Консервированный тунец – это один из продуктов, которым многие хозяйки запасаются на случай нехватки времени на приготовление полноценных обедов и ужинов. Чаще всего его используют как компонент бутербродов или простых салатов. Однако из этого продукта можно приготовить гораздо больше различных блюд, в том числе диетических, подходящих для правильного и здорового питания.
Тунец обладает большой питательной ценностью, так как является отличным источником витаминов B12, B6, B3 и белка. Он также содержит значительное количество калия, который помогает регулировать кровяное давление и способствует правильному функционированию нервов и мышц. Многие покупают консервированный тунец впрок, потому что это недорогой рыбный продукт, готовый к употреблению, который можно хранить продолжительное время.
Разновидность консервированного тунца | Что собой представляет | Для каких блюд подойдет |
салатный тунец | отборные кусочки рыбы в небольшом количестве жидкости | для салатов, закусок, рулетов, боулов |
в масле | кусочки рыбы или стружка филе в растительном масле, иногда ароматизированном | для салатов, пасты, закусок, сэндвичей |
без масла в собственном соку | кусочки рыбы или стружка филе в подсоленной жидкости | для салатов, закусок, рулетов, боулов, бутербродов и горячих блюд |
паштет | однородная масса маслянистой текстуры | для соусов и заправок, пасты, лазаньи, горячих сэндвичей |
под соусом | кусочки рыбы в томатном или другом соусе, иногда в сочетании с другими продуктами (луком, лимоном, оливками и так далее) | для боулов, сэндвичей, пасты и лазаньи |
Лодочки из маринованных огурцов
Блюда с тунцом консервированным зачастую могут быть приготовлены буквально за несколько минут. Одним из самых простых примеров могут быть лодочки из маринованных огурцов с рыбной начинкой. Помимо легкости приготовления, это блюдо отличается низким содержанием углеводов, поэтому подходит для кето-диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
- 5-6 маринованных огурцов;
- 1 банка тунца без масла и соусов;
- 0,25 ст. легкого майонеза (без сахара и крахмала);
- 1 ст. л. свежего укропа + дополнительно для украшения;
- соль морская и крупномолотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разрезать маринованные огурцы вдоль пополам, с помощью ложки удалить все семена из середины и выбросить.
- Из тунца требуется слить жидкость, кусочки рыбы положить в небольшую миску, размять и добавить майонез, укроп, соль и крупномолотый перец, равномерно перемешать вилкой.
- Далее следует выложить смесь из тунца в лодочки из огурцов, украсить укропом и подавать.
Что можно добавить
При желании можно смешать тунец с порезанными каперсами или оливками. Для придания блюду остроты рекомендуется добавить немного измельченного свежего острого перца.
Как подавать
Лодочки из фаршированных огурцов следует разложить на сервировочной тарелке, украсить веточками укропа и подавать как закуску или самостоятельное легкое блюдо, при желании в сопровождении цельнозерновых ломтиков хлеба или крекеров.
Мексиканский салат с тунцом и авокадо
Блюда с тунцом консервированным нередко содержат в составе свежий авокадо. Особенно это характерно для салатов, поскольку этот овощ добавляет кремовую текстуру, положительно влияющую на вкус.

Кроме того, его можно использовать вместо тарталеток для подачи салата, а не смешивать с остальными компонентами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 банки тунца в масле (можно в ароматизированном);
- 0,25 ст. нарезанного перца поблано;
- 0,25 ст. нарезанного кубиками красного лука;
- 0,25 ст. нарезанной кинзы;
- 0,25 ст. майонеза плюс 1 ст. л.;
- 2 ч. л. зеленого соуса чили;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- 2-3 авокадо, разрезанных пополам (с вынутой косточкой);
- дольки лайма для сервировки (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать тунец, перец поблано, лук, кинзу и 1 ст. л. майонеза в небольшой емкости, приправить по вкусу поваренной солью и крупномолотым перцем.
- Полученную смесь следует поровну разложить в очищенные от кожуры половинки авокадо.
- В отдельной посуде нужно смешать майонез и соус чили, полить этой смесью фаршированные авокадо, подавать немедленно.
Горячие бутерброды с тунцом с двумя сырами
Блюда с тунцом консервированным могут быть и горячими, поскольку этот продукт не теряет свои вкусовые качества при нагревании. Например, с ним можно приготовить горячие бутерброды. Данный рецепт предлагает использовать в качестве начинки смесь тунца с брокколи и двумя видами сыра.
Это прекрасная идея для легкого, здорового и быстрого ужина в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г капусты брокколи, порезанной на мелкие кусочки;
- 0,5 ст. острого/выдержанного сыра чеддер, светлого или обычного;
- 0,5 ст. сыра Монтерей Джек;
- 1 банка (170 г) тунца без масла;
- 0,25 ст. майонеза;
- 0,5 ч. л. измельченного или протертого чеснока;
- 0,5 ч. л. сиропа агавы;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. свежего сока лайма, можно заменить магазинным концентрированным;
- 1 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы;
- 1 ст. л. халапеньо, нарезанного;
- 0,3 ст. нарезанных черных маслин;
- 0,25 ст. мелко нарезанного зеленого лука;
- 4 ст. л. сальсы;
- 4 куска ржаного хлеба.
Для подачи: дополнительная сальса и сметана.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует прогреть до 180°С, а также сбрызнуть противень антипригарным кулинарным спреем.
- В небольшой емкости необходимо смешать чеснок, сок лайма, майонез и сироп агавы при помощи венчика.
- Далее требуется объединить тунец, брокколи, зеленый лук, перец халапеньо, кинзу, маслины и соль в отдельной большой посуде.
- Затем нужно залить соусом на основе майонеза смесь брокколи и тунца и хорошо перемешать.
- Хлеб необходимо обжарить в тостере до образования твердой корочки (чтобы избежать его промокания) и нанести на каждый кусочек примерно 0,3-0,5 ст. салата.
- После этого следует нанести по 1 ст. л. сальсы на каждый бутерброд и выложить сверху тонкие ломтики обоих видов сыра.
- Бутерброды требуется положить на противень и запекать в духовке в течение 8 мин. на равномерном нагреве, затем обжарить на режиме гриля или верхнем нагреве около 2 мин. или пока сыр не станет пузырящимся и не начнет подрумяниваться.
При желании можно добавить сверху немного сальсы и сметаны в качестве украшения и подавать.
Сэндвичи с сыром и тунцом
Всем любителям сыра, приготовленного на гриле, понравится этот рецепт горячих сэндвичей с тунцом. В качестве начинки в них используется салат с консервированной рыбой и пикантным соусом. Секрет успешного приготовления состоит в том, что в эти сэндвичи можно добавить кусочки любых овощей (например, маринованные огурцы, сельдерей и лук), чтобы придать им хрустящую консистенцию.
Начинку смешивают с майонезом, чтобы она получилась более кремообразной, и приправляют свежей петрушкой, горчицей и перцем. Кроме того, следует использовать хорошо плавящиеся сорта сыра и обязательно нужно смазать хлеб маслом, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет с пикантным сливочным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата из тунца:
- 2 банки (280 г) консервированного тунца, слитого и обсушенного;
- 0,25 ст. (60 мл) майонеза (или больше, в зависимости от консистенции остальных компонентов);
- 1 стебель сельдерея, измельченный;
- 2 ст. л. (30 мл) нарезанных кубиками маринованных огурцов;
- 2 ст. л. (30 мл) измельченного красного лука;
- 2 ч. л. (10 мл) горчицы;
- 2 ч. л. (10 мл) измельченной петрушки;
- соль поваренная;
- свежий измельченный черный перец;
- 0,5 ч. л. (3 мл) сушеного укропа (или 1 ч. л. (5 мл) измельченного свежего), по желанию;
- 0,5 ч. л. (3 мл) острого соуса чили или шрирача, по желанию;
- свежевыжатый лимонный сок, по вкусу, по желанию.
Для сэндвичей:
- 3 ст. л. (45 мл) несоленого масла сливочного, размягченного;
- 6 ломтиков хлеба;
- 3 ломтика американского, швейцарского сыра или чеддера;
- 3 ломтика свежего помидора, по желанию;
- ломтики маринованного огурца, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить в миску слитый и обсушенный тунец и аккуратно измельчить его на небольшие кусочки.
- Далее нужно добавить майонез, сельдерей, измельченные маринованные огурцы и красный лук, горчицу, петрушку, соль, перец и/или укроп, острый соус и лимонный сок, осторожно перемешать все вместе.
- Ломтики хлеба требуется смазать с обеих сторон тонким слоем масла, разложить по 2 и разместить между ними салат из тунца, сыр и, при желании, ломтики помидора и маринованного огурца.
- Затем следует нагреть сковороду на среднем или слабом огне, выложить на нее сэндвичи и обжаривать с обеих сторон, пока сыр не расплавится.
Подавать сэндвичи необходимо горячими, опционально в сопровождении свежих и маринованных овощей.
Салат с тунцом, овощами и пряным соусом
Этот салат с тунцом наполнен множеством свежих овощей и заправлен пикантным ароматным соусом.
Его можно подавать как отдельное блюдо или в качестве начинки для сэндвичей или рулетов из лаваша.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 2 банки тунца (по 150 г) без масла, слитого и обсушенного;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками;
- 1 банка черной фасоли, слитой и обсушенной;
- 1 банка нарезанных черных маслин, слитых и обсушенных;
- 1 банка сладкой желтой кукурузы, слитой и обсушенной (или 1 ст. размороженной или свежеприготовленной);
- 2 помидора, нарезанных кубиками;
- 1 головка салата ромэн, крупно нарезанная;
- 0,25 ст. нарезанной свежей кинзы;
- 2 спелых средних авокадо или 1 большой, очищенные и нарезанные кубиками.
Для заправки:
- 0,7 ст. обезжиренного простого греческого йогурта;
- 0,3 ст. майонеза (или дополнительный греческий йогурт);
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 0,5 ч. л. чесночной соли;
- 1 ст. л. приправы для тако.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой посуде требуется объединить все компоненты салата.
- В небольшой отдельной емкости следует перемешать все составляющие для заправки.
- Далее нужно постепенно поливать салат заправкой, перемешивая, пока не будет достигнута желаемая консистенция, при необходимости добавить дополнительную соль.
- Подавать готовый салат рекомендуется с зеленью, в сервировочном блюде или в виде начинки сэндвича или рулета из лаваша.
ПП-салат из тунца с пикантной горчичной заправкой
Блюда с тунцом консервированным нередко подходят для правильного здорового питания, поскольку этот продукт является диетическим. Такие рецепты не содержат майонез, и предлагают добавлять большое количество хрустящих овощей, свежих трав и ароматных приправ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пикантной горчичной заправки:
- 2,5 ч. л. дижонской горчицы хорошего качества;
- цедра 1 лайма;
- сок 1,5 лаймов;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. сумаха;
- щепотка поваренной соли и крупномолотого перца;
- 0,5 ч. л. измельченных хлопьев красного перца, по желанию.
Для салата из тунца:
- 3 банки тунца по 150 г каждая (без масла и соусов);
- 2,5 нарезанных стебля сельдерея;
- половина нарезанного длинного огурца;
- 4-5 целых небольших редисок, нарезанных;
- 3 луковицы порея, белые и зеленые части, нарезанные;
- половинка красной луковицы среднего размера, мелко нарезанная;
- 0,5 ст. оливок без косточек, разрезанных пополам;
- 1 пучок петрушки без стеблей, нарезанный (около 1 ст. измельченных свежих листьев);
- 10-15 свежих листьев мяты без стеблей, мелко нарезанных (около 0,5 ст.);
- 6 ломтиков помидоров, для подачи;
- самодельные чипсы из лаваша, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить пикантную горчичную заправку, необходимо взбить в небольшой миске дижонскую горчицу, цедру лайма и сок лайма, добавить оливковое масло, сумах, соль и крупномолотый перец и измельченные перцовые хлопья (при желании) и снова взбить до получения однородной массы.
- Далее в большой салатнице нужно объединить тунец с нарезанными овощами, оливками, нарезанной свежей петрушкой и листьями мяты, осторожно перемешать деревянной ложкой.
- Полученный салат следует полить заправкой и перемешать до равномерного покрытия, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Перед подачей требуется аккуратно перемешать салат, чтобы он освежился, переложить на сервировочное блюдо и добавить по краям чипсы из лаваша и нарезанные ломтиками помидоры.
Яркий боул с тунцом и овощами
Блюда, относящиеся к диетическим, нередко готовят с консервированным тунцом. Это могут быть не только овощные салаты, но и недавно вошедшие в моду боулы.
Фактически они представляют собой сочетание различных продуктов, которое привлекательно выглядит и может составить полноценный прием пищи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада:
- 1 крупный такуан, очищенный и нарезанный тонкой соломкой;
- 1 или 2 небольших пупырчатых огурца, нарезанных тонкими ломтиками (не очищенных);
- 0,5 ст. рисового винного уксуса;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ч. л. хлопьев красного перца;
- 2 веточки кинзы.
Для заправки:
- 0,5 ст. кунжутного масла;
- 0,25 ст. соевого соуса Тамари;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. ананасового сока (или апельсинового);
- 1 ч. л. острой пасты чили или соуса шрирача;
- 1 ч. л. измельченного маринованного или свежего имбиря;
- 1 зубец измельченного чеснока;
- сок 1 лайма;
- 1 ч. л. кунжута (черного или белого).
Для боула:
- 1 ст. черного, красного или белого риса;
- примерно половина листа сушеных водорослей, нарезанная тонкими кусочками;
- 2 банки по 150 г тунца в оливковом масле;
- четвертинка маленького красного лука, очень тонко нарезанного;
- 1 ст. мелко нашинкованной красной капусты;
- 1 небольшой спелый манго, очищенный и нарезанный кубиками;
- горсть микрозелени или проростков (любых);
- 1 ст. мелко нарезанной или тертой моркови;
- 0,5 ст. редиски;
- 0,5 ст. маринованных огурцов;
- 2 ст. л. маринованного имбиря;
- 1 острый красный перец чили, или халапеньо, или серрано, тонко нарезанный.
Для подачи:
- свежие листья кинзы;
- черный или белый кунжут;
- дольки лайма.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить такуан (японскую редьку) и огурцы в стеклянную банку вместе с кинзой.
- Уксус, воду и хлопья перца требуется вскипятить на плите или в микроволновой печи, и залить овощи горячим рассолом (жидкость должна только покрыть их), отложить в сторону.
- В отдельной емкости следует взбить все компоненты для заправки, попробовать смесь и отрегулировать ее вкус.
- Затем нужно приготовить рис согласно инструкции на этикетке, смешать его с морскими водорослями и небольшим количеством заправки, чтобы увлажнить и придать аромат.
- Далее необходимо разложить рис по двум мискам, положить туда же кусочки тунца (содержимое 1 банки = 1 порция) с небольшим количеством масла, добавить остальные ингредиенты по миске и сбрызнуть все заправкой, сверху выложить листья кинзы и дольки лайма, посыпать кунжутом и подавать.
Легкая паста с тунцом
Консервированный тунец подходит не только для приготовления салатов и сэндвичей, но и для пасты.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 больших измельченных зубца чеснока;
- 1 банка (150 г) тунца, можно консервированного в масле, слитого;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- 120 г сырых макарон (опционально спагетти).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вскипятить подсоленную воду и приготовить макаронные изделия до стадии аль денте (в соответствии с инструкциями на этикетке).
- Когда макароны будут почти готовы, нужно добавить масло в небольшую сковороду и разогреть на среднем огне.
- Когда оно станет горячим, требуется положить а него чеснок и жарить 30 сек.
- Далее следует добавить тунец, лимонный сок и петрушку, дать всем компонентам прогреться.
- Как только макароны будут готовы, необходимо переложить их в рыбную смесь, влить немного отвара (пару столовых ложек) и хорошо перемешать, при необходимости приправить солью поваренной и крупномолотым перцем.
- Подавать пасту рекомендуется с тертым пармезаном и цедрой лимона.
Хрустящие котлетки из тунца с соусом айоли чипотле
Котлетки из консервированного тунца получаются хрустящими, румяными и пряными.
Кроме того, их приготовление занимает совсем немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для котлет:
- 1 банка тунца, консервированного без масла;
- 1 ст. приготовленного риса;
- 1 перец серрано, мелко нарезанный кубиками;
- 0,24 ст. мелко нарезанного красного сладкого перца;
- 1 стебель лука-порея мелко нарезанный;
- 3 ст. л. мелко нарезанной кинзы;
- 0,25 ст. сметаны;
- 1 яйцо;
- 0,25 ст. панировочных сухарей;
- сок и цедра 1 лайма;
- соль морская и крупномолотый перец;
- панировочные сухари;
- кокосовое или подсолнечное масло для жарки.
Для соуса:
- 1 ст. майонеза, можно использовать легкий или постный;
- 2 ст. л. вяленых помидоров;
- 2 перца чипотле, измельченных;
- 1 ст. л. сока лайма;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется объединить тунец с рисом, серрано, красным сладким перцем, луком-пореем, кинзой, сметаной, яйцом, 0,5 ст. панировочных сухарей, цедрой лайма, солью и крупномолотым перцем, все хорошо перемешать руками до однородной массы, попробовать и добавить приправы по вкусу.
- В неглубокую емкость следует добавить примерно 1 ст. панировочных сухарей, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- Противень или форму необходимо накрыть фольгой или пергаментной бумагой, отложить в сторону.
- Из рыбной смеси нужно сформировать отдельные маленькие котлеты руками, осторожно обмакнуть их с каждой стороны в панировочные сухари и выложить на противень, после чего поместить в морозильную камеру на 45 мин.
- За это время требуется подготовить блюдо, покрытое двумя слоями бумажных полотенец и добавить масло в сковороду (слоем высотой 5-7 мм), разогреть на сильном огне.
- Как только масло нагреется, следует обжаривать рыбные котлеты примерно по 3-4 мин. с каждой стороны, или пока они не станут мягкими внутри и золотисто-коричневыми снаружи.
- Готовые изделия необходимо выкладывать на тарелку с бумажными полотенцами и подержать их на ней несколько минут, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
- Чтобы приготовить соус айоли, нужно объединить все его составляющие и тщательно смешать в блендере или кухонном комбайне, разбавляя водой до нужной консистенции.
- Подавать котлеты из тунца требуется горячими, в сопровождении соуса и свежей зелени.
Полезные советы и рекомендации
- Многие люди инстинктивно выбирают консервы по самой низкой цене или тянутся к наиболее знакомому бренду, но есть и другие критерии.Существует два основных вида консервированного тунца: светлый (скипджек) и голубой (альбакор). Крупная и более старая рыба, как правило, имеет более концентрированный уровень ртути, по сравнению с мелкими и молодыми особями. Альбакор, или голубой тунец является самым крупным видом этого семейства рыб, поэтому он может содержать большую концентрацию этого тяжелого металла.
- Оба вида тунца являются хорошими источниками белка с очень небольшим содержанием жира, но альбакор содержит немного больше калорий, на 2/3 больше жира и немного больше белка. Кроме того, в его составе насчитывается больше натрия и меньше селена, витамина B-12, ниацина и железа. Тем не менее, светлый тунец (или скипджек) имеет более низкий уровень омега-3, чем голубой.
- Альбакор имеет твердую текстуру и более мягкий вкус, по сравнению со светлым тунцом. Как правило, в консервированном виде он встречается крупными кусками, которые не теряют форму при небольшом воздействии. Светлый тунец является более мягким, и легко разминается в пюре даже при незначительном нажатии вилкой или ножом.
- Салаты с консервированным тунцом можно хранить в холодильнике до 2 дней. Если необходимо приготовить блюдо заранее, следует не добавлять в него заправку, и хранить до подачи в закрытом виде (под слоем пищевой пленки).
- Для заправки салатов с тунцом и овощами рекомендуется использовать оливковое масло первого отжима. Хорошим вариантов будет также кунжутное масло, но оно очень концентрированное и дорогое. Желательно выбирать сорта, приготовленные из обжаренных семян. Для бюджетных рецептов можно использовать любое мягкое масло, в том числе подсолнечное или рапсовое.
- Салаты, боулы и другие блюда с консервированным тунцом можно смешивать с любыми дополнительными ингредиентами: авокадо, зеленым луком, ананасом, папайей, сладким перцем или стручками эдамаме.
Видео о приготовлении блюд с тунцом
Рецепты приготовления тунца, простые блюда: