Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами

Многие женщины делают домашние заготовки, которые позволяют приготовить ароматное блюдо без особых временных и финансовых затрат. В зависимости от предпочтений, можно подобрать рецепт борщевой заправки с капустой, свеклой или другими овощами. А зимой останется только достать банку из погреба и добавить содержимое к бульону.

Особенности приготовления

Самым важным принципом при приготовлении борщевой заправки является соблюдение пропорций. Независимо от состава, количество основных компонентов должно быть примерно одинаковым (если нет других предпочтений). Согласно классическому рецепту, все овощи измельчают, уваривают до готовности и закатывают в банки.

Чтобы получить качественный продукт, следует знать некоторые особенности приготовления заправки:

  • выбирать нужно сочные, спелые овощи, без повреждений и гнили с тонкой кожицей;
  • свекла для заготовки должна быть красная, капусту лучше брать позднюю, она останется немного хрустящей и сочной;
  • если рецепт предполагает использование обжаренной свеклы, ее в процессе готовки нужно сбрызнуть уксусом, а когда будет почти готова – посыпать сахарным песком и перемешать;
  • у болгарского перца нужно обязательно удалять перегородки. Они придают блюду некоторую горчинку;
  • нарезать овощи можно любым удобным способом;
  • до того, как добавить в блюдо уксус, нужно попробовать заправку на вкус;
  • в любой рецепт можно добавить немного чеснока и горького перца;
  • в зависимости от вкуса, может потребоваться добавить больше сахара.

Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами

Овощную смесь варят столько времени, сколько указано в рецепте. Раскладывать ее по стерильным банкам нужно горячей, для этого посуду оставляют на огне, сделав его минимальным. Наполнив емкости, закатывают их крышками. Можно пользоваться обычными или закручивающимися.

Банки с заправкой после укупоривания нужно поставить к низу горлышком и проверить, не подтекают ли они.

Затем тару следует накрыть теплым одеялом, а когда консервация остынет, отправить на хранение в погреб.

Классический рецепт

Этот рецепт наиболее распространен, в нем присутствуют все овощи, которые обычно используются во время приготовления борща.

Ингредиенты

Какие овощи понадобятся:

Продукт Количество
Капуста 1 крупный вилок
Морковь 8-10 шт.
Лук 6-7 шт.
Свекла 5 шт.
Сладкий перец 4 шт.
Помидоры 1 кг

Кроме того, следует подготовить:

  • сахарный песок — 60 г;
  • соль – 50 г;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится заправка так:

  1. Сначала режут свеклу соломкой, обжаривают в разогретом масле четверть часа, затем уменьшают огонь и продолжают готовить.

    Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами
    Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой — классический вариант приготовления.
  2. После этого режут соломкой перец, помидоры – маленькими кусочками, мелко рубят лук, измельчают морковь при помощи терки. Далее соединяют все компоненты, добавляют нашинкованную капусту, масло и пряности.
  3. Затем смешивают свеклу и остальные ингредиенты и тушат 50 мин., не забывая помешивать.
  4. В конце добавляют необходимое количество уксуса, через 5 мин. выключают огонь.

С помидорами и перцем

В этом рецепте капуста отсутствует. Но ее, а также другие ингредиенты, можно добавить непосредственно в процессе приготовления первого блюда. Кроме того, такая заготовка может добавляться к голубцам, тушеной капусте, овощному рагу.

Ингредиенты

На 6 пол-литровых банок необходимо:

  • 3,5 кг помидоров (среднего размера, мясистых);
  • 9-10 сладких перцев (лучше брать разноцветный, тогда заготовка получится яркой и красочной).

Как готовить

Сначала нужно заняться приготовлением томатного сока. Можно взять мясорубку или воспользоваться блендером, но, прежде всего, следует удалить кожицу с помидоров. С этой целью их погружают в кипяток на пару минут, предварительно сделав на каждом надрез.

Вынув овощи из горячей воды, сразу опускают в холодную.

После этого кожица легко сойдет. Затем мякоть нужно измельчить удобным способом, а полученный сок слить в кастрюлю.

Дальше действуют так:

  1. Сок томатов доводят до кипения. После этого его нужно проварить четверть часа.
    Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами
  2. Затем чистят и мелко нарезают перец, добавляют его в кипящий сок, после оседания пены. Состав варят 5 мин.
  3. После этого в подготовленные емкости наливают горячую смесь, закатывают крышками.

С капустой и свеклой

Борщевую заправку на зиму с капустой по следующему рецепту можно готовить из некондиционных овощей (маленького размера, поврежденных), которые не смогут долго храниться. Однако подмерзшие и порченные лучше выбросить.

Что понадобится

На 2 кг свеклы берут вилок капусты весом около 1,5 кг.

Другие составляющие:

  • лук – 3 шт.;
  • 2 сладких перца;
  • 500 г моркови.

Для заливки необходимы:

  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 350 мл уксуса;
  • 0,5 ст. томатной пасты.

Приготовление

Порядок действий:

  1. Сначала на терке с крупными ячейками трут свеклу. Таким же способом измельчают морковь.
    Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами
  2. Затем чистят лук, нарезают его кубиками, а вымытый перец – соломкой.
  3. Все овощи с нашинкованной соломкой капустой выкладывают в удобную посуду, которая имеет толстое дно.
  4. Далее из указанных в рецепте составляющих (кроме уксуса) готовят заливку. Жидкости дают закипеть, после чего убирают ее с огня, а после остывания добавляют в нее уксус.
  5. Затем заливают маринадом овощи, доводят состав до кипения и варят 20 мин.
  6. После этого массу распределяют по банкам, стерилизуют 10 мин. и закатывают.

Без уксуса

Можно делать консервацию без уксуса, заменив его лимонным соком. Это не вредит вкусу продукта и позволяет сохранить его цвет.

Ингредиенты

Берут свеклу в количестве 1 кг и столько же помидоров.

Также следует подготовить:

  • 1 сладкий перец;
  • по 300 г моркови и лука;
  • пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала ставят варить помытую свеклу.
    Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами
  2. Пока овощ варится, режут полукольцами лук, который нужно обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  3. Затем, удалив кожицу с томатов, режут их кубиками, а перец – в виде соломки. Также натирают морковь, измельчают зелень.
  4. После этого соединяют овощи, ставят их тушиться на 40-50 мин.
  5. Тем временем вареную и слегка остывшую свеклу трут на терке с крупными ячейками и отправляют ее к смеси овощей. Тушат состав еще полчаса. Прежде, чем выключить огонь, добавляют сок лимона.

Без капусты

Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой подходит не всем) может состоять не из всех овощей, присутствующих в традиционном блюде.

Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами

Капусту добавить можно уже непосредственно в процессе приготовления блюда, так она не переварится.

Необходимые продукты

Для приготовления овощной смеси следует взять 1 кг свеклы. В таком же количестве берут томаты и морковь.

Нужно подготовить и такие компоненты:

  • болгарский перец – 4 шт.;
  • 8-9 луковиц;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл уксуса;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • пряности.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала овощи нарезают кубиками (кроме помидоров), добавляют к ним воду и варят состав 20 мин.
  2. После этого измельчают произвольно мякоть помидоров, соединяют с овощной смесью, всыпают пряности, соль, сахарный песок.
  3. Затем вливают масло, перемешивают все, тушат состав в 30 мин.
  4. Далее заправляют заготовку уксусом и выдерживают на малом огне еще 2 мин.

С фасолью

Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой, приведенный ниже, позволяет получить сытный продукт) с добавлением фасоли – хорошая основа для постных блюд. С нею готовят в салаты, также заготовка может стать компонентом вторых блюд.

Что нужно взять

Заготовку делают из свеклы, моркови и лука, взятых в равных пропорциях – по 2 кг. Понадобится и одинаковое количество капусты и томатов – по 4 кг.

Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами

Кроме этого, понадобятся такие компоненты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 3 ст. фасоли;
  • вода — 2 ст.;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • соль – 130 г;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала мелко рубленый лук обжаривают до золотистости. Затем всыпают на сковородку тертую морковь, добавляют мякоть измельченных блендером помидоров, оставляют массу тушиться на 5 мин.
  2. После этого рубленую капусту соединяют с тертой свеклой и остальными овощами и тушат четверть часа. Затем добавляют измельченный произвольно перец, специи, овощную массу выдерживают на маленьком огне 20 мин.
  3. Заправляют заготовку уксусом, добавляют предварительно отваренную фасоль, перемешивают и фасуют в подходящие емкости.

С томатной пастой

Обычно рецепты предполагают использование свежих помидоров. Однако можно воспользоваться и томатной пастой.

Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами

Можно готовить ее самостоятельно или взять магазинную.

Ингредиенты

Следует подготовить по 1 кг моркови, сладкого перца и лука.

Также нужны:

  • 2,5 кг свеклы,
  • половина головки чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл томатной пасты;
  • стручок горького перца;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса.

Технология приготовления

Как готовить:

  1. Сначала измельчают все овощи, используя мясорубку.
  2. После этого вливают воду, добавляют томат и оставляют тушиться на 30 мин.
  3. Всыпают необходимое количество соли и сахарного песка, измельченный чеснок. Проваривают смесь еще 40 мин.
  4. Затем добавляют подсолнечное масло, перемешивают массу. Влив уксус, держат ее на огне еще 2 мин., фасуют в банки и закатывают.

На зиму в банках, простой рецепт

Если нет времени или желания стоять у плиты, можно воспользоваться упрощенным вариантом заправки. Готовится она из минимального количества компонентов.

Необходимые продукты

В рецепте используют только свеклу и лук в пропорции 2:1.

Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами

Количество компонентов зависит то того, сколько банок заправки желают получить. Также понадобится растительное масло, пряности, уксус.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала свеклу натирают и измельчают лук.
  2. Затем смешивают овощи, вливают масло и томят состав 1,5 ч.
  3. После этого солят, перчат овощную массу, вливают необходимое количество уксуса, варят еще 1 мин. и фасуют заготовку в банки.

Пальчики оближешь

Добавление к заправке чеснока в большом количестве позволяет получить продукт, обладающий пикантным вкусом. А базилик придает ему особый аромат, что оценят гурманы.

Состав

На 1 кг помидоров берут свеклу в количестве 500 г.

Также используют:

Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами

  • чеснок – 2 головки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сушеный базилик;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчают помидоры, используя блендер. Затем переливают массу в сотейник, солят, добавляют сахарный песок, после закипания проваривают 10 мин. на слабом огне.
  2. Затем предварительно натертую свеклу, измельченный чеснок добавляют к помидорной массе и уваривают, пока состав не станет густым.
  3. Когда овощи будут готовы, добавляют базилик, перемешав, раскладывают смесь по стерильным емкостям.

С зелеными помидорами

Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой, приведенный ниже, позволяет получить 3 л заготовки) не всегда готовится с дозревшими помидорами. В некоторых рецептах используются зеленые томаты. Настоявшаяся смесь придает готовому борщу насыщенный вкус.

Что нужно взять

Компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • половина головки капусты;
  • 3 луковицы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 7 ст. л. уксуса;
  • чеснок — 1 головка;
  • соли – 60 г;
  • перец — 1 ч. л.;
  • 7-8 незрелых помидоров;
    Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами
  • 175 мл воды.

Пошаговая инструкция

Заправка готовится следующим образом:

  1. Сначала подготавливают овощи: свеклу трут на большой терке, помидоры режут небольшими дольками, рубят лук.
  2. Затем овощи соединяют в удобной кастрюле, добавляют рубленую капусту, солят, вливают воду, перемешивают и тушат 50 мин., помешивая.
  3. Далее добавляют измельченный чеснок, необходимое количество уксуса, перец. Еще раз перемешивают и готовят 10 мин.

С хреном

Те, кто предпочитает острые блюда, могут воспользоваться рецептом овощной смеси с хреном и чесноком. Для бульона рекомендуется брать свинину или говядину, так блюдо получится особенно вкусным.

Ингредиенты

Используемые продукты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 5 шт. моркови;
  • 4-5 луковиц;
  • 6 помидоров;
  • растительное масло — 80 мл;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, 2-3 лавровых листа, 7-8 горошин перца;
  • корень хрена.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала морковь и свеклу натирают при помощи большой терки, измельчают лук. Все выкладывают на сковородку с маслом, солят и обжаривают 5 мин.
    Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами
  2. Затем тертый корень хрена перемалывают блендером с помидорами, также отправляют их на сковородку.
  3. Тушат состав 20 мин., за 5 мин. до готовности добавляют приправы, уксус, перемешивают.

Без стерилизации

Благодаря большому количеству соли, смесь овощей может храниться долго.

Ингредиенты

Следует взять:

  • томатов – 1 кг;
  • 10 луковиц;
  • 3 сладких перца;
  • моркови – 3 шт.;
  • петрушку и укроп;
  • пачку соли.

Особенности приготовления

Порядок действий:

  1. Прежде всего, измельчают зелень и все овощи удобным способом.
  2. Потом выкладывают ингредиенты в глубокую емкость, всыпают соль, перемешивают.
  3. После этого состав распределяют по банкам, закрывают капроновыми крышками.

Быстрый рецепт в мультиварке

Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой или другими овощами можно выбирать из описанных выше) быстро и удобно готовить в мультиварке.

Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами

При этом необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Сначала готовят овощи (кроме свеклы), согласно рецепту, измельчают их, выкладывают в чашу прибора. Варят состав 10 мин., после чего добавляют свеклу и готовят 1 ч, установив режим «мультиповар».
  2. После сигнала состав солят, всыпают сахар и пряности, вливают растительное масло и оставляют готовиться еще 10 мин.
  3. Затем заправляют продукт уксусом и устанавливают таймер еще на 5 мин.

Если рецепт предполагает использование свежих томатов, то в чашу нужно добавить 1,5 ст. воды. Если используется томатная паста – 500 мл жидкости.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы облегчить процесс приготовления консервации и получить качественный продукт, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Для готовки использовать большую посуду, чтобы овощи можно было легко перемешивать.
  • Фасовать заправку, наоборот, лучше в маленькие емкости. Желательно использовать заготовку за раз, чтобы она не испортилась после открытия банки. Если же какое-то количество продукта остается, следует смазать крышку горчицей, это предупредит образование плесени.
  • Для удобства и сокращения времени приготовления рекомендуется пользоваться погружным блендером или кухонным комбайном.
  • Заготовку можно не только закатывать в банки, но и замораживать, расфасовав ее в герметичные пакеты.
  • Свежую капусту можно заменить квашеной, увеличив время готовки.
  • Хранить продукт можно не больше 2 лет в темном и прохладном помещении.

Ароматная борщевая заправка на зиму удобна тем, что ее можно добавлять не только в первые блюда, но и готовить с ней подливку для гарнира. В зависимости от предпочтений можно выбрать рецепт с капустой, перцем, фасолью и другими ингредиентами. Главное, использовать качественные овощи, тогда приготовленное с ними блюдо получится ароматным и полезным.

Видео о борщевой заправке на зиму

Как сделать заправку для борща на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: