Из куриных желудков можно приготовить разнообразные полезные и диетические блюда. Рецепты первых, вторых блюд и закусок популярны во всем мире. Потребуется предварительно правильно обработать субпродукт, если он куплен в неочищенном виде, а также будет нужна продолжительная тепловая обработка. Она может занять от 40 мин. до 1,5 ч, а время зависит от возраста птицы.
Гороховый суп
Еще в IV-V в. до н. э. в Риме и Греции гороховый суп подавали даже в храмах, ассоциируя его с животным миром (особенно к птицам) и с плодородием.
Считалось, что любая похлебка с этой крупой является символом достатка, здоровья и сытности.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- горох – 250 г;
- желудки в очищенном виде – 500 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- картофель – 500 г;
- вода – 3 л;
- соль, зелень – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
60.4 ккал | 4.1 г | 2.4 г | 5.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить немного чеснока и любимых специй (например, хмели-сунели).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Желудки промыть под краном и замочить в подсоленной воде примерно на 30 мин. Затем снять остатки желтой пленки, если они есть и еще раз промыть.
- Далее субпродукт нарезать небольшими кубиками со стороной в 2 см, отправить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и установить на плиту.
- Довести содержимое посуды до кипения на сильном огне, сбавить его и снимать всю образовавшеюся пленку на поверхности шумовкой.
- Состав немного подсолить, положить лавровый лист и варить желудки около 1 ч.
- Перебрать горох, промыть и замочить на время отваривания субпродукта.
- Очистить и нашинковать мелким кубиком лук и отправить на сковороду, разогретую со сливочным маслом заранее, и пассеровать до прозрачности.
- Снять верхний слой с моркови, натереть на крупной терке и выложить к луку. Когда она станет мягкой, добавить томатную пасту и потушить овощи еще в течение 3-х мин.
- Как только желудки будут готовы, слить с гороха воду, выложить в бульон и варить содержимое еще 30 мин. За это время очистить картофель, нарезать кубиком и засыпать в кастрюлю, когда крупа будет практически готова.
- Еще спустя 10 мин. в общую посуду добавить обжаренные овощи, попробовать на соль и оставить кастрюлю на огне на 5 мин.
- Отключив плиту, насыпать в суп рубленую зелень и дать настояться около 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать суп необходимо в теплом состоянии, предложив родным или гостям сметану, майонез.
Салат с фасолью
Блюда из куриных желудков, рецепты которых относят к холодным закускам, привлекают людей, внимательно относящихся к своей фигуре.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- потроха – 300 г;
- спелые томаты – 2 плода;
- фасоль – 150 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- свежая зелень – 1\2 пучка;
- черный перец с солью – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
118.3 ккал | 8.8 г | 5.3 г | 8.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Блюда из куриных желудков, рецепты которых можно менять по вкусу, можно дополнить болгарским перцем, а заправить оливковым маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Залить крупу холодной водой в кастрюле и оставить на ночь.
- Утром заменить жидкость и поставить посуду на огонь, отварив бобовые в течение 3-4 ч до полной готовности.
- В это же время в сотейнике отварить около 1 ч уже полностью подготовленные куриные желудки, сбросив их в подсоленную кипящую воду.
- По готовности каждый продукт откинуть на дуршлаг и остудить.
- Потроха нарезать соломкой, выложить в глубокую чашку вместе с фасолью.
- Туда же добавить томаты, которые предварительно хорошо промыть, обсушить, удалить плодоножку и поделить острым ножом на дольки.
Выложив овощ к основным ингредиентам, добавить прессованный чеснок, нарубленную зелень, сметану, соль с перцем и хорошо перемешать.
Украшение и правила подачи на стол
На стол следует подавать салат сразу же, чтобы томаты не дали много сока, выложив по порционным тарелкам.
Салат с куриными желудками и шампиньонами
С шампиньонами и куриными желудками блюдо будет еще более диетическим, если заправить нежирной сметаной или кефиром.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- свежие грибы – 700 г;
- репчатый лук – 3 средние головки;
- куриные желудки – 600 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
68.3 ккал | 9.2 г | 2.7 г | 1.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет необходимости придерживаться строгой диеты, то сметану допустимо заменить майонезом. Вкус и аромат закуске добавят чеснок, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
- Куриные потроха тщательно промыть, нарезать на 4 части, залить холодной водой и отварить до готовности не менее 1ч.
- Теперь сполоснуть шампиньоны под краном, удалить все темные места, покрошить пластинами.
- Снять верхний слой с репчатого лука, помыть и нашинковать мелким кубиком.
- Разогреть сковороду с маслом, на котором сначала обжарить до прозрачности лук, затем всыпать грибы и жарить все вместе на среднем огне до испарения всей жидкости со дна посуды.
- Охладить все подготовленные продукты, желудки порезать кубиком или соломкой.
- Посолить состав, поперчить и заправить сметаной.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый салат требуется выложить горкой на плоской тарелке и подать в охлажденном виде на стол, украсив веточками свежей зелени.
Хе из куриных желудков
Блюда из куриных желудков (рецепты часто взяты из корейской кухни) в остром виде на азиатский мотив можно подавать и на стол в качестве праздничной закуски.
Хе – один из самых популярных вариантов, которые можно встретить и в ресторане, и в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- морковь с луком – по 1 шт.;
- желудки куриные – 1500 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- огурец – 1 шт.;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
101.1 ккал | 15.6 г | 3.6 г | 1.5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Очищенные желудки вымочить в холодной воде, а затем, сменив жидкость, отварить до готовности, подсолив состав.
- Откинув субпродукт на дуршлаг, остудить его, нарезать тонкой соломкой, залить соевым соусом с уксусом и отставить в сторону на 15 мин.
- В это время почистить репчатый лук от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами, половину которых сразу смешать с желудками.
- Остаток овоща нужно обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом, остудить.
- Очищенную морковь измельчить на терке, предназначенной для корейских закусок.
- Огурцы помыть проточной водой и нарезать небольшими брусками.
- Все подготовленные продукты соединить в одной чашке, добавить прессованный чеснок, кунжут, немного соли, красный, черный перец и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой, установить пресс и оставить в прохладном месте минимум на 3 ч.
Украшение и правила подачи на стол
С готового блюда необходимо слить лишнюю жидкость, переложить в салатницу и подать на стол в качестве закуски.
Гуляш со сметаной
Куриными желудками можно легко заменить мясо в любом блюде, приготовив вкусный гуляш со сметаной.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- морковь – 1 корнеплод;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- куриные желудки – 450 г;
- лук – 1 головка;
- мука – 1,5 ст. л.;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- куриный бульон – 250 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и приправы – по вкусу.
Приготовление далее.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
104.4 ккал | 9.1 г | 5.7 г | 3.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Некоторым хозяйкам не нравятся густые подливы. В таком случае, можно отказаться от использования муки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Желудки отправить в чашку с водой, очистить, а затем промыть. Выложить их в кастрюлю, залить новой водой, подсолить, поставить на плиту и добавить лавровый лист.
- Отварить на среднем огне до полной готовности, обязательно снимая всю пену с поверхности.
- Откинуть субпродукт на дуршлаг, немного остудить и нарезать брусочками.
- Очистить овощи и измельчить: лук нашинковать кубиком, а морковь – натереть. Пассеровать их на сковороде, разогретой с рафинированным маслом, около 5 мин.
- Добавить к ним томатную пасту и потушить еще 2 мин., постоянно помешивая.
- Отдельно на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, смешать ее со сметаной и куриным бульоном.
- Полученный состав вылить к овощам и довести до кипения.
- Последними выложить в общую кастрюлю куриные желудки, посолить и потушить все вместе на минимальном огне около10 мин. Дать настояться.
Украшение и правила подачи на стол
Такой гуляш требуется подавать с гарниром из картофеля, отварных макарон или каши.
Кучмачи
Рецепты блюд из куриных желудков часто можно встретить на Кавказе.
Кучмачи – это питательная и вкусная закуска, для которой потребуется приобрести печень и сердечки.
Состав ингредиентов
Состав блюда:
- куриные желудки, печень и сердечки – по 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- красное сухое вино – 150 мл;
- репчатый лук – 5 шт.;
- постное масло – 4 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- перец чили – 1 стручок;
- кориандр – 1 ч. л.;
- гранат – 1\2 плода;
- черный молотый перец с солью – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
134.9 ккал | 13.9 г | 7.4 г | 2.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо красного вина для приготовления блюда можно использовать гранатовый сок.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Все субпродукты предварительно очистить, промыть вымочить в холодной воде, а потом немного обсушить. Далее все нарезать: желудочки соломкой, печень более крупными кусочками, а сердечки – поделить на 4 части.
- Разогреть толстостенную сковороду с половиной постного масла на среднем огне. Первыми на ней обжарить в течение 10 мин. желудки, добавить сердечки и еще через 5 мин. внести печень.
- Буквально через 3-4 мин. влить 150 мл красного вина, смешанного со 100 мл воды, подсолить и тушить до полного испарения всей жидкости не около 25 мин.
- За это время нужно очистить весь лук, нашинковать полукольцами и пассеровать его до мягкости в отдельной сковороде с остатком масла.
- Теперь очистить чеснок, перец чили и отправить в чашу блендера вместе со всеми приправами и остатком красного вина.
- Когда в субпродуктах практически не останется жидкости, выложить пряный состав, лук, прибавить пламя и снова выпарить вино, помешивая продукты.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо подать нужно порционно или в большой чашке, выложив субпродукты на лаваш или листья салата. Украшением будут гранатовые зерна.
Запеченные в кефире
Блюда из куриных желудков, рецепты которых описаны в статье, очень часто содержат кисломолочные продукты, помогающие размягчить жесткие волокна.
В данном случае, предложено использовать кефир.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- кефир – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- желудки – 0,9 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 плод;
- копченый колбасный сыр – 0,1 кг;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, кориандр, хмели-сунели, куркума, черный, белый перец – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
97.4 ккал | 10.3 г | 4.9 г | 2.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо колбасного сыра можно взять любой твердый сорт.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Куриные желудки обдать кипятком, почистить и промыть водой из-под крана. Поделить субпродукт на 3-4 части.
- Снять верхний слой с лука, нашинковать его полукольцами.
- Очищенную морковь измельчить на крупной стороне терки.
- Все подготовленные продукты соединить в большой чашке, посолить, насыпать все специи и залить кефиром.
- Тщательно перемешать состав, накрыть пищевой пленкой посуду сверху и дать постоять в прохладном месте около 1 ч.
- Далее выложить куриные желудки в глубокий противень вместе с овощами и маринадом.
- Посыпать все сверху тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо можно подать отдельно или с гарниром, посыпав сверху рубленой зеленью.
Котлеты
Не менее вкусными получатся котлеты из куриных желудков. Чтобы они получились сочными и мягкими, потребуется строго следовать рецептуре.
Состав ингредиентов
Состав:
- репчатый лук – 1\2 головки;
- растительное масло – 60 мл;
- желудки – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- батон – 80 г;
- перец, соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
167.4 ккал | 14.0 г | 9.3 г | 6.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав многие добавляют приправы и немного прессованного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Батон покрошить руками в глубокую пиалу и залить его молоком. Оставить в таком виде на 10 мин.
- Куриные желудки тщательно промыть, почистить, но жир, в данном случае, можно оставить.
- Немного порезать субпродукт, переложить в чашу блендера, добавить очищенную луковицу.
- Перемолоть все, а фарш выложить в глубокую чашку. Смешать его с яйцом, солью, перцем и размоченным батоном.
- Из полученной массы нужно сформировать котлеты руками, смоченными водой.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне, обжарить на ней котлеты с одной стороны в течение 10 мин.
- Перевернуть изделия лопаткой, сбавить пламя, накрыть крышкой и готовить еще 15 мин.
- Теперь влить совсем немного воды и оставить на плите еще на 10 мин.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Необходимо разложить котлеты по порционным тарелкам вместе с выбранным гарниром, полить сметанным соусом и подать на стол.
Плов
Плов с куриными сердечками будет существенно отличаться вкусом от настоящего кавказского блюда. Но здесь есть свои плюсы: калорийность ниже, куриные сердечки значительно меньше по стоимости, есть способ удивить семью и гостей.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- морковь – 2 шт.;
- куриные желудки – 500 г;
- рис пропаренный – 1,5 ст.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- приправа для плова – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
120.0 ккал | 7.4 г | 4.3 г | 13.1 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
- Куриный субпродукт хорошо промыть, очистить и нарезать одинаковыми кусками.
- Разогреть казан с подсолнечным маслом на среднем огне, выложить туда потроха и жарить, постоянно помешивая, около 15 мин.
- За это время нужно успеть очистить овощи и измельчить их: лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь – брусочками.
- Выложить их к желудкам, перемешать и продолжить жарить состав в течение 10 мин.
- Теперь влить 1\2 ст. горячей воды, смешанной с томатной пастой, подсолить, добавить специи. Доведя состав до кипения, сбавить пламя и потушить все под крышкой около 20 мин.
- Рис промыть, добавить к субпродукту, долить горячей воды, чтобы она покрыла крупу примерно на 2 см сверху, и еще раз подсолить.
Готовить, не перемешивая, на самом слабом огне примерно 20-25 мин., а потом дать настояться блюду, укутав его, еще 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей следует тщательно перемешать плов, чтобы мясо равномерно распределилось, наложить шумовкой по тарелкам и подать с нарезанным огурцом или томатом.
Куриные желудки в горшочке
Невероятно вкусное жаркое получится из куриных желудков с картофелем, если его приготовить в глиняных горшочках в духовке.
Состав ингредиентов
Состав:
- картофель – 12 средних клубней;
- желудки – 600 г;
- аджика острая – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- вода – 700 мл;
- черный перец – 1\2 ч. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
74.9 ккал | 5.1 г | 2.7 г | 7.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатной пасты многие в состав жаркого добавляют сметану, а перед запеканием можно посыпать продукты тертым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Почистить потроха очистить, тщательно промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Отправить желудки на сковороду, разогретую с маслом и обжарить около 10 мин. на среднем огне.
- Затем добавить соли, аджику, черный перец, рубленый чеснок и оставить на огне примерно на 4 мин., непрерывно помешивая.
- В это время снять шелуху с лука, произвольно нашинковать, натереть очищенную морковь и пассеровать овощи на отдельной сковороде.
- Когда морковь станет мягче, добавить томатную пасту и продолжить тепловую обработку еще 3 мин.
- Теперь снять кожуру с промытого картофеля, нарезать клубни кубиком среднего размера и распределить их глиняным горшочкам.
- Сверху разложить сначала желудки, потом обжаренные овощи и залить все водой, оставив расстояние сверху примерно в 4 см.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С, установить в нее горшочки с подготовленными продуктами и готовить примерно 50 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Выключив плиту, требуется дать блюду немного настояться, а потом подать прямо в глиняной посуде или, выложив по глубоким тарелкам. Сметана станет прекрасным дополнением к жаркому.
Шашлык
Блюда из куриных желудков (рецепты есть и для мангала) требуют хороших маринадов, если мясо будет обжарено на углях.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- куриные желудки – 1000 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, прованские травы, паприка – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
117.1 ккал | 15.1 г | 5.3 г | 2.1 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Если куриный субпродукт слишком крупный, поделить его пополам, хорошо помыть, обсушить и сложить в глубокую чашку.
- Очищенный лук и чеснок мелко порубить и добавить к желудкам вместе с майонезом.
- Посыпать состав сверху солью, приправами, перцем и тщательно перемешать.
- Накрыть посуду пищевой пленкой или крышкой, поставить ее на ночь в холодильник.
Подготовленные потроха нанизать на шампура и обжарить на разогретых углях в течение 15-20 мин., постоянно их поворачивая.
Украшение и правила подачи на стол
Румяные шашлыки можно снять с шампуров или подать прямо на них. Рядом лучше установить тарелку с нарезанными овощами, свежей зеленью и лавашем.
Полезные советы
Несколько полезных советов по приготовлению куриных желудков:
- Потроха – скоропортящийся продукт, если их не очистить, не промыть и не заморозить.
- При покупке лучше отдать предпочтение охлажденному продукту.
- Перед приготовлением необходимо подержать их в холодной воде около 2-х ч, чтобы мясо стало мягче после тепловой обработки.
В рецептах блюд необходимо использовать томатную пасту, соевый соус или сметану. Эти продукты также способствуют размягчению довольно грубых волокон у куриных желудков.
Видео о приготовлении блюд из куриных желудков
Простой рецепт приготовления блюд из куриных желудков: