Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде

Путассу – это рыба, принадлежащая семейству тресковых. Она имеет удлинённое тело, серо-голубой окрас на спине, серебристые бока и белое брюшко. Из рыбы готовят разные блюда по различным рецептам на сковороде, в духовке или мультиварке.

Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде

Самый простой рецепт

Путассу — небольшая, но очень питательная по химическому составу, рыба семейства тресковых. Её можно быстро приготовить на сковороде вместе с луком и молоком.

Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • 1 кг путассу;
  • 450 мл молока;
  • 3-4 луковицы;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • приправа для рыбы;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала следует снять с луковиц шелуху, промыть их в холодной воде, нашинковать кубиками, разогреть сковороду с подсолнечным маслом, выложить в неё измельчённый лук и пожарить его до приобретения прозрачности.
  2. Затем нужно вымыть путассу, почистить, выпотрошив и вырезав изнутри чёрную плёнку, удалив голову и плавники. Очищенные туши потребуется выложить поверх лука, добавить к ним поваренную соль, приправу для рыбы, свежемолотый перец и все компоненты равномерно перемешать.
  3. Теперь необходимо протушить ингредиенты 5 мин., не накрывая сковороду крышкой, после залить в сковороду молоко, довести его до закипания на сильном огне, затем установить медленный огонь, накрыть крышкой сковороду и тушить компоненты ещё 3 мин.

Что можно добавить

Перед отправлением в сковороду путассу можно обвалять в муке или панировочных сухарях. В рыбу можно добавить зелёный лук, кинзу, лимонный или лаймовый сок, кориандр, паприку, болгарский перец, морковь, сельдерей, чеснок, помидоры. Молоко можно заменить на сливки.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо подают на стол в порционным тарелкам вместе с картофельным пюре и хлебом, украсив зеленью. Также в качестве гарнира подойдут макароны, рис или салат.

Другие рецепты

Путассу часто готовят с овощами, специями, картофелем, сыром на сковороде, в духовке или мультиварке.

В духовке

Блюда из путассу, рецепты которых достаточно просты, можно приготовить в духовом шкафу.

Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде

Для приготовления этого блюда необходимы следующие составляющие:

  • 600 г путассу;
  • 50 г зеленого лука;
  • 10 г кинзы;
  • 5 г кориандра;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 50 мл масла оливы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 150 г муки.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Первым делом следует приготовить соус. Перья зеленого лука потребуется вымыть под прохладной водой, высушить их салфеткой и нарезать на диагональные кольца вместе с белой частью.
  2. Далее кинзу нужно аналогично вымыть, высушить и мелко нарубить ножом. Оба компонента нужно выложить в небольшую миску, влить к ним масло оливы, соевый соус, лаймовый сок, всыпать 1/4 ч. л. поваренной соли и тщательно замешать ингредиенты до получения однородности.
  3. Теперь можно подготовить тушки путассу. Для этого их нужно выпотрошить, удалить черную пленку внутри, срезать ножом плавники и натереть все тушки оставшейся поваренной солью и свежемолотым перцем.
  4. Затем на тарелку потребуется высыпать муку, обвалять в ней все тушки путассу и поместить их на противень. Также рыбу потребуется полить подсолнечным маслом и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 15 мин. По истечении времени тушки путассу следует перевернуть и выпекать еще около 5 мин.

Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и полить рыбу приготовленным ранее соусом.

В мультиварке

Блюда из путассу, рецепты которых находятся здесь, можно приготовить в мультиварке. Подготовленных компонентов хватит на 6 порций данного блюда.

Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде

Основные Овощи Специи
1 кг путассу 100 г моркови 1 ч. л. поваренной соли
250 мл воды 100 г томатов 1 чл молотого перца
100 г лука

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала тушки путассу потребуется вспороть, убрать все внутренности, срезать плавники с головой, вымыть под проточной водой и просушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Далее можно избавить от шелухи лук и нашинковать его на тонкие полукольца. Морковь потребуется вымыть в холодной воде, очистить при помощи овощечистки и порезать на солому. Измельченные компоненты необходимо выложить на дно чаши мультиварки. Томаты следует выложить в блендер и измельчить их до состояния пюре.
  3. Теперь тушки рыбы потребуется выложить поверх овощей, всыпать небольшое количество поваренной соли с молотым перцем и залить сверху томатным пюре. Также следует влить воду, закрыть чашу и установить режим «Выпечка» на 25 – 30 мин.

Готовую путассу нужно подать сразу в горячем виде, украсив её свежей рубленной зеленью.

На сковороде с томатно-овощным соусом

Для приготовления путассу с томатно-овощным соусом необходим следующий набор составляющих:

  • 1 кг путассу;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 10 г укропа.

Подробная схема приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить тушки путассу.
    Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде
  2. Для этого их необходимо вспороть, убрать все внутренности и темные пленки, срезать острым ножом головы и удалить плавники с хвостами. Теперь рыбу можно вымыть под холодной водой.
  3. Затем на тарелку необходимо высыпать панировочные сухари, всыпать к ним поваренную соль и тщательно перемешать. Каждую тушку путассу следует обвалять в полученной смеси и выложить на раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковородку. Рыбу потребуется обжарить с обеих сторон до получения золотистой корочки и переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Теперь лук можно избавить от шелухи и порезать его на мелкий кубик. Морковь потребуется очистить овощечисткой и измельчить на терке с крупными отверстиями. Оба компонента потребуется обжарить в сковородке с добавлением подсолнечного масла до золотистого оттенка.
  5. Далее в стакане воды необходимо развести томатную пасту, добавить в смесь поваренную соль по вкусу и вылить её в овощную зажарку. Теперь можно добавить в сковородку обжаренные тушки путассу, установить минимальный огонь и тушить рыбу около 15 мин.

Блюдо из путассу, приготовленное по этому рецепту, можно украсить рубленым укропом. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или рис.

Фаршированная брынзой и сухарями

Для приготовления фаршированной путассу потребуются следующие компоненты.

Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде
Блюда из путассу: простой рецепт фаршированной рыбы с брынзой и сухарями.

Перечень:

  • 1 яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г петрушки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 50 г белого хлеба;
  • 30 г брынзы;
  • 5 тушек путассу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Первым делом следует приготовить сухари. Для этого ломтики хлеба необходимо измельчить на терке с мелкими отверстиями. Полученную крошку нужно оставить сохнуть на несколько минут.
  2. Тем временем нужно очистить тушки путассу, вымыть их в прохладной воде, срезать головы, вспороть брюшко и вынуть все внутренности. Также необходимо достать хребет и мелкие кости.
  3. Теперь петрушку потребуется очень мелко нарубить, высыпать её в миску вместе с сухарями. Дольки чеснока нужно зачистить от шелухи, выдавить в миску при помощи пресса для чеснока и влить 1 ст. л. подсолнечного масла. Также потребуется разбить яйцо и смешать все компоненты до получения единой массы.
  4. Затем в раскрытые тушки путассу необходимо выложить примерно по 1 ст. л. начинки, слегка утрамбовывая её ложкой, и посыпать сверху брынзой, разрывая её на небольшие куски руками.
    Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде
  5. Далее тушки следует завернуть, закрепить места разрезов зубочисткой и выложить заготовки в жаростойкую форму для выпекания, смазав её подсолнечным маслом.
  6. После форму нужно поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C, и выпекать блюдо в течение 10 – 15 мин.

Готовую рыбу нужно разложить по порционным тарелкам, дополнив каждую порцию несколькими дольками лимона.

Рулеты из путассу с картофелем

Блюда из путассу, рецепты которых можно найти здесь, можно приготовить в виде рулетов.

Для приготовления этого рулета из путассу нужны следующие ингредиенты:

  • 1 клубень картофеля;
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. молотых сухарей;
  • 10 г петрушки;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. приправы для рыбы;
  • 3 тушки путассу.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Для начала следует подготовить тушки путассу. Для этого их нужно хорошо вымыть под проточной водой, вспороть и избавить от всех внутренностей и пленок.
    Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде
  2. Также потребуется срезать хвосты и вынуть хребет с мелкими костями. Филе путассу нужно разрезать на 2 части, не отделяя его от головы.
  3. Теперь нужно вымыть клубень картофеля, избавить его от кожуры при помощи овощечистки и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Сыр также необходимо измельчить на терке. Зелень петрушки потребуется промыть и мелко нарубить ножом.
  4. Далее все компоненты нужно поместить в миску, всыпать приправу для рыбы и тщательно смешать до получения однородности. В случае если соли в приправе недостаточно, её можно добавить в смесь.
  5. Затем полученную массу необходимо поделить на 3 части, скатать из одной шарик и завернуть его в половину филе путассу. Второй половиной следует также обернуть начинку и закрепить заготовку зубочисткой, чтобы она не распалась при жарке. Аналогичным образом следует собрать оставшиеся 2 рулета.
  6. После необходимо раскалить сковородку, влить в ней подсолнечное масло и выложить рыбные рулеты. Заготовки нужно жарить до образования золотистого оттенка у рыбы.

Готовые рулеты из путассу можно подать вместе с нарезкой из свежих овощей.

Котлеты из путассу

Для приготовления котлет из путассу необходимо взять следующие компоненты:

  • 1 кг замороженной путассу;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1/2 ст. молока;
  • 20 г укропа;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо разморозить тушки путассу при комнатной температуре. Затем их следует вымыть под холодной водой, срезать все головы с плавниками и хвостами, разрезать брюшко и удалить все внутренности. Также рыбу нужно избавить от всех костей и срезать кожицу. Полученное филе путассу потребуется прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой.
  2. Далее нужно очистить от шелухи лук и порезать его на 4 части и также измельчить в мясорубке. Ломтики хлеба необходимо вымочить в молоке и аналогичным образом измельчить.
  3. Затем в фарш следует разбить яйцо, всыпать поваренную соль с молотым перцем и мелко рубленую зелень укропа. Теперь фарш необходимо тщательно перемешать руками до получения однородности.
  4. После потребуется смочить руки в воде и сформировать из готового фарша 6 котлет. Сковородку необходимо раскалить, влить в неё подсолнечное масло и выложить сформированные котлеты. Заготовки следует жарить при среднем огне до появления золотистости со всех сторон.

Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде

В качестве гарнира к котлетам можно подать отварной рис либо нарезку из свежих овощей.

Маринованная в майонезе

Для приготовления 6 порций маринованной в майонезе путассу необходимы следующие ингредиенты:

  • 700 г замороженной путассу;
  • 200 г майонеза;
  • 5 г приправы хмели-сунели;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 г соли;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Для начала тушки путассу потребуется избавить от голов, разрезать брюшки и вынуть все внутренности. Также необходимо срезать хвосты и убрать черную пленку внутри каждой тушки.
  2. Теперь дольки чеснока нужно избавить от шелухи и продавить их в миску через пресс для чеснока либо измельчить на терке с мелкими отверстиями.
    Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде
  3. Также в миску нужно вылить майонез, всыпать поваренную соль и приправу Хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до получения единой массы.
  4. Далее подготовленную путассу можно поместить в полученный маринад, хорошо перемешать руками, чтобы все тушки полностью покрылись маринадом, прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
  5. Затем на тарелку следует высыпать панировочные сухари, достать рыбу их холодильника и обвалять каждую тушку в сухарях. Сковородку потребуется раскалить, влить подсолнечное масло и выложить тушки путассу. Рыбу потребуется жарить с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и украсить сверху веточкой свежего укропа.

В микроволновке

Блюда из путассу, рецепты которых представлены тут, можно готовить в микроволновой печи.

Для приготовления этого блюда в микроволновке потребуются следующие составляющие:

  • 2 тушки путассу;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 5 г петрушки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ломтик грейпфрута;
  • 1 ч. л. масла оливы.

Подробное описание приготовления:

  1. Первым делом тушки необходимо разморозить при комнатной температуре, срезать головы, вспороть тушки снизу и избавить от всех внутренностей вместе с темной пленкой. Теперь каждую тушку путассу потребуется хорошо натереть поваренной солью со всех сторон снаружи.
  2. Далее зеленый лук с петрушкой потребуется вымыть под проточной водой, лук нарезать тонкими кольцами, петрушку мелко нарубить и поместить зелень внутрь рыбы.
    Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде
  3. Затем болгарский перец нужно порезать перьями и выложить на тарелку рядом с рыбой. Также тушки потребуется полить небольшим количеством сока грейпфрута и малом оливы.
  4. Теперь можно поставить блюдо в микроволновую печь, установить мощность не менее 750 Вт и готовить около 8 – 10 мин.

Готовую путассу приготовленную в микроволновой печи можно украсить, посыпав рыбу семенами льна.

С сельдереем

Для приготовления 5 порций путассу с сельдереем необходимы следующие составляющие:

  • 900 г путассу;
  • 2 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 50 г сельдерея;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 7 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговая схема готовки:

  1. Первым делом потребуется разморозить рыбу при комнатной температуре, после избавить её от головы и хвоста, вспороть брюшко и достать все внутренности с черной пленкой и удалить хребет. Теперь рыбу можно поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности с добавлением небольшого количества поваренной соли. Вареную путассу следует перебрать, удаляя оставшиеся кости.
  2. Теперь можно зачистить лук от шелухи, промыть его под проточной водой и нашинковать на мелкий кубик.
    Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде
  3. Сельдерей нужно также промыть и очень мелко порезать. Морковь потребуется очистить с помощью овощечистки и натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. После измельченные компоненты нужно выложить на раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковородку и обжарить до прозрачности лука, после влить томатный соус вместе с небольшим количеством бульона, в котором варилась рыба, довести смесь до кипения и убрать с огня.
  5. После нужно выложить в большую миску отварную рыбу, добавить овощной соус и тщательно перемешать все компоненты.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Томатный соус в данном рецепте можно заменить кетчупом.

Путассу в медовом маринаде

Для приготовления 5 порций путассу в маринаде с медом потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг путассу;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 5 мл сока лимона;
  • 5 г меда;
  • 5 г картофельного крахмала;
  • 60 г кетчупа;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Подробное описание приготовления:

  1. Для начала тушки путассу потребуется выпотрошить, также удалить темные пленки внутри, срезать хвосты и тщательно вымыть под струей прохладной воды. Подготовленную рыбу нужно порезать на средние куски.
    Блюда из путассу. Рецепты с фото простые и вкусные в духовке, на сковороде
  2. Далее в небольшую миску необходимо залить соевый соус, сок лимона, мед с кетчупом и всыпать крахмал. С апельсина нужно снять цедру при помощи мелкой терки и добавить в миску. Маринад необходимо хорошо смешать при помощи вилки либо венчика до получения единой массы.
  3. Теперь куски путассу можно выложить в приготовленный маринад, прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 30 – 40 мин.
  4. Затем потребуется прогреть сковородку, налить подсолнечное масло и выложить замаринованные куски путассу. Их необходимо обжарить с двух сторон по появления золотистой корочки.

Готовое блюдо нужно разложить по порциям и украсить каждую кольцами зеленого лука и оставшейся апельсиновой цедрой. Путассу рекомендуется покупать в замороженном виде с характерным рыбьим запахом, светлыми, выпуклыми глазами. Тушёные блюда нужно готовить из наполовину размороженной рыбы. Любой рецепт можно дополнить сушёным перцем, базиликом, укропом или петрушкой.

Видео о приготовлении рыбы путассу

Путассу на луково-морковной подушке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: