Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде

Аппетитное картофельное пюре часто присутствует на праздничном столе, его включают также в повседневный рацион. Этот ингредиент добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда. Из него готовят кушанья для детей и взрослых любого возраста.

Общие принципы приготовления блюда

Блюда из картофельного пюре готовят согласно нижеприведенным принципам:

  • отварную и просушенную картошку перетирают в горячем виде, после чего вводят масло, за 2 раза вливают закипевшее молоко и муссируют до образования пышной массы;
  • взбивание готового состава миксером обязательно, это улучшает вкусовые качества продукта;
  • при перетирании горячих вареных клубнеплодов их ткани остаются цельными, клейковина не выделяется, и субстанция не получается клейкой. Если картошка холодная, застывший пектин скрепляет клетки. Клеточные оболочки при разминании прорываются, затем вытекает клееобразный раствор, и продукт обретает вязкую и тягучую консистенцию;
  • очищенный картофель режут средними одинаковыми дольками, чтобы они сварились в одно время и сохранили полезные свойства;
  • при варке вода должна едва прикрыть порезанные бруски;
  • после закипания жидкости на поверхности появляется пена, ее снимают ложкой;
  • солят состав через 8-10 мин. после закипания;
  • варят пюре на среднем огне, и желательно, чтобы вода не сильно бурлила, иначе продукт сварится неравномерно;
    Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде
  • после варки сразу сливают жидкость и растирают ингредиент;
  • время отваривания картошки обусловлено емкостью, мощностью плиты и объемом воды. Варят ингредиент до состояния мягкости (легко проколоть ножом или вилкой). Это занимает 15-25 мин. Переваривать съедобные клубни нежелательно, в этом случае мякоть распадется на куски и вкус будет испорчен;
  • готовое пюре приправляют черным перцем, измельченной зеленью или мускатным орехом;
  • во время варки овоща в жидкость кладут очищенную луковицу, лист лавра, душистый перец или 2-3 дольки раздавленного чеснока;
  • отварные картофелины разминают специальным деревянным или алюминиевым пестиком. Иногда используют ситечко.

В духовке

Для простого картофельного запеченного лакомства потребуются компоненты:

  • 5 средних картофелин с большим содержанием крахмала;
  • 100 г сыра (желательно твердого сорта);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лук (или небольшая головка чеснока) по усмотрению;
  • 1 яйцо;
  • масло для смазывания жаровни;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговое описание рецепта:

  1. С клубней срезать шкурку, вымыть и порезать крупными брусками.
  2. Овощные дольки поместить в сотейник, залить прохладной присоленной водой и отправить на плиту. Огонь включить на средний режим и отваривать продукт до готового состояния (мякоть приобретет рыхлость и ее легко проколоть вилкой).
  3. Сыр потереть на мелкой шинковке.
    Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде
  4. Почищенные дольки чеснока расплющить при помощи пресса. Если используют лук, то его измельчают и пассеруют на масле до золотистого оттенка.
  5. Яйцо разбить в отдельную тарелку, затем разделить желток и белок.
  6. Из готовой картошки отцедить жидкость (200 мл отлить в другую емкость, чтобы далее регулировать консистенцию блюда). Бросить в сваренную мякоть сливочное масло и желток, присолить.
  7. Размять состав до пюреобразного состояния без комков (лучше перебить в блендере).
  8. Если образовавшаяся масса чересчур густая, то ее разбавляют готовым картофельным отваром.
  9. Формочку для выпекания намазать маслом, переложить на нее пюре. Сверху присыпать потертым сыром с луком (или чесноком).
  10. Духовой шкаф разогреть до 200-2400 С, и запекать кушанье на протяжении 10-15 мин. при открытой крышке.
  11. Приготовленную запеканку извлечь из печки, немного остудить и разделить порционно.

Ингредиенты

Независимо от рецептуры картофельное пюре почти всегда делают из 3-х компонентов:

  • клубни картофеля;
  • кубик сливочного масла:
  • 100-200 мл молока.

Вкус готового блюда зависит от выбора масла. Желательно использовать только натуральный продукт, а ухудшающие вкусовые качества маргарин или спред исключить. Количество добавляемой сливочной смеси зависит от картофельного веса, и состоит в такой пропорции:

Наименование продукта Объем
Картофель 0,5 кг
Масло 50 г

Если заменить молоко другим кисломолочным продуктом (сливки, сметана, йогурт, пастообразный сыр), то вкус кушанья может потеряться. Чем больше молочного компонента добавить, тем более воздушная и мягкая получится консистенция пюре. Его добавляют только в горячем виде и аккуратно вводят в состав. Если вводят много масла или жирные сливки, то блюдо становится очень калорийным. От сорта съедобных клубней зависит цвет готового кушанья.

Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде

Добавление следующих составляющих придаст блюду разные вкусы:

  • порубленная зелень – приятную свежесть;
  • чеснок и масло из олив – пикантность;
  • поджаренный бекон – мясной привкус;
  • куркума – полезная приправа окрасит кушанье в желтый цвет;
  • ямса (сладкая картошка) – принесет сладость.

Пошаговый процесс приготовления

Блюда из картофельного пюре готовят по определенной технологии. В зависимости от рецептуры, методика приготовления отличается.

В мультиварке

Ингредиенты для приготовления нежного пюре из брокколи и картошки:

  • 7 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 головки брокколи;
  • 300 мл вскипяченной воды;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи;
  • соль.

Описание процесса:

  1. С очищенного картофеля удалить глазки, порезать небольшими брусками и поместить в плошку с холодной водой.
  2. Брокколи помыть и нарезать средними кусками.
  3. Чеснок почистить и выдавить при помощи пресса или мелко потереть. Выложить чесночную массу в отдельную посуду, туда же прибавить масло из подсолнечника и специи (перец, кориандр).
  4. Сыр мелко потереть.
  5. В маленький сотейник влить воду, опустить в него сливочное масло и держать на огне до полного растворения ингредиента.
  6. Отцедить с картофеля жидкость и переложить его вместе с капустой в чашу мультиварки. Залить компоненты водой, их верхушка должна быть покрыта полностью. Выставить режим «тушение» и готовить 30 мин.
  7. По истечении указанного времени из чаши отлить небольшой объем воды и бросить в овощную смесь чеснок с приправами. Сверху притрусить сырной крошкой и ввести маслянистый раствор. Тушить в электроприборе еще 10 мин.
Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде
Блюдо из картофельного пюре с добавлением брокколи в духовке.

Когда все составляющие будут готовы, растереть их пестиком до пюреобразной консистенции, сверху посыпать нашинкованной петрушкой.

На сковороде

Ингредиенты для изготовления угощения на сковородке:

  • 2 яйца;
  • 300 г картофельного пюре;
  • 70 г сыра твердого;
  • 1 чесночный зубок;
  • 2 ст. л. муки;
  • перец;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Порядок создания:

  1. Пюре из клубней остудить, вбить туда яйца.
  2. Чеснок раздавить под прессом.
    Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде
  3. Далее его отправить в основной состав, затем поперчить и присолить. Далее ввести в тесто мелко потертый сыр, высыпать муку и все вымешать.
  4. Образовавшийся замес поделить на 6 круглых частей.
  5. Тарелку притрусить мукой и растянуть картофельную заготовку в виде лепешки. Таким способом вынуть все детали.
  6. В сковородке нагреть масло и обжаривать каждый коржик на протяжении 2-3 мин. до румяного цвета.
  7. По желанию полуфабрикат жарят на сухой сковороде.

Варианты рецептов

Блюда из картофельного пюре бывают разными по назначению и по методу изготовления. Любителям пюрированного картофеля указанные рецепты помогут использовать этот продукт по-разному и сделать сытное и полезное кушанье.

Пирожки с фаршем

Продуктовый набор для мясных пирожков:

  • 600 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 250 г мясного фарша;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • соль.

Выполнение рецепта:

  1. Очищенные корнеплоды отварить в слегка присоленной воде.
  2. Лук мелко нашинковать и пассеровать до прозрачного оттенка.
    Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде
  3. Затем прибавить фарш, помешать и жарить до готовности на протяжении 8-10 мин. Состав присолить и поперчить.
  4. С вареной картошки слить жидкость, мякоть размять, слегка остудить и ввести яйцо.
  5. Полученную субстанцию перемешать, после этого всыпать постепенно муку.
  6. Замесить нежное тесто.
  7. На доске распылить мучной порошок, из замеса сформировать маленькие шарики и вынуть их в виде лепешек.
  8. На каждую заготовку выложить охлажденную начинку, затем слепить на ладони округлые пирожки и обвалять их в муке.
  9. На сковородку вылить масло, нагреть его и обжаривать полуфабрикат по 3-4 мин. с каждой стороны.
  10. Готовые пироги выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать масляный излишек.

Котлеты с сыром

Простые картофельно-сырные котлеты оформляют из продуктов:

  • 50 г твердого сыра;
  • 600 г овощных клубнеплодов;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • перец;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Процесс создания:

  1. Картофелины очистить, потом тщательно вымыть.
  2. Клубни залить прохладной водой и отваривать до готового состояния, в процессе варения присолить.
  3. Далее жидкость слить, овощную мякоть растереть пестиком до пюреобразной консистенции.
  4. Разбить в полученный состав яйцо, потертый сыр, потом присолить и поперчить.
  5. Мешать тесто до однородности, при необходимости прибавить 1 ст. л. муки.
  6. Из образовавшейся субстанции формировать смоченными руками котлеты, после чего панировать их в мучном порошке.
  7. Жарить биточки на нагретой с маслом сковородке с 2-х сторон до образования румяной корки.

Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде

Подавать угощение в теплом виде отдельно или со сметаной подливкой.

Зразы

Из картофельного пюре готовят блюда, которые порадуют самых заядлых гурманов.

К примеру, зразы, состоящие из таких компонентов:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 1,5 кг картошки;
  • 1 ст. сушеных грибов;
  • по вкусу чеснок;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 1 яйцо;
  • 100 г слив. масла;
  • ½-1 ст. просеянной муки;
  • перец;
  • масло из подсолнечника;
  • соль.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Высушенные грибы следует замочить на 10-15 мин., после этого их помыть и залить кипятком на 1 ч (жидкость после настаивания не выливать).
  2. Для приготовления картофельной основы клубни сварить и размять пестиком.
  3. Разбить в овощную массу яйцо, высыпать муку, затем присолить и поперчить. Компоненты помешать, субстанция получится густой и плотной.
  4. Чтобы придать фаршу нежность, мясо нужно пропустить 2 раза через мясорубку.
    Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде
  5. Размоченные грибы измельчить, морковку потереть, а лук мелко нашинковать.
  6. Мясную и грибную массы, морковь и луковую нарезку положить на сковородку и поставить на огонь. Потом долить к ним грибной отвар и ½ часть масла.
  7. Образовавшийся состав присолить, поперчить, помешать, закрыть крышкой и тушить на протяжении 45 мин.
  8. Готовую начинку остудить.
  9. Доску затянуть пищевой пленкой и намазать маслом при помощи силиконовой кисточки.
  10. В центре полиэтилена выложить картофельную порцию и немного приплюснуть ее, а посередине овощного полуфабриката положить фарш.
  11. Зразу свернуть и слепить края. Оформить котлету и панировать ее в муке.
  12. Созданные заготовки поджарить на растительном масле с 2-х сторон до появления золотистой корки.

Гнёзда с мясом

Вкусное и оригинальное блюдо.

Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде

Необходимые составляющие для вкусного и оригинального лакомства:

  • 1 луковица;
  • 500 г очищенного картофеля;
  • соль;
  • 1 долька чеснока;
  • 70 г сыра твердого;
  • 1 яйцо;
  • 300 г филе курицы;
  • 3 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3-4 ветки укропа;
  • перец на вкус.

Порядок действий:

  1. С картофельных клубней снять шкурку, перерезать их на 4 части и отваривать до готовности.
  2. Слить жидкость из кастрюли, размять продукт в пюре, после чего добавить яйцо и посолить. Состав помешать и слегка остудить.
  3. Для начинки порубленный кубиками лук пассеровать на масле до мягкого состояния, затем добавить порезанное маленькими кусками филе и поджаривать до готовности.
  4. В обжаренную смесь отправить порубленный чеснок, соль и перец, перемешать и жарить еще 1 мин.
  5. Противень застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
  6. Овощное пюре переложить в кулинарный шприц и выдавливать на металлический лист фигурки в виде «гнезда».
  7. Центр круглых заготовок наполнить куриным фаршем.
  8. Сыр потереть на средней терке и присыпать образовавшиеся сооружения.
  9. Духовой шкаф разогреть до 2000С и выпекать угощение на протяжении 25 мин.
  10. Готовые «гнезда» притрусить порезанным укропом.

Вареники

Блюда из картофельного пюре любят готовить как опытные, так и начинающие кулинары.

Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде

Для простого рецепта вареников потребуются продукты:

  • 270 г просеянной муки;
  • 500 г картошки;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковые головки + 1шт. для соуса;
  • 6 ст. л. масла растительного;
  • укроп;
  • 2-3 лавровые листы;
  • 3 пера зеленого лука;
  • перец;
  • кориандр;
  • соль.

Метод создания:

  1. Корнеплоды очистить, разрезать на 4 части, залить подсоленной закипевшей водой и отваривать до готовности.
  2. В конце варки бросить в кастрюлю лавровые листья.
  3. Для поджарки на разогретую с маслом (4 ст. л.) сковородку выложить 2 мелко изрубленные луковицы и пассеровать до золотистого оттенка.
  4. Когда овощ сварится, следует слить воду, а кастрюлю снова поставить на минимальный огонь, должна уйти влага.
  5. Картофель растереть толкушкой, влить к нему луковую поджарку, бросить измельченный укроп, кориандр и перец. Если надо, состав посолить. Начинка готова.
    Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде
  6. Оформить тесто. Соединить соль, яйца, муку, теплое молоко и 2 ст. л. масла из подсолнечника. Замесить однородное тесто, закрыть его и отставить в сторону на 30 мин.
  7. 1 луковицу обжаривать в сливочном масле на протяжении 10 мин., затем присоединить сахар и тушить, пока он окончательно растворится. Убрать посуду с плиты и поставить в теплое место.
  8. Из эластичного замеса раскатать тонкий пласт, после чего вырезать из него круги диаметром около 7 см.
  9. На каждую окружность выложить начинку, потом свернуть пополам и смоченными пальцами защипнуть заготовки по краю.
  10. Вскипятить в широкой кастрюле воду и окунуть в нее вареники. После того, как изделия поднимутся наверх, варить еще 3 мин.
  11. Готовые изделия выложить в глубокую миску с луковой карамелью, помешать, сверху посыпать порубленными луковыми перьями.

С творогом

Продуктовый набор для творожно-картофельного лакомства:

  • 100 г творога в виде пасты;
  • 100 мл нежирных сливок (10%);
  • 0,5 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец;
  • соль;
  • измельченная зелень.

Поэтапная методика изготовления:

  1. Клубнеплоды почистить, большие экземпляры разрезать и варить до готового состояния.
    Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде
  2. В сотейник поместить сливки, присоединить чеснок и масло, затем дать составу закипеть, но не кипятить. Чесночные дольки извлечь и выбросить.
  3. Когда картофель сварится оставить немного жидкости, оставшийся отвар слить.
  4. Овощ размять, присолить и поперчить. Далее присоединить сливочную субстанцию и снова растереть. При необходимости добавить отвар.
  5. Ввести в основной состав творог, помешать.
  6. В завершении кушанье присыпать зеленью.

Запеканка с сосисками

Для создания сытного лакомства нужны такие компоненты:

  • 400 г любых сосисок;
  • 50 г слив масла;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • 700 г картофельных клубней;
  • 70 мл свежего молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ветки зелени;
  • соль и перец на вкус.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Клубни вымыть, очистить, порезать дольками, затем залить водой и варить на среднем огне до готового состояния.
  2. Далее жидкость слить, в картофельный состав всыпать перец и соль, потом растолочь в пюре. Сразу бросить масло, помешать и спустя 1 мин. долить закипевшее молоко.
  3. Субстанция должна приобрести однородную и нежную структуру.
  4. С сосисок снять пленку и порезать кусками с учетом высоты емкости для выпекания.
  5. Форму намазать маслом и переложить в нее 2/3 части картофельной массы, потом выровнять по поверхности.
    Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде
  6. Вставить в нее в виде палочек, слегка вжимая, колбасные кусочки. Сверху положить остаток пюре и выровнять поверхность.
  7. В отдельной миске взбить до однородного состояния немного душистого перца, яйца и соль.
  8. Сыр потереть не средней шинковке, отправить к яичной смеси, затем перемешать и вылить сверху картошки и сосисок.
  9. Поставить полуфабрикат в разогретую до 1800С духовку на 20 мин. выпекаться.

Готовую запеканку выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Оладьи

Для выпекания оладьи потребуются компоненты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. перца черного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 200 г твердого сыра;
  • специи по желанию (средиземноморские травы, сухой чеснок, паприка);
  • масло для обжаривания

Порядок действий:

  1. Очищенный картофель отварить, слить жидкость и размять его пестиком до пюреобразного состояния.
  2. Пюре присолить и перемешать.
  3. Состав оставить на 5-10 мин. для охлаждения, затем ввести яйцо.
  4. Высыпать в образовавшуюся субстанцию перец и специи.
  5. Отправить в пюре муку и все тщательно вымешать, можно перебить массу блендером.
  6. Далее в тесто следует натереть сыр и помешать вилкой.
  7. Потом поставить на огонь сковородку, разогреть на ней масло и ложкой выкладывать эластичную массу.
  8. Жарить оладьи до появления золотистой корки.

Блюда из картофельного пюре. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке на сковороде

Блюдо готово.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации по изготовлению пюрированного картофеля:

  • Чтобы не допустить затвердения субстанции при остывании, нужно при готовке (в горячем виде) приправлять его кипящим молокопродуктом, свежим желтком и маслом из подсолнечника или олив. Это поможет сохранить структуру и вкус кушанья.
  • При подаче лакомства на пюреобразную поверхность выкладывают при помощи ложки или ножа узор и добавляют кусок сливочного масла.
  • Для блюда лучше взять старые клубни, из молодых вкусного угощения не получится.
  • Вместо молока берут воду, сметану, сливки или оставшийся после варки отвар.
  • При добавке яичного белка пюре приобретет воздушность, а целое яйцо придаст консистенцию нежного крема.
  • Интенсивность размятия овощной мякоти влияет на воздушность лакомства, рекомендуется выполнять этот процесс энергично и быстро.
  • После очистки картофелин удаляют имеющиеся глазки и потемневшие места.
  • Для определения крахмалистости продукта его перерезают на 2 половины и трут срезами одну часть о другую. Если спустя 2-3 с кусочки слиплись, значит, в картофелине хватит крахмала, чтобы пюре вышло рассыпчатым. Картошка желтого цвета считается самой крахмалистой.

Питательное картофельное пюре – довольно распространенное блюдо в национальной славянской кухне, блюда из него получаются нежными и вкусными. Учитывая некоторые тонкости и правила технологического процесса, даже начинающие кулинары легко приготовят белое, воздушное, тающее во рту кушанье.

Видео о блюдах из картофельного пюре

5 рецептов блюд из картофельного пюре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: