Брусничный соус к мясу. Рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от Юлии Высоцкой, Ивлева, Александра Бельковича

Содержание

Брусника считается суперпродуктом — она имеет в составе антиоксидантов, опережая по их содержанию почти все фрукты и овощи. Эта ягода богата витамином С и клетчаткой, а также повышает усвоение марганца. Получить всю указанную пользу можно не только от свежих плодов, но и от брусничного соуса к мясу. Его рецепт очень прост. Все, что для этого нужно сделать — это довести сахар и воду до кипения, добавить бруснику и вскипятить смесь повторно. Затем следует положить любые дополнительные добавки (например, апельсиновый сок и цедру, палочку корицы, лимонник, щепотку соли и так далее) и варить около 7 мин.

Соус будет выглядеть немного жидким, но он загустеет до идеальной консистенции при охлаждении. Высокая концентрация кислоты в бруснике — это именно то, что придает ей терпкость. Фактически, брусничный сок имеет тот же pH, что и лимонный. Поэтому для того, чтобы соус из этой ягоды был приятным на вкус, он требует достаточного количества сахара или другого подсластителя. При этом добавление загустителей не является необходимостью, поскольку брусника содержит достаточное количество пектина.

Самый простой рецепт

Брусничный соус к мясу, рецепт которого содержит всего 5 ингредиентов, можно приготовить за 15 мин. Для него можно использовать свежую или замороженную ягоду.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить простой брусничный соус, понадобится:

  • 350-400 г брусники, промытой;
  • 0,75 ст. воды;
  • 0,25 ст. свежего апельсинового сока (около половины большого плода);
  • 0,75 ст. прессованного светлого или темно-коричневого сахара;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч. л. чистого ванильного экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта нужен именно свежевыжатый апельсиновый сок и свежая его цедра. Для указанного в списке ингредиентов количества понадобится 1 крупный плод. Необходимо сначала снять с него цедру с помощью мелкой терки, а затем нарезать мякоть на куски острым ножом и выжать из нее сок.

Затем процесс приготовления соуса выполняют так:

  1. После промывания брусники следует отложить 0,5 ст. ягоды в сторону.
    Брусничный соус к мясу. Рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от Юлии Высоцкой, Ивлева, Александра Бельковича
  2. Далее нужно смешать оставшуюся бруснику, воду, апельсиновый сок и коричневый сахар в средней по объему кастрюле на небольшом огне, и нагревать, время от времени помешивая, пока смесь не начнет медленно кипеть.
  3. Затем требуется варить ее на медленном огне, привернув огонь, продолжая помешивать, пока количество жидкости не уменьшится, и ягоды не лопнут, около 10 мин.
  4. После этого необходимо снять соус с огня и смешать с зарезервированной ягодой, цедрой апельсина и ванильным экстрактом. Соус будет продолжать густеть в процессе остывания.

Что можно добавить

При приготовлении этого соуса можно добавить немного розмарина или тимьяна, чтобы придать ему нежный аромат. Для небольшой остроты рекомендуется использовать кусочек корня имбиря.

Правила подачи и украшения

Брусничный соус можно подавать теплым или при комнатной температуре. Кроме того, он может храниться в закрытой емкости в холодильнике до 5 дней.

Рецепт на зиму

Брусничный соус к мясу, рецепт которого включает в себя консервирование, можно хранить более года при комнатной температуре.

Брусничный соус к мясу. Рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от Юлии Высоцкой, Ивлева, Александра Бельковича
Брусничный соус к мясу. Рецепт приготовления на зиму.

Таким образом, в ягодный сезон можно сделать заготовку на зиму.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса на зиму понадобится:

  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. воды;
  • 8 ст. свежей брусники;
  • 1 палочка корицы, по желанию;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры, по желанию.

Свежая брусника позволяет получить лучший соус. Ранее замороженная ягода также подходит, но она густеет при варке.

Пошаговый процесс приготовления

Консервированный брусничный соус к мясу готовят следующим образом:

  1. Воду и сахар необходимо довести до кипения на небольшом огне и кипятить 5 мин.
  2. Затем следует добавить бруснику и варить ее в сахарном сиропе, пока ягоды не потрескаются.
  3. При желании можно слегка остудить смесь и взбить погружным брендером, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Далее требуется положить в соус палочку корицы и варить еще около 15 мин., пока он не загустеет. При достижении нужной густоты он будет медленно стекать по столовой ложке.
  5. Апельсиновую цедру нужно добавить в последние несколько минут приготовления.
  6. После этого необходимо разложить брусничный соус в чистые стеклянные банки (емкостью не более 0,5 л), оставляя свободное пространство вверху около 5 см, и перемешать, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  7. Далее следует закрутить крышки и обработать емкости в кипящей воде, полностью их погрузив, в течение 15 мин.
  8. После выключения плиты нужно дать им постоять в кастрюле с водой еще 5 мин., прежде чем доставать.
  9. После этого требуется дать банкам остыть до комнатной температуры и проверить крышки на герметичность.

С вином

Брусничный соус к мясу, рецепт которого предлагает добавление красного вина и специй, получается очень ароматным.

Брусничный соус к мясу. Рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от Юлии Высоцкой, Ивлева, Александра Бельковича

Такие добавки делают его прекрасным дополнением к любому блюду на праздничном столе.

Какие ингредиенты понадобятся

 Чтобы сделать эту версию соуса, необходимо следующее:

  • 400 г свежей брусники;
  • 0,75 ст. сухого красного вина (например, Каберне Совиньон);
  • 0,25 ст. яблочного сидра;
  • 1 ст. светло-коричневого сахара;
  • тертая цедра одного апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 1 ст. л. бренди (не обязательно, но рекомендуется).

Чтобы сделать брусничный соус более кислым, рекомендуется уменьшить количество добавляемого сахара до 0,75 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Соус для мяса из брусники и красного вина готовят так:

  1. В большой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты, кроме бренди, и довести до кипения, регулярно помешивая.
  2. Далее следует привернуть огонь и варить, пока большая часть ягод не «лопнет» и не станет мягкой.
    Брусничный соус к мясу. Рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от Юлии Высоцкой, Ивлева, Александра Бельковича
  3. Требуется снять кастрюлю с огня и добавить в смесь бренди, после чего остудить его до комнатной температуры и подавать. Соус загустеет в процессе остывания.
  4. Этот брусничный соус можно приготовить за 5 дней и хранить в закрытой емкости в холодильнике, или до 2 месяцев в морозильной камере.

С апельсином и лемонграссом

Рецепты брусничного соуса к мясу часто предлагают добавить апельсиновую цедру. Это объясняется тем, что брусника хорошо сочетается с цитрусовыми, и готовое блюдо становится более ароматным. Этот рецепт предлагает добавить при приготовлении целый апельсин и лемонграсс, в результате чего получится кисло-сладкий соус с интересным вкусом и запахом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить апельсиново-брусничный соус, необходимо:

  • 85 г сахарного песка;
  • 90 г светло-коричневого сахара;
  • 120 мл воды;
  • 340 г свежей брусники;
  • сок и тертая цедра 1 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стебель лемонграсса;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого ароматного соуса понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Следует поместить бруснику в дуршлаг и промыть ее, перебрать и удалить любые поврежденные или раздавленные ягоды.
  2. Большую кастрюлю требуется поставить на сильный огонь и довести в ней до кипения сахар и воду, хорошо размешивая.
    Брусничный соус к мясу. Рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от Юлии Высоцкой, Ивлева, Александра Бельковича
  3. Далее в полученный сироп нужно положить бруснику и снова довести смесь до кипения.
  4. Затем необходимо привернуть огонь и добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, палочку корицы, лемонграсс и соль, и варить на медленном огне в течение 5-7 мин., или пока большинство ягод не лопнет.
  5. После этого нужно снять кастрюлю с огня и дать остыть при комнатной температуре, удалить лемонграсс и палочку корицы.
  6. Готовый соус следует перелить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и охлаждать не менее 1 ч. За это время он загустеет.

С коньяком

Брусничный соус к мясу, рецепт которого использует крепкий алкоголь, всегда получается ароматным. Его можно подавать к любому мясному блюду.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого соуса требуется:

  • 800 г свежей брусники;
  • 0,75 ст. белого сахара;
  • 1,3 ст. коричневого сахара;
  • 0,75 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 0,75 ст. воды;
  • цедра одного апельсина плюс дополнительно для подачи;
  • 1–3 ст. л. коньяка (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Такой ягодный соус готовится очень просто:

  1. Необходимо поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего объема, и готовить на небольшом огне 15-20 мин., или пока большая часть жидкости не испарится, время от времени помешивая.
  2. Как только большая часть ягод лопнет, требуется снять емкость с огня и оставить на 15 минут.
  3. Подавать готовый соус рекомендуется с добавлением апельсиновой цедры. Можно также положить его в закрытую емкость и хранить в холодильнике до 1 недели.

С медом

Брусничный соус, подслащенный медом и грушами, является вкусной альтернативой традиционному клюквенному.

Брусничный соус к мясу. Рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от Юлии Высоцкой, Ивлева, Александра Бельковича

Он тоже подходит ко всем мясным блюдам, но при этом имеет более оригинальный вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого кисло-сладкого соуса требуется:

  • 300 мл меда, или по вкусу;
  • 120 мл чистого яблочного сока хорошего качества;
  • 120 мл воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 груши, очищенные и порезанные на куски;
  • 450 г брусники.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такой соус, понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо смешать в кастрюле мед, лимонный и яблочный сок, воду и палочку корицы, довести до кипения.
  2. Далее требуется привернуть огонь до среднего и варить, часто помешивая, до однородного состояния, около 5 мин.
  3. Затем следует добавить груши и бруснику и снова вскипятить, после чего уменьшить огонь и варить, пока смесь не загустеет, от 12 до 15 мин.
  4. Готовый соус необходимо охлаждать, по крайней мере, 2 ч., чтобы все ароматы максимально раскрылись.

С гвоздикой

Добавление черники и малины в брусничный соус придает ему насыщенный цвет и прекрасный вкус. А если использовать в качестве ароматизатора гвоздику и корицу, получается очень интересная добавка к мясу и птице.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного ягодного соуса необходимо:

  • 400 г свежей брусники;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. свежей черники;
  • 0,5 ст. свежей малины.

Пошаговый процесс приготовления

Соус к мясным блюдам из нескольких ягод готовят так:

  1. Необходимо промыть и процедить бруснику, положить в объемную кастрюлю с толстым дном и смешать с водой и сахаром, довести до кипения.
    Брусничный соус к мясу. Рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от Юлии Высоцкой, Ивлева, Александра Бельковича
  2. Как только будет слышен звук лопающихся ягод, требуется уменьшить огонь до минимума, перемешать содержимое кастрюли и варить 10 мин.
  3. Рекомендуется использовать деревянную ложку, чтобы прижимать бруснику к стенкам и дну емкости и размять ее.
  4. Далее следует добавить специи, хорошо все перемешать и снять кастрюлю с плиты.
  5. После этого нужно положить в смесь чернику и малину, и тщательно смешать, раздавливая их ложкой.
  6. Готовый соус необходимо переложить в банки с закручивающимися крышками или другие герметичные контейнеры, и дать ему остыть в течение 30 мин.
  7. Затем его требуется накрыть крышкой и хранить в холодильнике не менее нескольких часов до полного охлаждения, или в течение одного или двух дней перед подачей на стол. Соус загустеет, и все его ароматы смешаются.

От Юлии Высоцкой

Соус из смеси клюквы и брусники, приправленный для аромата можжевельником и бальзамическим уксусом, получается очень оригинальным и вкусным. Он подходит для большинства мясных блюд, в том числе приготовленных на гриле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса к мясу по рецепту Юлии Высоцкой необходимо следующее:

  • 100 г свежей клюквы;
  • 2 ст. л. песка сахарного;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 10 горошков розового перца;
  • 10 горошков белого перца;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 300 г свежей брусники.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить этот ароматный соус, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо промыть клюкву и бруснику, обсушить и удалить поврежденные ягоды, и положить в кастрюлю большого объема с толстым дном.
  2. Далее требуется добавить сахар и нагревать емкость до его растопления на маленьком огне, помешивая, и немного посолить.
  3. Далее следует при помощи ступки и пестика растереть можжевельник и все горошки перца до консистенции крупных крошек (не до состояния порошка).
    Брусничный соус к мясу. Рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от Юлии Высоцкой, Ивлева, Александра Бельковича
  4. Полученную смесь специй требуется положить в ягодное пюре и тщательно размешать, после чего влить бальзамический уксус, нагреть до кипения и выключить огонь (не кипятить).

Готовый соус следует оставить на 2-3 ч. для загустения и раскрытия ароматов, а затем переложить в чистую емкость и поставить в холодильник до подачи. Он может храниться около месяца.

Простой рецепт из брусники и апельсинового сока

Это один из самых простых рецептов брусничного соуса, состоящий всего из 4 компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта необходимо:

  • 400 г свежей или замороженной брусники (примерно 3 ст.), промытой;
  • 0,5ст. воды;
  • 0,5 ст. свежего апельсинового сока с мякотью;
  • 0,75 ст. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления данного соуса выглядит так:

  1. В кастрюле среднего объема следует растворить сахар в воде и апельсиновом соке, нагревая на среднем огне.
  2. Затем необходимо добавить бруснику и снова вскипятить, после чего варить в течение 10 мин.
  3. После этого требуется снять емкость с огня и слегка остудить.
  4. Соус можно подавать теплым или охлажденным. Рекомендуется добавить в него при подаче апельсиновую цедру.

С острым перцем

Брусничный соус с добавлением перца халапеньо получается сладким и острым одновременно. Он добавляет приятный вкус любому блюду, особенно запеченному мясу или птице. Такой соус готовится всего 15 минут, и будет готов к употреблению после полного охлаждения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пряного соуса необходимо:

  • 2 перца халапеньо, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры;
    Брусничный соус к мясу. Рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от Юлии Высоцкой, Ивлева, Александра Бельковича
  • 400 г брусники.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить острый соус к мясу из брусники и перца, необходимо выполнить следующее:

  1. В объемной кастрюле необходимо смешать халапеньо, перец, соль, сахар, апельсиновый сок, воду и цедру, вскипятить на небольшом огне и добавить бруснику.
  2. Полученную смесь требуется варить на медленном огне 15 мин., периодически помешивая (ягоды будут всплывать во время приготовления).
  3. После этого емкость следует снять с огня и остудить до комнатной температуры, а затем переложить соус в стеклянную банку и полностью охладить в холодильнике.

С розмарином и белым бальзамиком

Этот рецепт предлагает усовершенствовать традиционный ягодный соус. Свежий розмарин придает ему легкий травяной вкус, а белый бальзамический уксус уравновешивает сладость и добавляет фруктовые нотки терпкой бруснике. Если данный продукт невозможно приобрести, можно использовать белый винный уксус или яблочный. Обычный бальзамик слишком концентрированный, и может затемнить готовый соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого соуса понадобится:

  • 400 г свежей брусники;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. воды;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ст. л. белого бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этот ароматный соус готовят так:

  1. Необходимо зарезервировать 0,5 ст. целой брусники.
  2. Оставшуюся ягоду требуется поместить вместе с сахаром, водой и веточками розмарина в кастрюлю и нагрет до кипения на умеренном огне, и готовить 8-10 мин., периодически помешивая.
  3. После этого нужно слегка увеличить огонь и варить смесь еще 8 мин., или пока она не начнет густеть.
  4. Далее следует снять кастрюлю с огня, смешать с зарезервированной целой брусникой, бальзамическим уксусом, перцем и солью, и охладить перед подачей.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление любого варианта брусничного соуса занимает не больше 10-15 минут. Все, что вам нужно сделать — это смешать бруснику, воду и сахар в кастрюле и варить, пока ягода не начнет лопаться. В качестве дополнительного ингредиента чаще всего используют апельсиновый сок и цедру, но лимон тоже хорошо подходит для этого. Кроме того, можно использовать и другие добавки, чтобы придать соусу дополнительный вкус и остроту или сладость.

Брусничный соус к мясу. Рецепт с вином, апельсином, коньяком, медом, гвоздикой от Юлии Высоцкой, Ивлева, Александра Бельковича

Дополнительный компонент Как влияет на вкус и текстуру Необходимое количество (на 400 г ягод)
яблоки с корицей более густая и кремообразная текстура и выраженный аромат 2 яблока Гренни Смит плюс 1 ч. л. корицы
перец Халапеньо острота и приятная жгучесть 1 средний перец
свежий гранат выраженный аромат и приятный кисло-сладкий вкус 0.5 ст. зерен граната
смесь специй яркий пряный аромат палочка корицы, стручок кардамона и/или кусочек имбиря
ваниль выраженный сладкий аромат стручок ванили
алкоголь добавляет немного терпкости к вкусу и усиливает аромат 1 ст. л. рома, коньяка или виски
сухофрукты сладость и наличие твердых кусочков в текстуре горсть инжира, изюма или сушеной вишни

При подаче в брусничный соус можно добавить следующие ингредиенты:

  • Розмарин с сахаром: необходимо опустить веточки розмарина в воду, затем сбрызнуть сахаром, дать высохнуть на пергаментном листе, а затем положить на поверхность соуса.
  • Засахаренный имбирь: положить кусочки поверх соуса в соуснице или на тарелке.
  • Апельсин и тимьян: требуется смешать апельсиновую цедру и листья тимьяна на разделочной доске и крупно нарезать. Эту смесь рекомендуется использовать в качестве гарнира для брусничного соуса.

Другие советы и рекомендации выглядят так:

  • Свежую бруснику можно найти в магазинах только осенью, но не обязательно ограничиваться этим периодом. В замороженном виде она доступна круглогодично, и вполне подходит для приготовления соуса.
  • Танины, содержащиеся в ягодной кожице, хорошо связываются с белками и жирами, поэтому брусничный соус отлично подходит к блюдам из свиной вырезки, индейки, курицы и говядины. Это очень похоже на то, как красное вино (например, Кьянти) сочетается с жирным стейком.
  • Брусничный соус также хорош с мороженым или йогуртом и мюсли, блинами и сырниками.
  • Когда дело доходит до использования остатков соуса после праздника, его можно смешать с небольшим количеством майонеза, намазать на поджаренный хлеб и сделать сэндвичи с любым мясным продуктом.
  • Приготовленный по любому рецепту, брусничный соус к мясу становится густым только после полного охлаждения. Поэтому можно приготовить его за 1-2 дня до предполагаемой подачи.

Видео о приготовлении брусничного соуса к мясу

Рецепт приготовления брусничного соуса к мясу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: