Бутерброды с рыбными консервами на скорую руку. Рецепты в духовке, на сковороде с яйцом, сыром, соленым огурцом, чесноком

Бутерброды с рыбными и мясными консервами появились в начале XIX в. Способ консервирования пищи в жестяные банки с целью длительного хранения быстро обрёл популярность и стремительно распространился на мясо и рыбу. Особая значимость консервов пришлась на период наполеоновских компаний.

Как выбрать рыбные консервы

Рыбные консервы продают как в жестяной банке, так и в стеклянной. В стеклянной ёмкости рыбу консервируют реже, так как внешне она выглядит неэстетично. Железные банки производят двух видов: с нанесённым рисунком и наклеенной этикеткой. Банки с наклейками проще подделать, а рисунок консервы производители наносят непосредственно на банку. Это является доказательством подлинности. Такую маркировку можно нанести на специальном оборудовании только в заводских условиях. Несмотря на то, что выбор вида консервов зависит от особенностей, содержащейся в них рыбы, существуют общие принципы, по которым можно определить качество продукта.

Бутерброды с рыбными консервами требуют качественного филе.

Чтобы его выбрать необходимо придерживаться ряда правил:

  • На дне или на крышке банки под ключом производители должны нанести маркировку продукта с указанием буквенного кода. Первая буква обозначает страну изготовления, а вторая – является сокращением от вида продукта. Лучше приобретать рыбу отечественного производства. Это исключит возможность испорченности филе при длительной транспортировке. Также рыба, обитающая в местных водоёмах, более предпочтительна для употребления в пищу. Ещё на маркировке продукта должно присутствовать полное океанографическое название подвида рыбы.
  • Важно обратить внимание на срок годности продукта. Государственный стандарт качества устанавливает срок хранения консервов до 2 лет.
  • Лучше выбирать рыбные консервы в банках с покатой крышкой. Тары с ключом, как правило, менее надёжные, а филе рыбы в них хранится недолго.
  • Внутри консервной банке филе должно плавать в прозрачной или масляной заливке, это исключит возможность появления внутри гельминтов.
  • Вид рыбного филе, содержащийся в консерве, имеет специальный маркировочный код, установленный ГОСТом. Обозначения наносятся на маркировку банки. Например, натуральная горбуша имеет код 85Д, балтийская килька – 352, а сайра – 308.
  • По норме в консерве рыбного филе должно содержаться не меньше 70% от общего объёма. Это можно определить, встряхнув банку, если слышаться всплески, то это свидетельствует о том, что внутри она заполнена не полностью.
  • Чем меньше посторонних компонентов в консерве, тем лучше. В состав консервированной рыбы должны входить обязательно 2 ингредиента — это само рыбное филе и соль. Иногда производители добавляют ещё и воду. В банке при длительном содержании рыба пропитывается солью и пускает сок, но, если помимо неё в консерве есть вода, то филе будет разбавленным и содержаться в меньшем объёме.
  • Рыбные консервы не должны содержать консерванты. Долгий срок хранения консервов обуславливается тем, что все вредные микроорганизмы погибают при термической обработке во время производства. Внутри банки сохраняется стерильная среда, а полезные свойства рыбного филе при этом усиливаются.
  • Если внутри консервы содержатся рубленные части рыбы, а не филе, то среди них не должно быть обильного количества хвостовых частей.
  • Цвет рыбного филе должен напоминать окрас варёной рыбы, а кости не должны быть мягкими и не слишком сильно выпирать наружу.
    Бутерброды с рыбными консервами на скорую руку. Рецепты в духовке, на сковороде с яйцом, сыром, соленым огурцом, чесноком
  • Иногда в консервах могут попадаться части туши с нерестовыми изменениями. Особенно это относится к лососёвым видам продукта. Эти консервы делают из старой рыбы, они, как правило, дешевле, но качество филе в них ниже, чем у молодой. Ассортиментный знак горбуши с нерестовыми изменениями у натуральной С19, с пряностями – С20, а в томатном соусе М13.
  • Форма консервной банки должна быть ровной и не помятой. Любые вмятины и трещины могут нарушить герметичность продукта.
  • Следует избегать консервные банки с выпуклой крышкой. Вздутие внутри свидетельствует о порче и гниении филе, во время которого происходит повышенное газообразование. Такие консервы не пригодны для употребления в пищу.

Классический рецепт приготовления

Бутерброды с рыбными консервами традиционно готовят, нанося на поверхность хлеба намазку, сделанную из филе. Такой способ приготовления подходит, если рыба хранится не цельным куском, как шпроты или килька.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов приведён в таблице:

Название ингредиента Количество
Зелёный лук 100 г
Репчатый лук 1 шт.
Петрушка и укроп 1 пучок.
Консервированная сайра 250 г
Батон хлеба 1 шт.
Твёрдый сыр 200 г
Майонез 100 г
Паприка 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Технология сборки бутербродов включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками. Чтобы это сделать, нужно разделить луковицу продольным разрезом на 2 равные части. Затем каждую половину необходимо нарезать вдоль на мелкие кусочки, а после, не разъединяя их, разрезать поперёк. По желанию лук можно замариновать. Для этого нужно замочить нарезанные кусочки лука в растворе уксуса в течении 5 мин. Тогда лук будет более нежный и сочный, но станет менее острым.
    Бутерброды с рыбными консервами на скорую руку. Рецепты в духовке, на сковороде с яйцом, сыром, соленым огурцом, чесноком
  2. Зелёный лук нужно промыть под холодной проточной водой, разместить на разделочной доске и мелко нашинковать. Перья лука и белую корневую часть необходимо разделить. Половина нижней части потребуется для подготовки намазки, а верхние листья – для украшения бутерброда.
  3. Затем измельчённый лук необходимо высыпать в ёмкость для смешивания.
  4. Консервную банку с сайрой следует вскрыть и вылить содержимое в отдельную посуду вместе с соком.
  5. После этого все твёрдые кости из кусочков рыбного филе следует извлечь.
  6. Далее рыбное филе следует растолочь столовым прибором до мягкой однородной массы.
  7. Следом петрушку и укроп следует разместить на разделочной доске и аккуратно измельчить.
  8. Далее измельчённую зелень и нашинкованные корешки зелёного лука необходимо высыпать в ёмкость к сайре.
  9. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  10. Затем кусок сыра нужно натереть на крупной тёрке, добавить сырную стружку к заготовке и вместе со всеми ингредиентами перемешать.
  11. Хлеб необходимо разместить на разделочной доске и порезать на порционные куски.
  12. На каждый из ломтиков хлеба следует нанести толстым слоем подготовленную намазку так, чтобы покрыть ей всю поверхность.
  13. Все порционные кусочки следует разместить на противне для последующего запекания. На этом этапе их уже можно употреблять в пищу.
  14. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180°-200° и поместить в нём противень с бутербродами на 5-10 мин., пока сыр не расплавится, а хлеб не запечётся.

Бутерброды с рыбными консервами в классическом варианте готовят с сыром и запекают в духовке, но существуют также и более упрощённые рецепты с обжаркой на сковороде. После их готовности сверху поверхность бутербродов нужно присыпать сыром и полить майонезом.

Что можно добавить

  • В рецепте блюда можно использовать разные сорта твёрдого сыра. Например, Чедер, Пармезан, Гауда.
    Бутерброды с рыбными консервами на скорую руку. Рецепты в духовке, на сковороде с яйцом, сыром, соленым огурцом, чесноком
  • Вместо батона можно использовать хлебцы, запечённые с картофелем и овощами.
  • Заготовку для намазки на бутерброды можно использовать не всю. Если увеличить количество ингредиентов и добавить к ним варёного риса, то можно получить отдельным блюдом рисовый салат.
  • Перед запеканием бутерброды можно присыпать сверху красной паприкой для придания сладости.

Рецепт приготовления бутербродов универсальный.

За основу намазки в нём можно выбирать филе таких видов рыб как:

  • Скумбрия.
  • Килька.
  • Минтай.
  • Форель.
  • Сардина.
  • Толстолобик.
  • Карась.
  • Сельдь.
  • Сом.
  • Печень тески.

Правила подачи и украшения

Бутерброды с филе из консервированной рыбы обычно подают к столу на больших круглых тарелках или широких подносах. Порционные ломтики предварительно украшают тёртыми яйцами или рубленной зеленью.

Расположение бутербродов на посуде тоже имеет значение и зависит от формы тарелки:

  • Лучше всего размещать закусочные бутерброды по кругу.
  • Ломтики не должны наползать друг на друга и пачкать края в намазке. Тогда бутерброды будет неудобно брать.

    Бутерброды с рыбными консервами на скорую руку. Рецепты в духовке, на сковороде с яйцом, сыром, соленым огурцом, чесноком
    Бутерброды с рыбными консервами.
  • Если все бутерброды не умещаются по периметру тарелки или подноса кругом, тогда необходимо разместить остаток внутренним кольцом.
  • Порционные кусочки во время приготовления можно делать разного размера, тогда их будет удобнее размещать на посуде при подаче.

С тунцом, яйцами и солёными огурцами

Бутерброды с консервированным тунцом хорошо сочетаются со свежими или маринованными овощами и варёными яйцами. Такие бутерброды обладают насыщенным свежим вкусом и хорошо подходят в качестве аперитива перед основным блюдом.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • Батон белого хлеба – 1 шт.
  • Консервированный тунец – 1 банка.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология сборки бутербродов включает в себя следующие шаги:

  1. Для начала репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Чтобы это сделать, нужно разделить луковицу продольным разрезом на 2 равные части. Затем каждую половину необходимо нарезать вдоль на мелкие кусочки, а после, не разъединяя их, разрезать поперёк. Репчатый лук можно заменить зелёным луком или чесноком. По желанию лук можно замариновать. Для этого нужно замочить нарезанные кусочки лука в растворе уксуса в течение 5 мин. Тогда лук будет более нежный и сочный, но станет менее острым.
  3. После этого необходимо сварить яйца вкрутую.
  4. Для правильной варки нужно поместить яйца в кастрюлю и залить их холодной водой.
  5. Кастрюля для варки яиц должна быть вместительная и с крышкой. Внутри нужно поместить яйца таким образом, чтобы их можно было полностью залить водой.
  6. Варить яйца нужно в солёной воде под закрытой крышкой в течении 8-10 мин. на среднем огне.
  7. После приготовления кастрюлю с яйцами необходимо снять с огня, а внутрь залить холодной воды для быстрого остывания.
  8. После этого яйца нужно очистить от скорлупы и натереть в посуду на мелкой или крупной тёрке, или нарезать мелкими кубиками.
    Бутерброды с рыбными консервами на скорую руку. Рецепты в духовке, на сковороде с яйцом, сыром, соленым огурцом, чесноком
  9. Затем нужно открыть банку с тунцом.
  10. Отрывать консервы следует осторожно. Внутри содержится много масла. Его можно добавить в соус при приготовлении. Родной сок тунца сделает вкус бутербродов гармоничным и ярким.
  11. Далее нужно поместить тунец на отдельную тарелку и как следует измельчить, раздробив вилкой или ножом. Для удобства намазывания филе тунца необходимо превратить в вязкую кашу.
  12. Затем получившуюся заготовку из рыбы необходимо добавить к тёртым яйцам.
  13. После нужно нарезать томаты.
  14. Перед нарезкой помидоры можно предварительно очистить от кожуры, тогда они придадут бутербродам более насыщенный привкус. Для того чтобы снять кожуру, необходимо окунуть помидоры в кипяток и подержать в горячей воде 3-5 мин. После этого кожуру с помидоров можно легко снять ножом. Если кожура тонкая, то её можно оставить.
  15. Далее томаты следует разместить на разделочной доске и нарезать кубиками.
  16. Следом нужно измельчить укроп и добавить вместе с помидорами к остальным ингредиентам.
  17. Сверху заготовку с компонентами нужно посыпать солью и чёрным молотым перцем по вкусу.
  18. Не нужно обеспечивать ингредиенты крепким посолом и обильно добавлять острые специи. Тунец, как поправило, в консерве солёный, и сам по себе даст нужную приправу намазке.
  19. В конце к ингредиентам нужно добавить майонез и тщательно всё перемешать.
  20. После того как намазка готова, нужно разрезать хлеб на небольшие порционные кусочки. Лучше использовать специальный батон для нарезки.
  21. Затем на каждый ломтик хлеба нужно аккуратно нанести подготовленную намазку.
  22. Для плавности нанесения лучше использовать специальный нож для намазывания с широким лезвием. Это обеспечит равномерное распределение слоя намазки по поверхности хлеба без сгустков и комков.
  23. В качестве последнего штриха получившиеся бутерброды нужно присыпать сверху измельчённым укропом или петрушкой.

Перед подачей закусочные бутерброды следует аккуратно разложить на блюдо полукругом и замостить ими центр так, чтобы каждый порционный кусок не налезал один на другой. Оставшуюся намазку можно использовать как отдельное блюдо и подавать в качестве полноценного салата.

С горбушей на сковороде с чесноком и черри

Бутерброды с рыбными консервами можно готовить из разных сортов рыбы, в том числе из горбуши.

Как выбрать консервы горбуши

Помимо стандартных правил выбора рыбных консервов, описанных выше, существую особенности, которые присущи именно горбуше:

  • Качественное мясо горбуши имеет тип маркировочного кода 85Д, а С20 являются консервы из старой рыбы.
  • На вкус филе горбуши должно быть сочным, в меру солёным. Цвет филе должен быть серым, а не зеленоватого оттенка. Кости должны быть мягкими.
  • Филе горбуши должно быть плотно уложено в банке. Рассол должен быть жидким и прозрачным. Рыбное филе не должно плавать в соке.
    Бутерброды с рыбными консервами на скорую руку. Рецепты в духовке, на сковороде с яйцом, сыром, соленым огурцом, чесноком
  • Филе рыбы должно держать форму и не расслаиваться. Если на поверхности присутствует кожа, то она не должна сползать.
  • Необходимо обратить внимание на то где произведены консервы. Сырьё для консервов, сделанных недалеко от моря, используется свежее или свежезамороженное и его не нужно долго доставлять до места производства. Такая горбуша будет вкуснее.
  • Дата производства также важна. Горбушу добывают в летний сезон, консервы предпочтительны, которые произведены в этот период.
  • В банке кроме филе не должно содержаться рыбных внутренностей или потрохов. Допускается наличие остатков чешуи.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • Консервированная горбуша – 250 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр плавленый – 100 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Батон – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Петрушка и укроп – 1 пучок.
  • Помидоры черри – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
  • Свежий огурец – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Технология сборки бутербродов включает в себя следующие шаги:

  1. Сперва необходимо сварить яйца вкрутую.
  2. Подготовленные яйца нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Для варки яиц подходит глубокая алюминиевая кастрюля с толстыми стенками. Такая ёмкость обеспечит равномерное нагревание внутри по всему объёму. Яйца в кастрюлю нужно погрузить полностью и залить водой.
  3. Затем в воду к яйцам нужно добавить соль и поставить на огонь.
  4. Нагревать кастрюлю следует на умеренном огне до закипания воды. Как только вода закипела, варить в ней яйца следует 3 мин.
  5. Затем кастрюлю необходимо убрать с плиты, а яйца в ней оставить в кипятке на 10 мин. до полного остывания.
  6. Затем яйца необходимо достать из кастрюли и очистить от скорлупы. При таком способе варки желтки внутри яиц станут сочнее и приобретут яркий насыщенный цвет. Сами яйца будут обладать более ощутимым вкусом и станут хорошо сочетаться в общей композиции блюда.
  7. После этого яйца следует очистить от скорлупы, разместить на разделочной доске и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
    Бутерброды с рыбными консервами на скорую руку. Рецепты в духовке, на сковороде с яйцом, сыром, соленым огурцом, чесноком
  8. Яичную стружку нужно высыпать в ёмкость для смешивания и натереть в неё плавленый сыр на той же тёрке.
  9. Все ингредиенты следует перемешать и добавить к ним предварительно измельчённую зелень.
  10. Далее необходимо очистить от шелухи чеснок и измельчить зубчики на разделочной доске. Чтобы зубчики чеснока легче нарезать их можно расплющить, придавив к столу плоской стороной ножа. При желании зубчики чеснока можно так же натереть на мелкой тёрке.
  11. Подготовленный чеснок следует высыпать к остальным ингредиентам и тщательно с ними перемешать.
  12. После всю заготовку нужно поперчить.
  13. Затем нужно вскрыть банку с консервированной горбушей и слить из неё масло. При желание его можно добавить к заготовке.
  14. Филе горбуши нужно высыпать из банки в отдельную посуду и очистить от мелких косточек.
  15. Затем рыбное филе следует раздавить столовым прибором до густой однородной каши.
  16. Получившуюся массу нужно добавить к заготовке для намазки и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.
  17. Затем ко всем ингредиентам следует добавить майонез, и ещё раз всё перемешать.
  18. Далее нужно нарезать батон поперёк всей длины на порционные куски. Хлеб нужно поместить сверху на разделочную доску таким образом, чтобы он целиком на неё помещался и не вылезал концами за края. Разделочная доска должна располагаться на ровной поверхности стола. Чтобы нарезать хлеба без крошек, нужно использовать специальный нож с зубчиками вдоль лезвия, тогда ломтики получатся ровными и аккуратными.
  19. Далее необходимо приготовить из нарезанного хлеба гренки.
  20. Для этого подойдёт широкая сковорода. Куски хлеба на ней будут не обжариваться, а подсушиваться, поэтому на поверхность сковороды не нужно добавлять масло.
  21. Сковороду нужно разместить на плите и нагреть на слабом огне.
  22. Затем на разогретую поверхность нужно аккуратно выложить кусочки хлеба.
  23. Ломтики не должны соприкасаться друг с другом для удобства переворачивания, а располагаться свободно. Поверхность сковороды должна быть широкой, чтобы на ней можно было уместить много порционных кусков за один раз.
  24. Сушить хлеб нужно 2-3 мин. до появления лёгкой корки с обеих сторон.
  25. Как только хлеб подрумянился, а его поверхность стала хрустящей, заготовки нужно убрать со сковороды и выложить на тарелку.
    Бутерброды с рыбными консервами на скорую руку. Рецепты в духовке, на сковороде с яйцом, сыром, соленым огурцом, чесноком
  26. Затем получившуюся намазку нужно нанести на поверхность каждого поджаренного куска хлеба. Осуществлять нанесение лучше специальным ножом для масла. Расширенная грань его лезвия позволит удобно распределить намазку равномерным слоем вдоль всей поверхности гренки без комочков, вмятин и наслоений.
  27. После этого свежий огурец необходимо вымыть под холодной проточной водой, разместить на разделочной доске и нарезать поперёк на тонкие овальные ломтики.
  28. Каждый из получившихся кусочков огурца следует поместить на одну сторону бутерброда.
  29. Затем помидоры черри нужно также промыть под напором холодной проточной воды, разместить на столе или разделочной доске и аккуратно нарезать мелкими дольками.
  30. Каждую из мелких долек следует расположить на поверхности бутерброда рядом с огурцом с противоположной стороны.

Полезные советы

Технология приготовления бутербродов из консервов имеет несколько особенностей:

  • После вскрытия консервной банки с рыбным филе всё содержимое необходимо сразу переместить в отдельную ёмкость. Лакомое или оловянное покрытие, которое производители наносят на жесть, чтобы препятствовать окислению, бывает непрочным. Оно может отставать от стенок банки и попадать на филе.
  • После вскрытия консервной банки, употребить содержимое в пищу необходимо в течении 48 часов. Долго храниться консервы могут только в условиях герметичности в своей плотно закрытой таре.
  • Батон можно использовать не цельный, а уже нарезанной на порционные куски, это сэкономит время приготовления.
  • Качественные рыбные консервы содержат много белка и важных для организма омега-3 жирных кислот. Но из-за высоко содержания вредных веществ, рекомендуется употреблять не более 100 г консервированной рыбы в день. Все консервы содержат высокую концентрацию соли, филе тунца имеет в себе много тяжёлых металлов, а шпроты впитывают вредные вещества при копчении из дыма.

Бутерброды с рыбными консервами на скорую руку. Рецепты в духовке, на сковороде с яйцом, сыром, соленым огурцом, чесноком

Бутерброды со свежей рыбой отличаются от консервированной, но сохраняют все её полезные свойства. Они являются хорошей закуской к спиртным напиткам и служат аперитивом перед подачей основного блюда.

Видео о приготовлении бутербродов из рыбной консервы

Как быстро и вкусно приготовить бутерброды из рыбной консервы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: