Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях

Публикация в группе: Блюда из птицы

Буженина – это традиционное блюдо русской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Оно представляет собой запечённое мясо в специях, в маринаде с различными ингредиентами, например, грибами. Обычно её готовят из свинины либо говядины, но также подойдёт куриная грудка. Известно, что любимым блюдом российской императрицы Анны Иоанновны была именно буженина.

Буженина из куриной грудки в специях

Блюдо готовится из куриной грудки вместе с чёрным и красным перцем, паприкой, чесночным порошком и пищевой солью. Ингредиенты рассчитаны на 12 порций.

Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 5 г паприки;
  • 5 г чёрного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 5 г чесночного порошка;
  • 5 г пищевой соли;
  • 20 мл оливкового масла.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется засыпать все специи в глубокую тарелку, хорошо перемешать, влить оливковое масло и повторно смешать.
  2. Затем нужно вымыть куриную грудку, просушить при помощи сухого полотенца, почистить, порезать порционными кусками, положить в маринад, перемешать и оставить мариноваться на несколько минут.
  3. Далее следует отрезать кусок пищевой фольги, завернуть в неё куски замаринованной курицы, переложить в жаропрочную форму, поставить в духовой шкаф и запекать на протяжении 30 мин. при температуре 170°C.
  4. Теперь можно вытащить из духовки мясо, остудить, оставив при комнатной температуре, обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильную камеру на 2 ч. Готовую буженину нужно нарезать тонкими пластинками перед подачей на стол.

В маринад для куриной грудки можно добавить чеснок, мёд, соевый соус, душистый перец, томатный соус, тёмное пиво, кефир, лимонный сок, горчицу, базилик, кардамон, розмарин, зиру, майонез или молоко. Также для приготовления буженины используют морковь, лук, укроп, кинзу.

Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях

Приготовленную буженину можно подать горячей либо холодной в виде нарезки. Для гарнира подойдёт жареный или варёный картофель с зеленью и сливочным маслом, салат из помидоров, редиса, огурцов, капусты и салатных листьев.

С чесноком

Для приготовления буженины с чесноком нужны следующие ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 дольки чеснока;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Буженина из куриной грудки в домашних условиях готовится с чесноком так:

  1. Для начала необходимо вымыть куриные грудки, избавить от влаги, используя сухое полотенце, очистить, нарезать крупными кусками и отложить.
  2. После этого нужно помыть и почистить чеснок, измельчить его, используя кухонный нож либо мелкую тёрку.
  3. Далее потребуется натереть куски мяса чёрный перцем, пищевой солью, присыпать измельчённым чесноком.
  4. Затем нужно взять бинт, завязать узлом один конец, сложить в него мясо, после завязать другой конец. Вместо бинта можно использовать нитки.
    Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях
  5. Теперь можно положить в пакет для запекания мясо, завязать его и проделать в нём несколько отверстий.
  6. После необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 220°C, переложить рукав с мясом на противень, отправить в духовку и запекать на протяжении 45 мин.
  7. Приготовленную буженину нужно слегка остудить, вытащить из рукава, убрать с неё бинт, выложить на большое блюдо, застеленное салатными листами, и подать на стол.

С соевым соусом

На приготовление уйдёт 40 мин.

Список необходимых ингредиентов:

  • 600 г куриной грудки;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ч. л. сухих специи;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно промыть куриную грудку, почистить, просушить при помощи бумажных салфеток. В отдельной миске нужно смешать 2 измельчённые дольки чеснока с соевым соусом, сухими специями и пищевой солью.
  2. Затем необходимо помыть оставшийся чеснок, почистить и порезать на 4 части, проделать в мясе несколько надрезов и вставить в порезанный чеснок.
    Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях
  3. Далее требуется мясо смесью из соевого соуса, чеснока, сухих специй и пищевой соли, выложить в форму с подсолнечным маслом, предназначенную для запекания, духовой шкаф нагреть до температуры 200°C.
  4. Теперь нужно отправить в разогретый духовой шкаф мясо и готовить в течение 30-35 мин. За 10 мин. до окончания приготовления его необходимо промазать подсолнечным маслом. Буженину можно подать на стол, порезав на ломтики и украсив зеленью.

С медом

Для приготовления буженины из курицы с использованием меда потребуются следующие компоненты:

  • 1 куриная грудка;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Буженина из куриной грудки в домашних условиях готовится с мёдом следующим образом:

  1. Первым делом можно промыть грудку под струей прохладной воды и выложить в емкость для маринования. Затем в емкость можно вылить 500 мл воды, всыпать всю поваренную соль и перемешать компоненты до растворения кристаллов соли. Курицу следует мариновать в полученном растворе не менее 2 ч.
  2. Затем чеснок можно избавить от шелухи и порезать его на тонкие пластинки. По истечении времени грудку можно достать из раствора, просушить её бумажным полотенцем и сделать неглубокие надрезы по всей грудке. В надрезы потребуется поместить пластинки чеснока.
  3. Далее следует приготовить заливку. Для этого в миску нужно вылить соевый соус с медом, всыпать паприку с душистым перцем и тщательно размешать компоненты ложкой до получения единой массы.
  4. Теперь грудку следует хорошо натереть медово-соевой заливкой со всех сторон, поместить мясо в жаростойкую форму для запекания, влить заливку и отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 250 °C. Буженину следует выпекать примерно 10 мин., затем выключить нагрев и оставить мясо остывать прямо в духовке в течение 2 ч.
Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях
Буженина из куриной грудки — рецепт приготовления с медом.

Готовую буженину из курицы нужно порционно нарезать и подавать на стол вместе с любым гарниром либо свежими овощами.

С горчицей

Чтобы приготовить буженину из курицы с горчицей, необходимы следующие составляющие:

  • 1,3 кг куриной грудки;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 дольки чеснока.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть грудки под прохладной водой, в кастрюлю влить воду, высыпать поваренную соль и тщательно размешать, пока вся соль не растворится. Теперь в кастрюлю можно выложить грудки и мариновать их не менее 2 – 3 часов.
  2. Далее следует избавить дольки чеснока от шелухи и нарезать его небольшими пластинками. Грудки можно достать из рассола, повторно промыть их, высушить салфеткой и сделать надрезы острым ножом по всем грудкам. В надрезы нужно поместить пластинки чеснока.
  3. Затем следует сделать обмазку для мяса. Для этого в миску нужно высыпать прованские травы, паприку, кориандр, свежемолотый перец, влить горчицу с малом оливы и соевым соусом. Ингредиенты следует тщательно размешать до получения однородной массы.
    Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях
  4. Теперь готовой смесь нужно тщательно натереть куриные грудки со всех сторон, переложить их в миску, затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить мариноваться в холодильную камеру на 24 ч.
  5. После нужно прогреть духовой шкаф до 250 °C, разместить куриные грудки на жаростойкой посуде, застеленной фольгой, и отправить её в духовку. Температуру сразу необходимо снизить до 200 °C и выпекать заготовки в течение 30 мин., затем выключить нагрев и дать мясу полностью остыть прямо в духовом шкафу.

Готовую буженину из курицы с горчицей можно подавать вместе с зеленью и квашеной капустой.

С лимонным соком

Для приготовления буженины с лимонным соком потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 2 л воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 10 г сушеной петрушки;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 дольки чеснока.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала филе потребуется тщательно вымыть под струей прохладной воды и срезать весь видимый жир. В кастрюлю можно вылить воду, высыпать всю соль и тщательно перемешать до растворения кристаллов соли. В полученный рассол следует поместить филе курицы и оставить в нем примерно на 1 – 2 ч.
  2. Затем можно сделать обмазку. Для этого в миску нужно вылить половину подсолнечного масла, высыпать сушеную петрушку, отжать из половины лимона сок и влить его в миску. Дольки чеснока нужно зачистить от шелухи и продавить 1 дольку в миску через пресс. Теперь компоненты необходимо смешать до получения единой массы.
  3. Далее филе можно достать из рассола, повторно вымыть в проточной воде и хорошо натереть приготовленной смесью со всех сторон. Затем курицу можно положить в чистую посуду, закрыть её крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру на 48 ч.
  4. После нужно натереть замаринованное филе оставшимся маслом и пропущенной через пресс долькой чеснока.
    Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях
  5. Курицу следует поместить на противень, закрыть её пищевой фольгой и поместить в духовой шкаф, раскаленный до 250 °С. Заготовку необходимо выпекать не более 10 мин., затем выключить нагрев и дождаться полного остывания буженины, не доставая её из духовки.

С куркумой

Чтобы приготовить буженину с куркумой, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 2 филе курицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Буженину из куриной грудки можно приготовить с куркумой в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала нужно промыть филе курицы в прохладной воде и высушить его салфетками либо бумажным полотенцем. Также каждый кусок мяса следует наколоть при помощи ножа или вилки, чтобы маринад лучше проникал в мясо.
  2. Далее нужно зачистить от шелухи чеснок и продавить его через пресс в миску. Также следует влить масло оливы, соевый соус, всыпать поваренную соль, паприку, куркуму, сушеный базилик и хмели-сунели. Все ингредиенты следует перемешать ложкой до полного растворения соли.
  3. Теперь можно поместить в маринад куриное филе, хорошо натереть его со всех сторон, накрыть емкость крышкой и мариновать мясо при комнатной температуре не менее 2 ч.
  4. Затем можно выложить замаринованное мясо на кусок пищевой фольги, плотно завернуть и поместить заготовку на противень. Второй кусок мяса нужно подготовить таким же способом.
    Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях
  5. После нужно прогреть духовой шкаф до 250 °C, поместить заготовки внутрь и печь их около 15 мин., затем убрать нагрев и дождаться полного остывания, не вынимая из духового шкафа.

Готовую буженину с куркумой можно подать с гарниром из картофельного пюре.

С морковью

Количество компонентов рассчитано для приготовления 5 порций буженины из курицы с морковью:

ОсновныеМаринад
1 куриная грудка весом 700 – 800 г1 ст. л. подсолнечного масла
1 средняя морковь2 ст. л. соевого соуса
4 дольки чеснока1/2 лимона
15 г корня имбиря
1/2 ч. л. смеси молотых перцев
1 ч. л. поваренной соли
1 лист лавра

Буженина из куриной грудки в домашних условиях готовится с морковью так:

  1. Для начала потребуется снять с кости мясо, срезать весь лишний жир и вымыть его под холодной водой.
  2. Затем можно сделать маринад. Для этого в миску следует высыпать смесь молотых перцев, поваренную соль, влить сок, выжатый из половины лимона, соевый соус и подсолнечное масло. Корень имбиря нужно протереть через мелкую терку и выложить к остальным компонентам. Содержимое миски следует тщательно перемешать до получения однородности, затем поломать на несколько частей лист лавра и добавить в маринад.
  3. Теперь можно промыть в воде морковь, очистить её при помощи овощечистки и порезать длинными полосками. Дольки чеснока можно очистить от шелухи и нарезать небольшими пластинами.
  4. Далее на каждом филе нужно сделать несколько длинных надрезов и несколько небольших при помощи острого ножа. В длинные надрезы нужно поместить морковь, а в небольшие вставить пластинки чеснока.
  5. После мясо можно поместить в емкость с маринадом, тщательно натереть его смесью, затянуть емкость полиэтиленовой пленкой и отправить мариноваться в холодильную камеру на 6 – 9 ч.
  6. Затем на столе следует расстелить пергаментную бумагу, выложить по центру замаринованное мясо и плотно завернуть его. Также заготовку следует перевязать нитками. Второй кусок мяса необходимо подготовить аналогичным образом.
  7. Теперь оба куска мяса следует завернуть в фольгу и выложить на противень. Духовой шкаф можно разогреть до 170 °C, поместить заготовки внутрь и выпекать их около 40 мин. По истечении времени буженину можно сразу достать из духовки и остудить её, не разворачивая фольгу.
  8. Когда мясо остынет, можно снять фольгу с бумагой, завернуть буженину в чистый пергамент и отправить в холодильную камеру на 5 – 6 ч.

Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях

Перед подачей буженину можно смазать аджикой.

С острым перцем

Для приготовления острой буженины с хлопьями перца чили потребуются следующие составляющие:

  • 2 филе курицы;
  • 1 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 1 ч. л. сушеного перца халапеньо;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. масла оливы.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала в миску следует высыпать хлопья чили, сушеный халапеньо, паприку с сушеным чесноком, поваренную соль с паприкой и залить в сухие компоненты маслом оливы. Ингредиенты нужно хорошо перемешать до получения единой массы.
  2. Затем каждый кусок курица нужно проколоть ножом в нескольких местах, поместить мясо в специи и тщательно натереть каждый кусок острой смесью со всех сторон.
  3. После можно завернуть курицу в пищевую фольгу и выложить на противень. Духовой шкаф можно разогреть до 170 °C, поместить обе заготовки внутрь и выпекать около 30 мин.
  4. Готовую буженину можно достать их духового шкафа, развернуть фольгу и остудить при комнатной температуре, затем каждый кусок завернуть в чистый пергамент либо полиэтиленовую пленку и отправить в холодильную камеру на 3 – 5 ч.

Готовую буженину следует нарезать очень тонкими полосками и подавать вместе с рисом в качестве гарнира.

С черносливом

Ингредиенты, входящие в состав буженины.

Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях

Перечень:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 100 г чернослива;
  • 8-10 долек чеснока;
  • смесь молотых перцев;
  • пищевая соль.

Буженина из куриной грудки в домашних условиях готовится с черносливом по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо помыть мясо, почистить, обтереть сухим полотенцем. После на нём потребуется сделать надрезы, чеснок вымыть, почистить, разрезать на несколько частей и воткнуть их в сделанные надрезы.
  2. Затем нужно промыть чернослив, вставить его в разрезы, сделанные на мясе, натереть мясо смесь измельчённых перцев и пищевой солью.
  3. После нужно нагреть духовой шкаф до температуры 200°C, мясо завернуть в пищевую фольгу, переложить на противень и отправить в духовку примерно на 40 мин.
  4. Теперь можно открыть фольгу и запекать мясо ещё приблизительно 20-30 мин. Слегка остывшую буженину можно подать к столу с зеленью и картофельным пюре.

С лаймовым соком

Для приготовления буженины потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/4 ч. л. измельчённого душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. пищевой соды.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала нужно растворить в воде пищевую соль, вымыть грудку, почистить, просушить, используя сухое полотенце.
    Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях
  2. Поместить в солёную воду и мариновать в течение 2 ч. Чеснок потребуется помыть, очистить от шелухи и поделить на несколько пластинок.
  3. Далее необходимо сделать надрезы на мясе, заполнить их пластинками чеснока, а потом влить в отдельную ёмкость соевый соус, лаймовый сок, добавить мёд, паприку, душистый перец и всё это смешать.
  4. Затем нужно смазать с каждой стороны полученным маринадом мясо, обернуть его в пищевую фольгу, выложить в форму для запекания, разогреть духовой шкаф до максимальной температуры и отправить в него на 10 мин.

После следует отключить духовку и поддержать в ней буженину ещё 2 ч. Потом нужно вытащить из духового шкафа буженину, разрезать на порционные куски и подать на стол с любимым гарниром.

С шампиньонами

Чтобы приготовить буженину по этому рецепту, нужно взять следующее:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 дольки чеснока;
  • паприка;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • пищевая соль.

Описание процесс приготовления:

  1. Сначала нужно помыть куриную грудку в холодной воду, почистить, высушить и порезать на куски среднего размера. После потребуется промыть шампиньоны, почистить и нарезать маленькими частями.
    Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях
  2. Далее следует переложить мясо и грибы в глубокую тарелку, промыть и очистить чеснок, измельчить при помощи кухонного ножа, добавить к ним вместе с паприкой, пищевой солью, свежемолотым перцем и тщательно перемешать.
  3. Полученную массу необходимо положить в рукав для запекания, хорошо завязать, выложить на противень, поставить в разогретый до 170°C духовой шкаф и запекать в течение 45 мин.
  4. Теперь можно достать из духовки буженину, остудить при комнатной температуре, разрезать и подать к столу с картофелем или другим гарниром.

Буженину из куриной грудки можно приготовить в домашних условиях не только в духовке, но и в мультиварке либо ветчиннице. Для приготовления рекомендуется выбирать мясо, весящее 1-3 кг. Готовую буженину нужно придавить грузом. Это позволить легко разрезать её на порционные куски.

Видео о приготовлении буженины из куриной грудки

Рецепт приготовления буженины из куриной грудки:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: