Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Публикация в группе: Блюда из птицы

Куриные ножки – это универсальный продукт для приготовления различных блюд. Их сложно пересушить. Они подходят для обжаривания, тушения, варки и запекания.

На сковороде с чесноком

Куриные голени готовятся на сковороде в специях с чесноком.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Время приготовления составляет 60 мин.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 6 замороженных куриных голеней;
  • 5 чесночных долек;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 1/2 свежего молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция, как приготовить голени на сковороде:

  1. Для начала потребуется разморозить голени, оставив их при комнатной температуре либо воспользовавшись микроволновой печью. Затем следует освободить чеснок от шелухи, измельчить его, используя мелкую тёрку либо специальный пресс.
  2. После этого их нужно вымыть под холодной водой, удалить с них влагу при помощи бумажных полотенец, потом переложить в глубокую тарелку, засыпать обычной солью, свежим молотым перцем и измельчённым чесноком. Голени потребуется мариновать в течение 10-15 мин.
  3. Далее необходимо равномерно распределить по сковороде масло, отправить её на огонь, хорошо разогреть, затем выложить замаринованные голени и жарить их на одной стороне 8-10 мин., включив умеренный огонь.
  4. Теперь можно перевернуть кухонной лопаткой голени, закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить их в пределах 10-15 мин.

Что можно добавить

К голеням можно добавить овощи, сметану, майонез либо сливки, горчицу, томатный соус.

Как подавать блюдо на стол

Их подают на стол вместе с гарниром в виде картофельного пюре, овощного салата, макарон либо риса.

По-филиппински

Из куриных ножек можно сделать вкусное филиппинское блюдо.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Из всех ингредиентов получится 10 порций блюда. На готовку уйдёт 12 ч.

Состав ингредиентов

Для готовки потребуется взять:

  • 1,8 кг куриных ножек;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 150 мл кокосового уксуса;
  • 40 г чеснока;
  • 20 г кокосового сахарного песка;
  • 5 г измельчённого чёрного перца;
  • 4 листа лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления куриных ножек филиппинским способом состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо подготовить куриные ножки, промыв их в воде и насухо вытерев. Затем нужно положить ножки в полиэтиленовый пакет, добавить к ним лавровые листы, посыпать их измельчённым чёрным перцем, кокосовым сахарным песком, залить кокосовым уксусом и соевым соусом.
  2. Далее требуется снять с чеснока шелуху, разрубить его при помощи кухонного ножа на мелкие части, всыпать в пакет к ножкам, завязать пакет и сильно встряхнуть, чтобы ножки равномерно покрылись специями и измельчённым чесноком.
  3. Потом необходимо отправить пакет с куриными ножками в холодильную камеру и мариновать минимум 4-5 ч. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется мариновать ножки целую ночь.
  4. Теперь нужно включить духовку для разогрева до температуры 140°C, достать из холодильника пакет с ножками, развязать его, переложить замаринованные ножки вместе со специями в жаростойкую форму, придавить крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф 30 мин.
  5. Спустя 30 мин. потребуется вытащить из духовки куриные ножки, повысить температуру духовки до 220°C, застелить противень бумагой для запекания, выложить на неё куриные ножки и вернуть их в духовку примерно на 5-7 мин. В конце ножки должны приобрести тёмно-коричневый цвет.
  6. Готовые ножки нужно подать к столу вместе с отварным рисом, украсив измельчённым зелёным луком.

С бананами

Ингредиентов хватит на 3 порции.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:

  • 3 куриных ножки;
  • 1 банан;
  • 100 г сала;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 апельсин;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г салата-латук;
  • 50 мл масла;
  • обычная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Первым делом необходимо вымыть ножки, отправив их под прохладную воду, вытереть сухим полотенцем, натереть с каждой стороны солью с перцем и оставить мариноваться.
  2. Далее нужно подготовить банан, сняв с него кожуру и нарезать полосками. После этого следует взят сало и измельчить его кубиками, толщина которых составляет 0,5 мм.
  3. Затем можно разогреть сковороду, промазанную маслом, выложить в неё промаринованные ножки и обжаривать их до приобретения золотистого оттенка.
  4. В это время нужно измельчить чеснок при помощи острого ножа либо тёрки, всыпать вместе с салом к обжаренным ножкам, перемешать и тушить 15 мин.
  5. Спустя 15 мин. потребуется добавить нарезанный полосками банан, перемешать и доводить до готовности в течение 10 мин. Пока блюдо готовится, следует вымыть салат с петрушкой, обсушить, петрушку мелко порубить, а также промыть апельсин и нарезать тонкими кружками.
  6. Приготовленные ножки нужно переложить на тарелку, застеленную салатом-латук, украсить измельчённой петрушкой и апельсином, нарезанным кружками.

В горшочке с грибами

Блюда из куриных ножек можно готовить в горшочках.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

На приготовление нужно потратить 70 мин. Из всех ингредиентов выйдет 8 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления куриных ножек в горшочке понадобится:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл белого вина;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г сладкого перца;
  • 30 г каперсов;
  • 150 мл чистой воды;
  • 35 г салата-латук;
  • 100 г сливочного масла;
  • обычная соль;
  • свежий молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда в горшочке:

  1. Для начала необходимо промыть ножки под струёй прохладной воды, освободить луковицу от шелухи, нашинковать её маленькими кубиками, достать из холодильника сливочное масло, выложить его на сковороду, растопить, всыпать измельчённый лук и обжаривать до мягкости.
  2. Далее требуется вымыть шампиньоны, порезать их небольшими кубиками, добавить к луку, перемешать, залить водой и тушить до полуготового состояния. После этого нужно глубоко надрезать каждую ножку, заполнить начинкой, заколоть разрез либо зашить при помощи кулинарной нити, выложить ножки на сковороду и жарить в горячем масле 15 мин.
  3. На этом этапе следует подготовить картофель, отмыв его при помощи щётки, очистив, воспользовавшись овощечисткой, и порезав полосками. Затем необходимо вымыть сладкий перец, вырезать семена с перегородками, переложить в сковороду вместе с подготовленным картофелем и хорошо перемешать.
  4. Теперь можно влить белое вино, добавить желаемое количество соли и перца, налить немного воды, перемешать, всё это выложить во вместительный горшок, закрыть его и поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры 170°C, на 40 мин.
  5. Блюдо нужно вытащить из духовки, остудить, переложить ножки в центр тарелки, по края выложить овощи с грибами, украсить салатом с каперсами и подать к столу.

Рагу

Ингредиентов хватит для приготовления 8 порций блюда.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления рагу с куриными ножками необходимо подготовить:

  • 8 куриных ножек;
  • 6 томатов;
  • 2 репчатых лука;
  • 10 г чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 20 г кориандра;
  • 20 г кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Основные шаги приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть куриные ножки, обтереть их сухим полотенцем, отрубить выпирающуюся кость, после снять с лука шелуху и нашинковать полукольцами. После этого следует облить кипятком томаты и аккуратно снять с них кожицу, сделав крестообразные надрезы сверху. Потом их можно порезать кубиками.
  2. Затем потребуется удалить с чеснока шелуху, разрубить на маленькие части, вымыть кинзу, просушить и нарубить, воспользовавшись кухонным ножом. После этого нужно прогреть сковороду с маслом, выложить мясо и прожарить до золотистого покрытия, не накрывая крышкой.
  3. Теперь можно сделать соус. Для этого нужно взять сотейник, выложить в него сливочное масло, растопить, засыпать лук и прожарить до мягкого состояния. Дальше необходимо положить томаты, перемешать и тушить, накрыв крышкой, примерно 3-5 мин. Затем нужно добавить томатную пасту, размешать и протушить 2 мин.
  4. После этого нужно погрузить в соус мясо и доводить блюдо до готовности в течение 20 мин., установив умеренный огонь. Потом следует засыпать все специи, перемешать и тушить блюдо на протяжении 30 мин., уменьшив огонь до минимального.
  5. Готовое рагу нужно подать на стол, посыпав кинзой.

Крем-суп

Блюда из куриных ножек можно сделать в виде крем-супа.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото
Блюда из куриных ножек — вкусный и нежный крем-суп.

Чтобы приготовить крем-суп с куриными голенями и макаронами, необходимо выделить не менее 60 мин. свободного времени. Готового супа хватит на 6 порций.

Состав ингредиентов

Для приготовления следует взять следующий продуктовый набор:

  • 500 г куриных голеней;
  • 7 клубней картофеля;
  • 2 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок жирностью от 10%;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г макаронных изделий.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление крем-супа включает в себя следующие этапы:

  1. Начать следует с подготовки бульона и куриных голеней. Мясо потребуется вымыть под проточной водой и сложить его в кастрюлю, влить воду и поставить на максимальный огонь. С момента закипания воды голени нужно варить не менее 50 мин., снимая пену шумовкой. По истечении времени необходимо достать голени из бульона, снять кожицу и отделить мясо от костей. Мясо потребуется измельчить, разорвав его по волокнам руками. Бульон можно оставить на плите, установив минимальный нагрев.
  2. Далее нужно промыть клубни картофеля, зачистить их от кожуры и измельчить ножом на средний кубик. Картофель можно отправить вариться в бульон. Затем лук вместе с морковью потребуется также очистить и нарезать оба овоща мелкими квадратами.
  3. Теперь нужно поставить сковородку на средний огонь, смазать её подсолнечным маслом и выложить нашинкованные овощи. Их необходимо жарить, пока лук не станет золотистым. В конце жарки следует влить соевый соус, перемешать компоненты и снять с огня сковородку.
  4. Овощную зажарку можно отправить в бульон и варить все ингредиенты до мягкости картофеля. Тем временем потребуется заполнить другую кастрюлю водой, отправить на огонь и дождаться закипания. Когда вода начнет кипеть, потребуется высыпать в неё макаронные изделия и отварить их до готовности. После варки макароны следует переместить на дуршлаг и промыть под струей прохладной воды.
  5. После того, как овощи в бульоне сварятся, нужно измельчить их в пюре при помощи погружного блендера прямо в бульоне, затем добавить сливки, поваренную соль и дождаться закипания. После закипания в суп можно добавить макаронные изделия и мясо с куриных голеней.

Готовый суп следует подавать, посыпав каждую порцию свежемолотым перцем. В качестве украшения можно использовать свежую зелень петрушки или укропа, посыпав ею каждую порцию перед подачей.

В луковом маринаде

На приготовление куриных голеней в луковом маринаде необходимо выделить примерно 30 мин. без учета времени маринования.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Готового блюда хватит на 4 порции.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриных голеней;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 10 г имбиря;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. смеси специй для мяса;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 50 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Куриные голени в луковом маринаде необходимо готовить по этой схеме:

  1. Первым делом потребуется очистить луковицы от шелухи, разрезать их на несколько частей и сложить в чашу блендера. Также к луку потребуется положить дольку чеснока, очищенную от шелухи и имбирь. Компоненты нужно перемолоть в кашу с помощью блендера. В случае, если блендера нет, можно измельчить компоненты при помощи мелкой решетки терки.
  2. Далее в полученную массу нужно залить соевый соус, всыпать соль вместе со специями для мяса и добавить томатный соус. Компоненты следует хорошо перемешать.
  3. Теперь необходимо промыть куриные голени под холодной водой и высушить их салфетками. Подготовленные голени следует выложить в маринад и перемешать все компоненты, чтобы мясо полностью покрылось луковой массой. Емкость с заготовкой можно накрыть пищевой пленкой либо закрыть крышкой и мариновать мясо не менее 60 мин.
  4. Спустя указанное время следует достать голени из маринада, немного очистить их и выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Голени нужно жарить при сильном огне до приобретения золотистости со всех сторон, затем убавить нагрев, влить небольшое количество воды, закрыть сковородку крышкой и тушить мясо около 10 мин. Когда влага выпарится, следует убрать крышку и жарить мясо еще 5 – 7 мин. Готовность мяса следует проверять, надрезав голень, мясо должно стать белым.

Готовые голени в луковом маринаде нужно подавать вместе с гарниром из запеченного картофеля либо риса. Также подойдет нарезка из свежих овощей.

В горчичном соусе

Блюда из куриных ножек можно приготовить с горчичным соусом.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Для приготовления куриных ножек в горчичном соусе следует выделить не менее 1 ч. времени. Готовых голеней хватит на 4 порции.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие компоненты:

  • 6 куриных голеней;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 200 мл овощного либо грибного бульона;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 100 мл сливок от 20% жирности;
  • 4 ветки тимьяна;
  • 1 ч. л. коричневого сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить куриные ножки в горчичном соусе можно по следующей схеме:

  1. Можно начать с подготовки куриных ножек. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Теперь в разогретой сковородке нужно растопить кусок сливочного масла, добавить оливковое и выложить куриные голени. Если все голени не помещаются в сковороду, их следует жарить в несколько заходов. Голени нужно жарить до образования на кожице корочки. Готовые голени следует переложить на тарелку.
  2. Далее нужно промыть шампиньоны, снять с них кожицу и нарезать пластинами средней толщины. Грибы нужно выложить на сковородку и обжарвать их в масле, в котором жарилась курица, в течение 5 мин. Затем нужно добавить очищенные дольки чеснока, слегка раздавив их ножом, влить вино вместе с бульоном и сливками, всыпать коричневый сахар и довести компоненты до кипения.
  3. Теперь в кипящую жидкость потребуется добавить горчицу, перемешать все компоненты и выпарить соус в течение 10 мин. Теперь можно добавить поваренную соль с перцем, повторно смешать компоненты и перелить соус с грибами в жаростойкую форму для запекания.
  4. После можно выложить на соус куриные ножки как можно плотнее друг к другу, посыпать заготовку листьями тимьяна и отправить форму в духовой шкаф, прогретый до 180°C. Ножки следует печь примерно 20 мин.

На гарнир к куриным ножкам в горчичном соусе можно использовать любые отварные крупы, макаронные изделия либо картофель.

По-армянски

Весь процесс приготовления вместе с маринованием и выпеканием займет около 10 ч.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующий продуктовый набор:

  • 6 куриных ножек;
  • 2 лаваша;
  • 180 мл мацони;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить куриные ножки по-армянски можно следующим способом:

  1. Для начала нужно подготовить маринад. Болгарский перец потребуется вымыть, разрезать на 2 части каждый плод и вычистить их от семян и перегородок. 1 перец нужно сложить в чашу блендера, добавить очищенные дольки чеснока и измельчить блендером до состояния кашицы.
  2. Далее в массу следует добавить мацони, 40 г сливочного масла, всыпать поваренную соль вместе с молотым перцем и повторно взбить компоненты блендером.
  3. Теперь следует промыть куриные ножки в холодной воде, выложить их в миску и залить приготовленным маринадом. Миску с мясом можно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру мариноваться не менее 7 ч.
  4. Затем нужно взять 2 небольшие формы для запекания и разрезать каждый лаваш на 4 части. Размер лаваша должен быть чуть больше диаметра формы. Каждую часть лаваша нужно смазать очень тонким слоем сливочного масла и сложить их в форму друг на друга. Если лаваш выходит за бортики, его следует подровнять ножницами или ножом. Также края лаваша следует смочить водой при помощи силиконовой кисти, чтобы края не подгорели в процессе запекания.
  5. После в подготовленные формы с лавашем можно выложить куриные голени, полить их маринадом и выложить сверху оставшийся болгарский перец, разрезанный на несколько кусков. Остатки сливочного масла нужно нарезать тонкими пластинками и также разложить сверху заготовок.
  6. Далее нужно нагреть духовку до 180 °С, поставить формы внутрь и печь голени в маринаде примерно 50 – 60 мин.

Готовые голени по-армянски нужно подавать к столу прямо в форме. Блюдо можно украсить, выложив на порционные тарелки рядом с ножками несколько листиков любой зелени и половинку томата черри.

В баклажане

Блюда из куриных ножек можно приготовить в баклажане.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Для приготовления запеченных куриных ножек в баклажане нужно выделить около 70 мин. без учета процесса маринования.

Состав ингредиентов

Компонентов будет достаточно для 2 порций:

ОсновныеДля маринада
1 баклажан4 ст. л. сметаны
2 куриных голени1 ч. л. приправы для курицы
1 морковь1 ч. л. паприки
1 луковица1/4 ч. л. поваренной соли
1/4 ч. л. свежемолотого перца1/4 ч. л. смеси молотых перцев
1/2 ч. л. поваренной соли2 дольки чеснока
2 ст. л. подсолнечного масла

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить куриные ножки в баклажанах можно следующим образом:

  1. Сначала нужно заняться приготовлением маринада. В миску следует вылить сметану, выдавить при помощи пресса очищенный чеснок, всыпать поваренную соль вместе с приправой для курицы и перцем, добавить паприку и хорошо смешать компоненты вилкой.
  2. Далее ножки нужно вымыть в холодной воде и выложить их в миску с маринадом. Ингредиенты следует перемешать, чтобы полностью покрыть мясо сметанным маринадом. Миску с заготовкой нужно закрыть и убрать в холодильную камеру минимум на 2 ч.
  3. Тем временем можно подготовить баклажаны. Плоды следует брать грушевидной формы. Их следует разрезать на 2 половины вдоль, вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 8 – 10 мм. Мякоть баклажанов потребуется измельчить на мелкий кубик.
    Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото
  4. Теперь морковь следует промыть, очистить овощечисткой и протереть через крупную решетку терки. Лук нужно избавить от шелухи и нарубить на мелкий кубик. Измельченные овощи следует выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковородку и жарить их до золотистости лука, добавив немного соли и молотого перца.
  5. После нужно смазать лодочки из баклажанов небольшой частью сметанного маринада, сверху выложить овощную зажарку, затем куриные голени и покрыть заготовки оставшимся сметанным маринадом.
  6. Затем заготовки можно завернуть в фольгу и поставить на противень. Духовой шкаф нужно нагреть до 180 °С, поместить в него противень с заготовками и печь куриные ножки в баклажанах около 40 мин. За 15 мин. до готовности необходимо развернуть фольгу сверху, чтобы придать голеням небольшую корочку.

Голени в баклажанах нужно подать к столу как самостоятельное блюдо, дополнив каждую порцию перьями зеленого лука или любой зеленью по вкусу. Блюда рекомендуется готовить из куриных ножек первого сорта. Вес хорошей ножки должен составлять 100-150 г. Цвет мяса должен быть нежно-розовым, а подкожного жира – немного жёлтым.

Видео о приготовлении куриных ножек

7 рецептов приготовления куриных ножек:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: