Малосольные огурцы − это по-особенному обработанные овощи, которые присутствуют на столе в любое время года. Они не просто вкусные, а еще и полезные для человеческого организма, при этом не зависит, каким они способом засолены: быстрым, в пакете, в рассоле или любым другим.
Мало кто знает, что слово «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где этот плод называли «агурос», что в переводе означает неспелый. Существует много сортов огурцов, но только в Эквадоре выращивают особенный, который своими размерами напоминает кабачок. Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие, ведь в них присутствует тот же химический состав. Единственное отличие в количестве натрия: в свежем овоще его 8 мг, а засоленном 1111 мг.
Ниже представлена калорийность, а также химический состав малосольных огурцов:
Пищевая ценность | Наименование |
Калорийность | В свежем и соленом огурце около 13 Ккал на 100 г. |
Витамины | А, В1, В2, С, Е, Н, РР. |
Минералы | Магний, кальций, фосфор, калий, железо. |
Кроме этого в соленом овоще содержатся сахариды и клетчатка. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав, делает огурцы отличным блюдом для диетического питания.
Быстрые малосольные огурцы в рассоле имеют массу достоинств:
- Во время процесса брожения вырабатывается молочная кислота, которая принимает активное участие в обменных процессах белка, поддерживает тонус мышц, нормализует давление, снижает содержание липидов.
- Высокое содержание натрия помогает привести в норму все обменные процессы, сохраняет жидкость в кровеносных сосудах, предотвращая ее отток в ближайшие ткани, расширяет стенки кровеносных сосудов, регулирует сокращение мышц.
- Клетчатка помогает массировать стенки кишечника, благодаря чему удается лучше выводить не переваренные остатки пищи.
- Антиоксиданты, входящие в состав соленых овощей, помогают нейтрализовать свободные радикалы в тканях.
- Кальций, магний и железо помогают привести в норму функции сердца и сосудов.
- Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему выводу шлаков из организма.
Малосольные огурцы, приготовленные быстрым способом в рассоле, считаются более безопасной альтернативой для людей, страдающих недугами почек, печени и сердца.
Из-за большого содержания соли малосольные огурцы нужно ограничить в употреблении людям с:
- мочекаменной болезнью;
- пиелонефритом;
- нефритом;
- проблемами поджелудочной железы;
- гепатитом;
- атеросклерозом;
- недостаточности почек.
Людям, страдающим от отложения солей, запрещено употреблять в пищу соленые овощи.
Классический рецепт
Мариновать лучше определенные сорта, например, салатные не подходят для соления.
Состав ингредиентов
- 2 кг огурцов (лучше отобрать небольшие плоды − не более 15 см длиной);
- 20 г свежего укропа;
- 5-6 долек чеснока;
- 2 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Изначально необходимо внимательно осмотреть огурцы на предмет гнили и повреждений, замочить их в холодной воде на 2-3 часа.
- Укроп нужно промыть под водой, разрезать на 3-4 части каждую веточку.
- Чесночные дольки необходимо очистить.
- Пришло время подготовить банку. Ее нужно тщательно вымыть (стерилизовать не нужно), на дно положить ветки укропа и дольки чеснока.
В статье рассмотрены быстрые способы приготовления малосольных огурцов в рассоле. - Воду с огурцов необходимо слить по истечении 2 часов и плотно уложить в банку каждый плод.
- Сверху нужно насыпать соль и залить только что закипевшей водой, закрыть капроновой крышкой и тщательно взболтать.
- Крышку необходимо снять, оставить огурцы на сутки солиться при комнатной температуре.
Что можно добавить
Чтобы сделать огурцы более хрустящими в банку можно положить листья смородины и хрена. Сделать их более ароматными помогут листья вишни и дуба.
Как подавать блюдо на стол
Малосольные огурцы станут прекрасным дополнением к картофелю, приготовленному в любом виде. Они станут дополнением к мясным блюдам. Их также можно подавать на бутербродах, нарезать кольцами или использовать в качестве ингредиента при приготовлении салата, например, «оливье».
Соленые огурцы в пакете
Быстрые малосольные огурцы в рассоле следует хранить в холодильнике не более 5 суток. После этого они уже становятся сильно солеными.
Состав ингредиентов
- 1 кг огурцов;
- 1,5 ч. л. соли;
- 20 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 4 чесночные дольки.
Пошаговый процесс приготовления
- Первоначально нужно хорошо помыть огурцы и срезать с обеих сторон. После в нескольких местах необходимо проткнуть их вилкой, а можно просто разрезать на 4 части в длину.
- Затем нужно взять чистый полиэтиленовый пакет и сложить в него огурцы.
- Зелень необходимо мелко нашинковать и добавить в пакет.
- Чеснок требуется пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
- Необходимо всыпать в пакет соль, завязать его и положить в еще 1 пакет, чтобы сок не вытекал. Пакет с содержимым нужно хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались. Оставить на 3-4 часа на столе, периодически встряхивая, чтобы они замариновались.
Битые малосольные огурцы быстрым способом
На отдельных отдаленных островах Тихого океана к огурцам относятся как к особенному деликатесу. Местные жители заворачивают их в банановые листья и закапывают в землю. Таким образом, они запасаются на будущее.
Состав ингредиентов
- 3 шт. крупных огурцов;
- 30 г свежего укропа;
- 3-4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца (лучше взять смесь).
Пошаговый процесс приготовления
- Огурцы нужно помыть и снять с них кожуру, только так они смогут быстрее просолиться. Нарезать плоды на крупные куски.
- Зелень и очищенные дольки чеснока необходимо мелко нашинковать.
- Затем следует взять 1-литровую банку, на дно положить лавровый лист, плотно уложить куски огурцов, а после всыпать приправы, зелень, чеснок, всыпать соль и влить масло.
- Необходимо плотно закрыть банку капроновой крышкой, а после хорошо емкость потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по ней.
- Края огурцов побьются и начнут быстро выпускать сок, который смешается с маслом. Именно отсюда и название этого рецепта. Трясти следует около 15 мин.
- После их нужно отправить в холодильник на полчаса и подавать к столу.
Малосольные огурцы с горчицей
Колумб, отправляясь в свои морские путешествия, всегда запасался свежими и солеными огурцами. Он заставлял свою команду каждый день есть этот овощ, тем самым защищая ее от цинги. В свежих плодах витаминов больше, но соленые хранятся дольше, что очень важно, если отправляешься в далекое путешествие.
Состав ингредиентов
- 1 кг огурцов;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 дольки чеснока;
- 15 г свежей зелени (лучше взять укроп и несколько веточек мяты);
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- по 1/2 ч. л. кориандра и смеси молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Огурцы нужно помыть, убрать плоды с признаками гнили. Нарезать кружками, толщиной 2-3 см.
- Потребуется взять чистый полиэтиленовый пакет, положить в него мелко нашинкованную зелень и пропущенные через пресс чесночные дольки.
- Необходимо всыпать в пакет приправы, соль и положить кружки огурца. Присыпать все порошком горчицы.
- Нужно взять пакет в руки и хорошо встряхнуть, чтобы все составляющие равномерно перемешались между собой.
- После таких манипуляций уже можно подавать огурцы к столу, но лучше дать им около часа постоять.
С уксусом
Выращивать круглый год огурцы в теплицах начали еще тысячу лет назад в Древнем Риме. В те же времена впервые начали солить этот овощ в бочках. В России начали выращивать огурцы в 16 веке.
Состав ингредиентов
- 5-6 огурцов;
- 3-4 стебля свежего укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 6-7 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксуса (можно взять столовый или яблочный).
Пошаговый процесс приготовления
- Молоденькие огурцы необходимо хорошо помыть, смыв при этом с них все шипы. Хвостики срезать и нарезать плоды кружками. Переложить плоды в салатник.
- Дольки нужно чеснока очистить и вместе с ветками укропа помыть, после мелко нашинковать. Добавить к огурцам.
- Также в салатник следует всыпать душистый перец и соль, влить уксус и все составляющие тщательно перемешать. Поставить салатник в холодильник на 2-3 часа, периодически доставая и перемешивая.
- После отведенного времени можно употреблять в пищу.
Малосольные огурцы в минералке
Быстрые малосольные огурцы в рассоле приобретут яркий вкус, если добавить в рецепт куски яблока, плодовые листья, дольки лимона и пряные травы. Отбирать нужно для соления засолочные сорта огурцов, а определить их можно по наличию мелких шипов на кожице.
Состав ингредиентов
- 1 кг огурцов;
- 3 ст. л. морской соли;
- 4 ст. газированной воды;
- 20 г свежего укропа;
- 5-6 долек чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- Овощи необходимо помыть, обрезать хвостики.
- В минеральную воду необходимо добавить соль. Далее следует перемешать и отставить в сторону.
- Чеснок нужно, не очищая, помять ножом.
- Укроп необходимо нарезать крупно, половину порции уложить на дно стеклянной емкости, добавить половину давленого чеснока.
- Необходимо уложить плотно огурцы, сверху накрыть оставшимся укропом и чесноком.
- Далее нужно залить сложенные в банку ингредиенты газированной водой с солью.
- Необходимо накрыть емкость крышкой и на сутки отправить в холодильник. Через 24 часа можно подавать хрустящие овощи к столу.
Бабушкин рецепт
Арабские селекционеры вывели особый сорт огурцов квадратной формы. Такой сорт проще транспортировать на большие расстояния.
Состав ингредиентов
- 1 кг огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 5-6 зонтиков укропа;
- 2-3 лавровых листа;
- по 2-3 листа вишни и смородины;
- 2-3 листа хрена;
- 8 горошин душистого перца;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 небольшой стручок горького перца;
- 4 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Огурцы необходимо перед солением замочить в холодной воде на 3-4 часа. После вымачивания – срезать хвостики с обеих сторон. Если овощи слишком крупные, то можно разрезать напополам.
- Воду необходимо вскипятить и растворить в ней соль и сахар. Дать время ей остыть до комнатной температуры.
- Нужно взять эмалированную кастрюлю и на дно положить укроп, чесночные дольки, предварительно очищенные, добавить горошины перца.
- Далее следует уложить на ароматную подушку плотно овощи.
- Необходимо залить охлажденным рассолом, придавить крышкой меньшего диаметра, чем сама кастрюля или тарелкой.
- Быстрые малосольные огурцы в рассоле будут готовы к употреблению уже через 24 часа.
Быстрый рецепт с ржаным хлебом
На молодых плодах огурца часто можно заметить небольшие шипы. Они служат ля удаления избытков влаги из плода. Раним утром можно заметить, как огурцы покрыты капельками росы.
Список ингредиентов
- 800 г огурцов одинакового размера;
- 4 ст. фильтрованной воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 куска ржаного хлеба;
- по 2-3 ветки свежего укропа и кориандра;
- 2-3 лавровых листа;
- 6-7 горошин душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Изначально нужно подготовить основной ингредиент − огурцы. Плоды должны быть свежими без признаков гнили и вмятин. Чтобы соление прошло быстрее, хвостики обязательно срезать.
- Мариновать плоды можно в банке или емкости из эмали. На дно емкости необходимо уложить ветки укропа, бросить горошины перца и лавровый лист. После на ароматную подушку плотно уложить огурцы.
- Сверху на плоды необходимо положить куски ржаного хлеба (его следует завернуть в марлю). Далее нужно добавить кориандр.
- Воду необходимо вскипятить и растворить в ней соль и сахар.
- Горячим рассолом следует залить ингредиенты, вода должна полностью их покрыть. Далее – установить гнет. Если плоды маринуются в банке, то это не обязательно.
- Нужно оставить плоды на сутки, а после убрать куски ржаного хлеба, поставить емкость в холодильник и через 2-3 часа подавать к столу.
Малосольные огурцы в кастрюле
Емкость для соления огурцов лучше брать эмалированную без царапин и сколов. Металл негативно отражается на вкусовых качествах готового продукта.
Состав ингредиентов
- 1 кг огурцов;
- 4 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 5-6 долек чеснока;
- 4 ст. воды;
- 3-4 зонтика укропа;
- по 2-3 листа вишни и смородины;
- 5-6 горошин черного и душистого перца;
- 2 листа хрена.
Пошаговый процесс приготовления
- Огурцы необходимо помыть, срезать хвосты с обеих сторон и оставить в холодной воде на 2 часа.
- Нужно взять эмалированную емкость, обязательно проверить, чтобы не было сколов и царапин, иначе плоды от воздействия металла станут мягкими. Необходимо уложить на дно зонтики укропа, дольки чеснока, горошины перца, листья плодовых и хрена.
- Затем необходимо плотно на подушку из специй и листьев уложить огурцы.
- Далее следует отдельно в кастрюле вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
- Горячим рассолом необходимо залить сложенные в кастрюле плоды со специями. Оставить на сутки при комнатной температуре, после накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Малосольные огурцы за 1 час
Солить плоды по этому рецепту можно в пакете или пластиковом ведре. Замаринуются плоды быстро, если их нарезать кусками, толщиной по 4-5 см. Хранить их в холодильнике не более недели.
Состав ингредиентов
- 0, 5 кг огурцов;
- 2 дольки чеснока;
- 3-4 ветки свежего укропа;
- 1 небольшой лист хрена;
- 3-4 горошины черного и душистого перца;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы плоды быстро замариновались, лучше отобрать некрупный сорт. Их нужно помыть, убрать хвостики и разрезать на 3-4 части. Можно разрезать вдоль на 4 части. Чем мельче будет порезан огурец, тем быстрее он замаринуется.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс после очищения.
- Укроп нужно мелко нашинковать вместе со стеблем (можно добавить и другую зелень на свой вкус, например, кинзу или петрушку).
- Лист хрена следует порвать руками на небольшие куски.
- Куски огурцы необходимо посолить.
- Все подготовленные ингредиенты, не забыть про перец, необходимо переложить в пакет, хорошо его встряхнуть, чтобы все компоненты равномерно распределились. Вложить пакет еще в один пакет, чтобы сок не выливался наружу.
- Затем нужно оставить пакет на столе на 10-15 мин., после еще раз потрясти, убрать в холодильник и через 1 час можно подавать к столу.
Огурцы с оливковым маслом
В российском городе Нежине установлен памятник нежинскому огурцу. В городе Луховицах, что в Московской области, можно увидеть памятник, где огурец приспособлен к бочке и напоминает взлетающую ракету. А чуть более 12 лет назад в белорусском городе Шкволе также установили памятник огурцу.
Состав ингредиентов
- 1 кг огурцов;
- 10-12 долек чеснока;
- по 1 ст. л. соли и оливкового масла;
- по 1 ч. л. сахара и яблочного уксуса (можно заменить и столовым);
- 20 г свежего укропа.
Пошаговый процесс приготовления
- Молодые огурцы следует хорошо помыть и срезать хвостики с обеих сторон. Если овощи крупные, то нарезать их небольшими кусками.
- Необходимо взять полиэтиленовый пакет и положить в него нарезанные плоды, соль, сахар и масло из оливок. Лучше сложить вместе два пакета, вложив один в другой, чтобы сок не проливался.
- Также необходимо добавить в пакет чесночные дольки, очищенные и пропущенные через пресс.
- Нужно мелко нашинковать укроп и добавить к остальным составляющим.
- Пакеты необходимо завязать, хорошо потрясти и отправить в холодильник на нижнюю полку на 3 часа.
Посол огурцов с лаймом и мятой
Император Франции Наполеон очень любил вкушать огурцы на завтрак, обед и ужин. Он даже пообещал приличную награду тому, кто придумает способ, как сохранить свежесть плодов на длительное время.
Состав ингредиентов
- 1,5 кг огурцов (лучше отобрать молоденькие с пупырышками);
- 3 лайма;
- 5-6 веток свежего укропа;
- 4-5 веточек мяты;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- по 3-4 горошины душистого и черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Огурцы необходимо помыть, срезать хвостики и разрезать их вдоль на 4 части.
- В ступке нужно растолочь горошины дух видов перца.
- Лайм необходимо помыть и просушить, а после натереть на терке зеленую цедру.
- Нужно переложить цедру в ступку к перцам и хорошо потолочь вместе все компоненты.
- Из оставшихся лаймов следует выдавить сок.
- Свежие ветки укропа и мяты необходимо мелко нашинковать.
- Огурцы необходимо сложить в эмалированную емкость, сверху полить цитрусовым соком и посыпать специями и зеленью.
- Нужно оставить их стоять на столе на протяжении получаса, перемешивая. Можно подавать к столу.
Огурцы в соевом соусе
В Древнем Египте огурцы считались даром богов. Именно поэтому их клали в могилы к фараонам вместе с другими дарами.
Состав ингредиентов
- 1 кг огурцов;
- 5-6 долек чеснока;
- по 20 г свежего укропа и кинзы;
- 1 ст. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса (можно заменить на сок цитруса);
- щепотка молотого красного перца;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 3 ст. л. кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- Плоды необходимо вымыть, убрать хвосты, разрезать на 4-6 частей. Посолить и посахарить, перемешать и оставить на полчаса.
- Нужно взять эмалированную кастрюлю, переложить в нее огурцы, добавить дольки чеснока, очищенные и пропущенные через пресс. Всыпать перец.
- Зелень следует мелко нашинковать, добавить в кастрюлю и всыпать кунжут.
- Далее необходимо влить растительное масло, уксус и соевый соус. Перемешать и оставить на столе на 1 час. После еще раз необходимо перемешать и отправить в холодильник на 5-6 часов.
Быстрые малосольные огурцы в рассоле и без него получатся хрустящими, если соблюдать несколько правил:
- Чтобы плоды на протяжении всего времени хранения оставались малосольными, их лучше хранить в рассоле и в холодильнике.
- Чтобы огурцы равномерно просаливались, следует отбирать плоды одинакового размера или резать их на части. Перед засолкой лучше попробовать плоды, если они будут горчить, то и после соления горечь не уйдет.
- Отбирая огурец для маринования, лучше остановиться на сорте с тонкой кожицей. Лучшими для засолки считаются плоды сорта Нежинский. На вид они должны быть без повреждений и гнили, с темно-зеленой кожицей.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, перед засолкой их лучше в течение 2-3 часов вымочить в холодной воде. От этого способа можно отказаться, если плоды были только что собраны с грядки.
- Традиционно соли нужно взять по 2 ст. л. на каждый литр воды.
- Чтобы рассол получился более ароматным, обязательно следует добавлять листья плодовых кустарников, хрена, свежую зелень.
- Быстрые малосольные огурцы, приготовленные в рассоле, можно готовить холодным или горячим способом. При холодном способе огурцы будут бродить 2-3 дня, а если использовать горячий, то уже через сутки можно употреблять их в пищу.
Видео о малосольных огурцах
Рецепт хрустящих малосольных огурцов: