Войти

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Публикация в группе: Европейская кухня

Бограч – это венгерский гуляш, который появился благодаря турецкому повару во время войны. Его первый рецепт известен уже более 500 лет. Название блюда переводится как «котелок». Венгерский гуляш — гордость национальной венгерской кухни. В традиционном виде это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что часто его относят к рагу.

Гуляш по-венгерски это блюдо «два в одном» — и суп и рагу. В классическом рецепте обязательно присутствует говядина, свинина и чипетки.

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото
Так венгры готовят гуляш на массовых мероприятиях в Бухаресте.

Классический рецепт

Классический венгерский гуляш — бограч состоит минимум из 3-х видов мясных изделий. Традиционно его готовят в котелке, однако на плите он получается не менее вкусным.

 

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиентов хватит на приготовление 10 порций блюда.

 

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Список необходимых компонентов:

  • 500 г свинины;
  • 200 г сырокопчёной колбасы;
  • 500 г свиных рёбер;
  • 500 г говядины;
  • 3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 картофелин;
  • 150 г сала;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 томата;
  • 4 луковицы;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 100 мл красного вина;
  • 0, 5 ч. л. острого молотого перца;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • поваренная соль;
  • острый стручковый перец, тмин.

Пошаговый процесс приготовления

Бограч по венгерскому рецепту готовится следующим образом:

  1. Первым делом нужно срезать с рёбер жир, мелко порезать и обжарить на раскалённой сковороде до состояния шкварок, а после выложить в отдельную ёмкость.Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото
  2. Далее потребуется отделить рёбра ножом между костями, мясо помыть и измельчить на кубики. Также необходимо промыть лук, очистить от шелухи, мелко нашинковать, поместить в разогретую сковороду, присыпать молотой паприкой и жарить 5 мин. на свином жире и небольшом огне, непрерывно помешивая.
  3. Затем нужно добавить порезанное мясо с рёбрышками, хорошо перемешать и прожарить 2 мин. После следует влить воду, чтобы покрыть всё мясо, и тушить компоненты на медленном огне, периодически перемешивая.
  4. При необходимости можно добавлять воду, чтобы мясо было полностью покрыто на протяжении 2-2,5 мин. Если мясо молодое, то оно приготовится за 1 ч. 50 мин.
  5. Теперь нужно соединить пшеничную муку с яйцом и замешать тесто, чтобы приготовить чипетки – небольшие венгерские клецки. Из теста необходимо сформировать шар, обвалять его в муке и поделить на куски одинакового размера. Их нужно оставить сохнуть на деревянной доске, немного посыпав мукой, и периодически переворачивать, чтобы мука равномерно распределилась.
  6. Морковь нужно промыть, почистить и измельчить на кубики. Чеснок следует вымыть, очистить и продавить, используя чеснокодавку.
  7. К тушёным компонентам нужно влить ещё немного воды, добавить нарезанную морковь, продавленный чеснок, острый перец, тмин и варить в течение 30 мин. В это время необходимо почистить картофель, вымыть и крупно порезать. Томаты следует помыть, избавить от кожицы, порезать кубиками, а также вымыть болгарские перцы, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
  8. После нужно порезать сырокопчёную колбасу кружками, а сало – кубиками. Все компоненты нужно соединить между собой, залить водой и тушить под крышкой 30 мин. Затем необходимо добавить куски теста и готовить примерно 5 мин.Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото
  9. Зелень нужно порубить, положить в бограч, перемешать, дождаться закипания, влить вино и повторно довести до кипения. После этого блюдо будет готово.

Что можно добавить

При приготовлении бограча сало можно заменить беконом. Вместо помидоров добавляют томатную пасту. Картофель заменяют консервированной либо красной варёной фасолью. Перед добавлением в блюдо её замачивают и проваривают. Вместо чипеток используют крупные макароны.

В блюдо также кладут сардельки, охотничьи сосиски, копчёную птицу, кинзу, свежие либо сушёные грибы, крупы, квашеную капусту, кориандр, сельдерей, лавровый лист, перец чили, лечо, розмарин, чабрец и гвоздику. Для придания кислого привкуса в блюдо можно добавить клюкву либо бруснику.

Правила подачи, украшение

Бограч подают горячим в больших и глубоких тарелках. Перед подачей его посыпают зеленью, а также кладут сметану либо майонез. По традиции это блюдо употребляют с красным вином либо крепкие напитки, приготовленные из черешни, персиков, абрикосов либо груш.

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

На костре в казане

Для приготовления блюда потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • долька чеснока – 3 шт.;
  • вода – 1-2 л;
  • помидор – 2 шт.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • соль, тмин и молотый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно промыть мясо, очистить и порезать на куски небольшого размера, а после взять свиное сало и измельчить.

    Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото
    Бограч, рецепт по-венгерски которого достаточно популярен, можно приготовить из телятины либо баранины.
  2. Далее потребуется вымыть картофель, снять с него кожуру и крупно нарезать. Лук нужно помыть, избавить от шелухи и очень мелко нашинковать, а чеснок продавить, используя пресс.
  3. Затем необходимо промыть морковь, помидоры и болгарские перцы. Морковь нужно почистить, с помидоров снять кожицу, а из перцев вытащить семена. Всё овощи следует нарезать кубиками.
  4. Теперь нужно разогреть казан с толстыми стенками, на его дно положить сало и обжаривать лук до приобретения мягкости. После можно положить паприку и хорошо размешать.
  5. Потом казан потребуется заполнить мясом, тмином, чесноком, всё хорошо смешать и держать на огне, пока мясо не приобретёт золотистый оттенок.
  6. После необходимо влить воду, уменьшить огонь и тушить, помешивая мясо и подливая воды, чтобы не допустить её полного испарения. Таким образом блюдо нужно тушить под крышкой на протяжении 1,5-2 ч.
  7. К размягчённому мясу потребуется добавить порезанный картофель, морковь, хорошо перемешать и готовить блюдо ещё 15 мин. на среднем огне. После в казан можно положить помидоры, болгарский перец и томатную пасту, а также добавить молотый перец, соль по вкусу и перемешать.Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото
  8. В казан нужно влить ещё немного воды, подождать, пока она закипит, накрыть блюдо крышкой и тушить на протяжении 20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться 10 мин.

С фасолью

Для приготовления бограча с фасолью потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг говядины;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 перца ласточка;
  • 2 моркови;
  • 4 томата;
  • 4 луковицы;
  • 1 острый перец;
  • 1 банка фасоли в томате;
  • 3 ст. л. красной паприки;
  • 4 крупных картофелины;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. измельченного черного перца;
  • 10 г петрушки.

Бограч, рецепт по-венгерски которого дополнен фасолью, готовится по следующей схеме:

  1. Для начала нужно отрезать от говядины кусок весом в 300 г, порезать его мелкими частями и сварить из него бульон. Оставшееся мясо следует нарезать средними кусками, посыпать 1 ст. л. паприки и оставить мариноваться.Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото
  2. Далее нужно очистить томаты от кожицы. Для этого нужно сделать надрез крест – накрест в верхней части помидоров, ошпарить их кипятком и погрузить в холодную воду. После шкурку можно легко снять.
  3. Затем нужно очистить картофель, нарезать его крупными частями, лук освободить от шелухи и измельчить на полукольца, морковь очистить и порезать кружочками, перцы измельчить на солому. Теперь в котелок следует залить подсолнечное масло, хорошо прогреть, добавить лук и обжарить его до прозрачности.
  4. После в котел следует всыпать 2 ст. л. паприки, тщательно перемешать и поместить нарезанное мясо, включая кусочки на которых варился бульон. Также в котел необходимо поместить морковь, измельченные сладкие перцы, банку фасоли в томате и помидоры. Все компоненты нужно тщательно замешать, добавив к ним поваренную соль.
  5. Теперь в котелок потребуется залить бульон до уровня овощей, добавить острый перец, накрыть крышкой и тушить в течение 40 – 60 мин.
  6. Далее следует снять с котелка крышку, добавить картофель и продолжить тушить, пока картофель не станет мягким, затем добавить чеснок и мелко рубленую петрушку.

Готовый бограч следует разлить по порциям и украсить нарезанным зеленым луком или остатками петрушки. Блюдо можно хранить в котле около 2 суток.

По-гуцульски

Ингредиентов хватит для приготовления 10 порций.

Для гуляша

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

500 г свинины
500 г говядины
4 моркови
1 корень сельдерея
2 крупные луковицы
1 болгарский перец
1 кг картофеля
1 томат
2,5 ч. л. поваренной соли
5 ч. л. красной паприки
1/2 ч. л. измельченного тмина
2 листа лавра
5 ст. л. подсолнечного масла
1/2 ч. л. измельченного перца
Для теста2 яйца
1 ст. муки
1/2 ч. л. поваренной соли

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала потребуется порезать мясо на куски средней величины, зачистить лук от шелухи и нарезать его мелким кубиком, очистить морковь и порезать средними кружочками, зачистить картофель и измельчить на большие кубики, вырезать семена у болгарского перца и нарезать соломой, томаты вымыть и нашинковать на небольшие дольки. Корень сельдерея также следует порезать небольшими частями.
  2. Далее в толстостенную кастрюлю следует залить подсолнечное масло, прогреть его, выложить лук и обжаривать его до появления золотистого оттенка. Затем к луку нужно всыпать паприку, измельченный тмин и тщательно замешать.
  3. После к зажарке нужно добавить куски мяса, перемешать все составляющие и жарить в течение 6 – 7 мин.
  4. Теперь к мясу и луку нужно всыпать поваренную соль, измельченный перец, порезанные помидоры с болгарским перцем, положить листы лавра и продолжить готовить еще 5 мин., постоянно перемешивая.
  5. Затем в кастрюлю нужно залить 500 мл воды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить на протяжении 50 – 60 мин.
  6. Далее необходимо добавить в блюдо нарезанную морковь с корнем сельдерея и продолжить тушить еще около 20 мин. По истечению времени в кастрюлю следует поместить картофель, влить еще около 1 л воды, довести до кипения и варить примерно 15 мин. после закипания.
  7. После потребуется приготовить чипетки. Для этого в емкость следует разбить яйца, всыпать к ним муку с поваренной солью и тщательно замешать ингредиенты до получения однородности.Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото
  8. После нужно выложить в блюдо чипетки, формируя их ложкой, смазанной подсолнечным маслом, и варить блюдо с тестом еще в течение 3 мин. После выключить огонь и разлить готовый бограч по порциям, украсив их любой зеленью по вкусу.

С бараниной

Рецепт с бараниной тоже очень вкусный, при условии правильного приготовления.

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Для приготовления бограча по-венгерски с бараниной потребуются:

  • 400 г филе баранины;
  • 2 красных луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 картофелин;
  • 1 ч. л. красной паприки;
  • 80 г свиного жира;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. измельченного черного перца;
  • 5 г тмина;
  • 15 г петрушки;
  • 80 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Бограч, рецепт по-венгерски которого предусматривает использование баранины, можно приготовить так:

  1. Для начала нужно промыть баранье мясо, просушить его при помощи бумажных полотенец и нарезать на куски небольшого размера.
  2. Лук потребуется зачистить от шелухи, промыть и нашинковать на мелкие кубики. Морковь нужно также зачистить и измельчить, используя терку со средними отверстиями. Картофель следует очистить при помощи овощечистки и измельчить на средние кубики. Дольки чеснока нужно очистить и мелко нашинковать.Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото
  3. Далее свиной жир нужно поместить в раскаленный казан и полностью растопить его, добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить куски баранины, всыпать паприку и жарить до появления золотистого оттенка у мяса. Затем можно добавить тертую морковь и продолжить готовить еще в течение 5 мин.
  4. Затем следует промыть болгарский перец, вырезать сердцевину с семенами, измельчить тонкой соломой и отправить к остальным ингредиентам. Также в казан необходимо добавить томатную пасту, залить все составляющие водой, всыпать поваренную соль и тушить на протяжении 25 – 30 мин. Вода должна полностью покрывать ингредиенты.
  5. После потребуется сделать клецки. Для этого в миску следует засыпать муку, разбить к ней яйцо, добавить немного поваренной соли и замесить тесто. Полученную заготовку нужно раскатать в длинную тонкую полосу, нарезать мелкими кусочками и присыпать мукой.
  6. Теперь измельченный картофель нужно добавить в казан, влить еще 1 л воды и довести блюдо до кипения. Когда смесь закипит, в неё следует поместить клецки и варить в течение 15 – 20 мин. В конце приготовления в казан необходимо добавить измельченный чеснок, зелень петрушки и всыпать тмин.

Свиной жир в данном рецепте можно заменить простым подсолнечным маслом. Также в блюдо можно добавить 3 ст. л. вина в конце приготовления.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • В блюдо можно положить ветку либо плод можжевельника для улучшения вкусовых качеств блюда.
  • Чтобы бограч получился наваристым и насыщенным, его нужно держать под крышкой несколько часов.
  • Лук можно обжарить в казане вместе с сахаром. После карамелизации он придаст луку аромат и цвет.
  • Помимо овощей, в блюдо можно положить яблоки, чернослив и курагу.

Бограч по-венгерски можно приготовить не только из мяса по различным рецептам, но и из рыбы или сои. Для приготовления блюда можно использовать мультиварку.

Видео о приготовлении бограча

Видео-рецепт бограча:

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Schona

0
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 19-04-2020
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: