Цветная капуста – это низкоуглеводный овощ, который ценится за свою невероятную универсальность. При любом способе приготовления она сохраняет относительно нейтральный вкус, поэтому может использоваться в сочетании с любыми продуктами. Поэтому рецепты блюд из цветной капусты на сковороде весьма многочисленны: ее можно пожарить в кляре, панировке либо в чистом виде, потушить с другими овощами, грибами и/или мясом или даже приготовить из нее постный (веганский) стейк.
Классическое обжаривание
Перед тем, как начать приготовление цветной капусты на сковороде, необходимо выполнить несколько подготовительных шагов:
- Используя острый нож, следует отрезать листья от основания головки.
- Если планируется обжаривание капусты целиком или нарезание ее на стейки, нужно отрезать толстый стебель у основания, после чего опустить всю головку вверх дном в прохладную соленую воду, оставить на 10-15 минут, чтобы удалить грязь и возможных насекомых, затем слить и промыть.
- Если по рецепту требуется нарезание головки на соцветия, нужно перевернуть головку вверх дном и, удерживая нож под углом 45 градусов, сделать надрезы вокруг стебля круговыми движениями, чтобы удалить сердцевину. Затем можно легко разрезать овощ на кусочки желаемых размеров.
- Подготовленную цветную капусту следует положить в дуршлаг, промыть под проточной негорячей водой, слить и обсушить.
Листья и стебли цветной капусты съедобны, особенно если они свежие. Например, стебли рекомендуется нарезать вдоль на тонкие кусочки и использовать в салате или обжаривать во фритюре. Листья можно использовать в разных блюдах вместо шпината, брокколи или другой горькой зелени.
Блюда из цветной капусты на сковороде могут быть разными, но кулинарная классика всегда будет актуальной. Жареные хрустящие соцветия могут быть прекрасной закуской или гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить по классическому рецепту жареную цветную капусту, потребуется следующее:
- 1 головка небольшая по размеру капусты цветной;
- 2 яйца;
- по 0,5 ч. л. перца молотого и соли;
- 0,25 ст. молока;
- по желанию: немного кайенского перца или чипотли;
- 1 ст. муки общего назначения;
- 0,25-0,5 ст. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы пожарить овощ хрустящими соцветиями, потребуется сделать следующее:
- Необходимо отварить либо приготовить в пароварке целую головку цветной капусты до полуготовности, на протяжении 7-10 мин., после чего промыть в холодной воде и дать остыть.
- Далее следует разделить овощ на соцветия, и самые крупные из них порезать пополам.
- Затем требуется подготовить 2 маленьких емкости для жидкого теста. В одной необходимо взбить яйца с молоком, в другой – смешать муку с черным перцем и солью. По желанию можно положить немного специй со щепоткой кайенского перца или порошка чипотле.
- После этого следует окунуть со всех сторон каждый цветочек цветной капусты в яичную смесь, а затем обвалять в мучной, и отложить до готовности жарить.
- Затем необходимо разогреть около 2-4 ст. л. масла в объемной сковороде и убедиться, что оно тонко покрывает дно посуды.
- Далее нужно положить в один слой кусочки цветной капусты плоской стороной вниз в горячее масло и жарить, не трогая, приблизительно 3 мин., пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. В большую сковороду для одновременного обжаривания поместится 8-10 штук.
- Нужно использовать щипцы, чтобы аккуратно перевернуть каждый кусочек овоща, и жарить дальше, пока другая сторона не будет хорошо подрумянена. Поскольку соцветия имеют не плоские формы, необходимо стараться готовить каждый цветочек как минимум с трех сторон.
- Готовые кусочки требуется складывать на бумажное полотенце, пока жарятся другие партии.
Что можно добавить в это блюдо
Помимо кайенского перца или чипотле, в данное блюдо можно добавить любую приправу. Ее потребуется смешать с мукой и солью, чтобы равномерно нанести на соцветия. Цветная капуста отлично сочетается с карри, горчичным или чесночным порошком, многими сушеными травами.
Также можно слегка изменить этот рецепт и добавить панировочные сухари. В таком случае последовательность требуемых действий изменится: понадобится сначала обвалять соцветия в муке, затем обмакнуть в яйцо и после этого поместить в панировку, после чего обжарить.
Как подавать такую цветную капусту
Такие обжаренные соцветия лучше всего подавать свежими и горячими в сопровождении сметаны либо йогурта с тертым чесноком. Если не все было съедено сразу, лучше разогревать цветную капусту для следующего приема пищи в духовке, чтобы соцветия снова хрустели и не становились мягкими (как это случается при разогревании в микроволновке).
Обжаренная цветная капуста с чесноком, петрушкой и розмарином
Блюда из цветной капусты на сковороде, обжаренные на оливковом масле и приправленные чесноком, петрушкой и розмарином, всегда будут иметь приятный вкус.
Кроме того, природная сладость этого овоща превосходно сочетается с лимоном и острым перцем. Цветная капуста, обжаренная с данными ингредиентами, может употребляться как в горячем, так и в холодном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы обжарить нежные соцветия в букете пряностей, потребуется следующее:
- 2 головки, средние по размеру, цветной капусты (около 1 кг);
- соль морская;
- по 0,5 ч. л. измельченной цедры лимона, молотого перца красного, свежего рубленого розмарина, крупно порезанной петрушки свежей;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- черный перец;
- 1 ч. л. тертого или мелко порезанного чеснока;
- 0,25 ст. жареного соленого миндаля, грубо порезанного;
- 1 красный перец фресно чили, тонко нарезанный, для гарнира (по желанию);
- дольки лимона, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы пожарить пряную и ароматную цветную капусту, потребуется следовать определенным шагам:
- Необходимо разрезать каждую головку капусты на четыре части и удалить сердцевину, затем нарезать четвертины на ломтики толщиной не больше 1,5 см. Все они должны быть примерно одинаковыми по размеру.
- Далее следует нагреть оливковое масло в объемной сковороде на небольшом огне. Когда оно станет горячим, нужно положить в него цветную капусту и перемешать, используя металлическую лопатку или плоскую деревянную ложку, приправить щедро солью и перцем.
- Сохраняя высокую температуру приготовления, требуется постоянно поворачивать ломтики капусты, позволяя им коричневеть во время приготовления. Следует регулировать огонь по мере необходимости, чтобы овощ хорошо поджаривался, но не подгорал.
- Необходимо размешивать и переворачивать цветную капусту, пока она не станет нежной при прокалывании вилкой, от 10 до 12 мин.
- На этой стадии требуется добавить измельченный красный перец, чеснок, розмарин, петрушку и цедру лимона, хорошо все размешать, и готовить еще 1 мин.
- Затем следует попробовать блюдо и убедиться в достаточности приправ (или добавить их дополнительно при необходимости), затем перенести кусочки на блюдо.
- Готовую цветную капусту желательно посыпать миндалем и фресно чили, и подавать с дольками лимона.
Цветная капуста с мясом в мексиканском стиле
Блюда из цветной капусты на сковороде часто подходят для кето-диеты, поскольку этот овощ содержит очень мало углеводов. Кроме того, соцветия можно порезать очень мелко, чтобы они напоминали рис.

А в сочетании с говяжьим фаршем и сыром получается интересное блюдо в стиле мексиканской кухни, хорошо подходящее для семейного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать это сытное блюдо, необходимо следующее:
- 500 г говяжьего фарша;
- четвертинка порезанного кубиками лука;
- половинка нарезанного на кубики красного перца сладкого;
- 3 ст. л. соуса тако;
- 1 ст. нарезанных кубиками помидоров без кожицы;
- 350-400 г соцветий капусты цветной, нарезанных очень мелко (по размеру зерен риса) и предварительно замороженных;
- 0,5 ст. бульона куриного;
- 1,5 ст. измельченного на терке сыра чеддер или мексиканской смеси сыров.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого мексиканского блюда потребуется выполнить следующие шаги:
- В большой сковороде на небольшом огне требуется обжарить говяжий фарш почти до готовности, добавить в него лук и перец и продолжать готовить, пока не пропадет розовый оттенок, затем все смешать с соусом тако.
- Далее требуется положить к мясу помидоры и «рис» из цветной капусты и перемешать, залить бульон и вскипятить.
- После этого нужно привернуть огонь до среднего и тушить, пока цветная капуста не начнет размягчаться (от 8 до 10 мин., если она заморожена).
- Далее следует посыпать содержимое сковороды сыром, накрыть крышкой и тушить до расплавления сыра, 3 или 4 мин.
- Затем сковороду требуется снять с огня, добавить в нее любой дополнительный ингредиент по вкусу (сметана, пюре авокадо, рубленая кинза и т.д.) и сразу же подавать.
Цветная капуста с другими овощами и грибами (постное блюдо)
Блюда из цветной капусты на сковороде вполне могут быть постными или веганскими. Чтобы это приготовить, следует использовать только овощи и грибы в качестве дополнительных компонентов, и обжаривать все на растительном масле.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить низкоуглеводное постное блюдо, набор ингредиентов выглядит так:
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 порезанный мелко стебель сельдерея;
- 0,5 ст. луковицы измельченной;
- 1 крупный зубец чеснока, перетертый в фарш;
- 400 г порезанной очень мелко, до размера зерен риса, цветной капусты,;
- 3 ст. грибов, нарезанных;
- перец черный;
- 0,3 ст. овощного бульона;
- соевый соус;
- 2 ст. шпината;
- соль морская;
- 1 ст. л. измельченной зеленой петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо готовится в несколько простых этапов:
- Необходимо измельчить в чаше кухонного комбайна цветную капусту в течение 25-30 сек., пока она не станет напоминать по размеру зерна риса, отложить в сторону.
- В большую сковороду требуется налить оливковое масло и прогреть его на небольшом огне, после чего добавить лук и сельдерей и жарить до готовности около 5 мин.
- Далее туда же следует положить чеснок и жарить 30 сек., после чего поместить грибы и обжаривать до готовности.
- Затем нужно добавить «рис» из цветной капусты, овощной бульон и соевый соус и все размешать. Капуста должна впитать бульон и стать мягкой, но сохранить форму.
- После этого требуется положить шпинат и готовить 2 мин., поперчить и посолить по вкусу.
- Готовое блюдо нужно украсить рубленой свежей петрушкой перед подачей на стол.
Китайский вариант приготовления
Блюда из цветной капусты на сковороде присутствуют в кухне каждой национальности. Китайская кулинария – не исключение. По ее традициям можно приготовить хрустящие кусочки цветной капусты в густом остром соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать цветную капусту в китайском стиле, необходимо:
- 1 маленькая головка (500 г) свежей цветной капусты;
- 5 сушеных перцев чили (по желанию);
- 2 ст. л. масла арахисового (или любого растительного);
- 2 лука-шалота, нарезанные ломтиками (или половинка белого лука);
- 4 зубец чеснока, рубленый;
- 1 ст. л. имбиря, рубленого;
- 2 ст. л. пасты мисо;
- 0,25 ч.л. сычуаньского перца молотого.
Для соуса:
- 0,25 ст. овощного бульона (или воды);
- 2 ст. л. рисового вина (или сухого хереса);
- 1 ст. л. легкого соевого соуса (или классического)
- 1 ч. л сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Это китайское блюдо приготовить несложно.
Оно делается в несколько этапов:
- Необходимо разрезать цветную капусту на кусочки размером с укус, промыть, слить и отложить в сторону.
- Отдельно требуется объединить ингредиенты для соуса в небольшой миске.
- Далее следует нагреть масло на небольшом огне в большой сковороде или воке, положить в него высушенный перец чили, лук-шалот, чеснок и имбирь, размешать все несколько раз, чтобы выпустить аромат.
- После этого требуется добавить к овощам пасту мисо и молотый сычуаньский перец, все перемешать и готовить вместе на протяжении 1 мин., чтобы все ароматы дополнили друг друга.
- Затем нужно полить все вином и положить к остальным компонентам цветную капусту, все смешать и готовить 1 мин.
- Далее необходимо перемешать содержимое сковороды еще раз, накрыть ее крышкой и готовить 3-4 мин. до мягкости капусты.
- Затем следует снять крышку и проверить блюдо на готовность. Если в сковороде еще много жидкости, можно увеличить огонь и помешивать все несколько раз, чтобы она испарилась.
- Приготовленное блюдо требуется перенести все на тарелку, подавать горячим в качестве гарнира или основного блюда на пропаренном рисе.
Что можно добавить или заменить
Чтобы сделать это блюдо из цветной капусты на сковороде безглютеновым, следует использовать пасту тамари, чтобы заменить соевый соус. Кроме того, можно добавить кусочки куриного филе или тофу, чтобы получился более сытный ужин.
Средиземноморский вариант приготовления
Этот рецепт предлагает использовать сочетание ярких средиземноморских ароматов, включая жареный миндаль, лимон и петрушку.
В результате получится идеальный легкий гарнир, который является постным (веганским), безглютеновым и низкоуглеводным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого ароматного блюда необходимо:
- 1 средняя головка цветной капусты;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 2 зубца спрессованного или измельченного чеснока;
- щепотка хлопьев красного перца;
- 1 ч. л. мелкой морской соли;
- по 0,5 ст. нарезанного миндаля и измельченной петрушки;
- 1 ст. л. сока свежего лимонного;
- перец свежемолотый черный.
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы потушить цветную капусту в средиземноморском стиле, потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо нарезать головку цветной капусты на средние куски и удалить сердцевину, а затем измельчить соцветия в кухонном комбайне до размера кус-куса.
- Измельченный овощ требуется обернуть чистыми кухонными или бумажными полотенцами и собрать как можно больше влаги путем сжатия.
- Далее следует поджарить миндаль в большой сковороде на умеренном огне, часто помешивая, пока он не начнет выделять обильный аромат, примерно 3-5 мин., затем переложить его в чистую миску для охлаждения.
- Сковороду требуется вернуть на огонь и добавить в нее оливковое масло и чеснок, готовить, помешивая, пока не начнет выделяться аромат, около 10-20 сек.
- Затем туда же необходимо поместить измельченную цветную капусту, красный перец в хлопьях и соль и перемешать.
- Далее овощ требуется готовить, помешивая примерно каждую мин., пока его цвет не станет золотистым, примерно от 6 до 10 мин.
- После этого нужно снять с плиты сковороду, добавить в готовое блюдо жареный миндаль, петрушку и лимонный сок, приправить по вкусу перцем и морской солью и подавать теплым.
Стейки из цветной капусты
Из цветной капусты можно сделать практически все. Например, вегетарианские жареные стейки, которые напоминают по вкусу куриное филе.
Они получаются сочными и нежными внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вегетарианского стейка потребуется:
- 1 головка средняя по размеру цветной капусты;
- 2 больших яйца;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. паприки копченой;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- соль морская и перец молотый черный;
- масло авокадо, для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Это необычное блюдо делается следующим образом:
- Необходимо удалить листья и вырезать стебель из головки цветной капусты, а затем нарезать ее на 4 одинаковых стейка, прорезая ножом сверху вниз.
- Далее необходимо вскипятить в большой кастрюле воду и поместить туда поочередно каждый кусочек цветной капусты приблизительно на 3 мин.
- Затем требуется вынуть их из воды, высушить бумажным полотенцем и отложить в сторону.
- С помощью вилки необходимо взбить яйца в небольшой миске, а в другой отдельной посуде – объединить все сухие ингредиенты.
- Далее следует нагреть 1-2 ст. л. масла авокадо в сковородке из чугуна на среднем огне.
- Каждый ломтик цветной капусты нужно окунуть в яйцо, а затем обвалять с каждой стороны в панировке с приправами.
- Жарить каждый стейк требуется на протяжении 2-3 мин. с каждой из сторон или до появления хрустящей корочки и золотисто-коричневого оттенка.
- Подавать это блюдо лучше всего с любым острым соусом.
Как покупать и хранить цветную капусту
Цветная капуста — это крестоцветный овощ, являющийся родственным брокколи, брюссельской капусте и подобным листовым зеленым овощам. Обычно в продаже встречаются головки белого цвета, но это не единственный вариант. Существуют красочные сорта цветной капусты – фиолетовая, оранжевая и зеленая.
Все эти виды имеют такой же ореховый и деликатно сладкий вкус, как и белый овощ, но обладают и некоторыми отличиями:
Цвет культуры | Характерные особенности | Время приготовления |
оранжевый | более крупные и плотные головки, цвет обеспечивается высоким содержанием бета-каротина | 5-15 мин. |
фиолетовый | более мелкие головки и мягкая текстура, может иметь оттенки от лилового до фиолетового за счет содержания антоцианов | 2-6 мин. |
зеленый | головки среднего размера, мягкие, но упругие, по вкусу напоминает брокколи | 4-10 мин. |
Независимо от цвета, при покупке целой головки цветной капусты следует выбирать самую компактную, с плотно прилегающими соцветиями. Большие промежутки между ними — признак того, что овощ переспевший. Необходимо избегать головок, которые имеют коричневые пятна или участки тусклого цвета. Это признак избытка влаги, и такая цветная капуста может испортиться быстрее. Листья должны быть свежими и ярко-зелеными.
Если цветную капусту приобретают не для немедленного приготовления блюд на сковороде или в духовке, следует хранить ее в закрытом пластиковом пакете, чтобы предотвратить конденсацию. Попадающая на овощ влага ускорит его порчу. При правильном хранении овощ допускается держать в холодильнике от 5 до 7 дней.
Видео о приготовлении цветной капусты
Блюда из цветной капусты: