Куриные пупки считаются низкокалорийным субпродуктом, который насыщен полезными минеральными веществами. Поэтому любой рецепт блюда с ними будет питательным и диетическим. Пупки представлены в виде 4 мышечных слоев, которые направлены в разные стороны. Их структура довольно плотная, но она не портит вкусовые качества.
Общие принципы приготовления блюда
Пупки курицы считаются источником минеральных солей и белка. В них присутствует комплекс аминокислот, которые не производятся организмом, а поступают с едой. При употреблении субпродукта улучшается метаболизм, проходят воспалительные процессы, защищая организм от воздействия свободных радикалов.
Общие принципы изготовления угощений на основе куриных пупков:
- При покупке замороженного продукта его нужно постепенно размораживать. Для этого пупки отправляют в холодильный отсек на ночь. После их хорошо ополаскивают под водой. В редких случаях вместе с ними может попадаться часть желчного пузыря. Если от него не избавиться, изделие будет иметь привкус горечи и станет несъедобным.
- При наличии жесткого желтого слоя изначально субпродукт ошпаривают очень горячей водой, после подставляют под поток холодной воды. В конце слой удаляют.
- Поскольку в пупках содержится много соединительной ткани, их перед обжаркой, запеканием либо тушением нужно сварить. Благодаря этому они становятся более мягкими и нежными. Субпродукт лучше варить в целом виде, чтобы сохранить его сочность.
- Процесс варки на минимальной мощности огня займет примерно 1 ч. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить корень петрушки, морковь либо очищенный лук. Пока пупки не попадут в сотейник, их рекомендуется не доставать из бульона.
- Чтобы угощение было более аппетитным, субпродукт дополняют другими куриными потрохами. Пупки запекают, тушат, обжаривают либо задействуют в качестве фарша. Они хорошо гармонируют со сметаной, сыром, рисом и овощами.
- На основе куриного субпродукта зачастую готовят рагу, запеканки, супы, фаршированные овощи и блины с наполнителем.
Салат из куриных пупков
Блюда из куриных пупков могут быть представлены в виде салата с добавлением грибов и яиц. Он получается аппетитным и ароматным. Для праздничного стола изделие не подходит, но его можно готовить на обед и ужин.

Салат на основе куриного субпродукта можно сделать самостоятельно, имея под рукой следующие ингредиенты:
- куриные пупки – 1 кг;
- масло семян подсолнечника – на свой вкус;
- луковичные головки – 150 г;
- соль, перец – на свое усмотрение;
- шампиньоны – 500 г;
- яйца – 275 г.
Вместо шампиньонов допустимо применить лесные грибы, потому что они имеют более насыщенный вкус и запах, сохраняющиеся после термической обработки продукта. Указанных выше ингредиентов хватит на то, чтобы изготовить примерно 6 порций блюда.
Салат на основе куриных пупков следует готовить, соблюдая следующие этапы:
- Грибы необходимо вымыть, затем нарезать пластинами и обжарить в сотейнике до полного испарения жидкости.
- Репчатый лук нужно очистить, нарезать полукольцами, после выложить к грибам и помешать, доведя состав до готовности.
- Яйца требуется отварить вкрутую, затем очистить от скорлупы и нашинковать кубиками.
- Пупки следует прополоснуть под потоком прохладной воды, далее отварить до готовности, остудить и мелко нашинковать.
- На данном этапе все вышеперечисленные компоненты потребуется выложить в салатник, заправить майонезом, добавить соль с перцем и тщательно размешать.
Котлеты
Фарш для котлет можно изготовить не только из мяса, но и субпродуктов. Для этих целей подойдут куриные пупки, которые придадут полуфабрикатам нежность и мягкость. К столу изделия подают в горячем виде, дополнив любым гарниром. Котлеты отлично сочетаются с макаронными изделиями, пюре из картофеля, кашей, бобовыми, запеченными либо свежими овощами. Калорийность порции объемом 100 г достигает примерно 162 ккал.
Изготовление сытных котлет на основе куриных пупков возможно при приобретении ингредиентов, перечисленных в следующей таблице:
Нужные компоненты | Требуемое количество |
Батон | 100 г |
Головка луковицы | 60 г |
Куриные пупки | 500 г |
Масло семян подсолнечника | 35 мл |
Молоко | 50 мл |
Соль | на свой вкус |
Яйцо | 55 г |
Вместо батона можно задействовать белый хлеб, который может быть подсохшим. Пропорции ингредиентов рассчитаны на создание 6 порций.
Ароматное угощение из куриных пупков и репчатого лука следует готовить, согласно следующим этапам:
- Батон требуется поместить в посуду, залив продукт молоком.
- Далее куриные пупки следует прополоснуть, почистить от грязи, после пропустить через мясорубку 2 раза.
- Репчатый лук потребуется почистить, нарезать на четвертинки и перекрутить на мясорубке.
- После в фарш необходимо ввести вымоченный в молоке батон, яйцо и соль, размешав массу до однородности.
- На данном этапе нужно разогреть сотейник, влить масло растительное и обжарить на большом огне полуфабрикаты из фарша в виде котлет.
- Обжарив изделия до золотистой корочки с двух сторон, сотейник требуется накрыть крышкой, протушив блюдо около 10 мин. на малом огне.
- По истечении требуемого времени готовые котлеты на основе куриных пупков можно отправлять на стол для дегустации.
Суп
Блюда из куриных пупков можно подавать к столу в качестве горячего изделия. Суп на основе потрохов и гречневой крупы выходит ароматным, аппетитным и в меру жирным.
Суп из куриных потрохов необходимо готовить из компонентов, отображенных в следующем списке:
- вода – 1,8 л;
- картофель – 400 г;
- крупа гречневая – 120 г;
- куриные пупки – 430 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло семян подсолнечника – 60 мл;
- морковка – 75 г;
- перец – на свое усмотрение;
- сладкий желтый перец – 100 г;
- соль – на свой вкус;
- фиолетовый лук – 75 г.
Указанного количества компонентов хватит на создание 8 порций супа. Гречневую крупу желательно брать зеленого оттенка. Если нет фиолетового репчатого лука, его можно заменить обычным белым овощем.
Самостоятельное изготовление супа из куриных пупков и гречневой крупы возможно при выполнении следующих шагов:
- Куриные пупки следует промыть, нарезать на кусочки, поместив в кастрюлю и залив холодной водой.
- После состав потребуется довести до бурления, проварив продукт в течение 20 мин.
- Картофель необходимо очистить, вымыть и нарезать брусочками.
- Морковь с репчатым луком и перцем нужно прополоснуть под потоком воды, затем нарезать и обжарить до золотистого оттенка на масле растительном.
- На данном этапе в бульон требуется добавить соль, затем ввести нарезанный картофель.
- Доведя бульон до кипения, огонь следует убавить и проварить содержимое около 10 мин.
- Гречневую крупу потребуется промыть, после пересыпать в кастрюлю с бульоном.
- Когда картофель с крупой будут готовы, в кастрюлю необходимо ввести овощную зажарку, потомив угощение на средней мощности огня примерно 5 мин.
- По окончании требуемого времени кастрюлю с плиты нужно убрать, добавив в блюдо нарезанный зеленый лук, лавровый лист с перцем и настояв суп в течение 10 мин.
Плов
Из куриных пупков можно изготовить диетический вариант плова, поскольку в субпродукте почти не содержится жир. Благодаря этому блюдо разрешается употреблять тем, кто контролирует собственный вес тела. При подаче к столу лакомство дополняют свежей овощной нарезкой либо салатом, заправленным растительным маслом.
Плов из куриных пупков нужно готовить при наличии следующих продуктов:
- горчица острая – 5 г;
- куриные пупки – 500 г;
- куркума – щепотка;
- масло семян подсолнечника – 60 мл;
- морковка – 250 г;
- приправа для плова – 25 г;
- головки луковицы – 150 г;
- рисовые зерна – 250 г;
- соль – на свой вкус;
- чеснок – 4 зубца.
Блюдо на основе куриных пупков и риса следует готовить, выполняя следующие этапы:
- Пупки следует вымыть, удалить желтую пленку, а затем нарезать на 2 части.
- После потребуется обжарить субпродукт на масле растительном в течение 10 мин. до удаления жидкости.
- Далее необходимо всыпать соль и влить 400 мл воды. После закипания жидкости нужно уменьшить огонь и потушить продукт под закрытой крышкой до мягкости в течение 1 ч 30 мин. По необходимости в сотейник следует подливать воду.
- Когда пупки станут мягкими, крышку нужно открыть и увеличить огонь для испарения оставшейся жидкости.
- Репчатый лук с морковью требуется очистить, нарезать и измельчить на шинковке соответственно. Далее необходимо обжарить первый компонент в течение 2 мин. до прозрачности.
- На данном этапе следует ввести морковь и готовить овощи до золотистого оттенка.
- Чеснок потребуется очистить, измельчить и поместить в сотейник вместе с горчицей, куркумой и специями для плова.
- Далее необходимо на дно казана выложить куриные пупки, сверху равномерно распределить овощную зажарку, затем промытый в нескольких водах рис и тщательно все размешать.
- После в казан нужно влить воду в таком количестве, чтобы ее уровень был выше ингредиентов на 2 см.
- Затем требуется довести содержимое до кипения и, прикрыв крышкой, томить плов на малом огне около 10 мин.
- По окончании времени в угощение следует ввести соль и тщательно все помешать, вновь накрыв крышкой и потомив около 20 мин.
Гуляш
Блюда из куриных пупков сочетаются с абсолютно любым гарниром, особенно если субпродукт потушить с пряностями и овощами. В итоге получается гуляш, покрытый соусом с густой консистенцией. Показатель калорийности угощения будет минимальным. На 100 г состава приходится приблизительно 117 ккал. Поэтому изделие разрешается вносить в рацион диетического питания.
Гуляш из куриных потрохов нужно готовить из продуктов, которые отображены в следующем списке:
- болгарский перец – 100 г;
- вода – 1 л;
- куриные пупки – 600 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- луковичные головки – 150 г;
- масло из подсолнечных семян – 30 мл;
- морковка – 200 г;
- мука высшего сорта – 70 г;
- поваренная соль – 11 г;
- сухие пряности – щепотка.
Пропорции продуктов рассчитаны на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс самостоятельного создания гуляша на основе куриных пупков описан в следующих пунктах:
- Куриные пупки следует промыть под холодной водой, удалив внутреннюю пленку, а после нарезав небольшими кусочками.
- Затем потребуется очистить лук с морковью и болгарским перцем, а после промыть под водой.
- Далее куриные пупки необходимо сложить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и, добавив лавровый лист, довести содержимое до кипения.
- Лук и сладкий перец нужно нарезать четвертинками, а морковь измельчить на шинковке крупного размера.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, огонь требуется убавить, неплотно накрыв емкость крышкой и проварив ингредиент в течение 40 мин.
- Измельченные овощи следует выложить в сковороду, добавить соль, а затем обжарить до золотистого оттенка.
- На данном этапе овощную зажарку потребуется выложить в кастрюлю и хорошо все помешать, добавив соль и потушив ингредиенты на протяжении 20 мин.
- Затем в кастрюлю необходимо добавить муку, вновь все смешать и потомить угощение около 10 мин.
Жаркое
Блюда из куриных пупков получатся более нежными, аппетитными и сытными, если их изготовить в горшочке в духовом шкафу. Для изготовления жаркого субпродукт рекомендуется дополнять овощами, грибами и сыром. Последний продукт покроет угощение румяной корочкой, которая придаст блюду приятный молочный вкус и аромат. Такой вариант лакомства подходит для обеденного либо вечернего приема пищи.
Жаркое следует готовить из продуктов, которые отображены в следующем списке:
- вода – 1 л;
- зеленый лук – 5 перьев;
- картофель – 600 г;
- куриные пупки – 500 г;
- куркума – 5 г;
- луковица – 75 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
- свежая тыквенная мякоть – 200 г;
- соль – 3 щепотки;
- стебель сельдерея – 60 г;
- твердый сыр – 70 г;
- черный перемолотый перец – 4 щепотки;
- шампиньоны – 150 г.
Тыквенная мякоть должна быть очень сочной, нежной и мягкой. Для этих целей желательно применить овощ мускатного сорта.
Вместо твердого сыра можно задействовать плавленый продукт.
Процесс изготовления жаркого на основе куриных пупков и тыквы описан в следующих шагах:
- Репчатый лук необходимо почистить и нашинковать маленькими кубиками.
- Шампиньоны нужно вымыть, после нарезать тонкими пластинами.
- Далее вышеперечисленные овощи требуется обжарить в сотейнике на масле растительном до золотистости.
- После готовые ингредиенты следует поместить на дно горшочка и немного утрамбовать.
- Куриные пупки потребуется вымыть в нескольких водах, удалив пленку и разрезав на 4 части.
- Затем сверху овощной зажарки необходимо уложить нарезанный субпродукт, после присыпать все смесью на основе куркумы, соли и перца.
- На данном этапе нужно нарезать сельдерей, тыкву нашинковать кубиком, затем уложив компоненты в горшок.
- Картофель требуется порубить средними кубиками и поместить сверху остальных продуктов.
- Добавив соль, содержимое горшка следует накрыть тертым на мелкой терке твердым сыром и измельченным зеленым луком.
- В конце в тару потребуется влить воду в таком количестве, чтобы она покрывала содержимое на 2 см. После нужно накрыть горшок крышкой и отправить в духовой шкаф.
- Готовить угощение необходимо на протяжении 1 ч 20 мин. при температуре 200 ℃.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- готовить ингредиент в виде куриных потрохов рекомендуется в сливочном или сметанном соусе не меньше 1 ч;
- чтобы готовое угощение получилось более мягким, перед тепловой обработкой пупки рекомендуется залить холодной водой минимум на 2 ч;
- пупки требуют довольно длительной тепловой обработки, в противном случае они останутся жесткими и будут напоминать жевательную резинку;
- красный и черный перемолотый перец следует вводить в блюдо непосредственно в конце приготовления, иначе они придадут лакомству привкус горечи;
- куриные пупки должны быть свежими, иметь естественный красноватый оттенок без присутствия сероватых пятен и заветренных участков;
- у свежего субпродукта должны отсутствовать железистая часть и внутренняя жестковатая пленка;
- при изготовлении блюда рекомендуется воспользоваться сухим базиликом, тимьяном, кориандром, орегано либо розмарином;
- пряности рекомендуется использовать в умеренном количестве, поскольку они могут перебить естественный вкус лакомства.
Несмотря на то что структура куриных пупков достаточно плотная, они прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами. Блюда на основе субпродукта выходят полезными и диетическими. Поэтому их можно включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой.
Видео о приготовлении блюд из куриных пупков
Рецепт приготовления куриных желудочков: