Войти

Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Содержание

Регулярное употребление говядины позволяет укрепить иммунитет, нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды. Полезнее всего есть мясо в отварном виде. Лучшие рецепты блюд с таким продуктом пошагово описаны далее в статье.

Самый простой рецепт

По такому рецепту готовится сочная ароматная говядина для бутербродов. Говядина заранее маринуется в специях и оставляется с вечера до утра. Это позволяет приготовить мясо с максимально ярким насыщенным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 900-1000 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • хмели-сунели – 7-8 г;
  • соль, красный молотый перец.

Понадобится также пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо налить в воду в глубокую кастрюлю, добавить 2 ст. л. соли и поставить на средний огонь. Когда закипит – отправить в нее мякоть говядины и варить под неплотной крышкой в течение 60-65 мин.
  2. Лук и морковь следует тщательно помыть и почистить.
    Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке
  3. Затем нужно убавить огонь и выложить в кастрюлю подготовленные овощи, лавровые листья, перец горошком и зубчики чеснока. Далее – снова накрыть крышкой и продолжить варить до готовности говядины (еще 70-90 мин).
  4. На следующем шаге потребуется переложить мясо на лист фольги и посыпать его со всех сторон по вкусу красным молотым перцем и специями. После – завернуть и дать остыть до комнатной температуры.

Остается только отправить блюдо на 10-12 ч в холодильник, развернуть и нарезать порционными кусками.

Что можно добавить

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, можно использовать разнообразные специи. Например, карри, любые цветные перцы. Они добавляются к мясо непосредственно перед запеканием.

Правила подачи блюда, украшение

Вкуснее всего подавать готовую говядину к столу вместо магазинной вредной колбасы. Ее нужно порезать кусочками и разложить на порции свежего мягкого хлеба. Но при желании можно дополнить мясо и разнообразными гарнирами. В этом случае стоит позаботиться о соусах к блюду.

Диетические

Блюда из отварной говядины легко сделать диетическими. Например, для рациона во время похудения хорошо подойдут котлеты.

Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке
Блюда из отварной говядины, диетические котлеты.

Если такое угощение готовится со сметанным соусом, то молочный продукт нужно выбирать минимальной жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть говядины – 950-1000 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • сметану (10% жирности) – 100-120 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • соль, мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с варки говядины. Ее необходимо тщательно промыть и выложить в глубокую кастрюлю. После – полностью залить заранее подготовленным подсоленным кипятком (примерно на 1 см выше уровня мяса), накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить продукт нужно 2-2,5 ч, следя за уровнем воды и вовремя убирая пену.
  2. Луковицы следует почистить от шелухи, обдать холодной водой и мелко порубить ножом.
    Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке
  3. Вареное мясо потребуется извлечь из кастрюли, остудить и разделать на средние куски. Далее – пропустить их через мясорубку с крупной решеткой.
  4. Измельченную говядину стоит объединить в одной емкости с 2 яйцами, сметаной, сливочным жиром, нарезанным ранее луком и, по вкусу, с солью и специями. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  5. Из полученного фарша нужно вылепить котлеты нужного размера. Затем – каждую обвалять в предварительно взбитых оставшихся 2 яйцах и панировочных сухарях.

Остается только обжарить угощение с двух сторон в глубокой разогретой сковороде с небольшим количеством раскаленного масла. Так как блюдо должно получиться диетическим, то можно готовить его и вовсе без жира. Например, влить в сковороду небольшое количество воды или отправить котлеты запекаться.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо отлично сочетается практически со всеми гарнирами и зеленью. Например, можно дополнить котлеты отварной гречкой, рисом или просто выложить на тарелку консервированный горошек или кукурузу. Вкусно подавать мясное блюдо и с овощным салатом, например, из капусты, моркови, лука, сладкого перца, масляного соуса.

В мультиварке

Блюда из отварной говядины могут готовиться и в мультиварке. Например, можно приготовить мясо в таком устройстве с добавлением соли, овощей и пряностей.

Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке

Получившуюся вареную говядину можно подать к столу, а оставшийся бульон использовать как основу для супа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину (ребра) – 500-600 г;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 4-6 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль, воду.

Ребра для такого рецепта нужны не «пустые», а с хорошим количеством мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить говядину. Ребрышки следует тщательно помыть и очистить от мелких сколов косточек, которые могут попасть в блюдо в процессе готовки.
  2. Корень петрушки, головку лука и морковь потребуется почистить, обдать холодной водой и крупно порубить ножом.
  3. Все подготовленные продукты нужно сложить в чашу мультиварки, сверху – добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.

Остается только залить содержимое водой (1,5-2 л), закрыть крышку прибора и запустить программу «Варка/Суп» на 120 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую говядину нужно порубить кусочками, выложить на тарелку с овощами, зеленью. Можно дополнить ее подходящим гарниром. Например, отварным рисом и соусом на основе кетчупа. Оставшийся бульон подойдет для приготовления супа. Или же можно подсолить его и подать сразу вместе с мясными кусочками.

В духовке

Отварную говядину вкусно запекать в духовке с разнообразными добавками. Если дополнить блюдо картофелем, сыром, то в итоге получится полноценный обед.

Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке

Говядина получается мягкой, нежной, сочной, так как готовится в большом количестве соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • бескостную говядину – 800-850 г;
  • картофель молодой – 550-600 г;
  • муку пшеничную – 1 ст. л.;
  • лук белый – 2-3 луковицы;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сыр «Российский» — 50-60 г;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 1 головку;
  • соль, перец.

Помимо «Российского» сыра, можно выбирать и любой другой твердый или полутвердый. Например, «Голландский» или «Гауду».

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом мясо следует помыть и разделить на несколько больших частей, после – отправить в кастрюлю и залить 2 л воды.
  2. Далее к говядине стоит добавить веточки укропа и петрушки, перец чили, очищенный от шелухи чеснок, лавровый лист и соль по вкусу. Накрыв крышкой и доведя содержимое до кипения, его нужно варить на протяжении 50-60 мин на слабом огне.
  3. Молодую картошку потребуется тщательно помыть с помощью щетки или грубой стороны губки. Далее – сполоснуть и поместить в отдельную кастрюлю. Залив продукт водой, его необходимо отварить до готовности, посолить по вкусу.
    Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке
  4. Головки лука следует нашинковать кубиками и обжарить до прозрачности в сковороде с разогретой смесью подсолнечного и сливочного жира. Затем его нужно выложить в форму для запекания.
  5. Сваренное мясо стоит остудить и отделить от жидкости с помощью дуршлага, после чего — нарезать на небольшие куски.
  6. На следующем шаге подготовленные говядину и картофель требуется добавить к луку и равномерно разложить по всей поверхности формы.
  7. Остывший мясной бульон необходимо поперчить по вкусу и смешать с мукой с помощью венчика.
  8. Полученный соусом следует залить мясо с картошкой, сверху – натереть «Российский» сыр или любой другой выбранный вариант молочного продукта.

Остается только разогреть духовку до 160° С и отправить в нее блюдо примерно на полчаса. Соус в процессе должен загустеть.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу стоит горячим и свежеприготовленным. Так как картофель уже есть в составе блюда, то о гарнире заботиться не потребуется. Чтобы удобно было пробовать соус, нужно дополнить угощение черным или белым хлебом. Для украшения можно использовать свежую зелень. Она рубится и высыпается на порцию говядины с овощами.

Салат

С отварной говядиной можно приготовить множество вариантов салатов. Один из самых популярных среди них – с добавлением белой редьки, свежего огурца, белокочанной капусты. Калорийность такого блюда получается приблизительно 145,2 ккал на 100 г.

Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки7,9
Жиры11,5
Углеводы2,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину (мякоть) – 300-350 г;
  • майонез классический – 90-100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • белую редьку – 100-120 г;
  • морковь – 120-140 г;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • капусту (белокочанную) – 90-110 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • воду, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с говядины. Ее следует промыть, разрезать на несколько больших кусков и отправить в глубокую кастрюлю в подсоленный кипяток (мясо должно полностью утопать в жидкости). Варить продукт нужно под крышкой на медленном огне на протяжении 100-120 мин, вовремя убирая пену и при необходимости доливая горячую воду. За 20-30 мин до готовности к мясу потребуется добавить лавровый лист, перец горошком и заранее очищенную головку репчатого лука.
  2. Редьку и морковь следует сполоснуть, почистить и обработать при помощи терки со средними или крупными делениями. Затем – залить 100 мл воды, посолить по вкусу и оставить на 15-20 мин. После чего – отделить от жидкости с помощью дуршлага.
  3. Огурец, капусту и остывшую говядину необходимо нашинковать тонкими полосками.
    Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке
  4. Далее – объединить в одной емкости с овощами из 2 шага.
  5. Куриные яйца потребуется отварить до твердых желтков, остудить, очистить от скорлупы и порубить кубиками. Затем – отправить в миску ко всем ранее подготовленным продуктам.

На последнем шаге остается только заправить салат майонезом, посыпать по вкусу солью и перцем и тщательно перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение можно разными способами. Например, в общей глубокой салатнице. Еще один вариант – в порционных вафельных тарталетках. Такое оформление блюда хорошо подойдет даже для праздничного стола.

С овощами

Блюда из отварной говядины отлично сочетаются с разнообразными овощами. Мясо можно приготовить сразу с рисом, морковью, луком. Оригинальными дополнениями к угощению станут сельдерей и консервированный зеленый горошек. Калорийность такого блюда получается приблизительно 217,1 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки7,8
Жиры4,9
Углеводы35,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • отварную говядину – 400-450 г;
  • рис в пакетиках для варки – 2 шт.;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • лук белый – 2 головки;
  • паприку (сладкую) – 10-15 г;
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки;
  • подсолнечное масло – 50-60 г;
  • соль, перец, воду, зелень петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо приготовить рис. Пакетики с крупой следует поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 12 мин на медленном огне.
    Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке
  2. Луковицы потребуется очистить от шелухи и нашинковать полукольцами, после чего — отправить в сковороду с разогретым растительным маслом и пассеровать до прозрачности. Далее к ним стоит добавить измельченную на крупной терке морковь, нарезанный тонкими полосками сельдерей, перец и паприку.
  3. За 5-10 мин до готовности овощей, к ним нужно выгрузить зеленый горошек (без жидкости) и порубленную небольшими кусочками отварную говядину.
  4. Все содержимое необходимо залить небольшим количеством воды, перемешать и протушить на медленном огне еще 6-7 мин.
  5. Отварной рис следует остудить, извлечь из пакетиков и поместить на плоскую широкую тарелку, сверху – выложить полученную заправку из мяса и овощей.

Остается только украсить блюдо веточками зелени и подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Рис в таком угощении можно заменять при подаче любым другим гарниром. Например, приготовить картофельное пюре, распределить его по тарелке, а сверху разложить мясо с овощами.

На сковороде

Блюда из отварной говядины удобно готовить и на сковороде. Например, это могут быть котлеты. Вкусно дополнять угощение начинкой: внутрь котлет можно положить сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину отварную – 500-550г;
  • картофель отварной (в мундире) – 2 шт.;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • сыр «Рикотту» – 140-150 г;
  • сыр «Российский» — 90-100 г;
  • огурец (маринованный) – 1 шт.;
  • соль, перец, панировочные сухари.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить отварной картофель, после чего – пропустить его через крупную решетку мясорубки вместе с предварительно порубленной на средние куски говядиной.
    Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке
  2. В полученную массу потребуется выдавить зубчики чеснока, а так же добавить яйца, сывороточный сыр, ароматный базилик и соль с перцем. После – интенсивно замешать ингредиенты до однородного состояния.
  3. Далее в небольшой миске стоит объединить измельченный с помощью терки «Российский» сыр и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец.
  4. На следующем этапе из подготовленного фарша нужно вылепить небольшие котлеты овальной или круглой формы, внутрь каждой требуется поместить начинку из 3 шага. Затем – обвалять их в панировочных сухарях, отправить в глубокую сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и обжарить до румяности.

Остается только дать блюду немного остыть и подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо можно с любым гарниром или овощным салатом. Чтобы угощение получилось сытнее, можно дополнить котлеты картофельным или гороховым пюре, запеканкой из макаронных изделий, вегетарианским пловом.

Полезные советы и рекомендации

Готовить вкусные блюда из отварной говядины помогут следующие советы:

  • желательно выбирать не замороженное, а охлажденное мясо;
  • при варке говядину следует убирать пену сразу после закипания воды (особенно важен этот момент при приготовлении супа);
  • мясо получится вкуснее, если варить его с овощами (целой морковью и луком), лавровым листом, кореньями, пряностями.

Из отварной говядины можно приготовить несколько десятков разных вариантов блюд. Например, котлеты, салаты, тушеное мясо с овощами.

Видео о приготовлении блюд из отварной говядины

Рецепт бефстроганова из отварного мяса:

0

Автор публикации

не в сети 51 минута

Олег

83,8
Комментарии: 0Публикации: 4175Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: