Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово

Блюда из соленой селедки впервые упоминаются в начале VIII века в монастырских летописях Англии. Изначально они предназначались для самых бедных слоев населения. Но простота их приготовления и наличие большого количества рецептов делала сельдь важной составляющей ежедневного меню. О голландской сельди с ее аппетитным ароматом мир узнал только в конце XIV века.

Сельдь пряного посола

Для ее приготовления необходимо взять такие продукты:

селедка 2 шт.
вода 1 л
сахара 3 – 4 ст.л.
соль 1 ст.л.
зерна кориандра 1 ст.л.
душистый перец 8 шт.
черный перец 6 шт.
лавровые листья 2 шт.
специи (анис, тмин) по вкусу

Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово

Другой вариант приготовления блюда: к рыбе можно добавить немного гвоздики для пикантного вкуса. Селедку готовят из свежей или размороженной рыбы. Следует выбирать наиболее жирную рыбу, с неповрежденной чешуей.

Этапы ее приготовления такие:

  1. Необходимо тщательно промыть рыбу, удалив все внутренности. Одновременно необходимо подготовить посуду для засолки (лучше всего стеклянную).
  2. Далее следует смешать соль, сахар и специи в воде.
  3. В рассол нужно поместить рыбу и оставить ее при комнатной температуре на несколько часов. Затем отправить ее в холодильник на 2 или 3 дня. Если держать сельдь в рассоле дольше, то она окажется пересоленной и невкусной.
  4. Затем рыбу рекомендуется придавить, чтобы она не выплывала из рассола.

Готовую рыбу разделать и нарезать на мелкие куски. Блюдо подавать с разными видами гарнира.

Селедка сухого посола

Блюда из соленой селедки можно приготовить из селедки сухого посола. Эта рыба получается жирной и по вкусу напоминает вяленую.

Для приготовления блюда требуются такие продукты:

  • 1 мороженая сельдь;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. специй для рыбы (в смесь входят душистый перец, фенхель, укроп и кориандр);
  • 2 лавровых листа.

Для получения специфического пряного посола рекомендуется добавить молотую корицу, тмин, смесь перцев и гвоздику по вкусу.

Пошаговый этап приготовления блюда такой:

  1. Сначала нужно разморозить селедку, промыть ее и обсушить с помощью полотенца. Идеально, если она будет непотрошеной.
  2. Далее нужно поместить ее в пакет, прибавить к ней специи, соль и сахар, натерев ими рыбу.
    Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово
  3. Потом нужно закрутить пакет и поместить ее в холодильник (на 3 суток). Рыбу нужно периодически переворачивать.
  4. В конце приготовления засоленную сельдь следует вынуть из пакета, почистить, промыть, нарезать для подачи на стол.

Подавать это блюдо рекомендуется вместе с картофелем, бутербродами.

Селедка под шубой

Для «шубы» необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • 400 г сельди (или филе);
  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 200 мл майонеза.

По желанию можно добавить еще один слой с тертым яблоком. По рецепту «шубу» готовят слоями, пропитанными майонезом.

Этапы приготовления такие:

  1. Сначала следует разделать рыбу, извлечь из нее кости и измельчить на небольшие куски.
  2. Далее необходимо отварить неочищенные овощи. Варить их нужно примерно в течение получаса, чтобы они стали мягкими.
  3. Затем следует почистить сваренные овощи.
  4. Далее нужно натереть на средней терке картофель и выложить его равным слоем в тарелку. Затем необходимо перемазать начальный слой майонезом (сеткой).
  5. Потом картофель выкладывается измельченный лук и хорошо смазать майонезом.
  6. Следующим слоем является селедка. Ее нужно равномерно выложить поверх лука.
  7. Затем вареную морковь необходимо натереть так же, как картофель, поместить на селедку и также обильно пропитать майонезом.
  8. На завершающем этапе нужно натереть свеклу, пропитать ее майонезом и аккуратно выровнять.

Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово

Подавать селедку под шубой можно как самостоятельное блюдо. По желанию готовый салат можно украсить петрушкой.

Новогодняя сельдь под шубой

Для блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 5 шт. селедки;
  • 3 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 6 картофелин;
  • 5 небольших луковиц;
  • 1200 г майонеза;
  • 2 пучка укропа.

Чтобы приготовить этот салат, потребуется форма для пирогов (разъемная) и форма для салатов.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Сначала нужно отварить свеклу, картофель и морковь. Очистить лук.
  2. Затем селедку нужно освободить от кожи, костей и внутренностей и разделить на филе. Не рекомендуется заменять ее на филе, потому что вкус салата будет намного хуже.
  3. Затем следует порезать селедку на тонкие кусочки.
    Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово
  4. Потом необходимо выложить в форму для салатов первый слой из сельди.
  5. Далее нужно порезать лук тонкими полукольцами и выложить поверх сельди. Немного посолить его и сбрызнуть растительным маслом.
  6. Затем рекомендуется порезать картофель маленькими кубиками и выложить наверх.
  7. Так же нужно выложить поверх картофеля морковь.
  8. Затем нужно потереть на терке свеклу, выложить ее тонким слоем и хорошо смазать ее майонезом.
  9. Потом нужно еще раз повторить все слои, а наверх положить более плотный слой свеклы. Ее также нужно хорошо сдобрить майонезом.
  10. Далее в центр сверху нужно поставить форму с меньшим размером. Следует снова выложить все слои так, как было указано выше. Последний слой обмазывать майонезом не нужно.
  11. Затем нужно всю форму нужно накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
  12. Утром необходимо освободить салат от пленки и смазать края всего блюда майонезом с помощью ложки.
  13. Далее нужно посыпать края мелко нарезанным укропом.
  14. В конце процесса приготовления необходимо украсить салат капельками майонеза.

Салат будет выглядеть еще аппетитнее, если положить наверх несколько ягод клюквы. Салат будет вкуснее, если добавить слой яблок.

Салат «Мимикрия»

Блюда из соленой селедки могут быть отличной заменой традиционной «шубе».

Для салата «Мимикрия» потребуются такие ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 250 г сельди;
  • 4 вареных яйца;
  • 250 г красной рыбы;
  • 1 ветка винограда;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 1 пучок салата;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст.л. зерновой горчицы;
  • 1 ч.л. меда. Желательно купить натуральный, а не искусственный мед.
Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово
Блюда из соленой селедки. Рецепт салата «Мимикрия».

Можно не добавлять в салат горчицу. Тогда у него не будет пикантной горчинки.

Этапы приготовления салата такие:

  1. Для начала необходимо сделать заправку из майонеза, меда, горчичных зерен и масла с рыбы. Все компоненты нужно перемешать вилкой до образования однородной смеси.
  2. Для салата нужно отварить морковь, очистить ее.
  3. Затем на дно салатницы нужно уложить листья салата. На него следует положить тертую морковь. Сверху ее необходимо смазать соусом.
  4. Затем необходимо выложить третьим слоем измельченную сельдь.
  5. Четвертым слоем будет нарезанный мелкими кусками лук-порей.
  6. Пятый слой в блюде – это тертые яйца. Сверху их нужно намазать соусом.
  7. Последний слой – это нарезанная небольшими кусочками красная рыба. Ее необходимо смазать соусом и украсить виноградом.

По желанию можно дополнительно украсить этот салат петрушкой или другой зеленью.

Паштет из сельди

Для его приготовления желательно взять малосольную рыбу.

Для паштета необходимо приготовить такие продукты:

  • 1 селедка средних размеров;
  • 2 яйца;
  • 70 г масла сливочного;
  • половина яблока;
  • половина луковицы;
  • молотый перец, соль.

Для улучшения вкуса можно добавить винный уксус.

Этапы приготовления паштета такие:

  1. Для начала необходимо отварить яйца (варить их следует не более 10 мин), очистить их от скорлупы, нарезать и поместить в блендер.
    Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово
  2. Затем нужно мелко нарезать лук и поместить его в блендер.
  3. Дальше необходимо добавить туда очищенную и нарезанную мелкими кусочками сельдь, перец и, при необходимости, соль.
  4. В конце процесса приготовления паштет нужно разложить в посуду и поставить в холодильник.

Готовое блюдо можно подавать как холодную закуску, намазку на хлеб или гренки.

Сырково-морковно-селедочный паштет

Блюда из соленой селедки могут включать в себя разные овощи.

Для паштета необходимы такие составляющие:

  • 2 шт. плавленого сырка;
  • 3 вареных моркови;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 селедка.

Поэтапный рецепт паштета такой:

  1. Сначала нужно отварить морковь, разделать селедку на филе, вынув из нее кости и хребет.
    Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово
  2. Далее следует поместить в блендер сырки, сливочное масло и нарезанную маленькими кусками сельдь. Все это необходимо перемешать до получения однородной массы.
  3. Наконец, готовое блюдо намазать на хлеб или гренки.

Наиболее вкусным получается блюдо из соленой селедки с бородинским хлебом. Паштет можно подавать и как отдельное блюдо.

Фаршированная рыба

Для нее необходимо приготовить такие компоненты:

  • 1 среднюю селедку;
  • 1 фаршированный перец
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • 1 соленый или маринованный огурец;
  • 15 г желатина;
  • 200 г сметаны;
  • 40 мл воды;
  • соль, черный перец, лимонный сок.

По желанию в фарш можно добавить шампиньоны.

Этапы приготовления закуски такие:

  1. Для начала следует отварить яйцо и морковь. Очистить ее и нарезать небольшими кубиками.
  2. Затем нужно нарезать такими же кусочками перец.
  3. Далее нужно измельчить лук.
    Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово
  4. Потом необходимо разобрать сельдь на 2 филе, удалив хребет и косточки.
  5. Затем следует залить желатин 40 мл холодной воды и немного прогреть, чтобы он полностью растворился.
  6. Затем следует хорошо перемешать растворившийся желатин со сметаной, добавив к нему нарезанные морковь, лук, яйцо. По вкусу посолить и поперчить.
  7. Также нужно добавить небольшое количество зелени и, по желанию, лимонного сока.
  8. Теперь нужно поместить на пищевую пленку часть филе (внутренняя сторона должна быть кверху). Наверх следует поместить половину приготовленной массы из овощей и сметаны.
  9. Затем следует нарезать тоненькими пластинками маринованный огурец и выложить наверх.
  10. Далее на огурцы нужно выложить вторую часть массы из овощей и сметаны и накрыть второй половинкой филе (теперь внутренней частью вниз).
  11. На последнем этапе необходимо завернуть рыбу пленкой и поместить ее в холодильник. Застывший рулет нужно нарезать, выложить в тарелку, украсить зеленью.

Подавать как самостоятельное блюдо.

Закуска с нежным сыром

Для этого блюда необходим сливочный мягкий сыр. Если его нет, то вместо него можно взять плавленый. Вкус от этого не изменится.

Необходимые ингредиенты для закуски:

  • 1 селедка;
  • 200 г сливочного или плавленого сырка;
  • 5 веток укропа;
  • 3 стебля зеленого лука.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Сначала нужно разделить сельдь, выбрав косточки.
  2. Затем следует положить филе внахлест на пищевую пленку.
  3. Потом необходимо накрыть рыбу второй пленкой, затем отбить молоточком (как на биточки). После отбивания нужно выровнять все выпуклости, чтобы рыба стала как одно целое.
    Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово
  4. Далее нужно нарезать свежий укроп, зеленый лук, смешать с сыром.
  5. Затем следует намазать ровным слоем смеси с сыром и зеленью отбитую сельдь.
  6. Потом необходимо скрутить селедку с помощью пищевой пленки в рулет. Поместить ее в морозильную камеру на полтора часа.
  7. Напоследок нужно вынуть рыбу с морозилки.

Рыбу следует разрезать на порционные кусочки, выложить на тарелку, прикрыть пищевой пленкой, поместить в холодильник, где нужно держать до подачи на стол. Можно подавать кусочки селедки на хлебных ломтиках. Получится оригинальная и сытная закуска.

Форшмак

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 соленая селедка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо, сваренное всмятку;
  • немного оливкового масла;
  • перец черный (по вкусу).

Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Сперва нужно разделать рыбу, тщательно очистив ее от косточек.
  2. Далее следует нарезать филе на кусочки.
  3. Затем необходимо поместить рыбные кусочки в блендер, добавив туда мелко нарезанный лук, перец и оливковое масло.
  4. Потом необходимо перемолоть в блендере смесь так, чтобы сохранились мелкие кусочки.
  5. Затем кусочки хлеба нужно слегка обжарить на сковородке на растительном масле.
  6. Когда гренки остынут, следует выложить на них небольшое количество форшмака и присыпать измельченным зеленым луком.

Форшмак подают как самостоятельное блюдо.

Зеленые блинчики с сельдью

Потребуется приготовить отдельно блинное тесто и начинку.

Для теста понадобятся:

  • 200 г шпината;
  • укроп по вкусу;
  • полстакана воды;
  • 3 яйца;
  • немного соли и сахара;
  • стакан молока;
  • стакан муки;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово

Для начинки нужны:

  • соленая селедка по вкусу;
  • 100 г пастоподобного сырка;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • зелень и икра по желанию.

Сначала нужно приготовить блины.

Пошаговый рецепт их такой:

  1. Поначалу подготовленную зелень следует залить горячей водой и выдержать примерно 30 сек. Затем откинуть их на дуршлаг и промыть водой.
  2. Когда вода вытечет, следует поместить зелень в отдельную посуду, добавить в нее воду и взбить до получения целостной массы.
  3. Затем нужно взбить венчиком либо миксером яйца, соль и сахар.
  4. Далее нужно налить в емкость с яйцами молоко. В него необходимо постепенно добавлять муку и размешивать компоненты до образования теста. В нем не должно быть комков: основа для теста получается достаточно густой.
  5. Затем в эту массу следует добавить кашицеобразный шпинат и перемешать. При необходимости рекомендуется добавить еще молока. Следует оставить тесто на полчаса при комнатной температуре.
  6. Разогрев сковородку, нужно смазать ее маслом и налить в нее немного теста. Следует жарить блины с двух сторон на небольшом огне. Должно получиться примерно 12 тонких зеленых блинчиков.

Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово

Этапы приготовления начинки для блинчиков следующие:

  1. Из селедки нужно сделать филе и нарезать его тонкими кубиками.
  2. Затем нужно добавить к рыбе сыр, майонез и зелень.
  3. Напоследок нужно перемешать составляющие. Начинка для блинчиков готова.

Наполнять блинчики можно разными способами. Лучше делать небольшие конвертики с рыбой. Стебель зеленого лука применяется как завязка. Зеленые блинчики готовы.

Селедочный торт

Блюда из соленой селедки могут готовиться в виде торта. Он интересен тем, что готовится на вафельных коржах.

Для этого необычного торта потребуются:

  • филе селедки – 300 г;
  • вафли для намазывания – 7 шт;
  • вареная морковка – 2 шт;
  • немного черного перца;
  • плавленый сырок (в виде пасты) -300 г;
  • немного зеленого лука;
  • укроп;
  • майонез по вкусу;

По желанию можно добавить соль и перец. Разрешается использовать твердый сыр, который добавляется в незначительном количестве к вареным яйцам.

Этапы готовки торта такие:

  1. Сначала филе нарезать мелкими кусочками.
  2. Далее нужно почистить и натереть на обычной терке морковку.
    Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово
  3. Точно так же нужно растереть вареные яйца.
  4. На корж нужно нанести тонкий слой сыра. По всему коржу следует разместить половину измельченного филе и добавить к нему его мелко нарезанный зеленый лук.
  5. Затем нужно нанести майонезную сеточку.
  6. Необходимо накрыть первый корж вторым, который намазать сыром и выложить на него половину тертой морковки. Поверх нее следует намазать майонез (в виде сеточки).
  7. На следующий корж нужно положить сыр, поместить на него же половину яиц и снова нанести майонез.
  8. Затем необходимо повторить все действия снова для оставшихся трех вафель.
  9. Наконец, последний вафельный корж нужно положить наверх, намазать его майонезом и посыпать укропом или петрушкой.

Блюда из соленой селедки. Рецепты вкусные: горячее, салат, закуски с картофелем, луком, яблоком. Пошагово

Готовить его нужно сразу же перед подачей, чтобы вафли не слишком размокли и были хрустящими.

При выборе рыбы для блюд нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Необходимо проверить ее упругость, нажав пальцем на кожу.
  2. Рекомендуется покупать неразделанную сельдь.
  3. При покупке селедки нужно отдавать предпочтение крупным, упитанным рыбинам.
  4. На поверхности селедки не должно быть никаких дефектов и слизи.
  5. Глаза селедки должны быть светлыми и чистыми.
  6. Область спины должна быть темнее, чем живот.
  7. У свежей селедки чешуя блестит.
  8. Аромат блюда из соленой селедки не должен быть неприятным.

Видео о приготовлении блюд из селедки

Три рецепта приготовления из селедки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: