Как и многих других итальянских блюд и закусок, рецепты брускетты распространились по всему миру и претерпели многочисленные изменения. Изначально в ней не было ничего особенного: это был всего лишь толстый ломтик деревенского хлеба, обжаренный, натертый чесноком и сбрызнутый сверху оливковым маслом.
Особенности приготовления блюда
Бутерброды изначально делали в Италии для того, чтобы продемонстрировать качество свежепроизведенного оливкового масла. В некоторых частях страны закрепилась традиция дополнять брускетту несколькими ломтиками помидора в сезон овощей. Однако некоторые повара применили творческий подход и начали использовать многочисленные ингредиенты.
Брускетта — это популярная закуска, которую сегодня подают по всему миру. Обычно она встречается в меню итальянских ресторанов или пиццерий. Существует много различных типов начинки, которые неизменно подаются на одном кусочке обжаренного хлеба.
Об этой закуске известны следующие интересные факты:
- Приготовление и потребление брускетты можно проследить до 15 века, когда она впервые возникла в итальянском регионе Тоскана. Само название переводится как «жарить на углях». В то время хлеб, который становился несвежим, спасали обжариванием, превращая в брускетту.
- Закуска изначально состояла из обжаренного на углях хлебе, оливкового масла, чеснока, соли и перца. Для производителей масла это был удобный способ продемонстрировать свой продукт. Использование помидоров и других ингредиентов закрепилось гораздо больше.
- Сегодня классической начинкой считается оливковое масло, чеснок, базилик, помидоры, соль и перец. Чеснок можно нарезать и класть сверху или втирать в хлеб. Помидоры, как правило, режут кубиками и смешивают с базиликом, солью и перцем перед добавлением на верхнюю часть закуски.
- Существуют сотни различных версий закуски в ресторанах по всему миру. Хотя некоторые специалисты утверждают, что версии без оливкового масла – это не брускетта, рецепты с добавлением вместо него сливочного сыра и различных соусов распространены по всему миру.
- Хотя брускетта делается из аналогичных начинок, это не уменьшенная пицца. Хлеб для нее поджаривают предварительно, а пицца традиционно выпекается вместе со всеми ингредиентами.
Классическая брускетта с помидорами и базиликом
Брускетта, рецепт которой считается сегодня классическим, состоит из сочных томатов и ароматного базилика.
Полный список ингредиентов выглядит следующим образом.
Для начинки:
- 4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 2 зубца чеснока, тонко нарезанные;
- 4 больших помидора, нарезанные кубиками;
- 0,25 ст. мелко нарезанного базилика;
- 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- щепотка измельченных красных перцевых хлопьев.
Для хлеба:
- 1 большой багет, нарезанный под углом на ломтики толщиной 7 мм;
- оливковое масло экстра-класса;
- 2 зубца чеснока, разрезанные пополам.
Пошаговый процесс приготовления:
- Требуется разогреть духовку заранее до 200°С.
- В то же время, на средней сковороде на небольшом огне нужно разогреть масло, положить чеснок и жарить до золотистого оттенка, от 2 до 4 мин., затем снять с огня и дать остыть.
- В большой миске следует объединить помидоры, базилик, уксус, соль и красный перец, добавить из сковороды чеснок и масло и перемешать, оставить мариноваться в течение 30 мин.
- Тем временем требуется слегка смазать маслом ломтики хлеба с каждой стороны и выложить их на большой противень, поместить его в прогретую духовку и поджарить до золотистой корочки, от 10 до 15 мин., перевернув на середине приготовления.
- Далее необходимо дать хлебу остыть на протяжении 5 мин., затем натереть его половинками чеснока, после чего выложить на него сверху томатную смесь перед подачей.
С помидорами
Брускетта (рецепт классический) может быть приготовлена и с добавлением моцареллы, одновременно со спелыми помидорами и оливковым маслом.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 3 больших спелых помидора, нарезанных;
- 240 г маленьких свежих шариков моцареллы, порезанных пополам;
- 10 нарезанных средних листьев базилика;
- 1 зубец измельченного чеснока;
- по 2 ст. л. оливкового масла, петрушки свежей нарезанной, уксуса винного красного;
- соль и перец;
- 1 большой багет или итальянский хлеб, нарезанный ломтиками толщиной 2,5 см;
- 1 большой зубец свежего чеснока, разрезанный на крупные части.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нужно смешать помидоры, базилик, петрушку, моцареллу, оливковое масло, уксус из красного вина, чеснок и немного соли и перца, оставить смесь при комнатной температуре на время подготовки хлеба.
- Ломтики хлеба следует поместить на 1-2 мин. в тостер на максимальный нагрев или на гриль, после чего сразу же натереть их кусочками свежего чеснока.
- Затем на каждый из них требуется выложить примерно по 0,25 ст. томатной смеси и сразу же подавать к столу.
С лососем
Брускетта, рецепт которой содержит оливковое масло, считается правильно приготовленной итальянской закуской, несмотря на остальной состав начинки.
Добавление копченого лосося и сливочного сыра делает ее более сытной и праздничной.
Какие ингредиенты понадобятся:
- багет — 1, нарезанный;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сливочный сыр — 180 г;
- цедра лимона и порошок черного перца — по 0,5 ч. л.;
- соль мелкая;
- мелко-листовой салат — горстка;
- копченый лосось — 10-12 тонких ломтиков;
- каперсы — 0,25 ст.
Пошаговый процесс приготовления:
- Следует смазать ломтики багета оливковым маслом с каждой стороны.
- Затем требуется разогреть сковороду и обжаривать кусочки багета, пока они не подрумянятся.
- В небольшой емкости следует смешать сливочный сыр с цедрой лимона, солью и порошком черного перца.
- Далее нужно нанести немного приправленного сыра на каждый поджаренный ломтик багета.
- Сверху необходимо положить порванные руками салатные листы и ломтики лосося, украсить все каперсами, подавать немедленно.
С сельдью
Такая версия брускетты далека от классической, но все равно получается очень вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 6 ломтиков филе маринованной сельди;
- 2 лука-шалот;
- 1 яблоко;
- по 2 ст. л. каперсов и растительного масла;
- 4 больших ломтика цельнозернового багета;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 4 помидора черри;
- 4 яйца, отваренные вкрутую;
- 1 веточка укропа;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления:
- Следует измельчить до состояния фарша филе маринованной сельди и лук-шалот.
- Далее требуется очистить яблоко, удалить семечки и сердцевину и порезать мякоть очень мелко.
- Все подготовленные на предыдущих шагах ингредиенты необходимо перемешать и приправить солью и перцем.
- Затем следует добавить размягченное сливочное масло и каперсы, при необходимости измельчив их, все перемешать до однородности.
- Ломтики багета нужно смазать растительным маслом и подсушить в духовке, после чего нанести на них массу из сельди.
- Помидоры черри требуется разрезать на половинки или четвертинки, яйца — на половинки.
- На каждый ломтик багета нужно положить поверх селедочной смеси кусочки помидоров и половинки яиц, посыпать сверху укропом и подавать на стол.
С семгой
Рецепт брускетты предлагает приготовить очень сытную закуску с нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 багет, порезанный на ломтики;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 240 г филе свежей семги;
- 1 ч. л. орегано сушеного;
- кошерная соль;
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 2 лука-шалота, измельченных в фарш;
- 3 ст. помидоров черри, порезанных пополам;
- сок, выжатый из половинки лимона;
- свежемолотый черный перец;
- 0,25 ст. измельченного базилика;
- измельченный на мелкой терке пармезан, для сервировки;
- бальзамический уксус, для сбрызгивания.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо натереть свежую семгу орегано, солью и перцем.
- В объемной сковороде на небольшом огне следует нагреть оливковое масло, положить в него рыбное филе кожей вверх и жарить до золотистого цвета, около 6 мин., после чего перевернуть и готовить еще 6 мин., пока семга не станет матовой и мягкой.
- Обжаренную рыбу требуется перенести на тарелку и порезать на кусочки, а в сковороду добавить оставшуюся ст. л. масла и положить в нее чеснок и лук-шалот, обжаривать, пока чеснок не станет выделять аромат, около 1 мин.
- Далее следует добавить туда помидоры и приправить перцем и солью, готовить, пока они не начнут лопаться.
- После этого нужно снять сковороду с плиты и полить ее содержимое лимонным соком.
- Ломтики багета требуется подсушить в тостере либо в духовке, на каждый положить по кусочку жареной семги, сверху разложить томатную смесь, украсить базиликом и пармезаном, а затем сбрызнуть бальзамическим уксусом.
С крабом
Брускетта с крабом идеально подойдет для праздничного застолья.
Толстые ломтики багета, нежный краб и хрустящая редиска образуют уникальное сочетание вкусов и текстур.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 6 толстых ломтиков багета;
- 3 ст. л. масла оливкового + несколько капель дополнительно;
- 200 г смешанного светлого и темного крабового мяса;
- 2 лимона;
- 0,5 ч. л. хлопьев чили;
- 50 мл греческого йогурта;
- 150 г свежего редиса, крупно порезанного;
- горсть петрушки, только листья.
Пошаговый процесс приготовления:
- Следует прогреть духовку предварительно до 200°С.
- Ломтики багета требуется смазать с каждой стороны маслом, затем обжарить на верхней стойке духовки 10 мин. до золотистого оттенка.
- Тем временем, следует смешать крабовое мясо, йогурт, сок из одного целого лимона и цедру с его половинки, перец чили, и большую часть редиса, посолить.
- Подготовленную смесь нужно разложить ровным слоем на багет, затем положите на каждый ломтик оставшиеся кусочки редиски и посыпать оставшейся цитрусовой цедрой и петрушкой.
- Брускетту требуется поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и подавать с лимонными дольками.
С тунцом
Добавление тунца придает брускетте приятный вкус и делает ее более сытной. Этот вариант закуски трудно назвать оригинальным итальянским.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 180 г белого тунца, консервированного без масла, хорошо обсушенного;
- 0,25 ст. тонко порезанного зеленого лука;
- 0,25 ст. измельченного красного перца;
- 0,25 ст. мелко порезанных оливок без косточек;
- 3 ст. л. салатной заправки на основе оливкового масла и уксуса;
- 0,5 ст. тонко нарезанного или измельченного салата ромэн;
- несколько ломтиков (толщиной 7 мм) французского багета.
Пошаговый процесс приготовления:
- В среднюю миску следует аккуратно сложить все ингредиенты, кроме салата и хлеба, все тщательно перемешать и поместить в холодильник, минимум на 1 ч.
- Ломтики багета необходимо подсушить в тостере либо духовке.
- Непосредственно перед подачей требуется смешать измельченный салат ромэн с остальной начинкой, полученную массу ровным слоем нанести на хлеб.
- Подавать брускетту с тунцом нужно немедленно, иначе хлеб станет мягким.
С грибами
Различные мягкие грибы (шампиньоны, портобелло и шиитаке) в сочетании со смесью ароматных трав образуют прекрасную начинку для брускетты.
Какие ингредиенты понадобятся:
- по 1,5 ст. нарезанных свежих шампиньонов и портобелло (или молодых вешенок);
- 1 ст. нарезанных свежих грибов шиитаке;
- 0,75 ст. измельченного лука;
- 1 ст. густых сливок;
- по 2 ст. л. масла оливкового и вустерширского соуса;
- по 0,25 ч. л. кошерной соли и молотого перца черного;
- 28 ломтиков французского багета (толщиной 1 см);
- 1 зубец чеснока, очищенный и разрезанный пополам;
- по 1 ст. л. измельченных в фарш свежего базилика, петрушки и тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления:
- В большой сковороде требуется обжарить грибы и лук в масле в течение 6-7 мин., или пока они не подрумянятся.
- Далее следует добавить сливки, вустерширский соус, соль и перец, вскипятить и прибавив нагрев, варить на медленном огне 20-25 мин., или пока масса не загустеет, время от времени помешивая.
- Тем временем, необходимо поместить ломтики багета на не смазанные маслом противни, поместить в духовку на верхнюю стойку и запекать по 5 мин. с каждой стороны, после этого извлечь и сразу же натереть чесноком.
- В грибную смесь требуется добавить базилик, петрушку и тимьян, тщательно перемешать.
- При помощи столовой ложки нужно нанести начинку на каждый ломтик багета, и немедленно подавать.
С авокадо
Брускетта, рецепт которой приближен к классическому, имеет в составе авокадо, подчеркивающий вкус томатов и аромат базилика.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 багет, нарезанный на ломтики;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- мякоть 2 небольших авокадо, измельченная в пюре;
- 1-2 ст. л. итальянской смеси приправ;
- 0,5 кг томатов черри, нарезанных;
- по 1 ст. л. уксуса бальзамического и базилика свежего, измельченного в фарш (+ дополнительно для украшения);
- сок из половинки лайма;
- кошерная соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Следует разогреть предварительно духовку до 220°С.
- Багет нужно нарезать по диагонали, чтобы получились большие ломтики, каждый из них сбрызнуть маслом и разложить на противень.
- Необходимо запечь их в духовке на протяжении 5-8 мин., пока они не подрумянятся по краям.
- Тем временем, нужно смешать пюре авокадо с итальянской приправой, регулируя ее количество по вкусу.
- Помидоры требуется крупно нарезать и перемешать вместе с бальзамиком, соком лайма, 1 ст. л. свежего базилика и щепоткой соли.
- После того, как хлеб будет поджарен, необходимо положить сверху на каждый кусок большую ложку смеси авокадо, а затем разместить немного приправленных томатов, украсить листьями базилика.
С баклажанами
Это брускетта с необычным вкусом, который образуют жареные на гриле баклажаны в сливочном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 средний баклажан;
- 1 средний по размеру лук сладкого сорта;
- 0,5 ст. густых сливок;
- 4 зубца чеснока, тонко нарезанных;
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна, порезанных;
- 0,25 ст. оливкового масла плюс дополнительно для хлеба;
- соль кошерная и черный перей свежемолотый;
- 0,25 ст. свеженатертого пармезана-реджано;
- около половины багета, нарезанного по диагонали на ломтики толщиной 7 мм.
Пошаговый процесс приготовления:
- Следует разжечь средне-горячий огонь на гриле.
- С баклажана требуется срезать кончики, затем нужно нарезать овощ вдоль на ломтики толщиной 5-7 мм.
- Луковицу следует так же разрезать поперек на пластинки такой же толщины. Чтобы кольца держались вместе, рекомендуется вставить зубочистки или небольшие шампуры горизонтально через каждый срез.
- В маленькой кастрюле на небольшом огне следует довести до кипения сливки, чеснок и тимьян, затем привернуть огонь и варить смесь до уменьшения объема наполовину, от 3 до 5 мин., после чего убрать с огня.
- Когда гриль будет готов, нужно смазать обе стороны ломтиков баклажана и лука оливковым маслом, разложить овощи на решетке и готовить с закрытой крышкой до размягчения (2-3 мин. для баклажана, 5-6 мин. для лука).
- Затем необходимо перевернуть ломтики и готовить еще столько же времени.
- После этого ломтики баклажана нужно положить на разделочную доску и обильно посыпать кошерной солю и перцем, а лук завернуть в фольгу на 5 мин., чтобы он окончательно смягчился от остаточного тепла.
- Далее требуется убрать шампуры из луковых ломтиков, крупно порезать овощи, добавить в сливочный соус и хорошо перемешать.
- Ломтики хлеба нужно с обеих сторон смазать маслом и обжарить до слегка золотисто-коричневого оттенка, от 30 сек. до 1 мин. с каждой стороны, затем на каждый выложить начинку из баклажанов и сразу же подавать.
С сыром
Сладкие ягоды хорошо сочетаются с острым сыром, поэтому эти продукты часто используют для приготовления интересных закусок. Брускетта с такой начинкой – не исключение.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 12 кусочков киви;
- 12 средних ягод клубник, очищенных от хвостиков и нарезанных ломтиками;
- 1 ч. л. песка сахарного;
- по 0,25 ст. нежирного сливочного и голубого сыра с плесенью (раскрошенного);
- 1-2 ч. л. воды, при необходимости;
- 1 ч. л. зеленого лука, мелко нарезанного, плюс еще для украшения;
- 0,25 ч. л. свежемолотого перца;
- 12 кусочков цельнозернового багета, подогретого или поджаренного.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо смешать киви, клубнику и сахар в средней миске и дайте постоять.
- В отдельной посуде требуется объединить сливочный и голубой сыр с помощью вилки. При необходимости нужно добавить воду, чтобы образовалась густая, но слегка растекающаяся консистенция, добавить зеленый лук и перец, хорошо перемешать.
- Затем требуется нанести около 1 ч. л. сырной смеси на каждый кусочек багета, сверху разложить кусочки киви и клубники, украсить зеленым луком.
С ростбифом
Брускетта с полосками ростбифа, приправленного вустерским соусом и майонезом, получается очень сытной.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 450 г ростбифа (сырого полуфабриката), нарезанного на кубики толщиной 2,5 см;
- соль морская и черный перец свежемолотый;
- 1-2 ст. ложки листьев тимьяна зеленых;
- 4 толстых ломтика свежей чиабатты, порезанные по диагонали и поджаренные;
- 9 помидоров черри;
- 75 г рукколы;
- 120 мл майонеза;
- 20 мл цельнозерновой горчицы;
- 30-45 мл вустерширского соуса;
- 60 г свежего измельченного зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления:
- В маленькой миске необходимо смешать майонез с остальными жидкими ингредиентами.
- Ростбиф требуется положить в неглубокую миску, приправить с обеих сторон и посыпать листьями тимьяна, нанизать кубики на 4 маленьких деревянных (предварительно на 20 мин. замоченных в холодной воде) или металлических шампура.
- Далее необходимо обжарить мясо на гриле или на углях до предпочитаемой степени готовности, переложить на подогретую тарелку и отложить в сторону.
- Поджаренный хлеб нужно положить на разделочную доску и распределить по ломтикам половину соуса, затем посыпать рукколой.
- Кубики говядины необходимо снять с шампуров и положить на хлеб вместе с помидорами, смазать оставшимся майонезом и подавать немедленно.
С курицей
Этот рецепт брускетты предлагает использовать курицу, приготовленную с моцареллой на гриле.
Это отличный вариант для угощения на вечеринках и праздниках.
Какие ингредиенты понадобятся:
Для курицы:
- 4 тонко нарезанных куриных грудки без кожи;
- 0,25 ст. масла оливкового;
- по 1 ч. л. поваренной соли и универсальной итальянской приправы (или смеси из равных частей чесночного порошка, сушеного орегано и базилика);
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца;
- по 2 ст. л. сока свежего лимонного и уксуса бальзамического;
- 4 ломтика сыра моцарелла.
Для начинки брускетты:
- 1,5 ст. помидоров, порезанных на кубики;
- 0,5 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 0,25 ст. тонко измельченных листьев базилика;
- соль морская мелкая и перец свежемолотый;
- 2 ст. л. измельченного красного лука.
Пошаговый процесс приготовления:
- В большой миске или закрывающемся плотном пакете требуется смешать оливковое масло, итальянскую приправу и перец, соль, сок лимона, добавить куриные грудки и мариновать не менее 30 мин. (до 4 ч).
- По истечении этого времени следует разогреть гриль до среднего уровня, вынуть куриное филе из маринада и готовить по 4-5 мин. со всех сторон.
- Затем необходимо поместите кусочки сыра поверх курицы, накрыть крышкой и жарить до расплавления сыра, 2-3 мин.
- Пока курица готовится, следует приготовить брускетту, обжарив ломтики багета или чиабатты.
- В средней миске нужно смешать помидоры, чеснок, масло, красный лук, базилик, соль и перец, дать постоять 10 мин., после чего смешать с приготовленным куриным филе.
- Полученную смесь нужно разложить на ломтики хлеба, полить бальзамиком и подавать.
С говядиной
Это сытный вариант брускетты, предлагающий использовать говяжью вырезку и сливочный соус.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 0,5 л густых сливок;
- 1 багет;
- 1 ч. л. масла оливкового;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 100 г рукколы, нарезанной;
- 120 г сыра пекорино, тертого;
- 2 лимона;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. л. хрена (или по вкусу);
- по 30 г базилика, орегано и тимьяна;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления:
- Требуется приправить вырезку оливковым маслом, поперчить и посолить, приготовить на гриле или в духовке, оставить на 15 мин., а затем тонко нарезать.
- Багет следует нарезать по диагонали, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить, поджарить в духовке 7-10 мин.
- В отдельной посуде требуется взбить вместе чеснок (1 ч. л.), хрен, сливки, соль и перец, а затем выложить эту смесь на поджаренные ломтики багета.
- Отдельно нужно смешать сок и цедру одного лимона с 1 ч. л. чеснока, а также солью и перцем и натереть этой смесью листья рукколы, после чего положить их поверх жидкой начинки брускетты.
- Затем на каждый ломтик багета требуется положить нарезанное мясо, тертый сыр пекорино и добавить измельченные в кухонном комбайне и смешанные с цедрой и соком лимона пряные травы.
С ветчиной
Это простая в приготовлении брускетта, которая при этом является довольно оригинальной. Ветчина и авокадо прекрасно дополняются фисташками и острым козьим сыром.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 10 тонких ломтиков чиабатты;
- оливковое масло;
- 1 зубец чеснока;
- 5 листьев базилика;
- 2 авокадо, очищенные, нарезанные ломтиками и залитые лимонным соком;
- 100 г рассыпчатого козьего сыра;
- цедра с 1 лимона;
- 50 г фисташек, нарезанных на части;
- 2 листочка мяты, грубо измельченных;
- 10 ломтиков нежирной ветчины.
Пошаговый процесс приготовления:
- Следует натереть каждый кусочек чиабатты несколькими каплями оливкового масла, а затем обжарить с 2-х сторон на горячей сковородке.
- После обжаривания в ломтики хлеба нужно втереть базилик и чеснок, приправить небольшим количеством перца и соли, затем остудить.
- На каждую брускетту требуется положить ломтики авокадо, козий сыр, цедру лимона, фисташки и листья мяты, сбрызнуть все небольшим количеством оливкового масла, а затем положить сверху по ломтику ветчины.
С рукколой
Рукколу довольно часто добавляют в начинку брускетты, но чаще всего в сочетании с мясными продуктами. Но ее можно успешно сочетать и с другими компонентами начинок, в том числе с консервированной фасолью.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 ст. слегка уплотненной молодой рукколы;
- 1 маленький багет, нарезанный по диагонали на 32 ломтика (толщиной около 8 мм);
- 8 ст. л. масла оливкового;
- 4 зубца чеснока;
- 2 банки (по 500 мл) консервированной белой фасоли (без жидкости, обсушенной);
- 2 ч. л. измельченной лимонной цедры;
- по 1 ст. л. сока свежего лимонного и уксуса бальзамического;
- 1 ч. л. порезанных мелко листьев тимьяна;
- четвертинка средней красной луковицы, тонко нарезанной (около 0,5 ст.);
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления:
- Следует разогреть духовку заранее до 180°С.
- В маленькой миске нужно смешать 4 ст. л. оливкового масла и 3 зубца чеснока, перетертых в фарш, затем смазать этой смесью ломтики багета, переложить их на большой не смазанный маслом противень.
- Далее необходимо поместить их в духовку и выпекать на нижней стойке 10 мин., после чего остудить.
- Тем временем в кухонном комбайне требуется смешать 2 ст. фасоли, 3 ст. л. масла, зубец чеснока, цедру лимона, сок и тимьян. Туда же нужно добавить чесночно-масляную смесь, оставшуюся после смазывания багета, измельчить все в однородное пюре.
- Затем в данную смесь следует положить оставшуюся фасоль и смешать так, чтобы она осталась порезанной на куски.
- В маленькой миске нужно смешать уксус и 1 ст. л. масла, положить лук, поперчить и посолить, перемешать с листьями рукколы.
- Когда все будет готово к подаче, следует намазать каждый ломтик багета около 1 ст. л. фасолевой смеси, а затем положить сверху немного приправленной рукколы с луком.
С оливками
Эта легкая брускетта отличается прекрасным балансом вкусов. Острый козий сыр уравновешивается зелеными овощами, а оливки добавляют специфическую солоноватую нотку.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,5 ст. нарезанных кубиками артишоков;
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный;
- 0,25 ст. масла оливкового;
- около 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 1 небольшой зубец чеснока, измельченный, плюс 1 целый дополнительно;
- 1 ст. л. сока свежего лимонного;
- около 0,25 ч. л. перца свежемолотого;
- 1 ст. л. порезанной петрушки плюс отборные листья отдельно;
- 0,3 ст. оливок без косточек, крупно нарезанных;
- 12 ломтиков багета, нарезанных по диагонали толщиной около 8 мм;
- 0,5 ст. свежего козьего сыра.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо поместить свежие (или размороженные) артишоки, лук-шалот, 1 ст. л. масла и соль в маленькую сковороду и нагревать на среднем огне 5 мин., помешивая. Затем положить рубленый чеснок и жарить, пока артишок не станет мягким, еще 5 мин.
- К смеси артишоков требуется добавить 2 ст. л. масла, лимонный сок, 0,25 ч. л. перца, рубленую петрушку и оливки, все перемешать и оставить на 1 ч.
- Затем на электрогриле требуется обжарить ломтики багета до золотистого оттенка, на протяжении 3-4 мин., после чего их нужно натереть чесноком, слегка смазать оставшимся маслом, поперчить и посолить.
- Далее на каждый кусочек хлеба требуется раскрошить козий сыр, а затем положить овощную смесь, украсить листочками петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Брускетту можно есть как закуску или как основное блюдо – это зависит от начинки. При правильном приготовлении она будет вкусной с любым набором ингредиентов. Самая распространенная ошибка, которую допускают новички – это отсутствие баланса вкусов. Каждый компонент должен дополнять остальные и не выделяться слишком ярко по вкусу или запаху.
При обжаривании хлеба следует учитывать, какая начинка будет на него выкладываться.
От этого зависит его необходимая текстура – например, мягкий слегка подогретый ломтик быстро размокнет от жидкого соуса, и наоборот, слишком сильно обжаренный багет будет твердым под сухими ингредиентами.
Способ обжаривания | Для сухой начинки | Для жидкой начинки |
Духовка (180-200°С) | 5-8 мин. | 10-15 мин. |
Гриль | 3-4 мин. | 8-10 мин. |
Разогретая сковорода | 6-8 мин. | 12-15 мин. |
Тостер | 2-3 мин. | 7-8 мин. |
При приготовлении классической версии брускетты необходимо соблюдать следующие правила:
- Для обжаривания хлеба требуется сильно разогреть сковороду – она должна быть очень горячей. Но как только на нее будут помещены ломтики, огонь нужно выключить. Так они поджарятся лучше и не пригорят.
- Необходимо аккуратно растереть зубчик чеснока по хлебу, а не размещать его кусочки как элемент начинки.
- Вместо того, чтобы нарезать базилик ножом, лучше сложить пару листьев в пучок и скатать очень плотно, а затем натереть этим «рулетом» хлебом, чтобы в него впитались эфирные масла.
- Нежелательно наливать масло на хлеб. Вместо этого лучше использовать кондитерскую кисть для равномерного нанесения.
Заключительный и самый важный совет касается любого рецепта брускетты: необходимо использовать ингредиенты только высокого качества.
Видео о приготовлении брускетты
4 способа приготовления брускетты: