Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные

Содержание

Из куриных желудков можно приготовить разнообразные полезные и диетические блюда. Рецепты первых, вторых блюд и закусок популярны во всем мире. Потребуется предварительно правильно обработать субпродукт, если он куплен в неочищенном виде, а также будет нужна продолжительная тепловая обработка. Она может занять от 40 мин. до 1,5 ч, а время зависит от возраста птицы.

Гороховый суп

Еще в IV-V в. до н. э. в Риме и Греции гороховый суп подавали даже в храмах, ассоциируя его с животным миром (особенно к птицам) и с плодородием.

Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные

Считалось, что любая похлебка с этой крупой является символом достатка, здоровья и сытности.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • горох – 250 г;
  • желудки в очищенном виде – 500 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • картофель – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
60.4 ккал 4.1 г 2.4 г 5.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить немного чеснока и любимых специй (например, хмели-сунели).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Желудки промыть под краном и замочить в подсоленной воде примерно на 30 мин. Затем снять остатки желтой пленки, если они есть и еще раз промыть.
    Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные
  2. Далее субпродукт нарезать небольшими кубиками со стороной в 2 см, отправить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и установить на плиту.
  3. Довести содержимое посуды до кипения на сильном огне, сбавить его и снимать всю образовавшеюся пленку на поверхности шумовкой.
  4. Состав немного подсолить, положить лавровый лист и варить желудки около 1 ч.
  5. Перебрать горох, промыть и замочить на время отваривания субпродукта.
  6. Очистить и нашинковать мелким кубиком лук и отправить на сковороду, разогретую со сливочным маслом заранее, и пассеровать до прозрачности.
  7. Снять верхний слой с моркови, натереть на крупной терке и выложить к луку. Когда она станет мягкой, добавить томатную пасту и потушить овощи еще в течение 3-х мин.
  8. Как только желудки будут готовы, слить с гороха воду, выложить в бульон и варить содержимое еще 30 мин. За это время очистить картофель, нарезать кубиком и засыпать в кастрюлю, когда крупа будет практически готова.
  9. Еще спустя 10 мин. в общую посуду добавить обжаренные овощи, попробовать на соль и оставить кастрюлю на огне на 5 мин.
  10. Отключив плиту, насыпать в суп рубленую зелень и дать настояться около 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать суп необходимо в теплом состоянии, предложив родным или гостям сметану, майонез.

Салат с фасолью

Блюда из куриных желудков, рецепты которых относят к холодным закускам, привлекают людей, внимательно относящихся к своей фигуре.

Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • потроха – 300 г;
  • спелые томаты – 2 плода;
  • фасоль – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень – 1\2 пучка;
  • черный перец с солью – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
118.3 ккал 8.8 г 5.3 г 8.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Блюда из куриных желудков, рецепты которых можно менять по вкусу, можно дополнить болгарским перцем, а заправить оливковым маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Залить крупу холодной водой в кастрюле и оставить на ночь.
    Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные
  2. Утром заменить жидкость и поставить посуду на огонь, отварив бобовые в течение 3-4 ч до полной готовности.
  3. В это же время в сотейнике отварить около 1 ч уже полностью подготовленные куриные желудки, сбросив их в подсоленную кипящую воду.
  4. По готовности каждый продукт откинуть на дуршлаг и остудить.
  5. Потроха нарезать соломкой, выложить в глубокую чашку вместе с фасолью.
  6. Туда же добавить томаты, которые предварительно хорошо промыть, обсушить, удалить плодоножку и поделить острым ножом на дольки.

Выложив овощ к основным ингредиентам, добавить прессованный чеснок, нарубленную зелень, сметану, соль с перцем и хорошо перемешать.

Украшение и правила подачи на стол

На стол следует подавать салат сразу же, чтобы томаты не дали много сока, выложив по порционным тарелкам.

Салат с куриными желудками и шампиньонами

С шампиньонами и куриными желудками блюдо будет еще более диетическим, если заправить нежирной сметаной или кефиром.

Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные
Блюда из куриных желудков — рецепт приготовления салата с шампиньонами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • свежие грибы – 700 г;
  • репчатый лук – 3 средние головки;
  • куриные желудки – 600 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
68.3 ккал 9.2 г 2.7 г 1.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет необходимости придерживаться строгой диеты, то сметану допустимо заменить майонезом. Вкус и аромат закуске добавят чеснок, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание:

  1. Куриные потроха тщательно промыть, нарезать на 4 части, залить холодной водой и отварить до готовности не менее 1ч.
  2. Теперь сполоснуть шампиньоны под краном, удалить все темные места, покрошить пластинами.
    Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные
  3. Снять верхний слой с репчатого лука, помыть и нашинковать мелким кубиком.
  4. Разогреть сковороду с маслом, на котором сначала обжарить до прозрачности лук, затем всыпать грибы и жарить все вместе на среднем огне до испарения всей жидкости со дна посуды.
  5. Охладить все подготовленные продукты, желудки порезать кубиком или соломкой.
  6. Посолить состав, поперчить и заправить сметаной.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый салат требуется выложить горкой на плоской тарелке и подать в охлажденном виде на стол, украсив веточками свежей зелени.

Хе из куриных желудков

Блюда из куриных желудков (рецепты часто взяты из корейской кухни) в остром виде на азиатский мотив можно подавать и на стол в качестве праздничной закуски.

Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные

Хе – один из самых популярных вариантов, которые можно встретить и в ресторане, и в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • желудки куриные – 1500 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
101.1 ккал 15.6 г 3.6 г 1.5 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные желудки вымочить в холодной воде, а затем, сменив жидкость, отварить до готовности, подсолив состав.
  2. Откинув субпродукт на дуршлаг, остудить его, нарезать тонкой соломкой, залить соевым соусом с уксусом и отставить в сторону на 15 мин.
  3. В это время почистить репчатый лук от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами, половину которых сразу смешать с желудками.
    Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные
  4. Остаток овоща нужно обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом, остудить.
  5. Очищенную морковь измельчить на терке, предназначенной для корейских закусок.
  6. Огурцы помыть проточной водой и нарезать небольшими брусками.
  7. Все подготовленные продукты соединить в одной чашке, добавить прессованный чеснок, кунжут, немного соли, красный, черный перец и тщательно перемешать.
  8. Накрыть крышкой, установить пресс и оставить в прохладном месте минимум на 3 ч.

Украшение и правила подачи на стол

С готового блюда необходимо слить лишнюю жидкость, переложить в салатницу и подать на стол в качестве закуски.

Гуляш со сметаной

Куриными желудками можно легко заменить мясо в любом блюде, приготовив вкусный гуляш со сметаной.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • морковь – 1 корнеплод;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • куриные желудки – 450 г;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные

Приготовление далее.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
104.4 ккал 9.1 г 5.7 г 3.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Некоторым хозяйкам не нравятся густые подливы. В таком случае, можно отказаться от использования муки.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура пошагово:

  1. Желудки отправить в чашку с водой, очистить, а затем промыть. Выложить их в кастрюлю, залить новой водой, подсолить, поставить на плиту и добавить лавровый лист.
  2. Отварить на среднем огне до полной готовности, обязательно снимая всю пену с поверхности.
  3. Откинуть субпродукт на дуршлаг, немного остудить и нарезать брусочками.
  4. Очистить овощи и измельчить: лук нашинковать кубиком, а морковь – натереть. Пассеровать их на сковороде, разогретой с рафинированным маслом, около 5 мин.
  5. Добавить к ним томатную пасту и потушить еще 2 мин., постоянно помешивая.
  6. Отдельно на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, смешать ее со сметаной и куриным бульоном.
  7. Полученный состав вылить к овощам и довести до кипения.
  8. Последними выложить в общую кастрюлю куриные желудки, посолить и потушить все вместе на минимальном огне около10 мин. Дать настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Такой гуляш требуется подавать с гарниром из картофеля, отварных макарон или каши.

Кучмачи

Рецепты блюд из куриных желудков часто можно встретить на Кавказе.

Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные

Кучмачи – это питательная и вкусная закуска, для которой потребуется приобрести печень и сердечки.

Состав ингредиентов

Состав блюда:

  • куриные желудки, печень и сердечки – по 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • перец чили – 1 стручок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • гранат – 1\2 плода;
  • черный молотый перец с солью – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
134.9 ккал 13.9 г 7.4 г 2.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо красного вина для приготовления блюда можно использовать гранатовый сок.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Все субпродукты предварительно очистить, промыть вымочить в холодной воде, а потом немного обсушить. Далее все нарезать: желудочки соломкой, печень более крупными кусочками, а сердечки – поделить на 4 части.
    Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные
  2. Разогреть толстостенную сковороду с половиной постного масла на среднем огне. Первыми на ней обжарить в течение 10 мин. желудки, добавить сердечки и еще через 5 мин. внести печень.
  3. Буквально через 3-4 мин. влить 150 мл красного вина, смешанного со 100 мл воды, подсолить и тушить до полного испарения всей жидкости не около 25 мин.
  4. За это время нужно очистить весь лук, нашинковать полукольцами и пассеровать его до мягкости в отдельной сковороде с остатком масла.
  5. Теперь очистить чеснок, перец чили и отправить в чашу блендера вместе со всеми приправами и остатком красного вина.
  6. Когда в субпродуктах практически не останется жидкости, выложить пряный состав, лук, прибавить пламя и снова выпарить вино, помешивая продукты.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо подать нужно порционно или в большой чашке, выложив субпродукты на лаваш или листья салата. Украшением будут гранатовые зерна.

Запеченные в кефире

Блюда из куриных желудков, рецепты которых описаны в статье, очень часто содержат кисломолочные продукты, помогающие размягчить жесткие волокна.

Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные

В данном случае, предложено использовать кефир.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желудки – 0,9 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 плод;
  • копченый колбасный сыр – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, кориандр, хмели-сунели, куркума, черный, белый перец – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
97.4 ккал 10.3 г 4.9 г 2.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо колбасного сыра можно взять любой твердый сорт.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Куриные желудки обдать кипятком, почистить и промыть водой из-под крана. Поделить субпродукт на 3-4 части.
  2. Снять верхний слой с лука, нашинковать его полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчить на крупной стороне терки.
  4. Все подготовленные продукты соединить в большой чашке, посолить, насыпать все специи и залить кефиром.
  5. Тщательно перемешать состав, накрыть пищевой пленкой посуду сверху и дать постоять в прохладном месте около 1 ч.
    Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные
  6. Далее выложить куриные желудки в глубокий противень вместе с овощами и маринадом.
  7. Посыпать все сверху тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо можно подать отдельно или с гарниром, посыпав сверху рубленой зеленью.

Котлеты

Не менее вкусными получатся котлеты из куриных желудков. Чтобы они получились сочными и мягкими, потребуется строго следовать рецептуре.

Состав ингредиентов

Состав:

  • репчатый лук – 1\2 головки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • желудки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • батон – 80 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
167.4 ккал 14.0 г 9.3 г 6.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав многие добавляют приправы и немного прессованного чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Батон покрошить руками в глубокую пиалу и залить его молоком. Оставить в таком виде на 10 мин.
  2. Куриные желудки тщательно промыть, почистить, но жир, в данном случае, можно оставить.
  3. Немного порезать субпродукт, переложить в чашу блендера, добавить очищенную луковицу.
  4. Перемолоть все, а фарш выложить в глубокую чашку. Смешать его с яйцом, солью, перцем и размоченным батоном.
  5. Из полученной массы нужно сформировать котлеты руками, смоченными водой.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне, обжарить на ней котлеты с одной стороны в течение 10 мин.
  7. Перевернуть изделия лопаткой, сбавить пламя, накрыть крышкой и готовить еще 15 мин.
  8. Теперь влить совсем немного воды и оставить на плите еще на 10 мин.

Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Необходимо разложить котлеты по порционным тарелкам вместе с выбранным гарниром, полить сметанным соусом и подать на стол.

Плов

Плов с куриными сердечками будет существенно отличаться вкусом от настоящего кавказского блюда. Но здесь есть свои плюсы: калорийность ниже, куриные сердечки значительно меньше по стоимости, есть способ удивить семью и гостей.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • морковь – 2 шт.;
  • куриные желудки – 500 г;
  • рис пропаренный – 1,5 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
120.0 ккал 7.4 г 4.3 г 13.1 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Куриный субпродукт хорошо промыть, очистить и нарезать одинаковыми кусками.
  2. Разогреть казан с подсолнечным маслом на среднем огне, выложить туда потроха и жарить, постоянно помешивая, около 15 мин.
  3. За это время нужно успеть очистить овощи и измельчить их: лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь – брусочками.
    Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные
  4. Выложить их к желудкам, перемешать и продолжить жарить состав в течение 10 мин.
  5. Теперь влить 1\2 ст. горячей воды, смешанной с томатной пастой, подсолить, добавить специи. Доведя состав до кипения, сбавить пламя и потушить все под крышкой около 20 мин.
  6. Рис промыть, добавить к субпродукту, долить горячей воды, чтобы она покрыла крупу примерно на 2 см сверху, и еще раз подсолить.

Готовить, не перемешивая, на самом слабом огне примерно 20-25 мин., а потом дать настояться блюду, укутав его, еще 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей следует тщательно перемешать плов, чтобы мясо равномерно распределилось, наложить шумовкой по тарелкам и подать с нарезанным огурцом или томатом.

Куриные желудки в горшочке

Невероятно вкусное жаркое получится из куриных желудков с картофелем, если его приготовить в глиняных горшочках в духовке.

Состав ингредиентов

Состав:

  • картофель – 12 средних клубней;
  • желудки – 600 г;
  • аджика острая – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • вода – 700 мл;
  • черный перец – 1\2 ч. л.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
74.9 ккал 5.1 г 2.7 г 7.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо томатной пасты многие в состав жаркого добавляют сметану, а перед запеканием можно посыпать продукты тертым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить потроха очистить, тщательно промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Отправить желудки на сковороду, разогретую с маслом и обжарить около 10 мин. на среднем огне.
    Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные
  3. Затем добавить соли, аджику, черный перец, рубленый чеснок и оставить на огне примерно на 4 мин., непрерывно помешивая.
  4. В это время снять шелуху с лука, произвольно нашинковать, натереть очищенную морковь и пассеровать овощи на отдельной сковороде.
  5. Когда морковь станет мягче, добавить томатную пасту и продолжить тепловую обработку еще 3 мин.
  6. Теперь снять кожуру с промытого картофеля, нарезать клубни кубиком среднего размера и распределить их глиняным горшочкам.
  7. Сверху разложить сначала желудки, потом обжаренные овощи и залить все водой, оставив расстояние сверху примерно в 4 см.
  8. Разогреть духовой шкаф до 180°С, установить в нее горшочки с подготовленными продуктами и готовить примерно 50 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Выключив плиту, требуется дать блюду немного настояться, а потом подать прямо в глиняной посуде или, выложив по глубоким тарелкам. Сметана станет прекрасным дополнением к жаркому.

Шашлык

Блюда из куриных желудков (рецепты есть и для мангала) требуют хороших маринадов, если мясо будет обжарено на углях.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • куриные желудки – 1000 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, прованские травы, паприка – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
117.1 ккал 15.1 г 5.3 г 2.1 г

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Если куриный субпродукт слишком крупный, поделить его пополам, хорошо помыть, обсушить и сложить в глубокую чашку.
  2. Очищенный лук и чеснок мелко порубить и добавить к желудкам вместе с майонезом.
  3. Посыпать состав сверху солью, приправами, перцем и тщательно перемешать.
  4. Накрыть посуду пищевой пленкой или крышкой, поставить ее на ночь в холодильник.

Блюда из куриных желудков. Рецепты простые и вкусные

Подготовленные потроха нанизать на шампура и обжарить на разогретых углях в течение 15-20 мин., постоянно их поворачивая.

Украшение и правила подачи на стол

Румяные шашлыки можно снять с шампуров или подать прямо на них. Рядом лучше установить тарелку с нарезанными овощами, свежей зеленью и лавашем.

Полезные советы

Несколько полезных советов по приготовлению куриных желудков:

  • Потроха – скоропортящийся продукт, если их не очистить, не промыть и не заморозить.
  • При покупке лучше отдать предпочтение охлажденному продукту.
  • Перед приготовлением необходимо подержать их в холодной воде около 2-х ч, чтобы мясо стало мягче после тепловой обработки.

В рецептах блюд необходимо использовать томатную пасту, соевый соус или сметану. Эти продукты также способствуют размягчению довольно грубых волокон у куриных желудков.

Видео о приготовлении блюд из куриных желудков

Простой рецепт приготовления блюд из куриных желудков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: