Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.
Самый простой рецепт
Прежде чем приступать к выпечке хлеба в кухонном агрегате, необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, так как определенные модели электромеханических приборов имеют индивидуальные технические особенности, в том числе касающиеся порядка/очередности закладки продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются указанные в таблице компоненты.
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Солод ржаной ферментированный | 2,5 ст. л. |
Кипяток | 80 мл |
Мука ржаная и пшеничная | по 250 г |
Жидкий мед | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 320 мл |
Уксус яблочный | 1 ст. л. |
Семена кориандра и молотый сослав | 1 ст. л. и 2,5 ч. л. соответственно |
Дрожжи сухие «Саф-момент» | 2 ч. л. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.
- Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
- После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер агрегата. Для этого следует действовать в соответствии с инструкцией, прилагаемой к используемой хлебопечке (сокращенно — ХП). В разных аппаратах сыпучие и жидкие составляющие помещаются в различном порядке.
- Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мед и растительное масло.
- Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.
- Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.
- На очередном этапе следует включить программу «Выпечка с ржаной мукой» или специально предназначенную опцию «Бородинский хлеб», потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона.
- После начала процесса приготовления агрегат будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.
- В конце второго замеса нужно всыпать в емкость аппарата семена кориандра.
- Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой лопатки периодически снимать со стенок и лопасти машины кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.
Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовый батон рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в холщовую ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.
Что можно добавить
Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом меда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.
С солодом
Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт включает качественный ферментированный солод) приобретает присущий такому продукту черный цвет и насыщенный аромат, что достигается именно за счет добавления указанного компонента.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются:
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- мука пшеничная и ржаная (крупного помола) в/с — 300 и 150 г соответственно;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- вода питьевая комнатной температуры — 220 мл;
- солод ржаной — 2,5 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально нужно соединить в чаше 25 г красного ржаного солода и 80 мл кипятка. При желании можно добавить 1,5 ч. л. перетертого кориандра.
- Полученную смесь необходимо оставить на 2 ч. в таком состоянии, поддерживая температуру продукта на уровне 60–65 °C. Для этого состав можно перелить в термос или накрыть емкость полотенцем.
- Образованную массу положено периодически перемешивать, постепенно охлаждая до t 30–40 °C.
- По завершении данного этапа предстоит налить масло оливы на штырь лопастей, предназначенных для замеса теста, затем нужно наполнить ведерко прибора требуемым количеством фильтрованной воды, после чего следует добавить в емкость аппарата приготовленную из солода заварку.
- Далее положено загрузить в контейнер остальные ингредиенты. Дрожжи рекомендовано высыпать в последнюю очередь, чтобы они оказались сверху всей массы.
- Теперь требуется включить на табло агрегата режим «Французский хлеб», выбрать желаемый цвет корочки и вес 1 кг.
- В процессе работы аппарата нужно следить за производимым замесом. Возможно, возникнет необходимость в добавлении муки или питьевой воды. Полученный колобок должен получиться хорошо сформированными, но не быть сухим.
- Когда хлебная основа станет соответствовать указанным требованиям, нужно предоставить устройству возможность самостоятельной работы, для чего следует держать агрегат закрытым до окончания заданной программы.
После звукового сигнала о завершении процесса положено выждать несколько минут, потом открыть прибор, достать хлеб из контейнера, завернуть горячее изделие в чистое полотенце.
Что можно добавить
Представленный рецепт можно дополнить семенами кориандра, тмина или аниса, что придаст выпечке соответствующие вкусовые оттенки. Масло оливковое допускается заменить подсолнечным.
С квасным суслом
Данный компонент рецепта является на 100% натуральным продуктом, представляющим собой довольно густую и вязкую жидкость с кисловато-сладким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- дрожжи прессованные — 4 г;
- вода питьевая (теплая) — 140 мл;
- концентрированное квасное сусло — 20 мл;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- мука пшеничная и ржаная — 35 и 120 г соответственно;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- уксус винный — 13 мл;
- кориандр молотый — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом нужно поместить в чашу скорые дрожжи и 1 ст. л. белого сахара, залить продукты 40 мл теплой воды, хорошо перемешать смесь, затем вылить её в ведерко аппарата.
- Теперь требуется всыпать в емкость заранее просеянную пшеничную муку.
- После этого необходимо выбрать на приборе режим «Быстрый хлеб» (первый замес). Через 7 мин. положено выключить хлебопечку, оставить агрегат на 50 мин. в закрытом виде, чтобы опара успела «созреть» и увеличится в объеме.
- Тем временем предстоит подготовить жидкую составляющую продукта. Для этого необходимо влить в отдельную посуду 100 мл теплой питьевой воды, добавить к ней сусло, оставшийся сахар и уксус.
- Полученную массу нужно тщательно перемешать до полного растворения сладкого составляющего, затем вылить жидкую смесь в емкость с поднявшейся опарой, одновременно всыпать ½ количества просеянной ржаной муки.
- Далее требуется включить на приборе программу «Тесто», продолжить присоединять остатки сыпучего продукта, делая это уже в процессе замешивания всей массы.
- После образования на лопасти агрегата сформированного мучного кома нужно продолжить работу прибора в том же режиме.
- Расстойка теста будет происходить в течение 1,5 ч.
- Остается включить на устройстве программу «Выпечка», через 20 мин. продолжить работу прибора до окончания технологического цикла.
В идеале бородинский хлеб должен отлежаться в течение 15–16 часов. Чтобы продукт не черствел, хранить его рекомендовано в фарфоровой емкости с крышкой. Появление плесени предотвратит насыпанная на дно посуды соль крупного помола.
С изюмом из ржаной муки
Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого включает сушеные ягоды, получается особенно ароматным, аппетитным и долго не засыхающим, если в составе компонентов используется мальтозная патока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления х/б изделия потребуются:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- мука ржаная — по 800 г;
- вода фильтрованная — 480 мл;
- соль поваренная — 2 ч. л.;
- солод — 8 ст. л.;
- гранулированные дрожжи — 4 ст. л.;
- патока — 2 ст. л.;
- тмин — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо налить в емкость хлебопечки теплую питьевую воду.
- Затем нужно добавить к жидкости патоку и солод. Большая часть рецептов предусматривает употребление последнего компонента в заваренном кипятком виде, однако многие специалисты предпочитают использование именного сухого варианта продукта.
- Потом в полученную смесь положено присоединить растительное масло, соль, мальтозную патоку, тмин и предварительно просеянную муку.
- Последними следует высыпать в состав гранулированные дрожжи.
- Далее необходимо включить программу «Ржаной/Бородинский хлеб».
- Контролировать процесс выпечки лучше всего через смотровой люк, если агрегат оборудован таким окном. Не рекомендовано открывать аппарат после окончательного формирования тестяного кома.
Горячий батон нужно обязательно остудить, завернув его в х/б ткань. Употреблять бородинский хлеб желательно в нарезанном тонкими ломтями виде вместе со сливочным маслом, колбасой, сыром или другими любимыми продуктами.
На готовой смеси
Представленный способ выпечки бородинского хлеба является самым простым из всех выработанных технологических методик.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хлеба потребуются:
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- теплая питьевая вода — 300 мл;
- дрожжи сухие — 6 г;
- готовая смесь для выпечки хлеба «С. Пудовъ» — 1 пакет;
- соль крупного помола — 1 ч. л.;
- тмин — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала требуется влить в емкость хлебопечки слегка нагретую фильтрованную воду и подсолнечное масло без запаха.
- Далее необходимо добавить к жидкому составу готовую смесь для выпечки хлеба, после чего предстоит ввести в массу соль и тмин, сверху размещенных продуктов нужно высыпать сухие дрожжи.
- Теперь следует выбрать на табло аппарата одну из программ «Ржаной/Французский хлеб», вес батона — 750 г и темный цвет корочки.
Приготовленное изделие имеет характерный для данной выпечки оттенок горечи и сладкого послевкусия. Употреблять сдобу положено в охлажденном состоянии.
На закваске
Бородинский хлеб по представленному рецепту можно выпекать в хлебопечке на основе специально оформленной закваски.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления продукта потребуются:
- мука ржаная и пшеничная 2-го сорта — 300 и 170 г соответственно;
- вода питьевая — 300 мл;
- кипяток — 100 мл;
- кориандр и тмин — по 1 ст. л.;
- солод ржаной — 2 ст. л.;
- темный мед — 2 ст. л.;
- дрожжи гранулированные — 2 ч. л.;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала требуется поместить в ведерко хлебопечки необходимое количество солода, затем нужно залить продукт 170 мл крутого кипятка, хорошо перемешать соединенные компоненты, оставить массу для охлаждения.
- После данного этапа предстоит отправить в контейнер подсолнечное масло, 300 мл фильтрованной воды, затем нужно добавить к составу соль, тмин, кориандр и дрожжи.
- В последнюю очередь следует присоединить к размещенным продуктам оба вида просеянной муки.
- Далее положено включить на приборе программу «Русский повар». После первого замеса предстоит внимательно следить за происходящим процессом. Если тесто получается жидким, необходимо добавить немного пшеничной муки.
Тмин можно использовать несколько иначе, посыпав семенами пряности подошедшее тесто.
На дрожжах
Данный рецепт адаптирован для приготовления бородинского хлеба в печке модели Panasonic SD-2501 WTS, функции которой схожи с опциями большинства аналогичных устройств.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки х/б изделия потребуются:
- масло растительное — 1 ст. л.;
- вино сухое — 20 мл;
- кипяток — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- дрожжи — 1,3 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- мука цельнозерновая и ржаная обдирная (2-го сорта) — 200 г;
- вода питьевая — 220 мл;
- кориандр — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит залить солод крутым кипятком, затем необходимо хорошо перемешать полученную массу, после чего её нужно остудить в течение примерно 20 мин.
- Далее требуется соединить в отдельной посуде оба вида предварительно просеянной муки вместе с заранее истолченным в ступе кориандром.
- Теперь нужно разместить подготовленные компоненты в ведерке хлебопечки. Делать это положено согласно прилагаемой к агрегату инструкции.
- Итак, сначала необходимо выложить сухие ингредиенты — белый сахар, соль, прессованные дрожжи и просеянную с кориандром муку.
- После этого положено влить питьевую воду и заваренный солод, затем добавить к продуктам подсолнечное масло и вино.
- На завершающем этапе следует включить на электроприборе режим выпечки 07 «Ржаной хлеб».
- В середине процесса замешивания требуется собрать лопаткой муку с краев емкости. В конце подъема теста желательно аккуратно, мокрыми руками, выровнять поверхность сформированной массы.
Несмотря на автоматизированный режим работы прибора, получить вкусное, ароматное и привлекательное изделие возможно только при неукоснительном контроле над процессом приготовления хлеба.
Без солода
Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого составлен без солода, обладает столь же достойными вкусовыми качествами, как и продукт, приготовленный в обычном порядке на основе красного солода.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- вода питьевая и кипяток — 250 и 70 мл соответственно;
- мука пшеничная и ржаная — 300 и 250 г;
- сусло квасное — 4 ст. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала необходимо перелить квасное сусло в отдельную чашу, затем следует заварить продукт 70 мл кипятка, потом требуется хорошо перемешать состав, дать ему необходимое для остывания время.
- Далее нужно влить в ведерко хлебопечки фильтрованную воду, нагретую примерно до 35–40 °C, после чего необходимо добавить к жидкости горячий раствор концентрата для кваса и просеянную муку.
- Теперь положено высыпать на размещенные продукты гранулированные дрожжи и молотый кориандр.
- На очередном этапе предстоит установить контейнер в агрегат, включить на нем программу «Ржаной хлеб», провести весь цикл приготовления изделия, контролируя процесс замеса теста. Остальные стадии, включающие расстойку и выпечку, должны проходить в закрытом режиме.
Горячий хлеб нужно остудить под х/б тканью, после чего можно насладиться аппетитно пахнущими ломтиками ржаной выпечки.
На пиве
Назвать данный вариант полученного хлеба «Бородинским» можно лишь приблизительно, но вкус и аромат продукта так же хороши, как и у его оригинального аналога.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания хлеба потребуются указанные в таблице продукты.
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Молоко сухое | 2 ст. л. |
Крепкая заварка | 75 мл |
Мука ржаная и пшеничная | 1,5 и 2 ст. соответственно |
Кориандр молотый | 1 ст. л. |
Кофе и какао | по 1 ч. л. |
Пиво темное (нефильтрованное) | 200 мл |
Сахарный песок | 1,5 ст. л. |
Соль каменная | 1,5 ч. л. |
Дрожжи «Саф-момент» | 1,5 ч. л. |
Вода фильтрованная | 75 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала требуется всыпать в емкость аппарата жидкие компоненты: заварку, пиво, питьевую воду и масло оливы.
- После этого следует добавить к размещенным продуктам сухие составляющие рецепта: оба вида просеянной муки, белый сахар, кофе, соль, какао, молоко и кориандр.
- В последнюю очередь положено поместить дрожжи, высыпав их в центр размещенных ингредиентов.
- Далее необходимо поставить наполненное ведерко в агрегат, включить программу «Основной», выбрать вес 1 кг, среднюю корочку.
Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт продукта предполагает добавление качественного пенного напитка), приготовленный на основе пива, получается очень нежным и удивительно ароматным.
С сухофруктами
Чтобы мякиш приобрел особенно аппетитный вид и необычный вкус, в состав рецепта можно включить практически любые сушеные фрукты и ягоды.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хлеба потребуются:
- вода питьевая — 300 мл;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- мука ржаная обдирная и пшеничная — 200 и 220 г соответственно;
- соль, сахарный песок — по 1 ч. л.;
- овсяные хлопья — 3 ст. л.;
- микс из кураги и чернослива — 1 чаша объемом 250 мл;
- дрожжи «Саф-момент» — 2 ч. л.;
- семена аниса, кунжута или тмина — для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно просеять в отдельную посуду оба вида муки вместе с сухими дрожжами, дать составу время для активизации работы живых бактерий.
- Теперь требуется налить в ведерко хлебопечки немного теплую фильтрованную воду и масло, всыпать в состав обычный сахар и каменную соль, затем необходимо тщательно перемешать продукты до растворения всех размещенных компонентов.
- Далее положено присоединить к жидкой смеси дрожжевую массу, включить агрегат на режим «Сладкий хлеб», румяная корочка, вес 750 г.
- Предстоящий процесс займет примерно 2 ч. 50 мин.
- Тем временем желательно обработать сухофрукты. Для этого нужно промыть и просушить продукты, потом предстоит нарезать их на половинки или четверти.
- Примерно через 1 ч. тесто в емкости хорошо поднимется, станет мягким и пышным.
- Когда аппарат «просигналит» о необходимости добавления следующих компонентов, положено высыпать в контейнер подготовленную фруктовую смесь вместе с овсяными хлопьями.
- Остается закрыть устройство, чтобы позволить ему закончить начатый процесс.
Горячий хлеб нужно остудить, тонко нарезать, использовать продукт для оформления сытных и легких закусок.
Полезные советы и рекомендации
Хлебопечка предоставляет многие технологические возможности, если знать следующие кулинарные секреты и хитрости:
- лучшим сортом муки станет та, в которой количество белка составляет от 13 г;
- не рекомендовано сразу соединять в емкости агрегата все ингредиенты. Чтобы хлеб хорошо поднялся, дрожжи и соль нужно размещать в разных местах чаши прибора, не допуская соприкосновения данных продуктов;
- действенным для поднятия выпечки компонентом признаны сухие дрожжи, предварительно замоченные в теплой питьевой воде, добавленные к общему составу перед присоединением муки;
- все ингредиенты рецепта до его исполнения должны иметь исключительно комнатную температуру;
- чтобы не получить слишком рассыпчатую структуру готового продукта и добиться образования хрустящей корочки, следует дозировано использовать цельные зерна;
- включать опцию отсроченного старта можно лишь при отсутствии в загружаемой емкости скоропортящихся продуктов;
- если во время выпечки случилась такая неприятность, как застрявший в батоне нож-мешалка, для его извлечения можно использовать обычную вязальную спицу, а контейнер после извлечения продукта следует залить теплой водой, оставить емкость в таком состоянии примерно на 10 мин., потом легко её вымыть.
На завершающем этапе бородинский хлеб, приготовленный по любому рецепту, рекомендовано оставить примерно на 1 ч. в контейнере хлебопечки (при наличии функции подогрева) для окончательного распределения всех созданных вкусов и ароматов по ноздреватой мякоти и бесподобно хрустящей корочке.
Видео о приготовлении бородинского хлеба
Рецепт приготовления бородинского хлеба: