Свиные почки — это полезный и вкусный субпродукт. Его используют для приготовления разных блюд: салатов, закусок, запеканок, супов. В свиных почках содержатся витамины и минералы, которые необходимы для костей, мышц, сердца.
Рецепт на сковороде
Приготовление свиных почек на сковороде займёт 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 2 порций блюда:
- 2 свиные почки;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1,5 л питьевой воды;
- 40 мл растительного либо оливкового масла;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления свиных почек:
- Подготовить почки. Для этого тщательно вымыть их, обсушить, разрезать на 2 одинаковые части, избавить от внутренностей белого цвета и повторно вымыть.
- Выложить подготовленные почки в глубокую посуду, залить 800 мл холодной воды и оставить на 30 мин. в таком виде. После слить с почек воду, полить их яблочным уксусом, покрыть таким же количеством воды как в прошлый раз и оставить ещё 30 мин.
- Вытащить из жидкости субпродукт, промокнуть салфетками, разрезать на полоски острым ножом. Засыпать кусочки почек в глубокую кастрюлю с кипящей водой, проварить примерно 10 мин. В процессе варки нужно менять воду. Это поможет устранить запах.
- Раскалить в сковородке масло, отправив её на умеренный огонь, выложить в масло ломтики субпродукта, посолив их и поперчив, обжаривать, пока они не станут золотистыми, переворачивая лопаткой, 10-12 мин. После снять с огня и дать время на остывание.
Что можно добавить
Для приготовления блюда дополнительно можно использовать лук, морковь, соевый соус, вино, молочные продукты, лесные грибы, шампиньоны, чеснок, орехи, зелень.
Как подавать блюдо на стол
Переложить приготовленный субпродукт на тарелки, посыпать рубленой зеленью, полить сметаной и вынести на стол. В сметану можно добавить горчицу. Тогда получится вкусный соус для почек.
Жареные свиные почки с луком
Чтобы приготовить жареные свиные почки с луком потребуется выделить примерно 60 мин.

Количество компонентов указано для приготовления 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий продуктовый набор по списку:
- 1 кг свиных почек;
- 3 луковицы среднего размера;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ч. л. пищевой соды;
- 25 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ветки розмарина;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свиных почек на сковороде с луком включает в себя следующие этапы:
- Подготовить свиные почки, хорошо отмыв их и разрезав вдоль на 2 части. Вырезать из почек все жилки и разрезать на большие куски. Сложить почки в миску, засыпать их пищевой содой, перемешать и оставить в таком виде на 20 мин. Спустя указанное время еще раз промыть почки, чтобы смыть всю соду. После промывания просушить субпродукт салфетками и нарезать более мелкими кусками.
- Подготовить лук, убрав шелуху и порезав овощ на полукольца. В сковороде с толстым дном нагреть растительное масло, выложить в него почки и жарить их при сильном огне, пока субпродукт не станет темнее. Добавить к почкам лук и продолжить жарить компоненты до мягкости лука.
- Выложить в сковородку ветки розмарина и продолжить готовить, периодически перемешивая, еще 3 – 4 мин., убавив огонь до среднего. Влить в сковородку соевый соус. Если соус недостаточно соленый, добавить поваренной соли и жарить до испарения лишней влаги.
В конце приготовления добавить кусок сливочного масла и выключить огонь. Когда кусок масла расплавится, еще раз перемешать состав и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Подать жаренные на сковороде почки с луком нужно в горячем виде. На гарнир следует подать любую отварную крупу или картофель. Дополнить блюдо можно перьями зеленого лука. Также почки можно подать со свежим хлебом и солеными огурцами.
Солянка с почками
Блюда из почек свиных можно приготовить в виде супов.
Сварить солянку с почками можно за 4 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления 5 порций солянки потребуется:
- 2 свиные почки;
- 300 г солёных огурцов;
- 20 маслин;
- 1 средняя морковь;
- 400 г колбасных изделий;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 крупная головка лука;
- 2 л мясного бульона;
- 1 ч. л. каперсов;
- 150 мл рассола от огурцов;
- 1 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления солянки с почками:
- Субпродукт ополоснуть, почистить, разрезав пополам и удалив внутренности, выложить в глубокую посуду и оставить на 3 ч., залив холодной водой. Во время замачивания менять воду несколько раз.
- Подготовленный субпродукт переложить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь, вскипятить и готовить минимум 3 мин. Слить с отварных почек воду в раковину, повторно залить их чистой водой, вскипятить и проварить ещё 5 мин. Заменив воду, отварить почки последний раз.
- Шумовкой достать из кастрюли почки, немного остудить. Колбасные изделия разложить на кухонной доске, порезать некрупными кусочками. Морковь отмыть от грязи, зачистить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, протереть через крупную решётку тёрки. Снять с лука шелуху, нашинковать его полосками, смешать с морковью в отдельной миске.
- Перелить нужное количество масла в большой сотейник, разогреть на плите, высыпать в него смесь овощей и пассеровать на слабом огне, помешивая лопаткой. К обжаренным овощам добавить варёные почки, порезав их соломкой, хорошо перемешать и готовить примерно 5-6 мин. при постоянном помешивании.
- Нарезать кусочками солёные огурцы, отправить их в сотейник, затем положить томатную пасту, всё тщательно размешать. Прогреть овощи и почки на среднем огне, залить их рассолом и тушить примерно 2 мин., помешивая лопаткой. Высыпать в сотейник нарезанные колбасные изделия, перемешать и готовить ещё 2 мин.
- Вскипятить в большой кастрюле мясной бульон, переложить в него ингредиенты из сотейника, размешать и готовить 5 мин. при небольшом кипении. После добавить в солянку маслины, разрезанные пополам, каперсы, специи, тщательно размешать и доводить до закипания.
- Выключить огонь, плотно закрыть солянку крышкой, оставить на 20-30 мин. Горячий суп разлить по порционным тарелкам, в каждую порцию добавить сметану, ломтики лимона и листья петрушки.
Запеканка
Приготовление запеканки со свиными почками займёт 100 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 4 порций запеканки:
- 800 г свиных почек;
- 500 г картофеля;
- 200 г натурального густого йогурта;
- 2 ст. л. хрена;
- 2 яйца C0;
- 100 г зелёного лука;
- 1/2 лимона;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 150 г квашеной капусты;
- 1,5 ч. л. уксусной эссенцию;
- 4 ч. л. специй;
- 1 ч. л. поваренной соли
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления запеканки:
- В проточной воде помыть почки, поделить на 2 равные части. Субпродукт зачистить от внутренностей белого цвета, нарезать половинками, сложить в стеклянную миску и повторно промыть.
- Кусочки почек посыпать пищевой содой, перемешать и оставить в таком виде на 15 мин. Растворить в стакане с водой уксус, залить им субпродукт и ждать, пока полностью исчезнут пузыри. Повторно промыть почки под водой из-под крана, засыпать содой и оставить ещё на 15 мин.
- Размешать в стакане с водой лимонный сок, залить им субпродукт, подождать 1-2 мин. и ещё раз ополоснуть под водой. Выложить кусочки почек в кастрюлю, залить водой, вскипятить, удалить образовавшуюся пену шумовкой и отваривать 5 мин. Повторить эти же действия ещё 1 раз.
- Картофель отмыть от грязи, почистить, опустить в кипящую воду и готовить до мягкости. Промазать дно сковороды маслом, используя силиконовую кисть, налить небольшое количество воды, затем выложить нарезанный небольшими кусочками картофель. Лук освободить от шелухи, нарубить полосками, отправить в сковороду.
- Поверх овощей выложить кусочки субпродукта, затем квашеную капусту. Для соуса соединить венчиком яйца, натуральный йогурт, хрен. Помыть зелёный лук, высушить, порубить небольшими кусочками, засыпать в готовый соус и размешать. Содержимое сковороды залить йогуртовым соусом, поставить в духовку, заранее прогретую до 180°C.
Спустя 40 мин. достать из духовки запеканку, порезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам, вынести на стол в качестве обеденного блюда.
С аджикой
Блюда из почек свиных можно приготовить с аджикой. На приготовление почек с аджикой понадобится 2 ч.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов для приготовления блюда:
- 450 г охлаждённых свиных почек;
- 250 г томатного соуса;
- 1 ч. л. аджики;
- 100 г репчатого лука;
- 5 г сухого базилика;
- 35 мл растительного либо оливкового масла;
- 30 г сметаны;
- 1 зубец чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси специй.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления свиных почек с аджикой:
- Промыть почки в охлаждённой воде, вычистить от внутренностей, переложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить в таком виде на 1,5 ч. Каждые 30 мин. менять воду. Почки должны оставаться в чистой воде.
- Слить с почек воду, повторно вымыть их, разрезать на несколько полосок, опустить в кипящую в кастрюле воду и проварить минимум 1 мин. После кусочки субпродукта переложить в дуршлаг. В кастрюле ещё раз вскипятить воду, отправить в неё почки и готовить 1 мин.
- Снять с лука шелуху, нашинковать его мелкими кусочками, также поступить с чесноком.
- Масло налить в сковороду и раскалить на сильном огне, высыпать в него лук с чесноком, перемешать и пассеровать до лёгкой золотистости. Посыпать овощи смесью перцев и солью, перемешать и продолжить пассеровать до мягкости.
- Переложить почки в сковороду, перемешать с луком и чесноком, прожарить 2 мин. После залить ингредиенты томатным соусом, добавить аджику и тщательно перемешать. Включить умеренный огонь, готовить блюдо в течение 5 мин. В почки всыпать сушёный базилик, положить сметану, размешать и доводить до кипения, помешивая лопаткой.
- Готовое блюдо снять с плиты, выложить на тарелки, дополнить заранее приготовленным картофельным пюре, украсить листьями петрушки и подать к столу.
Жульен с почками
Блюда из почек свиных можно приготовить в духовке. Сделать жульен с почками в духовке можно за 2 ч.
Состав ингредиентов
Основа | Соус |
300 г охлаждённых свиных почек | 2 ст. л. сметаны |
100 г ветчины | 1 ст. л. молока |
200 г свежих шампиньонов | 1 ч. л. пшеничной муки |
2 бутона гвоздики | 2 ст. л. острого кетчупа |
80 г пармезана | 1 пучок зелени |
1 крупная головка лука | |
2 горошины душистого перца | |
3 ч. л. пищевой соды |
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления жульена с почками:
- Вымыть почки под водой из-под крана, промокнуть салфетками, разрезать пополам и зачистить от внутренностей белого цвета. Для устранения запаха засыпать субпродукт большим количеством соды и оставить примерно на 40-50 мин. Смыть с почек остатки соды, выложить в кастрюлю и залить водой.
- Отправить на плиту почки, довести их до кипения, слить с них воду. Проделать с почками те же самые действия ещё 1 раз. В процессе варки добавить специи и соль. Отварные почки охладить, тонко нарезать соломкой. Зачистить от шелухи лук, разрезать на 4 части, ветчину порезать соломкой.
- Выложить грибы в дуршлаг, подержать под струёй холодной воды, после нарубить полосками, засыпать в раскалённое на сковороде масло с луком и пассеровать до золотистого оттенка. Переложить грибы к почкам вместе с ветчиной и луком, присыпать солью с перцем, хорошо перемешать.
- Сделать соус. Для этого выложить в глубокую миску сметану, всыпать муку, добавить молоко, кетчуп и тщательно перемешать. Промыть зелень, нарубить небольшими кусочками, всыпать в соус и размешать. Разложить основную массу по кокотницам, залить приготовленным соусом и перемешать.
- На крупной тёрке натереть пармезан, посыпать им порции. Прогреть духовой шкаф до средней температуры, отправить в него кокотницы с жульеном. Блюдо готовить в духовке, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
- Отключить духовку, вытащить из неё горшочки с жульеном, немного остудить и вынести на стол, украсив ломтиками лимона, половинками черри.
Тушеные с овощами и сушеными грибами
На приготовление тушеных свиных почек с овощами и сушеными грибами необходимо выделить не менее 60 мин. Ингредиентов должно хватить на 3 готовых порций.
Состав ингредиентов
Для создания тушеных свиных почек нужно взять следующий продуктовый набор:
- 300 г свиных почек;
- 1,5 луковицы;
- 1 морковь;
- 1/2 ст. сушеных лесных грибов;
- 2 дольки чеснока;
- 2 листа лавра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 горошины черного перца;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. соды.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо из свиных почек можно потушить на сковородке с овощами и грибами так:
- Сухие лесные грибы выложить в небольшую емкость и залить их водой комнатной температуры. Оставить грибы в воде на 15 – 20 мин. За это время подготовить свиные почки. Разрезать их вдоль на 2 части и вырезать белые протоки. Промыть почки под струей воды, высушить салфетками и разрезать на более мелкие куски.
- Сложить их в кастрюлю, засыпать пищевой содой, перемешать и оставить на 20 мин.
- Спустя указанное время хорошо промыть субпродукт от соды, переложить его в кастрюлю, залить водой и довести жидкость до кипения. Слить воду вместе с образовавшейся пеной и повторить процедуру 3 раза.
- Лук очистить от шелухи и нарубить кубиками. Также очистить морковь от грязи, применив овощечистку, и нарезать средним кубиком. Овощи выложить на горячую сковородку с подсолнечным маслом и пассеровать их в течение 5 – 7 мин.
- Размокшие сухие грибы разрезать на мелкие части, выложить их к овощам и готовить компоненты, убавив огонь, в течение 10 мин. Промытые 3 раза почки вновь залить водой, добавить половину луковицы, листы лавра и горошины перца. Отправить почки на огонь и проварить состав после закипания в течение 5 мин.
- Высыпать куски почек к овощам в сковородку, накрыть крышкой и тушить все составляющие не меньше 7 мин. По истечении времени выключить огонь и выдавить в блюдо 2 дольки чеснока, используя пресс. Подать готовые свиные почки с овощами в горячем виде. Дополнить блюдо можно салатными листьями или свежей зеленью.
С шампиньонами
Приготовление свиных почек с шампиньонами потребует 12 ч. с учетом времени замачивания свиных почек в молоке. Компоненты рассчитаны на 10 порций полноценного блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор ингредиентов по списку:
- 3,5 кг свиных почек;
- 1 ст. молока;
- 500 г шампиньонов;
- 100 г белого вина;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 4 дольки чеснока;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 пучок петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свиных почек с шампиньонами включает в себя следующие этапы:
- Разрезать все почки вдоль и удалить прожилки белого цвета. Вымыть почки под проточной водой и разрезать их на небольшие куски. Выложить субпродукт в миску и залить его молоком. Оставить почки отмачиваться в молоке на 10 ч.
- Вымыть шампиньоны и удалить кожицу, если она имеется. Каждый гриб разрезать на 4 части.
- Прогреть сковородку, влить немного подсолнечного масла и выложить почки, предварительно просушив их от оставшегося молока. Жарить субпродукт до образования небольшой корочки. После жарки переложить почки на салфетки для удаления лишнего жира.
- Очистить от шелухи дольки чеснока, разрезать их на мелкие кубики. В чистой сковороде растопить сливочное масло, выложить кубики чеснока и жарить его до золотистости. Залить в сковородку вино, высыпать шампиньоны и продолжить жарить еще 5 мин.
- Выложить обжаренные свиные почки к шампиньонам, убавить огонь, закрыть сковородку крышкой и тушить примерно 7 мин. Посыпать блюдо солью и черным перцем по вкусу. Влить сметану и тушить ингредиенты еще примерно 5 мин. В конце приготовления засыпать в блюдо измельченную петрушку. Убрать сковородку с огня и сразу разложить готовые почки с шампиньонами по порциям. Для украшения использовать зеленый лук.
В мультиварке
Блюда из почек свиных можно приготовить различными способами, один из самых простых – это приготовление в мультиварке. Нужно выделить около 60 мин. для приготовления 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор составляющих:
- 500 г свиных почек;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 лист лавра;
- 300 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить свиные почки в мультиварке можно по этой схеме:
- Подготовить субпродукт, разрезав его на 2 части вдоль и удалив белые протоки. После чистки вымыть почки в холодной воде и высушить бумажным полотенцем. Разрезать очищенные почки кусками средней толщины.
- Сложить субпродукт в мультиварку, добавить лист лавра, всыпать немного пищевой соли с черным перцем и залить 300 мл воды.
- Закрыть мультиварку крышкой, поставить режим «Тушение» и выставить таймер на 50 мин. После звукового сигнала почки будут готовы. Выложить почки на порционные тарелки.
- На гарнир использовать вареный рис или макаронные изделия. Дополнить блюдо можно свежими овощами.
Салат со свиными почками
Приготовить салат со свиными почками можно за 60 мин. Компонентов должно хватить на 4 полноценные порции.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор ингредиентов по списку:
- 200 г свиных почек;
- 1 морковь;
- 1 соленый огурец;
- 1 долька чеснока;
- 5 грецких орехов;
- 1 яблоко;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить салат со свиными почками можно по этой схеме:
- Подготовить свиную почку, разрезав её вдоль и вырезав при помощи ножа белую часть. Разрезать почку на крупные куски и выложить в миску, залить водой, всыпать пищевую соль и оставить в таком виде на 15 мин. После замачивания слить воду и вытереть субпродукт салфеткой.
- Переложить почку в кастрюлю, влить воду и отправить на огонь. Когда вода закипит, нужно слить её и залить чистую. Повторить процедуру еще 3 раза.
- Полностью очищенный субпродукт вновь залить водой и поставить на огонь. Варить куски почки в течение 20 – 25 мин. За это время промыть зелень, стряхнуть влагу и мелко нарубить.
- Высыпать зелень в салатник и добавить чеснок, продавленный через пресс.
- Расколоть грецкие орехи, достать ядра и порезать их мелкими частями. Ядра также можно измельчить при помощи блендера. Высыпать ореховую крошку в салатник. Очистить от кожуры и сердцевины с семенами яблоко, нарезать его кубиком и высыпать в салатник.
- Соленый огурец достать из банки, обтереть салфеткой от лишнего рассола, нарезать кубиком и также отправить в салатник. Сварившиеся почки остудить до комнатной температуры, нарезать на более мелкие части и соединить с остальными компонентами.
- Морковь положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и варить до готовности в течение 20 мин. Готовую морковь очистить, нарезать кубиком и добавить в салат. В небольшой миску смешать горчицу со сметаной. Вылить заправку в салат и перемешать. Посолить блюдо по вкусу и добавить черного перца. Перед подачей салат желательно охладить в холодильной камере.
Свиные почки рекомендуется вымачивать не менее 8 ч. Блюда лучше всего готовить из молодых почек, поскольку в них содержится больше полезных веществ, отсутствует сильный неприятный запах.
Видео о приготовлении блюд из свиных почек
Рецепт приготовления свиных почек вкусно и без запаха: