Свиное мясо подходит для готовки как первых, так и вторых блюд. Изделие очень популярно во многих странах мира: в России, Китае, Испании, Германии. Калорийность мяса на 100 г продукта составляет примерно 259 ккал. Однако показатель может подняться относительно способа готовки и используемых ингредиентов. Быстро и вкусно изделие можно приготовить с фасолью, грибами, сыром и сметаной, зеленью либо сладким соусом.
Шурпа из свинины
Употребляя деликатесы из свинины допустимо уменьшить уровень холестерина в крови. Это обусловлено тем, что в продукте есть витамины (группы В и РР) и минералы (фосфор, калий, железо, магний, кальций), которые сохраняются после термической обработки мяса.
Блюдо из свинины быстро и вкусно способен сделать даже неопытный кулинар, поскольку для приготовления шурпы понадобится только отварить все необходимые ингредиенты. Для готовки изделия все продукты нужно нарезать большими ломтиками.
Блюдо получается достаточно сытным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления первого блюда потребуются такие продукты:
- вода – 3,5 л;
- горький перец – 20 г;
- перец, зира – по вкусу;
- картошка – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 225 г;
- морковка – 150 г;
- свиное мясо – 600 г;
- томаты – 300 г;
- укроп, кинза – 5 г.
Совет! Для бульона желательно брать мясо на кости, чтобы жидкость получилась наваристой. Для пряности допустимо добавить дольки чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления супа:
- В кастрюлю необходимо влить воду, выложить кусок свинины, один лук и лист лавра. Мясо нужно варить до готовности.
- Далее вареную свинину понадобится отделить от костей и выложить обратно в бульон. Также в кастрюлю нужно отправить нарезанные картофель, оставшийся лук и морковь. Варить суп необходимо 30 мин.
- Спустя указанный промежуток времени в бульон следует выложить кусочки помидоров и специи.
- После этого шурпу нужно проварить примерно 10 мин.
В завершении готовки изделие следует оставить на плите на 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Шурпу необходимо употреблять в горячем виде вместе со сметаной и ломтиком хлеба. Сверху суп допустимо присыпать рубленой свежей зеленью.
Хаш на обед
Хаш из свинины представляет собой наваристый суп вязкой консистенции.
Также блюдо именуется жидким холодцом. Изделие обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом, поскольку в состав супа входят приправы и чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, требуемые для готовки хаша:
- кинза – пучок;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- пищевая соль – на свое усмотрение;
- свиные ноги – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Также в суп допустимо добавить другие пряности (например, прованские травы, шафран, душистый перец), которые больше нравятся. Специи помогут улучшить вкус горячего изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс создания хаша:
- Свиные ноги понадобится обязательно соскоблить от затемненных участков и промыть. После заготовки необходимо порезать на куски и залить водой примерно на 4 часа.
- Затем мясо нужно отправить в кастрюлю и полностью залить водой. Также в емкость понадобится выложить целую морковь и лук (очищать от шелухи не нужно).
- Бульон следует присолить и присыпать специями.
- Суп необходимо готовить на минимальном огне на протяжении 5 часов. При образовании пенки ее нужно снимать.
В другую кастрюлю следует выложить измельченные чесночные дольки и вареные кусочки мяса. Бульон необходимо процедить и вылить в емкость.
Правила подачи блюда, украшение
Хаш нужно употреблять горячим, украсив зеленью кинзы. Вместе с супом можно подать тонкий лаваш.
Тушеная свинина
Тушеная свинина получается нежной и мягкой на вкус, поскольку готовится вместе с овощами.
При этом такое блюдо гораздо полезнее, чем жареное. Это обусловлено тем, что тушеное мясо быстро переваривается, а также в нем не содержатся канцерогены, препятствующие сжиганию жира.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список ингредиентов, которые понадобятся:
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- растительное масло – 50 мл;
- свиная лопатка – 800 г;
- соль, перец – щепотка.
Для готовки допустимо применить любую часть свиного мяса. Главное, чтобы продукт был жирным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция создания тушеного изделия:
- Мясо необходимо нарезать кусками, лук полукольцами, а морковку брусками.
- Далее ингредиенты нужно сложить в сковороду, присыпав солью и перцем. Состав следует обжарить до золотистой корки.
- Затем заготовку необходимо отправить в кастрюлю и покрыть водой. В жидкость нужно выложить лист лавра и перечные горошины.
- Когда масса закипит, изделие понадобится потушить примерно 1 час под закрытой крышкой.
Как только кусочки свинины станут мягкими, блюдо можно убирать с плиты.
Правила подачи блюда, украшение
Тушеное свиное мясо рекомендуется употреблять с картофельным пюре, рисом, капустой, грибами, а также гречкой. Сверху изделие допустимо присыпать зеленью.
Жареное мясо на сковороде
Блюдо из свинины быстро и вкусно можно сделать на сковороде, обжарив кусочки мяса до румяности.

В результате изделие будет напоминать шашлык, только получается намного сочнее и нежнее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, необходимые для жарки:
- свиное мясо – 1 кг;
- лук – 150 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Примечание! Использовать дополнительные приправы не нужно, иначе они забьют вкус жареной свинины. Единственное, что можно добавить, – чеснок для пикантности вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса изготовления:
- Свинину понадобится нарезать кусками, толщина которых не будет больше 2 см.
- В сковороду необходимо вылить масло и подождать, пока оно разогреется.
- В сотейник нужно выложить кусочки мяса. Как только поверхность заготовок зарумянится, свинину можно перемешать. Мясо следует жарить до готовности.
- В завершении готовки в сковороду понадобится выложить нарезанный полукольцами лук. Состав нужно присолить и поперчить.
- Когда овощ станет золотистого цвета, блюдо будет готово.
Мясо желательно резать поперек волокон. Благодаря этому кусочки свинины полностью прожарятся.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо необходимо подавать к столу с маринованными либо свежими овощами, присыпав рубленым зеленым луком.
Свиное мясо по-французски в мультиварке
Сочное свиное мясо под луком и сыром можно готовить как на обед, так и на ужин.
К тому же времени на приготовление лакомства требуется совсем немного, поскольку используется мультиварка.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав продуктов, которые потребуются для готовки:
- лук – 150 г;
- майонез – 75 г;
- пищевая соль – по вкусу;
- свинина – 450 г;
- смесь перцем – по вкусу;
- твердый сыр – 160 г;
- чеснок в гранулах – на свое усмотрение.
Подсказка! Чтобы блюдо вышло более сытным, можно добавить слой картофеля.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания включает такие этапы:
- Свинину необходимо нарезать пластинами и отбить кухонным молотком.
- Лук следует нарезать колечками.
- На дно прибора понадобится выложить слой мяса, который нужно присолить, присыпать перцем и чесноком, а также смазать майонезом.
- После требуется выложить лук, который также можно полить майонезом (это только по желанию).
- Сверху заготовку необходимо покрыть слоем тертого сыра.
- Готовить изделие нужно на режиме «Выпечка» в течение 65 мин.
Запеченное мясо должно покрыться сырной корочкой золотистого цвета.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо необходимо кушать вместе с овощным салатом. Сверху мясо рекомендуется украсить измельченным укропом.
Простой рецепт свинины с фасолью
Тушеная свинина с фасолью является сытным и питательным блюдом.
В нем много белка (55%) и очень мало углеводов (9,9%). Поэтому лакомство разрешается кушать тем, кто занимается спортивной деятельностью.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые понадобятся для создания второго блюда:
Название продукта | Общий объем |
Лук-порей | 75 г |
Перец | ½ ч. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Свиная шейка | 500 г |
Соль | ½ ч. л. |
Томатная паста | 60 г |
Фасоль | 200 г |
Чеснок | 3 дольки |
Совет! Для готовки допустимо использовать консервированную фасоль. За счет этого можно быстро сделать блюдо. Томатную пасту можно поменять на помидоры. Однако предварительно с овощей придется удалить шкурку, измельчив мякоть в блендере. Свиную шейку можно заменить грудинкой. Она не очень жирная и хорошо подходит для тушения.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления:
- Для начала потребуется замочить фасоль в воде на некоторое время. Затем бобы следует переложить в емкость, покрыть чистой водой и поставить на печь на 1 час 30 мин.
- Свиную шейку необходимо порезать на кусочки и обжарить на сковороде с маслом до румяности.
- Затем к мясу следует выложить нарезанный лук и продолжить обжарку еще примерно 2 мин.
- После свинину нужно присолить и поперчить. В состав необходимо выложить вареную фасоль и перемешать.
- В сковороду понадобится выложить томатную пасту и перемешать массу. Чтобы свинина не была сухой, рекомендуется добавить немного жидкости, в которой варились бобы. Изделие необходимо потушить около 10 мин.
- За 2 мин. до конца готовки состав нужно присыпать измельченным чесноком и помешать.
Примечание! Свиная шейка должна быть полностью прожаренной и мягкой.
Правила подачи блюда, украшение
Тушеная свинина с фасолью считается полноценным блюдом, поэтому не требует гарнира. Сверху изделие допустимо украсить петрушкой. Блюдо нужно употреблять в горячем виде вместе с ломтиком хлеба.
Рецепт свинины в духовке с сыром и сметаной
Для быстрого и вкусного приготовления мяса можно воспользоваться духовым шкафом, в котором потребуется запечь изделие.
Блюдо из свинины получается достаточно сочным и аппетитным за счет того, что сверху покрывается сыром и сметаной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, требуемые для запекания:
- горчица в зернах – 3 ст. л.;
- растительное масло – 17 мл;
- свинина – 500 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец – на свое усмотрение;
- сыр твердых сортов – 150 г.
Для пикантности допустимо применить чесночные дольки и пряности для мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления изделия:
- Изначально мясо потребуется нарезать кусками, а потом отбить, присолить и поперчить.
- После отбивные следует отправить на смазанный маслом противень. Свинину также нужно обмазать маслом и поместить в духовку на 15 мин.
- Теперь необходимо создать заливку. Для этого следует соединить тертый сыр с горчицей и сметаной.
- Запеченные отбивные требуется смазать заливкой и вновь отправить в печь на 15 мин.
Важно! Мясо необходимо выпекать при температурном режиме 180 ℃.
Правила подачи блюда, украшение
Запеченные отбивные нужно подавать к столу со свежими овощами. Блюдо рекомендуется украсить любой зеленью.
Пряная свинина в духовке с белым грибным соусом
Во время запекания изделия ненужный жир будет стекать на противень.
В результате мясо получается сочным и аппетитным. Чтобы блюдо получилось диетическим, понадобится снять с поверхности свинины румяную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав продуктов, необходимых для готовки:
- лук – 75 г;
- молоко – 300 мл;
- морковка – 75 г;
- мука – 70 г;
- мускатный орех – щепотка;
- свиное мясо – 1 кг;
- соль, перец – на свое усмотрение;
- шампиньоны – 500 г.
Шампиньоны допустимо поменять на любые другие грибы, какие больше нравятся. Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса приготовления:
- Для начала необходимо порезать на крупные куски лук и грибы, а морковь натереть на терке.
- После овощи следует обжарить на сковороде, пока лук не приобретет прозрачный оттенок. Затем нужно выложить грибы и продолжить обжарку в течение 15 мин.
- В другом сотейнике понадобится обжарить муку до золотистости. Далее нужно влить молоко, постоянно мешая состав, чтобы не было комков.
- В молочный соус следует всыпать специи, а также выложить овощи. Как только масса закипит, изделие будет готово.
- Мясо необходимо нарезать кусками и слегка отбить кухонным молотком. Сверху отбивные нужно присыпать солью и перцем.
- Заготовки следует выложить на противень и полить соусом. Изделие требуется отправить в духовку примерно на 40 мин.
Совет! Для проверки готовности мяса необходимо свинину проткнуть ножом. Если выделяется розовая либо мутная жидкость, значит, изделие не готово. Сок должен стать прозрачным.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо можно употреблять с квашеной капустой либо картофельным пюре. Также лакомство можно дополнить легким овощным салатом из помидоров и огурцов.
Мясо в аэрогриле
Блюдо из свинины быстро и вкусно можно приготовить в аэрогриле вместе с чесноком и пряными специями.
В таком приборе мясо можно готовить почти без использования масла. Поэтому изделие получается диетическим.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые понадобятся для запекания:
- лист лавра – 2 шт.;
- оливковое масло – на свое усмотрение;
- розмарин – по вкусу;
- свиная шея – 600 г;
- соль, перец, паприка – на свое усмотрение;
- чеснок – 3 дольки.
Примечание! Если нужно низкокалорийное блюдо, тогда можно взять грудинку, поскольку она не очень жирная.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания основывается на следующих этапах:
- Кусок свинины необходимо выложить на фольгу.
- Мясо нужно натереть специями, маслом и начинить чесноком. Сверху следует выложить розмарин.
- После заготовку требуется обернуть фольгой и поместить в разогретый до 250 ℃ прибор на 15 мин. Потом температуру нужно снизить до 150 ℃ и продолжить готовить на протяжении часа.
После готовки мясо должно немного полежать, примерно 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Запеченное мясо перед употреблением необходимо сбрызнуть лимонным соком. В качестве дополнения к блюду подойдут свежие овощи и зелень.
Свинина в сладком соусе
Готовить свинину в кисло-сладком соусе очень легко и быстро.
Для этого понадобится только обжарить необходимые продукты, затем заправить их соусом и потушить некоторое время до загустения. В итоге блюдо становится нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые ингредиенты для создания лакомства:
- вода – 100 мл;
- крахмал – 40 г;
- морковка – 75 г;
- рисовый уксус – 30 мл;
- сахар – 60 г;
- свиное мясо – 450 г;
- болгарский перец – 200 г;
- соевый соус – 80 мл;
- чили – ½ шт.
Если не нравится перец чили, тогда его можно не использовать. Вместо него можно взять обычный молотый перец, поскольку он не такой острый.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления:
- Мясо нужно нарезать полосками и опустить в 40 мл соевого соуса примерно на 30 мин.
- Овощи следует нарезать кубиками. Чили нужно нарезать соломкой.
- В миске понадобится соединить все сыпучие ингредиенты, а также уксус и оставшийся соевый соус.
- Мясо с овощами следует обжарить на сковороде до румяности, а затем залить заправкой.
Как только соус начнет густеть, изделие будет готово.
Правила подачи блюда, украшение
Свинину в сладком соусе желательно кушать вместе с вареным рисом. Сверху блюдо можно присыпать белым кунжутом.
Вкусное мясо по-карпатски
Блюдо из свинины быстро и вкусно можно приготовить на сковороде, обжарив отбивные в яично-сырном кляре.
Готовое мясо приобретает приятный сырный привкус и запах.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для изготовления вкусного мяса по-карпатски потребуются следующие ингредиенты:
- маргарин – 30 г;
- мускатный орех – на свое усмотрение;
- мясо – 500 г;
- пищевая соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- тертый сыр – 4 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Примечание! Тмин обладает достаточно специфическим вкусом и запахом. Поэтому важно не переборщить с ним, чтобы не испортить блюдо. Для начала лучше всыпать 1 ч. л. такой специи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы пожарить свиные отбивные, необходимо четко следовать пошаговому процессу приготовления:
- Кусок мяса понадобится сначала разделить на 4 части, а затем отбить кухонным молотком. После этого каждый кусок следует натереть всеми специями из списка. Затем заготовки нужно отправить в холодильный отсек на 30 мин.
- Далее в емкости требуется взбить яйцо и окунуть в него куски мяса.
- Потом отбивные необходимо с двух сторон присыпать тертым сыром.
- Заготовки следует выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до готовности.
Подсказка! Если не хочется, чтобы отбивные сильно пропитывались маслом, тогда изделие допустимо запечь в духовке.
Правила подачи блюда, украшение
Мясо по-карпатски необходимо подавать к столу, украсив большим количеством свежей зелени. В качестве гарнира подойдет жареная картошка.
Полезные советы и рекомендации
Свиное мясо можно приготовить различными способами, а именно: на сковороде, в духовке, мультиварке или аэрогриле.
Однако, чтобы изделие получилось вкусным, необходимо учитывать несколько полезных рекомендаций:
- Для жарки мяса на сковороде свинину можно предварительно замариновать в соевом соусе или любом другом жидком маринаде. За счет этого блюдо станет сочным и очень мягким. Если хочется, чтобы изделие имело пикантный привкус, тогда мясо можно обмазать смесью из майонеза и хрена, оставив заготовки в таком виде на 15 мин. Перед жаркой необходимо убрать остатки хрена.
- Во время обжаривания заготовки нужно переворачивать с помощью двух ложек. Не стоит применять вилку или нож. Такие острые предметы могут проткнуть мясо и из него вытечет весь сок. В результате блюдо будет сухим.
- Для тушения лучше всего подходит целый окорок, поскольку в нем много мяса и мало мышечной ткани. При этом такую часть свинины не нужно мариновать. Достаточно будет полить готовое блюдо каким-нибудь соусом.
- Для жарки желательно выбирать лопаточную часть. В результате кусочки будут сочными и хрустящими. Для изготовления отбивных следует брать мясо со спины.
- При приготовлении хаша можно дополнительно задействовать свиной рубец. Для этого понадобится проварить бульон. Затем как появится пенка, жидкость следует слить и налить новую. Процедуру необходимо повторить 4 раза. В результате суп приобретет насыщенный аромат и вкус.
- Во время варки горячего блюда свинину нужно готовить на тихом огне, иначе бульон приобретет мутный оттенок.
- Если нужно, чтобы свинина сварилась быстрее, тогда в отвар можно влить немного водки (примерно 50 мл на 1 л жидкости). Это поможет ускорить процесс размягчения волокон мяса.
- Чтобы после жарки изделие оставалось нежным и сочным, мясо допустимо предварительно замочить в молоке на несколько часов. Также свинину можно промазать подсолнечным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Блюда из свинины всегда получаются аппетитными и легкими в изготовлении. При этом мясо отлично сочетается со многими рецептами разных кухонь мира. Изделие можно очень быстро и вкусно пожарить на сковороде, запечь в духовом шкафу или потушить в мультиварке.
Видео о приготовлении блюда из свинины
4 вкусных блюда из свинины, пошагово: