Борщ является древнейшим традиционным супом восточных славян, и до сих пор считается основным первым блюдом в украинской кухне, а свой классический рецепт приготовления этого известного на весь мир блюда имеется у многих народов: белорусов, поляков, молдаван, румын и литовцев.
Классический рецепт наваристого украинского борща со свининой
Несмотря на большую сытость, блюдо является не таким уж и калорийным:
Пищевая ценность в 100 г | Мясной борщ | Постный борщ |
Белки | 4,4 г | 1,1 г |
Жиры | 4,4 г | 2,2 г |
Углеводы | 8,7 г | 6,7 г |
Калорийность | 90,2 ккал | 49 ккал |
Существует несколько десятков вариантов приготовления борща, которые претерпел за свою многовековую историю сильные изменения, так как изначально эту похлебку варили из съедобных листьев борщевика и без картошки. С годами технология приготовления супа видоизменялась, а название, подаренное растением, сохранилось. Борщ украинский (рецепт классический можно найти в старинных кулинарных книгах) является овощным заправочным многокомпонентным супом и считается сложным по технологии приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления классического украинского борща существует обязательный минимальный набор продуктов:
- 600 г свиной грудинки на косточке;
- 4-5 картофелин;
- 400-500 г свежей белокочанной капусты;
- 1 корень свеклы среднего размера;
- 2 луковицы;
- 2 шт. моркови;
- 1 корень петрушки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 свежих помидоров или в собственном соку, можно заменить 0,5 ст. томатного сока;
- 30 г сала;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 6-8 шт. черного перца горошком;
- 3-5 горошин душистого перца;
- тимьян сушеный;
- тмин;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- сметана для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо сварить вкусный наваристый бульон:
- Грудинку вместе с костями нужно поместить в кастрюлю с холодной отфильтрованной водой, поставить на огонь и довести до кипения, сняв образовавшуюся пену. После этого приправить солью, горошинами черного и душистого перца, лавровым листом. Теперь необходимо варить бульон на медленном огне в течение 1-1,5 ч.
- После этого пришло время заняться овощами, которые необходимо очистить от кожуры и измельчить. Свеклу с морковью порезать одинаковой соломкой при помощи ножа или крупной терки.
- Очищенный картофель крупно нарезать брусочками.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанную свеклу, а затем томатную пасту, влить немного бульона, потушить, приправить солью с сахарным песком.
- В другой сковороде необходимо обжарить до прозрачности нарезанный кубиками репчатый лук.
- Добавить к луку морковь, нарезанную тонкой соломкой, обжарить до готовности, периодически помешивая.
- Теперь можно внести измельченные свежие помидоры или томатный сок, потушить 10 мин.
- Достать из кастрюли вареное мясо, бульон для прозрачности можно процедить и вскипятить.
- Нарезанную картошку можно отправлять вариться в кастрюлю вместе с корнем петрушки.
- Капусту нужно нашинковать тонкими полосками. Молодая капуста закладывается в борщ незадолго перед готовностью, а зимний сорт нужно класть практически сразу после картофеля. Дать овощам повариться до мягкого состояния на небольшом огне при слабом кипении.
- Добавить в кастрюлю зажаренные овощи и нарезанное вареное мясо, увеличив на время огонь, довести суп до сильного кипения. Влить в кастрюлю 1 ст. л. винного уксуса для сохранения яркости цвета и приятной кислинки.
- Мелко нарезанный чеснок с зеленью нужно тщательно растереть с крупной солью и свежемолотым черным перцем. Заправить этой смесью борщ, через минуту выключить огонь, и дать супу настояться.
Что можно добавить?
В зависимости от сезона можно добавлять в традиционный борщ свежий сладкий болгарский перец, но это не является обязательным ингредиентом, так же как и красная или белая фасоль, сухие белые грибы и чернослив. Эти продукты способны изменить вкус привычного блюда до неузнаваемости. Вместо уксуса можно добавить свежую алычу, что придаст борщу дополнительный аромат. В некоторых регионах можно встретить вариант приготовления борща с яблоком. Хорошо сочетается мясной борщ с острым перцем чили, который можно добавить целым стручком, а потом выбросить.
Правила подачи блюда, украшение
Традиционно украинский борщ подается с черным хлебом или пампушками с чесноком. Также уместным будет нарезанное тонкими ломтиками сало с мясными прожилками или в виде сытной перекрученной намазки с чесноком и солью. В тарелке борщ обязательно сдабривается ложкой сметаны. Украсить блюдо можно свежими листочками укропа или петрушки.
Украинский борщ с говяжьим мясом
Борщ украинский (рецепт классический подразумевает приготовление на свином мясном бульоне) можно очень вкусно приготовить диетическим способом с говядиной или телятиной, который хорошо подойдет для детского питания.
Рецепт предоставлен ниже.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для начала нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 0,5 кг мяса говяжьего мяса с мозговой костью;
- 0,5 кочана капусты;
- 4-5 картофелин;
- 1 корень свеклы;
- 1-2 шт. моркови;
- 2 луковицы;
- 25 г сливочного масла;
- 2 свежих помидора;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. 3% уксуса;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 3 листа лавра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 горошка душистого перца;
- 5-8 горошин черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- сметана.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусного супа необходимо иметь в запасе много времени и выполнить следующую последовательность действий:
- Для начала необходимо сварить бульон, залив холодной водой мозговую кость. Первую воду после закипания желательно слить, косточку промыть, а затем снова влить чистую воду, закипятить и аккуратно снять пену. Затем можно варить бульон при очень слабом кипении в течение 3 ч.
- После этого в бульон добавляют целую луковицу в чистом слое шелухи, очищенную морковь, говяжье мясо и продолжать варить на слабом огне около 1 ч.
- Теперь можно собрать с поверхности бульона жир и выложить его на горячую сковороду. Добавить натертую в крупную терку или порезанную тонкой соломкой свеклу, пожарить в течение 7-10 мин, заправить томатной пастой с сахарным песком, влить уксус, тщательно размешать все и, выключив огонь, плотно закрыть посуду крышкой.
- На другой сковороде нужно обжарить в растопленном сливочном масле нарезанную кубиками луковицу до прозрачности.
- Затем добавить на эту же сковородку измельченную морковь. Можно нашинковать соломкой или потереть в крупную терку.
- Сладкий болгарский перец необходимо нашинковать тонкой соломкой, предварительно удалив семена, и отправить на сковородку к другим овощам.
- Туда же через 5 мин. можно добавлять измельченные свежие томаты, тщательно все размешать и продолжить тушить под крышкой еще около 10-15 мин.
- Нарезанную крупными ломтиками картошку выложить в кипящий бульон, предварительно достав из него вареную говядину, и, выбросив целую луковицу вместе с шелухой.
- Поварить картошку 5-7 мин. и добавить тонко нашинкованную половину капустного кочана. Приправить специями с лавровым листом. После закипания убавить огонь и варить под крышкой при слабом кипении в течение 15 мин.
- Теперь можно одновременно добавлять зажарку из овощей и тушеную свеклу.
- Через 10 мин. поместить в суп предварительно порезанное кусочками вареное мясо, приправить оставшимися специями, проварить еще 7 мин.
- Заправить борщ раздавленными зубчиками чеснока, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, перемешать. После этого выключить огонь, плотно закрыть посуду крышкой и дать блюду хорошо настояться в течение 30-45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Продавать борщ со сметаной и мелко порезанной зеленью.
Борщ, заправленный толченым салом и чесноком
Борщ с мясом в старину простые крестьяне ели только на праздники, так что можно считать классическим рецептом именно постный суп, который украинские хозяйки заправляли для сытости толченым салом с чесноком.
Какие ингредиенты понадобятся?
Оказывается вкусный красный борщ можно сварить без свеклы и без мяса.
Для такого супа потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 0,5 небольшого кочана капусты;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ст. томатного сока;
- 1-2 свежих помидора;
- 3 сладких болгарских перца разного цвета;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г старого сала;
- 4-5 долек чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 5-8 шт. черного перца горошком;
- 2 листа лаврушки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо поставить закипать чистую отфильтрованную воду в большой кастрюле.
Теперь можно заняться подготовкой овощей, которые нужно перемыть и очистить:
- Половину сала нарезать произвольными кусками и растопить на сковороде.
- Нарезать кубиками 2 очищенные луковицы и поместить на сковородку к салу, поджаривать до легкой золотистости, периодически помешивая.
- Тем временем необходимо нарезать тонкими ломтиками морковь, отправить к луку и пассировать в течение 3-4 мин.
- Положить в сковородку к овощам томатную пасту, сахарный песок, соль, обжарить и влить томатный сок. Теперь можно накрыть посуду крышкой и потушить овощи еще около 10 мин.
- В кастрюлю с закипевшей водой бросить целую луковицу и нарезанный крупными ломтиками картофель. Приправить лавром, горошками перца и сливочным маслом.
- Нашинковать тонкими полосками капусту и сладкие перцы, измельчить свежие помидоры.
- Когда сварится картошка, ее нужно немного размять.
- Теперь можно одновременно добавлять все нашинкованные овощи. Дать супу закипеть и продолжить варить на слабом огне.
- Через 15 мин. внести зажарку из овощей.
- Приготовить заправку из старого сала, которое необходимо измельчить при помощи ножа или блендера, добавить мелко нарезанную зелень с рубленым чесноком, тщательно перетереть все и отправить к супу. Борщу необходимо дать настояться в течение 30-45 мин.
Что можно добавить?
Можно добавить в борщ вареную или консервированную фасоль, которая придаст супу более густую консистенцию и дополнительную сытость.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать как обычный борщ со сметаной, черным хлебом и чесноком или пампушками. Украсить блюдо листочками свежего базилика и нежными веточками укропа.
Рецепт в мультиварке
Борщ украинский (рецепт классический подразумевает томление супа в печи) очень легко и просто приготовить с использованием современных технических приспособлений, используемых на кухне.
На помощь хозяйкам уже давно пришли облегчающие жизнь кухонные комбайны и мультиварки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления вкусного и наваристого борща потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г любого мяса на косточке, но можно взять и филе;
- 250 г свежей капусты;
- 4 картофелины;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 свежих помидора или 100 г томатного сока;
- 1 болгарский перец;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Соль, специи и сало по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления борща в мультиварке имеет ряд своих особенностей:
- Нарезанное тонкими полосками мясо нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла в чаше мультиварки, установив соответствующий режим.
- Добавить к мясу мелко нарезанный кубиками репчатый лук, продолжить процесс обжаривания до прозрачности.
- Затем внести нашинкованную соломкой морковь, перемешать и продолжить обжаривание.
- Сладкий болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
- После этого можно загружать нарезанную соломкой свеклу, помешать и добавить томатную пасту.
- Переключить режим работы прибора на тушение. Добавить свежие измельченные томаты или сок, посолить и добавить специи.
- Нашинковать капусту тонкими полосками, добавить в чашу мультиварки.
- Вскипятить воду. Нарезать очищенный картофель средним кубиком, добавить к остальным компонентам, залить кипятком, закрыть агрегат и тушить все в течение 1 ч.
- Затем нужно добавить лимонный сок, измельченную зелень с чесноком, мелко порезанное или перетертое сало. Потомить суп 5-10 мин. в режиме подогрева, выключить мультиварку и дать борщу еще настояться около 30 мин.
Что можно добавить?
В мультиварке можно приготовить не менее вкусный, но более полезный вариант диетического борща без обжаривания, поместив все измельченные ингредиенты, кроме свеклы, в чашу, залить готовым мясным бульоном и поставить на режим супа или тушения. После звукового сигнала добавить в суп натертую свеклу и лимонный сок, положить необходимые специи и продолжить процесс приготовления. В конце также нужно добавить зелень с чесноком.
Правила подачи блюда, украшение
К борщу подать черный хлеб с салом и чесноком. Подавать суп горячим, разлив по глубоким тарелкам, с ложкой сметаны, посыпав свежей зеленью.
Постный рецепт борща
Борщ украинский (рецепт классический подразумевает приготовление блюда на мясном бульоне) вполне может быть и постным, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Способ приготовления предоставлен ниже.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для сытного постного борща потребуется:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г сухой фасоли;
- 4 картофелины;
- 1 крупная свекла;
- 1- моркови;
- 1-2 стручка сладкого болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 50 г белых сушеных грибов;
- 30 г корневого сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 свежих помидора;
- 30 г растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3-4 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусный украинский борщ в постном варианте потребуется немного меньше времени, а подготовку желательно начинать накануне:
- Фасоль нужно с вечера перебрать, промыть и залить водой на ночь.
- Для приготовления борща потребуется также предварительно залить сухие грибы водой примерно на 1-1,5 ч.
- Теперь можно промыть разбухшую фасоль и поставить ее вариться в отдельной посуде на небольшом огне до готовности. Солить зерна не нужно.
- В большую кастрюлю для борща налить чистой фильтрованной воды чуть больше половины объема и довести до кипения. Положить нарезанные размокшие грибы и варить на среднем огне, чтобы вода спокойно кипела.
- Очищенный картофель нарезать крупной соломкой и отправить в кастрюлю к грибам.
- Нарезать очищенный репчатый лук мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.
- Затем нужно нашинковать мелкой соломкой морковь и отправить ее к луку на сковородку. Жарить, помешивая 5-7 мин. до мягкости моркови.
- Сладкий болгарский перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками и отправить к остальным овощам.
- В кастрюлю с картошкой и грибами теперь нужно отправить сваренную фасоль и свежую тонко нашинкованную капусту, положить стручок жгучего перца, измельченный корень петрушки и сельдерея, довести до кипения, посолить и добавить специи.
- На сковородку к зажарке из овощей добавить томатную пасту и измельченные свежие помидоры, сахарный песок и соль, перемешать и тушить на небольшом огне 5-7 мин.
- Поместить зажарку в кастрюлю, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального слабого кипения.
- Теперь можно добавить к остальным ингредиентам нарезанную соломкой свеклу, поварить суп 10-15 мин., внести измельченную зелень петрушки и укропа вместе с выдавленным через пресс чесноком, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.
Что можно добавить?
В постный борщ для более быстрого процесса приготовления можно добавлять консервированную фасоль и сырые шампиньоны.
Правила подачи блюда, украшение
Борщу необходимо дать время настояться и немного остыть, затем можно раскладывать по тарелкам. Украсить блюдо свежей зеленью. Постный суп с фасолью и грибами вместо мяса является отлично альтернативой мясного варианта, так как за счет растительного белка отлично насыщает и дарит долгое чувство сытости. Некоторые хозяйки загущают суп при помощи манки, просеянной пшеничной муки или дополнительной порции картофеля, который закладывается в суп дважды: в начале приготовления, чтобы успел полностью развариться, и позднее для кусочков.
Особенно вкусный борщ получается из нескольких видов мяса, когда к постной говядине или телятине добавляется жирная свинина, нежная курица и мясо гуся.
Вместо белокочанной капусты в борщ вполне подойдет пекинская, только закладывать ее нужно гораздо позже, в конце приготовления. Любой овощной суп выигрывает во вкусе, если дать ему настояться в течение ночи. Хранить борщ в холодильнике можно в течение недели. Украинский борщ является очень популярным блюдом, у многих хозяек существует свой проверенный классический рецепт этого вкусного и сытного супа, который собирает за столом всю семью на уютную домашнюю трапезу.
Видео о приготовлении борща
Как вкусно приготовить украинский борщ: