Утиная грудка менее популярна, чем куриная, так как филе имеет более жесткую текстуру. Мясо богато витаминами и минералами, содержит протеины, которые позволяют нормализовать состояние при физических, психологических и умственных перегрузках. Далее в статье рассмотрены особенности выбора, подготовки продукта и популярные блюда из утиной грудки.
Самый простой рецепт
Блюда из утиной грудки можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке.
Самым простым методом оформления филе считается обжаривание грудки с использованием специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания грудки утки в специях используются:
- охлажденная грудка утки с кожей – 1 шт.;
- перец молотый. Желательно использовать классический черный перец – 0,5-1 г;
- комплект пряностей для мяса птицы – 3-5 г.
Если в комплект пряностей не входит соль, то дополнительно понадобится ориентировочно 2,5-3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания грудки утки включает этапы:
- Покупную охлажденную грудку необходимо перед обжариванием ополоснуть в воде и вытереть полотенцем.
- Затем на коже следует нанести косые пересекающиеся надрезы (они должны образовать своеобразную решетку).
- Смешать в блюдце перец, пряности, соль (если она не присутствует в пряностях).
- Качественно промазать грудку (промазывать нужно со всех сторон) полученной пряной смесью.
- Оставить грудку мариноваться ориентировочно на 10-15 мин.
- Далее требуется включить духовку. Она должна успеть прогреться до 200 градусов.
- Положить грудку (кожицей вниз) на холодную сухую сковородку. Масло не требуется, так как на грудке под кожей находится достаточно жира. Желательно, чтобы сковородка была покрыта антипригарным покрытием.
- Поставить сковороду на плиту и включить конфорку на нагрев чуть ниже средних показателей.
- Обжаривать грудку необходимо до зарумянивания кожицы.
- Затем грудку нужно переложить в тару, подходящую для запекания.
- Запекать грудку в духовке приблизительно 7-8 мин.
Если в наличии духовки нет, то тогда следует грудку перевернуть кожей в верх, прикрыть сковороду крышкой и продолжать обжаривание на небольшом огне еще около 6-7 мин. Перед снятием сковороды с огня, необходимо проверить мясо на готовность. Если грудку проткнуть ножом и выделяется мясной сок с кровью, то требуется продолжать обжаривание еще ориентировочно 2-3 мин.
Правила подачи, украшения
Жареную утиную грудку рекомендовано перед подачей нарезать пластами. Далее следует на плоское блюдо положить пласты веером, а по центру тарелки поставить соусницу с кетчупом или соусом. В дополнение к блюду желательно подавать нарезку из свежих овощей.
Утиная грудка, запеченная с овощами
Блюда из утиной грудки в духовке получаются ароматными и сочными. При одновременном запекании грудки овощи пропитываются мясным ароматом и вкусом.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания грудки утки одновременно с овощами используются:
- утиные грудки в охлажденном состоянии с кожей – 4 грудки;
- картофель. При возможности использовать молодой картофель небольших размеров – 1 кг;
- чеснок. Следует использовать свежие дольки – 5 шт.;
- лук. Размер головки лука должен быть средний – 1 шт.;
- морковь. Потребуется сочная морковь среднего веса – 1 шт.;
- майонез салатный или сметанный – 100-120 мл;
- фильтрованная вода – 100-120 мл;
- набор пряностей для птицы – 7-10 г.
Дополнительно понадобится соль и свежедробленный черный перец. Количество данных ингредиентов следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания грудки утки с овощами следующие:
- Сначала нужно грудки ополоснуть в воде, а потом их следует вытереть полотенцем.
- Сделать на коже грудки косые и пересекающиеся надрезы.
- Смешать в миске пряности для птицы со свежеизмельченным перцем и солью. Отсыпать ориентировочно 1/3 часть пряной массы в отдельную миску.
- Далее следует натереть каждую грудку пряной смесью (используется 2/3 части смеси).
- Оставить грудку мариноваться приблизительно на 15 мин.
- В течение 15 мин рекомендовано очистить используемые овощи.
- Затем картофель необходимо разрезать пополам (если используется небольшой, молодой клубнеплод) или кубиками средней величины (при использовании «полежавшего» картофеля средних размеров).
- Лук нужно разрезать четверть кольцами средней толщины.
- Морковь следует нарезать тонкими четвертинками кружочков.
- Чеснок требуется пропустить через пресс.
- Выложить в миску майонез, влить воду и добавить чесночную кашицу. Перемешать составляющие майонезно-чесночного соуса.
- Далее следует включить духовку и оставить ее нагреваться. Температура в духовке должна прогреться до 180 градусов.
- Положить маринованную грудку на сухую сковороду кожей вниз.
- Обжарить грудку на умеренном огне до зарумянивания кожи. После обжаривания с грудки (при желании) можно убрать кожу.
- Далее необходимо вытопленным из грудки жиром промазать форму для запекания и положить на дно формы грудку.
- Положить поверх грудки морковную нарезку, а затем луковую.
- Затем вокруг грудок следует выложить картофельную нарезку.
- Посыпать содержимое формы пряной массой из 3 пункта (1/3 часть), а потом равномерно полить майонезно-чесночным соусом.
- Запечатать форму фольгой. Благодаря фольге мясо и овощи приготовятся одновременно и получатся сочными.
- Поставить форму в духовку приблизительно на 50-60 мин.
- Далее следует убрать фольгу и поставить форму снова в духовку, чтобы грудка зарумянилась. Время запекания ориентировочно 20 мин.
При подаче на тарелку следует сначала класть кусочек грудки, а с краю, тушеные овощи. Украсить блюдо можно нарезкой из зеленого лука и укропа.
Рецепт утиной грудки в лимонно-яичном соусе
Утиная грудка, оформленная по данному рецепту, приобретает особый вкус, благодаря использованию соуса из куриного желтка и лимона.
Причем соус применяется в рецепте не в процессе обжаривания мяса, а при подаче блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания грудки утки и соуса используются:
- утиные грудки в охлажденном состоянии, желательно с кожей – 4 шт.;
- настоящее масло, приготовленное из оливок – 50-60 мл (для мяса) + 95-105 (для соуса);
- смесь из сухого базилика и орегано – 1 г;
- соль – 2-3 г;
- паприка сладкая – 2 г;
- перец молотый. Используется свежеизмельченный черный перец – 2 г;
- свежие желтки от куриных яиц – 4 желтка;
- сок лимона. Сок рекомендовано выжать самостоятельно перед приготовлением – 50-60 мл;
- настоящий соус табаско – 5 мл;
- горчица в сухом состоянии – 2 г;
- подсолнечное масло – 220-240 мл (без запаха).
Для подачи грудки в соусе, желательно заранее приготовить на пару любые овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления грудки и соуса следующий:
- Сначала нужно промыть грудку в проточной воде, а потом вытереть полотенцем и сделать на коже надрезы в виде решетки.
- Далее грудки необходимо промазать оливковым маслом.
- Отложить грудки в сторону, и сразу оформить смесь пряностей. Для этого следует в миску высыпать базилик, соль, паприку, а также молотый перец и смесь из базилика и орегано. Перемешать составляющие.
- Затем необходимо натереть грудки смесью из 3 пункта и оставить их мариноваться приблизительно на 15 мин.
- Спустя 15 мин грудки нужно обжарить. Наиболее быстрым и простым считается процесс обжаривания мяса на гриле. При использовании гриля, грудки обжаривают с 2-х сторон в течение 15 мин. Также можно обжарить грудку на сковороде классическим методом. То есть, сначала грудку обжаривают кожей вниз (до зарумянивания кожи), а потом под крышкой до готовности.
- Положить обжаренную грудку в блюдо.
- Далее следует оформить соус. Для соуса необходимо в стеклянную миску положить желтки, влить оливковое масло, сок лимона, а также всыпать горчицу и положить соус табаско. Хорошо перемешать составляющие.
- В завершении в соус нужно тонкой струйкой влить подсолнечное масло. Снова перемешать ингредиенты.
- Полить обжаренные грудки примерно ½ частью соуса и оставить их им пропитаться приблизительно на 10 мин. Оставшийся соус следует перелить в соусницу.
При подаче нужно положить на тарелку грудку, с краю, подготовленные овощи. Вместе с блюдом следует ставить на стол соусницу с оставшимся соусом.
Рецепт утиной грудки с яблоком и соусом из голубого сыра
Блюда из утиной грудки можно использовать для подачи как в будни, так и праздники. Грудка с кисло-сладким яблоком и сырным соусом получается с богатым вкусом, и при этом приготовление блюда занимает немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления грудки с яблоком и сырным соусом необходимы:
- свежая или охлажденная грудка утки – 4 шт.;
- яблоко средней величины и кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
- свежие листья салата – 400 г;
- качественное масло оливковое – 60 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий или сухой розмарин – 2 веточка;
- ядра от кедровых орешков – 40 г;
- сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 100 мл;
- сыр. Следует купить настоящий голубой сыр – 100 г.
Дополнительно для оформления грудок и соуса потребуется соль и свежедробленный черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления грудки в сырном соусе следующие:
- Первым шагом следует оформить соус, так как ему требуется время, чтобы настояться. Для соуса необходимо натереть на терке голубой сыр.
- Далее нужно перелить в сотейник сливки и довести их на умеренном нагреве до закипания (не кипятить).
- Убрать сотейник с конфорки и всыпать к сливкам сыр. Чтобы не сформировались сырные комочки, следует класть сыр в сливки небольшими порциями и сразу перемешивать ингредиенты.
- После объединения сыра и сливок, соус требуется перемешивать, пока консистенция не станет однородной.
- Затем соус необходимо оставить охладиться.
- Далее нужно промытые и просушенные грудки натереть смесью из соли и перца и промазать оливковым маслом (60 мл). Кожу на грудке следует заранее надрезать в виде решетки.
- Оставить мясо мариноваться приблизительно на 5-7 мин.
- Спустя 5-7 мин грудку требуется обжарить на сухой сковороде. Сначала грудку следует обжарить со стороны кожи, кожа должна зарумяниться. Потом перевернуть грудки на другую сторону и дожарить под крышкой.
- Потом нужно положить в сковороду розмарин, очищенные дольки чеснока (при желании чеснок можно разрезать на 2 части) и дать мясу пропитаться специями при закрытой крышке около 10 мин.
- За данный отрезок времени необходимо очистить яблоки и зарезать их тонкими ломтиками, а также нарвать руками чистые листья салата.
- Положить листья салата и яблочные ломтики в миску, добавить соли, сбрызнуть оливковым маслом (10 мл) и поперчить. Перемешать ингредиенты.
- Также необходимо ядра орешков разрезать ножом на маленькие кусочки.
После подготовки всех ингредиентов блюда, нужно положить на тарелку салат из 11 пункта, поверх салата выложить грудинку и полить ее сырным соусом. В завершении содержимое нужно приправить измельченными кедровыми орешками.
Утиная грудка, приготовленная по-тайски
Грудка утки, приготовленная по-тайски, получается высококалорийной и жирной, поэтому часто готовить такое блюдо не рекомендовано.
Для подачи грудки гарнир не обязателен.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления грудки утки по-тайски необходимы:
- грудка утки в охлажденном состоянии – 4 шт.;
- болгарский перец. Рекомендовано использовать перец красного и зеленого окраса (требование не является обязательным) – 2 перца;
- морковь. Следует подготовить сочную морковь массой около 100 г – 1 шт.;
- капуста красного сорта – 1 небольшой вилок;
- сок из лайма. Приготовить сок следует перед началом приготовления блюда – 45-50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- настоящий соус чили – 15 мл;
- натуральный соевый соус – 15 мл;
- подсолнечное масло неароматное – 15 мл;
- сахарный песок. Рекомендовано использовать светлый сахар – 50-60 г;
- натуральное повидло из слив – 50 г;
- свежий куриный бульон – 100 мл.
Дополнительными составляющими являются соль и измельченный перец. Количество продуктов нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления грудки по-тайски следующий:
- Сначала необходимо с грудки утки убрать кожу, далее мясо нужно промыть и обтереть полотенцем от влаги.
- Нарезать мясо с грудки на полоски средних размеров.
- Затем необходимо разрезать болгарские перцы пополам, удалить из середины семена, перегородки, а также вырезать плодоножку.
- После этого болгарские перцы требуется промыть и разрезать каждую половинку на 4 дольки.
- Очищенную морковь следует нарезать слайсами.
- Зубчики чеснока необходимо очистить и мелко нарезать ножом.
- Капусту нужно очистить от поврежденных верхних листьев и нашинковать.
- Далее требуется оформить маринад, для которого необходимо положить в стеклянную посуду чеснок, влить соевый соус, сок, приготовленный из лайма, а также положить сахар, соль, дольки сладкого перца и еще влить соус чили. Перемешать составляющие соуса.
- Положить в маринад куриную грудку и перемешать составляющие. Мясо должно быть хорошо погруженным в маринад.
- Прикрыть тару с маринадом и мясом крышкой, и убрать в холод приблизительно на 3 часа.
- Пока грудка маринуется, нужно нагреть в сковороде масло (15 мл) и обжаривать в нем морковь до размягчения.
- Через 3 часа, мясо необходимо достать из маринада, дать влаге стечь и положить филе в сковороду.
- Обжаривать грудку нужно около 5 мин. Мясо должно не только зарумяниться, но и хорошо прожариться. Если мясо выделяет мало жира, то в сковороду можно влить около 10 мл оливкового масла.
- Затем (когда мясо будет готовым) в сковороду необходимо вылить маринад (в котором мясо мариновалось), а также влить бульон, положить сливовое варенье, посолить и поперчить ингредиенты. Томить содержимое нужно около 5-7 мин.
Подавать грудку утки по-тайски рекомендовано следующим образом. На тарелку с краю следует положить капусту, с другого краю положить грудку и полить ее соусом из сковороды. Сверху положить обжаренную морковь.
Рецепт утиной грудки в медово-соевом соусе
Утиная грудка в медово-соевом соусе получается нежной и с приятным мясным ароматом. Дополнительным плюсом рецепта является простота и быстрота приготовления.
Подавать мясо рекомендовано с запеченными или маринованными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления грудки утки в медово-соевом соусе используются:
- грудка утки в свежем или охлажденном состоянии – 600 г;
- настоящий темный соевый соус – 70 мл;
- луговой мед в жидком состоянии – 40 г;
- масло подсолнечное без запаха – 60 мл;
- натуральный лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 5 долек.
Соль в рецепте не требуется, так как соевый соус достаточно соленый. При желании мясо можно дополнительно поперчить.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления грудки утки в медово-соевом соусе следующая:
- Первоначально требуется промыть грудку утки в воде и положить ее на полотенце обсыхать.
- Далее необходимо оформить соус, для которого нужно очистить чеснок и пропустить его через пресс.
- Положить чесночную массу в миску, добавить сок лимона, мед, соевый соус, а также подсоленное масло. Тщательно перемешать ингредиенты соуса.
- Затем на грудке (на коже) следует нанести пересекающиеся надрезы. Качественно промазать грудку маринадом.
- Положить грудку в плотный пищевой пакет и влить в него остатки маринада (если маринад остался).
- Запечатать пакет прищепкой и убрать в холод примерно на 40 мин.
- Далее нужно положить грудку на сковороду (с антипригарным покрытием) кожей вниз. Обжаривать грудку следует до тех пор, пока кожа не зарумянится (требуется ориентировочно 7-8 мин). Чтобы мясо лучше прожарилось. Рекомендовано использовать небольшой гнет в виде тяжелой крышки.
- Затем нужно промазать форму для запекания вытопленным утиным жиром и положить на нее обжаренную грудку. Запекать мясо необходимо при 180 градусов приблизительно 20-30 мин. В процессе приготовления грудку нужно проверять на готовность, и чтобы мясо сильно не пригорело. При желании филе в процессе запекания можно поливать маринадом (в котором мариновалось мясо).
Если мясо в процессе запекания начнет пригорать, но внутри еще будет сырым, форму для запекания следует запечатать фольгой.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из утиной грудки получатся питательными, с приятным ароматом, а также мясо будет с нежной текстурой, при условии соблюдения правил, которые описаны ниже в таблице:
Основные тонкости | Примечания |
Покупать лучше грудку в охлажденном виде, а не замороженном | В охлажденном филе сохраняется больше питательных веществ и влаги. Дополнительно мясо в готовом виде получается более нежное. |
Охлажденная грудка должна обладать серо-бордовым окрасом | Если грудка более темная или более светлая, то мясо либо испортилось, либо в продаже не куриная грудка |
При покупке грудки в упаковке следует обращать внимание на дату производства и целостность упаковки | Если на упаковке имеются повреждения, то срок годности мяса значительно сокращается. Также через повреждение в упаковке, в мясо может проникнуть патогенная микрофлора. |
Грудку перед приготовлением следует выдержать в маринаде | Маринад делает филе более нежным и устраняет специфический запах, а также на приготовление грудки тратится меньше времени |
Мариновать грудку следует около 40 мин, при этом маринад не должен быть очень кислым | Если мясо выдержать в маринаде дольше, или использовать кислый маринад, то филе после приготовления получится жестким и сухим |
При запекании грудки с кожей, кожу необходимо надрезать | Благодаря надрезанию, филе лучше пропитывается маринадом. Дополнительно в процессе запекания не надрезанная кожа сильно стягивается. |
Перед запеканием грудки в духовке, ее следует предварительно обжарить (кожу не снимают) | В процессе обжаривания на мясе образуется корочка, которая сохранит влагу внутри мяса, в итоге филе получится нежным. Дополнительно с кожи вытопится жир, который придаст мясу дополнительную сочность. |
Кожу требуется снимать с грудки после термической обработки | В коже концентрируется основная масса жира, если ее убрать до приготовления, то мясо получится сухим и с жесткой текстурой |
При покупке утиной грудки в упаковке следует обращать на наличие отметки Marget | Данная отметка означает, что птица находилась на особом питании и в ее филе содержится увеличенное количество жира |
Утиное мясо является достаточно жирным, поэтому, если грудку выбрано готовить методом обжаривания или запекания, то масло можно не использовать или добавлять в малом количестве. Для снижения калорийности филе, рекомендовано выбирать блюда с приготовлением на пару.
Видео о приготовлении блюд из утиной грудки
Как приготовить утиную сочную грудку: