Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото

Утиная грудка менее популярна, чем куриная, так как филе имеет более жесткую текстуру. Мясо богато витаминами и минералами, содержит протеины, которые позволяют нормализовать состояние при физических, психологических и умственных перегрузках. Далее в статье рассмотрены особенности выбора, подготовки продукта и популярные блюда из утиной грудки.

Самый простой рецепт

Блюда из утиной грудки можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке.

Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото

Самым простым методом оформления филе считается обжаривание грудки с использованием специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания грудки утки в специях используются:

  • охлажденная грудка утки с кожей – 1 шт.;
  • перец молотый. Желательно использовать классический черный перец – 0,5-1 г;
  • комплект пряностей для мяса птицы – 3-5 г.

Если в комплект пряностей не входит соль, то дополнительно понадобится ориентировочно 2,5-3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Схема обжаривания грудки утки включает этапы:

  1. Покупную охлажденную грудку необходимо перед обжариванием ополоснуть в воде и вытереть полотенцем.
  2. Затем на коже следует нанести косые пересекающиеся надрезы (они должны образовать своеобразную решетку).
  3. Смешать в блюдце перец, пряности, соль (если она не присутствует в пряностях).
  4. Качественно промазать грудку (промазывать нужно со всех сторон) полученной пряной смесью.
  5. Оставить грудку мариноваться ориентировочно на 10-15 мин.
  6. Далее требуется включить духовку. Она должна успеть прогреться до 200 градусов.
  7. Положить грудку (кожицей вниз) на холодную сухую сковородку. Масло не требуется, так как на грудке под кожей находится достаточно жира. Желательно, чтобы сковородка была покрыта антипригарным покрытием.
    Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото
  8. Поставить сковороду на плиту и включить конфорку на нагрев чуть ниже средних показателей.
  9. Обжаривать грудку необходимо до зарумянивания кожицы.
  10. Затем грудку нужно переложить в тару, подходящую для запекания.
  11. Запекать грудку в духовке приблизительно 7-8 мин.

Если в наличии духовки нет, то тогда следует грудку перевернуть кожей в верх, прикрыть сковороду крышкой и продолжать обжаривание на небольшом огне еще около 6-7 мин. Перед снятием сковороды с огня, необходимо проверить мясо на готовность. Если грудку проткнуть ножом и выделяется мясной сок с кровью, то требуется продолжать обжаривание еще ориентировочно 2-3 мин.

Правила подачи, украшения

Жареную утиную грудку рекомендовано перед подачей нарезать пластами. Далее следует на плоское блюдо положить пласты веером, а по центру тарелки поставить соусницу с кетчупом или соусом. В дополнение к блюду желательно подавать нарезку из свежих овощей.

Утиная грудка, запеченная с овощами

Блюда из утиной грудки в духовке получаются ароматными и сочными. При одновременном запекании грудки овощи пропитываются мясным ароматом и вкусом.

Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото
Блюда из утиной грудки, рецепт приготовления с овощами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания грудки утки одновременно с овощами используются:

  • утиные грудки в охлажденном состоянии с кожей – 4 грудки;
  • картофель. При возможности использовать молодой картофель небольших размеров – 1 кг;
  • чеснок. Следует использовать свежие дольки – 5 шт.;
  • лук. Размер головки лука должен быть средний – 1 шт.;
  • морковь. Потребуется сочная морковь среднего веса – 1 шт.;
  • майонез салатный или сметанный – 100-120 мл;
  • фильтрованная вода – 100-120 мл;
  • набор пряностей для птицы – 7-10 г.

Дополнительно понадобится соль и свежедробленный черный перец. Количество данных ингредиентов следует подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания грудки утки с овощами следующие:

  1. Сначала нужно грудки ополоснуть в воде, а потом их следует вытереть полотенцем.
  2. Сделать на коже грудки косые и пересекающиеся надрезы.
  3. Смешать в миске пряности для птицы со свежеизмельченным перцем и солью. Отсыпать ориентировочно 1/3 часть пряной массы в отдельную миску.
  4. Далее следует натереть каждую грудку пряной смесью (используется 2/3 части смеси).
  5. Оставить грудку мариноваться приблизительно на 15 мин.
  6. В течение 15 мин рекомендовано очистить используемые овощи.
    Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото
  7. Затем картофель необходимо разрезать пополам (если используется небольшой, молодой клубнеплод) или кубиками средней величины (при использовании «полежавшего» картофеля средних размеров).
  8. Лук нужно разрезать четверть кольцами средней толщины.
  9. Морковь следует нарезать тонкими четвертинками кружочков.
  10. Чеснок требуется пропустить через пресс.
  11. Выложить в миску майонез, влить воду и добавить чесночную кашицу. Перемешать составляющие майонезно-чесночного соуса.
  12. Далее следует включить духовку и оставить ее нагреваться. Температура в духовке должна прогреться до 180 градусов.
  13. Положить маринованную грудку на сухую сковороду кожей вниз.
  14. Обжарить грудку на умеренном огне до зарумянивания кожи. После обжаривания с грудки (при желании) можно убрать кожу.
  15. Далее необходимо вытопленным из грудки жиром промазать форму для запекания и положить на дно формы грудку.
  16. Положить поверх грудки морковную нарезку, а затем луковую.
  17. Затем вокруг грудок следует выложить картофельную нарезку.
  18. Посыпать содержимое формы пряной массой из 3 пункта (1/3 часть), а потом равномерно полить майонезно-чесночным соусом.
  19. Запечатать форму фольгой. Благодаря фольге мясо и овощи приготовятся одновременно и получатся сочными.
  20. Поставить форму в духовку приблизительно на 50-60 мин.
  21. Далее следует убрать фольгу и поставить форму снова в духовку, чтобы грудка зарумянилась. Время запекания ориентировочно 20 мин.

При подаче на тарелку следует сначала класть кусочек грудки, а с краю, тушеные овощи. Украсить блюдо можно нарезкой из зеленого лука и укропа.

Рецепт утиной грудки в лимонно-яичном соусе

Утиная грудка, оформленная по данному рецепту, приобретает особый вкус, благодаря использованию соуса из куриного желтка и лимона.

Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото

Причем соус применяется в рецепте не в процессе обжаривания мяса, а при подаче блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания грудки утки и соуса используются:

  • утиные грудки в охлажденном состоянии, желательно с кожей – 4 шт.;
  • настоящее масло, приготовленное из оливок – 50-60 мл (для мяса) + 95-105 (для соуса);
  • смесь из сухого базилика и орегано – 1 г;
  • соль – 2-3 г;
  • паприка сладкая – 2 г;
  • перец молотый. Используется свежеизмельченный черный перец – 2 г;
  • свежие желтки от куриных яиц – 4 желтка;
  • сок лимона. Сок рекомендовано выжать самостоятельно перед приготовлением – 50-60 мл;
  • настоящий соус табаско – 5 мл;
  • горчица в сухом состоянии – 2 г;
  • подсолнечное масло – 220-240 мл (без запаха).

Для подачи грудки в соусе, желательно заранее приготовить на пару любые овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления грудки и соуса следующий:

  1. Сначала нужно промыть грудку в проточной воде, а потом вытереть полотенцем и сделать на коже надрезы в виде решетки.
  2. Далее грудки необходимо промазать оливковым маслом.
  3. Отложить грудки в сторону, и сразу оформить смесь пряностей. Для этого следует в миску высыпать базилик, соль, паприку, а также молотый перец и смесь из базилика и орегано. Перемешать составляющие.
  4. Затем необходимо натереть грудки смесью из 3 пункта и оставить их мариноваться приблизительно на 15 мин.
    Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото
  5. Спустя 15 мин грудки нужно обжарить. Наиболее быстрым и простым считается процесс обжаривания мяса на гриле. При использовании гриля, грудки обжаривают с 2-х сторон в течение 15 мин. Также можно обжарить грудку на сковороде классическим методом. То есть, сначала грудку обжаривают кожей вниз (до зарумянивания кожи), а потом под крышкой до готовности.
  6. Положить обжаренную грудку в блюдо.
  7. Далее следует оформить соус. Для соуса необходимо в стеклянную миску положить желтки, влить оливковое масло, сок лимона, а также всыпать горчицу и положить соус табаско. Хорошо перемешать составляющие.
  8. В завершении в соус нужно тонкой струйкой влить подсолнечное масло. Снова перемешать ингредиенты.
  9. Полить обжаренные грудки примерно ½ частью соуса и оставить их им пропитаться приблизительно на 10 мин. Оставшийся соус следует перелить в соусницу.

При подаче нужно положить на тарелку грудку, с краю, подготовленные овощи. Вместе с блюдом следует ставить на стол соусницу с оставшимся соусом.

Рецепт утиной грудки с яблоком и соусом из голубого сыра

Блюда из утиной грудки можно использовать для подачи как в будни, так и праздники. Грудка с кисло-сладким яблоком и сырным соусом получается с богатым вкусом, и при этом приготовление блюда занимает немного времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления грудки с яблоком и сырным соусом необходимы:

  • свежая или охлажденная грудка утки – 4 шт.;
  • яблоко средней величины и кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
  • свежие листья салата – 400 г;
  • качественное масло оливковое – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий или сухой розмарин – 2 веточка;
  • ядра от кедровых орешков – 40 г;
  • сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 100 мл;
  • сыр. Следует купить настоящий голубой сыр – 100 г.

Дополнительно для оформления грудок и соуса потребуется соль и свежедробленный черный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления грудки в сырном соусе следующие:

  1. Первым шагом следует оформить соус, так как ему требуется время, чтобы настояться. Для соуса необходимо натереть на терке голубой сыр.
    Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото
  2. Далее нужно перелить в сотейник сливки и довести их на умеренном нагреве до закипания (не кипятить).
  3. Убрать сотейник с конфорки и всыпать к сливкам сыр. Чтобы не сформировались сырные комочки, следует класть сыр в сливки небольшими порциями и сразу перемешивать ингредиенты.
  4. После объединения сыра и сливок, соус требуется перемешивать, пока консистенция не станет однородной.
  5. Затем соус необходимо оставить охладиться.
  6. Далее нужно промытые и просушенные грудки натереть смесью из соли и перца и промазать оливковым маслом (60 мл). Кожу на грудке следует заранее надрезать в виде решетки.
  7. Оставить мясо мариноваться приблизительно на 5-7 мин.
  8. Спустя 5-7 мин грудку требуется обжарить на сухой сковороде. Сначала грудку следует обжарить со стороны кожи, кожа должна зарумяниться. Потом перевернуть грудки на другую сторону и дожарить под крышкой.
  9. Потом нужно положить в сковороду розмарин, очищенные дольки чеснока (при желании чеснок можно разрезать на 2 части) и дать мясу пропитаться специями при закрытой крышке около 10 мин.
  10. За данный отрезок времени необходимо очистить яблоки и зарезать их тонкими ломтиками, а также нарвать руками чистые листья салата.
  11. Положить листья салата и яблочные ломтики в миску, добавить соли, сбрызнуть оливковым маслом (10 мл) и поперчить. Перемешать ингредиенты.
  12. Также необходимо ядра орешков разрезать ножом на маленькие кусочки.

После подготовки всех ингредиентов блюда, нужно положить на тарелку салат из 11 пункта, поверх салата выложить грудинку и полить ее сырным соусом. В завершении содержимое нужно приправить измельченными кедровыми орешками.

Утиная грудка, приготовленная по-тайски

Грудка утки, приготовленная по-тайски, получается высококалорийной и жирной, поэтому часто готовить такое блюдо не рекомендовано.

Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото

Для подачи грудки гарнир не обязателен.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления грудки утки по-тайски необходимы:

  • грудка утки в охлажденном состоянии – 4 шт.;
  • болгарский перец. Рекомендовано использовать перец красного и зеленого окраса (требование не является обязательным) – 2 перца;
  • морковь. Следует подготовить сочную морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • капуста красного сорта – 1 небольшой вилок;
  • сок из лайма. Приготовить сок следует перед началом приготовления блюда – 45-50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • настоящий соус чили – 15 мл;
  • натуральный соевый соус – 15 мл;
  • подсолнечное масло неароматное – 15 мл;
  • сахарный песок. Рекомендовано использовать светлый сахар – 50-60 г;
  • натуральное повидло из слив – 50 г;
  • свежий куриный бульон – 100 мл.

Дополнительными составляющими являются соль и измельченный перец. Количество продуктов нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления грудки по-тайски следующий:

  1. Сначала необходимо с грудки утки убрать кожу, далее мясо нужно промыть и обтереть полотенцем от влаги.
  2. Нарезать мясо с грудки на полоски средних размеров.
  3. Затем необходимо разрезать болгарские перцы пополам, удалить из середины семена, перегородки, а также вырезать плодоножку.
  4. После этого болгарские перцы требуется промыть и разрезать каждую половинку на 4 дольки.
  5. Очищенную морковь следует нарезать слайсами.
  6. Зубчики чеснока необходимо очистить и мелко нарезать ножом.
    Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото
  7. Капусту нужно очистить от поврежденных верхних листьев и нашинковать.
  8. Далее требуется оформить маринад, для которого необходимо положить в стеклянную посуду чеснок, влить соевый соус, сок, приготовленный из лайма, а также положить сахар, соль, дольки сладкого перца и еще влить соус чили. Перемешать составляющие соуса.
  9. Положить в маринад куриную грудку и перемешать составляющие. Мясо должно быть хорошо погруженным в маринад.
  10. Прикрыть тару с маринадом и мясом крышкой, и убрать в холод приблизительно на 3 часа.
  11. Пока грудка маринуется, нужно нагреть в сковороде масло (15 мл) и обжаривать в нем морковь до размягчения.
  12. Через 3 часа, мясо необходимо достать из маринада, дать влаге стечь и положить филе в сковороду.
  13. Обжаривать грудку нужно около 5 мин. Мясо должно не только зарумяниться, но и хорошо прожариться. Если мясо выделяет мало жира, то в сковороду можно влить около 10 мл оливкового масла.
  14. Затем (когда мясо будет готовым) в сковороду необходимо вылить маринад (в котором мясо мариновалось), а также влить бульон, положить сливовое варенье, посолить и поперчить ингредиенты. Томить содержимое нужно около 5-7 мин.

Подавать грудку утки по-тайски рекомендовано следующим образом. На тарелку с краю следует положить капусту, с другого краю положить грудку и полить ее соусом из сковороды. Сверху положить обжаренную морковь.

Рецепт утиной грудки в медово-соевом соусе

Утиная грудка в медово-соевом соусе получается нежной и с приятным мясным ароматом. Дополнительным плюсом рецепта является простота и быстрота приготовления.

Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото

Подавать мясо рекомендовано с запеченными или маринованными овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления грудки утки в медово-соевом соусе используются:

  • грудка утки в свежем или охлажденном состоянии – 600 г;
  • настоящий темный соевый соус – 70 мл;
  • луговой мед в жидком состоянии – 40 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 60 мл;
  • натуральный лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Соль в рецепте не требуется, так как соевый соус достаточно соленый. При желании мясо можно дополнительно поперчить.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления грудки утки в медово-соевом соусе следующая:

  1. Первоначально требуется промыть грудку утки в воде и положить ее на полотенце обсыхать.
  2. Далее необходимо оформить соус, для которого нужно очистить чеснок и пропустить его через пресс.
    Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото
  3. Положить чесночную массу в миску, добавить сок лимона, мед, соевый соус, а также подсоленное масло. Тщательно перемешать ингредиенты соуса.
  4. Затем на грудке (на коже) следует нанести пересекающиеся надрезы. Качественно промазать грудку маринадом.
  5. Положить грудку в плотный пищевой пакет и влить в него остатки маринада (если маринад остался).
  6. Запечатать пакет прищепкой и убрать в холод примерно на 40 мин.
  7. Далее нужно положить грудку на сковороду (с антипригарным покрытием) кожей вниз. Обжаривать грудку следует до тех пор, пока кожа не зарумянится (требуется ориентировочно 7-8 мин). Чтобы мясо лучше прожарилось. Рекомендовано использовать небольшой гнет в виде тяжелой крышки.
  8. Затем нужно промазать форму для запекания вытопленным утиным жиром и положить на нее обжаренную грудку. Запекать мясо необходимо при 180 градусов приблизительно 20-30 мин. В процессе приготовления грудку нужно проверять на готовность, и чтобы мясо сильно не пригорело. При желании филе в процессе запекания можно поливать маринадом (в котором мариновалось мясо).

Если мясо в процессе запекания начнет пригорать, но внутри еще будет сырым, форму для запекания следует запечатать фольгой.

Полезные советы и рекомендации

Блюда из утиной грудки получатся питательными, с приятным ароматом, а также мясо будет с нежной текстурой, при условии соблюдения правил, которые описаны ниже в таблице:

Блюда из утиной грудки. Рецепты с фото

Основные тонкости Примечания
Покупать лучше грудку в охлажденном виде, а не замороженном В охлажденном филе сохраняется больше питательных веществ и влаги. Дополнительно мясо в готовом виде получается более нежное.
Охлажденная грудка должна обладать серо-бордовым окрасом Если грудка более темная или более светлая, то мясо либо испортилось, либо в продаже не куриная грудка
При покупке грудки в упаковке следует обращать внимание на дату производства и целостность упаковки Если на упаковке имеются повреждения, то срок годности мяса значительно сокращается. Также через повреждение в упаковке, в мясо может проникнуть патогенная микрофлора.
Грудку перед приготовлением следует выдержать в маринаде Маринад делает филе более нежным и устраняет специфический запах, а также на приготовление грудки тратится меньше времени
Мариновать грудку следует около 40 мин, при этом маринад не должен быть очень кислым Если мясо выдержать в маринаде дольше, или использовать кислый маринад, то филе после приготовления получится жестким и сухим
При запекании грудки с кожей, кожу необходимо надрезать Благодаря надрезанию, филе лучше пропитывается маринадом. Дополнительно в процессе запекания не надрезанная кожа сильно стягивается.
Перед запеканием грудки в духовке, ее следует предварительно обжарить (кожу не снимают) В процессе обжаривания на мясе образуется корочка, которая сохранит влагу внутри мяса, в итоге филе получится нежным. Дополнительно с кожи вытопится жир, который придаст мясу дополнительную сочность.
Кожу требуется снимать с грудки после термической обработки В коже концентрируется основная масса жира, если ее убрать до приготовления, то мясо получится сухим и с жесткой текстурой
При покупке утиной грудки в упаковке следует обращать на наличие отметки Marget Данная отметка означает, что птица находилась на особом питании и в ее филе содержится увеличенное количество жира

Утиное мясо является достаточно жирным, поэтому, если грудку выбрано готовить методом обжаривания или запекания, то масло можно не использовать или добавлять в малом количестве. Для снижения калорийности филе, рекомендовано выбирать блюда с приготовлением на пару.

Видео о приготовлении блюд из утиной грудки

Как приготовить утиную сочную грудку:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: