Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием

Брага – это жидкость, приготовленная методом брожения и содержащая спирт в количестве 10-12 градусов. Далее продукт подвергается перегонке, для повышения градуса и очищения от вредных примесей. Основа для приготовления браги может быть, как дрожжевая, так и бездрожжевая. Причем второй вариант является бюджетным.

В данном случае процесс брожения развивается за счет диких дрожжей, которые находятся на зернах пшеницы, ржи или фруктах. Напиток, оформленный на зерновой основе, выделяется мягким вкусом и высоким качеством. Поэтому при оформлении браги на дому отдают предпочтение рецептам на основе пшеницы.

Как выбрать пшеницу, особенности подготовки

Основным правилом оформления качественной браги является выбор пшеничных зерен:

  • несмотря на то, что можно использовать пшеницу любого сорта, советуется отдавать предпочтение озимым сортам. Они содержат больше питательных веществ, поэтому зерна дольше хранятся и активнее проходит процесс брожения;
  • не следует выбирать только что собранную пшеницу. Она должна пролежать не менее 2 месяцев. Так как молодая пшеница еще не готова к проращиванию;
  • не подходит старое зерно, возрастом более 12 месяцев. Старая пшеница из-за длительного хранения утрачивает свойства к прорастанию;
  • нельзя использовать прелую пшеницу или покрытую плесенью. Плесневелый грибок заглушит действие дрожжевого грибка. В итоге брага будет киснуть, а не бродить, в результате спирта в таком напитке практически не будет;
  • не следует использовать зерна, предназначенные для посева. Данную пшеницу обрабатывают химическими веществами от вредителей. В итоге брага хоть и будет содержать нужное количество спирта, но в ней будут находиться ядовитые вещества, которые могут вызвать сильное отравление;
  • зерна пшеницы должны быть плотными. Если пшеница мелкая и сморщенная (данное отклонение возможно, если пшеницу выращивали, например, в очень засушливом или наоборот – дождливом регионе), то процесс брожения будет слабым или продлится короткий период.

Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием

Перед началом оформления браги, пшеницу необходимо перебрать от сора, в виде камушек и сорняков, после этого следует ополоснуть зерна от пыли, но при этом их категорически нельзя протирать. Иначе будет удален дрожжевой налет с поверхности зерна. Подготовленное зерно должно обсохнуть самостоятельно в проветриваемом помещении около 4 дней. После выбора зерна его необходимо правильно подготовить, иначе брага не будет бродить. Брожение – это процесс переработки сахарного песка дрожжевыми грибками в спирт.

В пшенице сахарный песок отсутствует, но содержится большое количество крахмала, который в процессе проращивания пшеницы разлагается на более простые составляющие: глюкозу и фруктозу. Поэтому для запуска данного процесса, зерна нужно подвергать проращиванию. Итог проращивания – дрожжи, находящиеся на поверхности зерен, начинают поглощать глюкозу, тем самым запускается процесс брожения.

Важно. Для получения качественной браги должно прорасти не менее 90% используемых зерен.

Заготовка солода

Солод – это зерно, проросшее до нужной стадии и просушенное для длительного хранения. Продукт используется для создания браги вместе с пшеничными зернами. При этом не требуется ждать, когда пшеница прорастет, чтобы началось брожение. Солод активизирует процесс за счет содержания в нем необходимых ферментов. Солод можно приобрести в магазине в готовом виде или оформить самостоятельно. Для самодельного солода в наличии должны быть только качественные пшеничные зерна.

Далее процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо перебрать зерна от крупного сора и сорняков. Возраст зерен должен быть более 2 месяцев.
  2. Потом требуется аккуратно ополоснуть пшеницу подготовленной водой. Для этого зерно нужно положить в глубокую емкость и залить водой (температура воды не должна превышать 50 градусов). Всплывший мелкий сор и шелуху от зерен требуется выловить и выкинуть. Грязную воду следует слить.
  3. Далее необходимо положить зерна в подходящую тару ровным слоем (высота слоя около 2 см) и залить водой (необходима родниковая, при отсутствии допускается использование бутилированной), причем она должна возвышаться над зернами приблизительно на 2-4 см. Температура воды должна находиться в диапазоне 12-15 градусов.
    Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием
  4. Выдерживать зерна в воде следует ориентировочно 2-3 дня. При этом воду требуется заменять свежей примерно каждые 5-6 часов. Если при вымачивании зерен будет всплывать сор, его необходимо удалять.
  5. Через 2-3 дня набухшие зерна нужно равномерно распределить на противне. Если на некоторых зернах проклюнулись ростки, то требуется следить, чтобы они не отломились.
  6. Прикрыть пшеницу влажной марлей и оставить зерна прорастать. Ростки в среднем появляются на 4-5 сутки от начала манипуляций. При этом марлю периодически следует увлажнять. Пшеница считается готовой, когда размер ростка составит около ½ части зерна, а длина корешка будет составлять примерно 1,5 длины зерна. При разломе или раскусывании проросшего зерна присутствует выраженный огуречный аромат.
  7. Пшеницу с ростками требуется просушить в сухом проветриваемом помещении или в духовке. Температура сушки составляет ориентировочно 40 градусов.
  8. Сухую пшеницу с ростками нужно измельчить (кофемолкой или блендером).

Полученный солод следует положить в плотный тканевый мешок. Хранить его требуется в сухом помещении, иначе солод может покрыться плесенью. Зерно нужно прорастить до отмеченных параметров. Так как в нем должны только появиться ферменты, которые расщепляют крахмал на глюкозу и фруктозу. Если пшеницу передержать, то крахмал разложится на простые составляющие, а ферменты будут отсутствовать.

Брага из пшеницы без дрожжей

Брага на пшенице без дрожжей (рецепт требует строгого соблюдения пропорций и времени выдержки) получается с нужной крепостью, при этом готовый продукт выделяется высоким качеством.

Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров

Для оформления бездрожжевой браги из пшеничных зерен следует подготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

Вид продукта Требуемые пропорции
На 10 л На 20 л На 30 л  На 40 л
Зерно пшеницы (выбрать в соответствии с рассмотренными правилами) 1,3 кг 2,7 кг 4 кг 5,3 кг
Сахарный песок (желательно использовать тростниковый) 1,3 кг 2,7 кг 4 кг 5,3 кг
Родниковая вода (можно заменить бутилированной) 6,5 л 13,5 л 20 л 26,5 л

В таблице не указано количество воды, которая используется для подготовки пшеницы. При использовании тары большей или меньшей вместимостью следует общий объем тары разделить на 7,5. Полученное число характеризует, сколько требуется сахара и зерна для данного объема. Далее вычисленное количество зерна нужно умножить на 5. Полученное значение характеризует требуемое количество воды.

Пошаговый процесс приготовления

Брагу без использования дрожжей рекомендовано оформлять в следующем порядке:

  1. Пшеницу следует поместить в тару подходящего объема, выбрать крупный сор.
  2. Влить в тару с зерном воду. Ее должно быть в 2 раза больше чем пшеницы. Для промывки зерна можно использовать обычную воду из-под крана.
  3. Перемешать зерна в воде, чтобы сор всплыл на поверхность.
  4. Удалить сор (для данных манипуляций можно использовать небольшое ситечко).
  5. Аккуратно слить воду.
  6. Повторять манипуляции с 2 по 5 пункт, пока вода не станет прозрачной и не будет извлечен весь мусор.
  7. Далее промытое зерно следует поместить в посуду с широким горлом. Также можно использовать (на начальном этапе) таз или кастрюлю (если имеется подходящего объема).
  8. После этого следует подготовить сироп. Для сиропа следует растворить сахар в воде в следующих пропорциях: 1 кг сахарного песка и 1 л воды (родниковой) на 5 кг пшеницы. Например, для приготовления браги на 30 л потребуется 4 л воды и 800 г сахарного песка. Важно, температура готового сиропа должна быть не выше 30 градусов.
    Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием
  9. Влить сироп в посуду с зерном. Сироп должен возвышаться над пшеницей ориентировочно на 2 см. Если готового сиропа оказалось недостаточно, то можно добавить воды (родниковой).
  10. Накрыть тару с зерном и сиропом марлей, чтобы в содержимое не попадал сор. Выдерживать заготовку браги следует ориентировочно 3-5 суток. При этом температура окружающего воздуха должна быть в диапазоне 24-30 градусов. В процессе настаивания зерно будет поглощать влагу из сиропа, поэтому воду периодически следует доливать до требуемого объема.
  11. При правильно совершенных действиях, содержимое через сутки (отсчет ведется с дня, когда зерно было залито сиропом) начнет «бродить». Процесс проявляется появлением пены, а также будет присутствовать кисловатый запах.
  12. Приблизительно на третьи сутки требуется попробовать сироп на вкус. При правильном брожении сладкий вкус сиропа должен сначала смениться кислым, а потом горьким. Если сироп горький, то требуется переходить к следующему этапу оформления браги. Если сироп еще кислый, то нужно продолжать процесс брожения еще около 2 суток.
  13. После того как сироп станет горчить, требуется растворить остатки сахарного песка в остатках воды. Например, для браги объемом в 30 л необходимо растворить 3,2 кг сахара в 16 л родниковой воды. Влить сладкий раствор в заготовку.
  14. Если тара не предусмотрена для брожения, то содержимое необходимо аккуратно перелить в подходящую емкость и установить гидрозатвор. Температура в помещении должна быть примерно 25-30 градусов.
  15. В течение первых 12 часов в емкости должно начаться брожение, при этом на поверхность может всплыть большое количество пшеницы.
  16. Далее необходимо выждать, когда брожение завершится. Процесс может занять от 5 до 20 дней.
  17. Когда брага будет готова, зерно (большая часть) снова уйдет в осадок, а в гидрозатворе прекратится бульканье. При этом жидкость станет прозрачной.
  18. После этого следует аккуратно слить жидкость, чтобы осадок остался в таре. При чем, если планируется повторное приготовление браги, то оставшееся в емкости зерно должно быть покрыто брагой примерно на 2 см. Затем следует повторять манипуляции с 13 по 17 пункты, но не более 3 раз. То есть, из одной порции зерна можно приготовить брагу 4 раза. Причем повторный процесс брожения проходит активнее и время приготовления браги сокращается.

После приготовления брага подвергается последующей перегонке в самогон. При желании брагу можно готовить с добавлением ячменя в равных пропорциях с пшеницей. От добавленного ингредиента изменится только вкус, крепость браги не снизится.

Пшеничная брага на кодзи

Брага на пшенице без дрожжей (рецепт с использованием Кодзи, выделяется простотой приготовления) с данным составом продуктов по качеству не уступает классическому варианту. Кодзи принято считать дрожжами, которые применяют для приготовления спиртосодержащих напитков. В Китае, Корее и Японии данный ингредиент используется преимущественно для оформления рисовой водки и соевого соуса.

Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием

В состав продукта входит грибок, который в живом виде является ядовитым. Поэтому важно использовать качественный продукт. Также в списке ингредиентов кодзи числятся: спиртовые дрожжи, добавки для активного брожения и ферменты для осахаривания зерновых культур.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров

При оформлении браги с использованием кодзи следует подготовить:

Название ингредиента Пропорции составляющих
На 10 л На 20 л На 30 л На 40 л
Дробленое зерно пшеницы (цельное использовать нельзя) 1,5 кг 3 кг 5 кг 6 кг
Вода бутилированная 6 л 12 л 20 л 24 л
Кодзи 15 г 30 г 50 г 60 г

Совет. Брагу с использованием кодзи не советуется готовить в больших объемах. Оптимальное количество считается 20 л. Дробленое пшеничное зерно можно заменить рисовым, кукурузным и даже овсяными хлопьями.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление браги с использованием кодзи включает нижеописанные шаги:

  1. Первоначально необходимо простерилизовать тару для брожения. Например, можно использовать йод. Для этого следует развести в 25 л воды 10 мл йода.
    Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием
  2. Залить полученным раствором тару (раствор должен полностью заполнить тару) и выдержать около 1 часа. После этого емкость следует тщательно промыть и просушить.
  3. Затем следует всыпать в стерилизованную тару дробленую пшеницу и залить ее кипятком. Кипяток позволит уничтожить патогенную микрофлору. Перемешать составляющие и дождаться, когда содержимое остынет до 28-30 градусов.
  4. Всыпать в остывший раствор (из 2 пункта) «дрожжи» Кодзи. Тщательно перемешать ингредиенты и установить на таре гидрозатвор. Гидрозатвор можно заменить прочной резиновой перчаткой, предварительно сделав в любом пальце небольшую дырочку, для выхода газов.
  5. Поместить емкость с заготовкой в затемненное место и с показателем температуры 20-28 градусов. Причем скачки температуры (например, от 20 до 25 градусов в течение дня) не допускаются. Выдерживать следует приблизительно 20-28 суток. При этом следует 1-2 раза в сутки перемешивать содержимое в первые 5-7 дней, чтобы «дрожжи» активнее «работали». Для перемешивания нужно переворачивать тару, не снимая гидрозатвора.
  6. Далее процесс брожения происходит без перемешивания. К концу процедуры на дне емкости образуется осадок, а сама брага становится светлой.

Важно, до конца приготовления брагу нельзя открывать и пробовать на вкус. Данный запрет основан неприятным запахом продукта в процессе брожения (запах тухлых яиц) и не желателен контакт браги с воздухом, до конца брожения. Также Кодзи не используют для приготовления браги с добавлением сахарного песка.

Брага из пшеницы без дрожжей и сахара

Брагу без применения дрожжей и сахара принято готовить с использованием пророщенных семян пшеницы.

Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием
Брага на пшенице без дрожжей и сахара, рецепт приготовления.

Для усиления процесса брожения рекомендовано включать хмель в состав рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания браги без использования дрожжей и сахара используются:

Вид ингредиентов Пропорции продуктов
На 10 л На 20 л На 30 л На 40 л
Пшеничные зерна без сора (промытые и просушенные) 1,5 кг 3 кг 4,5 кг 6 кг
Сухой хмель (продается в аптеке) 15 г 30 г 45 г 60 г
Мука из пшеничных зерен 80 г 160 г 240 г 320 г
Родниковая или бутилированная вода 7,5 л 15 л 22,5 л 30 л

Для придания браге фруктового аромата и привкуса в состав можно включить любые ягоды, яблоки или грушу в количестве 2 кг. Так как продукты должны быть в немытом виде, использовать покупные не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Создание браги без сахарного песка и дрожжей состоит из 3 основных пунктов.

Подготовка пшеничных зерен (проращивание):

  • пшеницу следует поместить в емкость ровным слоем. Высота слоя не должна превышать 2 см. Поэтому для проращивания зерен советуется использовать противень или аналогичный инвентарь;
  • влить к зернам воду (температура 30-40 градусов). Она должна покрыть их, но не возвышаться над ними;
  • накрыть содержимое марлей, чтобы вода быстро не испарялась, в нее не попадал сор;
  • ориентировочно на 3-4 сутки пшеница должна прорасти. За данный период следует проверять количество влаги, так как если она вся испарится, то процесс проращивания прекратится. Поэтому при необходимости воду следует доливать;
  • пророщенную пшеницу нужно аккуратно переложить в тару для брожения.

Оформление хмеля:

  • сначала требуется вскипятить в кастрюле примерно 1,5-2 л воды;
    Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием
  • положить в кипяток хмель и закрыть кастрюлю крышкой. Хмель должен запариваться около 20 мин.;
  • далее отвар хмеля следует процедить, а шишки отжать (тоже в отвар). Дать отвару остыть примерно до 40 градусов;
  • всыпать муку в сухую чистую кастрюлю и постепенно влить к муке хмельной отвар. Перемешивать составляющие до ликвидации мучных комочков. Можно использовать миксер;
  • оставить полученную смесь настаиваться приблизительно на 1 час;
  • спустя 1 час хмельно-мучную смесь следует перелить в тару к пшенице.

Создание браги:

  • выбранные фрукты или ягоды следует нарезать на кусочки небольших размеров и положить их в тару к остальным продуктам. Мыть ингредиенты не требуется;
  • влить в тару воду. Взболтать ингредиенты и надеть на емкость гидрозатвор.

Процесс брожения длится ориентировочно от 5 до 14 дней.

5 домашних рецептов закваски для браги

Брага на пшенице без дрожжей, рецепт которой включает использование закваски, созревает в более короткие сроки. Далее рассмотрены наиболее популярные варианты заквасок.

Закваска для браги из зерна

При оформлении закваски из зерна понадобится само зерно (пшеница, рожь или ячмень) в количестве 200 г, сахарный песок (100 г) и бутилированная вода (количество следует корректировать в процессе приготовления). Зерно следует промыть от сора до чистой воды. После этого его требуется положить в широкую посуду с бортиками, залить водой (она должна покрыть зерна) и прикрыть марлей. Примерно на 3 сутки должны появиться ростки.

Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием

Далее проросшие зерна нужно посыпать сахарным песком, при необходимости добавить воду. Ориентировочно через 5-7 дней содержимое начнет активно «бродить». Готовую закваску сразу следует использовать для приготовления браги.

Из картошки

Для создания закваски следует очищенные клубни картофеля (2 шт. средней величины) измельчить на терке и смешать полученную массу с 25 г сахарного песка. Спустя 12 часов закваску можно использовать для приготовления браги.

Из хмеля

При оформлении закваски их хмеля нужно положить в кастрюлю примерно 15 г хмеля и залить их 200 г кипятка. Поварить содержимое ориентировочно 10 мин. Далее необходимо дождаться, когда отвар остынет приблизительно до 40 градусов и процедить его. Добавить в остывший отвар 25 г сахарного песка и 20 г муки (любой). Тщательно перемешать составляющие. Оставить закваску в тепле примерно на 2 дня. На третьи сутки закваску можно использовать для оформления браги.

Дрожжи из ржаной муки

Закваска из ржаной муки (при правильном приготовлении и хранении) может не портиться более 3 лет. Для ее оформления потребуется бутилированная вода и ржаная мука. Первоначально следует в банке (достаточно объема в 1 л) смешать 200 г муки и 200 мл воды. Запечатать банку влажной тканью (иначе закваска может заветрится) и поставить банку в тепло.

На следующие сутки в закваску нужно добавить 50 г муки и 50 мл воды. Тщательно перемешать и снова прикрыть влажной тканью. Оставить банку в тепле. На вторые сутки в банку нужно добавлять только муку, при этом закваска по консистенции должна стать похожа на качественную сметану. Снова закрыть банку влажной тканью и оставить ее в тепле. На третьи сутки в закваску следует положить муку (если консистенция закваски стала жиже). Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. При длительном хранении следует учитывать, что закваску нужно «подкармливать» мукой не реже 1 раза в неделю.

Виноградная закваска

Для виноградной закваски требуется измять вручную примерно 400 г немытых ягод винограда. Добавить в полученную кашицу ориентировочно 50 г сахарного песка и влить 200 мл воды.

Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием

Примерно через 12-24 часов закваску можно использовать для оформления браги.

Полезные советы и рекомендации

Брага на пшенице без дрожжей, рецепт которой не советуется изменять (ни в пропорциях ингредиентов, ни по времени выдержки), получается с требуемыми характеристиками, при условии соблюдения инструкции при создании напитка.

Базовые тонкости  Назначение рекомендаций
Если пшеница не прорастает в течение в течение 3-4 суток после начала манипуляций, то ее следует выкинуть  Отсутствие ростков в зерне означает, что приобретен слишком свежий или наоборот, очень старый продукт.
После добавления сахара (если рецепт содержит сахарный песок) в заготовку браги, должны появиться признаки брожения Если брожение отсутствует, значит было не соблюдено время выдерживания заготовки.
Если процесс брожения завершается в течение 2 суток и не возобновляется, то заготовку браги можно утилизировать При отсутствии брожения заготовка станет киснуть, и не будет набирать градусы.
Брагу в период брожения советуется ежедневно перемешивать чистой ложкой/половником При перемешивании активизируется процесс брожения.
Если вместо сахара используется варенье или мед, то следует изменить пропорции ингредиентов. Меда/варенья требуется в 2 раза больше чем сахарного песка. Иначе процесс брожения будет не активным.
Изменить вкус напитка можно заменой пшеницы на зерна кукурузы, овса или ячменя При замене основного ингредиента крепость браги не изменяется, изменяются только вкусовые качества.
Гущу от браги можно использовать повторно В результате использования гущи, процесс брожения и качество браги только улучшаются.
Воду для оформления браги советуется использовать родниковую или бутилированную Чтобы брага получилась с мягким вкусом, воду советуется отстаивать около 5-7 дней.

Важно. Кипяченая вода или дистиллированная, не подходят, так как в такой воде отсутствуют микроорганизмы, активизирующие процесс брожения.

Брага без использования дрожжей требует длительного брожения. Ориентировочно 45-60 суток. Благодаря отсутствию дрожжей, самогон из браги получится не только приятным вкусом, но и после употребления такого напитка отсутствует похмельный синдром.

Брагу на пшенице можно проверить на готовность с помощью спички. Для этого необходимо налить напиток в ложку и преподнести к ней подожженную спичку. Если содержимое в ложке загорелось – брага готова к перегону. Данным методом можно проверять любой рецепт браги, как на дрожжах, так и без них.

Видео о приготовлении браги на пшенице без дрожжей

Рецепт приготовления пшеничной браги на диких дрожжах:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: