Маш представляет собой маленькую фасоль зелёного цвета овальной формы. Из него готовят простые и вкусные блюда по различным рецептам, например, кашу, суп или салат. Изначально этот продукт появился в Индии. Он считается диетическим. В маше содержится большое количество клетчатки, белков, а также витаминов. Этот продукт выводит из организма токсины, ускоряет заживление поврежденных тканей и оказывает мочегонное действие. Второе название маша – бобы мунг.
Каша с рисом и морковью
Это наиболее простой рецепт приготовления блюда из маша в мультиварке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 2 мультистакана маша;
- 7 мультистаканов воды;
- 2 мультистакана риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- подсолнечное масло;
- пищевая солить;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала потребуется снять с луковицы шелуху, вымыть её в холодной воде, нашинковать кубиками, залить в чашу мультиварки подсолнечное масло, выложить в неё нашинкованный лук и обжарить его до золотистого цвета, установив режим «Жарка».
- Далее нужно промыть морковь, почистить, порезать небольшими кубиками, засыпать в чашу к луку, тщательно перемешать и прожарить до золотистости.
- Затем необходимо перебрать маш, хорошо помыть, высушить, добавить к луку и морковь, перемешать, залить 5 мультистаканов горячей воды, посолить, всыпать желаемое количество специй, поставить режим «Плов» и готовить, пока маш не начнёт лопаться.
- Теперь нужно долить оставшуюся воду, промыть рис несколько раз, добавить его к ингредиентам, перемешать и готовить блюдо примерно 25 мин.
Что можно добавить
В это блюдо можно добавить чеснок, тыкву, помидоры, курицу, говядину, свинину либо баранину, болгарский перец, картофель, укроп, петрушку и нут.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо раскладывают на порции, украшают дольками помидора, ветками петрушки, салатными листьями и подают на стол.
С чесноком
Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых представлены здесь, можно дополнить чесноком.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления маша с чесноком потребуется взять следующие компоненты:
- 1 ст. маша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. сушеного кориндра;
- 15 г петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перед началом приготовления потребуется высыпать маш в миску и залить его теплой водой примерно на 2 ч., за это время зерна должны разбухнуть. После маш можно высыпать в дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Далее нужно зачистить луковицу с морковью, нашинковать морковь соломой, а лук нарезать полукольцами. В чашу мультиварки можно налить подсолнечное масло, выложить измельченные овощи и обжарить их при режиме «Жарка» примерно 7 – 8 мин.
- Теперь можно добавить в овощную зажарку поваренную соль, всыпать кориандр и добавить разбухший маш. Ингредиенты необходимо перемешать и залить их 3 ст. воды, мультиварку следует перевести в режим «Плов» и продолжить готовить блюдо еще около 20 – 25 мин. Когда вода испарится, следует попробовать несколько бобов маша. Если бобы все еще твердые, можно влить еще немного воды и готовить до мягкости бобов.
- Пока бобы варятся, потребуется зачистить дольки чеснока, мелко нарезать их вместе с петрушкой и добавить в готовый маш, тщательно перемешать и разложить блюдо по порционным тарелкам.
Маш тушеный с картофелем и мясом
Простое и вкусное блюдо можно приготовить по рецепту из маша, мяса и картофеля.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления тушеного картофеля с машем и мясом следует подготовить следующие составляющие:
- 1 кг картофеля;
- 300 г свинины;
- 1/2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 мультистакана маша;
- 10 г укропа;
- 3 листа лавра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала можно замочить маш в подогретой воде на 1 ч., после его нужно пересыпать в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- Тем временем можно промыть свинину и порезать её на небольшие кубики. Морковь следует также промыть, почистить овощечисткой и протереть через крупную терку. Зелень укропа потребуется мелко нашинковать. Лук нужно избавить от шелухи и нарезать четвертькольцами.
- Теперь можно вылить подсолнечное масло в чашу мультиварки, выложить в неё куски свинины, установить режим «Жарка» и обжарить мясо до образования золотистости. Затем к мясу можно высыпать маш, залить ингредиенты водой, чтобы она полностью их покрыла, и продолжить готовить еще примерно 10 мин., не меняя режим мультиварки.
- После содержимое нужно выложить в другую емкость, а в мультиварку поместить порезанные лук с морковью. Овощи следует жарить с добавлением подсолнечного масла до прозрачности лука.
- Затем потребуется промыть и очистить от кожуры картофель и порезать его брусками. В овощную зажарку добавить готовое мясо с машем, выложить сверху картофель, добавить поваренную соль с молотым перцем и залить компоненты водой, чтобы она покрыла картофель. Теперь можно закрыть чашу мультиварки, поставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 мин. В конце приготовления потребуется всыпать рубленый укроп.
Тосканский суп
На приготовление тосканского супа уйдет примерно 70 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Бобовые | Овощи | Специи |
50 г булгура | 1 луковица | 1 ч. л. поваренной соли |
50 г белой фасоли | 1 морковь | 1 ч. л. итальянских трав |
50 г черной фасоли | 1 томат | |
50 г колотого гороха | 2 черешка сельдерея | |
50 г чечевицы | 2 дольки чеснока | |
50 г маша |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления:
- Первым делом нужно высыпать бобовые в дуршлаг и хорошо промыть их под струей прохладной воды.
- Затем нужно вымыть морковь, очистить её при помощи овощечистки и натереть на крупной терке. Лук можно очистить от шелухи и нашинковать его мелким кубиком. Овощи можно положить в чашу мультиварки, влить немного подсолнечного масла и обжаривать их при режиме «Жарка» в течение 15 мин., периодически перемешивая.
- Далее можно высыпать в зажарку все бобовые, влить 2 л воды, закрыть чашу мультиварки и установить режим «Суп» на 1 ч.
- Пока бобовые варятся, можно очистить дольки чеснока и продавить их через пресс.
- Томат вместе с сельдереем можно нарезать небольшим кубиком и выложить все ингредиенты вместе с итальянскими травами, молотым перцем и поваренной солью на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Овощи следует обжарить на большом огне примерно 5 – 7 мин., постоянно перемешивая компоненты.
- После звукового сигнала нужно открыть чашу мультиварки, выложить в неё обжаренные томаты с чесноком и сельдереем, тщательно смешать ингредиенты и установить режим «Жарка» еще на 10 мин. Блюдо нужно довести до готовности, не закрывая крышку мультиварки.
Готовый тосканский суп можно подать к столу вместе со сметаной.
Каша с машем, курицей и рисом
Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых находятся здесь, можно дополнить рисом и курицей.
Состав ингредиентов
Для приготовления каши из маша с курицей потребуется взять следующие ингредиенты:
- 210 г маша;
- 240 г риса;
- 300 г филе курицы;
- 240 г лука;
- 200 г моркови;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 5 г сушеного кориндра;
- 2 г зиры;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 750 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
- Сначала следует перебрать маш и убрать весь мелкий мусор. Бобы нужно выложить в дуршлаг, промыть их, высыпать в миску и залить прохладной водой на 2 ч. Рис потребуется также промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной, высыпать в отдельную миску и залить водой также на 2 ч.
- Тем временем можно вымыть в проточной воде куриное филе, разрезать его на средние кубики и положить в чашу мультиварки, смазав её подсолнечным маслом. Теперь можно поставить режим «Жарка» и обжаривать куски курицы, пока мясо не станет белым.
- Далее необходимо почистить лук, измельчить его на мелкие кубики и добавить к курице. Морковь нужно также промыть, почистить с помощью овощечистки и порезать крупными брусками. Когда лук станет мягким, в чашу следует добавить морковь, перемешать ингредиенты и продолжить обжаривать еще 3 – 4 мин.
- Затем маш нужно высыпать в дуршлаг, дать стечь воде и высыпать бобы к овощам. Все компоненты следует залить горячей водой, перемешать, поставить режим «Бобы» и варить компоненты, закрыв чашу, примерно 20 мин. Если спустя отведенное время бобы будут еще жесткие, потребуется варить их еще 5 – 10 мин.
- Тем временем рис нужно высыпать на дуршлаг и избавиться от лишней воды, высыпать его в чашу, добавить кориандр с зирой, молотый перец, поваренную соль и хорошо перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. Теперь следует перевести мультиварку в режим «Плов» и готовить кашу еще около 15 – 20 мин. По истечении времени мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Блюдо нужно держать под крышкой еще около 20 мин, затем открыть чашу и разложить блюдо по тарелкам.
Готовую кашу с машем, рисом и курицей можно посыпать рубленным укропом или петрушкой.
Постный суп с кабачком
Постный суп из маша будет вкусным и полезным, если добавить в него кабачки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить постный суп с кабачком и машем, нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст. маша;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 3 клубня картофеля;
- 2 л горячей воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 г сухого тимьяна;
- 3 г сухого орегано;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс готовки:
- Первым делом следует перебрать бобы, промыть их в прохладной воде и замочить примерно на 1 – 2 ч.
- Тем временем нужно очистить картофель вместе с морковью, используя овощечистку, и порезать их небольшими брусками. Лук потребуется избавить от шелухи и нашинковать на четвертькольца, кабачок следует также промыть и порезать небольшими частями.
- Теперь можно залить в чашу мультиварки растительное масло, установить программу «Жарка» на 25 мин. и раскалить масло. Далее можно высыпать порезанные овощи в чашу и обжарить их до окончания программы, периодически перемешивая пластиковой либо деревянной лопаткой. Готовые овощи следует переложить в миску.
- Затем в чашу необходимо высыпать маш, влить горячую воду, установить режим «Суп» и варить бобы в течение 60 мин. За 20 мин. до готовности, в чашу следует вернуть обжаренные овощи, всыпать поваренную соль с молотым перцем, добавить орегано с тимьяном и варить суп до окончания программы.
Готовый суп нужно сразу разлить по порциям и посыпать каждую мелко рубленным укропом.
С тыквой и куриными желудками
Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых можно найти здесь, можно дополнить тыквой и куриными желудками.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:
- 2 мультистакана маша;
- 400 г куриных желудка;
- 200 г тыквы;
- 6 помидора;
- 300 г репчатого лука;
- 1 л воды;
- 50 мл растительного масла;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала следует промыть желудки в холодной воде, обсушить, используя полотенце, срезать лишний жир, натереть их поваренной солью, свежемолотым перцем и смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Затем нужно выложить желудки в чашу мультиварки, включить режим «Жарка» на 25 мин., жарить желудки примерно 10 мин. до золотистого покрытия. После необходимо почистить лук, помыть и измельчить полукольцами.
- Далее потребуется переложить лук к желудкам и прожарить его до золотистого цвета. На этой уйдёт 5 мин. После нужно вымыть тыкву, почистить и порезать небольшими кубиками. После тыкву следует добавить в чашу, тщательно перемешать и жарить не более 5 мин.
- Потом необходимо вымыть помидоры, облить кипятком, аккуратно удалить кожицу и порезать крупными кубиками. Затем их нужно переложить в чашу, хорошо смешать и обжаривать в течение 5 мин.
- Теперь можно промыть маш несколько раз в прохладной воде, засыпать в чашу, тщательно перемешать, влить воду, чтобы все компоненты в чаше полностью покрылись, добавить поваренную соль, свежемолотый перец, всё перемешать, закрыть крышкой, включить режим «Тушение» и готовить на протяжении 50 мин.
- Приготовленное блюдо необходимо переложить в кастрюлю, разложить по порционным тарелкам, украсить любой зеленью и подать горячим на стол.
С бараниной и томатной пастой
Данное блюдо будет калорийным.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- маш – 2 ст.;
- томатная паста – 70 г;
- луковица – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- сахарный песок – 1/2 ст. л.;
- барбарис – 1/2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- свежемолотый перец – 1/2 ч. л.;
- кориандр – 1/2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
- Сначала необходимо промыть маш в холодной воде, замочить на 60 мин., баранину вымыть, просушить при помощи бумажного полотенца и нарезать на порционные куски.
- Далее потребуется соединить в миске кориандр с 2 ст. л. растительного масла, натереть этой смесью баранину, дно чаши смазать маслом, выложить в неё баранину, установить программу «Жарка» и готовить до приобретения золотистого оттенка. Луковицы нужно очистить от шелухи, вымыть, нарезать полукольцами, переложить в чашу и прожарить до золотистости.
- Затем необходимо полить кипятком помидоры, снять с них кожицу, измельчить на кубики.
- Добавить в чашу, хорошо перемешать и готовить до приобретения мягкости. После потребуется положить томатную пасту, залить 1 ст. воды, всыпать оставшиеся специи и приправы, тщательно смешать и вскипятить.
- Теперь можно промыть маш, процедить через сито, переложить в чашу, добавить туда же томатную пасту, влить воду, поставить режим «Тушение» и готовить на протяжении 120 мин. После нужно разложить блюдо по порциям, украсить на своё усмотрение и подать к столу.
С грибами и болгарским перцем
Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых представлены здесь, можно дополнить грибами и болгарским перцем.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого блюда понадобится следующий набор компонентов:
- 1 ст. маша;
- 500 г грибов;
- 300 г болгарского перца;
- 1/2 ст. риса;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. тмина;
- 1,5 ст. воды;
- 1 ч. л. зиры;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом потребуется очистить от шелухи чеснок, вымыть, измельчить на кубики, смазать чашу мультиварки маслом, включить программу «Жарка», поместить в неё лук и обжаривать в течение 5 мин.
- Потом нужно промыть в прохладной воде грибы, почистить их, порезать на небольшие части, помыть, очистить от семян с перегородками, нарезать кубиками, переложить в чашу вместе с грибами, перемешать и жарить на протяжении 7 мин.
- Далее необходимо промыть рис несколько раз.
- Перебрать маш, вымыть его, засыпать рис с машем и специями в чашу мультиварки, тщательно смешать, запустить программу «Плов» и готовить. После нужно добавить нужное количество пищевой соли, перемешать, запустить программу «Подогрев» и ждать 5 мин.
С лапшой
Лапшу для данного блюда лучше использовать из твердых сортов пшеницы.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- 250 г маша;
- 60 г лапши;
- 300 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 500 г говядины;
- 25 г кинзы;
- 1 ч. л. куркумы;
- сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо помыть маш, замочить его в воде и оставить на 2 ч. После нужно вымыть говядину, обтереть сухим полотенцем, почистить и нарезать кусками одинакового размера. Также следует промыть картофель, лук и морковь.
- Затем потребуется порезать картофель средними кубиками, а лук – мелкими.
- Морковь нужно нарезать в виде соломки. После нужно смазать чашу мультиварки растопленным сливочным маслом, поместить в неё лук с морковью, запустить режим «Жарка» и жарить примерно 10 мин.
- Далее следует поверх обжаренных овощей разложить куски говядины и прожарить 2 мин. Маш необходимо переложить в дуршлаг, дать воде стечь и засыпать его в чашу. После можно выложить порезанный картофель.
- Теперь все ингредиенты нужно залить водой почти до максимальной отметки, закрыть чашу крышкой, запустить режим «Суп» и готовить в течение 1 ч. Спустя 10 мин. после окончания приготовления необходимо снять крышку, добавить в блюдо немного поваренной соли, специй, посыпать мелко рубленной кинзой и всё перемешать.
Маш не должен иметь тёмные пятна либо вкрапления. Это самый простой способ, как выбрать качественный продукт. Блюда получатся более вкусными и полезными, если в них добавлять маш, изготовленный в Индии, Австралии, Узбекистане либо Таджикистане. Маш можно приготовить по рецепту с абрикосами, кокосовым молоком, имбирём и сахарным песком.
Видео о приготовлении блюд из маша
Рецепт приготовления маша с овощами по китайски: