Буженина из говядины в домашних условиях вкусная, сочная. Рецепт в духовке, мультиварке в фольге, рукаве с черносливом, морковью, чесноком, горчицей

Содержание

Буженина – блюдо, которое исторически готовили из медвежатины, имеет славянские корни. Но со временем нашли замену деликатесному мясу и стали использовать свинину, говядину и реже баранину. Изначально ее называли «вуженина», что означает «вудить», то есть коптить и вялить. По рецепту кусок мякоти в домашних условиях натирали специями с солью и запекали в печи.

По другой версии, название пришло от восточнославянских племен, живших в верховьях западного Буга. Леса региона бужан славились избытком кабанов, чье мясо жители готовили уже известным способом. В других европейских странах тоже есть подобные блюда. Например, во Германии и Австрии аналог называют швайнебратен.

Буженина из говядины в домашних условиях вкусная, сочная. Рецепт в духовке, мультиварке в фольге, рукаве с черносливом, морковью, чесноком, горчицей
Буженина из говядины

Классическую буженину сейчас чаще готовят из свинины, но некоторые предпочитают постный вариант и используют говядину. Если технология запекания практически не отличается, то в состав телятины добавляют ингредиенты, которые помогут избежать пересушивания мяса, и предварительно обжаривают кусок на сковороде.

Полезные свойства и пищевая ценность

Буженину из телятины советуют употреблять детям старше 3-х лет, пожилым и людям, с нарушением пищеварения. Блюдо вводят в рацион диабетикам и гипертоникам, так как состав отличается от жирного аналога из свинины и сохраняет лидерство по некоторым компонентам.

Один ломтик готового мяса содержит большое количество железа, меди, йода, калия, цинка, кальция, натрия, фосфора, минералов и витаминов.

Но блюда следует опасаться людям с подагрой и остеохондрозом, потому что в говядине содержатся пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. Особую опасность представляют бактерии и паразиты, которые размножаются в непропеченном мясе, а также при неправильном хранении.

Хранение буженины

Буженина из говядины в домашних условиях вряд ли долго задержится, потому что ее запах будет просто манить сесть за стол. Но при необходимости лучше воспользоваться холодильником.

Сроки хранения:

  • в морозилке – до 30 суток;
  • в вакуумной упаковке – около 21 дня;
  • в контейнере или пленке – до 5 суток.

Длительность зависит от попадания кислорода, который помогает развиваться вредным бактериям.

Калорийность по классическому рецепту

Калорийность Белки Жиры Углеводы
191.7 ккал 26.1 г 9.6 г 0.2 г

Классический вариант в духовке

Описан правильный и простой способ приготовления буженины из телятины, который предотвратит пересыхание и подарит незабываемый аромат. Блюдо станет прекрасной альтернативой покупной колбасе.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • молодая говядина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • черный перец крупного помола – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

На самом деле, можно использовать любые приправы, способные дополнить вкус и аромат говядины. Среди проверенных можно отметить кориандр, тмин и майоран. Для сочности в кармашки вместе с чесноком некоторые вставляют небольшие кубики свиного сала или оборачивают им кусок мякоти.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать следует с подготовки мяса. Для этого надо промыть говядину в холодной воде и сразу промокнуть салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу. Далее, необходимо срезать полностью всю пленку и сухожилия, иначе, буженину будет трудно разжевать.Буженина из говядины в домашних условиях вкусная, сочная. Рецепт в духовке, мультиварке в фольге, рукаве с черносливом, морковью, чесноком, горчицей
  2. В небольшой пиале требуется смешать соль с паприкой, черным перцем и другими приправами, если хозяйка решила их использовать. Этой смесью нужно полностью натереть мякоть со всех сторон и сделать несколько проколов, в которые вставить очищенные и поделенные дольки чеснока.
  3. Переложить говядину в контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Максимальное время засолки составляет ½ суток.
  4. Следующие действия направлены на сохранение сочности блюда. Для этого необходимо кусок стянуть кулинарной толстой нитью и обжарить на сковороде, установив сильное пламя, до румяной корочки со всех сторон.
  5. Теперь нужно переложить мясо на решетку, а снизу поставить глубокий противень с налитой водой.
  6. Требуется запекать при 180° С около 1 часа.

Украшение и правила подачи на стол

На Руси чаще буженину гостям и родным подавали в горячем виде, поставив рядом соусницы с хреном, горчицей. Кушали только с ржаным хлебом, прикусывая солеными огурцами.

В мультиварке

Для приготовления буженины из говядины можно использовать мультиварку, которая превосходно с этим справляется и сохраняет сочность блюда. При этом кусочки будут просто таять во рту.

Состав ингредиентов

Состав:

  • телятина без костей – 750 г;
  • парика, приправы к мясу – по 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кукурузное масло – 120 мл;
  • сухое красное вино – 3 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В составе указано кукурузное масло, которое можно заменить постным рафинированным или оливковым. Для остроты стоит добавить красный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Телятину следует сначала промыть и обсушить кухонным полотенцем. Нужно тщательно осмотреть кусок и срезать все сухожилия и пленочки.
  2. В блюдце необходимо смешать соль, специи и паприку. Этой смесью надо натереть мясо и оставить в прохладном месте на 2 часа.
  3. В удобном контейнере соединить сухое вино, сахарный песок и кукурузное масло. В эту смесь окунуть телятину, перевернуть, чтобы смесь окутала все стороны.
  4. Следует плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на 4 часа.
  5. Вынув мякоть нужно немного промокнуть салфетками и выложить в основную чашу мультиварки.Буженина из говядины в домашних условиях вкусная, сочная. Рецепт в духовке, мультиварке в фольге, рукаве с черносливом, морковью, чесноком, горчицей
  6. Необходимо установить режим «Выпечка» на 1 час и ждать сигнала, который оповестить о готовности.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо по этому рецепту больше подходит для подачи в горячем виде. Отварной и жареный картофель, рис будут прекрасным гарниром. Некоторые предпочитают запекать на гриле свежие овощи.

В фольге

Буженина из говядины в домашних условиях, приготовленная в фольге по этому рецепту навсегда сможет заменить колбасные изделия. Нарезанные пластики на кусочке хлеба зарядят организм на весь день полезными веществами.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2 кг;
  • сушеный лук, паприка, чеснок – по 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Масло в рецепте можно использовать и постное, только лучше покупать рафинированное, которое не передаст буженине свой запах. Для аромата профессионалы советуют к специям добавить молотый лавровый лист. Для данного количества будет достаточно 2 штучек.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Как всегда, первым следует заняться мясом, которое после промывания нужно освободить от пленки и прожилок. Если на куске есть немного жировой прослойки, то ее лучше оставить.
  2. В большой эмалированной миске смешать оливковое масло со всеми специями. Требуется погрузить в состав говядину, хорошенько промазав со всех сторон и оставить в прохладном месте (холодильнике) на 2 часа. За это время надо несколько раз переворачивать мякоть, чтобы ароматы и вкус добавок равномерно распределился.
  3. От фольги следует оторвать большой кусок, на середине расположить мясо и тщательно свернуть края сверху. На поверхности нужно сделать около 10 проколов, чтобы через них выходила лишняя жидкость в виде пара.
  4. Уложить сверток в толстостенную чугунную посуду, в которую налить небольшое количество воды.
  5. Необходимо установить в разогретую до 200° С духовку на средние полозья и запекать в течение 1,5 часов.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу лучше не распаковывать, если буженина будет подаваться в холодном виде в нарезанном состоянии. Требуется остудить, не вынимая из печи с приоткрытой дверкой, и дать постоять в холодильнике в течение ночи. Мясо в горячем виде подают с картофелем или рисом, поделив толстыми порционными кусками.

В рукаве с черносливом

Для праздничного стола подойдет этот вариант буженины, вкус которой будет разбавлен сладким черносливом. В нарезанном виде эффектно смотрится на тарелке среди других закусочных блюд.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • говяжье мясо без косточек – 1,5 кг;
  • чеснок крупный – 4 зубка;
  • чернослив – 100 г.

Обмазка нашпигованного мяса:

  • соевый соус – 50 мл;
  • порошок перца чили – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Лучше размягчить говядину получится, если в состав маринада добавить1 ст. л. горчицы. Маслом в этом случае можно не смазывать, если мякоть содержит хоть немного жировых прослоек. Вместо чернослива прекрасно подойдет и курага, сладкий болгарский перец.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусок говядины сполоснуть под струей холодной воды и промокнуть со всех сторон бумажными салфетками, собрав на поверхности всю оставшуюся жидкость.
  2. Чернослив нужно тоже хорошо промыть и обсушить. Если попались крупные экземпляры, то стоит их поделить пополам.Буженина из говядины в домашних условиях вкусная, сочная. Рецепт в духовке, мультиварке в фольге, рукаве с черносливом, морковью, чесноком, горчицей
  3. Чеснок необходимо очистить от шелухи и разрезать каждый зубок вдоль на 2 части.
  4. Острым ножом с узким лезвием или специальным устройство нужно делать глубокие проколы в говядине, в которые вставлять поочередно чернослив с чесноком. Отверстия на мякоти должны быть распределены равномерно.
  5. Подготовленное мясо следует обильно натереть сначала солью. Ее количество не указано, так как оно в себя возьмет ровно столько, сколько ему необходимо. Оставить в таком виде в накрытом состоянии на 30 мин.
  6. В это время надо подготовить ароматную обмазку, соединив черный перец, чили, соевый соус, хмели-сунели и кориандр. Составом требуется натереть говядину и плотно перетянуть жгутом.
  7. Следует поместить кусок сразу в рукав, концы которого тщательно скрепить. Нужно оставить в маринаде на 12 часов, положив на нижнюю полку холодильника.
  8. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180° С и установить мясо в небольшой жаростойкой посуде. Нужно запекать на одной стороне в течение 1 часа, перевернуть, сделать несколько проколов и оставить еще на 30 мин. Далее, по желанию можно разрезать упаковку и дать поджариться до румяной корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Остудить естественным образом и только потом снять жгут и тонко нарезать одинаковыми кусочками на праздничную тарелку. По соседству можно выложить копченую корейку.

С салом

Буженина из говядины – постное блюдо, которое можно в домашних условиях сделать сочнее и сытнее, добавив в состав свежее свиное сало. Им часто шпигуют подготовленный кусок, но в этом рецепте действия будут отличаться.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сало свежее – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • розмарин, базилик, кориандр – по небольшой щепотке;
  • вода – 2 л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допустимо добавление в состав французской горчицы и сухих пряных трав. Вместо свежего куска сала можно использовать копченый вариант, который подарит блюду необыкновенный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В этот раз следует начать с приготовления маринада. Для этого установить на плиту кастрюлю с 2 л воды и насыпать все описанные в составе специи и соль. Нужно довести до кипения, подержать на огне в течение 5 мин. и отставить в сторону для остывания.
  2. Теперь необходимо заняться мясом, которое сполоснуть под краном и проверить на наличие прожилок и пленки. Их обязательно надо убрать.
  3. Свежее сало требуется нарезать брусочками толщиной не более 0,5 см и подержать в морозилке в течение четверти часа.Буженина из говядины в домашних условиях вкусная, сочная. Рецепт в духовке, мультиварке в фольге, рукаве с черносливом, морковью, чесноком, горчицей
  4. На куске говядины следует сделать проколы острым ножом. Их количество должно совпадать с количеством кусочком жира. Опустить мясо в охлажденный маринад и выждать 3 часа.
  5. Достав мякоть из пряной жидкости, требуется обтереть бумажным полотенцем и в проколы вставить подмороженное сало. Сразу нужно туго обвязать, дополнительно натереть сухой приправой и уложить в рукав для запекания, сделав несколько отверстий зубочисткой на поверхности.
  6. Запекать следует при 180° С в течение 1 ч 15 мин., а остужать, не вынимая из печи, а только приоткрыв дверку.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей необходимо обязательно снять все нити и нарезать тонкими пластинами. Если подразумевалось блюдо второго стола, то надо было сразу вытащить мясо из духовки и поделить порционными кусками.

С морковью

Буженина из говядины в домашних условиях с морковью подойдет для диетического питания, так как содержит небольшое количество калорий. В рецепте мясо вместо запекания будет отвариваться, хотя это на усмотрение хозяйки, которая может воспользоваться печкой или мультиваркой.

Состав ингредиентов

Состав:

  • говядина – 700 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 плод;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно убрать растительное масло, потому что сочность блюду обеспечит морковь. Набор специй можно использовать по своему усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Мякоть говядины необходимо обработать, промыв под струей воды, обсушив салфетками и срезав ненужное (пленку и сухожилия).
  2. Морковь следует тщательно очистить от кожуры и поделить вдоль тонкими полосками, которые вставить в глубокие проколы в мясе.
  3. Тем же способом нужно нашпиговать и чесноком, предварительно сняв шелуху и порезав дольками.
  4. Теперь требуется натереть кусок составом из смешанного соевого соуса со специями.
  5. Необходимо мариновать говядину в течение 1 часа, а потом собрать всю влагу бумажным полотенцем, сложить в рукав для запекания и плотно свернуть колбаской.
  6. Чтобы буженина не потеряла форму во время тепловой обработки, нужно крепко связать жгутом и закрепить края.Буженина из говядины в домашних условиях вкусная, сочная. Рецепт в духовке, мультиварке в фольге, рукаве с черносливом, морковью, чесноком, горчицей
  7. Далее, следует опустить в кипящую воду и готовить в течение 1, 5 часов на слабом огне.

Украшение и правила подачи на стол

Вскрывать рукав требуется только после полного остывания. В таком случае, мясо заберет в себя вытопленный сок и останется той же формы. Нарезать необходимое количество кусочков на плоскую тарелку.

С горчицей в микроволновке

Буженина из говядины в домашних условиях, приготовленная в микроволновой печи, может порадовать хозяек, к которым в скором времени должны прийти гости. Конечно, есть противники использования этой современной техники. Они могут воспользоваться духовкой или мультиваркой, только времени понадобится больше.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном рецепте можно нашпиговать говядину дополнительно морковью и чесноком. Вместо постного масло некоторые добавляют майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Необходимо сначала подготовить говядину. Для этого ее нужно сполоснуть водой, чтобы удалить грязь и мусор, а потом сразу обтереть полотенцем.
  2. Соевый соус следует соединить с горчицей и постным маслом. Мясо требуется обильно смазать полученным составом.Буженина из говядины в домашних условиях вкусная, сочная. Рецепт в духовке, мультиварке в фольге, рукаве с черносливом, морковью, чесноком, горчицей
  3. Лучше, конечно, подержать в маринаде около часа, но, если нет времени можно сразу выложить в рукав для запекания, предварительно насыпав на дно специи. Ими же покрыть кусок и сверху.
  4. Пакет крепко завязать, надо сделать несколько проколов и уложить в керамическую посуду.
  5. Запекать необходимо 25 мин., установив мощность в 600Вт. После сигнала следует оставить в выключенной микроволновке еще на 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать в горячем виде, порезав на порционные куски с любимым гарниром или овощным салатом.

Полезные советы

Вкусное блюдо можно получить только, если знать основные советы, которыми поделились профессиональные повара:

  1. Покупать только охлажденное свежее мясо, купленное в специализированных магазинах и рынках. Лучше, если на куске будут небольшие жировые прослойки.
  2. Чтобы кусок говядины просолился внутри, хорошо впитал аромат специй, а волокна размягчились, необходимо мариновать не менее 2-х часов.
  3. Говядину следует обжарить перед запеканием для сохранения сочности. Если этот шаг пропущен, то подержать в духовке сначала при высокой температуре (200° С) около 15 минут.
  4. Готовность легко проверить, проткнув кусок – мутный сок укажет необходимость продолжить тепловую обработку.
  5. Буженину из говядины, которую готовят в домашних условиях, завернув в фольгу, следует класть только в глубокий противень с водой, чтобы избежать подгорания.

Видео о приготовлении буженины из говядины

Простой рецепт буженины из говядины:

https://www.youtube.com/watch?v=UG0JFwyM2hE

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: