Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом

Борщ является древнейшим традиционным супом восточных славян, и до сих пор считается основным первым блюдом в украинской кухне, а свой классический рецепт приготовления этого известного на весь мир блюда имеется у многих народов: белорусов, поляков, молдаван, румын и литовцев.

Классический рецепт наваристого украинского борща со свининой

Несмотря на большую сытость, блюдо является не таким уж и калорийным:

Пищевая ценность в 100 г Мясной борщ Постный борщ
Белки 4,4 г 1,1 г
Жиры 4,4 г 2,2 г
Углеводы 8,7 г 6,7 г
Калорийность 90,2 ккал 49 ккал
Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом
Борщ украинский. Рецепт классический.

Существует несколько десятков вариантов приготовления борща, которые претерпел за свою многовековую историю сильные изменения, так как изначально эту похлебку варили из съедобных листьев борщевика и без картошки. С годами технология приготовления супа видоизменялась, а название, подаренное растением, сохранилось. Борщ украинский (рецепт классический можно найти в старинных кулинарных книгах) является овощным заправочным многокомпонентным супом и считается сложным по технологии приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления классического украинского борща существует обязательный минимальный набор продуктов:

  • 600 г свиной грудинки на косточке;
  • 4-5 картофелин;
  • 400-500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 корень свеклы среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 свежих помидоров или в собственном соку, можно заменить 0,5 ст. томатного сока;
  • 30 г сала;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6-8 шт. черного перца горошком;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • тимьян сушеный;
  • тмин;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • сметана для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо сварить вкусный наваристый бульон:

  1. Грудинку вместе с костями нужно поместить в кастрюлю с холодной отфильтрованной водой, поставить на огонь и довести до кипения, сняв образовавшуюся пену. После этого приправить солью, горошинами черного и душистого перца, лавровым листом. Теперь необходимо варить бульон на медленном огне в течение 1-1,5 ч.
  2. После этого пришло время заняться овощами, которые необходимо очистить от кожуры и измельчить. Свеклу с морковью порезать одинаковой соломкой при помощи ножа или крупной терки.
    Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом
  3. Очищенный картофель крупно нарезать брусочками.
  4. На отдельной сковороде обжарить нарезанную свеклу, а затем томатную пасту, влить немного бульона, потушить, приправить солью с сахарным песком.
  5. В другой сковороде необходимо обжарить до прозрачности нарезанный кубиками репчатый лук.
  6. Добавить к луку морковь, нарезанную тонкой соломкой, обжарить до готовности, периодически помешивая.
  7. Теперь можно внести измельченные свежие помидоры или томатный сок, потушить 10 мин.
  8. Достать из кастрюли вареное мясо, бульон для прозрачности можно процедить и вскипятить.
  9. Нарезанную картошку можно отправлять вариться в кастрюлю вместе с корнем петрушки.
  10. Капусту нужно нашинковать тонкими полосками. Молодая капуста закладывается в борщ незадолго перед готовностью, а зимний сорт нужно класть практически сразу после картофеля. Дать овощам повариться до мягкого состояния на небольшом огне при слабом кипении.
  11. Добавить в кастрюлю зажаренные овощи и нарезанное вареное мясо, увеличив на время огонь, довести суп до сильного кипения. Влить в кастрюлю 1 ст. л. винного уксуса для сохранения яркости цвета и приятной кислинки.
  12. Мелко нарезанный чеснок с зеленью нужно тщательно растереть с крупной солью и свежемолотым черным перцем. Заправить этой смесью борщ, через минуту выключить огонь, и дать супу настояться.

Что можно добавить?

В зависимости от сезона можно добавлять в традиционный борщ свежий сладкий болгарский перец, но это не является обязательным ингредиентом, так же как и красная или белая фасоль, сухие белые грибы и чернослив. Эти продукты способны изменить вкус привычного блюда до неузнаваемости. Вместо уксуса можно добавить свежую алычу, что придаст борщу дополнительный аромат. В некоторых регионах можно встретить вариант приготовления борща с яблоком. Хорошо сочетается мясной борщ с острым перцем чили, который можно добавить целым стручком, а потом выбросить.

Правила подачи блюда, украшение

Традиционно украинский борщ подается с черным хлебом или пампушками с чесноком. Также уместным будет нарезанное тонкими ломтиками сало с мясными прожилками или в виде сытной перекрученной намазки с чесноком и солью. В тарелке борщ обязательно сдабривается ложкой сметаны. Украсить блюдо можно свежими листочками укропа или петрушки.

Украинский борщ с говяжьим мясом

Борщ украинский (рецепт классический подразумевает приготовление на свином мясном бульоне) можно очень вкусно приготовить диетическим способом с говядиной или телятиной, который хорошо подойдет для детского питания.

Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом

Рецепт предоставлен ниже.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для начала нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг мяса говяжьего мяса с мозговой костью;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 корень свеклы;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. 3% уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 3 листа лавра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 горошка душистого перца;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • сметана.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вкусного супа необходимо иметь в запасе много времени и выполнить следующую последовательность действий:

  1. Для начала необходимо сварить бульон, залив холодной водой мозговую кость. Первую воду после закипания желательно слить, косточку промыть, а затем снова влить чистую воду, закипятить и аккуратно снять пену. Затем можно варить бульон при очень слабом кипении в течение 3 ч.
  2. После этого в бульон добавляют целую луковицу в чистом слое шелухи, очищенную морковь, говяжье мясо и продолжать варить на слабом огне около 1 ч.
  3. Теперь можно собрать с поверхности бульона жир и выложить его на горячую сковороду. Добавить натертую в крупную терку или порезанную тонкой соломкой свеклу, пожарить в течение 7-10 мин, заправить томатной пастой с сахарным песком, влить уксус, тщательно размешать все и, выключив огонь, плотно закрыть посуду крышкой.
  4. На другой сковороде нужно обжарить в растопленном сливочном масле нарезанную кубиками луковицу до прозрачности.
    Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом
  5. Затем добавить на эту же сковородку измельченную морковь. Можно нашинковать соломкой или потереть в крупную терку.
  6. Сладкий болгарский перец необходимо нашинковать тонкой соломкой, предварительно удалив семена, и отправить на сковородку к другим овощам.
  7. Туда же через 5 мин. можно добавлять измельченные свежие томаты, тщательно все размешать и продолжить тушить под крышкой еще около 10-15 мин.
  8. Нарезанную крупными ломтиками картошку выложить в кипящий бульон, предварительно достав из него вареную говядину, и, выбросив целую луковицу вместе с шелухой.
  9. Поварить картошку 5-7 мин. и добавить тонко нашинкованную половину капустного кочана. Приправить специями с лавровым листом. После закипания убавить огонь и варить под крышкой при слабом кипении в течение 15 мин.
  10. Теперь можно одновременно добавлять зажарку из овощей и тушеную свеклу.
  11. Через 10 мин. поместить в суп предварительно порезанное кусочками вареное мясо, приправить оставшимися специями, проварить еще 7 мин.
  12. Заправить борщ раздавленными зубчиками чеснока, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, перемешать. После этого выключить огонь, плотно закрыть посуду крышкой и дать блюду хорошо настояться в течение 30-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Продавать борщ со сметаной и мелко порезанной зеленью.

Борщ, заправленный толченым салом и чесноком

Борщ с мясом в старину простые крестьяне ели только на праздники, так что можно считать классическим рецептом именно постный суп, который украинские хозяйки заправляли для сытости толченым салом с чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся?

Оказывается вкусный красный борщ можно сварить без свеклы и без мяса.

Для такого супа потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 0,5 небольшого кочана капусты;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1-2 свежих помидора;
  • 3 сладких болгарских перца разного цвета;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г старого сала;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5-8 шт. черного перца горошком;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо поставить закипать чистую отфильтрованную воду в большой кастрюле.

Теперь можно заняться подготовкой овощей, которые нужно перемыть и очистить:

  1. Половину сала нарезать произвольными кусками и растопить на сковороде.
    Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом
  2. Нарезать кубиками 2 очищенные луковицы и поместить на сковородку к салу, поджаривать до легкой золотистости, периодически помешивая.
  3. Тем временем необходимо нарезать тонкими ломтиками морковь, отправить к луку и пассировать в течение 3-4 мин.
  4. Положить в сковородку к овощам томатную пасту, сахарный песок, соль, обжарить и влить томатный сок. Теперь можно накрыть посуду крышкой и потушить овощи еще около 10 мин.
  5. В кастрюлю с закипевшей водой бросить целую луковицу и нарезанный крупными ломтиками картофель. Приправить лавром, горошками перца и сливочным маслом.
  6. Нашинковать тонкими полосками капусту и сладкие перцы, измельчить свежие помидоры.
  7. Когда сварится картошка, ее нужно немного размять.
  8. Теперь можно одновременно добавлять все нашинкованные овощи. Дать супу закипеть и продолжить варить на слабом огне.
  9. Через 15 мин. внести зажарку из овощей.
  10. Приготовить заправку из старого сала, которое необходимо измельчить при помощи ножа или блендера, добавить мелко нарезанную зелень с рубленым чесноком, тщательно перетереть все и отправить к супу. Борщу необходимо дать настояться в течение 30-45 мин.

Что можно добавить?

Можно добавить в борщ вареную или консервированную фасоль, которая придаст супу более густую консистенцию и дополнительную сытость.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать как обычный борщ со сметаной, черным хлебом и чесноком или пампушками. Украсить блюдо листочками свежего базилика и нежными веточками укропа.

Рецепт в мультиварке

Борщ украинский (рецепт классический подразумевает томление супа в печи) очень легко и просто приготовить с использованием современных технических приспособлений, используемых на кухне.

На помощь хозяйкам уже давно пришли облегчающие жизнь кухонные комбайны и мультиварки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления вкусного и наваристого борща потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г любого мяса на косточке, но можно взять и филе;
  • 250 г свежей капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 свежих помидора или 100 г томатного сока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Соль, специи и сало по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления борща в мультиварке имеет ряд своих особенностей:

  1. Нарезанное тонкими полосками мясо нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла в чаше мультиварки, установив соответствующий режим.
    Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом
  2. Добавить к мясу мелко нарезанный кубиками репчатый лук, продолжить процесс обжаривания до прозрачности.
  3. Затем внести нашинкованную соломкой морковь, перемешать и продолжить обжаривание.
  4. Сладкий болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
  5. После этого можно загружать нарезанную соломкой свеклу, помешать и добавить томатную пасту.
  6. Переключить режим работы прибора на тушение. Добавить свежие измельченные томаты или сок, посолить и добавить специи.
  7. Нашинковать капусту тонкими полосками, добавить в чашу мультиварки.
  8. Вскипятить воду. Нарезать очищенный картофель средним кубиком, добавить к остальным компонентам, залить кипятком, закрыть агрегат и тушить все в течение 1 ч.
  9. Затем нужно добавить лимонный сок, измельченную зелень с чесноком, мелко порезанное или перетертое сало. Потомить суп 5-10 мин. в режиме подогрева, выключить мультиварку и дать борщу еще настояться около 30 мин.

Что можно добавить?

В мультиварке можно приготовить не менее вкусный, но более полезный вариант диетического борща без обжаривания, поместив все измельченные ингредиенты, кроме свеклы, в чашу, залить готовым мясным бульоном и поставить на режим супа или тушения. После звукового сигнала добавить в суп натертую свеклу и лимонный сок, положить необходимые специи и продолжить процесс приготовления. В конце также нужно добавить зелень с чесноком.

Правила подачи блюда, украшение

К борщу подать черный хлеб с салом и чесноком. Подавать суп горячим, разлив по глубоким тарелкам, с ложкой сметаны, посыпав свежей зеленью.

Постный рецепт борща

Борщ украинский (рецепт классический подразумевает приготовление блюда на мясном бульоне) вполне может быть и постным, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом

Способ приготовления предоставлен  ниже.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для сытного постного борща потребуется:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г сухой фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 1- моркови;
  • 1-2 стручка сладкого болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 50 г белых сушеных грибов;
  • 30 г корневого сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 свежих помидора;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусный украинский борщ в постном варианте потребуется немного меньше времени, а подготовку желательно начинать накануне:

  1. Фасоль нужно с вечера перебрать, промыть и залить водой на ночь.
  2. Для приготовления борща потребуется также предварительно залить сухие грибы водой примерно на 1-1,5 ч.
    Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом
  3. Теперь можно промыть разбухшую фасоль и поставить ее вариться в отдельной посуде на небольшом огне до готовности. Солить зерна не нужно.
  4. В большую кастрюлю для борща налить чистой фильтрованной воды чуть больше половины объема и довести до кипения. Положить нарезанные размокшие грибы и варить на среднем огне, чтобы вода спокойно кипела.
  5. Очищенный картофель нарезать крупной соломкой и отправить в кастрюлю к грибам.
  6. Нарезать очищенный репчатый лук мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.
  7. Затем нужно нашинковать мелкой соломкой морковь и отправить ее к луку на сковородку. Жарить, помешивая 5-7 мин. до мягкости моркови.
  8. Сладкий болгарский перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками и отправить к остальным овощам.
  9. В кастрюлю с картошкой и грибами теперь нужно отправить сваренную фасоль и свежую тонко нашинкованную капусту, положить стручок жгучего перца, измельченный корень петрушки и сельдерея, довести до кипения, посолить и добавить специи.
  10. На сковородку к зажарке из овощей добавить томатную пасту и измельченные свежие помидоры, сахарный песок и соль, перемешать и тушить на небольшом огне 5-7 мин.
  11. Поместить зажарку в кастрюлю, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального слабого кипения.
    Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом
  12. Теперь можно добавить к остальным ингредиентам нарезанную соломкой свеклу, поварить суп 10-15 мин., внести измельченную зелень петрушки и укропа вместе с выдавленным через пресс чесноком, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.

Что можно добавить?

В постный борщ для более быстрого процесса приготовления можно добавлять консервированную фасоль и сырые шампиньоны.

Правила подачи блюда, украшение

Борщу необходимо дать время настояться и немного остыть, затем можно раскладывать по тарелкам. Украсить блюдо свежей зеленью. Постный суп с фасолью и грибами вместо мяса является отлично альтернативой мясного варианта, так как за счет растительного белка отлично насыщает и дарит долгое чувство сытости. Некоторые хозяйки загущают суп при помощи манки, просеянной пшеничной муки или дополнительной порции картофеля, который закладывается в суп дважды: в начале приготовления, чтобы успел полностью развариться, и позднее для кусочков.

Особенно вкусный борщ получается из нескольких видов мяса, когда к постной говядине или телятине добавляется жирная свинина, нежная курица и мясо гуся.

Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом

Вместо белокочанной капусты в борщ вполне подойдет пекинская, только закладывать ее нужно гораздо позже, в конце приготовления. Любой овощной суп выигрывает во вкусе, если дать ему настояться в течение ночи. Хранить борщ в холодильнике можно в течение недели. Украинский борщ является очень популярным блюдом, у многих хозяек существует свой проверенный классический рецепт этого вкусного и сытного супа, который собирает за столом всю семью на уютную домашнюю трапезу.

Видео о приготовлении борща

Как вкусно приготовить украинский борщ:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: