Блюда с яркой и сочной мексиканской смесью напоминают кухню Латинской Америки. Во вкусе сбалансировано сочетаются цветные перцы, хрустящий салат, сочная кукуруза, сытные бобы и спаржа. В процессе заготовки при шоковой заморозке овощи полностью сохраняют витамины. Блюда с яркой смесью получаются нарядными, вкусными и свежими.
Рис с мексиканской смесью
Рассыпчатый рис с добавлением овощной смеси – это один из наиболее распространенных гарниров в азиатской, европейской и восточной кухне. Удобство использования мексиканского микса овощей состоит в том, что купить замороженные овощи можно в любом магазине круглый год.
При этом приготовление блюд с мексиканской смесью не требует сложных манипуляций.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить рис на 3 персоны необходимо из самых простых компонентов:
- Замороженная мексиканская смесь – 300 г. В магазине можно купить смесь из разных компонентов. Нужно обязательно изучить состав. Чаще всего в пачке можно увидеть бобы, нарезанные ломтики зеленой спаржи, кукурузу, цветные перцы, горошек и другие компоненты.
- Круглый рис – 200-210 г. Рисовая крупа обязательно должна быть отборной и шлифованной. На поверхности риса оседает мусор и крахмал, поэтому необходимо перед началом приготовления тщательно вымыть крупу чистой водой. Промывать рис следует до того момента, когда начнет стекать прозрачная вода. По желанию круглый рис можно заменить длинными сортами крупы по типу жасмин или басмати.
- Крупная головка репчатого лука. По желанию репчатый лук допускается заменить более легким и неострым красным или фиолетовым луком. Также разные виды лука можно смешивать, чтобы блюдо получилось более нарядным.
- Очищенное растительное масло – 3 ст. л. Масло обладает нейтральным вкусом и не перебивает натуральные вкусы овощей и специй.
- По 1 неполной ч. л. соли с дробленой смесью перцев. Лучше использовать смесь перцев в горошинах, которую следует перемалывать в мельнице. В этом случае вкус специй получится более ярким, насыщенным и свежим.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить рис с овощами, необходимо действовать по шагам:
- После промывания риса залить крупу в толстодонной кастрюле прохладной чистой водой в пропорциях 1 к 2. Также можно готовить блюдо в казане.
- Поставить рис на сильный огонь, дождаться момента кипения, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и продолжить процесс варки еще 15 мин на огне меньшей мощности.
- За этот период жидкость полностью испарится, рис набухнет и приготовится.
- В конце процесса приготовления выключить огонь и оставить крупу дойти под крышкой еще 10 мин.
- Репчатый лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Разогреть в сковороде очищенное рафинированное масло, на него выложить луковые полукольца.
- Обжарить лук на невысоком огне 3-4 мин, чтобы кольца стали мягкими и сладковатыми, но не потеряли форму.
- Мексиканскую замороженную смесь сразу без размораживания пересыпать в сковороду к луку, прикрыть крышкой. Из микса овощей в процессе нагревания выделится сок, поэтому они будут готовы быстрее. Обжаривать овощи 5 мин.
- Разбухший отварной рис в кастрюле разрыхлить вилкой или перемешать ложкой.
- Рис пересыпать к овощам в сковороду. Блюдо подсолить и посыпать смесью дробленых перцев.
- Все компоненты блюда аккуратно перемешать, чтобы не осталось участков белого риса. Прогреть блюдо 1-2 мин.
Что можно добавить
Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить к рису семена зиры (кумина). Также сочности блюду можно добавить с помощью нарезанных кубиками свежих томатов без семян и шкурки. Чтобы рис с овощами получится более сытным, к мексиканской смеси допускается добавление поджаренной до румяности курятины или длинных полосок жареной свинины.
Правила подачи, украшение
Готовый теплый рис следует разложить по глубоким пиалам порционно. Презентовать блюдо можно как самостоятельное диетическое блюдо. Также можно подать угощение как вкусный гарнир к жареному мясу или запеченной рыбе. При подаче для улучшения вкуса гарнира нужно поставить пиалу с рисовым уксусом и соевым соусом.
Суп с мексиканской смесью
Блюда с мексиканской смесью могут стать быстрым обедом или легким перекусом «на скорую руку». Питательный и легкий суп можно приготовить из элементарных компонентов.

Жидкое блюдо можно сделать диетическим или сытным, добавив в состав картофель, крупу или мясо.
Какие ингредиенты понадобятся
Простой и наваристый «мексиканский» суп следует готовить из таких компонентов:
- 1 пачка замороженной «мексиканской» смеси;
- 50 г любой крупы по вкусу: булгура, риса, пшена;
- 3 средних клубня картофеля;
- 1 сочная небольшая морковь;
- 1 луковица средних размеров;
- 1 лист лавра;
- по 1 ч. л. без горки мелкой соли и смеси специй для супов;
- 3 ст. л. масла подсолнечного без запаха;
- по 4 ветки зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление легкого супа состоит из таких шагов:
- Картофель очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Не следует нарезать клубни слишком мелко, чтобы они не разварились в процессе отваривания.
- Крупу обязательно вымыть несколько раз, постоянно сливая воду. В итоге должна стекать прозрачная вода. Крупу стряхнуть от остатков жидкости.
- Поставить кастрюлю с водой на включенную плиту, вскипятить и подсолить.
- Отправить в кипящую воду средние кусочки картофеля вместе с вымытой крупой, перемешать компоненты ложкой.
- Сладкую морковь натереть на крупной терке, а лук порубить мелкими кусочками.
- В сковороде прогреть очищенное масло, пересыпать нарезанные овощи, поперчить зажарку и подсолить. Томить овощную массу до мягкого состояния, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела.
- Замороженные овощи из пакета пересыпать в кастрюлю, как только крупа с картофелем прокипит 10 мин.
- Снова довести суп до кипения, подождать 7 мин, после засыпать в кастрюлю луково-морковную поджарку.
- Добавить лист лавра и нарубленную мелко зелень.
Как только суп прокипит 2 мин, огонь отключить и дать жидкому блюду настояться при отключенном огне еще 12 мин.
Что можно добавить
В состав легкого супа можно добавлять нарезанный соломкой болгарский перец разных цветов и мякоть от нарезанного помидора. Ломтики томата лучше добавить в луково-морковную поджарку. Перец поджаривать не нужно, так как его ломтики лучше добавить в суп в сыром виде вместе с лавровым листом и зеленью.
Правила подачи, украшение
Горячий и наваристый суп «по-мексикански» следует разлить по теплым глубоким тарелкам. В каждую порцию лучше добавить по горсти рубленой зелени. К первому блюду можно добавить несколько пиал с измельченным мясом, маринованными грибами, отварной фасолью и другими вкусовыми добавками. Каждый человек в этом случае сможет регулировать калорийность и вкус готового супа.
Курица со смесью
Блюда с куриным мясом, картофелем и мексиканской смесью сочетают простоту приготовления, отменный вкус и доступные компоненты. Курятина получится мягкой и сочной, микс овощей раскрывается свежестью, а его соки пропитывают мясо.
Приправа карри дарит мясному блюду яркий и пряный аромат. В результате приготовления получится сбалансированное рагу с приятными восточными нотками во вкусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления курицы с овощами нужно использовать такие компоненты:
Количество | Ингредиент |
800 г (2 шт.) | куриные охлажденные окорочки |
400 г (4 средние шт.) | клубни картофеля |
200 г | смесь овощей «мексиканская» |
80 г | репчатый лук |
30 г (2 полных ст. л.) | томатная густая паста |
0.5 ч. л. | приправа карри |
1 неполная ч. л. | мелкая соль |
0.5 ч. л. | перемолотый черный перец |
50 мл | очищенное растительное масло |
Пошаговый процесс приготовления
Аппетитное мясное рагу с овощами необходимо готовить по шагам:
- Очищенные клубни картофеля вымыть. Мексиканскую смесь класть в замороженном виде.
- Куриные окорочка промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Мясо разрезать по суставам на 2 части: бедро и голень. Если куриные окорочка крупные, их можно разрезать на 3 кусочка, чтобы процесс приготовления мяса происходил равномерно.
- Подсолнечное масло разогреть в сковороде, выложить в горячее масло курятину, обжарить на большом огне до появления румяной корочки со всех сторон.
- Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, выложить нарезку к мясу птицы и снизить огонь до минимального положения.
- Поджарить лук до прозрачного состояния около 1 мин.
- Очищенные клубни картофеля нарезать небольшими кубиками и выложить к курятине между кусочками.
- Сделать огонь сильнее и продолжить обжаривание картофеля еще 5 мин, перемешивая, чтобы ломтики не подгорели.
- Развести томатную пасту в 150 мл кипятка.
- В сковороду к куриному мясу засыпать замороженную овощную смесь.
- Также влить разведенную томатную пасту, массу подсолить, добавить порошок карри и перемолотый черный перец.
- Перемешать компоненты в сковороде, прикрыть емкость крышкой и дать смеси закипеть.
- Снизить огонь до минимального положения, протушить курицу 20 мин. За это время содержимое следует перемешать 2-3 раза с одной стороны на другую.
Что можно добавить
Для оригинального вкусового оттенка к блюду можно добавить нарезанные пластинками шампиньоны в свежем или замороженном виде. Также придать оригинальности можно добавлением несколькими колечками острого перца и нарубленного свежего чеснока.
Правила подачи, украшение
Горячее насыщенное рагу следует для презентации разложить по тарелкам. К блюду допускается предложить хрустящие булочки, натертые чесноком, нарубленный базилик и укроп.
Рецепт салата с мексиканской смесью
Блюда с мексиканской смесью сочетают легкость и свежесть. Салат с курятиной и свежей смесью овощей – это известная мексиканская закуска, которую можно легко приготовить своими руками. Салат сочетает хруст свежих листьев салата, сытность мяса, мягкость авокадо, сочность кукурузы и бобов.
Экзотическое блюдо легко приготовить за несколько минут, при этом в составе присутствуют только полезные ингредиенты и аппетитная заправка без майонеза. Добавление поджаренных чипсов из тортильи сделает текстуру закуски пряной и хрустящей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата необходимо использовать такие компоненты:
- 200 г «мексиканской» смеси;
- 400 г черных бобов;
- 450 г охлажденного куриного филе;
- 400 г сладкой консервированной кукурузы;
- 300 г салата Ромейн;
- 2 средних мясистых помидора;
- 1 спелый авокадо;
- по 1 стручку толстостенного красного и зеленого перца;
- по небольшому пучку свежей кинзы и перьевого зеленого лука;
- 100-150 г кукурузных чипсов.
Соус:
- 100 мл 15% сметаны;
- 150 г натурального греческого йогурта;
- 1-2 продавленных зубчиков чеснока;
- по щепотке тмина и кайенского перца;
- по вкусу молотого орегано, паприки или чили.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить необычный салат, нужно действовать по шагам:
- Нежное куриное филе обжарить на оливковом масле до золотистого состояния и сочной серединки. В процессе мясо подсолить, поперчить и добавить сметану. После этого подержать мясо в сковороде 10 мин, чтобы сметана пропитала волокна. По желанию курятину можно запечь в специях в духовом шкафу или отварить в подсоленной воде до готовности.
- Готовую курятину остудить и нарезать кусочками поперек волокон.
- Мексиканскую смесь разморозить и соединить в большом салатнике с мясом.
- Салатные листья вымыть в чистой воде, обсушить и порвать руками. Пересыпать зелень салата к мясу.
- Добавить нарезанные кубиками мясистые помидоры и сладкие цветные перцы.
- Ввести черные готовые бобы и кукурузу.
- Спелую мякоть авокадо очистить от шкурки при помощи ложки, удалить косточку. Нарезать авокадо кусочками и отправить в салатник, добавить измельченную кинзу.
- Взбить греческий йогурт со сметаной до однородной аппетитной смеси. Добавить в процессе взбивания специи и нарубленный свежий чеснок.
- Заправить оригинальный салат оригинальным соусом, тщательно перемешать. Для легкой остроты ввести мелконарубленный чили или острый халапеньо.
Правила подачи, украшение
Готовый мексиканский салат при подаче необходимо посыпать крошкой их кукурузных чипсов. Оригинальную закуску можно подавать как самостоятельный салат или использовать в виде начинки для тонких блинчиков, сэндвичей или пышных закусочных рулетов.
Макароны с мексиканской смесью
Блюда с мексиканской смесью и добавлением макарон могут стать сытным и нетривиальным обедом для большой семьи. Все виды пасты прекрасно сочетаются с овощами и другими добавками. Каждый раз макароны становятся оригинальным блюдом. Добавление мексиканской смеси позволит приготовить простое, но яркое и вкусное угощение.
Томатная паста придаст пасте легкую кислинку, а сушеные натуральные травы подарят блюду приятный аромат. Удобством для хозяйки является простота приготовления, при котором пасту и овощи можно готовить в сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для приготовления макарон с овощами:
- 150 г пасты из твердых сортов пшеницы, чтобы они не потеряли форму в процессе приготовления;
- 200 г смеси «мексиканской» овощной (в составе: стручковая фасоль, бобы, перец, кукуруза, морковь и зеленый горошек);
- 25 г концентрированной томатной пасты;
- 1 полная ч. л. сушеных прованских трав;
- по вкусу мелкой соли;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- 1 ч. л. перемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление пасты с замороженными овощами на сковороде:
- В глубокой толстодонной сковороде прогреть порцию масла, на него переложить замороженную овощную смесь.
- Обжарить овощи на масла на сильном огне 4 мин с постоянным помешиванием.
- К овощам в сковороду выложить томатную пасту, подсолить массу и поперчить, засыпать сушеные травы.
- Поджарить компоненты 1-2 мин.
- В сковороду к овощам засыпать сухие макароны. Лучше использовать небольшие фракции пасты.
- Залить компоненты в сковороде 500 мл кипятка, чтобы жидкость полностью покрыла пасту.
- Сковороду закрыть крышкой, довести ингредиенты до кипения на высоком огне, после этого температуру следует снизить до минимума и продолжить приготовление 20 мин.
- За это время вода должна полностью выпариться, а макароны приготовиться. Если вода испарилась, а паста еще не готова, следует добавить еще кипятка.
- В процессе томления несколько раз перемешать продукты, чтобы они пропитались соками друг друга, и блюдо готовилось равномерно.
Что можно добавить
В процессе выпаривания жидкости можно залить компоненты сливками невысокой жирности. Так паста получится сливочной и нежной консистенции. В конце приготовления допускается засыпать тертым твердым сыром. Далее нужно прикрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться.
Правила подачи, украшение
Подачу необходимо оформить с добавлением соусницы с бешамелем и любым томатным соусом. По желанию допускается презентация пасты как гарнира с запеченным куриным мясом, домашними лепешками и рубленой зеленой кинзой.
Наиболее вкусными, нежными и ароматными макароны получатся в горячем виде. Важно не переваривать пасту, чтобы ее текстура осталась аль-денте.
Полезные советы и рекомендации
Блюда с мексиканской смесью станут украшением стола в любое время года, если в процессе приготовления следовать правилам:
- Для приготовления заправки для каши необходимо мешать овощи с грибами, после этого нужно залить компоненты сливками и протушить до готовности.
- Из замороженного микса можно готовить ризотто, начинку для пиццы, суп, рагу.
- Мексиканскую смесь можно заготовить или регулировать ее состав самостоятельно. Следует очистить, вымыть, просушить и нарезать лук с морковью и сладким перцем. Нарезку нужно смешать с кукурузой и горошком. После этого массу нужно перемешать, далее ее нужно собрать в пакеты, подвергнув шоковой заморозке.
- С миксом овощей в блюдах прекрасно сочетается мякоть помидора в любом виде: черри, консервированные в собственном соку, вяленые.
- Мексиканскую овощную массу можно тушить, обжаривать, запекать или добавлять в виде начинки в пироги, рулеты, блины.
- Если микс овощей планируется использовать в свежем виде в салатах, ее нужно предварительно разморозить и убедиться, что в составе отсутствует фасоль. В противном случае овощную смесь следует предварительно протомить и остудить перед смешиванием салата.
Блюда с замороженной мексиканской смесью облегчат домашнюю работу хозяйке и позволят экономить время приготовления свежих блюд. Добавлять микс овощей можно в супы, свежие салаты, гарниры, рагу, пироги и пиццу. Широкий состав компонентов, шоковая заморозка овощей и разнообразие вкусов позволяют подавать к столу яркие и сочные блюда весь год.
Видео о приготовлении блюд с мексиканской смесью
Спагетти с мексиканской смесью, рецепт: