Согласно одной из легенд, борщ впервые начали готовить запорожские и донские казаки. Однако в некоторых исторических источниках сказано, что блюдо, похожее на борщ, готовили еще в Древнем Риме. Изначально изделие варили на свекольном квасе, разбавляя состав водой. Смесь отправляли в глиняный горшок и доводили до бурления. После в горячую жидкость добавляли морковь с капустой, свеклой и иными овощами. Емкость с содержимым помещали в печь. По готовности лакомство присаливали и заправляли. Сперва изделие готовили на квашеной капусте. В XX в. в борщ стали добавлять свежий овощ.
На сегодняшний день существует много пошаговых рецептов создания горячего блюда, в состав которого могут входить такие вспомогательные компоненты, как фасоль, свинина, говядина, курятина и баранина. При использовании квашеного овоща борщ выходит достаточно питательным и полезным. Это объясняется тем, что в кислой капусте присутствуют витамины группы С и U, необходимые для защиты желудка и кишечника от эрозий и язв, а также для укрепления иммунной системы. Стоит отметить, что калорийность изделия будет не слишком высокой. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 36 ккал. Такое лакомство допустимо включать в меню диетического питания.
Самый простой рецепт
Борщ из квашеной капусты, пошаговый рецепт которого можно дополнить говяжьим мясом на кости, получается с насыщенным ароматом и кисло-сладким привкусом.
При этом блюдо выходит достаточно наваристым и сытным.
Состав ингредиентов
Для изготовления борща в домашних условиях необходимо наличие следующих продуктов:
- говядина на косточке – 500 г;
- душистые перечные горошины – 4 шт.;
- капуста квашеная – 300 г;
- капустный рассол – 125 мл;
- картофельные клубни – 300 г;
- кристаллы сахара – на свой вкус;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- масло растительное – 70 мл;
- морковь – 75 г;
- паста томатная – 75 г;
- свекла – 110 г;
- чесночные дольки – 3 шт.
Для бульона допустимо использовать не только говяжье мясо. Также можно применить курятину либо свинину. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания борща на основе квашеной капусты своими руками содержит следующие этапы:
- В кастрюлю требуется положить говядину, залить холодной водой и довести до кипения. В процессе варки необходимо ввести соль и снять образовавшуюся пену на поверхности отвара. Готовить бульон требуется до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
- Свеклу требуется промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Далее следует разогреть растительное масло на сковороде и потушить овощ с добавлением томатной пасты и капустного рассола до мягкости.
- Лук нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Морковь также требуется очистить, измельчить на терке либо нарезать соломкой и потушить на среднем огне с луком не более 5 мин.
- Квашеную капусту необходимо отжать и ввести в сотейник с зажаркой. Готовить ингредиенты следует до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. Затем нужно добавить небольшое количество воды, накрыть емкость крышкой и тушить несколько минут.
- Картофель требуется очистить, нарезать кубиками и ввести в кастрюлю с мясом.
- Далее туда же следует положить все овощи, перец горошком и лист лавра.
- Готовить блюдо требуется на малом огне на протяжении 10-15 мин. При наличии кислого привкуса в кастрюлю следует добавить небольшое количество сахара.
По завершении изготовления из емкости нужно удалить лист лавра и ввести измельченные чесночные дольки.
Что можно добавить
В состав борща допустимо добавить консервированную фасоль. За счет этого изделие выйдет гораздо сытнее и питательнее. В качестве постного варианта можно вместо мяса применить грибы. Для насыщенности вкуса лакомство рекомендуется заправить кориандром, смесью перцев либо сушеным базиликом.
Как подавать блюдо на стол
Сваренное блюдо необходимо употреблять в горячем виде, заправив сметаной и дополнив ломтиком ржаного хлеба.
В мультиварке
Борщ из квашеной капусты, пошаговый рецепт которого выходит довольно аппетитным и наваристым, можно сделать в мультиварке. Благодаря такому прибору зажарка не будет подгорать и не нужно будет постоянно находиться у плиты, чтобы следить за процессом варки.
Состав ингредиентов
Процесс изготовления блюда в мультиварке своими руками требует наличия таких продуктов:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Вода | 2 л |
Зелень | 20 г |
Капуста квашеная | 200 г |
Картофельные клубни | 200 г |
Лист лавра | 2 шт. |
Лук | 75 г |
Масло растительное | 50 мл |
Морковь | 75 г |
Мясо на кости | 300 г |
Поваренная соль | 15 г |
Свекла | 110 г |
Томатный сок | 250 мл |
В качестве мяса рекомендуется задействовать говяжьи либо свиные ребра. С последними бульон получится более жирным.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить борщ в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих шагов:
- Морковь требуется очистить, а затем измельчить на крупной терке. В чашу прибора необходимо влить масло растительное, включить режим «Жарка» и спассеровать овощ в течение 5 мин.
Борщ из квашеной капусты. Рецепт в мультиварке. - Квашеную капусту требуется промыть под проточной водой, отправить к морковке и обжарить в течение такого же количества времени.
- Далее необходимо положить ребра, очищенный и нарезанный кубиками картофель, а также очищенную и измельченную на крупной терке свеклу.
- После следует ввести томатный сок с рубленой зеленью, целой луковицей, солью и листом лавра.
- Все ингредиенты нужно залить водой, а затем закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Суп».
Готовить блюдо требуется до готовности на протяжении 1 часа.
Как подавать блюдо на стол
По готовности борщ можно отправлять на стол. Горячее изделие рекомендуется заправить майонезом и дополнить ломтиком хлеба либо гренками.
В скороварке постный без мяса со свеклой
Борщ, сваренный на основе квашеной капусты, можно сделать постным, исключив из состава мясо. Благодаря пошаговой рецептуре изделие приобретает яркий бордовый окрас, а также насыщенный аромат. Такое блюдо можно употреблять в пост и при соблюдении диеты.
Состав ингредиентов
Для создания борща с квашеной капустой в скороварке в домашних условиях следует иметь под рукой следующие ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- капуста квашеная – горсть;
- картофельные клубни – 300 г;
- морковь – 75 г;
- петрушка с травами – на свое усмотрение;
- поваренная соль с перцем – по необходимости;
- помидоры – 200 г;
- свекла – 330 г.
В качестве сушеных трав можно применить базилик, укроп либо кинзу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления постного борща без мяса своими руками отображен в следующих пунктах:
- Лук с томатами, свеклой и морковью требуется помыть, очистить и нарезать, а затем обжарить в небольшом количестве масла в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
- После в состав следует добавить нарезанный картофель с капустой и влить горячую воду.
- Затем нужно добавить травы с перцем и установить на электроприборе режим «Варка».
- Готовить блюдо требуется на протяжении 20 мин. при давлении 2-3.
- В это время в микроволновой печи следует в небольшом количестве воды отварить очищенную свеклу с добавлением малого объема лимонного сока. После овощ понадобится нарезать кубиками.
После окончания программы и снижения давления в электроприборе следует добавить свеклу и ввести петрушку, оставив состав в таком виде на режиме «Подогрев».
Как подавать блюдо на стол
К столу изделие требуется подавать в горячем виде, заправив сметаной либо майонезом. Также для пикантности вкуса борщ можно дополнить чесноком.
С фасолью
Борщ из квашеной капусты, пошаговый рецепт которого выходит питательным и достаточно аппетитным, можно дополнить консервированной фасолью. При этом такое блюдо можно сделать как постным, так и на мясном бульоне.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для изготовления борща с фасолью своими руками, отображены в следующем списке:
- капуста квашеная – 200 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- кристаллы сахара – 8 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- лук – 75 г;
- масло растительное – 50 мл;
- морковь – 75 г;
- мясной бульон – 1,5 л;
- поваренная соль – 11 г;
- свекла – 110 г;
- фасоль консервированная – 110 г.
Для бульона допустимо использовать абсолютно любой вид мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления блюда с квашеной капустой в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Картофель необходимо очистить, промыть под проточной водой и нарезать кубиками среднего размера. Далее его требуется поместить в кастрюлю, залить бульоном и отварить до готовности в течение 15 мин.
- Морковь и свеклу также следует очистить, промыть и измельчить на терке мелкого либо крупного размера.
- Лук требуется очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками малого размера. Затем его следует поместить в сотейник с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить до румяности на протяжении 2 мин.
- Далее нужно добавить свеклу с морковью и готовить еще 2 мин.
- Готовую зажарку необходимо положить в кастрюлю с картофелем и хорошо размешать. После этого нужно добавить сахар с листом лавра, проварив компоненты на протяжении 6 мин.
- Затем требуется ввести консервированную фасоль без маринада, а в конце добавить промытую квашеную капусту.
- Готовить борщ необходимо на протяжении 2 мин.
По окончании варки нужно попробовать блюдо на вкус. При отсутствии у капусты необходимой кислоты в кастрюлю с борщом допустимо влить несколько капель уксуса либо всыпать щепотку лимонной кислоты.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие можно присыпать измельченной зеленью, а также заправить сметаной либо майонезом. Кроме того, блюдо можно дополнить несладкой выпечкой либо пампушками.
Со свининой
Борщ, сваренный из квашеной капусты и свиного мяса, выходит довольно ароматным, сытным и аппетитным.
За счет того, что в состав лакомства входит сало, изделие получается достаточно наваристым.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, указанные в следующем списке, необходимы для изготовления борща со свининой в домашних условиях:
- вода – 2 л;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- лук – 75 г;
- масло – для обжаривания;
- морковь – 75 г;
- мясо – 500 г;
- паста томатная – 50 г;
- перец болгарский – 100 г;
- сало – 50 г;
- свекла – 110 г;
- соль с листом лавра, перцем, чесноком и кориандром – на свой вкус.
Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи, например, морковь с болгарским перцем и свеклой.
Пошаговый процесс приготовления
Соблюдая следующие пункты, можно сварить блюдо из квашеной капусты своими руками с добавлением свинины:
- Мясо требуется порезать на куски и отправить в кастрюлю, покрыв водой и доведя до кипения.
- Соленую капусту следует промыть, отжать и добавить к мясу. Варить компоненты необходимо в течение 10-15 мин.
- Овощи нужно очистить и промыть. Картофель следует нарезать кубиками, а лук небольшими кусочками. Свеклу и морковь требуется измельчить на терке.
- Болгарский перец нужно вымыть и измельчить на кусочки, а чесночные дольки очистить и порезать.
- В сотейник следует влить масло, тщательно разогрев и обжарив в нем лук до золотистости.
- Затем необходимо добавить свеклу с морковью, потушив овощи примерно 10 мин., а затем добавив перец с томатной пастой.
- В кастрюлю следует выложить картофель, а затем добавить зажарку со специями.
- После того, как содержимое кастрюли закипит, борщ необходимо готовить на малом огне на протяжении 20 мин.
- В это время сало понадобится тонко нарезать, выложить в ступку и дополнить несколькими дольками чеснока и солью. Все ингредиенты следует тщательно перетереть до однородной массы.
По окончании варки в готовый борщ нужно ввести заправку на основе сала, дав блюду настояться в течение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу борщ необходимо заправить сметаной либо майонезом. В качестве дополнения рекомендуется применить сухарики либо гренки, натертые чесноком.
С курицей
Борщ из квашеной капусты, пошаговый рецепт которого можно дополнить куриным мясом, получается в меру жирным, наваристым и очень вкусным. При этом изделие приобретает насыщенный красный оттенок, а также пикантный аромат за счет того, что в состав входит чеснок.
Состав ингредиентов
Для изготовления борща с добавлением курицы в домашних условиях необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- картофельные клубни – 300 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- курица – 500 г;
- лист лавра с солью и чесноком – на свое усмотрение;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- паста томатная – 50 г;
- свекла – 110 г.
Если квашеная капуста слишком соленая либо кислая, тогда ее рекомендуется промыть под потоком воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания борща с квашеной капустой своими руками отображен в следующих пунктах:
- Курицу требуется разделить на порционные куски и отварить в слегка подсоленном бульоне до полной готовности. После того, как отвар будет готов, его необходимо отфильтровать.
- Овощи следует очистить и промыть. Картофель нужно нарезать кубиками. Полукольцами среднего размера требуется порезать лук, а морковь и свеклу нашинковать брусочками.
- Первым ингредиентом в бульон следует отправить квашеную капусту. Готовить ее необходимо на протяжении 20 мин. Затем необходимо ввести картофель, добавив соль при необходимости.
- В это время на растительном масле нужно обжарить лук со свеклой и морковью. Через 10 мин. следует ввести томатную пасту с измельченным чесноком и небольшим объемом воды. Состав понадобится закрыть крышкой и потушить до готовности на малом огне.
- Тушеные овощи требуется добавить в бульон и готовить блюдо еще 5 мин.
В конце требуется ввести лист лавра, дав угощению настояться на протяжении 15-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
По завершении настаивания борщ можно сразу отправлять на стол, заправив майонезом и дополнив ломтиком хлеба.
Придерживаясь полезных кулинарных рекомендаций, можно запросто отварить вкусный борщ в домашних условиях:
- Чтобы изделие было аппетитным, для вкусового баланса квашеную капусту можно разбавить свежей. Это возможно благодаря тому, что свежий овощ способен впитать в себя лишнюю кислоту.
- Сахар рекомендуется поджарить вместе с заправкой, а затем добавить в борщ. При карамелизации сахар отлично дополнит вкус блюда.
- Самое важное при варке борща – не допустить потери яркого окраса свеклы. Насыщенный оттенок поможет сохранить обжарка в малом объеме масла, а также обработка лимонным соком или уксусом. Если свеклу ввести в суп слишком рано, ее сок выварится, и она побледнеет. Именно поэтому зажарку рекомендуется вводить в борщ за 10 мин. до окончания варки.
- Для того чтобы борщ был не слишком кислым, при изготовлении блюда на основе квашеной капусты последнюю рекомендуется промыть под проточной водой.
- Для того чтобы угощение приобрело нежный вкус и непривычную для него консистенцию, борщ часто сгущают, предварительно отваренными и размягченными овощами, такими как картофель или фасоль.
- Если необходимо наличие прозрачного бульона, очень важно при варке мяса снимать пену. В противном случае отвар станет мутным.
- Самым наваристым и ароматным блюдом будет борщ, изготовленный на отваре из мяса на кости.
- Подавать данное угощение рекомендуется с чесночными гренками, заправив его сметаной и рубленой зеленью.
Самым сытным и наваристым вариантом получается борщ с добавлением квашеной капусты на мясном бульоне. При изготовлении постного варианта по пошаговому рецепту в его состав необходимо включить фасоль либо грибы, которые являются поставщиками белков для человеческого организма.
Видео о приготовлении борща из квашеной капусты
Как быстро и вкусно приготовить борщ из квашеной капусты: