Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото

Куриные пупки считаются низкокалорийным субпродуктом, который насыщен полезными минеральными веществами. Поэтому любой рецепт блюда с ними будет питательным и диетическим. Пупки представлены в виде 4 мышечных слоев, которые направлены в разные стороны. Их структура довольно плотная, но она не портит вкусовые качества.

Общие принципы приготовления блюда

Пупки курицы считаются источником минеральных солей и белка. В них присутствует комплекс аминокислот, которые не производятся организмом, а поступают с едой. При употреблении субпродукта улучшается метаболизм, проходят воспалительные процессы, защищая организм от воздействия свободных радикалов.

Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото

Общие принципы изготовления угощений на основе куриных пупков:

  • При покупке замороженного продукта его нужно постепенно размораживать. Для этого пупки отправляют в холодильный отсек на ночь. После их хорошо ополаскивают под водой. В редких случаях вместе с ними может попадаться часть желчного пузыря. Если от него не избавиться, изделие будет иметь привкус горечи и станет несъедобным.
  • При наличии жесткого желтого слоя изначально субпродукт ошпаривают очень горячей водой, после подставляют под поток холодной воды. В конце слой удаляют.
  • Поскольку в пупках содержится много соединительной ткани, их перед обжаркой, запеканием либо тушением нужно сварить. Благодаря этому они становятся более мягкими и нежными. Субпродукт лучше варить в целом виде, чтобы сохранить его сочность.
  • Процесс варки на минимальной мощности огня займет примерно 1 ч. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить корень петрушки, морковь либо очищенный лук. Пока пупки не попадут в сотейник, их рекомендуется не доставать из бульона.
  • Чтобы угощение было более аппетитным, субпродукт дополняют другими куриными потрохами. Пупки запекают, тушат, обжаривают либо задействуют в качестве фарша. Они хорошо гармонируют со сметаной, сыром, рисом и овощами.
  • На основе куриного субпродукта зачастую готовят рагу, запеканки, супы, фаршированные овощи и блины с наполнителем.

Салат из куриных пупков

Блюда из куриных пупков могут быть представлены в виде салата с добавлением грибов и яиц. Он получается аппетитным и ароматным. Для праздничного стола изделие не подходит, но его можно готовить на обед и ужин.

Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото
Блюда из куриных пупков, рецепт приготовления вкусного и простого салата.

Салат на основе куриного субпродукта можно сделать самостоятельно, имея под рукой следующие ингредиенты:

  • куриные пупки – 1 кг;
  • масло семян подсолнечника – на свой вкус;
  • луковичные головки – 150 г;
  • соль, перец – на свое усмотрение;
  • шампиньоны – 500 г;
  • яйца – 275 г.

Вместо шампиньонов допустимо применить лесные грибы, потому что они имеют более насыщенный вкус и запах, сохраняющиеся после термической обработки продукта. Указанных выше ингредиентов хватит на то, чтобы изготовить примерно 6 порций блюда.

Салат на основе куриных пупков следует готовить, соблюдая следующие этапы:

  1. Грибы необходимо вымыть, затем нарезать пластинами и обжарить в сотейнике до полного испарения жидкости.
  2. Репчатый лук нужно очистить, нарезать полукольцами, после выложить к грибам и помешать, доведя состав до готовности.
  3. Яйца требуется отварить вкрутую, затем очистить от скорлупы и нашинковать кубиками.
  4. Пупки следует прополоснуть под потоком прохладной воды, далее отварить до готовности, остудить и мелко нашинковать.
  5. На данном этапе все вышеперечисленные компоненты потребуется выложить в салатник, заправить майонезом, добавить соль с перцем и тщательно размешать.

Котлеты

Фарш для котлет можно изготовить не только из мяса, но и субпродуктов. Для этих целей подойдут куриные пупки, которые придадут полуфабрикатам нежность и мягкость. К столу изделия подают в горячем виде, дополнив любым гарниром. Котлеты отлично сочетаются с макаронными изделиями, пюре из картофеля, кашей, бобовыми, запеченными либо свежими овощами. Калорийность порции объемом 100 г достигает примерно 162 ккал.

Изготовление сытных котлет на основе куриных пупков возможно при приобретении ингредиентов, перечисленных в следующей таблице:

Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото

Нужные компоненты Требуемое количество
Батон 100 г
Головка луковицы 60 г
Куриные пупки 500 г
Масло семян подсолнечника 35 мл
Молоко 50 мл
Соль на свой вкус
Яйцо 55 г

Вместо батона можно задействовать белый хлеб, который может быть подсохшим. Пропорции ингредиентов рассчитаны на создание 6 порций.

Ароматное угощение из куриных пупков и репчатого лука следует готовить, согласно следующим этапам:

  1. Батон требуется поместить в посуду, залив продукт молоком.
  2. Далее куриные пупки следует прополоснуть, почистить от грязи, после пропустить через мясорубку 2 раза.
  3. Репчатый лук потребуется почистить, нарезать на четвертинки и перекрутить на мясорубке.
  4. После в фарш необходимо ввести вымоченный в молоке батон, яйцо и соль, размешав массу до однородности.
  5. На данном этапе нужно разогреть сотейник, влить масло растительное и обжарить на большом огне полуфабрикаты из фарша в виде котлет.
  6. Обжарив изделия до золотистой корочки с двух сторон, сотейник требуется накрыть крышкой, протушив блюдо около 10 мин. на малом огне.
    Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото
  7. По истечении требуемого времени готовые котлеты на основе куриных пупков можно отправлять на стол для дегустации.

Суп

Блюда из куриных пупков можно подавать к столу в качестве горячего изделия. Суп на основе потрохов и гречневой крупы выходит ароматным, аппетитным и в меру жирным.

Суп из куриных потрохов необходимо готовить из компонентов, отображенных в следующем списке:

  • вода – 1,8 л;
  • картофель – 400 г;
  • крупа гречневая – 120 г;
  • куриные пупки – 430 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло семян подсолнечника – 60 мл;
  • морковка – 75 г;
  • перец – на свое усмотрение;
  • сладкий желтый перец – 100 г;
  • соль – на свой вкус;
  • фиолетовый лук – 75 г.

Указанного количества компонентов хватит на создание 8 порций супа. Гречневую крупу желательно брать зеленого оттенка. Если нет фиолетового репчатого лука, его можно заменить обычным белым овощем.

Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото

Самостоятельное изготовление супа из куриных пупков и гречневой крупы возможно при выполнении следующих шагов:

  1. Куриные пупки следует промыть, нарезать на кусочки, поместив в кастрюлю и залив холодной водой.
  2. После состав потребуется довести до бурления, проварив продукт в течение 20 мин.
  3. Картофель необходимо очистить, вымыть и нарезать брусочками.
  4. Морковь с репчатым луком и перцем нужно прополоснуть под потоком воды, затем нарезать и обжарить до золотистого оттенка на масле растительном.
  5. На данном этапе в бульон требуется добавить соль, затем ввести нарезанный картофель.
  6. Доведя бульон до кипения, огонь следует убавить и проварить содержимое около 10 мин.
  7. Гречневую крупу потребуется промыть, после пересыпать в кастрюлю с бульоном.
  8. Когда картофель с крупой будут готовы, в кастрюлю необходимо ввести овощную зажарку, потомив угощение на средней мощности огня примерно 5 мин.
  9. По окончании требуемого времени кастрюлю с плиты нужно убрать, добавив в блюдо нарезанный зеленый лук, лавровый лист с перцем и настояв суп в течение 10 мин.

Плов

Из куриных пупков можно изготовить диетический вариант плова, поскольку в субпродукте почти не содержится жир. Благодаря этому блюдо разрешается употреблять тем, кто контролирует собственный вес тела. При подаче к столу лакомство дополняют свежей овощной нарезкой либо салатом, заправленным растительным маслом.

Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото

Плов из куриных пупков нужно готовить при наличии следующих продуктов:

  • горчица острая – 5 г;
  • куриные пупки – 500 г;
  • куркума – щепотка;
  • масло семян подсолнечника – 60 мл;
  • морковка – 250 г;
  • приправа для плова – 25 г;
  • головки луковицы – 150 г;
  • рисовые зерна – 250 г;
  • соль – на свой вкус;
  • чеснок – 4 зубца.

Блюдо на основе куриных пупков и риса следует готовить, выполняя следующие этапы:

  1. Пупки следует вымыть, удалить желтую пленку, а затем нарезать на 2 части.
  2. После потребуется обжарить субпродукт на масле растительном в течение 10 мин. до удаления жидкости.
  3. Далее необходимо всыпать соль и влить 400 мл воды. После закипания жидкости нужно уменьшить огонь и потушить продукт под закрытой крышкой до мягкости в течение 1 ч 30 мин. По необходимости в сотейник следует подливать воду.
  4. Когда пупки станут мягкими, крышку нужно открыть и увеличить огонь для испарения оставшейся жидкости.
  5. Репчатый лук с морковью требуется очистить, нарезать и измельчить на шинковке соответственно. Далее необходимо обжарить первый компонент в течение 2 мин. до прозрачности.
    Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото
  6. На данном этапе следует ввести морковь и готовить овощи до золотистого оттенка.
  7. Чеснок потребуется очистить, измельчить и поместить в сотейник вместе с горчицей, куркумой и специями для плова.
  8. Далее необходимо на дно казана выложить куриные пупки, сверху равномерно распределить овощную зажарку, затем промытый в нескольких водах рис и тщательно все размешать.
  9. После в казан нужно влить воду в таком количестве, чтобы ее уровень был выше ингредиентов на 2 см.
  10. Затем требуется довести содержимое до кипения и, прикрыв крышкой, томить плов на малом огне около 10 мин.
  11. По окончании времени в угощение следует ввести соль и тщательно все помешать, вновь накрыв крышкой и потомив около 20 мин.

Гуляш

Блюда из куриных пупков сочетаются с абсолютно любым гарниром, особенно если субпродукт потушить с пряностями и овощами. В итоге получается гуляш, покрытый соусом с густой консистенцией. Показатель калорийности угощения будет минимальным. На 100 г состава приходится приблизительно 117 ккал. Поэтому изделие разрешается вносить в рацион диетического питания.

Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото

Гуляш из куриных потрохов нужно готовить из продуктов, которые отображены в следующем списке:

  • болгарский перец – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • куриные пупки – 600 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • луковичные головки – 150 г;
  • масло из подсолнечных семян – 30 мл;
  • морковка – 200 г;
  • мука высшего сорта – 70 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • сухие пряности – щепотка.

Пропорции продуктов рассчитаны на изготовление 4 порций.

Пошаговый процесс самостоятельного создания гуляша на основе куриных пупков описан в следующих пунктах:

  1. Куриные пупки следует промыть под холодной водой, удалив внутреннюю пленку, а после нарезав небольшими кусочками.
  2. Затем потребуется очистить лук с морковью и болгарским перцем, а после промыть под водой.
  3. Далее куриные пупки необходимо сложить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и, добавив лавровый лист, довести содержимое до кипения.
  4. Лук и сладкий перец нужно нарезать четвертинками, а морковь измельчить на шинковке крупного размера.
    Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, огонь требуется убавить, неплотно накрыв емкость крышкой и проварив ингредиент в течение 40 мин.
  6. Измельченные овощи следует выложить в сковороду, добавить соль, а затем обжарить до золотистого оттенка.
  7. На данном этапе овощную зажарку потребуется выложить в кастрюлю и хорошо все помешать, добавив соль и потушив ингредиенты на протяжении 20 мин.
  8. Затем в кастрюлю необходимо добавить муку, вновь все смешать и потомить угощение около 10 мин.

Жаркое

Блюда из куриных пупков получатся более нежными, аппетитными и сытными, если их изготовить в горшочке в духовом шкафу. Для изготовления жаркого субпродукт рекомендуется дополнять овощами, грибами и сыром. Последний продукт покроет угощение румяной корочкой, которая придаст блюду приятный молочный вкус и аромат. Такой вариант лакомства подходит для обеденного либо вечернего приема пищи.

Жаркое следует готовить из продуктов, которые отображены в следующем списке:

  • вода – 1 л;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • картофель – 600 г;
  • куриные пупки – 500 г;
  • куркума – 5 г;
  • луковица – 75 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
  • свежая тыквенная мякоть – 200 г;
  • соль – 3 щепотки;
  • стебель сельдерея – 60 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • черный перемолотый перец – 4 щепотки;
  • шампиньоны – 150 г.

Тыквенная мякоть должна быть очень сочной, нежной и мягкой. Для этих целей желательно применить овощ мускатного сорта.

Вместо твердого сыра можно задействовать плавленый продукт.

Процесс изготовления жаркого на основе куриных пупков и тыквы описан в следующих шагах:

  1. Репчатый лук необходимо почистить и нашинковать маленькими кубиками.
    Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото
  2. Шампиньоны нужно вымыть, после нарезать тонкими пластинами.
  3. Далее вышеперечисленные овощи требуется обжарить в сотейнике на масле растительном до золотистости.
  4. После готовые ингредиенты следует поместить на дно горшочка и немного утрамбовать.
  5. Куриные пупки потребуется вымыть в нескольких водах, удалив пленку и разрезав на 4 части.
  6. Затем сверху овощной зажарки необходимо уложить нарезанный субпродукт, после присыпать все смесью на основе куркумы, соли и перца.
  7. На данном этапе нужно нарезать сельдерей, тыкву нашинковать кубиком, затем уложив компоненты в горшок.
  8. Картофель требуется порубить средними кубиками и поместить сверху остальных продуктов.
  9. Добавив соль, содержимое горшка следует накрыть тертым на мелкой терке твердым сыром и измельченным зеленым луком.
  10. В конце в тару потребуется влить воду в таком количестве, чтобы она покрывала содержимое на 2 см. После нужно накрыть горшок крышкой и отправить в духовой шкаф.
    Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото
  11. Готовить угощение необходимо на протяжении 1 ч 20 мин. при температуре 200 ℃.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • готовить ингредиент в виде куриных потрохов рекомендуется в сливочном или сметанном соусе не меньше 1 ч;
  • чтобы готовое угощение получилось более мягким, перед тепловой обработкой пупки рекомендуется залить холодной водой минимум на 2 ч;
  • пупки требуют довольно длительной тепловой обработки, в противном случае они останутся жесткими и будут напоминать жевательную резинку;
  • красный и черный перемолотый перец следует вводить в блюдо непосредственно в конце приготовления, иначе они придадут лакомству привкус горечи;
  • куриные пупки должны быть свежими, иметь естественный красноватый оттенок без присутствия сероватых пятен и заветренных участков;
    Блюда из куриных пупков. Рецепты с фото
  • у свежего субпродукта должны отсутствовать железистая часть и внутренняя жестковатая пленка;
  • при изготовлении блюда рекомендуется воспользоваться сухим базиликом, тимьяном, кориандром, орегано либо розмарином;
  • пряности рекомендуется использовать в умеренном количестве, поскольку они могут перебить естественный вкус лакомства.

Несмотря на то что структура куриных пупков достаточно плотная, они прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами. Блюда на основе субпродукта выходят полезными и диетическими. Поэтому их можно включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой.

Видео о приготовлении блюд из куриных пупков

Рецепт приготовления куриных желудочков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: