Свинина – это мясо, в котором содержатся белки и витамины группы B. Из него можно быстро и вкусно приготовить блюда на ужин. Для этого используют плиту, духовку и мультиварку.
Отбивные в панировке
Приготовление отбивных из свинины в панировке займёт 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 3 порций блюда:
- 500 г свиного мяса;
- 40 г пшеничной муки;
- 30 мл растительного либо оливкового масла;
- 1 ч. л. перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать свиные отбивные в панировке на ужин:
- Подготовить свинину. Промыть мясо под водой из-под крана, очистить от костей, жира, хрящей, поделить на одинаковые по размеру кусочки. Ломтики свинины на кухонной доске застелить пищевой плёнкой, взять специальный молоток и отбивать им кусочки мяса.
- Выложить отбивные в глубокую посуду, засыпать солью и перцем, перемешать руками, оставить на 20 мин. За это время мясо промаринуется. Высыпать в плоскую тарелку пшеничную муку, обвалять в ней отбивные.
- Нагреть сковородку, дно которой промазано растительным либо оливковым маслом при помощи кулинарной кисти. Распределить по горячей сковороде запанированные отбивные, готовить их 2-3 мин. на одной стороне. Перевернуть ломтики и зажаривать ещё 3 мин. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать 15 мин.
- Удалить с обжаренных отбивных лишнее масло, воспользовавшись бумажным салфетками, разложить по тарелкам.
Что можно добавить
Для приготовления отбивных можно дополнительно использовать яйца, панировочные сухари, овощи, горчицу, сметану, майонез, кефир, мёд, зелень, чесночный порошок, майоран, паприку, сушёный базилик.
Как подавать блюдо на стол
Свиные отбивные подают вместе с печёным картофелем либо овощным салатом, чесночным соусом.
Запечённая свинина в специях
Блюда из мяса свинины на ужин быстро и вкусно можно сделать в духовке со специями.

Время готовки запечённой свинины в специях – 40 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 6 порций блюда:
- 1,2 кг свинины;
- 1/2 перца чили;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. смеси измельчённых перцев;
- 1 ч. л. сушёного майорана;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления запечённой свинины в специях:
- Заняться подготовкой мяса. Для этого промыть его под водой из-под крана, просушить на сухих салфетках, почистить и нарубить одинаковыми кусочками. Желательная толщина каждого ломтика – 1,5 см.
- Сделать маринад. Вылить в чашу блендера оливковое масло. Вымыть перец чили, почистить, разрезать на кусочки, измельчить в блендере с маслом. Добавить в измельчённый перец все специи, повторно взбить.
- Замариновать свиное мясо, залив его приготовленным маринадом. Тщательно перемешать кусочки руками, выложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на несколько минут. Вместо полиэтиленового пакета можно взять пищевой контейнер.
- Выстелить дно противня пергаментным листом, сверху разложить замаринованные кусочки свинины, поместить в духовку, температура которой – 180-200°C. Через 30 мин. проверить готовность мяса.
- Запечённую свинину остудить на решётке, поделить на порции, дополнить помидорами-черри, листьями салата, стручковой фасолью, отварной спаржей и вынести на стол. Также подойдёт и другой гарнир, например, из риса либо картофеля.
С ананасами и сыром
Приготовление свинины с ананасами и сыром займёт 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор ингредиентов для приготовления 6 порций блюда:
- 600 г мяса свиного;
- 300 г колец ананасов;
- 150 г сыра твёрдого сорта;
- 1/2 ч. л. сушёного розмарина;
- 1 ст. л. любого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления свинины с сыром и ананасами:
- Отмыть свинину под проточной водой, промокнуть сухими салфетками, разделать на ломтики. Отбив мясо специальным молотком, выложить его на противень, равномерно промазанный маслом при помощи кулинарной кисти. Поверх каждого кусочка мяса выложить кольцо ананаса.
- Протереть через крупную решётку тёрки твёрдый сыр, посыпать им каждую заготовку.
- Разогрев духовку до 180°C, отправить в неё противень с мясом, ананасом и сыром. Блюдо вытащить из духовки спустя 30 мин.
Выложить на тарелки порции блюда при помощи лопатки, украсить веточками зелени, добавить к ним отварной рис и подать к столу.
С пекинской капустой и чесноком
Блюда из мяса свинины на ужин быстро и вкусно можно сделать на сковороде с пекинской капустой. Время готовки свинины с пекинской капустой и чесноком – 40 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 600 г мяса свиного;
- 1 средний вилок пекинской капусты;
- 5 зубцов чеснока;
- 75 мл подсолнечного либо оливкового масла;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда из свинины, пекинской капустой и чеснока:
- Порубить небольшими кусочками свинину, предварительно промыв её и промокнув сухими салфетками. Вымыть пекинскую капусту, обсушить полотенцем, порубить небольшими кусочками.
- Смазать глубокую сковородку маслом при помощи кисти, прогреть на плите. Снять с долек чеснока шелуху, придавить ножом и разрубить на мелкие части. В горячее масло высыпать измельчённые зубцы чеснока, пассеровать до лёгкой золотистости.
- Положить ломтики мяса в сковороду к чесноку, тщательно перемешать и готовить не более 5 мин., время от времени перемешивая лопаткой, пока из мяса не выделится сок. Уменьшить огонь, прикрыть свинину крышкой и тушить не более 10 мин.
- Засыпать свинину кусочками пекинской капусты, тщательно размешать и продолжить готовить, перемешивая время от времени, под крышкой. Когда пройдёт 10 мин., посолить, поперчить содержимое сковороды и перемешать лопаткой.
- Довести блюдо до готовности. Пекинская капуста должна стать мягкой. Распределить по тарелкам свинину с пекинской капустой, украсить ломтиками свежих огурцов и вынести на стол.
С фасолью
Блюдо из мяса свинины и фасоли можно быстро и вкусно приготовить на ужин. Процесс готовки займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Основные составляющие для приготовления 6 порций блюда:
- 500 г свиного мяса;
- 1 ст. красной фасоли;
- 100 мл растительного либо оливкового масла;
- 2 головки лука среднего размера;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 1/2 ч. л. жгучего красного перца;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления свинины и фасоли на ужин:
- Под струёй воды отмыть свиное мясо, промокнуть бумажными салфетками, некрупно нарезать ножом. Посыпать мясо солью и перцем, перемешать вручную. Раскалить в глубокой сковородке масло, высыпать в него ломтики свинины, зажаривать их на среднем огне, перемешивая лопаткой.
- Избавить от шелухи головки лука, порубить точно также как мясо, высыпать в сковородку, перемешать. Отправить в содержимое сковороды томатное пюре, добавить жгучий перец и слегка потушить 2 мин. после перемешивания. Ингредиенты залить горячей водой (2 ст.), тушить на слабом огне.
- Промыть фасоль, засыпать в большую кастрюлю, вскипятить и отваривать до мягкого состояния на небольшом огне. Отварную фасоль переложить к свинине, хорошо перемешать. Ополоснуть пучок петрушки и укропа, высушить и нарубить мелкими частями.
- Отправить зелень в сковороду, перемешать. Блюдо тушить на тихом огне в течение 15 мин., периодически перемешивая лопаткой. Подать тушёную свинину с фасолью, выложив на тарелки и дополнив свежим хлебом.
С гороховым пюре
Время готовки свинины с гороховым пюре – 120 мин.
Состав ингредиентов
Продукты, входящие в состав блюда:
- 2,5 ст. колотого гороха;
- 400 г свиного мяса;
- 1 головка лука крупного размера;
- 1 большая морковка;
- 5 ст. горячей воды;
- 2 листа лавра;
- 3 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. смеси специй.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки свинины с гороховым пюре:
- Высыпать в сито колотый горох, промыть под водой из-под крана, дать стечь лишней жидкости. Помыть свиное мясо, промокнуть бумажными салфетками, нарезать ломтиками и сложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Запустить программу «Жарка» на 20 мин.
- Большую головку лука зачистить от шелухи, некрупно нашинковать.
- Помыть морковь, зачистить от кожуры любым способом, измельчить на тёрке. Высыпать подготовленные овощи в свинину, перемешать, присыпать поваренной соль, смесью специй, повторно размешать и продолжить готовить ещё 10 мин.
- Добавить горох к ингредиентам, положить лавровые листы, влить горячую воду. Включить программу «Каша» на 70 мин. Открыть мультиварку, разложить блюдо на тарелки, украсить веточками зелени и вынести на стол.
Запечённая свинина в кока-коле
Приготовление запечённой свинины в кока-коле займёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
свиное мясо | 500 г |
кока-кола | 150 мл |
кетчуп | 100 г |
белый сахар | 3 ст. л. |
соль и перец | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как запечь свинину в кока-коле:
- Отправить под воду свиное мясо, промокнуть бумажными салфетками, разрезать на одинаковые ломтики крупного размера. Взять прямоугольную форму, промазать подсолнечным либо оливковым маслом, воспользовавшись кулинарной кистью, выложить на её дно ломтики свинины.
- Сделать соус, соединив в глубокой посуде кока-колу, кетчуп, соль и перец. Полить приготовленным маринадом кусочки свинины, присыпать сахаром, поместить в духовой шкаф, который разогрет до 180°C. Через 1 ч. вытащить из духовки запечённое мясо. На поверхности мяса должна образоваться карамельная корочка.
Кусочки свинины выложить на порционные тарелки на салатные листья, дополнить зеленью, отварным рисом и вынести на стол.
Свинина с орехами
Для приготовления свинины с орехами необходимо выделить примерно 1,5 ч. Компоненты рассчитаны на 6 – 8 порций.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить следующий набор составляющих:
- 1 свиной окорок весом 1 кг;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ч. л. сухого чеснока;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 100 г грецких орехов;
- 4 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свинины с орехами включает в себя следующие этапы:
- Вымыть свиной окорок под проточной водой и протереть бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу. Выложить окорок на стол и натереть его смесью из свежемолотого перца, сухого чеснока и соли.
- Поставить на плиту сковородку, залить 4 ст. л. растительного масла и прогреть его. Выложить окорок и жарить его до образования корочки со всех сторон.
- Жареный окорок обмазать горчицей. Ядра орехов освободить от скорлупы и сложить в блендер. Измельчить грецкий орех в крупную крошку и высыпать в миску. Обвалять окорок в орехах и выложить мясо в форму для запекания.
- Отправить свиной окорок в нагретую до 180 °С духовку и запекать в течение 40 мин. По истечении времени уменьшить нагрев до 15 – 160 °С и печь мясо еще примерно 30 мин.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Для красивой подачи нужно разрезать окорок на тонкие пластинки и разложить их на тарелках, которые нужно предварительно застелить салатными листьями. Также мясо можно дополнить овощной нарезкой и подать его в лаваше. Можно использовать любой гарнир из круп или картофеля.
Свинина в грибном кляре
Блюда из мяса свинины на ужин быстро и вкусно можно сделать с грибами. Чтобы приготовить свинину в грибном кляре, нужно выделить приблизительно 40 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты указаны для 6 – 7 готовых порций.
Необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 500 г свиной корейки;
- 150 г сметаны;
- 100 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 110 г муки;
- 1 пучок петрушки;
- 170 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свинины в грибном кляре включает в себя следующие этапы:
- Свиную корейку вымыть в проточной воде и протереть от лишней влаги салфеткой. Разрезать мясо на пластинки толщиной примерно 7 – 10 мм.
- Выложить куски мяса на кухонную доску, накрыть пленкой и отбить, используя отбойный молоток. Каждую порцию мяса посолить, посыпать перцем.
- Шампиньоны вместе с петрушкой также промыть в воде и просушить. Грибы нарубить мелкими кубиками, зелень нашинковать и сложить оба ингредиента в миску. В отдельной емкость взбить яйца со сметаной, добавить смесь из просеянной муки с разрыхлителем и хорошо перемешать, пока комки не разойдутся. Добавить в кляр поваренную соль с перцем.
- Выложить шампиньоны с петрушкой в кляр и хорошо перемешать. Обвалять в кляре пластинки свинины и выложить мясо на горячую сковородку, влив большое количество масла. Чтобы мясо было равномернее покрыто кляром, можно выложить кляр на мясо сверху при помощи ложки. После жарки заготовки перенести на тарелку, застелив её салфетками, чтобы удалить излишки масла.
Подать свинину в грибном кляре можно со свежей зеленью, овощами и печеным картофелем.
Свинина по-валлийски
Потребуется выделить не меньше 1,5 ч. для приготовления свинины по-валлийски. Компонентов должно хватит на 3 – 4 порции.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для свинины по-валлийски нужно взять следующий набор продуктов по списку:
- 700 г свиной корейки;
- 600 г яблок;
- 20 г имбиря;
- 4 ст. л. меда;
- 80 г сливочного масла;
- 1/2 лимона;
- 1,5 ч. л. тростникового сахара;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. паприки и кориандра.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить свинину по-валлийски можно по следующей инструкции:
- Промыть корейку, поместив её под струю воды, и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Срезать со свиной корейки лишний жир и разрезать кусок на пластины, толщиной примерно 1,5 – 2 см. Выложить куски на доску и слегка отбить их тупой стороной ножа.
- Перемешать в миске соль, кориандр, свежемолотый перец и паприку. Полученной смесь тщательно натереть куски корейки со всех сторон и выложить их на тарелку. Промыть яблоки в воде, разрезать пополам и вырезать семена. Нарезать яблоки на дольки.
- При помощи СВЧ печи или водяной бани растопить масло. Вылить 2 ч. л. растопленного масла в форму для запекания и выложить половину яблочных долек. Если мед нежидкий, его нужно также растопить и смешать с тертым на мелкой терке имбирем. При помощи кулинарной кисти смазать все куски корейки медовой смесью.
- Выложить мясо поверх яблок в форму. В оставшееся масло выдавить сок из половины лимона, всыпать тростниковый сахар и размешать. На куски корейки выложить оставшиеся дольки яблок и полить масляной смесью. Форму накрыть крышкой или затянуть в несколько слоев фольги и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Запекать свинину по-валлийски в течение 50 – 60 мин., затем убрать фольгу и вернуть в духовой шкаф еще на 10 – 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Свинину по-валлийски можно подать с соусом, приготовленным из выделившегося во время запекания сока. Жидкость нужно вылить в пиалу, добавить 1 дольку чеснока, пропущенную через пресс, 1 – 2 ч. л. яблочного пюре, любые специи по вкусу и перемешать.
https://youtu.be/S-bDHL89o7c
С помидорами
Блюда из мяса свинины на ужин быстро и вкусно можно сделать с помидорами. Чтобы приготовить свинину с помидорами, нужно выделить около 70 мин. Компонентов должно хватить на 4 порции.
Состав ингредиентов
Для создания свинины с помидорами следует подготовить следующий набор составляющих:
- 300 г свиной вырезки;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- 100 г майонеза;
- 2 томата;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить свиную вырезку с помидорами можно по этой схеме:
- Кусок вырезки поместить под холодную воду и вымыть. Выложить мясо на стол и разрезать его на несколько пластинок толщиной 1 см. Выложить пластинки на доску, прикрыть пленкой и отбить, воспользовавшись отбойным молотком, с обеих сторон.
- Отбитые пластинки уложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом при помощи силиконовой кисти. Натереть вырезку перцем с обеих сторон и солью сверху.
- Обильно смазать свинину горчицей и оставить в таком виде на 30 мин. За это время подготовить лук, удалив шелуху и нарезав овощ на кольца. Луковые кольца выложить в миску и залить кипятком, чтобы удалить горечь.
- Томаты измельчить кружками. Спустя 30 мин. выложить луковые кольца на мясо, смазать сверху майонезом и выложить нарезанные помидоры. Сыр протереть через терку с большими ячейками и посыпать заготовку. Включить духовой шкаф, прогреть до 180 °С и отправить форму внутрь. Запекать свиную вырезку с томатами в течение 30 мин. Блюдо можно готовить в небольшой стеклянной форме или на широком противне, разложив мясо на расстоянии друг от друга.
В сидре
Для приготовления свинины в сидре нужно потратить около 2,5 ч. свободного времени. Компонентов хватит на 5 порций мясного блюда.
Состав ингредиентов
Следующие ингредиенты необходимы для приготовления свинины в сидре:
- 500 г свинины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 240 мл яблочного сидра;
- 400 мл мясного бульона;
- 2 яблока;
- 80 мл сливок жирностью от 20%
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свинины в сидре включает в себя следующие шаги:
- Подготовить продукты, удалив с лука шелуху и порезав его мелким кубиком.
- Шампиньоны разрезать на 4 части. Если грибы мелкие, разрезать их на 2 половины. Свинину порезать средними кусками.
- Прогреть подсолнечное масло на сковородке, выложить свинину, посыпать небольшим количеством соли с перцем и жарить на большом огне в течение 5 – 6 мин. Убавить нагрев до среднего, добавить к свинине кубики лука с шампиньонами и продолжить жарить компоненты 5 мин., перемешивая их.
- Удалить с чесночных долек шелуху и продавить их в сковородку, используя пресс. Готовить ингредиенты еще 1 мин. Всыпать в сковородку муку и перемешать её со всем составом. Влить сидр вместе с мясным бульоном. Увеличить нагрев и довести компоненты до кипения.
- Отсоединить ручку от сковороды и поставить её в духовой шкаф, прогретый до 180 °С, на 90 мин. Если бульон будет выкипать слишком быстро, в процессе тушения можно подливать воду.
- За это время подготовить яблоки, удалив сердцевины и нарезав их крупными дольками. Достать свинину их духового шкафа спустя 90 мин., разложить сверху яблоки и залить компоненты сливками. Вернуть сковороду в духовой шкаф еще на 25 мин. до мягкости яблок. Подать свинину в сидре можно с картофельным пюре или салатом из красной редьки.
Быстрый и вкусный ужин можно приготовить из разных частей свинины: грудинки, ребрышек, шеи, лопатки. Для приготовления блюд рекомендуется выбирать охлаждённое мясо. Например, стейки из размороженной свинины получатся менее сочными.
Видео о приготовлении блюд из мяса свинины
Рецепт приготовления праздничного блюда из свинины: