Борщ со свеклой и капустой очень популярный суп, рецептов которого существует огромное количество. Борщ представляет собой особый вид первого блюда, основными продуктами в котором, являются свёкла и капуста. Свёкла – это однолетнее или многолетнее (в зависимости от вида) травянистое растение из семейства амарантовых. Именно благодаря добавлению свеклы, борщ приобретает красивый красный оттенок.
Рецепты борщей в разных регионах имеют большие различия:
название борща | отличительная особенность в приготовлении |
кубанский | с фасолью, кабачками и шпиком |
сибирский | с мясными фрикадельками и фасолью |
украинский | с болгарским перцем, салом и чесноком |
летний | добавляют ботву свеклы |
зеленый | с щавелем, шпинатом и яйцами |
грибной | с грибами и черносливом |
Исходя из многолетних исследований знаменитого генетика и селекционера, Николая Ивановича Вавилова, следует, что родиной свёклы и капусты являются Средиземноморские страны. Постепенно капуста и свёкла завоевали рынки Рима, Египта и Греции. По результатам археологических раскопок видно, что в качестве продукта питания в нашей местности они используются примерно с V века до н. э. Первое упоминание о капусте и свекле в Древней Греции можно отнести к концу IX столетия до н. э.
Борщ со свеклой и капустой, рецепт которого знает каждый повар, своим названием обязан немцам. Название произошло от растения борщевик из семейства зонтичных, листья и стебли которого съедобны в любом виде. В давние времена, именно это растение использовалось для приготовления борща вместо свеклы.
Классический рецепт
Разнообразных рецептов борща огромное количество, самым распространенным и популярным среди всех считается «классический» борщ, в котором сочетаются сразу несколько рецептов, используемых у разных народностей.
Состав ингредиентов
При приготовлении такого борща понадобятся:
- говядина с косточкой – около 600 гр;
- луковица небольшого размера – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- небольших свеклы – 4 шт.;
- томатный соус – 2,5 ст. л. с верхом;
- 9% уксуса – 1,5 ч. л.;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль;
- чесночные зубчики;
- черный молотый перец.
При приготовлении классического борща некоторые из ингредиентов можно заменить на другие. Например, вместо мяса говядины можно использовать постное мясо свинины, кролика или курицы. Некоторые хозяйки используют филе рыбы или баранину. Если предпочтение отдается говядине, желательно чтобы кость была мозговой, в этом случае бульон получится наваристым.
Чтобы добиться красивого и яркого цвета бульона, во время тепловой обработке свеклы добавляют уксус. Это придает борщу чуть кисловатый вкус. 9% уксус вполне может быть заменен соком лимона, яблочным или винным уксусом.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо подготовить продукты для борща по списку и убедиться, что все они есть в наличии.
- Борщ со свеклой и капустой, рецепт которого отличается у каждой хозяйки, начинают с отваривания мяса. Для этого нужно поместить приготовленное вымытое мясо в большую кастрюлю и залить фильтрованной холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
- Далее посуду для отваривания мяса накрывают крышкой и ставят на плиту на сильный огонь. В момент закипания бульона с него снимают образовавшуюся пенку.
- После этого суп нужно посолить и отварить мясо до полной готовности на минимально убавленном огне. Примерное время приготовления мяса – около 1,5 часов.
- Во время варки мясного бульона, можно заняться подготовкой других ингредиентов для супа. Для начала необходимо помыть и почистить картофель.
- Затем следует нарезать его на кубики одинакового размера и залить их водой.
- С луковицы нужно снять шелуху и тонко нарезать на специальной кухонной доске.
- Морковь нужно помыть и снять верхний слой кожуры, после этого измельчить на терке или порезать ножом.
- Для подготовки свеклы необходимо ее тщательно вымыть и снять верхний слой кожицы. Затем мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Капусту тонко шинкуют на разделочной доске короткой соломкой.
- Несколько зубчиков чеснока натирают на самой маленькой терке или очень мелко нарезать на кухонной доске.
- После приготовления бульона, из него достают мясные куски. Его нужно нарезать на небольшие кусочки и отложить в отдельную тарелку.
- В освобожденный от говядины бульон нужно положить порезанный кубиками картофель и варить около 10 мин.
- В то время пока картофель варится, можно заняться приготовлением обжарки. В разогретое на сковороде растительное масло, нужно поместить подготовленные морковь и лук.
- После получения золотистой корочки огонь конфорки убавить и оставить овощи тушиться до получения необходимой мягкости.
- В момент, когда обжарка готова, ее необходимо переложить в бульон, одновременно с нашинкованной заранее капустой.
- Пока бульон с овощами варится можно подготовить для закладки в кастрюлю свекольную обжарку. Для этого, на подогретое растительное масло на сковороде, нужно выложить измельченную свеклу на 4 мин., чтобы она слегка подрумянилась.
- Затем залить к свекле уксус, хорошенько все перемешать и оставить томиться на 6 мин.
- После этого положить в сковороду со свеклой томатный соус, подготовленные дольки чеснока и молотый перец. Полученная смесь должна тушиться на минимальном огне еще 5 мин.
- Последними в кастрюлю отправляют отложенное порезанное кусочками мясо и свекольная смесь.
- Все ингредиенты в кастрюле тщательно перемешивают и оставляют на маленьком огне еще 2 мин.
- Далее нужно отключить конфорку и дать готовому супу настояться в течение 10 мин.
Что можно добавить
В рецепт классический по приготовлению борща со свеклой и капустой можно включить корни растений петрушки или сельдерея. Как только суп приготовится, добавленные ингредиенты необходимо из него удалить. При добавлении этих ингредиентов блюдо приобретет оригинальный вкусовой оттенок.
Вместо томатного соуса в суп можно положить мякоть натурального томата. Для этого нужно сделать несколько надрезов кожуры томата и погрузить его в кипяток. По истечение 3 мин. удалить кожицу с продукта, порезать на небольшие кусочки и перемолоть мякоть помидора в блендере, до кашицеобразного состояния. При таком варианте приготовления вкус супа будет «летним».
Для небольшой остроты в суп необходимо добавить немного пряного чеснока красного перца.
Как подавать блюдо на стол
Классический борщ подают к столу со сметанным или майонезным соусом. Особый вкус блюду придает добавленная мелко нарезанная зелень: петрушка, зеленый лук и укроп.
Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
Рецепт приготовления «Сибирского» борща несколько отличается от приготовления обычного «Классического».
Состав ингредиентов
Чтобы сварить «Сибирский» борщ необходимы продукты:
- капуста (свежая или заквашенная) – примерно 300 гр;
- фасоль обыкновенная – 1/3 ст.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- сахара – 1 ст. л.;
- свекла крупная – 2 шт.;
- 6% уксус – 1/2 1 ч. л.;
- картофель – 3 шт.;
- бульон из мяса;
- соль;
- томатный соус – 1,5 ст. л.;
- черный молотый перец;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- лавровые листья – 3 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- зелень;
- сметана.
Для изготовления фрикаделек понадобится:
- фарш – 500 гр;
- средняя луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- черный молотый перец;
- соль.
Во время приготовления бульона для «Сибирского» борща можно использовать:
- свинину;
- крольчатину;
- говядину;
- куриное мясо.
При приготовлении фрикаделек вместо воды можно налить немного нежирного молока.
Пошаговый процесс приготовления
- Перед началом приготовления борща желательно за 6 часов до начала готовки замочить в воде фасоль.
- Далее без добавления соли ее необходимо сварить.
- За время пока бобовые варятся, следует подготовить морковь и луковицу. Для этого нужно порезать соломкой морковь и мелко пошинковать луковицу.
- Затем необходимо сделать овощную обжарку. Для этого нужно на сковородке в разогретом масле зажарить до золотистого цвета лук и морковь, после этого долить пару ложек мясного бульона и оставить овощи тушиться.
- Пока овощи тушатся, на второй сковороде поставить тушиться заранее нарезанную свеклу. Добавить в нее томатный соус, уксус и бульон.
- Затем после раздельного томления в течение 20 мин. все овощи переложить в одну сковородку и убрать с плиты.
- Пришло время порезать соломкой картофель и порубить тонко вилок капусты. Во время приготовлении борща из квашеной капусты, ее желательно заранее тщательно потушить, чтобы она стала мягче.
- Затем нужно выложить приготовленные картофель, фасоль и капусту в готовый суп и томить их на минимальном огне около 20 мин.
- Самое время начинать делать фрикадельки. В фарш добавляют: кубиками порезанный лук, соль, молотый перец, яйцо, молоко или вода.
- Все продукты нужно тщательно перемешивают и формируют шарики из мяса – фрикадельки.
- В готовый суп необходимо добавить готовые фрикадельки и отваривать их в течение 8 мин. После этого нужно добавить заранее приготовленную обжарку и томить еще 6 мин.
- В самом конце приготовления в борщ добавляют чеснок и лавровый лист.
- После закипания борщ снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 30 мин.
Что можно добавить
Во время готовки борща «Сибирского» можно добавить узбекский горох под названием «нут». До начала приготовления, его необходимо замачивать не менее чем за 8 часов в воде.
Как подавать блюдо на стол
Борщ со свеклой и капустой, рецепт которого достаточно необычен, во время подачи на стол приправляют сметаной и мелко нарубленной зеленью. Укроп и петрушку в готовом супе можно заменить на зеленый лук и кинзу. При подаче борща на стол вместо сметаны можно предложить майонез.
Московский борщ с сосисками
«Московский» борщ сильно отличается по вкусу от классического борща из-за добавления в него копченостей.
Состав ингредиентов
Для приготовления «Московского» борща понадобится:
- свиные копченые части – 250 гр;
- мясо говяжье – около 100 гр;
- небольшой кусок ветчины или окорока – примерно 100 гр;
- заквашенная или свежая капуста – примерно 250 гр;
- свекла некрупная – 3 шт.;
- сосиски;
- небольшая морковь – 2 шт.;
- маленькие луковицы – 2 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- растительное масло для обжаривания;
- 6% уксус – 1 ст. л.;
- соль и черный перец;
- зелень;
- сметана.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить «Московский» борщ необходимо отварить ветчину, говядину и копченое мясо (это может быть свиная грудина или рулька). Время варки составит примерно 1,5 ч.
- Во время отваривания мяса можно заняться приготовлением других ингредиентов.
- Репчатый лук режут полукольцами. Морковь, капуста и свёкла шинкуют соломкой. Приготовленные овощи обжаривают на разных сковородах:
- Репчатый лук и морковь на одной сковороде обжаривают до появления золотистой корочки, затем в течение 5 мин. томятся с бульоном.
- Свёкла обжаривают на второй сковородке в течение 2 мин., после в нее добавляют томат и уксус.
- Из готового бульона достают отварное мясо, режут на куски и выкладывают на отдельную тарелку.
- В сваренный бульон выкладывают нарезанную капусту и варят около 20 мин. Затем в бульон добавляют: овощные обжарки, лавровый лист, соль, черный перец молотый.
- После 5 мин. варки кастрюлю убирают сплиты и дают борщу в течение 10 мин. настаиваться.
- В этот момент необходимо на кружочки порезать сосиски и выложить их на отдельную тарелку.
Как подавать блюдо на стол
«Московский» борщ варится без добавления картофеля, поэтому он подается с картофельными пирожками или украинскими пампушками. Готовый суп разливают по тарелкам, в него добавляют порезанные куски мяса и сосиски. Заправкой к борщу являются сметана и заранее порезанная зелень. При желании во время подачи блюда на стол сметану можно заменить на майонез. Благодаря этому будет изменен вкус блюда и калорийность.
Полтавский борщ с курицей и галушками
Борщ со свеклой и капустой, рецепт которого очень оригинален, отличается от других супов добавлением в него галушек и сала.
Состав ингредиентов
В «Полтавский» борщ добавляют продукты:
- куриное филе – 600 гр;
- картофель – 4 шт.;
- шпик – 60 гр;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- молодая свежая капуста – 250 гр;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сельдерей или петрушка (корень);
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сахарного песка – 1 ст. л.;
- 6% уксус – 1/2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль;
- молотый перец черный;
- сметана;
- свежая зелень.
Во время приготовления галушек понадобится:
- 70 гр хлебопекарной муки;
- 1 маленькое куриное яйцо:
- 100 гр воды.
Во время приготовления галушек вместо воды можно использовать нежирное молоко, благодаря этому они будут более насыщенного вкуса. Вместо консервированного томата в суп можно добавить измельченную блендером мякоть свежего томата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки «Полтавского» борща начинают с варки куриного бульона.
- Для этого тщательно промытые куриные части заливают проточной водой и ставятся на медленный огонь. Примерное время варки курицы составит 40 мин. после ее закипания.
- Пока мясо в бульоне варится можно приготовить к использованию другие ингредиенты.
- Морковь и корень петрушки (или сельдерея) режутся тонко нарезают. Луковицу шинкуют четверть-кольцами или полукольцами. Приготовленные вощи вместе обжаривают на сковородке с небольшим количеством добавленного куриного бульона.
- Свёклу, нарезанную соломкой, обжаривают на другой сковороде вместе с уксусом, чесноком и свиным салом. Следом к ним добавляют сахарный песок и томатную пасту. Все вместе ингредиенты тушат до нужной консистенции.
- Из готового бульона достают готовое мясо и режут на порционные куски.
- Затем, почти приготовленный суп солится и перчится, в него кладют порезанный картофель и порубленная капуста. Все вместе варится около 15 мин.
- После этого, в наполовину приготовленный суп, кладутся овощные обжарки, порезанное готовое мясо и лавровый лист. После 10 мин. варки супа его необходимо убрать с плиты и оставить настаиваться в течение 30 мин.
- Пока суп настаивается, можно сделать галушки для борща. Для этого необходимо довести до кипения воду, насыпать туда 1/3 часть приготовленной муки и тщательно все перемешать. После остывания смеси до комнатной температуры добавляют куриное яйцо и высыпают остатки муки. Все тщательно перемешивают до однородной массы.
Галушки варятся в отдельно подготовленной соленой воде. Приготовленное тесто можно дозировать чайной ложкой и в ней же опускать будущую галушку в кипящую воду. Примерное время приготовление галушек – 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
«Полтавский» борщ разливают по тарелкам, в которые подкладывают галушки. По желанию борщ заправляют сметаной, майонезом и заранее мелко нарезанной зеленью.
Борщ из квашеной капусты и мелкой рыбки
Борщ со свеклой и капустой, рецепт которого очень своеобразен, родом из города Пскова. Этот необычный суп очень популярен среди студентов и молодых семей, которые не проводят много времени у плиты.
Состав ингредиентов
Для изготовления супа «на скорую руку» необходимы:
- снетка или корюшка (сушеная) – около 250 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- заквашенная капуста – примерно 250 гр;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- масло для обжаривания овощей;
- майонез или сметана;
- соль;
- молотый черный перец.
Чтобы получить яркий и насыщенный вкус, во время приготовления борща можно добавить лавровый лист и корневище петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Приготовление супа начинают с отваривания сухой рыбки до готовности.
- Отваренные рыбки вынимают из кастрюли и кладутся на отдельную тарелку. Готовый бульон необходимо процедить.
- В него выкладывают капусту и отваривают до нужной консистенции.
- Свёклу отваривают целиком в отдельной посуде, после очищают и нарезают удлиненными кусочками, затем тщательно перемешивают с уксусом.
- Остальные овощи: корневище петрушки, лук и морковь необходимо порезать и пожарить в течение 4 мин. на сковороде. Затем в обжарку добавляют сахарный песок, томат, готовый бульон и все вместе тушат.
- В суп, с отваренной до готовности капустой, выкладывают овощные обжарки, бульон солится и перчится. Все вместе варится в течение 7 мин.
- Готовый суп необходимо убрать с плиты и оставить его настаиваться.
Как подавать блюдо на стол
Готовый борщ разливают по суповым тарелкам, в него добавляют сметана или майонез, отваренные рыбки и мелко порезанная зелень.
Для того, чтобы ингредиенты в супе проваривались равномерно, необходимо учитывать:
- Картофель кладут раньше свежей капусты если он весенний (молодой и рыхлый). Если вилок у капусты плотный и она осеннего урожая, то закладывают в бульон до картофеля.
- При варке супа с заквашенной капустой, картофель всегда добавляют раньше капусты или не используют совсем.
- Свекольную обжарку добавлять в суп только после того, как картофель хорошо проварится, иначе он получится невкусным и твердым.
- В рецептах борщей различных народностей, морковь, свёкла, капуста и прочие ингредиенты кладутся с разной очередностью.
Автор: Ольга Жанская
Видео о борще со свеклой и капустой
Рецепт украинского борща:
Большое спасибо за рецепты! Буду готовить