Куриные ножки – это универсальный продукт для приготовления различных блюд. Их сложно пересушить. Они подходят для обжаривания, тушения, варки и запекания.
На сковороде с чесноком
Куриные голени готовятся на сковороде в специях с чесноком.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Время приготовления составляет 60 мин.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 6 замороженных куриных голеней;
- 5 чесночных долек;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 1/2 свежего молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция, как приготовить голени на сковороде:
- Для начала потребуется разморозить голени, оставив их при комнатной температуре либо воспользовавшись микроволновой печью. Затем следует освободить чеснок от шелухи, измельчить его, используя мелкую тёрку либо специальный пресс.
- После этого их нужно вымыть под холодной водой, удалить с них влагу при помощи бумажных полотенец, потом переложить в глубокую тарелку, засыпать обычной солью, свежим молотым перцем и измельчённым чесноком. Голени потребуется мариновать в течение 10-15 мин.
- Далее необходимо равномерно распределить по сковороде масло, отправить её на огонь, хорошо разогреть, затем выложить замаринованные голени и жарить их на одной стороне 8-10 мин., включив умеренный огонь.
- Теперь можно перевернуть кухонной лопаткой голени, закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить их в пределах 10-15 мин.
Что можно добавить
К голеням можно добавить овощи, сметану, майонез либо сливки, горчицу, томатный соус.
Как подавать блюдо на стол
Их подают на стол вместе с гарниром в виде картофельного пюре, овощного салата, макарон либо риса.
По-филиппински
Из куриных ножек можно сделать вкусное филиппинское блюдо.
Из всех ингредиентов получится 10 порций блюда. На готовку уйдёт 12 ч.
Состав ингредиентов
Для готовки потребуется взять:
- 1,8 кг куриных ножек;
- 100 мл соевого соуса;
- 150 мл кокосового уксуса;
- 40 г чеснока;
- 20 г кокосового сахарного песка;
- 5 г измельчённого чёрного перца;
- 4 листа лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления куриных ножек филиппинским способом состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо подготовить куриные ножки, промыв их в воде и насухо вытерев. Затем нужно положить ножки в полиэтиленовый пакет, добавить к ним лавровые листы, посыпать их измельчённым чёрным перцем, кокосовым сахарным песком, залить кокосовым уксусом и соевым соусом.
- Далее требуется снять с чеснока шелуху, разрубить его при помощи кухонного ножа на мелкие части, всыпать в пакет к ножкам, завязать пакет и сильно встряхнуть, чтобы ножки равномерно покрылись специями и измельчённым чесноком.
- Потом необходимо отправить пакет с куриными ножками в холодильную камеру и мариновать минимум 4-5 ч. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется мариновать ножки целую ночь.
- Теперь нужно включить духовку для разогрева до температуры 140°C, достать из холодильника пакет с ножками, развязать его, переложить замаринованные ножки вместе со специями в жаростойкую форму, придавить крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф 30 мин.
- Спустя 30 мин. потребуется вытащить из духовки куриные ножки, повысить температуру духовки до 220°C, застелить противень бумагой для запекания, выложить на неё куриные ножки и вернуть их в духовку примерно на 5-7 мин. В конце ножки должны приобрести тёмно-коричневый цвет.
- Готовые ножки нужно подать к столу вместе с отварным рисом, украсив измельчённым зелёным луком.
С бананами
Ингредиентов хватит на 3 порции.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:
- 3 куриных ножки;
- 1 банан;
- 100 г сала;
- 3 чесночные дольки;
- 1 апельсин;
- 50 г петрушки;
- 50 г салата-латук;
- 50 мл масла;
- обычная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить следующие действия:
- Первым делом необходимо вымыть ножки, отправив их под прохладную воду, вытереть сухим полотенцем, натереть с каждой стороны солью с перцем и оставить мариноваться.
- Далее нужно подготовить банан, сняв с него кожуру и нарезать полосками. После этого следует взят сало и измельчить его кубиками, толщина которых составляет 0,5 мм.
- Затем можно разогреть сковороду, промазанную маслом, выложить в неё промаринованные ножки и обжаривать их до приобретения золотистого оттенка.
- В это время нужно измельчить чеснок при помощи острого ножа либо тёрки, всыпать вместе с салом к обжаренным ножкам, перемешать и тушить 15 мин.
- Спустя 15 мин. потребуется добавить нарезанный полосками банан, перемешать и доводить до готовности в течение 10 мин. Пока блюдо готовится, следует вымыть салат с петрушкой, обсушить, петрушку мелко порубить, а также промыть апельсин и нарезать тонкими кружками.
- Приготовленные ножки нужно переложить на тарелку, застеленную салатом-латук, украсить измельчённой петрушкой и апельсином, нарезанным кружками.
В горшочке с грибами
Блюда из куриных ножек можно готовить в горшочках.
На приготовление нужно потратить 70 мин. Из всех ингредиентов выйдет 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления куриных ножек в горшочке понадобится:
- 1 кг куриных ножек;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл белого вина;
- 500 г картофеля;
- 200 г сладкого перца;
- 30 г каперсов;
- 150 мл чистой воды;
- 35 г салата-латук;
- 100 г сливочного масла;
- обычная соль;
- свежий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда в горшочке:
- Для начала необходимо промыть ножки под струёй прохладной воды, освободить луковицу от шелухи, нашинковать её маленькими кубиками, достать из холодильника сливочное масло, выложить его на сковороду, растопить, всыпать измельчённый лук и обжаривать до мягкости.
- Далее требуется вымыть шампиньоны, порезать их небольшими кубиками, добавить к луку, перемешать, залить водой и тушить до полуготового состояния. После этого нужно глубоко надрезать каждую ножку, заполнить начинкой, заколоть разрез либо зашить при помощи кулинарной нити, выложить ножки на сковороду и жарить в горячем масле 15 мин.
- На этом этапе следует подготовить картофель, отмыв его при помощи щётки, очистив, воспользовавшись овощечисткой, и порезав полосками. Затем необходимо вымыть сладкий перец, вырезать семена с перегородками, переложить в сковороду вместе с подготовленным картофелем и хорошо перемешать.
- Теперь можно влить белое вино, добавить желаемое количество соли и перца, налить немного воды, перемешать, всё это выложить во вместительный горшок, закрыть его и поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры 170°C, на 40 мин.
- Блюдо нужно вытащить из духовки, остудить, переложить ножки в центр тарелки, по края выложить овощи с грибами, украсить салатом с каперсами и подать к столу.
Рагу
Ингредиентов хватит для приготовления 8 порций блюда.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления рагу с куриными ножками необходимо подготовить:
- 8 куриных ножек;
- 6 томатов;
- 2 репчатых лука;
- 10 г чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 20 г кориандра;
- 20 г кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги приготовления:
- Для начала нужно вымыть куриные ножки, обтереть их сухим полотенцем, отрубить выпирающуюся кость, после снять с лука шелуху и нашинковать полукольцами. После этого следует облить кипятком томаты и аккуратно снять с них кожицу, сделав крестообразные надрезы сверху. Потом их можно порезать кубиками.
- Затем потребуется удалить с чеснока шелуху, разрубить на маленькие части, вымыть кинзу, просушить и нарубить, воспользовавшись кухонным ножом. После этого нужно прогреть сковороду с маслом, выложить мясо и прожарить до золотистого покрытия, не накрывая крышкой.
- Теперь можно сделать соус. Для этого нужно взять сотейник, выложить в него сливочное масло, растопить, засыпать лук и прожарить до мягкого состояния. Дальше необходимо положить томаты, перемешать и тушить, накрыв крышкой, примерно 3-5 мин. Затем нужно добавить томатную пасту, размешать и протушить 2 мин.
- После этого нужно погрузить в соус мясо и доводить блюдо до готовности в течение 20 мин., установив умеренный огонь. Потом следует засыпать все специи, перемешать и тушить блюдо на протяжении 30 мин., уменьшив огонь до минимального.
- Готовое рагу нужно подать на стол, посыпав кинзой.
Крем-суп
Блюда из куриных ножек можно сделать в виде крем-супа.

Чтобы приготовить крем-суп с куриными голенями и макаронами, необходимо выделить не менее 60 мин. свободного времени. Готового супа хватит на 6 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления следует взять следующий продуктовый набор:
- 500 г куриных голеней;
- 7 клубней картофеля;
- 2 л воды;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок жирностью от 10%;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г макаронных изделий.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крем-супа включает в себя следующие этапы:
- Начать следует с подготовки бульона и куриных голеней. Мясо потребуется вымыть под проточной водой и сложить его в кастрюлю, влить воду и поставить на максимальный огонь. С момента закипания воды голени нужно варить не менее 50 мин., снимая пену шумовкой. По истечении времени необходимо достать голени из бульона, снять кожицу и отделить мясо от костей. Мясо потребуется измельчить, разорвав его по волокнам руками. Бульон можно оставить на плите, установив минимальный нагрев.
- Далее нужно промыть клубни картофеля, зачистить их от кожуры и измельчить ножом на средний кубик. Картофель можно отправить вариться в бульон. Затем лук вместе с морковью потребуется также очистить и нарезать оба овоща мелкими квадратами.
- Теперь нужно поставить сковородку на средний огонь, смазать её подсолнечным маслом и выложить нашинкованные овощи. Их необходимо жарить, пока лук не станет золотистым. В конце жарки следует влить соевый соус, перемешать компоненты и снять с огня сковородку.
- Овощную зажарку можно отправить в бульон и варить все ингредиенты до мягкости картофеля. Тем временем потребуется заполнить другую кастрюлю водой, отправить на огонь и дождаться закипания. Когда вода начнет кипеть, потребуется высыпать в неё макаронные изделия и отварить их до готовности. После варки макароны следует переместить на дуршлаг и промыть под струей прохладной воды.
- После того, как овощи в бульоне сварятся, нужно измельчить их в пюре при помощи погружного блендера прямо в бульоне, затем добавить сливки, поваренную соль и дождаться закипания. После закипания в суп можно добавить макаронные изделия и мясо с куриных голеней.
Готовый суп следует подавать, посыпав каждую порцию свежемолотым перцем. В качестве украшения можно использовать свежую зелень петрушки или укропа, посыпав ею каждую порцию перед подачей.
В луковом маринаде
На приготовление куриных голеней в луковом маринаде необходимо выделить примерно 30 мин. без учета времени маринования.
Готового блюда хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриных голеней;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 луковицы;
- 10 г имбиря;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. смеси специй для мяса;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 1 долька чеснока;
- 50 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Куриные голени в луковом маринаде необходимо готовить по этой схеме:
- Первым делом потребуется очистить луковицы от шелухи, разрезать их на несколько частей и сложить в чашу блендера. Также к луку потребуется положить дольку чеснока, очищенную от шелухи и имбирь. Компоненты нужно перемолоть в кашу с помощью блендера. В случае, если блендера нет, можно измельчить компоненты при помощи мелкой решетки терки.
- Далее в полученную массу нужно залить соевый соус, всыпать соль вместе со специями для мяса и добавить томатный соус. Компоненты следует хорошо перемешать.
- Теперь необходимо промыть куриные голени под холодной водой и высушить их салфетками. Подготовленные голени следует выложить в маринад и перемешать все компоненты, чтобы мясо полностью покрылось луковой массой. Емкость с заготовкой можно накрыть пищевой пленкой либо закрыть крышкой и мариновать мясо не менее 60 мин.
- Спустя указанное время следует достать голени из маринада, немного очистить их и выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Голени нужно жарить при сильном огне до приобретения золотистости со всех сторон, затем убавить нагрев, влить небольшое количество воды, закрыть сковородку крышкой и тушить мясо около 10 мин. Когда влага выпарится, следует убрать крышку и жарить мясо еще 5 – 7 мин. Готовность мяса следует проверять, надрезав голень, мясо должно стать белым.
Готовые голени в луковом маринаде нужно подавать вместе с гарниром из запеченного картофеля либо риса. Также подойдет нарезка из свежих овощей.
В горчичном соусе
Блюда из куриных ножек можно приготовить с горчичным соусом.
Для приготовления куриных ножек в горчичном соусе следует выделить не менее 1 ч. времени. Готовых голеней хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие компоненты:
- 6 куриных голеней;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 200 г шампиньонов;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца
- 120 мл белого сухого вина;
- 200 мл овощного либо грибного бульона;
- 3 ст. л. горчицы;
- 100 мл сливок от 20% жирности;
- 4 ветки тимьяна;
- 1 ч. л. коричневого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить куриные ножки в горчичном соусе можно по следующей схеме:
- Можно начать с подготовки куриных ножек. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Теперь в разогретой сковородке нужно растопить кусок сливочного масла, добавить оливковое и выложить куриные голени. Если все голени не помещаются в сковороду, их следует жарить в несколько заходов. Голени нужно жарить до образования на кожице корочки. Готовые голени следует переложить на тарелку.
- Далее нужно промыть шампиньоны, снять с них кожицу и нарезать пластинами средней толщины. Грибы нужно выложить на сковородку и обжарвать их в масле, в котором жарилась курица, в течение 5 мин. Затем нужно добавить очищенные дольки чеснока, слегка раздавив их ножом, влить вино вместе с бульоном и сливками, всыпать коричневый сахар и довести компоненты до кипения.
- Теперь в кипящую жидкость потребуется добавить горчицу, перемешать все компоненты и выпарить соус в течение 10 мин. Теперь можно добавить поваренную соль с перцем, повторно смешать компоненты и перелить соус с грибами в жаростойкую форму для запекания.
- После можно выложить на соус куриные ножки как можно плотнее друг к другу, посыпать заготовку листьями тимьяна и отправить форму в духовой шкаф, прогретый до 180°C. Ножки следует печь примерно 20 мин.
На гарнир к куриным ножкам в горчичном соусе можно использовать любые отварные крупы, макаронные изделия либо картофель.
По-армянски
Весь процесс приготовления вместе с маринованием и выпеканием займет около 10 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующий продуктовый набор:
- 6 куриных ножек;
- 2 лаваша;
- 180 мл мацони;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 60 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить куриные ножки по-армянски можно следующим способом:
- Для начала нужно подготовить маринад. Болгарский перец потребуется вымыть, разрезать на 2 части каждый плод и вычистить их от семян и перегородок. 1 перец нужно сложить в чашу блендера, добавить очищенные дольки чеснока и измельчить блендером до состояния кашицы.
- Далее в массу следует добавить мацони, 40 г сливочного масла, всыпать поваренную соль вместе с молотым перцем и повторно взбить компоненты блендером.
- Теперь следует промыть куриные ножки в холодной воде, выложить их в миску и залить приготовленным маринадом. Миску с мясом можно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру мариноваться не менее 7 ч.
- Затем нужно взять 2 небольшие формы для запекания и разрезать каждый лаваш на 4 части. Размер лаваша должен быть чуть больше диаметра формы. Каждую часть лаваша нужно смазать очень тонким слоем сливочного масла и сложить их в форму друг на друга. Если лаваш выходит за бортики, его следует подровнять ножницами или ножом. Также края лаваша следует смочить водой при помощи силиконовой кисти, чтобы края не подгорели в процессе запекания.
- После в подготовленные формы с лавашем можно выложить куриные голени, полить их маринадом и выложить сверху оставшийся болгарский перец, разрезанный на несколько кусков. Остатки сливочного масла нужно нарезать тонкими пластинками и также разложить сверху заготовок.
- Далее нужно нагреть духовку до 180 °С, поставить формы внутрь и печь голени в маринаде примерно 50 – 60 мин.
Готовые голени по-армянски нужно подавать к столу прямо в форме. Блюдо можно украсить, выложив на порционные тарелки рядом с ножками несколько листиков любой зелени и половинку томата черри.
В баклажане
Блюда из куриных ножек можно приготовить в баклажане.
Для приготовления запеченных куриных ножек в баклажане нужно выделить около 70 мин. без учета процесса маринования.
Состав ингредиентов
Компонентов будет достаточно для 2 порций:
Основные | Для маринада |
1 баклажан | 4 ст. л. сметаны |
2 куриных голени | 1 ч. л. приправы для курицы |
1 морковь | 1 ч. л. паприки |
1 луковица | 1/4 ч. л. поваренной соли |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | 1/4 ч. л. смеси молотых перцев |
1/2 ч. л. поваренной соли | 2 дольки чеснока |
2 ст. л. подсолнечного масла |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить куриные ножки в баклажанах можно следующим образом:
- Сначала нужно заняться приготовлением маринада. В миску следует вылить сметану, выдавить при помощи пресса очищенный чеснок, всыпать поваренную соль вместе с приправой для курицы и перцем, добавить паприку и хорошо смешать компоненты вилкой.
- Далее ножки нужно вымыть в холодной воде и выложить их в миску с маринадом. Ингредиенты следует перемешать, чтобы полностью покрыть мясо сметанным маринадом. Миску с заготовкой нужно закрыть и убрать в холодильную камеру минимум на 2 ч.
- Тем временем можно подготовить баклажаны. Плоды следует брать грушевидной формы. Их следует разрезать на 2 половины вдоль, вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 8 – 10 мм. Мякоть баклажанов потребуется измельчить на мелкий кубик.
- Теперь морковь следует промыть, очистить овощечисткой и протереть через крупную решетку терки. Лук нужно избавить от шелухи и нарубить на мелкий кубик. Измельченные овощи следует выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковородку и жарить их до золотистости лука, добавив немного соли и молотого перца.
- После нужно смазать лодочки из баклажанов небольшой частью сметанного маринада, сверху выложить овощную зажарку, затем куриные голени и покрыть заготовки оставшимся сметанным маринадом.
- Затем заготовки можно завернуть в фольгу и поставить на противень. Духовой шкаф нужно нагреть до 180 °С, поместить в него противень с заготовками и печь куриные ножки в баклажанах около 40 мин. За 15 мин. до готовности необходимо развернуть фольгу сверху, чтобы придать голеням небольшую корочку.
Голени в баклажанах нужно подать к столу как самостоятельное блюдо, дополнив каждую порцию перьями зеленого лука или любой зеленью по вкусу. Блюда рекомендуется готовить из куриных ножек первого сорта. Вес хорошей ножки должен составлять 100-150 г. Цвет мяса должен быть нежно-розовым, а подкожного жира – немного жёлтым.
Видео о приготовлении куриных ножек
7 рецептов приготовления куриных ножек: