Войти

Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

В настоящее время известно множество удачных рецептов блюд, приготовленных из копченых ребрышек. Все они довольно калорийные, зато сытные и питательные. Готовить такие угощения можно не только на сковороде, но также в мультиварке или духовке.

Общие принципы приготовления блюд

Ребрышки полезны для человеческого организма тем, что насыщают его энергией. Но употреблять их следует в умеренном количестве, так как это жирный продукт, способный испортить фигуру.

При приготовлении блюд из ребрышек нужно:

  • промыть мясной продукт;
  • разрубить ребра порционно;
  • при желании снять с них мясо.

Независимо от того, какое блюдо готовится с ребрышками, стоит сначала оставить в нем и кости (особенно в супах, подливках, тушеных угощениях), чтобы получить навар и особенный аромат. А уже после срезать мясо и удалять все лишние части.

Рецепты в мультиварке

Блюда из копченых ребрышек быстро и просто готовятся в мультиварке. Обычно этот мясной ингредиент тушится с добавлением овощей.

С овощным ассорти

Овощи для такого блюда можно брать любые по своему вкусу. Например, сочетание томатов, лука и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребра – 900-950 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 головку;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соевый соус и жидкий дым – по 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно порезать средними кусочками. А чеснок и перец – мелко порубить.
    Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке
  2. Копченые ребра требуется разделить на порции. Должно быть по 1 косточке в каждой.
  3. Далее все ингредиенты смешиваются, к ним выливается жидкий дым, соевый соус, всыпается соль, перец. В таком виде ребра должны мариноваться не менее 1 ч.
  4. После можно переложить массу в чашу мультиварки и готовить в режиме тушения до его окончания.

Подавать блюдо стоит горячим с любимым гарниром. Например, с отварным рисом.

С картофелем

Чтобы не беспокоиться о сытном гарнире, можно сразу потушить ребрышки с картофелем. Оригинальной добавкой в таком блюде станут соленые огурцы.

Ингредиенты:

  • картофель – 900-950 г;
  • копченые ребрышки – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • воду – ½ ст.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Копченые ребра нужно вымыть, обсушить, разрубить и отправить на дно чаши мультиварки с маслом. Жарить их нужно на протяжении четверти часа.
  2. Далее можно засыпать к мясу тертую морковь и мелкие кубики лука. Вместе продукты будут жариться еще 10-12 мин.
  3. Остается добавить кружочки очищенного картофеля и соленых огурцов, воду, соль и специи. Под закрытой крышкой блюдо будет томиться приблизительно 40-45 мин.
Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке
Блюда из копченых ребрышек можно приготовить в мультиварке с картошкой.

Уже готовое блюдо следует тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.

В духовке

Блюда из копченых ребрышек также просто готовятся и в духовке. Для этого потребуется только подобрать подходящую по размеру жаропрочную емкость.

Жаркое

В таком блюде продукты сначала обжариваются, а потом – запекаются. К мясному ингредиенту добавляется много овощей.

Ингредиенты:

  • картофель и копченые ребра – по полкило;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томат-пасту – 2 ст. л.;
  • воду – пол-литра;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Ребра нужно порубить на кусочки.
  2. Картофель требуется порезать дольками. Затем оба ингредиента обжариваются на разогретом масле до румяности.
  3. После уже мясо и картошка перекладываются в форму для запекания. Сверху распределяются мелко порезанные оставшиеся овощи.
  4. Далее все заливается подсоленной водой с томат-пастой.

Томиться в духовке при средней температуре блюдо будет около 1 ч.

Ребрышки с капустой

По такому рецепту получается мясо с овощным гарниром. Ингредиенты сначала жарятся, а затем – доводятся до готовности в духовке.

Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке

Ингредиенты:

  • кочан капусты, лук, морковь – по 1 шт.;
  • копченые ребра – полкило;
  • томат-пасту – 2 ст. л.;
  • воду – 350 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нужно произвольно измельчить, после чего – обжарить до румяности.
  2. Далее к овощам всыпается соломка капусты, выкладываются ребра. Ингредиенты вместе жарятся до готовности.
  3. Уже румяные продукты необходимо переложить в жаропрочную форму, залить сверху соленой водой с томат-пастой.

Тушиться при средней температуре в духовке блюдо будет до выпаривания всей жидкости из емкости.

С картошкой

Копченые ребрышки отлично сочетаются с картофелем.

Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке

Рецепт самого популярного блюда из таких ингредиентов публикуется далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • копченые свиные ребра – 650-700 г;
  • картофель – 900-950 г;
  • помидоры, белый лук, лавровый лист – по 2 шт.;
  • соль, масло, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала картофель требуется вымыть, почистить и порезать средними кусочками произвольной формы.
  2. Промытые и обсушенные ребра необходимо порубить на куски, чтобы их удобно было есть. Можно использовать для приготовления блюда только мясо с костей, но именно с последними получится особенно ароматное угощение с насыщенным вкусом.
  3. Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить очень мелкими кубиками. Их потребуется первыми обжарить на сковороде с растительным маслом.
    Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке
  4. Помидоры нужно порезать дольками. По желанию они очищаются от кожицы, но это необязательный пункт. Далее кусочки овощей высыпаются в сковороду и обжариваются вместе с луком. Получившуюся обжарку можно перекладывать в жаропрочную форму вместе с ребрышками и картофелем.
  5. Остается посолить массу, добавить пряности, влить воду, чтобы она ровно покрыла всю гущу. Еще вкуснее будет использовать мясной бульон.

Томить в духовке угощение необходимо приблизительно 45-50 мин при температуре в 200-220°. В итоге получится очень нежное мясо сразу с гарниром. Дополнить его при подаче стоит свежим хлебом и любимыми овощами.

С рисом

Еще один вариант приготовить ребра сразу с гарниром – добавить к ним крупу. Например, отлично будет сочетаться с мясом рис.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи ребра – 570-600 г;
  • рис круглый – 2 ст.;
  • воду – 3,5-4 ст.;
  • смалец – 3-3,5 ст. л.;
  • лук белый – 3-4 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец, молотую куркуму.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала реберную ленту нужно разрезать на отдельные порции. В каждой должно остаться по 1 косточке. При этом жир срезать не потребуется, он вытопится уже во время обжарки.
  2. Сверху мясо следует присыпать солью, перцем, молотой куркумой. Можно выбрать и любые другие специи по своему вкусу. Ребра будут мариноваться приблизительно четверть часа.
  3. Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Они должны получиться тонкими. Морковь нужно порезать брусочками или крупными кубиками.
  4. На следующем этапе в сотейнике понадобится разогреть смалец. Вместо него можно использовать и обычное растительное масло.
  5. В жир выкладываются сначала ребра. Их нужно обжарить на сильном огне до легкой румяности. После – засыпать морковью и томить до легкого размягчения овоща.
  6. Далее требуется выложить ребра на тарелку, а к моркови в сковороде отправить измельченный лук. Овощи приправляются пряностями, солятся и тушатся до мягкости. Для цвета к ним можно добавить щепотку куркумы.
  7. Рис нужно заранее промыть в холодной воде до ее прозрачности и высыпать на сковороду к овощам.
    Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке
  8. Затем слегка поджарить крупу 6-7 мин.
  9. Остается залить в массу 4 ст. горячей воды, дождаться, пока вся она впитается в крупу и выложить в сковороду ребрышки.
  10. Под плотно закрытой крышкой на малом огне угощение будет томиться 30-40 мин до полной готовности. Еще один вариант – запекать его при 180° в духовке. Тогда на весь процесс уйдет примерно 50-60 мин.

Готовые тушеные ребра с крупой подавать к столу нужно сразу же горячими. Дополнять их вкусно свежими овощами, зеленью, салатами (например, из помидоров и сладкого лука). Зимой к блюду можно подать домашние соленья, икру из овощей, томатный сок, соленья.

С макаронами

Это блюдо испанской кухни готовится и из свиных, и из говяжьих ребер. Можно выбирать любой мясной вариант по своему вкусу. В него также добавляется много овощей и специй.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • копченые ребрышки – 550-600 г;
  • лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • томатный сок (густой) – пол-литра;
  • пасту – 370-400 г;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • сладкую паприку (молотую) – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свиные ребрышки требуется порубить небольшими кусочками, удобными для подачи уже готового блюда. Далее их нужно присыпать смесью соли и молотой сладкой паприки.
  2. В толстостенной кастрюле разогревается масло оливы, в него выкладываются ребрышки и обжариваются до румяности.
    Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке
  3. Далее к мясному ингредиенту можно высыпать чеснок, предварительно очищенный от шелухи и рубленый миниатюрными кубиками. Примерно через 30 сек. в сковороду добавляются все заявленные в рецепте овощи. Для этого их нужно предварительно промыть, очистить, порезать. Морковь – длинной тонкой соломкой, лук – полукольцами, сладкий перец – брусочками (сначала его нужно избавить от плодоножки и семян).
  4. Когда лук станет прозрачным, и все овощи размягчатся, их понадобится залить томатным соком, посолить. Затем добавить воду, чтобы она полностью покрыла ребрышки. Можно также использовать лавровый лист, горошины перца.
  5. После закипания массы уменьшается огонь, и все угощение томится около получаса.
  6. Остается добавить макаронные изделия, при необходимости – долить воды, досолить блюдо.

Томить угощение нужно до полной готовности пасты. Подается блюдо сразу горячим с помидорами черри и оливками.

Фасоль по-македонски

Блюда из копченых ребрышек получаются очень вкусными с добавлением фасоли. Например, из таких ингредиентов готовится Гравче на тавче.

Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке

Это необычное блюдо получается очень сытным и ароматным – полноценный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • красную фасоль и свиные копченые ребра – по 200 г;
  • репчатый лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 370-400 г;
  • сладкий красный перец – 1 стручок;
  • сладкую молотую паприку – 1 ч. л.;
  • свежую петрушку – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Из указанного количества продуктов получится примерно 4-5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления блюда нужно с фасоли. Она замачивается в воде приблизительно на 4-4,5 ч. После – промывается и отправляется в большую кастрюлю. Бобовые нужно залить свежей водой (понадобится примерно 1-1,5 л жидкости).
  2. Копченые ребра требуется разрубить на куски. Затем переместить к фасоли. Вместе ингредиенты должны вариться на среднем огне примерно 70-80 мин.
  3. В это время очищенный от шелухи лук (1 шт.) и сладкий болгарский перец понадобится завернуть в фольгу (в отдельные куски) и отправить запекаться в духовку при 200-210°. Готовиться они будут около получаса. За это время оба овоща должны хорошо размягчиться.
  4. Пока варится мясо с фасолью, и запекаются ингредиенты в духовке, можно заняться соусом. Для этого оставшуюся луковицу требуется очистить, мелко порубить и обжарить на раскаленном масле до легкой румяности.
  5. После к уже золотистым овощным кусочкам отправляется рубленая петрушка (половина пучка), половина сладкой молотой паприки, раздавленный чеснок (1 зубок), помидоры вместе с жидкостью из банки. Вместе смешанные продукты нужно томить при частом помешивании приблизительно 7-8 мин.
  6. Далее с фасоли и мяса нужно слить жидкость (она еще пригодится), соединить их с соусом из 5 шага, порезанными кусочками запеченным сладким перцем и луком.
  7. Остается досолить угощение, переложить в жаропрочную форму и залить оставшимся бульоном вровень с гущей. Запекаться оно будет примерно полчаса в духовке при 250°. Жидкость за это время должна частично выкипеть.

Готовому блюду нужно дать постоять приблизительно 10-12 мин. После нужно приготовить для него заправку – на оставшемся масле обжарить рубленый кубиками чеснок со сладкой паприкой (1/2 ч. л.). Этой горячей смесью поливается угощение, перемешивается и можно сразу снимать с него пробу. Для украшения блюдо посыпается свежей рубленой петрушкой.

Сырный суп

Любой суп на копченых ребрышках получается особенно наваристым, вкусным. Можно готовить с ними даже сырное первое блюдо. Его калорийность получается примерно 95,6 ккал на 100 г.

Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,7
Жиры8,2
Углеводы2,6

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • копченые ребра – 400-450 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • сыр – 80-90 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, свежую зелень, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю необходимо вылить примерно 1,5-1,8 л фильтрованной воды. Затем сразу опустить в нее копченые ребра, рубленые на кусочки. Варить их потребуется в закрытой кастрюле без активного кипения приблизительно 20-25 мин.
  2. Чтобы приготовить заправку для супа, нужно разогреть в большой сковороде масло, всыпать в него лук. Последний предварительно очищается от шелухи и рубится мелкими кубиками. Туда же нужно отправить и морковь, обработанную средней или крупной теркой. Ингредиенты будут жариться при частом помешивании примерно 7-9 мин.
  3. С уже сваренных ребер необходимо срезать мясо и вернуть его в суп.
  4. Картошку требуется очистить, порубить брусочками/кубиками и поместить в бульон. Туда же сразу добавляется лавровый лист, соль. Можно использовать горошины перца, соль по вкусу.
  5. Когда картошка сварится и размягчится, можно перекладывать к ней сыр. Для такого блюда хорошо подходит как твердый/полутвердый, так и плавленый.
  6. Остается дождаться растворения сыра, попробовать суп на соль и всыпать рубленую свежую зелень. Например, смесь укропа и зеленого лука.

После выключения угощению нужно дать настояться около 10 мин. Перед подачей из него следует выловить лавровый лист и горошины перца. Очень вкусно дополнять первое блюдо сырно-чесночными гренками.

Гречневая каша

Если приготовить гречневую кашу сразу с мясом – копчеными свиными или говяжьими ребрами, получится полноценное блюдо к повседневному обеду. Подавать его стоит со свежими овощами или легким салатом. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке.

Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке

Из имеющихся в устройстве режимов лучше всего подойдет специальный «Гречка» или «Тушение».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 180-200 г;
  • свиные копченые ребра – 230-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, смесь пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно очистить и вымыть репчатый лук. После – порубить его мелкими кубиками.
  2. Свиные копченые ребра требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами. После – разделить их порционно.
  3. Подготовленные ингредиенты – лук и мясо нужно сложить в чашу мультиварки.
  4. Сверху необходимо распределить гречку, предварительно промытую до прозрачности.
  5. Остается залить все продукты водой (ее должно быть в 2 раза больше, чем крупы), всыпать соль, любимые специи.
  6. В режиме «Гречка» или «Тушение» угощение будет готовиться приблизительно 40-45 мин.

Готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам, дополняется свежей зеленью, овощами или салатом.

Солянка

Блюда из копченых ребрышек – это еще и классические варианты супов. Один из таких — солянка. Помимо ребер, для нее берется также ветчина, сосиски, копченая колбаса.

Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке

Можно использовать остатки таких мясных продуктов. Например, образовавшиеся после праздничных нарезок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • копченые ребра – 370-400 г;
  • ассорти из сосисок, колбасы, ветчину – 750-800 г;
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 8-10 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук и лимон – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 4-5 ст. л.;
  • оливки без косточек – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Копченые ребрышки для начала требуется отправить в большую кастрюлю, залить водой и оставить вариться примерно на 50-60 мин.
  2. Картофель нужно промыть, почистить, порубить кубиками и засыпать в уже активно кипящий мясной бульон.
  3. Лук следует избавить от шелухи, после чего мелко произвольно нашинковать. Он обязательно обжаривается до легкого золотистого оттенка, после чего перемещается в основу супа.
  4. В оставшемся на сковороде масле нужно также подрумянить используемое мясное ассорти. Для этого предварительно понадобится мелко порубить колбасу, сосиски, ветчину. Жариться их кусочки будут примерно четверть часа.
    Блюда из копченых ребрышек свинины, говядины. Рецепты в мультиварке, духовке
  5. На следующем этапе в сковороду необходимо отправить пасту из помидоров и потушить все на огне чуть ниже среднего. На этот процесс уйдет приблизительно 5-6 мин. Массу нужно часто помешивать.
  6. Далее можно перекладывать содержимое сковороды в бульон. Туда же добавляются и соленые огурцы, предварительно порезанные брусочками.
  7. Примерно через 15-17 мин варки остается всыпать в суп оливки, соль, перец, лавровый лист и готовить его еще 3-4 мин.

Готовую солянку стоит подавать к столу горячей и свежеприготовленной. Можно добавить в каждую порцию небольшое количество сметаны, а также дополнить их гренками или свежим хлебом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные блюда с копчеными ребрышками помогут следующие советы:

  • первым делом необходимо выбрать качественный свежий мясной продукт – ребра должны быть с приятным аппетитным ароматом (без подсохшей корочки и даже минимальных следов слизи на поверхности);
  • любые угощения с копчеными ребрами получаются очень быстро – их не требуется длительно тушить или варить, достаточно дождаться полной готовности остальных ингредиентов;
  • если ребрышки заморожены, предварительно их стоит полностью разморозить – сначала на нижней полке холодильника, затем – при комнатной температуре.

Вкусные сытные блюда на основе копченых ребрышек готовятся сразу по нескольким десяткам рецептов. Например, такой мясной ингредиент можно тушить с картофелем, запекать разными способами, варить на его основе суп.

Видео о приготовлении блюд из копченых ребрышек

Рецепт приготовления свиных ребрышек с картошкой:

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Олег

83,8
Комментарии: 0Публикации: 4120Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: