Быстрый и вкусный десерт в виде кусочка торта, дольки шоколада, нескольких ложек варенья или мороженого, по мнению некоторых диетологов, способен не только уменьшить чувство голода, но и уберечь от переедания и набора лишнего веса. Такой эффект обеспечен скорым насыщением крови глюкозой, содержащейся в предназначенном к чаю лакомстве. Вот почему прием основной пищи иногда полезно начать со сладкого угощения.
Самый простой рецепт
Выражение «на скорую руку» вовсе не снижает показатель пищевой ценности еды. Не стоит забывать о том, что мир завоевали именно простые блюда. Примером тому служит рецепт Маффинов, на создание которых без учета времени выпечки уйдет не более 3 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В таблице приведены необходимые для приготовления компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Свежие яйца | 4 шт. |
Шоколадные капли (можно заменить несколькими дольками обычной черной плитки) | 170–200 г |
Экстракт ванили | 4 ч. л. |
Масло сливочное | 230 г |
Сметана (жирность 20–30%) | 580 г |
Сахар коричневый | 400 г |
Разрыхлитель | 4 ч. л. |
Мука в/с | 460 г |
Какао-порошок (желательно с присутствием алкоголя) | 80 г |
Экстракт ванили — душистая спиртовая вытяжка — продукт довольно дорогой и не очень распространенный в торговой сети. По этим причинам данный компонент можно заменить ванильным сахаром. Шоколадные капли допускается заместить несколькими дольками обычной темной сладости с содержанием 70% какао.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо растопить сливочный жир на водяной бане, потом полностью остудить масло.
- Тем временем нужно вбить в глубокую чашу свежие яйца. Лучшим вариантом для выпечки признан куриный продукт категории С1.
- Затем требуется добавить в состав ванильный экстракт, домашнюю/фермерскую сметану, растопленное масло.
- Образованную смесь следует хорошо взбить миксером до получения однородной массы.
- Далее предстоит соединить в другой посуде просеянную 2–3 раза муку, разрыхлитель, коричневый сахар, шоколадные капли и какао-порошок с содержанием алкоголя.
- После этого необходимо влить жидкий (яичный) состав в сухую смесь, затем аккуратно всё перемешать до получения однородной массы с консистенций, похожей на очень густую сметану. Ни в коем случае нельзя взбивать продукты, иначе маффины получатся жесткими.
- Остается смазать маслом дно маленьких формочек, заполнить их на 2/3 объема полученным тестом. В используемые емкости можно поместить бумажные капсулы разнообразного дизайна. Чтобы мини-кексы хорошо поднялись, а верхушки получились круглыми и румяными, нежелательно обрабатывать жиром стенки формочек.
- Наполненные емкости следует отправить примерно на 20–25 мин. в нагретую до 200 °C духовку. В течение процесса термообработки не рекомендовано открывать печь или перемещать заготовки. В ином случае тесто может опасть.
Горячие изделия нужно выдержать в формах в течение 5 мин., потом остудить лакомство на решетке.
Что можно добавить
Состав рецепта допускается дополнить свежими ягодами (малиной или черникой), раскрошенными орехами пекан, рыбой, моцареллой, грибами, овощами и даже мясом.
Как подавать блюдо на стол
Быстрый десерт к чаю, состоящий из маленьких изделий, не превышающих размер ладони, следует представить на широком сервировочном блюде. Маффины положено украшать при их выпечке, используя для этого шоколадные дропсы, цветной сахар, ириски, карамельную посыпку.
В духовке
Для правильной термообработки десерта следует учитывать технические особенности духового шкафа — выбор режима нагрева (нижний или верхний), количество тэнов (нагревательных элементов), которых может быть 2 (снизу и сверху) или 3 (в том числе на задней стенке), уровень выпекания.
«Брауни» на скорую руку
Нежнейший шоколадный десерт с разнообразными добавками можно быстро и легко испечь в виде небольших мини-кексов или целого пирога.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления сладости потребуются:
- масло сливочное — по необходимости;
- свежие яйца — 4 шт.;
- паста шоколадная или с ореховой добавкой — 400 г;
- мука в/с — 480–500 г;
- ваниль — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Сначала предстоит соединить в глубокой чаше яйца и шоколадно-ореховую пасту. Полученный состав следует хорошо перемешать.
- После этого положено просеять не менее 2 раз муку, чтобы насытить её кислородом. Для получения вкусной выпечки важно иметь качественный продукт, который относится к высшему сорту с характерным для такого компонента кремоватым оттенком.
- Теперь необходимо продолжить приготовление теста, подсыпая в процессе перемешивания яично-шоколадной смеси порции обработанной муки.
- В это же время следует ввести ваниль в состав готовящегося теста.
- Когда масса станет достаточно гладкой и однородной, её нужно распределить по предварительно смазанным маслом формочкам или выложить в одну огнеупорную посуду.
- Далее требуется отправить изделия на 10–12 мин. в духовку, заранее нагретую до 180 °C.
Готовая выпечка должна остаться внутри чуть влажной, а сверху немного растрескаться. Перед освобождением порций от форм нужно дать угощению время для небольшого остывания.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить цедрой апельсина, тростниковым для посыпки сахаром или раскрошенными орешками (фундуком, арахисом, пеканом, сухофруктами).
Как подавать блюдо на стол
Для презентации угощения готовые изделия нужно достать из формочек, выложить на сервировочную посуду, украсить на выбор пудрой сахара, какао-порошком или свежими ягодами.
Творожные плетенки
Создание представленного десерта к чаю потребует наличия непременно свежего и мягкого творога домашнего или фермерского производства.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления лакомства потребуются:
- обычный сахар — 220 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- мука в/с — 260 г;
- творог — 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально нужно выложить в чашу разболтанные вилкой яйца, просеянную муку, творог, белый сахар и разрыхлитель.
- Образованную массу необходимо тщательно перемешать, затем произвести замес эластичного и мягкого теста.
- После этого требуется разделить продукт примерно на 10–12 кусков, потом раскатать их в виде тонких колбасок.
- Теперь нужно согнуть пополам каждую часть, переплести тесто, выложить оформленные порции на противень, застланный пергаментной бумагой. При желании каждое изделие можно посыпать сахарным песком.
Далее положено отправить заготовки на 25–30 мин. в нагретую до 190 °C печь.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить цедрой цитрусового плода (лимона или апельсина), экстрактом ванили. Творог можно заменить творожной массой, исключив при этом использование сладкого компонента.
Как подавать блюдо на стол
Представить хрустящие плетенки положено на широком сервировочном блюде, щедро посыпав изделия пудрой сахара или кокосовой стружкой.
Постное печенье
Быстрый десерт к чаю в представленном варианте относится к нарядной выпечке, которую отличает оригинальное использование томатного напитка.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное без запаха — 240 мл;
- мука в/с — 650 г;
- сок томатный — 1 ст.;
- сода питьевая — 4 ч. л.;
- обычный сахар — 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала требуется влить в просторную чашу томатный сок, добавить к нему пищевую соду и белый сахар, перемешать состав, затем влить свежее подсолнечное масло.
- Полученную массу нужно еще раз обработать лопаткой, потом всыпать заранее просеянную муку, после чего произвести замес мягкого, не липнущего к рукам эластичного теста.
- Теперь необходимо посыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки, раскатать слепленный шар пластом толщиной примерно 0,5–1 см.
- Далее предстоит разделить лист на маленькие части в виде брусочков, квадратов или иных фигурок, используя для этого стакан или специальные формочки.
- Полученные заготовки нужно переложить на застланный пергаментом противень, выдерживая между изделиями небольшие расстояния.
Остается отправить металлический лист на 12–15 мин. в духовку, нагретую до 180 °C. Главное в данном рецепте — не пересушить выпечку.
Что можно добавить
Состав продуктов рекомендовано дополнить сахарной пудрой, уменьшив наполовину количество включенного в рецепт сладкого компонента.
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье следует остудить, посыпать пудрой сахара, после чего можно приступить к чаепитию.
В микроволновке
Современные кухонные электроприборы не только позволяют получить вкусную и нарядную выпечку, но и сделать это максимально просто и быстро.
Десерт «Пятиминутка»
Представленное угощение напоминает мягкий бисквит с плотным как у пирога верхом и рассыпчатым в остывшем состоянии вкусом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания сладости потребуются:
- шоколад ореховый — ½ стандартной плитки;
- масло сливочное — 60 г;
- сахар обычный и коричневый — по 6 ст. л.;
- мука в/с — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- питьевая сода — ½ ч. л.;
- капель шоколадная — 20 г;
- соль поваренная — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом предстоит выложить в чашу нагретое до комнатной температуры масло, затем нужно добавить к нему обычный сахар, после чего с помощью вилки размять жир вместе со сладким компонентом до состояния крошки.
- Далее требуется соединить полученную массу с предварительно взбитыми яйцами, мукой, заранее просеянной вместе с разрыхлителем, солью и содой.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, затем произвести замес довольно густого теста. В конце приготовления положено ввести в массу квадратики и капель шоколада.
- Образованный продукт необходимо поместить в специальную посуду, изготовленную из фарфора, жаропрочного стекла или керамики, потом отправить заготовку в СВЧ.
- Время запекания зависит от мощности устройства, и в среднем составляет от 1 до 3 мин.
Чтобы не ошибиться в сроке приготовления, желательно проверять результат выпечки через каждую минуту.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить орешками, цедрой лимона/апельсина, ликером, ванилью, сухофруктами. Соду в составе теста можно заменить разрыхлителем.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать выпечку положено в остывшем состоянии, разрезав изделие на желаемые порции.
Яблочные чипсы
Быстрый и вкусный десерт в виде приготовленных в СВЧ яблочных лепестков особенно подходит к душистому чаю.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для получения десерта потребуются:
- яблоки (желательно красного цвета) — 3 шт.;
- белый сахарный песок и корица — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
- Для начала следует промыть фрукты, просушить их бумажными салфетками, после чего разделить плоды на половинки, освободить части яблок от сердцевин с семенными коробочками. Можно использовать экземпляры любого цвета.
- Очищать продукт не следует, чтобы в готовом виде на образованных лепестках остались ободки, яркий оттенок которых будет зависеть от цвета яблок.
- Теперь необходимо нарезать фрукты тонкими слайсами, выложить их на тарелку для микроволновки, посыпать кусочки обычным сахаром, соединенным с порошком корицы.
- Оформленную заготовку положено отправить на 5 мин. в СВЧ с мощностью 700 Вт.
- Если через указанное время угощение не успеет хорошо подсушиться, нужно продолжить процесс в течение дополнительных 2 мин.
Максимального хруста изделия достигнут на следующий день, поэтому стоит немного потерпеть, оставив сладость для окончательного просушивания.
Как подавать блюдо на стол
Перед презентацией яблочных чипсов их можно слегка посыпать кондитерским сахаром.
Быстрая шарлотка
Популярное угощение, приготовленное в микроволновке с использованием функции гриля, будет гарантированно обеспечено красивой румяной корочкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания десерта потребуются:
- яйца куриные — 8 шт.;
- мука пшеничная в/с — 280 г;
- яблоки (желательно выбрать сорт «Антоновка») — 5–6 шт.;
- белый сахар — 1 ст.;
- лимон — ½ плода;
- ванилин — по предпочтениям;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно промыть фрукты, очистить их от кожуры и семенных коробочек, после чего нарезать плоды тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки следует сбрызнуть соком лимона.
- Теперь необходимо вбить в глубокую чашу куриные яйца, добавить к ним сахарный песок, затем взбить продукты до получения пышной пенной «шапки».
- После этого предстоит ввести в соединенную смесь заранее просеянную вместе с ванилью и разрыхлителем муку.
- Приготовленную массу следует тщательно вымесить с помощью ложки до образования гладкого и однородного состояния.
- Далее необходимо застелить пергаментной бумагой подходящую по размеру форму для СВЧ, потом требуется выложить в емкость дольки яблок, полностью закрывая дно тонкими кусочками. Если плоды оказались мягкими, нарезку рекомендовано предварительно обвалять в муке, только потом разместить в форме. Такой прием минимизирует выделение лишней влаги, которая может стать причиной получения сырой выпечки.
- Затем нужно залить фруктовый слой приготовленным тестом, слегка потрясти посуду, чтобы масса проникла во все возможные пустоты.
- Оформленную заготовку положено отправить примерно на 5–7 мин. в микроволновку, включенную на максимальную мощность.
После заданного времени шарлотку следует выдержать в закрытом приборе еще 5–7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Представленный рецепт блюда можно исполнить в кружке, что вместе с чашечкой чая составит весьма необычную и очень аппетитную «парочку».
На сковороде
Быстрый десерт к чаю рекомендовано запекать не только в духовке, но и готовить на сковороде. Сложность создания блюда заключается лишь в выборе рецепта среди множества представленных кулинарами вариантов.
Сахарные вафли
Хрустящие изделия можно испечь и без использования специального электроприбора для образования вафельных листов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- яйца куриные — 6 шт.;
- цельное молоко — 200 мл;
- кондитерский сахар — 400 г;
- мука в/с — 400 г;
- соль поваренная, ваниль — по 2 шепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность создания лакомства:
- Сначала требуется смешать яйца с обычным сахаром, затем тщательно взбить массу с помощью миксера до пышного пенного состояния.
- Когда сладкий компонент полностью растворится, следует влить в состав цельное молоко, добавить к смеси растопленное, но не горячее масло, а также всыпать по щепотке ванили и соли.
- Соединенные компоненты положено хорошо перемешать электроприбором, затем ввести в состав просеянную муку, после чего вновь тщательно взбить массу до получения однородного теста без комков. В процессе обработки продуктов нужно собирать силиконовой лопаткой оседавшее на стенках емкости тесто, возвращая его в общий состав.
- Теперь нужно включить под сковородой слабый огонь, выложить в посуду порцию приготовленной массы, буквально размазав продукт тонким слоем по дну емкости.
- Далее необходимо обжарить пласт в течение 2 мин. с каждой стороны, затем осторожно свернуть горячую вафлю в виде сигары.
Таким способом следует использовать всё тесто.
Как подавать блюдо на стол
Сахарные вафли в остывшем состоянии можно наполнить заранее приготовленным кремом, сложить трубочки горкой на красивой тарелке.
Пицца «Пятиминутка»
Методика создания популярного блюда настолько простая и доступная, что подобная пища получила образное название «Завтрак холостяка».
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления пиццы потребуются:
- жирная домашняя/фермерская сметана — 100 г;
- мука в/с — 270 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- качественный майонез — 100 г;
- острый кетчуп — 100 г;
- свежая колбаса (выбирать по вкусу) — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- луковица — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Для начала предстоит соединить в просторной чаше сметану, майонез, разболтанные вилкой яйца, щепотку соли и просеянную муку.
- Соединенные продукты следует хорошо перемешать до исчезновения всех комочков. Для упрощения процесса можно использовать миксер, включив прибор на маленькую скорость.
- После этого следует крупно натереть колбасу и твердый сыр, мелко нарезать очищенную от шелухи луковицу.
- Теперь необходимо выложить в сковороду с высокими бортами образованное тесто, распределить его по всей поверхности ровным слоем, затем щедро полить массу свежим кетчупом.
- Далее нужно равномерно оформить подготовленную начинку, выкладывая слои из колбасы, сырной стружки и луковой нарезки.
- После этого требуется жарить заготовку на среднем огне в течение приблизительно 10 мин. в закрытом виде.
Употребить угощение рекомендовано в горячем состоянии.
Что можно добавить
Представленное лакомство — еда универсальная, независимо от того, будет ли она приготовлена в духовке или на сковороде. В качестве мясного компонента можно использовать балык, сосиски, сардельки, салями или корейку. Состав рецепта допускается дополнить свежими томатами, болгарским перцем, грибами, солеными/маринованными огурцами.
Как подавать блюдо на стол
Употребить пиццу желательно сразу после приготовления. Для этого положено разрезать изделие на порционные части, выложить их на сервировочные тарелки, украсить еду мелко нарубленным пером зеленого лука.
Без выпечки
Быстрый десерт к чаю, созданный без применения термической обработки продуктов, считается одним из востребованных в домашней кулинарии способом приготовления подобных блюд.
Батончики «Баунти»
Популярное американское лакомство можно получить буквально в считаные минуты.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- печенье (желательно кокосовое) — 450 г;
- масло сливочное — 180 г;
- стружка кокосовая — 200 г;
- вода питьевая — 1 ст.;
- пудра сахарная — 180 г;
- какао-порошок — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно поломать печенье на кусочки.
- После этого необходимо влить в сотейник очищенную воду, всыпать в нее какао и обычный сахар, нагреть смесь до кипения.
- Когда сладкий компонент растворится, состав необходимо остудить, при желании добавить к нему немного коньяка.
- Потом следует влить ароматную жидкость в поломанное печенье. Сделать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
- Теперь предстоит выложить полученную массу ровным слоем на лист пергаменты, сверху распределить начинку, образованную из кокосовой и масляной стружек, соединенных с пудрой сахара.
Далее положено аккуратно свернуть пласт рулетом, выдержать его примерно 30 мин. в морозильной камере.
Как подавать блюдо на стол
Готовый десерт следует разделить на порционные кусочки, употребить еду в охлажденном виде с горячим чаем.
С бананом
На создание такого блюда без выпечки потребуется 2–3 мин., а вот полученное угощение действительно поражает своим превосходным вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- хрустящие тонкие хлебцы — по необходимости;
- масло сливочное — 150 г;
- бананы — 2 шт.;
- цельное молоко — 100 мл;
- какао-порошок — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала нужно очистить бананы от кожуры, затем измельчить мякоть с помощью вилки или погружного блендера.
- После этого необходимо добавить к фруктовому пюре молоко и растопленное на водяной бане масло.
- Полученную массу требуется хорошо перемешать, затем уложить соединенные компоненты на предварительно разломанные на кусочки хлебцы.
Образованное угощению можно оформить в любом желаемом виде.
Как подавать блюдо на стол
Полученный десерт положено разместить на сервировочной тарелке, посыпать сладость кокосовой стружкой и какао-порошком, украсить лакомство замороженными ягодами клюквы.
Полезные советы
Получить быстро и просто идеальное угощение в домашних условиях возможно с помощью приведенных полезных рекомендаций:
- при исполнении рецепта необходимо придерживаться последовательности изложенных в инструкции действий. Хаотичное соединение ингредиентов — верный путь к получению «испорченного», недостаточно мягкого и пышного теста;
- используемое в процессе приготовления масло должно иметь комнатную температуру, что можно проверить с помощью простого теста — при нажатии пальцем на кусок жира он легко промнется. Слишком нагретый продукт не позволит получить, например, пирог с хрустящей корочкой, сделает её плотной и слишком жирной;
- опытные кондитеры советуют заместить ½ количества масла фруктовым пюре (яблочным, банановым), что сделает десерт менее калорийным и более полезным;
- яйца, взбитые на протяжении долгого времени при работающем на большой скорости миксере, после введения в тесто исключит получение воздушного бисквита. После извлечения из печи такое изделие быстро осядет, утратит свою пышность;
- при создании теста для вкусного десерта желательно использовать универсальный вариант муки — пшеничный продукт. Для приготовления к чаю блинов или печенья желательно применять овсяную/рисов муку, а вот пышные пирожные или торты лучше выпекать на основе теста из комбинированной смеси;
- при выборе любого вида муки следует обратить особое внимание на информацию о её составе, в частности, о количестве белка. Большое содержание такого компонента подойдет для оформления х/б изделий и пирогов. Продукт с невысоким показателем обладает более легкими свойствами, идеально подходит для тортов, кексов или пирожных;
- при размещении заготовок печенья металлический лист желательно застилать пергаментной бумагой, что исключит подгорание выпечки, облегчит уход за противнем после образования на нем черного нагара;
- чтобы лучше и быстрее взбить миксером сливки, их нужно предварительно остудить, перед обработкой охладить как венчик, так и чашу электроприбора;
- приготовление быстрого и вкусного десерта к свежезаваренному ароматному чаю — это всегда маленькое кулинарное творение, от правильного исполнения которого зависит хорошее настроение, полезное, здоровое и полноценное питание.
Видео о приготовлении быстрого десерта к чаю
3 варианта быстрого рецепта к чаю без духовки: