Бозбаш из баранины. Рецепт в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински с нутом, баклажанами, черносливом

Содержание

Бозбаш является популярным кавказским блюдом, представляющим собой заправочный суп, который сварен на бульоне из бараньего мяса. При этом в рецепте обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как каштан и нут. Овощи могут быть любыми. Показатель калорийности изделия не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 88 ккал. Однако общее количество калорий может быть другим в зависимости от того, какая часть баранины используется для варки отвара, а также какие вспомогательные компоненты входят в состав супа.

Классический рецепт

Бозбаш из баранины, рецепт классический которого выходит невероятно наваристым и ароматным, можно быстро сделать в домашних условиях в кастрюле на плите. При этом для облегчения процесса готовки лучше всего задействовать говурму, представляющую собой вареное, а после обжаренное на топленом масле баранье мясо.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для создания деликатеса в домашних условиях:

  • жирная баранина – 1 кг;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • кинза с укропом – по необходимости;
  • лук – 75 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • томатная паста – на свое усмотрение;
  • топленое сливочное масло – для обжарки.

Если нет бараньего мяса, тогда его можно заменить говядиной. Вместо томатной пасты допустимо воспользоваться помидорами.

Для насыщенности вкуса в состав супа допустимо включить небольшое количество нута.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления угощения в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Баранину требуется нарезать кусками среднего размера, отварить до полуготовности, а в конце присолить.
  2. Мясо нужно вынуть, а бульон процедить.
    Бозбаш из баранины. Рецепт в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински с нутом, баклажанами, черносливом
  3. В кастрюлю необходимо поместить мясо и топленое масло. Включить огонь и через 5 мин. добавить очищенный и нарезанный кубиками лук.
  4. Немного обжарив мясо с луком, к ним следует добавить томатную пасту и специи.
  5. Когда лук приобретет прозрачность, к блюду необходимо добавить очищенный и нарезанный вдоль на несколько частей картофель и процеженный бульон.

Готовить вкусное блюдо необходимо до готовности картофеля.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол суп рекомендуется присыпать рубленой кинзой и укропом. Блюдо необходимо употреблять в горячем виде, дополнив ломтиком хлеба. Также изделие можно заправить майонезом либо сметаной.

В казане

Бозбаш, сваренный в казане, получается с насыщенным приятным вкусом и ароматом. При этом во вкусе присутствуют пикантные нотки за счет того, что в состав лакомства входят специи в виде куркумы, лаврового листа и перечных горошин. При этом куркума придает супу не только приятный вкус, но и красивый золотистый оттенок.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые нужны для изготовления бозбаша в казане своими руками:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Баранья нога 2 кг
Болгарский перец 200 г
Зелень для подачи
Картофельные клубни 1 кг
Куркума с солью и перцем на свое усмотрение
Лист лавра 3 шт.
Лук 225 г
Перечные горошины 10 шт.
Помидоры 300 г
Растительное масло 300 мл

Бозбаш из баранины. Рецепт в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински с нутом, баклажанами, черносливом

Растительное масло лучше всего заменить курдючным жиром. Благодаря этому суп выйдет гораздо наваристее и сытнее.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления бозбаша из баранины в домашних условиях содержит следующие этапы:

  1. В казан необходимо влить растительное масло и тщательно смазать стенки.
  2. Репчатый лук в виде одной головки необходимо очистить, мелко нарезать и отправить в разогретое масло. Мясо также следует вымыть, порезать на порционные куски и добавить к луку. Готовить ингредиенты нужно на протяжении 15 мин., периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. Далее в казан нужно влить достаточное количество воды, а после ее закипания, убавить огонь до минимума и томить ингредиенты на протяжении 1 часа.
  4. Картофельные клубни необходимо очистить от шкурки, промыть и разрезать пополам.
  5. Оставшиеся две головки лука, томаты, сладкий перец и зелень следует очистить, промыть и нарезать.
  6. По прошествии 1 часа в бульон требуется добавить лук и соль с перечными горошинами, а потом кусочки картофеля.
  7. Через 15 мин. в блюдо нужно уложить болгарский перец и помидоры.

По окончании приготовления к ингредиентам следует добавить лавровый лист и куркуму. Затем потребуется убрать блюдо с огня и дать настояться.

Правила подачи, украшение

При подаче горячего изделия к столу из емкости изначально понадобится выловить кусочки бараньего мяса и переложить в миску. Затем из отвара следует извлечь лук, поскольку он больше не понадобится. Далее бульон с оставшимися в нем ингредиентами требуется разлить по порционным тарелкам, дополнив кусочками мяса. Также в блюдо необходимо добавить картошку, которую предварительно следует измельчить. В конце подачи суп необходимо присыпать рубленой зеленью.

В мультиварке

Бозбаш из баранины, рецепт изготовления которого обладает приятным пикантным вкусом, можно сварить в мультиварке.

Бозбаш из баранины. Рецепт в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински с нутом, баклажанами, черносливом
Бозбаш из баранины. Рецепт приготовления в мультиварке.

При этом во вкусе присутствуют острые нотки за счет того, что в состав блюда входит горький перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для изготовления блюда из баранины в домашних условиях:

  • баранья мякоть – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • горький перец – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • соль с перцем и специями – на свое усмотрение;
  • томаты – 300 г.

Чтобы бульон вышел более наваристым, а также обладал насыщенным мясным запахом, рекомендуется использовать баранье мясо на кости. Специи допустимо применить любые, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления угощения состоит из таких пунктов:

  1. Мясо требуется тщательно помыть и порезать на куски.
  2. Картофельные клубни следует очистить, промыть и порезать кубиками.
  3. С луком нужно поступить точно так же, как и с картошкой. Томаты следует порезать на куски, а перец квадратиками.
  4. В чашу прибора следует уложить все нарезанные овощи с мясом, присыпав солью, перцем и приправами.
  5. Добавив воду и тщательно перемешав ингредиенты, мультиварку нужно закрыть крышкой и включить на электроприборе режим «Тушение», а в виде продуктов следует установить программу «Мясо».

Готовить блюдо необходимо на протяжении 2 часов 30 мин., а затем угощение требуется настоять.

Правила подачи, украшение

По готовности суп требуется разлить по тарелкам и дополнить мясом. Также бозбаш необходимо присыпать рубленой зеленью. В качестве дополнения к блюду можно подать майонез либо сметану.

По-азербайджански с нутом

Бозбаш, изготовленный по азербайджанскому рецепту вместе с нутом, выходит невероятно наваристым, питательным и очень сытным. Его можно готовить не только в будние дни, но и подавать к столу на праздник.

Бозбаш из баранины. Рецепт в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински с нутом, баклажанами, черносливом

Суп имеет специфический вкус и аромат, поскольку в состав лакомства входят как овощи, так и фрукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для изготовления бозбаша в домашних условиях:

  • айва – 340 г;
  • бараньи ребра – 1 кг;
  • вода – на бульон;
  • зелень – 70 г;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • масло сливочное топленое – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • нут – 260 г;
  • паприка – 25 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • перец острый – 20 г;
  • перец с солью – на свое усмотрение;
  • сок гранатовый – 100 мл;
  • тертые зерна кориандра – 14 г;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

В качестве зелени можно задействовать базилик, петрушку либо кинзу. Для варки бульона можно применить корень сельдерея.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления деликатеса с нутом в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Нут требуется замочить на ночь в холодной воде. Затем старую воду необходимо слить, добавить свежей и поставить на медленный огонь примерно на 1 час 30 мин.
    Бозбаш из баранины. Рецепт в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински с нутом, баклажанами, черносливом
  2. Для бульона необходимо разрезать ребра на части, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. После закипания бульона потребуется снять пену, положить целую морковь и луковицу. Состав следует накрыть крышкой и проварить на медленном огне в течение 1 часа.
  4. По прошествии нужного времени овощи понадобится достать, ребра переложить в отдельную тарелку, а бульон процедить.
  5. На сковороде следует разогреть топленое сливочное масло и обжарить на нем вареные бараньи ребра.
  6. После обжарки мясо нужно убрать со сковороды, обжарив в ней нарезанный полукольцами лук и морковь на протяжении 10 мин.
  7. Томаты в собственном соку требуется очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам. Готовить все нужно примерно 7 мин.
  8. Перец следует очистить от семян, нарезать полукольцами, а айву нашинковать на небольшие куски.
  9. После того, как нут дойдет до готовности, воду необходимо слить, добавить бараньи ребра, обжаренные овощи, перец и айву. Все ингредиенты следует залить процеженным бульоном и поставить на медленный огонь вариться на протяжении 30 мин.
  10. Далее нужно добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, а после измельченный чеснок. По желанию можно добавить острый перец.

По окончании приготовления нужно добавить гранатовый сок, кориандр, базилик, паприку, соль и перец, проварив около 2 мин. Затем блюдо необходимо снять с огня.

Правила подачи, украшение

По готовности суп необходимо настоять в течение 30 мин. Затем блюдо требуется посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной либо майонезом. Однако заправку рекомендуется использовать по желанию.

По-грузински

Бозбаш из бараньего мяса, сваренный по-грузински, выходит очень наваристым и ароматным, но при этом достаточно острым. Это объясняется тем, что в состав рецепта входит жгучий красный перец. Калорийность изделия не слишком высокая. Показатель достигает порядка 70 ккал на 100 г продукта. Блюдо можно включать в меню диетического питания.

Бозбаш из баранины. Рецепт в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински с нутом, баклажанами, черносливом

Однако такой суп не подходит для детского питания, поскольку очень острый.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для изготовления бозбаша по-грузински в домашних условиях:

  • вода – 2 л;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • кинза – пучок;
  • лук – 75 г;
  • нут – 230 г;
  • перец красный жгучий – 40 г;
  • помидор – 200 г;
  • ребра бараньи – 600 г;
  • специи с солью, кориандром и базиликом – на свой вкус;
  • томатная паста – 25 г.

Вместо бараньих ребер можно задействовать говяжьи. В любом случае бульон будет наваристым. Жгучий перец допустимо заменить хлопьями сушеного перца чили в количестве 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления угощения по-грузински своими руками содержит следующие пункты:

  1. Нут требуется замочить в холодной воде минимум на 4 часа.
  2. В кастрюлю нужно налить воду, положить ребра и промытый нут.
  3. Содержимому нужно дать закипеть, а после убавить огонь до среднего и варить ингредиенты на протяжении 1 часа 30 мин.
  4. С помидоров требуется снять шкурку, сделав крестиком надрезы и обдав кипятком.
    Бозбаш из баранины. Рецепт в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински с нутом, баклажанами, черносливом
  5. Нарезанные соломкой томаты нужно пассеровать на масле. Затем понадобится добавить томатную пасту и протушить смесь еще 1 мин. В конце необходимо добавить лавровый лист.
  6. Лук требуется очистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Картофель необходимо порезать кубиками и положить в кастрюлю вместе с луком.
  7. Когда картофель дойдет до готовности, на сухой сковороде требуется обжарить с двух сторон острый перец и добавить в суп вместе с остальными специями и солью.

В самом конце кинзу нужно порезать и добавить в кастрюлю. Состав понадобится прокипятить в течение 5 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче супа к столу его необходимо посыпать рубленой зеленью. Также можно подать в соуснице майонез, сметану либо чесночный соус.

С баклажанами

Бозбаш из баранины, рецепт создания которого получается очень питательным и сытным, можно приготовить в дополнении с баклажанами. При этом суп имеет пикантный вкус, поскольку для варки бульона используется красный, душистый и черный перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые потребуются для изготовления блюда из баранины с баклажаном в домашних условиях:

  • баклажаны – 450 г;
  • бараньи ребрышки – 700 г;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • красный острый перец – по желанию;
  • лук – 225 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль с перцем и листом лавра – на свой вкус.

Бараньи ребрышки допустимо поменять на свиные. Болгарский перец рекомендуется использовать различных оттенков. Острый перец не является главным ингредиентом для супа. Поэтому его можно не добавлять, если не нравится слишком острый вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления деликатеса в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. На разогретом растительном масле необходимо обжарить промытые и порезанные на порционные куски бараньи ребрышки. После появления золотистой корочки полуфабрикат нужно посолить и добавить пряности. Затем заготовку следует переложить в кастрюлю, добавив лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  2. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.
    Бозбаш из баранины. Рецепт в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински с нутом, баклажанами, черносливом
  3. Сладкий перец нужно очистить от семян, а затем порезать на крупные кусочки.
  4. Лук и перец требуется обжарить на сковороде с растительным маслом на протяжении 5 мин.
  5. Промытые баклажаны нужно нарезать крупными кусками и добавить к овощам в сковороду. Массу необходимо обжарить, периодически помешивая.
  6. Готовую овощную зажарку нужно переложить в кастрюлю к ребрышкам. В сковороде следует обжарить очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  7. Обжаренный овощ в конце готовки необходимо посолить и добавить к ребрышкам.
  8. Помидоры требуется помыть, измельчить в блендере и ввести в кастрюлю вместе с солью и сахаром.
  9. После закипания содержимого кастрюли блюдо необходимо томить на минимальном огне на протяжении 30 мин.

В конце следует добавить рубленую зелень и измельченный чеснок.

Правила подачи, украшение

По готовности суп необходимо настоять под закрытой крышкой в течение 5 мин. После его можно отправлять на стол, дополнив ломтиками хлеба.

С черносливом

Бозбаш из баранины, рецепт изготовления которого включает в свой состав чернослив с яблоком, можно подавать к столу, как в обеденное, так и вечернее время. Блюдо выходит достаточно сытным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления бозбаша в домашних условиях:

  • картофельные клубни – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • масло топленое – 25 мл;
  • мясо – 300 г;
  • нут – 115 г;
  • перец с солью – на свое усмотрение;
  • томатная паста – 25 г;
  • чернослив – 1/2 стакана;
  • яблоко – 120 г.

В качестве бараньего мяса лучше всего применить жирную грудинку.

Бозбаш из баранины. Рецепт в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински с нутом, баклажанами, черносливом

На ее основе получится очень наваристый бульон. Для придания супу легкой кислинки яблоко необходимо использовать зеленое.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления деликатеса состоит из следующих этапов:

  1. Нут следует замочить на 12 часов в холодной воде.
  2. Баранью грудинку требуется промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  3. После закипания мясо нужно отварить до готовности на малом огне. Затем продукт следует вынуть, а бульон процедить, отварив в нем на протяжении 20 мин. размокший нут.
  4. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.
  5. На сковороде с топленым маслом требуется обжарить овощ до полупрозрачности, а после добавить томатную пасту и пассеровать около 4 мин.
  6. Далее нужно очистить яблоко и картофель. Из яблока требуется удалить сердцевину, мякоть нарезать на 8 долек, а картофель нашинковать небольшими кусочками.
  7. Чернослив нужно тщательно вымыть и порезать брусками.
  8. Вышеперечисленные ингредиенты нужно объединить с горохом и перемешать, проварив суп на протяжении 10 мин.

По истечении времени в блюдо необходимо добавить соль, перец и лимонный сок, потомив состав примерно 10 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче лакомства к столу суп рекомендуется присыпать измельченной свежей зеленью. Также блюдо допустимо заправить сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Для правильного изготовления бозбаша рекомендуется запомнить несколько кулинарных хитростей относительно готовки супа в домашних условиях:

  1. Баранину перед использованием рекомендуется отварить, а затем обжарить.
    Бозбаш из баранины. Рецепт в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински с нутом, баклажанами, черносливом
  2. Для удаления запаха и придания мясу мягкости его нужно вымочить в водке с корицей.
  3. Для ускорения процесса приготовления супа нут рекомендуется проварить до полуготовности отдельно на малом огне, залив его 500 мл воды.
  4. Для бозбаша из баранины лучше всего подойдут такие части туши, как лопатка или крестец. Эти полуфабрикаты быстрее можно отварить, чем грудинку или бедро.

Бозбаш из бараньего мяса несет не только сытность, но и питательность организму, поскольку в состав супа входит большое количество овощей, а также фруктов со специями. Рецептура лакомства позволяет его сварить в кастрюле на плите, мультиварке и казане, дополнив нутом, баклажанами либо черносливом. В результате бозбаш выходит очень вкусным и наваристым.

Видео о приготовлении блюда Бозбаш из баранины

Бозбаш, Азербайджанская кухня, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: