Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью

Содержание

Красный или желтый болгарский перец используются в рецептах для приготовления свежих салатов, подлив, фаршировки, консервации и заморозки на зиму.

Особенности приготовления перца на зиму

В свежих перцах содержится много белков, каротин и витамин С. Блюда с ним подают в качества закуски к мясу, едят с картофелем и макаронами.

Процесс заготовки имеет следующие особенности:

  • для хранения и консервации подходит только спелый перец (он блестит, окрашен в ярко-красный, желтый или зеленый цвета, спелый овощ лучше переносит термическую обработку);
  • на боках и у плодоножки не должно быть пятен;
  • овощные салаты удобнее всего закатывать в банках, объемом до 1,5 л;
  • банки под салат или для маринования стерилизуют.

Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью

Вариантов заготовки перца на зимы множество, овощ можно:

  • замариновать целиком, поместив в банки так, как это делают с помидорами и огурцами;
  • заморозить в морозильной камере;
  • нарезать полосками или кубиками и добавив другие овощи, закатать салат;
  • приготовить из перца лечо;
  • сделать аджику;
  • нафаршировать овощ капустой и закрутить;
  • изготовить икру;
  • залить томатным соком или пастой и закатать в таком виде.

Болгарский перец на зиму (рецепт приведен ниже) заготовляется в больших количествах, поскольку он отлично сочетается с:

  • огурцами;
  • томатами;
  • фасолью;
  • кабачками;
  • огурцами;
  • капустой;
  • баклажанами.

Остроты любому блюду из перца придают, добавив в него лук или чеснок.

Кроме того, сладкий перец при отсутствии противопоказаний по линии состояния ЖКТ является низкокалорийным диетическим продуктом:

Критерии оценки Показатели Ккал/ г на 100 г овоща
Калорийность Не менее 23
Белок 1,3
Жир растительный 0,1
Углеводы 5,3
Грубые волокна 1,35

Классическое приготовление перца на зиму в банках

Традиционно перец на зиму заготавливают с целью его последующей фаршировки мясом, овощами и крупами.

Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
Болгарский перец на зиму. Рецепт позволяет сделать их для начинки в будущем.

Овощ маринуют или замораживают целиком.

Ингредиенты

Для заготовки маринованных перцев необходимо взять:

  • свежие овощи (количество зависит от объема планируемой заготовки, в среднем на 1 банку в 3 л потребуется не менее 1 кг перца);
  • 9% уксус;
  • соль;
  • вода.

По желанию можно добавить в маринад лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Перед тем, как закатать, перец нужно подготовить, делается это так:

  • отбирают самые спелые и красивые плоды;
  • моют овощи в теплой воде, если нужно, то замачивают на 5-10 мин.;
  • у вымытых плодов нужно ножом отрезать плодоножку вместе с верхней частью, вырезать сердцевину с семенами.

Очищенный перец:

  1. Помещают в кастрюлю с теплой водой.
  2. Добавляют 0,5 ст. л. соли и лавровый лист.
  3. Варят в течение 5 мин.
  4. Готовые овощи вынимают из рассола и расставляют по банкам.

Банки наполняют перцами примерно до середины, утрамбовывая и заливая оставшимся после варки рассолом. Далее нужно добавить уксусную кислоту. Количество уксуса зависит от объема емкости (в 1 л банку кладут 1 ст. л. уксуса).

Емкости предварительно стерилизуют. Рассол должен быть горячим.

После заливки им банок, емкости накрывают крышками и закатывают при помощи специального ключа. Если правильно рассчитать пропорцию уксуса и держать в воде ровно столько, сколько указано в рецепте, получившийся маринованный перец будет не хуже по вкусу свежего.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Чаще всего в качестве запасов из перца делают лечо.

Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью

Чтобы блюдо получилось с отличными вкусовыми качествами, запасаются спелыми помидорами, а также и другими ингредиентами, необходимыми для лечо. Для консервации потребуются банки в 0,5 или 1 л.

Ингредиенты

Для заполнения 1 л банки потребуются:

  • 5-6 перцев;
  • сок томатный;
  • щепотка соли;
  • уксус;
  • масло растительное;
  • сахар.

Сок можно приготовить прямо в процессе консервации, для этого нужны:

  • спелые помидоры;
  • соль.

Перец заливают горячим соком, потому лучше, если позволяет время, не готовить его заблаговременно.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят лечо следующим образом:

  1. Чистый, освобожденный от сердцевины, перец нарезают вдоль на полоски. Затем измельчают так, чтобы получились кубики.
    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
  2. Томатный сок нужно довести до кипения, добавить в него 1,5 ст. л. масла и полстакана сахара. После этого необходимо перемешать раствор и варить еще 2-3 мин.
  3. Банки необходимо стерилизовать вместе с крышками и дать обсохнуть.
  4. Перец прожаривают на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Достаточно, чтобы перец стал чуть-чуть мягче. Жарить до появления золотистой корочки не обязательно.
  5. Прошедшие термическую обработку овощи распределяют по банкам. Затем банки по горловину заливают горячим томатным соком и производят закатку.

Солят лечо по вкусу в процессе приготовления сока. Также в блюдо можно добавить немного чеснока или лука.

Лечо с тмином и зеленью

Лечо можно приготовить по разным рецептам. Перец хорошо сохраняется в банках, если его закатать вместе с тмином и зеленью.

Ингредиенты

Для консервации потребуется взять (на 1 банку в 1 л):

  • 7-8 перцев;
  • половину пучка петрушки;
  • лук, чеснок;
  • соль;
  • свежий тмин или его семена;
  • томатный сок – 0,5 л.

Чтобы перцы лучше стояли, в сок добавляют масло подсолнечника и сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий такова:

  1. Перец очищают, избавляясь от семян.
    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
  2. Зелень моют, измельчают.
  3. В томатный сок добавляют 1-2 ст. л. масла, соль, кипятят.
  4. В горячую смесь опускают перец и зелень,4-5 мин. достаточно.
  5. Пропарившиеся перцы и зелень распределяют по банкам, заливают томатным соком.

Тмин, листья петрушки, укроп можно добавлять в банку с маринованными овощами. Так они получатся более ароматными и вкусными. В банку с зеленью также можно добавить измельченный лук и несколько зубчиков чеснока.

Острое лечо

Болгарский перец на зиму (рецепт в остром варианте является отличной закуской и сочетается в качестве добавки с любыми гарнирами) готовят с добавлением чили, чеснока, лука и других ингредиентов. Потребуются почти все составляющие, без которых не обходится хорошая аджика.

Ингредиенты

Для приготовления закатки нужны:

  • банки емкостью в 1-1,5 л;
  • сладкий перец;
  • стручки горького перца;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль и сахар;
  • приправы (петрушка, паприка, гвоздика, черный перец горошек);
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
  • вода;
  • томатный сок.

Если есть хрен, то можно добавить в закатку и его.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательно выполняют следующие действия:

  1. Подготавливают банки (их нужно вымыть и простерилизовать вместе с крышками).
  2. Моют перец и остальные ингредиенты, а также очищают от семян и шкурки.
  3. На дно банок укладывают зелень, чеснок и лук, специи.
  4. Перец нарезают длинными полосками и укладывают в банку вертикально, но не очень плотно.
  5. Острый стручковый перец укладывают в банки, не разрезая (на 1 банку достаточно 1 крупного перца).
  6. Банку заливают горячей водой и бланшируют в течение 10-15 мин.
  7. В томатный сок добавляют масло (2 ст. л), сахар (0,5 стакана на 1 л) и соль, проваривают на небольшом огне (томатный сок можно заменить водой, но в этом случае в маринад добавляют уксус).
  8. Горячий сок разливают по банкам, закатывают их и укрывают теплой одеждой. Примерно через 12 ч банки следует перевернуть крышками вниз (помогает проверить насколько качественно осуществлена закрутка, не подвел ли закаточный ключ).

Чтобы обезопасить банку от вздутия, перец можно предварительно отварить в кипящей воде. На это уйдет до 5 мин.

Лечо с морковью и луком

Готовят по той же рецептуре, что и лечо.

Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для салата или лечо нужны:

  • перец;
  • морковь;
  • лук;
  • томатный сок;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сахар.

Специи и зелень добавляют, если нравится.

Пошаговый процесс приготовления

В данном случае вся нарезка овощей производится кубиками или соломкой, как для салата.

Последовательность действий такова:

  1. Банки стерилизуют, эту же операцию нужно проделать с крышками.
  2. Овощи моют, очищают от семян и кожицы.
  3. Сырье нарезают мелкими кубиками.
  4. Солят.
  5. К томатному соку добавляют несколько ложек подсолнечного масла и половину стакана сахара (на 1 л).
  6. Жидкости дают закипеть и заливают ею тщательно перемешанные и уже разложенные по банкам овощи.

Банки закручивают, обматывают теплой тканью, а спустя 12 ч переворачивают для контроля герметичности. После чего банки уносят в прохладное темное место для длительного хранения. Можно овощи мариновать и целиком. Тогда выполняют те же действия. Но целым оставляют только перец. Лук нарезают крупными кольцами, а морковку разрезают на кружочки, толщиной до 1 см каждый.

С баклажанами

Болгарский перец, заготовленный по этому рецепту, отнимает более 2 ч времени. Но получившееся блюдо оправдает эти затраты, поскольку всю зиму может подаваться на стол как в качестве закуски, так и самостоятельным блюдом или комбинированным гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • перец;
  • баклажаны;
    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
  • зелень (кинза, укроп, кориандр);
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль и сахар;
  • вода;
  • уксус.

Вместо маринада на уксусной основе допускается использование томатного сока, но в этом случае овощи придется прожаривать перед наполнением ими банок.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят закатку следующим образом:

  1. Начинают процесс приготовления с подготовки банок, стерилизация обязательна.
  2. Перец очищают, после чего бланшируют целиком в течение 5-7 мин.
  3. С баклажанов нужно удалить шкурку, нарезать полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  4. Чеснок измельчить, смешать с зеленью.
    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
  5. Чесночной смесью смазывают жареные баклажаны, сворачивая их в трубочку.
  6. Получившимися баклажанными трубочками фаршируют перцы.

Маринад готовят из:

  • воды;
  • соли и сахара;
  • уксуса.

В конце приготовления в маринад добавляют специи, лавровый лист. Кипятят 2-3 мин. Перцы распределяют по банкам, заливают горячим маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. В духовом шкафу банки нужно держать 35-40 мин. По истечении этого времени заготовки нужно достать и закатать жестяными крышками.

В растительном масле с чесноком

Получается пикантное блюдо, перец придает ему сладости, а чеснок аромата.

Ингредиенты

Для приготовления необходимо:

  • перцы;
  • 4-5 головки чеснока на банку;
  • растительное масло;
  • немного соли и сахара;
  • уксус;
  • вода.

Закатывать нужно в маленьких баночках.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят так:

  1. Перец освобождают от семян и нарезают тонкими брусками (найденные на овощах пятна гнили удаляют ножом).
    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
  2. Чеснок нужно почистить и мелко нарезать, давить не следует (вкус раздавленного чеснока теряется при термической обработке).
  3. В емкость для варки нужно налить воду, высыпать сахар, соль, выложить чеснок и масло.
  4. Маринаду дают закипеть, выкладывают в воду перец и варят его не боле 5 мин., чтобы он немного размяк, но не разварился.
  5. Готовым перцем с помощью шумовки следует заполнить банку и залить туда маринада до уровня горловины.

Закатанные банки перевернуть крышками вниз и поместить поверх них теплую вещь.

Для фаршировки без стерилизации и без уксуса

Стерилизация банок занимает много времени, чревато рисками – банка может лопнуть во время стерилизации. Удобнее закатывать без стерилизации.

Ингредиенты

Для наполнения банки в 3 л берут:

  • 15-20 перцев средней величины;
  • 40 г соли;
  • 100 г рафинада;
  • 20 г уксуса;
  • вода;
  • перца горошком.

Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью

Перцы для красоты подбирают разных цветов. Но при этом необходимо следить, чтобы все овощи имели одинаковую плотность кожицы, так они равномерней промаринуются.

Пошаговый процесс приготовления

Для последующей фаршировки отбирают продолговатые толстостенные овощи, перцы мясистых сортов не подходят.

Готовят их следующим образом:

  1. У перцев нужно срезать плодоножку вместе со шляпкой, удалить семена, промыть.
  2. Воде нужно дать закипеть, после чего в нее опускают перцы и проваривают 3-4 мин.
  3. Воду, где варились овощи, заправляют солью, сахаром и уксусной эссенцией, кладут лавровый лист (на 2 л воды 100 г уксуса, сахара — 4 ст. л.) и кипятят около 10 мин.
  4. Перец раскладывают по банкам, вдевая один в один, заливают маринадом.

Болгарский перец на зиму (рецепт без стерилизации готовят чаще, чем другим способом) хорошо хранится, когда в маринаде присутствует уксус. При необходимости после вскрытия банки они могут быть подвергнуты вторичной переработке по любому рецепту.

По-армянски

Маринованный перец является хорошей закуской.

Ингредиенты

Для приготовления нужны:

  • сладкий мясистый перец;
  • листики сельдерея;
  • петрушка.

Маринад готовят на основе:

  • воды;
  • уксуса;
  • соли и сахара;
  • растительного масла;
  • душистого и черного перца.

В маринад можно добавить лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят следующим образом:

  1. Овощи разрезают на 2 половинки.
    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
  2. Дольки чеснока и зелень измельчают ножом.
  3. Маринад варят в течение 10 мин.
  4. В маринаде перец варят 5 мин. (овощ не должен стать мягким).
  5. Дно банок устилают зеленью, добавляют чеснок, а поверх всего этого укладывается перец.
  6. Банки нужно заполнить маринадом таким образом, чтобы овощи были скрыты им полностью.

Горячие банки закатывают. Крышки перед закаткой обдают горячим кипятком.

По-кавказски

Болгарский перец на зиму по-кавказски готовят с зеленью и специями.

Ингредиенты

Для закрутки по этому рецепту нужны:

  • красный и желтый перец;
  • чеснок;
  • масло растительное или кукурузное;
  • зелень;
  • кинза;
  • соль, сахар и уксусная кислота для маринада.

Пошаговый процесс приготовления

Перец чистят, нарезают полосками, после чего:

  1. Готовят маринад.
  2. Помещают овощи в маринад и варят в течение 5-7 мин.
  3. Расставляют перцы по банкам.
  4. Добавляют специи и зелень.
  5. В оставшийся маринад добавляют 100 мл уксуса, размешивают, дают настояться пару минут.
  6. Заливают жидкостью банки.
  7. Закатывают.

Банки должны быть стерилизованы.

Жареный с чесноком и зеленью

Перец подходит и для жарки. Его можно закатывать с чесноком, кинзой и укропом.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • масло кукурузное;
    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
  • сладкие перцы;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль;
  • зелень.

Жарят, как правило, на сковороде или в казане.

Пошаговый процесс приготовления

Для жарки подходят овощи любого размера и цвета.

У перца удаляют плодоножку, чеснок очищают от шелухи:

  1. Подготовленные овощи мелко нарезают.
  2. В сковороду наливают масло.
  3. Закладывают перцы, а через 12 мин. загружают чеснок.
  4. Жарят до размягчения овощей, после чего добавляют соль и зелень.

Чтобы образовалось побольше сока, можно добавить в сковороду немного воды или томатной пасты. Прожаренные овощи закрываются в банках с крышками.

С медом

Перец можно закатывать с разными ингредиентами, в том числе, и с медом.

Ингредиенты

Мед можно брать свежий или уже засахарившийся.

Также потребуются:

  • перец;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • мед;
    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
  • вода;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • специи.

Перец по данному рецепту маринуют, поэтому если имеются противопоказания к употреблению пищи с уксусной кислотой, лучше рассмотреть другие варианты приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Закатывают по банкам, объемом в 0,7 л.

Делают это так:

  1. Перец очищают, нарезают кубиками (необходимо взять 1,5-2 кг);
  2. в горячую воду (1 л) добавляют специи, масло (100 мл), соль и сахар (по 5 г и 15 г соответственно), мед (2 ст. л.), все смешивают, дают закипеть.
  3. В горячий маринад закладывают овощи, дают провариться около 7-8 мин.
  4. Раскладывают перец по банкам.
  5. В маринад добавляют 30 г уксусной эссенции, еще раз дают закипеть.
  6. Заливают им банки и закатывают.

Изначально может показаться, что маринада будет недостаточно, но перец в процессе приготовления выделит сок, количество жидкости увеличится почти вдвое.

С фасолью

Фасоль представляет собой питательный продукт, который можно заготавливать на зиму отдельно (с томатным соком) или вместе с другими овощами, например со сладким перцем.

Ингредиенты

Для приготовления нужно взять:

  • перец;
  • томаты;
  • фасоль;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимонной кислоты;
  • соль и сахар;
  • кукурузного масла;
  • красный перец молотый.

Фасоль должна быть сухой.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи моют и очищают.

Готовят закатку так:

  1. Фасоль нужно замочить в воде на ночь.
    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
  2. Утром воду меняют, фасоль варят до средней степени готовности (не должна развариться).
  3. С помидор снимают кожицу, мякоть раздавливают.
  4. Перец нарезают полосками.
  5. Морковку натирают на терке для моркови по-корейски.
  6. Лук нужно нарезать полукольцами.
  7. Чеснок раздавливают в чесночнице.

В глубокий казан высыпают лук и морковь (нужно прожарить их на подсолнечном масле), заливают томатным соком, варят 5 мин., добавляют перец, а спустя 10 мин. (должно закипеть) все остальные ингредиенты:

  • чеснок;
  • специи;
  • фасоль;
  • лимонную кислоты;
  • соль и сахар.

Фаршированный капустой

Сладкий перец на зиму может быть заготовлен и вместе с капустой. Под одной крышкой получится смесь для приготовления двух разных блюд, например, фаршированный кашей и мясом перец и тушеная капуста.

Для закатки потребуется взять:

  • перец;
  • морковку;
  • капусту белокочанную.

Также потребуются продукты для обычного маринада на уксусной основе.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, последовательно выполняют следующие действия:

  1. Морковку и капусту чистят, натирают на терке и смешивают в глубокой миске.
    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью
  2. Набивают получившейся смесью уже освобожденный от семян и плодоножек перец.
  3. Получившиеся фаршированные перцы заливают маринадом (на 1 л воды приходится 100 г уксуса, 3 ст. л. масла растительного, по 3 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу).

Можно сразу разложить перец по банкам, а затем залить маринадом, а можно поместить его в большой контейнер и, залив тузлуком, придавить прессом. В таком положении он должен сутки находиться в холодильнике и только после этого быть разложенным по банкам.

Полезные советы и рекомендации

Болгарский перец на зиму (рецепты существуют в большом количестве) заготавливать начинают в августе, именно к этому времени созревают подходящие для закаток сорта.

Делая заготовки, соблюдают следующие нехитрые правила:

  • Банки лучше всегда стерилизовать. Чтобы процесс стерилизации был облегчен, следует использовать микроволновую печь. Чисто вымытую банку помещают в СВЧ и нагревают на полной мощности 4-5 мин. При увеличении количества одновременно помещенных в печь банок, время нагрева следует увеличить до 7 мин.
  • Все обнаруженные на овощах следы гниения и бурые пятна срезают.
  • На праздничном столе лучше смотрятся разноцветные перцы.
  • Перцы никогда не проваривают до конца, но и оставлять их без термической обработки нельзя, овощи получатся твердыми и невкусными.

Вкусный болгарский перец на зиму можно делать с кислинкой, острым, фаршировать, готовить с другими овощами. Присутствие их не испортит ни одну закуску, наоборот, сделает ее лучше. Главное правильно соблюдать пропорции и помнить о том, что лечо лучше закатывать в маленьких баночках.

Видео о заготовке болгарского перца на зиму

Рецепт вкусного болгарского перца на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: