Аппетитные соленые огурцы можно добавлять не только в салаты, но и в другие блюда. Например, с ними получаются вкусные супы и даже горячие угощения на второе. Овощи подойдут приготовленные по любому рецепту.
Общие принципы приготовления блюда с солеными огурцами
У соленых огурцов есть немало полезных свойств. Такой продукт повышает аппетит, стимулирует работу кишечника, быстро утоляет голод и обладает легким слабительным эффектом. Соленые огурцы способны нормализовать обмен веществ, поэтому входят в меню некоторых диет. Кроме того, они обогащают организм витаминами. Но, так как в обсуждаемом овоще много соли, стоит употреблять его в небольшом количестве и не каждый день.
При приготовлении блюд с солеными огурцами нужно:
- выбрать вкусные хрустящие овощи;
- при необходимости промыть их от рассола и просушить;
- порезать огурцы кружочками, небольшими брусочками, кубиками или обработать теркой.
При измельчении соленых овощей обычно выделяется большое количество жидкости. Если готовится салат, использовать ее не стоит. Зато допускается добавлять ароматный рассол в супы и подливки.
Классический рецепт супа
Блюда из соленых огурцов можно выбрать на любой вкус. Но самыми популярными среди кулинаров стали разнообразные супы с таким ингредиентом.
Например, классический с томатной пастой и ассорти копченостей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- соленые огурцы и картофель – по 2 шт.;
- лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
- пасту из помидоров – 3-4 ст. л.;
- мясное ассорти с копченостями – 180-200 г;
- лапшу – ½ ст.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец, масло.
Для сытности в такое блюдо может добавляться как мелкая лапша, так и рис. Выбор этого компонента зависит только от вкуса кулинара. Вместо томатной пасты для угощения можно взять свежие перетертые помидоры (тогда их количество потребуется увеличить до 2 шт.), а из мясного ассорти подойдут даже остатки из холодильника – кусочки копченой колбасы, курицы, ветчины, сосисок. По желанию в рецепт также допускается добавлять сладкий перец, стебель сельдерея, корень петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Первым делом нужно почистить от шелухи и очень мелко порубить лук. Морковь понадобится избавить от кожуры, после чего – обработать крупной теркой.
- В сковороде первым делом разогревается небольшое количество растительного жира и в него сразу высыпаются все мясные ингредиенты, порезанные небольшими кусочками. Если взять сало, бекон, то можно обойтись без добавления масла.
- Когда мясные кусочки слегка зарумянятся, стоит высыпать к ним подготовленные в 1 шаге овощи. Готовить их потребуется до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими, а также не покроются золотистой корочкой.
- На следующем этапе понадобится выложить в сковороду пасту из помидоров или свежие тертые овощи. Масса будет томиться на малом огне примерно 8-9 мин. В процессе можно посолить ее, поперчить, по желанию — добавить другие любимые пряности.
- Пока содержимое сковороды готовится, потребуется закипятить воду в кастрюле и отправить в нее картофель, порезанный брусочками или кубиками, а также лавровый лист. Примерно через 6-7 мин варки можно добавлять всю зажарку и рис. Если используется лапша, ее нужно всыпать позже.
- Еще через четверть часа в кастрюлю отправляются огурцы, предварительно порезанные средними брусочками. Если в процессе их измельчения выделилось много жидкости, ее также стоит слить в общую емкость.
- Остается варить блюдо еще 6-7 мин. На этом этапе можно добавлять лапшу, соль, пряности.
Получившийся суп желательно оставить настояться еще на 10-12 мин, после чего – подать его к столу. Вкусно заправлять угощение рубленой зеленью, чесноком и жирной сметаной.
Рыбный суп
Блюда из соленых огурцов встречаются в разных вариациях. Например, такие овощи можно добавлять даже в рыбный суп.
Они хорошо сочетаются с картофелем, луком, морковью, рисом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбный суповой набор – 1,2-1,5 кг;
- лук, морковь, лавровый лист – по 1 шт.;
- картофель, горошины черного перца и соленые огурцы – по 3-4 шт.;
- рис – 45-50 г;
- соль, свежую зелень.
Из рыбных продуктов для такого супа стоит взять набор, в который входит хвост, голова, хребет, ребра. По желанию можно также добавить кусочки филе. Это необязательно, но с ними блюдо получится еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Части супового набора первым делом требуется тщательно промыть, после чего – удалить с них остатки чешуи. С головы обязательно срезать жабры. Можно также извлечь глаза. После голова промывается и внутри, и снаружи.
- Лук и морковь необходимо почистить и порезать. Лук – на 2-4 части, морковь – на 6-8 частей.
- Далее все подготовленные ингредиенты складываются в общую кастрюлю, заливаются холодной водой и отправляются вариться приблизительно на полчаса после закипания. При этом суп в процессе не должен слишком активно бурлить.
- Через 10-15 мин можно всыпать в емкость лавровый лист, соль, перец горошком.
- На следующем этапе получившийся бульон понадобится процедить, вернуть в кастрюлю вместе с морковью, порезанной небольшими кубиками. К ним отправляется и снятое рыбное филе. А вот вареный лук в рецепте больше не понадобится, его можно смело выбрасывать.
- Соленые огурцы следует мелко порезать – кубиками, соломкой или обработать теркой. После можно перекладывать их в суп с промытым рисом, очищенным и измельченным картофелем.
- Остается варить угощение до готовности всех продуктов. Так, рис и картофель должны стать мягкими.
Когда суп полностью сварится, можно снимать его с огня и заправлять свежей зеленью. Отлично подойдет для такого рецепта рубленый зеленый лук и укроп.
Рассольник
Классический рецепт рассольника обязательно включает в себя соленые огурцы. А в качестве главного мясного ингредиента для него выбирается телятина на кости. Калорийность готового угощения в итоге получается примерно 46,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,8 |
Жиры | 1,4 |
Углеводы | 4,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- телятину – 350-400 г;
- перловую крупу – 1 полный стакан;
- соленые огурцы и картофель – по 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло, соль и пряности.
Также вкусно добавлять в такой суп свежий укроп. На указанное количество ингредиентов будет использоваться примерно 2-2,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно приготовить мясной бульон. Для этого телятина на кости заливается водой и отправляется вариться на 80-90 мин. Для вкуса можно добавлять в бульон лавровый лист и перец горошком. Но их потребуется извлечь вместе с уже готовым мясом. А бульон – тщательно процедить и только после этого посолить.
- Готовое мясо необходимо срезать с кости, измельчить кусочками и вернуть в кастрюлю.
- Перловку требуется тщательно перебрать, промыть, всыпать в уже готовый бульон.
- Пока крупа варится, нужно сделать заправку для супа. Для этого все овощи очищаются, промываются. Лук следует порубить миниатюрными кубиками, морковь и огурцы – тонкой соломкой.
- Сначала на разогретом растительном масле будут обжариваться лук и морковь. После к ним можно добавить соленые огурцы и довести все ингредиенты до готовности, мягкости.
- Остается заправить суп получившейся зажаркой, всыпать в него пряности. Если огурцы сами по себе довольно кислые, этого будет достаточно для вкусного первого блюда. Если нет, стоит влить в бульон также примерно 1 ст. рассола.
- Остается всыпать в кастрюлю очищенный и порезанный брусочками картофель. Вместе все составляющие супа будут вариться около четверти часа.
Готовое угощение стоит дополнить любой зеленью. Можно подавать его к столу с жирной сметаной или майонезом.
Борщ по-петровски
Особенность такого необычного борща заключается в том, что в него добавляется красная фасоль. Бобовые можно брать как свежие, так и консервированные. Разница получится только в их количестве. А на вкус готового блюда этот компонент никак не повлияет.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бульон, приготовленный из мяса на кости – 2-2,5 л;
- лук, морковь и свеклу – по 1 шт.;
- картофель, соленый огурец и лавровый лист – по 2 шт.;
- фасоль красную – ¾ ст. сухой или 1 ст. консервированной;
- капусту белокочанную – 270-300 г;
- пасту из помидоров – 1 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- душистый перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Если фасоль используется сухая, то предварительно ее требуется тщательно промыть, залить холодной водой и оставить в таком виде на всю ночь до утра. Если консервированная, можно сразу отправлять ее в суп.
- Готовый мясной бульон требуется процедить и вернуть в кастрюле на плиту. По желанию можно оставить в нем кусочки говядины.
- На следующем этапе в суп нужно отправить овощи. Лук, морковь и свеклу требуется промыть, очистить. После – измельчить. Лук нужно порубить кубиками, а морковь и свеклу обработать средней или крупной теркой.
- Когда все овощи размягчатся, можно закладывать в кастрюлю маринованные огурцы, порезанные брусочками, фасоль – размоченную или консервированную без маринада, а также кубики картофеля.
- Остается добавить тонко нашинкованную капусту, соль, перец, лавровый лист, пасту из помидоров. Вариться суп будет еще примерно полчаса. За это время фасоль и картофель должны размягчиться.
В уже готовый суп можно всыпать рубленый чеснок. Он сделает вкус блюда более насыщенным. При подаче суп разливается по порционным тарелкам. Сверху каждую можно посыпать свежей зеленью. В качестве дополнения к супу стоит выбрать также черный/белый хлеб или сухарики.
Солянка
Из соленых огурцов получается вкусная сытная солянка. Это первое блюдо, которое включает в себя и множество мясных ингредиентов. Например, сосиски, бекон, колбасу. Выбираются они по вкусу и в зависимости от наполнения холодильника.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину на кости – 370-400 г;
- колбасу копченую, варено-копченый бекон, сосиски – по 200 г;
- соленые огурцы (маленького размера) – 6-7 шт.;
- лук белый – 1-2 головки;
- пасту из помидоров – 1/3 ст.;
- маслины без косточек – 1 банку;
- соль, масло, лимон.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала говядину нужно залить водой, после чего – отправить вариться на 80-90 мин на малом огне под крышкой. Для вкуса можно добавлять к мясу лавровый лист, любимые пряности, ароматные коренья. В процессе обязательно удалять пену с поверхности блюда шумовкой.
- Когда говядина уже полностью сварится, ее требуется извлечь из кастрюли, срезать филе с костей и вернуть его в заранее процеженный бульон.
- Лук требуется избавить от шелухи, порубить небольшими кубиками и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Он будет обжариваться до полуготовности.
- Огурцы требуется обработать теркой со средними или крупными делениями. Все выделившуюся жидкость можно также слить с разделочной доски в суп.
- После измельченные огурцы следует переложить в сковороду с луку. Вместе ингредиенты нужно жарить 3-4 мин.
- Далее можно добавлять пасту из помидоров. Масса будет прогреваться на малом огне 6-7 мин.
- Все мясные ингредиенты требуется произвольно измельчить. Не стоит делать кусочки слишком маленькими, иначе они плохо будут чувствоваться в готовом блюде.
- Порезанное мясо на следующем шаге следует пересыпать в сковороду. Оно также обжаривается до легкой румяности.
- Содержимое сковороды понадобится переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Последними в суп стоит отправить маслины, порезанные кружочками без жидкости из банки. Готовое блюдо должно настояться на остывающей плите около четверти часа. Подавать суп стоит с ломтиками лимона. Можно дополнить его сметаной.
Что приготовить на второе в мультиварке
Даже во вторые блюда могут добавляться соленые огурцы. Чаще всего они дополняют различные варианты тушеного или жареного мяса. Но можно встретить обсуждаемые овощи даже в рецепте оладий. Вторые блюда проще и быстрее всего готовить в мультиварке. Никакие специальные режимы в устройстве для этого не понадобятся. Достаточно будет стандартных.
Оладьи
Блюда из соленых огурцов получатся вкуснее, если использовать недавно закрытые в банки овощи, а не простоявшие уже пару сезонов.
Особенно это касается приготовления оладий.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйцо и соленый огурец – по 1 шт.;
- майонез классический – 130-150 г;
- муку -4-5 ст. л.;
- свежую зелень укропа – 3 веточки;
- пекарский порошок – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотку;
- перец, растительное масло.
По желанию в такой рецепт также можно добавлять разнообразные специи. Например, хорошо дополнит блюдо гранулированный чеснок, молотые цветные перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно отправить в небольшую миску содержимое сырого яйца, слегка взбить его венчиком.
- Когда белок и желток смешаются, можно добавлять весь заявленный в рецепте майонез. Хорошо подойдет для этого как магазинный, так и домашний продукт. Помимо классического майонеза, допускается выбирать, например, оливковый или приготовленный на перепелиных яйцах.
- На следующем этапе требуется срезать зелень укропа со стеблей, очень мелко порубить острым ножом. После этот ингредиент смешивается с яично-майонезной массой.
- Далее можно заняться соленым огурцом. Вместе с кожурой он обрабатывается теркой с крупными или средними делениями. Всю выделившуюся в процессе жидкость нужно слить, а получившуюся овощную стружку – добавить в тесто. Количество огурца в оладьях можно слегка увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
- Затем можно всыпать в тесто все сухие компоненты, заявленные в рецепте. Лучше всего предварительно соединить муку с пекарским порошком и добавлять ее через самое мелкое сито. Помимо перца, на этом этапе допускается использовать и другие любимые специи.
- Остается все очень тщательно перемешать. Можно даже использовать миксер на самой минимальной скорости. В итоге должно получиться однородное, но не слишком густое тесто.
- В чаше мультиварки нужно разогреть масло в режиме жарки. После – готовить на нем оладьи, выливая их небольшими порциями при помощи столовой ложки. Каждая лепешка будет жариться на умеренном огне примерно 3-4 мин до золотистости с каждой стороны.
В итоге получатся вкусные, пышные и ароматные оладьи. Можно дополнить их подливкой из свинины и сливок и подать к столу как основное блюдо. Хорошо сочетаются такие лепешки и с холодной жирной сметаной.
Азу по-татарски
Блюда из соленых огурцов нередко встречаются в кухнях народов мира. Например, с их добавлением готовится азу по-татарски. Одним из главных его ингредиентов становится свинина. Мясо томится в ароматной подливке с овощами и томатной пастой.
В результате оно получается очень мягким, нежным, сочным. Для приготовления такого блюда также удобнее всего использовать мультиварку – режим тушения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину (мякоть) – 650-700 г;
- маринованные огурцы – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- лук белый – 1 головку;
- пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо очистить от шелухи луковицу и порубить ее острым ножом на очень мелкие кубики. Чем миниатюрнее они будут, тем ароматнее получится подливка к мясу.
- Свинину требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – крупно порезать. Если мясо используется старое, жестковатое, то лучше всего делать кусочки меньше.
- На следующем этапе в чашу мультиварки отправляется растительное масло. Когда оно разогреется в режиме жарки, можно добавлять мясо и лук. В той же самой программе ингредиенты будут готовиться примерно 12-15 мин с открытой крышкой. Можно сразу их посолить и поперчить.
- При приготовлении мясо с луком необходимо часто помешивать специальной лопаткой, чтобы оно равномерно прожаривалось. Когда свинина поменяет свой цвет, можно прикрыть устройство крышкой.
- Пока жарится мясо с овощными кусочками, можно заняться солеными огурцами. Они вместе с кожурой режутся маленькими кубиками, после чего – высыпаются поверх уже готового мяса.
- Далее необходимо переложить к продуктам томатную пасту. Если такой добавки под рукой не оказалось, можно заменить ее перетертыми свежими помидорами. Последние предварительно нужно опустить в кипяток и очистить от кожицы, после чего – мелко порезать.
- После тщательного перемешивания ингредиентов необходимо влить к ним небольшое количество воды. Далее включается режим тушения и угощения оставляется под крышкой приблизительно на 1 ч.
- Уже готовое азу требуется тщательно перемешать лопаткой.
Подавать угощение стоит к столу свежеприготовленным и горячим. Лучшим гарниром к нему станет отварной, запеченный картофель или пюре из него. Вкусно дополнять блюдо также свежим мягким хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные угощения с добавлением соленых огурцов помогут следующие советы:
- с овощей желательно срезать верхнюю плотную и темную кожицу (особенно, если они добавляются в суп или подливки);
- если огурцы закрывались в банки не только с солью, но и с разнообразными специями, то в рецепте самого блюда количество пряностей нужно сократить;
- одинаково вкусно использовать и соленые, и маринованные огурцы.
Вкусные блюда, приготовленные из соленых огурцов, не стоит включать в свое ежедневное меню. Чтобы не навредить здоровью, они должны быть редкими гостями в рационе.
Видео о приготовлении блюд из соленых огурцов
Рассольник по-польски из соленых огурцов: