Бутерброды с тунцом консервированным. Рецепт на праздничный стол с огурцом, яйцом, творожным сыром, авокадо. Пошагово

Бутерброды с тунцом – лёгкий, но сытный вид закуски. Впервые консервированный тунец появился в Австралии в начале XIX в. Производители, чтобы не обанкротиться при дефиците сардины применили методы консервации к тунцу. Блюдо быстро завоевало популярность и стало продаваться за пределами страны.

Пищевая ценность

Тунец называют «морской телятиной» из-за высокой калорийности. В рыбе содержится много калия и магния. Тунец – крупная рыба и является рекордсменом по содержанию белка. На вкус тунец напоминает варёную курицу и при консервации сохраняет все полезные свойства.

Компонент Пищевая ценность на 100 г продукта (среднее значение)
Белки 22 г
Жиры 0,7 г
Энергетическая ценность 400 кДж/96 ккал.

Как выбрать качественные консервы тунца для бутербродов

Тунец в собственном соку продают как в жестяной банке, так и в стеклянной. В стеклянной ёмкости рыбу консервируют реже, так как внешне она выглядит неэстетично. Железные банки производят двух видов: с нанесённым рисунком и наклеенной этикеткой. Банки с наклейками проще подделать, а рисунок консервы производители наносят непосредственно на банку. Это является доказательством подлинности. Бутерброды с тунцом, консервированным в собственном соку, для приготовления требуют качественного рыбного филе.

Бутерброды с тунцом консервированным. Рецепт на праздничный стол с огурцом, яйцом, творожным сыром, авокадо. Пошагово

Чтобы его выбрать необходимо придерживаться ряда правил:

  • На дне или на крышке банки под ключом производители должны нанести маркировку продукта с указанием буквенного кода. Первая буква обозначает страну изготовления, а вторая – является сокращением от вида продукта. Лучше приобретать тунец отечественного производства. Это исключит возможность испорченности филе при длительной транспортировке. Также рыба, обитающая в местных водоёмах, более предпочтительна для употребления в пищу. Ещё в маркировке продукта должно присутствовать полное океанографическое название подвида рыбы.
  • Важно обратить внимание на срок годности продукта. Государственный стандарт качества устанавливает срок хранения консервов до 2 лет. Но не нужно приобретать филе тунца недавнего консервирования. Тунец — это рыба, которой необходимо настояться в банке от 3-6 мес., тогда у филе лучше раскроется вкус.
  • Чем меньше посторонних компонентов в консерве, тем лучше. В состав консервированного тунца должны входить обязательно 2 ингредиента — это тунец и соль. Иногда производители добавляют ещё и воду. В банке при длительном содержании тунец пропитывается солью и пускает сок, но, если помимо рыбы в консерве есть вода, то тунец будет разбавленный, а самого филе может быть меньше указанного веса.
  • При вскрытии консервной банки в первую очередь необходимо обратить внимание на качество рассола, в котором плавает тунец. Цвет рассола должен быть белым. Мутная жидкость свидетельствует о наличии процессов гниения или некачественном сырье при изготовлении консервы. Если внутри находится хвостовая часть, то содержать она должна не больше 2 кусков. Если внутри законсервирована середина рыбы, то должен быть 1 кусок без костей, кожи и чешуи.
  • Филе консервированного тунца плотное, слоистое и при надавливании не разваливается. Кусок должен быть крепким и не превращаться в кашу при доставании. В тоже время, филе должно быть нежным и мягким, чтобы его было удобно намазывать слоями на бутерброд.

Классический способ приготовления

Бутерброды с тунцом, консервированным в собственном соку и солью, традиционно готовят на белом хлебе. Они подходят на роль закуски к алкогольным напиткам.

Бутерброды с тунцом консервированным. Рецепт на праздничный стол с огурцом, яйцом, творожным сыром, авокадо. Пошагово

Такие бутерброды можно сделать за 5-10 мин., в зависимости от количества.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • Батон белого хлеба – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Консервированный тунец – 1 банка.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Зелёный лук – 100 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Майонез – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Технология сборки бутербродов включает в себя следующие шаги:

  1. Для начала нужно нарезать батон поперёк всей длины на порционные куски. Хлеб нужно поместить сверху на разделочную доску таким образом, чтобы он целиком на неё помещался и не вылезал концами за края. Разделочная доска должна располагаться на ровной поверхности стола. Чтобы нарезать хлеб без крошек, нужно использовать специальный нож с зубчиками вдоль лезвия, тогда ломтики получатся ровными и аккуратными.
  2. Затем необходимо приготовить из нарезанного хлеба гренки. Для этого подойдёт широкая сковорода. Куски хлеба на ней будут не обжариваться, а подсушиваться, поэтому на поверхность сковороды не нужно добавлять масло.
  3. Сковороду нужно разместить на плите и нагреть на слабом огне.
  4. Потом на разогретую поверхность нужно аккуратно выложить кусочки хлеба. Ломтики не должны соприкасаться друг с другом для удобства переворачивания, а располагаться свободно. Поверхность сковороды должна быть широкой, чтобы на ней можно было уместить много порционных кусков за один раз.
  5. Сушить кусочки хлеба нужно 2-3 мин. до появления лёгкой корки с обеих сторон.
    Бутерброды с тунцом консервированным. Рецепт на праздничный стол с огурцом, яйцом, творожным сыром, авокадо. Пошагово
  6. Как только хлеб подрумянился, а его поверхность стала хрустящей, заготовки нужно убрать со сковороды и выложить на тарелку.
  7. После поджаренный хлеб нужно сверху натереть очищенные зубчиками чеснока. Чеснок будет легко втираться в ломтики хлеба, покрытые рыхлой поджаристой коркой.
  8. Затем необходимо сварить яйца вкрутую.
  9. Подготовленные яйца нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Для варки яиц подходит глубокая алюминиевая кастрюля с толстыми стенками. Такая ёмкость обеспечит равномерное нагревание внутри по всему объёму. Яйца в кастрюлю нужно погрузить полностью и залиты водой.
  10. Затем в воду к яйцам нужно добавить соль и поставить на огонь.
  11. Нагревать кастрюлю следует на умеренном огне до закипания воды. Как только вода закипела, варить в ней яйца следует 3 мин.
  12. Затем кастрюлю необходимо убрать с плиты, а яйца в ней оставить в кипятке на 10 мин. до полного остывания.
  13. Затем яйца необходимо достать из кастрюли и очистить от скорлупы. При таком способе варки желтки внутри яиц станут сочнее и приобретут яркий насыщенный цвет. Сами яйца будут обладать более ощутимым вкусом и станут хорошо сочетаться в общей композиции бутерброда.
  14. После этого нужно открыть банку с консервой тунца и осторожно, без жидкости, выложить филе в отдельную ёмкость.
  15. Следом в посуде нужно размягчить тунец при помощи вилки или специального столового прибора для салатов. Филе следует смять до вида вязкой однородной каши.
  16. Затем яйца нужно натереть на средней тёрке и как следует измельчить.
    Бутерброды с тунцом консервированным. Рецепт на праздничный стол с огурцом, яйцом, творожным сыром, авокадо. Пошагово
  17. После тёртые яйца необходимо добавить к размягчённому тунцу и тщательно перемешать.
  18. Далее следует натереть сыр на крупной или мелкой тёрке. Сырную стружку нужно добавить к остальным ингредиентам и тщательно с ними перемешать.
  19. Следом нужно мелко нарезать лук и накрошить его к заготовке с компонентами.
  20. После к ингредиентам необходимо добавить майонез и тщательно перемешать, а получившуюся намазку нужно нанести на поверхность гренки. Осуществлять нанесение лучше специальным ножом для масла. Расширенная грань его лезвия позволит удобно распределить намазку равномерным слоем вдоль всей поверхности гренки без комочков, вмятин и наслоений.

Для придания более богатого вкуса и аппетитного вида, сверху на бутерброды можно натереть твёрдый сыр мелкой стружкой.

Что можно добавить или заменить

Бутерброды с тунцом – сытный вид закуски. Как и любую консервированную рыбы, такие бутерброды можно подавать к гарниру и сочетать с картофелем, гречкой или рисом:

  • Бутерброды с тунцом лучше есть со свежими и овощами или листьями салата. Рыбные консервы подчёркивают вкус помидоров, огурцов и лука.
  • К тунцу на бутерброды можно добавить и другие морепродукты: маринованные кальмары, мидии или моллюски.
  • Консервы из тунца на хлебе можно сочетать с другими сортами рыбы и дополнять шпротами.
  • К традиционному рецепту блюда можно добавить экзотические фрукты, например, авокадо, нарезанные лимонные или апельсиновые дольки.
  • Также палитру вкуса бутербродов с тунцом подчёркивает творожный сыр. Твёрдый сыр тоже можно добавить на бутерброды нарезанными ломтиками.

Бутерброды с тунцом, помидором и луком

Бутерброды с тунцом, консервированным в собственном соку и пищевой солью, лучше употреблять с томатами, зелёным и репчатым луком.

Бутерброды с тунцом консервированным. Рецепт на праздничный стол с огурцом, яйцом, творожным сыром, авокадо. Пошагово
Бутерброды с тунцом консервированным с тунцом, помидором и луком.

Такие бутерброды обладают насыщенным свежим вкусом и хорошо подходят в качестве аперитива перед основным блюдом.

Список необходимых компонентов

Для приготовления потребуется:

  • Батон белого хлеба – 1 шт.
  • Консервированный тунец – 1 банка.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология сборки бутербродов включает в себя следующие шаги:

  1. Для начала репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками. Чтобы это сделать, нужно разделить луковицу продольным разрезом на 2 равные части. Затем каждую половину необходимо нарезать вдоль на мелкие кусочки, а после, не разъединяя их, разрезать поперёк. Репчатый лук можно заменить зелёным луком или чесноком. По желанию лук можно замариновать. Для этого нужно замочить нарезанные кусочки лука в растворе уксуса с водой в течение 5 мин. Тогда лук будет более нежный и сочный, но станет менее острым.
  2. После этого необходимо сварить яйца вкрутую.
  3. Для правильной варки нужно поместить яйца в кастрюлю и залить их холодной водой. Кастрюля для варки яиц должна быть вместительная и с крышкой.
  4. Варить яйца нужно в солёной воде под закрытой крышкой в течение 8-10 мин. на среднем огне.
  5. После приготовления кастрюлю с яйцами необходимо снять с огня, а внутрь залить холодной воды для быстрого остывания.
  6. После этого яйца нужно очистить от скорлупы и натереть в посуду на мелкой или крупной тёрке, или мелко нарезать.
  7. Затем нужно открыть банку с тунцом. Отрывать консервы следует осторожно. Внутри содержится масла. Его можно добавить в соус при приготовлении. Родной сок тунца сделает вкус бутербродов гармоничным и ярким.
  8. Далее нужно выложить тунец на отдельную тарелку и как следует измельчить, раздробив вилкой или ножом. Для удобства намазывания филе тунца нужно превратить в вязкую кашу.
    Бутерброды с тунцом консервированным. Рецепт на праздничный стол с огурцом, яйцом, творожным сыром, авокадо. Пошагово
  9. Затем получившуюся заготовку из рыбы необходимо добавить к тёртым яйцам.
  10. Потом нужно нарезать помидоры. Перед нарезкой помидоры можно предварительно очистить от кожуры, тогда они придадут блюду более насыщенный привкус. Для того чтобы снять кожуру, необходимо окунуть помидоры в кипяток и подержать в горячей воде 3-5 мин. После этого кожуру с помидоров можно легко снять ножом. Если кожура тонкая, то её можно оставить.
  11. Далее томаты следует нарезать кубиками.
  12. Следом нужно измельчить укроп и добавить вместе с помидорами к остальным ингредиентам.
  13. Сверху заготовку с компонентами нужно посыпать солью и чёрным молотым перцем по вкусу. Не нужно обеспечивать ингредиенты крепким посолом и обильно добавлять острые специи. Тунец, как поправило, в консерве солёный и сам по себе даст нужную приправу намазке.
  14. В конце к компонентам следует добавить майонез и тщательно всё перемешать.
  15. После того как намазка готова, нужно разрезать хлеб на небольшие порционные кусочки. Лучше использовать специальный батон для нарезки.
  16. Затем на каждый ломтик хлеба необходимо аккуратно нанести подготовленную намазку. Для плавности нанесения лучше использовать специальный нож для намазывания с широким лезвием. Это обеспечит равномерное распределение слоя намазки по поверхности хлеба без сгустков и комков.
  17. В качестве последнего штриха получившиеся бутерброды нужно присыпать сверху укропом.

Перед подачей закусочные бутерброды следует аккуратно разложить на блюдо полукругом и замостить ими центр так, чтобы каждый порционный кусок не налезал один на другой. Оставшуюся намазку можно использовать как отдельное блюдо и подавать в качестве полноценного салата.

Бутерброды с тунцом, творожным сыром и авокадо

Бутерброды с тунцом, консервированным в собственном соку, можно приготовить с кусочками тропических фруктов. Такие ингредиенты в составе рецепта как авокадо, апельсины или кокос, станут изысканным дополнением блюда.

Бутерброды с тунцом консервированным. Рецепт на праздничный стол с огурцом, яйцом, творожным сыром, авокадо. Пошагово

Это придаст бутербродам пикантный вкус и сделает их вид необычным.

Список необходимых компонентов

Для приготовления потребуется:

  • Батон белого хлеба – 1 шт.
  • Филе тунца в масле – 1 банка.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Творожный сыр – 200 г.
  • Зелёный лук – 50 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Авокадо – 35 г.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 10 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Технология сборки бутербродов включает в себя следующие шаги:

  1. Для начала нужно нарезать хлеб на порционные куски. Можно использовать батон или взять обычную буханку хлеба и разрезать её на части.
  2. Для нарезания нужно уложить батон на разделочную доску, приложить к основанию нож и совершать поступательные движения поперёк хлеба, надавливая лезвием сверху. При ручном нарезании нужно стараться совершать вдоль длины хлеба равномерные отступы, чтобы порционные куски получились одинаковыми и были не слишком тонкими и не очень толстыми.
  3. Затем необходимо разогреть сковороду на медленном огне в течение 1-2 мин. Поверхность сковороды должна быть сухой для эффективного подсушивания гренок.
  4. После того как сковорода подготовлена, на её поверхности следует разместить порционные куски хлеба. Помещать ломтики на сковороду следует так, чтобы они не касались друг друга и при этом занимали как можно меньше пространства. Так за раз можно посушить много кусков.
  5. Сушить гренки нужно 1-2 мин. на медленном огне до появления корочки.
  6. После подсушенные кусочки хлеба необходимо натереть очищенными зубчиками чеснока с поджаренной стороны.
  7. Затем нужно взять яйца и разместить их в кастрюле с водой таким образом, чтобы вода покрывала их полностью. Куриные яйца можно заменить перепелиными, но тогда необходимо увеличить их количество в 2 раза.
  8. Потом кастрюлю нужно поставить на огонь и варить в ней яйца до крутого состояния. Время варки составляет 5-7 мин. после закипания воды. Варить нужно на медленном огне, иначе яйца могут лопнуть.
    Бутерброды с тунцом консервированным. Рецепт на праздничный стол с огурцом, яйцом, творожным сыром, авокадо. Пошагово
  9. После того как яйца сварились, их нужно остудить в холодной воде, протереть салфетками и очистить от скорлупы.
  10. Далее необходимо натереть яйца и сыр на крупной тёрке и высыпать измельчённые ингредиенты в отдельную ёмкость для приготовления намазки.
  11. Также нужно измельчить перья зелёного лука ножом на разделочной доске и добавить к остальным ингредиентам.
  12. Затем следует открыть консервы с тунцом и вылить из них сок, а сам тунец выложить в отдельную ёмкость и размять до густой однородной массой при помощи вилки или ложки.
  13. После тунец необходимо добавить к остальным компонентам.
  14. Далее нужно взять авокадо и, прежде всего, промыть под холодной проточной водой. Авокадо для бутерброда подойдёт только спелый и мягкий, но в то же время плод не должен быть переспелым. Иначе он может испортить вкус.
  15. Затем авокадо нужно очистить от кожуры, а спелую мякоть размять в отдельной посуде.
  16. Готовую мякоть необходимо добавить к остальным компонентам, а сверху выдавить из лимона немного сока.
  17. После к ингредиентам нужно добавить майонез и оливкового масла. Майонеза и масла нужно добавлять немного, чтобы масса не получилась жидкой. Намазку нужно сделать густой, чтобы она лучше держалась на хлебе. Оливковое масло следует использовать качественное, первого отжима.
  18. Получившуюся заготовку можно посолить, присыпать специями и тщательно перемешать.
  19. Далее намазку нужно аккуратно нанести на гренки, равномерно распределив по поверхности. Получившиеся закусочные бутерброды можно разложить на широком плоском блюде и подать к столу в качестве угощения.

Полезные советы и рекомендации

  • Существуют консервы из рубленого тунца, но они не подходят для бутербродов, а используются для приготовления салатов. Выбирать такие консервы следует особенно внимательно. Они могут быть низкого качества, так как изготавливают их, как правило, из остатков сырья и более дешёвых видов рыбы.
    Бутерброды с тунцом консервированным. Рецепт на праздничный стол с огурцом, яйцом, творожным сыром, авокадо. Пошагово
  • В банки при консервировании тунца закатывают части его туши слоями, делая филе без кожи, костей и чешуи.
  • Перед консервированием филе тунца проходит предварительную обработку. Рыбу замораживают и удаляют или размягчают в ней все кости.
  • Свежий тунец имеет яркой-малиновый цвет. В процессе варки или консервации рыба бледнеет и приобретает кремово-розовый оттенок.
  • Государственный стандарт допускает наличие в кусках тунца небольших прожилок тёмного филе. Коричневые или чёрные разводы внутри – признак испорченного продукта.
  • Тунец один из лидеров пищевой рыбы по содержанию метиловой ртути. Рекомендуется съедать не боле 200-400 г филе тунца в неделю.

Бутерброды с тунцом подходят как к праздничному, так и к обыденному столу в качестве закуски. Консервированные рыбные продукты сочетаются с чёрным и белым хлебом, а также с колбасами и паштетами.

Видео о приготовлении бутербродов с консервированным тунцом

Рецепт приготовления бутербродов с тунцом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: