Блюда из риса на второе. Рецепт на гарнир с мясом и без, курицей, фаршем, овощами в мультиварке, духовке

Рис является одним из основных продуктом питания у многих. Поэтому существует масса рецептов с использованием этой крупы самой различной сложности. Например, на второе может быть приготовлен как гарнир из риса, так и основное блюдо.

Преимущество этого продукта заключается в том, что он не требует предварительного измельчения, замачивания или поджаривания (можно просто отмерить нужное количество и приступить к непосредственному процессу приготовления). Кроме того, блюда из риса могут быть приготовлены как на плите, так и в мультиварке или духовке. Время, необходимое для этого, совсем невелико.

Разновидность риса Время приготовления
круглозерный 15-18 мин.
длиннозерный пропаренный 12-15 мин.
коричневый 25 мин.
дикий 30-40 мин.
басмати 15-18 мин.

Благодаря мягкому нейтральному вкусу, с рисом можно сочетать практически любые ингредиенты. К нему можно добавить что угодно, и каждый раз может получиться что-то принципиально новое, вкусное и интересное.

Самый простой рецепт

Блюда из риса на второе могут быть весьма сытными, и при этом простыми в приготовлении.

Блюда из риса на второе. Рецепт на гарнир с мясом и без, курицей, фаршем, овощами в мультиварке, духовке

Например, этот рецепт предлагает приготовить обед в китайском стиле, используя довольно скромный набор ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 8 ломтиков бекона;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 0,3 ст. нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части), а также дополнительно для подачи;
  • 0,5 ст. горошка замороженного;
  • 6 ст. приготовленного белого риса;
  • 3 ст. л. соевого соуса плюс еще по вкусу;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. шрирачи или другого острого соуса;
  • 2 крупных яйца, взбитых;
  • 4 больших жареных яйца;
  • 1 спелый авокадо, нарезанный (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо установить стойку в верхней трети духовки и разогреть ее до 190°С.
  2. Небольшой противень следует покрыть фольгой, разложить на нем бекон в один слой и запекать до готовности и хрустящей текстуры, от 18 до 20 мин., затем дать остыть и нарезать.
  3. Большую сковороду нужно поставить на средний огонь и разогреть в ней кунжутное масло, добавить зеленый лук и горошек и жарить, помешивая, пока зеленый лук не станет мягким, а горошек не прогреется, около 3 мин.
  4. Затем туда же следует положить приготовленный рис и перемешать, разбивая комки.
  5. Овощи и рис требуется обжаривать, пока они не подрумянятся, около 6 мин.
  6. В небольшой посуде необходимо смешать соевый соус, рисовый уксус и Шрирачу, и вылить эту смесь на жареный рис, затем добавить бекон и хорошо перемешать.
  7. После этого нужно сдвинуть рис одной стороны сковороды, вылить на освободившееся место яйца, и готовить их, непрерывно размешивая. Как только они начнут твердеть, нужно перемешать их с рисом.

Что можно добавить

В это блюдо можно добавить любые свежие или замороженные овощи. Вместо бекона можно использовать ветчину или обжаренный фарш.

Правила подачи и украшения

Чтобы подавать блюдо, необходимо разделить рис на четыре неглубокие миски, положить наверх каждой порции жареное яйцо, разделить кубики авокадо между ними и украсить зеленым луком.

На гарнир

Блюда из риса на второе нередко представляют собой оригинальные гарниры. В этом случае рецепт предлагает приготовить крупу в мультиварке или кастрюле, дополнив ее ароматом лимона и зелени.

Блюда из риса на второе. Рецепт на гарнир с мясом и без, курицей, фаршем, овощами в мультиварке, духовке

Такой гарнир хорошо сочетается с блюдами марокканской, греческой и итальянской кухонь.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. промытого риса басмати;
  • 1 ст. л. кокосового масла (рекомендуется рафинированное);
  • 0,25 ч. л. соли
  • цедра половинки лимона;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 2 ст. бульона (куриного или овощного).

Дополнительно: сок, выжатый из половины лимона.

Пошаговый процесс приготовления

В мультиварке:

  1. Требуется смешать все компоненты (кроме лимонного сока) в чаше электроприбора.
  2. Затем необходимо запустить режим «Рис/крупы» и дождаться готовности.
  3. После приготовления к рису нужно добавить лимонный сок и подавать.

На плите:

  1. В средней кастрюле необходимо смешать рис басмати и все остальные составляющие, кроме лимонного сока, закрыт крышку, разогреть до кипения, привернуть нагрев и варить (под крышкой) на протяжении 15 минут.
  2. Далее нужно снять емкость с плиты и дать ей постоять еще 10 мин., прежде чем добавить лимонный сок и взбалтывать.

С мясом

Блюда из риса на второе, подаваемые в качестве основных, нередко бывают очень сытными.

Блюда из риса на второе. Рецепт на гарнир с мясом и без, курицей, фаршем, овощами в мультиварке, духовке
Блюда из риса на второе — рецепт приготовления с мясом.

В этом случае предлагается приготовить с рисом мясо и овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. растительное масло, по отдельности;
  • 3 больших яйца, слегка взбитые;
  • половинка лука, нарезанная;
  • 1 морковь, очищенная и порезанная на кусочки;
  • 300 г мелко порезанной свинины;
  • кошерная соль;
  • черный перец;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2 зубца чеснока, рубленых;
  • 1 ст. замороженного горошка
  • 4 ст. приготовленного белого риса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса Хойсин;
  • 3 лука-порея, тонко нарезанные;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой сковороде на умеренном огне нужно нагреть 1 ст. л. растительного масла, влить яйца и оставить на несколько минут, после чего слегка взбить вилкой и обжаривать в виде мелких кусочков, затем переложить их на тарелку.
  2. В той же сковороде необходимо нагрейть оставшееся масло, затем положить лук и морковь, и готовить, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  3. Далее требуется добавить мелко порезанную свинину и приправить кошерной солью и перцем, и обжаривать, пока кусочки мяса не станут румяными и не перестанут быть сырыми.
  4. Затем нужно поместить к мясу имбирь, чеснок и горошек и жарить до появления интенсивного аромата около 1 мин., добавить рис, полить соевым соусом и Хойсином, посыпать луком-пореем и смазать кунжутным маслом, все перемешать, положить к смеси кусочки обжаренных яиц, и немедленно подавать.

Основное блюдо без мяса

На второе можно приготовить и вегетарианское блюдо, основу которого составляет рис.

Блюда из риса на второе. Рецепт на гарнир с мясом и без, курицей, фаршем, овощами в мультиварке, духовке

В качестве источника белка в данном рецепте используются яйца, а приятный аромат обеспечивается за счет зеленого лука и чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г приготовленного риса;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 2 ст. л. нарезанного чеснока;
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. молотого белого перца;
  • 2 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо порезать зеленый лук на очень тонкие кольца, замочить четверть в холодной воде на 10 мин., вынуть и обсушить. Остальные три четверти нужно смешать со слегка взбитыми яйцами и приготовленным рисом.
  2. Далее требуется разогреть растительное масло на медленном огне в воке, и поджарить на нем нарезанный чеснок. Как только он станет липким и светло-коричневым, необходимо немедленно удалить его из масла и отложить.
  3. В оставшееся чесночное масло следует положить рис и обжаривать, постоянно помешивая, на медленном огне, пока яйца не приготовятся.
  4. После этого требуется добавить жареный чеснок, соль и белый перец, жарить на сильном огне около 1 мин.
  5. Затем нужно переключить огонь на слабый, влить соевый соус, хорошо все перемешать и снять с плиты, посыпать зарезервированным зеленым луком и сразу подавать.

С курицей

Жареный рис с курицей — это сытное и простое блюдо китайской кухни.

Блюда из риса на второе. Рецепт на гарнир с мясом и без, курицей, фаршем, овощами в мультиварке, духовке

Из него получается идеальный обед или ужин. Рецепт является универсальным – вместо курицы можно использовать морепродукты или даже ломтики ананасов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 3 куриных филе грудки;
  • кошерная соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • 2 ст. л. кунжутного масла, по отдельности;
  • 1 средний лук, мелко порезанный;
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 3 зубца чеснока, рубленые;
  • 1 ст. л. свежемолотого имбиря;
  • 4 ст. приготовленного белого риса;
  • 0,75 ст. замороженного горошка;
  • 3 крупных яйца, взбитые;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 лука-порея, тонко нарезанные.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В объемной сковороде на умеренном огне следует нагреть оливковое масло.
  2. Курицу нужно приправить солью и перцем, затем положить в сковороду и жарить до золотистого цвета, по 8 мин. на каждой стороне, вынуть и оставить на 5 мин., затем нарезать мелкими кусочками.
  3. К той же сковороде требуется разогреть 1 ст. л. кунжутного масла, положить лук и морковь и жарить до мягкости, 5 мин, после чего добавить чеснок и имбирь и обжаривать до появления интенсивного аромата, еще 1 мин.
  4. Затем необходимо добавить рис и горошек и жарить 2 мин.
  5. Далее следует переложить весь рис на одну сторону сковороды, и на освободившееся место вылить оставшееся кунжутное масло, сверху влить яйца и, размешивая, обжарить до готовности, после чего смешать с рисом.

После этого нужно вернуть курицу обратно в сковороду, заправить соевым соусом и зеленым луком и перемешать.

С фаршем

Блюда из риса на второе, приготовленные с фаршем и луком, представляют собой бюджетный вариант обеда.

Блюда из риса на второе. Рецепт на гарнир с мясом и без, курицей, фаршем, овощами в мультиварке, духовке

Добавление сыра и шпината существенно улучшает эту комбинацию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. белого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла экстра-класса, плюс еще для сбрызгивания;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 зубца чеснока, рубленые;
  • кошерная соль;
  • 300 г свиного или котлетного фарша;
  • 2 ст. нарезанного шпината;
  • 0,75 ст. тертой моцареллы;
  • 0,5 ст. измельченного чеддера;
  • сок из 1 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней кастрюле нужно отварить рис до готовности.
  2. Тем временем, в большой сковороде на умеренном огне следует разогреть масло, поместить в него лук и чеснок и жарить до мягкости, 6 мин, затем приправить солью.
  3. Далее необходимо добавить фарш и обжаривать, пока он не подрумянится, затем положить шпинат и жарить до готовности, еще 3-4 мин.
  4. После этого требуется добавить приготовленный рис и сыры, и все перемешать, пока все компоненты не будут хорошо объединены.
  5. Готовое блюдо нужно сбрызнуть оливковым маслом, полить лимонным соком и приправить солью и подавать.

С овощами

Коричневый рис с овощами, приготовленный в идеально приправленном бульоне, станет лучшим гарниром для мяса, птицы или морепродуктов.

Блюда из риса на второе. Рецепт на гарнир с мясом и без, курицей, фаршем, овощами в мультиварке, духовке

Кроме того, его можно подать как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока, нарезанный;
  • 1 порезанный кубиками средний лук;
  • 1 большой лук-порей, очищенный и тонко нарезанный;
  • 2 ст. нарезанных кубиками помидоров;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. сушеных прованских трав;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 2 ст. коричневого риса;
  • 2,5 ст. куриного или овощного бульона;
  • соль кошерная и белый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло в кастрюле с толстым дном, добавить чеснок и жарить 1-2 мин., затем положить лук-порей и репчатый лук, и готовить около 3-4 мин., пока они не размягчатся.
  2. Затем требуется добавить нарезанные кубиками помидоры, размешать и продолжать жарить около 5 мин.
  3. Далее нужно положить рис и сушеные пряности и оставить смеси готовиться еще 3 мин., слегка помешивая пару раз.
  4. После этого следует влить бульон, один раз осторожно все перемешать и довести до кипения.
  5. Как только бульон почти испарится, необходимо привернуть нагрев, плотно закрыть кастрюлю, и варить рис, пока он не станет мягким и пышным при перемешивании вилкой или ложкой.

https://youtu.be/WtZaHngSLUY

В мультиварке

Рис с курицей, креветками и овощами, приготовленный в мультиварке, представляет собой простое и вкусное второе блюдо.

Блюда из риса на второе. Рецепт на гарнир с мясом и без, курицей, фаршем, овощами в мультиварке, духовке

Добавление колбасы чоризо придает ему приятную остроту, а помидоры дают сочность и насыщенность.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ч. л. оливкового масла первого отжима;
  • 600 г филе куриной грудки без кожи и костей, нарезанного на небольшие кубики;
  • 300 г чоризо, нарезанной;
  • кошерная соль;
  • черный перец;
  • 1 ст. короткозернистого риса;
  • 500 г нарезанных кубиками спелых помидоров без шкурок;
  • 1 большой лук, мелко порезанный;
  • 4 зубца чеснока, рубленые;
  • 2 ч. л. паприки;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 0,3 ст. белого сухого вина;
  • 300 г средних креветок, очищенных;
  • 1,5 ст. замороженного горошка;
  • свеженарезанная петрушка, для гарнира;
  • дольки лимона, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней сковороде нужно разогреть масло, положить в один слой кусочки куриного филе и ломтики чоризо, приправить курицу солью и перцем и жарить до золотистого цвета, 10 мин. (чоризо следует удалить раньше, если онна начнет подгорать).
  2. Затем в чашу мультиварки требуется положить кусочки курицы и чоризо, рис, помидоры, лук, чеснок, паприку и кайенский перец, приправить солью и перцем, залить куриным бульоном и белым вином и перемешать.
  3. Мультиварку нужно закрыть, настроить режим тушения и готовить, пока рис не станет совсем мягким, время от времени помешивая, от 1 до 1,5 ч.
  4. Далее следует поднять крышку и добавить креветки и замороженный горошек, снова закрыть и готовить, пока креветки не станут розовыми, а горошек не нагреется, еще около 10 мин.

Готовое блюдо рекомендуется украсить петрушкой и подавать с дольками лимона.

В духовке

Эта оригинальная запеканка получается очень сытной, несмотря на то, что она состоит преимущественно из овощей и риса.

Блюда из риса на второе. Рецепт на гарнир с мясом и без, курицей, фаршем, овощами в мультиварке, духовке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. сырого риса, промытого;
  • вода для приготовления риса;
  • от 20 до 30 г несоленого сливочного масла;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1 картофелина, очищенная и нарезанная;
  • 100 г соцветий брокколи, с обрезанными стеблями;
  • 5 охотничьих колбасок (около 200 г);
  • 0,5 ст. кукурузных зерен;
  • соус грибной (неразбавленный) или японский майонез;
  • тертый сыр моцарелла;
  • соль кошерная и розовый перец;
  • петрушка (для гарнира).

Пошаговый процесс приготовления

  1. С помощью микроволновки следует расплавить сливочное масло до жидкой формы (достаточно нагревать его менее минуты).
  2. В кастрюлю следует добавить расплавленное масло, промытый рис, воду для его приготовления (желательно использовать чуть больше 1 ст.), зубчики чеснока, кошерную соль и перец, все хорошо размешать.
  3. Затем требуется поставить сверху решетку пароварки и разложить по ней соцветия брокколи и нарезанный картофель, и готовить до мягкости всех компонентов.
  4. Когда рис будет приготовлен, следует размять брокколи в пюре и хорошо перемешать с ним.
  5. Затем необходимо добавить в смесь нарезанные колбаски и кукурузные зерна, все тщательно смешать.
  6. Далее нужно разложить рисовую смесь в глубокую форму, заполнив ее примерно наполовину, смазать грибным соусом или японским майонезом, разложить ломтики картофеля, приготовленного на пару, сверху и посыпать все слоем тертого сыра.
  7. Запекать блюдо необходимо в предварительно прогретой духовке при 200°C на протяжении примерно 20-25 мин., или пока весь сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
  8. Готовую запеканку рекомендуется украсить рубленой петрушкой и подавать горячей.

Полезные советы

Идеально приготовленный рис должен быть нежным и иметь «пушистую» текстуру. Зерна не должны слипаться и деформироваться. При правильном приготовлении рис должен издавать нежный аппетитный аромат.

Если такие результаты не были достигнуты сразу, необходимо последовать некоторым простым советам, чтобы каждый раз готовить идеальный рис:

  • Требуется соблюдать соотношение воды и крупы. Для 1 ст. басмати или круглозерного риса нужно использовать 2 ст. воды. При приготовлении длиннозерного риса следует смешивать его с 2,5 ст. жидкости.
    Блюда из риса на второе. Рецепт на гарнир с мясом и без, курицей, фаршем, овощами в мультиварке, духовке
  • Следует избегать чрезмерного перемешивания. Как бы ни хотелось размешивать рис время от времени, не нужно этого делать. Лучше вначале быстро размешать его, чтобы исключить слипание. Постоянное перемешивание может привести к тому, что рис станет липким и мягким.
  • Варить рис нужно под крышкой, не снимая ее первые 15-18 мин. Более того, нельзя резко открывать кастрюлю, иначе зерна склеятся. Если рис приготовлен накануне подачи, рекомендуется заменить крышку кухонным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу.
  • Точное время приготовления риса зависит от особенностей плиты или мультиварки. Даже использование новой кастрюли может повлиять на это. Как только идеальное время и настройки плиты будут определены, необходимо запомнить или записать их, и точно следовать этой формуле каждый раз.
  • Консистенция риса улучшится, если после снятия с плиты оставить его при закрытой крышке на 5-10 мин.
  • Чтобы придать блюду новый вкус, можно заменить воду таким же количеством бульона или добавить 1 ст. л. масла в воду, как только она закипит.
  • Замороженный горошек лучше добавлять к приготовленному рису, пока он еще находится в кастрюле, чтобы остаточное тепло быстро его разморозило.
  • Перед приготовлением нужно промывать рис под краном, используя дуршлаг, чтобы смыть как можно больше крахмала.
  • Если рецепт рассчитан на добавление риса басмати, можно заменить его на любой другой белый сорт. Но если использовать вместо него коричневый или дикий рис, текстура блюда может сильно поменяться.
  • Несмотря на плохую репутацию, приготовленный рис хорошо хранится в холодильнике несколько дней. Чтобы избежать риска отравления, не следует допускать, чтобы блюдо долго оставалось при комнатной температуре после приготовления. При подаче остатков необходимо разогревать их до тех пор, пока они не станут сильно горячими.
  • Многие из блюд на основе риса могут быть заморожены. Для этого нужно разложить их в порционные контейнеры или зип-пакеты.
  • Готовые вторые блюда из риса рекомендуется посыпать измельченным зеленым луком или зеленью. В крайнем случае, подойдет сушеная зелень.

Видео о приготовлении блюд из риса на второе

4 вкусных блюда из риса на второе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: