Буженина – блюдо, которое исторически готовили из медвежатины, имеет славянские корни. Но со временем нашли замену деликатесному мясу и стали использовать свинину, говядину и реже баранину. Изначально ее называли «вуженина», что означает «вудить», то есть коптить и вялить. По рецепту кусок мякоти в домашних условиях натирали специями с солью и запекали в печи.
По другой версии, название пришло от восточнославянских племен, живших в верховьях западного Буга. Леса региона бужан славились избытком кабанов, чье мясо жители готовили уже известным способом. В других европейских странах тоже есть подобные блюда. Например, во Германии и Австрии аналог называют швайнебратен.

Классическую буженину сейчас чаще готовят из свинины, но некоторые предпочитают постный вариант и используют говядину. Если технология запекания практически не отличается, то в состав телятины добавляют ингредиенты, которые помогут избежать пересушивания мяса, и предварительно обжаривают кусок на сковороде.
Полезные свойства и пищевая ценность
Буженину из телятины советуют употреблять детям старше 3-х лет, пожилым и людям, с нарушением пищеварения. Блюдо вводят в рацион диабетикам и гипертоникам, так как состав отличается от жирного аналога из свинины и сохраняет лидерство по некоторым компонентам.
Один ломтик готового мяса содержит большое количество железа, меди, йода, калия, цинка, кальция, натрия, фосфора, минералов и витаминов.
Но блюда следует опасаться людям с подагрой и остеохондрозом, потому что в говядине содержатся пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. Особую опасность представляют бактерии и паразиты, которые размножаются в непропеченном мясе, а также при неправильном хранении.
Хранение буженины
Буженина из говядины в домашних условиях вряд ли долго задержится, потому что ее запах будет просто манить сесть за стол. Но при необходимости лучше воспользоваться холодильником.
Сроки хранения:
- в морозилке – до 30 суток;
- в вакуумной упаковке – около 21 дня;
- в контейнере или пленке – до 5 суток.
Длительность зависит от попадания кислорода, который помогает развиваться вредным бактериям.
Калорийность по классическому рецепту
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
191.7 ккал | 26.1 г | 9.6 г | 0.2 г |
Классический вариант в духовке
Описан правильный и простой способ приготовления буженины из телятины, который предотвратит пересыхание и подарит незабываемый аромат. Блюдо станет прекрасной альтернативой покупной колбасе.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- молодая говядина – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- черный перец крупного помола – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
На самом деле, можно использовать любые приправы, способные дополнить вкус и аромат говядины. Среди проверенных можно отметить кориандр, тмин и майоран. Для сочности в кармашки вместе с чесноком некоторые вставляют небольшие кубики свиного сала или оборачивают им кусок мякоти.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Начать следует с подготовки мяса. Для этого надо промыть говядину в холодной воде и сразу промокнуть салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу. Далее, необходимо срезать полностью всю пленку и сухожилия, иначе, буженину будет трудно разжевать.
- В небольшой пиале требуется смешать соль с паприкой, черным перцем и другими приправами, если хозяйка решила их использовать. Этой смесью нужно полностью натереть мякоть со всех сторон и сделать несколько проколов, в которые вставить очищенные и поделенные дольки чеснока.
- Переложить говядину в контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Максимальное время засолки составляет ½ суток.
- Следующие действия направлены на сохранение сочности блюда. Для этого необходимо кусок стянуть кулинарной толстой нитью и обжарить на сковороде, установив сильное пламя, до румяной корочки со всех сторон.
- Теперь нужно переложить мясо на решетку, а снизу поставить глубокий противень с налитой водой.
- Требуется запекать при 180° С около 1 часа.
Украшение и правила подачи на стол
На Руси чаще буженину гостям и родным подавали в горячем виде, поставив рядом соусницы с хреном, горчицей. Кушали только с ржаным хлебом, прикусывая солеными огурцами.
В мультиварке
Для приготовления буженины из говядины можно использовать мультиварку, которая превосходно с этим справляется и сохраняет сочность блюда. При этом кусочки будут просто таять во рту.
Состав ингредиентов
Состав:
- телятина без костей – 750 г;
- парика, приправы к мясу – по 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- кукурузное масло – 120 мл;
- сухое красное вино – 3 ст. л.;
- перец и соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В составе указано кукурузное масло, которое можно заменить постным рафинированным или оливковым. Для остроты стоит добавить красный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Телятину следует сначала промыть и обсушить кухонным полотенцем. Нужно тщательно осмотреть кусок и срезать все сухожилия и пленочки.
- В блюдце необходимо смешать соль, специи и паприку. Этой смесью надо натереть мясо и оставить в прохладном месте на 2 часа.
- В удобном контейнере соединить сухое вино, сахарный песок и кукурузное масло. В эту смесь окунуть телятину, перевернуть, чтобы смесь окутала все стороны.
- Следует плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на 4 часа.
- Вынув мякоть нужно немного промокнуть салфетками и выложить в основную чашу мультиварки.
- Необходимо установить режим «Выпечка» на 1 час и ждать сигнала, который оповестить о готовности.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо по этому рецепту больше подходит для подачи в горячем виде. Отварной и жареный картофель, рис будут прекрасным гарниром. Некоторые предпочитают запекать на гриле свежие овощи.
В фольге
Буженина из говядины в домашних условиях, приготовленная в фольге по этому рецепту навсегда сможет заменить колбасные изделия. Нарезанные пластики на кусочке хлеба зарядят организм на весь день полезными веществами.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 2 кг;
- сушеный лук, паприка, чеснок – по 1 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 100 мл;
- перец с солью – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Масло в рецепте можно использовать и постное, только лучше покупать рафинированное, которое не передаст буженине свой запах. Для аромата профессионалы советуют к специям добавить молотый лавровый лист. Для данного количества будет достаточно 2 штучек.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Как всегда, первым следует заняться мясом, которое после промывания нужно освободить от пленки и прожилок. Если на куске есть немного жировой прослойки, то ее лучше оставить.
- В большой эмалированной миске смешать оливковое масло со всеми специями. Требуется погрузить в состав говядину, хорошенько промазав со всех сторон и оставить в прохладном месте (холодильнике) на 2 часа. За это время надо несколько раз переворачивать мякоть, чтобы ароматы и вкус добавок равномерно распределился.
- От фольги следует оторвать большой кусок, на середине расположить мясо и тщательно свернуть края сверху. На поверхности нужно сделать около 10 проколов, чтобы через них выходила лишняя жидкость в виде пара.
- Уложить сверток в толстостенную чугунную посуду, в которую налить небольшое количество воды.
- Необходимо установить в разогретую до 200° С духовку на средние полозья и запекать в течение 1,5 часов.
Украшение и правила подачи на стол
Сразу лучше не распаковывать, если буженина будет подаваться в холодном виде в нарезанном состоянии. Требуется остудить, не вынимая из печи с приоткрытой дверкой, и дать постоять в холодильнике в течение ночи. Мясо в горячем виде подают с картофелем или рисом, поделив толстыми порционными кусками.
В рукаве с черносливом
Для праздничного стола подойдет этот вариант буженины, вкус которой будет разбавлен сладким черносливом. В нарезанном виде эффектно смотрится на тарелке среди других закусочных блюд.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- говяжье мясо без косточек – 1,5 кг;
- чеснок крупный – 4 зубка;
- чернослив – 100 г.
Обмазка нашпигованного мяса:
- соевый соус – 50 мл;
- порошок перца чили – ½ ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Лучше размягчить говядину получится, если в состав маринада добавить1 ст. л. горчицы. Маслом в этом случае можно не смазывать, если мякоть содержит хоть немного жировых прослоек. Вместо чернослива прекрасно подойдет и курага, сладкий болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Кусок говядины сполоснуть под струей холодной воды и промокнуть со всех сторон бумажными салфетками, собрав на поверхности всю оставшуюся жидкость.
- Чернослив нужно тоже хорошо промыть и обсушить. Если попались крупные экземпляры, то стоит их поделить пополам.
- Чеснок необходимо очистить от шелухи и разрезать каждый зубок вдоль на 2 части.
- Острым ножом с узким лезвием или специальным устройство нужно делать глубокие проколы в говядине, в которые вставлять поочередно чернослив с чесноком. Отверстия на мякоти должны быть распределены равномерно.
- Подготовленное мясо следует обильно натереть сначала солью. Ее количество не указано, так как оно в себя возьмет ровно столько, сколько ему необходимо. Оставить в таком виде в накрытом состоянии на 30 мин.
- В это время надо подготовить ароматную обмазку, соединив черный перец, чили, соевый соус, хмели-сунели и кориандр. Составом требуется натереть говядину и плотно перетянуть жгутом.
- Следует поместить кусок сразу в рукав, концы которого тщательно скрепить. Нужно оставить в маринаде на 12 часов, положив на нижнюю полку холодильника.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 180° С и установить мясо в небольшой жаростойкой посуде. Нужно запекать на одной стороне в течение 1 часа, перевернуть, сделать несколько проколов и оставить еще на 30 мин. Далее, по желанию можно разрезать упаковку и дать поджариться до румяной корочки.
Украшение и правила подачи на стол
Остудить естественным образом и только потом снять жгут и тонко нарезать одинаковыми кусочками на праздничную тарелку. По соседству можно выложить копченую корейку.
С салом
Буженина из говядины – постное блюдо, которое можно в домашних условиях сделать сочнее и сытнее, добавив в состав свежее свиное сало. Им часто шпигуют подготовленный кусок, но в этом рецепте действия будут отличаться.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сало свежее – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 5 соцветий;
- розмарин, базилик, кориандр – по небольшой щепотке;
- вода – 2 л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустимо добавление в состав французской горчицы и сухих пряных трав. Вместо свежего куска сала можно использовать копченый вариант, который подарит блюду необыкновенный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В этот раз следует начать с приготовления маринада. Для этого установить на плиту кастрюлю с 2 л воды и насыпать все описанные в составе специи и соль. Нужно довести до кипения, подержать на огне в течение 5 мин. и отставить в сторону для остывания.
- Теперь необходимо заняться мясом, которое сполоснуть под краном и проверить на наличие прожилок и пленки. Их обязательно надо убрать.
- Свежее сало требуется нарезать брусочками толщиной не более 0,5 см и подержать в морозилке в течение четверти часа.
- На куске говядины следует сделать проколы острым ножом. Их количество должно совпадать с количеством кусочком жира. Опустить мясо в охлажденный маринад и выждать 3 часа.
- Достав мякоть из пряной жидкости, требуется обтереть бумажным полотенцем и в проколы вставить подмороженное сало. Сразу нужно туго обвязать, дополнительно натереть сухой приправой и уложить в рукав для запекания, сделав несколько отверстий зубочисткой на поверхности.
- Запекать следует при 180° С в течение 1 ч 15 мин., а остужать, не вынимая из печи, а только приоткрыв дверку.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей необходимо обязательно снять все нити и нарезать тонкими пластинами. Если подразумевалось блюдо второго стола, то надо было сразу вытащить мясо из духовки и поделить порционными кусками.
С морковью
Буженина из говядины в домашних условиях с морковью подойдет для диетического питания, так как содержит небольшое количество калорий. В рецепте мясо вместо запекания будет отвариваться, хотя это на усмотрение хозяйки, которая может воспользоваться печкой или мультиваркой.
Состав ингредиентов
Состав:
- говядина – 700 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- морковь – 1 плод;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно убрать растительное масло, потому что сочность блюду обеспечит морковь. Набор специй можно использовать по своему усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Мякоть говядины необходимо обработать, промыв под струей воды, обсушив салфетками и срезав ненужное (пленку и сухожилия).
- Морковь следует тщательно очистить от кожуры и поделить вдоль тонкими полосками, которые вставить в глубокие проколы в мясе.
- Тем же способом нужно нашпиговать и чесноком, предварительно сняв шелуху и порезав дольками.
- Теперь требуется натереть кусок составом из смешанного соевого соуса со специями.
- Необходимо мариновать говядину в течение 1 часа, а потом собрать всю влагу бумажным полотенцем, сложить в рукав для запекания и плотно свернуть колбаской.
- Чтобы буженина не потеряла форму во время тепловой обработки, нужно крепко связать жгутом и закрепить края.
- Далее, следует опустить в кипящую воду и готовить в течение 1, 5 часов на слабом огне.
Украшение и правила подачи на стол
Вскрывать рукав требуется только после полного остывания. В таком случае, мясо заберет в себя вытопленный сок и останется той же формы. Нарезать необходимое количество кусочков на плоскую тарелку.
С горчицей в микроволновке
Буженина из говядины в домашних условиях, приготовленная в микроволновой печи, может порадовать хозяек, к которым в скором времени должны прийти гости. Конечно, есть противники использования этой современной техники. Они могут воспользоваться духовкой или мультиваркой, только времени понадобится больше.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 800 г;
- постное масло – 1 ч. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном рецепте можно нашпиговать говядину дополнительно морковью и чесноком. Вместо постного масло некоторые добавляют майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Необходимо сначала подготовить говядину. Для этого ее нужно сполоснуть водой, чтобы удалить грязь и мусор, а потом сразу обтереть полотенцем.
- Соевый соус следует соединить с горчицей и постным маслом. Мясо требуется обильно смазать полученным составом.
- Лучше, конечно, подержать в маринаде около часа, но, если нет времени можно сразу выложить в рукав для запекания, предварительно насыпав на дно специи. Ими же покрыть кусок и сверху.
- Пакет крепко завязать, надо сделать несколько проколов и уложить в керамическую посуду.
- Запекать необходимо 25 мин., установив мощность в 600Вт. После сигнала следует оставить в выключенной микроволновке еще на 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать в горячем виде, порезав на порционные куски с любимым гарниром или овощным салатом.
Полезные советы
Вкусное блюдо можно получить только, если знать основные советы, которыми поделились профессиональные повара:
- Покупать только охлажденное свежее мясо, купленное в специализированных магазинах и рынках. Лучше, если на куске будут небольшие жировые прослойки.
- Чтобы кусок говядины просолился внутри, хорошо впитал аромат специй, а волокна размягчились, необходимо мариновать не менее 2-х часов.
- Говядину следует обжарить перед запеканием для сохранения сочности. Если этот шаг пропущен, то подержать в духовке сначала при высокой температуре (200° С) около 15 минут.
- Готовность легко проверить, проткнув кусок – мутный сок укажет необходимость продолжить тепловую обработку.
- Буженину из говядины, которую готовят в домашних условиях, завернув в фольгу, следует класть только в глубокий противень с водой, чтобы избежать подгорания.
Видео о приготовлении буженины из говядины
Простой рецепт буженины из говядины:
https://www.youtube.com/watch?v=UG0JFwyM2hE