Блюда из консервированного говяжьего мяса готовить очень легко, так как мясо уже готовое. Говядину сочетают с макаронами, картошкой, гречей, перловой и пшеничной крупой. Часто из говяжьей тушенки варят супы: борщ, рассольник, щи, гороховый суп. Тушеная говядина имеет высокую калорийность – 214 ккал, так как готовится с жиром. Белка в блюде содержится много – 15%, жира – 17%. Из-за высокой жирности тушеного мяса его не включают в рацион пациентов с ожирением и детей до 3 лет. В тушеном мясе имеется витамины группы В, которые положительно влияют на состояние кожного покрова, нервов, обмена веществ.
Продукт содержит витамин Е, РР. Из минералов блюдо имеет в себе: натрий, магний, йод, калий, фосфор, хром. Тушенка показана при тяжелых физических нагрузках ежедневно. Детям тушеное консервированное мясо разрешается с 3-летнего возраста. Продукт не желательно употреблять пациентам с болезнями поджелудочной железы.
Картофель с тушенкой
Картошка с тушенкой сочетаются идеально. Готовить блюдо не сложно, ингредиентов очень масло. Картофель тушат на сковороде с тушенкой, луком, чесноком.
Состав ингредиентов
Блюда из тушенки говяжьей готовят из:
Составляющие | Дозировки |
Картофельные клубни | 6 шт. |
Говядина тушеная | 1 банка |
Лук | 1 шт. |
Чесночные доли | 2 шт. |
Масло подсолнечника | 45 мл |
Пошаговый процесс приготовления
- Картофельные клубни следует очистить, промыть под краном, измельчить средними кубиками, положить в кастрюлю, залить водой. Варить овощ необходимо до полуготовности.
- Лук и чесночные доли нужно очистить, мелко нарезать, пожарить на сковороде до появления золотистого оттенка.
- К луку и чесноку высыпать тушеное мясо, при этом жир рекомендуется убрать. Тушить необходимо 5-10 мин.
- С картофеля нужно слить воду, выложить овощ в сковороду, добавить соль, пряности. Тушить продукты рекомендуется 5-7 мин. Крышку необходимо закрыть, чтобы жидкость не выпаривалась.
- После приготовления блюдо рекомендуется выстоять на протяжении 5-10 мин.
Что можно добавить
К продукту рекомендуется добавить морковку, перец черный, хмели сунели, петрушку, укроп.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в горячем виде на индивидуальных тарелках. При подаче блюдо посыпают петрушкой или укропом.
Греча с тушеным мясом
Греча хорошо сочетается с любым мясом, особенно с тушеным. Блюдо готовится быстро, подходит для повседневного употребления. Мясо тушат с овощами и гречей на сковороде, за счет чего крупа пропитывается мясным ароматом.
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих составляющих:
Составляющие | Количество |
Тушеное говяжье мясо | 2 банки |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Греча | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Коричный порошок | 1 ст. л. |
Мускатный орешек | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 5 г |
Масло подсолнечника | 90 мл |
Соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Правила изготовления:
- Воду нужно вскипятить, высыпать гречневую крупу, варить на протяжении 20 мин. Огонь должен быть средней интенсивности. После варки воду необходимо слить, положить 5 г сливочного масла, закрыть крышкой, чтобы крупа запарилась.
- Морковный корнеплод, лук необходимо очистить, промыть. Помидор следует промыть, ошпарить, удалить кожицу.
- Морковный корнеплод следует измельчить на средней овощетерке, лук измельчить кубиками. Помидор следует нарезать кубиками.
- Сначала рекомендуется накалить сковороду, вылить на нее масло. Дальше нужно высыпать лук, морковку, жарить до золотистой корки, после чего высыпать помидор. Тушить овощи рекомендуется 8 мин.
- Пока овощи тушатся, следует открыть 2 банки тушеного мяса, убрать жир.
- По окончании времени содержимое обеих банок следует высыпать в сковороду. Все составляющие перемешать, тушить на протяжении 8 мин. Огонь должен быть средней интенсивности.
- После готовности мясной смеси в сковороду высыпают запаренную гречу, соль, пряности мускатный орешек, коричный порошок, тушат еще 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Гречу рекомендуется подать в горячем виде на индивидуальных тарелках. Порцию посыпают петрушкой или укропом.
Перловая крупа с тушеным мясом
Перловая крупа хорошо сочетается с тушеным мясом. Говядину тушат с овощами, а затем добавляют перловку. Чтобы перловка была мягче, ее замачивают на 8 часов.
Состав ингредиентов
Блюда из тушенки говяжьей готовят из:
Составляющие | Дозировки |
Крупа перловая | 300 г |
Тушеное мясо | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт делается так:
- Перловую крупу рекомендуется замочить в воде на 8 часов.
- Утром воду нужно слить, промыть крупу.
- В кастрюлю следует налить воды, вскипятить, высыпать крупу. Варить кашу нужно на протяжении 15 мин.
- Лук следует очистить, измельчить кубиками. Морковный корнеплод очистить, промыть, измельчить на средней овощетерке.
- Лук и морковку рекомендуется пожарить на сковороде. Сковороду лучше взять большую, чтобы вся крупа и мясо влезли.
- Дальше нужно открыть банку, высыпать в сковороду мясо, но без жира. Если нравятся жирные продукты, тушенку кладут с жиром. Тушить смесь на протяжении 2 мин.
- Воду с перловой крупы нужно слить, положить кашу в сковороду.
- Все составляющие смешать, посыпать солью, тушить на протяжении 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перловую крупу с мясом подают в горячем виде. Блюдо следует положить на тарелки, посыпать петрушкой или укропом.
Греча с мясом и грибами
Гречка хорошо сочетается с грибами и мясом. Блюдо готовят на сковороде. Грибы предварительно жарят с луком, добавляют тушенку. Гречу кладут в последнюю очередь, тушат. Во время тушения крупа приобретает аромат мяса и грибов. Грибы для блюда можно взять лесные (белые). Если нет лесных грибочков, подойдет шампиньоны, вешенки. Грибы должны быть свежими. Если применяются консервированные грибочки, лучше убрать из рецепта соль.
Состав ингредиентов
Блюда из тушенки говяжьей готовят из:
Составляющие | Дозировки |
Греча | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Грибы свежие | 300 г |
Масло подсолнечника | 45 мл |
Мясо тушеное | 1 банка |
Укроп | 5 веток |
Перчик черный порошковый, соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
- Крупу гречневую следует засыпать в кипящую воду, варить на протяжении 15-20 мин.
- Грибы промыть, измельчить средними кусками.
- Лук следует очистить, промыть, пожарить 7 мин. на сковороде, высыпать грибы, тушить на протяжении 15 мин.
- С гречи нужно слить воду, банку с мясом открыть.
- Далее после готовности грибов следует положить тушеное мясо, гречу, перемешать составляющие, тушить 2 мин.
Что можно добавить
К блюду допускается положить морковку. Ее жарят вместе с луком. Из пряностей добавляют перец черный горошком, душистый перчик, лавровый лист.
Как подавать блюдо на стол
Гречку выкладывают на тарелку, посыпают петрушкой и укропом. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем или теплом виде.
Макароны с тушеным мясом
Макароны с тушеной говядиной – это распространенное блюдо. Готовить его очень легко и быстро. Макаронные изделия варят, пропускают через дуршлаг. К ним добавляют тушенку с овощами и специями.
Состав ингредиентов
Блюда из тушенки говяжьей готовят из:
Составляющие | Дозировки |
Спагетти | 500 г |
Тушеная говядина | банка |
Лук | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 3 ст. л. |
Соль | по требованию |
Черный перчик порошковый | сколько необходимо |
Сахар | 1 ч. л. |
Винный уксус красный | 1 ст. л. |
Чесночные доли | 2 шт. |
Паста из томатов | 2 ст. л. |
Пряности | сколько нужно |
Вода | 300 мл |
Петрушка или укроп | 5-6 веток |
Пошаговый процесс приготовления
Правила изготовления:
- Макаронные изделия рекомендуется сварить. Для этого воду следует вскипятить. Спагетти нужно выложить в кастрюлю веером. Ломать макароны не нужно, они сами опустятся в кастрюлю через минуту-две.
- Перемешивать спагетти лучше вилкой сразу после как они опустились в воду. В противном случае спагетти слипнутся.
- Спагетти не нужно варить до готовности. Они должны немного хрустеть на зубах, но при этом хорошо гнуться на вилке. После готовности воду рекомендуется слить. Часть воды, в которой варились спагетти, следует оставить для приготовления соуса (1/2 стакана). Макароны полить маслом подсолнечника. Крышкой закрывать не нужно.
- Спагетти следует перемешивать, чтобы они не прилипли.
- Лук следует очистить, измельчить кубиками.
- Далее следует взять сковороду, нагреть ее, налить масла подсолнечника, насыпать лук, 1 ч. л. сахара, 3 г соли. Лук следует пожарить до золотой корки, постоянно помешивая.
- Далее нужно открыть банку с мясом, размять вилкой. Чесночные дольки рекомендуется очистить, порубить мелко. Чеснок необходимо высыпать к луку, жарить 2 мин.
- В луково-чесночной смеси нужно вылить уксус, пасту из томатов, тушить 2 мин.
- К смеси следует высыпать мясо, перемешать, вскипятить.
- 1/2 стакана жидкости от макарон следует вылить в сковороду, положить пряности, соль, тушить 1-2 мин.
- Макаронные изделия выложить к мясу, перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в горячем или теплом виде. Во время подачи макароны посыпают петрушкой или укропом.
Борщ
Борщ с тушеной говядиной варят на овощном бульоне. Продукт готовится быстро.
https://youtu.be/ryLjKr5YquE
В суп кладут свеклу, морковку, капусту, лук, пряности.
Состав ингредиентов
Блюда из консервированной говяжьей тушенки готовят из:
Составляющие | Дозировки |
Тушеное говяжье мясо | банка |
Капуста | 1/3 кочана |
Картофельные клубни | 6 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковные корнеплоды | 1 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Паста из помидор | 70 г |
Чесночные доли | 4 шт. |
Масло подсолнечника | 3 ст. л. |
Сахар | 30 г |
Соль, перчик черный порошком, сельдерей | по требованию |
Лавровый листик | 1 шт. |
Петрушка, укроп | 3 ветки |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят по правилам:
- В кастрюльку нужно налить 1,5 л воды, довести до кипения.
- Картошку, лук, морковный корнеплод, чесночные доли следует очистить, промыть. Капусту ополоснуть под краном. Убрав плохие листья.
- Капусту следует нашинковать, высыпать в кипящую воду.
- Картофель и сельдерей рекомендуется нарезать кубиками, высыпать в суп через 5 мин. после капусты.
- Суп следует вскипятить, положить пряности, прикрыть крышкой.
- Морковку измельчить на средней овощетерке, лук измельчить кубиками, чеснок порубить ножиком.
- Далее нужно взять сковороду, накалить, налить масло, высыпать лук, пассировать. К луку насыпать морковку и чеснок, жарить до появления золотистой корки.
- Свеклу нужно очистить, измельчить на средней овощетерке, положить в сковороду, жарить 3 мин.
- К овощам следует положить пасту из помидор, перчик, тушить 3 мин.
- После этого нужно налить 1 чашку бульона из кастрюльки, насыпать соль, сахар, листик лавровый, тушить на протяжении 15 мин.
- Тушеные овощи нужно выложить в кастрюлю, положить тушеную говядину, вскипятить. Можно посыпать солью и перцем, если необходимо. Варить суп рекомендуется еще 5 мин.
Что можно добавить
Суп можно варит на говяжьем, курином или свином бульоне. В борщ допускается положить уксус, чтобы свекла не потеряла цвет.
Как подавать блюдо на стол
Суп подают в горячем виде. Борщ разливают по тарелкам. К продукту можно подать майонез, сметанку. Порции посыпают петрушкой и укропом.
Картофель с мясом в духовке
Картошка, запеченная с тушеной говядиной — блюдо очень полезное, за счет того, что оно не жарится, а выпекается в духовом шкафу. Во время приготовления не образуется вредных канцерогенов.

Продукт имеет приятный вкус, высокую калорийность.
Состав ингредиентов
Составляющие продукта:
Составляющие | Дозировки |
Тушеное говяжье мясо | 500 г |
Картофельные клубни | 600 г |
Лук | 2 шт. |
Чесночные доли | 3 шт. |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Правила приготовления продукта:
- Картофельные клубни, чесночные доли, лук нужно очистить, промыть. Чесночные доли рекомендуется порубить ножиком. Лук нужно измельчить кубиками, картошку – пластинками.
- Далее необходимо взять формочку для запекания, промазать маслом, выложить лук. Поверх лука нужно положить картошку, чеснок.
- На картошку необходимо положить тушеное говяжье мясо вместе с жиром.
- Форму рекомендуется укрыть фольгой, поставить в подогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 200 ᵒС на протяжении 45 мин.
Как подавать блюдо на стол
Картофель подают в горячем виде на индивидуальных тарелках. К блюдо можно подать майонез или сметану. Порцию посыпают укропом.
Плов с говяжьим мясом в мультиварке
Продукт получается вкусным, так как рис пропитывается ароматом мяса. С тушенкой плов готовить быстрее, чем из свежего мяса. Использование мультиварки позволяет сократить приготовление блюда до 45 мин.
Состав ингредиентов
Плов готовят из этих компонентов:
Составляющие | Дозировки |
Говяжье тушеное мясо | 500 г |
Рисовая крупа | 2 ст. л. |
Вода | 4 стакана |
Лук | 1 шт. |
Морковный корнеплод | |
Масло подсолнечника | 45 г |
Барбарис высушенный | сколько нужно |
Соль | по требованию |
Перчик черный порошковый | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Правила приготовления:
- Морковный корнеплод и лук следует очистить, промыть. Морковку рекомендуется измельчить на крупной овощетерке, лук нарезать кубиками.
- Лук следует пожарить на масле в чаше мультиварочного прибора на режиме «жарка» на протяжении 2 мин.
- В чашу следует положить измельченную морковку, жарить с луком 5 мин.
- Рис следует промыть, выложить в чашу, залить 4 стаканами воды. В чашу добавить соль, перчик, барбарис, тушеное мясо.
- В мультиварочном приборе поставить режим «плов». Длительность приготовления составляет 45 мин.
- Если нет режима «плов», допускается выставить программу «выпечка». В этом случае длительность приготовления составляет 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подавать в горячем виде. Перед подачей продукт выстаивают на протяжении 15 мин. Плов выкладывают на тарелки, посыпают петрушкой, укропом, кинзой.
Советы и рекомендации
Важно помнить следующее:
- Для приготовления вкусных блюд необходимо правильно выбирать тушеную говядину. Продукт нужно покупать не на рынке, а в магазине. Срок хранения тушеной говядины составляет 4-5 лет от даты выпуска. Если срок подходит к концу, такую тушенку покупать не рекомендуется.
- Этикетка на банке не повреждена. Блюдо приготовлено по госту. Банка должна иметь ровное дно и крышку, герметично запечатана. Если герметичность банки нарушена, такая тушенка опасна для здоровья. При наличии вздутия есть риск заразиться ботулизмом.
- В тушенке должен находиться бульон. В магазине рекомендуется банку потрясти. Если внутри содержимое булькает, это хороший продукт. Наличие желе в банке после охлаждения говорит о том, что добавлен крахмал и другие загустители.
- Внутри банки должен быть бульон, куски мяса. Мясо хорошо отделяется на волокна при прикосновении вилкой. Поверх мяса уложен жир. В банке должно быть не менее 58% мяса и жира.
- После открытия банки мясо следует хранить не более 3 суток. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде с крышкой. Дольше 3 суток хранить не желательно, так как можно отравиться.
- Чтобы блюда из тушенки быстро не портились, мясо следует потушить на протяжении 5 мин. Если тушенка добавляется в отварные макароны, картофель или крупу, ее лучше съесть сразу. Хранить можно только те блюда, которые прошли термическую обработку совместно с тушеным мясом (макароны, тушеные на сковороде, греча, пропаренная в духовке с мясом, плов с тушенкой).
- Для улучшения вкусовых качеств блюд желательно обжарить говяжью тушенку с морковью и луком. Чтобы снизить калорийность продуктов, следует убрать жир.
Видео о приготовлении супа с говяжьей тушенкой
Как быстро и вкусно приготовить суп из говяжьей тушенки: