Аппетитное картофельное пюре часто присутствует на праздничном столе, его включают также в повседневный рацион. Этот ингредиент добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда. Из него готовят кушанья для детей и взрослых любого возраста.
Общие принципы приготовления блюда
Блюда из картофельного пюре готовят согласно нижеприведенным принципам:
- отварную и просушенную картошку перетирают в горячем виде, после чего вводят масло, за 2 раза вливают закипевшее молоко и муссируют до образования пышной массы;
- взбивание готового состава миксером обязательно, это улучшает вкусовые качества продукта;
- при перетирании горячих вареных клубнеплодов их ткани остаются цельными, клейковина не выделяется, и субстанция не получается клейкой. Если картошка холодная, застывший пектин скрепляет клетки. Клеточные оболочки при разминании прорываются, затем вытекает клееобразный раствор, и продукт обретает вязкую и тягучую консистенцию;
- очищенный картофель режут средними одинаковыми дольками, чтобы они сварились в одно время и сохранили полезные свойства;
- при варке вода должна едва прикрыть порезанные бруски;
- после закипания жидкости на поверхности появляется пена, ее снимают ложкой;
- солят состав через 8-10 мин. после закипания;
- варят пюре на среднем огне, и желательно, чтобы вода не сильно бурлила, иначе продукт сварится неравномерно;
- после варки сразу сливают жидкость и растирают ингредиент;
- время отваривания картошки обусловлено емкостью, мощностью плиты и объемом воды. Варят ингредиент до состояния мягкости (легко проколоть ножом или вилкой). Это занимает 15-25 мин. Переваривать съедобные клубни нежелательно, в этом случае мякоть распадется на куски и вкус будет испорчен;
- готовое пюре приправляют черным перцем, измельченной зеленью или мускатным орехом;
- во время варки овоща в жидкость кладут очищенную луковицу, лист лавра, душистый перец или 2-3 дольки раздавленного чеснока;
- отварные картофелины разминают специальным деревянным или алюминиевым пестиком. Иногда используют ситечко.
В духовке
Для простого картофельного запеченного лакомства потребуются компоненты:
- 5 средних картофелин с большим содержанием крахмала;
- 100 г сыра (желательно твердого сорта);
- 50 г сливочного масла;
- 1 лук (или небольшая головка чеснока) по усмотрению;
- 1 яйцо;
- масло для смазывания жаровни;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Пошаговое описание рецепта:
- С клубней срезать шкурку, вымыть и порезать крупными брусками.
- Овощные дольки поместить в сотейник, залить прохладной присоленной водой и отправить на плиту. Огонь включить на средний режим и отваривать продукт до готового состояния (мякоть приобретет рыхлость и ее легко проколоть вилкой).
- Сыр потереть на мелкой шинковке.
- Почищенные дольки чеснока расплющить при помощи пресса. Если используют лук, то его измельчают и пассеруют на масле до золотистого оттенка.
- Яйцо разбить в отдельную тарелку, затем разделить желток и белок.
- Из готовой картошки отцедить жидкость (200 мл отлить в другую емкость, чтобы далее регулировать консистенцию блюда). Бросить в сваренную мякоть сливочное масло и желток, присолить.
- Размять состав до пюреобразного состояния без комков (лучше перебить в блендере).
- Если образовавшаяся масса чересчур густая, то ее разбавляют готовым картофельным отваром.
- Формочку для выпекания намазать маслом, переложить на нее пюре. Сверху присыпать потертым сыром с луком (или чесноком).
- Духовой шкаф разогреть до 200-2400 С, и запекать кушанье на протяжении 10-15 мин. при открытой крышке.
- Приготовленную запеканку извлечь из печки, немного остудить и разделить порционно.
Ингредиенты
Независимо от рецептуры картофельное пюре почти всегда делают из 3-х компонентов:
- клубни картофеля;
- кубик сливочного масла:
- 100-200 мл молока.
Вкус готового блюда зависит от выбора масла. Желательно использовать только натуральный продукт, а ухудшающие вкусовые качества маргарин или спред исключить. Количество добавляемой сливочной смеси зависит от картофельного веса, и состоит в такой пропорции:
Наименование продукта | Объем |
Картофель | 0,5 кг |
Масло | 50 г |
Если заменить молоко другим кисломолочным продуктом (сливки, сметана, йогурт, пастообразный сыр), то вкус кушанья может потеряться. Чем больше молочного компонента добавить, тем более воздушная и мягкая получится консистенция пюре. Его добавляют только в горячем виде и аккуратно вводят в состав. Если вводят много масла или жирные сливки, то блюдо становится очень калорийным. От сорта съедобных клубней зависит цвет готового кушанья.
Добавление следующих составляющих придаст блюду разные вкусы:
- порубленная зелень – приятную свежесть;
- чеснок и масло из олив – пикантность;
- поджаренный бекон – мясной привкус;
- куркума – полезная приправа окрасит кушанье в желтый цвет;
- ямса (сладкая картошка) – принесет сладость.
Пошаговый процесс приготовления
Блюда из картофельного пюре готовят по определенной технологии. В зависимости от рецептуры, методика приготовления отличается.
В мультиварке
Ингредиенты для приготовления нежного пюре из брокколи и картошки:
- 7 картофелин;
- 1 яйцо;
- 2 головки брокколи;
- 300 мл вскипяченной воды;
- 70 г сыра твердых сортов;
- 2 дольки чеснока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 щепотка перца;
- 2 ст. л. масла из подсолнечника;
- 1 пучок петрушки;
- специи;
- соль.
Описание процесса:
- С очищенного картофеля удалить глазки, порезать небольшими брусками и поместить в плошку с холодной водой.
- Брокколи помыть и нарезать средними кусками.
- Чеснок почистить и выдавить при помощи пресса или мелко потереть. Выложить чесночную массу в отдельную посуду, туда же прибавить масло из подсолнечника и специи (перец, кориандр).
- Сыр мелко потереть.
- В маленький сотейник влить воду, опустить в него сливочное масло и держать на огне до полного растворения ингредиента.
- Отцедить с картофеля жидкость и переложить его вместе с капустой в чашу мультиварки. Залить компоненты водой, их верхушка должна быть покрыта полностью. Выставить режим «тушение» и готовить 30 мин.
- По истечении указанного времени из чаши отлить небольшой объем воды и бросить в овощную смесь чеснок с приправами. Сверху притрусить сырной крошкой и ввести маслянистый раствор. Тушить в электроприборе еще 10 мин.

Когда все составляющие будут готовы, растереть их пестиком до пюреобразной консистенции, сверху посыпать нашинкованной петрушкой.
На сковороде
Ингредиенты для изготовления угощения на сковородке:
- 2 яйца;
- 300 г картофельного пюре;
- 70 г сыра твердого;
- 1 чесночный зубок;
- 2 ст. л. муки;
- перец;
- масло для обжаривания;
- соль.
Порядок создания:
- Пюре из клубней остудить, вбить туда яйца.
- Чеснок раздавить под прессом.
- Далее его отправить в основной состав, затем поперчить и присолить. Далее ввести в тесто мелко потертый сыр, высыпать муку и все вымешать.
- Образовавшийся замес поделить на 6 круглых частей.
- Тарелку притрусить мукой и растянуть картофельную заготовку в виде лепешки. Таким способом вынуть все детали.
- В сковородке нагреть масло и обжаривать каждый коржик на протяжении 2-3 мин. до румяного цвета.
- По желанию полуфабрикат жарят на сухой сковороде.
Варианты рецептов
Блюда из картофельного пюре бывают разными по назначению и по методу изготовления. Любителям пюрированного картофеля указанные рецепты помогут использовать этот продукт по-разному и сделать сытное и полезное кушанье.
Пирожки с фаршем
Продуктовый набор для мясных пирожков:
- 600 г картошки;
- 1 луковица;
- 250 г мясного фарша;
- 3-4 ст. л. просеянной муки;
- 1 яйцо;
- перец;
- масло для жарки;
- соль.
Выполнение рецепта:
- Очищенные корнеплоды отварить в слегка присоленной воде.
- Лук мелко нашинковать и пассеровать до прозрачного оттенка.
- Затем прибавить фарш, помешать и жарить до готовности на протяжении 8-10 мин. Состав присолить и поперчить.
- С вареной картошки слить жидкость, мякоть размять, слегка остудить и ввести яйцо.
- Полученную субстанцию перемешать, после этого всыпать постепенно муку.
- Замесить нежное тесто.
- На доске распылить мучной порошок, из замеса сформировать маленькие шарики и вынуть их в виде лепешек.
- На каждую заготовку выложить охлажденную начинку, затем слепить на ладони округлые пирожки и обвалять их в муке.
- На сковородку вылить масло, нагреть его и обжаривать полуфабрикат по 3-4 мин. с каждой стороны.
- Готовые пироги выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать масляный излишек.
Котлеты с сыром
Простые картофельно-сырные котлеты оформляют из продуктов:
- 50 г твердого сыра;
- 600 г овощных клубнеплодов;
- 2-3 ст. л. муки;
- перец;
- 1 яйцо;
- соль;
- масло для обжаривания.
Процесс создания:
- Картофелины очистить, потом тщательно вымыть.
- Клубни залить прохладной водой и отваривать до готового состояния, в процессе варения присолить.
- Далее жидкость слить, овощную мякоть растереть пестиком до пюреобразной консистенции.
- Разбить в полученный состав яйцо, потертый сыр, потом присолить и поперчить.
- Мешать тесто до однородности, при необходимости прибавить 1 ст. л. муки.
- Из образовавшейся субстанции формировать смоченными руками котлеты, после чего панировать их в мучном порошке.
- Жарить биточки на нагретой с маслом сковородке с 2-х сторон до образования румяной корки.
Подавать угощение в теплом виде отдельно или со сметаной подливкой.
Зразы
Из картофельного пюре готовят блюда, которые порадуют самых заядлых гурманов.
К примеру, зразы, состоящие из таких компонентов:
- 500 г говяжьей мякоти;
- 1,5 кг картошки;
- 1 ст. сушеных грибов;
- по вкусу чеснок;
- по 1 морковке и луковице;
- 1 яйцо;
- 100 г слив. масла;
- ½-1 ст. просеянной муки;
- перец;
- масло из подсолнечника;
- соль.
Пошаговое описание рецепта:
- Высушенные грибы следует замочить на 10-15 мин., после этого их помыть и залить кипятком на 1 ч (жидкость после настаивания не выливать).
- Для приготовления картофельной основы клубни сварить и размять пестиком.
- Разбить в овощную массу яйцо, высыпать муку, затем присолить и поперчить. Компоненты помешать, субстанция получится густой и плотной.
- Чтобы придать фаршу нежность, мясо нужно пропустить 2 раза через мясорубку.
- Размоченные грибы измельчить, морковку потереть, а лук мелко нашинковать.
- Мясную и грибную массы, морковь и луковую нарезку положить на сковородку и поставить на огонь. Потом долить к ним грибной отвар и ½ часть масла.
- Образовавшийся состав присолить, поперчить, помешать, закрыть крышкой и тушить на протяжении 45 мин.
- Готовую начинку остудить.
- Доску затянуть пищевой пленкой и намазать маслом при помощи силиконовой кисточки.
- В центре полиэтилена выложить картофельную порцию и немного приплюснуть ее, а посередине овощного полуфабриката положить фарш.
- Зразу свернуть и слепить края. Оформить котлету и панировать ее в муке.
- Созданные заготовки поджарить на растительном масле с 2-х сторон до появления золотистой корки.
Гнёзда с мясом
Вкусное и оригинальное блюдо.
Необходимые составляющие для вкусного и оригинального лакомства:
- 1 луковица;
- 500 г очищенного картофеля;
- соль;
- 1 долька чеснока;
- 70 г сыра твердого;
- 1 яйцо;
- 300 г филе курицы;
- 3 ст. л. масла из подсолнечника;
- 3-4 ветки укропа;
- перец на вкус.
Порядок действий:
- С картофельных клубней снять шкурку, перерезать их на 4 части и отваривать до готовности.
- Слить жидкость из кастрюли, размять продукт в пюре, после чего добавить яйцо и посолить. Состав помешать и слегка остудить.
- Для начинки порубленный кубиками лук пассеровать на масле до мягкого состояния, затем добавить порезанное маленькими кусками филе и поджаривать до готовности.
- В обжаренную смесь отправить порубленный чеснок, соль и перец, перемешать и жарить еще 1 мин.
- Противень застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
- Овощное пюре переложить в кулинарный шприц и выдавливать на металлический лист фигурки в виде «гнезда».
- Центр круглых заготовок наполнить куриным фаршем.
- Сыр потереть на средней терке и присыпать образовавшиеся сооружения.
- Духовой шкаф разогреть до 2000С и выпекать угощение на протяжении 25 мин.
- Готовые «гнезда» притрусить порезанным укропом.
Вареники
Блюда из картофельного пюре любят готовить как опытные, так и начинающие кулинары.
Для простого рецепта вареников потребуются продукты:
- 270 г просеянной муки;
- 500 г картошки;
- 100 мл нежирного молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 луковые головки + 1шт. для соуса;
- 6 ст. л. масла растительного;
- укроп;
- 2-3 лавровые листы;
- 3 пера зеленого лука;
- перец;
- кориандр;
- соль.
Метод создания:
- Корнеплоды очистить, разрезать на 4 части, залить подсоленной закипевшей водой и отваривать до готовности.
- В конце варки бросить в кастрюлю лавровые листья.
- Для поджарки на разогретую с маслом (4 ст. л.) сковородку выложить 2 мелко изрубленные луковицы и пассеровать до золотистого оттенка.
- Когда овощ сварится, следует слить воду, а кастрюлю снова поставить на минимальный огонь, должна уйти влага.
- Картофель растереть толкушкой, влить к нему луковую поджарку, бросить измельченный укроп, кориандр и перец. Если надо, состав посолить. Начинка готова.
- Оформить тесто. Соединить соль, яйца, муку, теплое молоко и 2 ст. л. масла из подсолнечника. Замесить однородное тесто, закрыть его и отставить в сторону на 30 мин.
- 1 луковицу обжаривать в сливочном масле на протяжении 10 мин., затем присоединить сахар и тушить, пока он окончательно растворится. Убрать посуду с плиты и поставить в теплое место.
- Из эластичного замеса раскатать тонкий пласт, после чего вырезать из него круги диаметром около 7 см.
- На каждую окружность выложить начинку, потом свернуть пополам и смоченными пальцами защипнуть заготовки по краю.
- Вскипятить в широкой кастрюле воду и окунуть в нее вареники. После того, как изделия поднимутся наверх, варить еще 3 мин.
- Готовые изделия выложить в глубокую миску с луковой карамелью, помешать, сверху посыпать порубленными луковыми перьями.
С творогом
Продуктовый набор для творожно-картофельного лакомства:
- 100 г творога в виде пасты;
- 100 мл нежирных сливок (10%);
- 0,5 кг картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубка чеснока;
- перец;
- соль;
- измельченная зелень.
Поэтапная методика изготовления:
- Клубнеплоды почистить, большие экземпляры разрезать и варить до готового состояния.
- В сотейник поместить сливки, присоединить чеснок и масло, затем дать составу закипеть, но не кипятить. Чесночные дольки извлечь и выбросить.
- Когда картофель сварится оставить немного жидкости, оставшийся отвар слить.
- Овощ размять, присолить и поперчить. Далее присоединить сливочную субстанцию и снова растереть. При необходимости добавить отвар.
- Ввести в основной состав творог, помешать.
- В завершении кушанье присыпать зеленью.
Запеканка с сосисками
Для создания сытного лакомства нужны такие компоненты:
- 400 г любых сосисок;
- 50 г слив масла;
- 250 г сыра твердых сортов;
- 700 г картофельных клубней;
- 70 мл свежего молока;
- 2 яйца;
- 3 ветки зелени;
- соль и перец на вкус.
Пошаговый технологический процесс:
- Клубни вымыть, очистить, порезать дольками, затем залить водой и варить на среднем огне до готового состояния.
- Далее жидкость слить, в картофельный состав всыпать перец и соль, потом растолочь в пюре. Сразу бросить масло, помешать и спустя 1 мин. долить закипевшее молоко.
- Субстанция должна приобрести однородную и нежную структуру.
- С сосисок снять пленку и порезать кусками с учетом высоты емкости для выпекания.
- Форму намазать маслом и переложить в нее 2/3 части картофельной массы, потом выровнять по поверхности.
- Вставить в нее в виде палочек, слегка вжимая, колбасные кусочки. Сверху положить остаток пюре и выровнять поверхность.
- В отдельной миске взбить до однородного состояния немного душистого перца, яйца и соль.
- Сыр потереть не средней шинковке, отправить к яичной смеси, затем перемешать и вылить сверху картошки и сосисок.
- Поставить полуфабрикат в разогретую до 1800С духовку на 20 мин. выпекаться.
Готовую запеканку выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Оладьи
Для выпекания оладьи потребуются компоненты:
- 5 картофелин;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. перца черного;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 200 г твердого сыра;
- специи по желанию (средиземноморские травы, сухой чеснок, паприка);
- масло для обжаривания
Порядок действий:
- Очищенный картофель отварить, слить жидкость и размять его пестиком до пюреобразного состояния.
- Пюре присолить и перемешать.
- Состав оставить на 5-10 мин. для охлаждения, затем ввести яйцо.
- Высыпать в образовавшуюся субстанцию перец и специи.
- Отправить в пюре муку и все тщательно вымешать, можно перебить массу блендером.
- Далее в тесто следует натереть сыр и помешать вилкой.
- Потом поставить на огонь сковородку, разогреть на ней масло и ложкой выкладывать эластичную массу.
- Жарить оладьи до появления золотистой корки.
Блюдо готово.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации по изготовлению пюрированного картофеля:
- Чтобы не допустить затвердения субстанции при остывании, нужно при готовке (в горячем виде) приправлять его кипящим молокопродуктом, свежим желтком и маслом из подсолнечника или олив. Это поможет сохранить структуру и вкус кушанья.
- При подаче лакомства на пюреобразную поверхность выкладывают при помощи ложки или ножа узор и добавляют кусок сливочного масла.
- Для блюда лучше взять старые клубни, из молодых вкусного угощения не получится.
- Вместо молока берут воду, сметану, сливки или оставшийся после варки отвар.
- При добавке яичного белка пюре приобретет воздушность, а целое яйцо придаст консистенцию нежного крема.
- Интенсивность размятия овощной мякоти влияет на воздушность лакомства, рекомендуется выполнять этот процесс энергично и быстро.
- После очистки картофелин удаляют имеющиеся глазки и потемневшие места.
- Для определения крахмалистости продукта его перерезают на 2 половины и трут срезами одну часть о другую. Если спустя 2-3 с кусочки слиплись, значит, в картофелине хватит крахмала, чтобы пюре вышло рассыпчатым. Картошка желтого цвета считается самой крахмалистой.
Питательное картофельное пюре – довольно распространенное блюдо в национальной славянской кухне, блюда из него получаются нежными и вкусными. Учитывая некоторые тонкости и правила технологического процесса, даже начинающие кулинары легко приготовят белое, воздушное, тающее во рту кушанье.
Видео о блюдах из картофельного пюре
5 рецептов блюд из картофельного пюре: