Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото

Борщ можно идеально сварить не только в кастрюле, но и в любой модели мультиварки. Каждый вариант зимнего супа, приготовленного в соответствии с кулинарными правилами и техническими показателями электронного устройства, отличается глубиной созданных вкусов, насыщенностью ароматов, аппетитной гаммой цветовых оттенков.

Общие принципы приготовления блюда

Существует множество методик оформления старинного русского угощения. При этом каждый рецепт не является безусловным эталоном для получения идеальной домашней еды, ибо конечный результат зависит от многих объективных факторов, в том числе от личного вкуса и гастрономических предпочтений кулинара.

Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото

Современные мультиварки позволяют готовить практически любые борщи:

  • простые и сложные;
  • на мясной основе;
  • постные;
  • на грибном или костном бульоне;
  • со свежими овощами либо с домашней консервацией.

Оформление любого варианта борща подчинено издавна выработанным кулинарным канонам создания данной пищи, однако технология приготовления в электронном устройстве требует соблюдения основных принципов:

  • главным условием получения идеального блюда является обязательная очередность закладки используемых в процессе жарения и варки овощей. Только такая методика позволит довести компоненты еды до готовности, исключит получение «пустого» борща;
  • основу будущей пищи, формирующую вкус и цвет супа, составляет непременно пассерованная свекла. Данный этап возможно провести с использованием программ «Выпечка»/«Жарка» или способом обработки на пару́, не прерывая основной технологический процесс. Для этого лоток с нарезанным/натертым корнеплодом, упакованным в кулек, размещается над чашей с кипящей едой;
  • поскольку оформление бульона в мультиварке не предусматривает процеживания и сбора появляющейся пены, готовить жидкую основу пищи необходимо способом медленного томления на одноименном режиме. Подобная методика обеспечит красивый цвет блюда, предотвратит появление мутного от активного бурления оттенка;
  • добавлять к заложенным в аппарат питьевую воду следует исключительно в горячем состоянии;
  • заданный температурный режим должен соответствовать цели тепловой обработки заложенных продуктов, что не позволит превратить пищу в неаппетитную и малопривлекательную «кашу», сделает работу прибора экономичной, стабильной и предсказуемой.

Контролировать процесс приготовления борща в отдельных моделях мультиварок можно удаленно с любой точки планеты, используя для этого соответствующее приложение к планшету либо смартфону.

Классический рецепт

Свекольный суп — истинная гордость многих народов восточной и центральной Европы.

Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото

Старинные рецепты блюда актуальны и в современной домашней кулинарии, применяются как для традиционной варки в кастрюле на плите или запекания в казане, так и при исполнении оптимизированных схем приготовления пищи в мультиварке.

Ингредиенты

В таблице приведен список необходимых для оформления блюда компонентов:

Продукты Количество
Масло подсолнечное и сливочное 30 мл и 50 г соответственно
Мясо (желаемый вид, можно взять мякоть на косточке) 400 г
Картофель 350 г
Перцы болгарские 100 г
Лук репчатый 130 г
Капуста (желательно белокочанная) 400 г
Сахарный песок 1 ч. л.
Свекла 300 г
Зубки чеснока 3–5 шт.
Томат-паста 3 ст. л.
Листы лавра 1–2 шт.
Соль каменная, петрушка, укроп по вкусу

Борщ в мультиварке (сварить угощение можно в предложенном или расширенном вариантах) рекомендовано дополнить фасолью, что сделает блюдо более сытным и питательным.

Чтобы обеспечить кисловатый оттенок пищи не обязательно использовать уксус. Для этой цели стоит добавить 50 г квашеной капусты, что сделает еду не только приятнее и мягче на вкус, но и гораздо полезнее для организма.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Очистить луковицы, нашинковать головки мелкими кубиками или полукольцами.
    Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото
  2. Промыть и нарубить зелень, часть нарезки отложить в сторону.
  3. Активизировать на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», нагреть в чаше подсолнечное масло.
  4. Выложить в горячий жир луковую массу и зелень, пассеровать состав при постоянном перемешивании в течение 5 мин.
  5. Добавить нарезанную соломкой морковь, оформленные полосками плоды сладкого перца.
  6. Продолжить процесс еще 5 мин., затем присоединить натертую средним размером свеклу. Корнеплод при покупке необходимо выбирать очень внимательно, чтобы использовать овощ со сладким вкусом, насыщенным красным цветом, без жестких внутренних прожилок.
  7. Посыпать размещенные компоненты сахарным песком, сбрызнуть уксусом или соком лимона, бросить кусочек сливочного масла.
  8. Перемешать массу, продолжить пассерование еще 10 мин.
  9. Хорошо промыть мясо, промокнуть бумажными салфетками, нарезать небольшими частями, присоединить продукт к содержимому чаши прибора.
  10. Жарить состав еще 15 мин., пока мясные кусочки не изменят цвет с розового на светло-золотистый.
  11. Приправить соединенные ингредиенты томат-пастой, влить немного питьевой воды, покрывающей образованный в емкости слой.
  12. Выбрать на аппарате режим «Тушение», установить время 10 мин.
  13. Высыпать в кастрюлю устройства капусту, нашинкованную не очень мелкими полосками, опустить очищенный от кожуры, нарезанный дольками картофель.
  14. Долить в емкость 3 л фильтрованной воды, приправить массу поваренной солью и перцем.
    Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото
  15. Переключить агрегат на режим «Суп» или «Тушение», готовить продукты в течение 1 ч. 45 мин.
  16. Примерно за 10 мин. до завершения варки еды необходимо бросить в бульон мелко нарубленный чеснок.

Для оригинальной подачи угощения можно не только сдобрить оформленные порции сливками или сметаной, но и украсить тарелки с едой половинками заранее отваренных яиц, нашинкованной зеленью укропа и петрушки.

Борщ с курицей в мультиварке

Приготовить наваристое угощение на бульоне из мяса птицы весьма проблематично, а вот получить в электроприборе полезное для здоровья и фигуры диетическое блюдо удастся с первого раза.

Ингредиенты

Для оформления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • окорочка куриные — 500 г;
  • вода питьевая — 2,5 л;
  • капуста свежая — 350–400 г;
  • свекла — 1 крупный корнеплод;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л. (без горки);
  • томат-паста — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль крупного помола, зелень — по желанию.

Борщ в мультиварке (сварить пищу можно и с использованием других частей птицы) получится более кислым, если к его составу добавить на завершающем этапе сок, выжатый из ½ лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Включить электроприбор, выбрать программу «Выпечка», влить в чашу подсолнечное масло.
  2. Промыть окорочка, промокнуть их одноразовыми полотенцами, с помощью острого ножа отделить от костей мякоть, разрезать куски на небольшие части.
    Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото
  3. Поместить мясо в горячее масло (прибор оставить открытым), обжарить продукт со всех сторон до насыщенно-золотистого оттенка.
  4. Почистить овощи, нарезать кубиками лук, крупно натереть морковь, высыпать массу в емкость с румяной курятиной.
  5. Хорошо всё перемешать, продолжить процесс еще 5–7 мин. в закрытом приборе до мягкости овощной нарезки.
  6. Снять с капусты верхние листья, нашинковать часть кочана не очень мелкой соломкой, чтобы овощ не сильно разварился в процессе тепловой обработки.
  7. Добавить к поджаренной массе капусту, перемешать состав, выложить томат-пасту, влить 1 л фильтрованной воды.
  8. Готовить продукты в том же режиме в течение 7–10 мин. в зависимости от мощности агрегата.
  9. Очистить от кожуры свеклу, разделить корнеплод на 6–8 частей, разместить в кулек, сделать в нем несколько проколов, чтобы пленка не вздулась.
  10. Положить упакованный овощ в корзину для варки на пару, поставить емкость над чашей подальше от клапана, что его не заблокировать.
  11. Переключить программу на «Варка на пару», установить время 30 мин.
  12. Через указанный срок нужно достать свеклу, немного её остудить, затем крупно натереть.
  13. Влить в чашу с готовящимися продуктами 1,5 л. фильтрованной воды, опустить ломтики картофеля, изменить режим работы прибора на программу «Выпечка».
  14. После начала нового кипения следует опустить свекольную массу, посолить и поперчить бульон, бросить в него листы лавра, всыпать сахарный песок.
  15. Дождаться очередного кипения, затем выключить агрегат.

Капусту белокочанную в составе рецепта можно заменить цветной или пекинской, что обогатит угощение новыми и очень интересными вкусовыми нотками.

Со свининой

Лучшим мясным продуктом для представленного угощения считается отруб хребта с мякотью либо часть лопатки на кости.

Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото

Именно такие компоненты обеспечат наваристость и прекрасный вкус готовой еды.

Ингредиенты

Для оформления пищи потребуются:

  • масло растительное (рафинированное) — 60 мл;
  • перец болгарский — 1 небольшой плод;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • ребра свиные — 650–700 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • соус томатный (можно использовать 2 ст. л. густой пасты) — 100 мл;
  • листы лавра — 2 маленькие пластины;
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • соль каменная — 1,1,5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • зелень — по предпочтениям.

Состав рецепта можно дополнить стручком жгучего чили и желаемыми специями. Вместо белокочанной, рекомендовано взять цветную или пекинскую капусту, что обогатит угощение новыми и очень интересными вкусовыми нотками.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Промыть свиные ребра, разделить их на порции, оставить в фильтрованной воде примерно на 2,5–3 ч.
    Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото
  2. Выложить продукт в 4-литровую кастрюлю, влить 3 л питьевой воды, отварить мясо в течение 35–40 мин., убирая появляющуюся пену.
  3. Почистить все овощи, свеклу и морковь крупно натереть, лук нашинковать кубиками, картофель нарезать соломкой, капусту оформить квадратами.
  4. Включить мультиварку, выбрать программу «Жарка», нагреть в чаше прибора подсолнечное масло.
  5. Выложить в горячий состав оформленные лук, морковь, свеклу, обжарить продукты в течение 5–7 мин.
  6. Добавить к соединенным компонентам ломтики картофеля и свиные ребрышки, залить содержимое емкости готовым бульоном.
  7. Выбрать на аппарате программу «Варка» или «Суп», выставить на таймере время 25–30 мин.
  8. После начала кипения нужно присоединить к составу капустную нарезку (перед закладкой кусочки овоща можно слегка помять руками) и нарубленный полосками плод перца (семена предварительно удалить).
  9. Приправить образованную массу томатным соусом, всыпать желаемое количество специй (соль, перец), бросить листики лавра.
  10. Продолжить процесс до начала нового кипения, добавить мелко нашинкованные зубки чеснока.
  11. Закрыть агрегат, переключить его на режим «Подогрев», оставить в таком состоянии на 20 мин.

Подать угощение с домашней сметаной, посыпая еду накрошенной зеленью.

С говядиной

Борщ, оформленный в мультиварке, лучше всего сварить на основе грудинки или «сахарной» (губчатой) кости с хрящиком и суставной головкой.

Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото
Борщ в мультиварке — рецепт приготовления с говядиной.

Главное — использовать свежий/охлажденный и качественный продукт.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 50–60 мл;
  • перец болгарский — 80 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • спелый помидор — 1–2 шт.;
  • говядина на косточке — 350–400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук-репка — 2 шт. (небольшие головки);
  • свекла столовая — 2 шт. (маленькие корнеплоды);
  • зубки чеснока — 3–5 шт.;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • уксус яблочный — 1 ч. л.;
  • листы лавра — 2 шт.

Картофель в составе рецепта прекрасно замещает самый популярный на Руси корнеплод — репа. Незаслуженно забытый овощ содержит минимальное количество калорий (всего 32 ккал на 100-граммовую порцию) и максимальный объем полезных для организма веществ (изоционаты, аскорбиновую и фолиевую кислоту).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Отделить мясо от костей, нарезать мякоть порционными частями.
  2. Почистить все овощи, нашинковать кубиками лук и сладкий перец, крупно натереть морковь, свеклу и помидоры.
    Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото
  3. Включить мультиварку, выбрать в меню программу «Жарка», выставить на таймере время 15 мин.
  4. Нагреть в чаше прибора подсолнечное масло, поджарить лук в течение 3 мин., затем добавить остальные обработанные овощи, а также подготовленную к использованию говядину.
  5. Хорошо перемешать образованную массу, поместить отделенную кость, влить яблочный уксус.
  6. Закрыть агрегат, тушить продукты в заданном режиме.
  7. Через четверть часа следует опустить в емкость нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, всыпать поваренную соль, бросить листика лавра.
  8. Залить образованную массу кипятком до отметки, нанесенной на внутренней части кастрюли.
  9. Переключить аппарат на режим «Суп», выставить таймер на 1 ч. 30 мин.
  10. В конце приготовления необходимо достать кость, отправить к продуктам измельченный ручным прессом чеснок и нарубленную зелень.

Если цвет угощения покажется недостаточно красным, нужно одновременно с пряностью влить в бульон немного томатного сока или ввести густую помидорную пасту.

Без мяса

Борщ в мультиварке (сварить вкусное, сытное и полезное блюдо возможно и без мясного компонента) в представленном варианте принято готовить не только во время Великого поста, но и употреблять в разгрузочные дни при желании избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 70–80 мл;
  • свекла — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • помидор — 1–2 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • соль каменная, специи — по желанию.

К составу рецепта можно добавить предварительно замоченную на ночь, затем отваренную фасоль. Бобовые послужат отличной заменой мясного компонента, сделают кушанье сытным и густым, не нарушая при этом диетические показатели блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная последовательность создания блюда:

  1. Почистить все овощи, нарубить лук кубиками, картофель — соломкой или брусочками.
  2. Крупно натереть свеклу и морковь.
    Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото
  3. Нарезать помидоры тонкими кружочками, в таком же виде оформить освобожденный от шелухи чеснок.
  4. Нашинковать капусту соломкой.
  5. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло, выбрать на приборе программу «Жарка».
  6. Выложить все обработанные овощи в горячий жир, пассеровать состав в открытом аппарате до мягкости, затем переместить массу на тарелку.
  7. Влить в освобожденную кастрюлю 2 л горячей фильтрованной воды, опустить в жидкость ломтики картофеля, отварить части клубней в том же режиме до готовности.
  8. Поместить в емкость капустную нарезку, заправить состав пассерованными овощами, посолить и поперчить бульон, всыпать измельченный чеснок.
  9. Варить продукты в режиме «Суп» в течение 15 мин.

Подать постное угощение можно со сметаной или майонезом (не очень желательный вариант), посыпать порции нарубленной зеленью.

Украинский борщ в мультиварке

Представленное угощение давно приобрело мировую известность. Очень сытная и питательная пища характеризуется главным показателем — в готовом блюде ложка должна «стоять».

Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото

Таким образным выражением определяется густая консистенция еды.

Ингредиенты

Для оформления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • мякоть свинины (можно на косточке) — 400 г;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • шпик — 130 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 400 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики — 1–2 шт.;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сметана, зелень — для подачи.

Вместо шпика (копченый или засоленный продукт) можно использовать свежее и качественное сало. Выбор данного компонента зависит от личных предпочтений, так как первый вариант обработанного подкожного свиного жира имеет весьма выраженный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Промыть мясо, промокнуть кусок бумажными салфетками, нарезать небольшими частями.
  2. Почистить все овощи, нашинковать капусту соломкой, перец — полосками.
    Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото
  3. Нарубить кубиком луковицы, крупно натереть свеклу и морковь, измельчить чеснок.
  4. Активизировать на электроприборе программу «Жарка», влить немного подсолнечного масла.
  5. Поджарить в горячем составе мелко нарезанный шпик, когда сало достаточно вытопится, убрать шкварки из чаши.
  6. Пассеровать лук в полученном составе до румяности, затем поместить морковь, свеклу и перец, продолжить процесс 5 мин. при периодическом перемешивании.
  7. Добавить к продуктам кусочки мяса, жарить компоненты еще 15 мин., потом ввести томат-пасту, разведенную в горячей питьевой воде, всыпать сахарный песок, влить уксус.
  8. Переключить прибор на режим «Тушение», готовить соединенные компоненты 15 мин. в закрытом аппарате.
  9. По истечении указанного времени нужно выложить картофель и капусту, влить горячую питьевую воду (до верхнего уровня), приправить бульон поваренной солью и перцем (порошком и горошком), добавить листы лавра, бутоны гвоздики.
  10. Выставить на таймере время 45 мин., после чего потомить угощение в отключенном агрегате в течение 30 мин.

Борщ в мультиварке, сварить который всегда получится по предложенной методике, при подаче следует посыпать измельченным чесноком и нашинкованной зеленью, сдобрить щедрой порцией сметаны.

Полезные советы и рекомендации

Процесс приготовления по-настоящему вкусного и наваристого первого блюда как в кастрюле на плите, так и в электронном устройстве, требует владения следующими кулинарными тонкостями и приемами:

  • перед началом технологического процесса необходимо в первую очередь внимательно изучить инструкцию об эксплуатации устройства, особенности технического оснащения конкретной модели, а также рекомендации изготовителя этого удобного и очень полезного бытового электроприбора;
  • для получения максимально сытной и питательной еды опытные повара советуют использовать два вида мяса — свинину и говядину;
  • главенствующую роль в создании лучшего вкуса и яркого внешнего вида борща играет свекла, поэтому только грамотная работа с овощем позволит получить желаемый результат. Для этого корнеплод необходимо пассеровать с добавлением столового (яблочного) уксуса или лимонного сока. Данные компоненты, способные обеспечить щелочную среду, помогут выровнять химический баланс, сохранить красный оттенок продукта, яркий и нарядный цвет готовой пищи;
  • лук, морковь и томаты рекомендовано поочередно припустить в масле. При таком приеме каротиноиды, обусловливающие красную и оранжевую оттенки помидоров и желтых корнеплодов, при переходе в жир «зафиксируют» эти цвета, сделают угощение особенно нарядным и легкоусвояемым организмом. Можно пассеровать овощи одновременно, но в таком случае необходимо добавить в борщ свекольный сок/настой;
    Борщ в мультиварке. Как приготовить, сварить, рецепт с фото
  • отличным натуральным усилителем вкуса является сахарный песок. Довольно 1 ч. л. сладкого ингредиента, чтобы акцентировать лучшие оттенки приготовленного угощения;
  • для создания приятной в борще кислинки можно использовать на выбор квашеную капусту, сок лимона, пищевой уксус (яблочный или столовый), острую томат-пасту, не очень молодой щавель;
  • насыщенный аромат и приятный вкус пищи гарантированно обеспечит истолченное в ступе сало с нарубленными зубками чеснока. Такую приправу нужно добавить на последних минутах приготовления либо выложить в тарелку с горячей едой;
  • чтобы оформленное в кухонном агрегате угощение получилось максимально наваристым и вкусным, желательно в готовящуюся пищу добавить заранее поджаренный картофель, и только после этого ввести нашинкованную капусту;
  • в другом варианте для создания супа с густой консистенцией можно отварить клубень картофеля в целом виде, затем достать овощ, растолочь его вилкой, вернуть массу к остальным компонентам.

Борщ, оформленный в мультиварке, следует не только правильно сварить, но и непременно настоять от 30 мин. до 1 ч. в закрытом приборе, затем подать в сервировочной посуде, щедро посыпая порции нарубленной зеленью.

Видео о приготовлении борща в мультиварке

Рецепт приготовления борща в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: