Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых

Содержание

Время и место происхождения быстрого завтрака на скорую руку – омлета – неизвестно. За право называться родиной этого блюда борются многие страны. Существует одна легенда, согласно которой и появился первый рецепт омлета. Она связана с императором Австрии и королем Богемии Франц-Иосифом I.

Отправившись на охоту, он ощутил сильный голод и с целью его утолить заглянул в первую хижину, которая попалась на его пути. Бедные крестьяне, взволнованные таким визитом, приготовили блюдо, смешав все, что обнаружилось в доме.

Так и получился омлет из яиц, молока, муки и изюма. Король оценил вкус блюда, и с тех пор оно вошло в его постоянный рацион, усовершенствованное поварами. Новым блюдом заинтересовались именитые подданные, потом оно стало популярным не только во всей стране, но и в Европе.

Тем не менее, само название «omelette» – французское. А блюда, которые являются той или иной разновидностью омлета, присутствуют во многих кухнях мира. В настоящее время существует множество вариантов приготовления блюда. Не изменился только основной его компонент – яйца. Также в него добавляют и другие ингредиенты – колбасу, грибы, сыр, зелень, в зависимости от вкуса и предпочтений.

Классический рецепт

Классически рецепт блюда с молоком популярен среди людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. Белки и углеводы дарят энергию и бодрость на весь день, что делает омлет идеальным завтраком.

Состав ингредиентов

Что нужно взять для приготовления классического омлета:

Продукт Количество
Растительное масло ½ ч. л.
Молоко 0,5 ст.
Сливочное масло ½ ч. л.
Яйца 2 шт.
Соль, перец, зелень по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно:

  1. Необходимо разбить яйца в глубокую емкость, добавить к ним молоко и при помощи венчика взбивать смесь, но не до образования пены. В процессе взбивания нужно добавить специи, рубленую зелень по желанию.
  2. Далее нужно разогреть на сковороде сливочное масло, добавить к нему растительное. Яичную массу тонкой струей следует вылить на сковороду, сделать маленький огонь и жарить омлет, пока масса не схватится и не загустеет. Не следует держать блюдо на сковороде до образования золотистой корочки. У классического омлета должен быть бледно-желтый цвет.

Что можно добавить

Классический рецепт можно разнообразить добавлением различных ингредиентов по вкусу, например, ветчины, овощей, грибов, сыра. Если продукт, который будет добавляться в блюдо необходимо жарить дольше, то сначала лучше приготовить его отдельно, а потом залить яично-молочной смесью.

Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых
В статье описаны рецепты быстрого завтрака на скорую руку.

При желании можно сделать блюдо более легким. Для этого часть молока заменяют водой.

Как подавать блюдо на стол

При подаче омлет выкладывают на подогретое блюдо. С этой целью в него наливают горячую воду и оставляют на 5 мин. для прогревания. Затем жидкость сливают и вытирают тарелку насухо. Наклонив сковороду над прогретым блюдом, дают омлету соскользнуть, при необходимости поддерживая его лопаткой. Для украшения можно использовать свежую зелень, маслины, овощи. Хорошо сочетается блюдо с соевым соусом.

Омлет с ветчиной и сладким перцем

Быстрый завтрак на скорую руку, рецепт которого предполагает добавление перца и ветчины, подойдет, если вкус обычного омлета уже приелся.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить полезный завтрак, нужны такие продукты:

  • яйца – 8 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • немного соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Перцы нужно помыть, извлечь семена, нарезать их тонкими полосками. Далее следует обжаривать на небольшом огне в течение 5 мин., после чего добавить нарезанную кубиками ветчину и готовить еще 5 мин. Готовые продукты необходимо выложить отдельно на тарелку.
  2. Далее следует разбить в миску яйца, посолить, поперчить, добавить предварительно измельченный чеснок. Потом нужно хорошо взбить яичную смесь, а потом вылить ее на сковороду с разогретым сливочным маслом.Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых
  3. Готовить омлет необходимо на небольшом огне, пока он не схватится. После этого нужно распределить по поверхности омлета обжаренные перцы и ветчину и готовить еще 1-2 мин.

Омлет воздушный

Такой омлет обладает нежным сливочным вкусом. Он отличается необычным видом – белый с желтой серединой.

Состав ингредиентов

Понадобятся такие продукты:

  • 6 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • 20 г твердого сыра;
  • немного соли и сушеного чеснока;
  • прованские травы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовят блюдо:

  1. Желтки отделяют от белков. Не перемешивая выливают на сковороду (нужно брать такую, которая подойдет для духовки) с разогретым сливочным маслом белки, солят и отправляют в духовку на 7 мин.Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых
  2. На другую сковороду, смазанную сливочным маслом, выливают желтки, перемешивая их венчиком. Когда они начнут немного загустевать, добавляют теплое молоко и еще раз перемешивают. После этого выкладывают тертый сыр, добавляют приправы по вкусу и выключают огонь.
  3. Достают из духовки белковый блин, выкладывают его на пищевую пленку. Желтковую начинку распределяют по поверхности блина. Сворачивают омлет в виде рулета и режут на части. Перед подачей посыпают зеленью.

Овсяный омлет

Омлет с овсяными хлопьями и овощами богат белком. Такое блюдо прекрасно подходит для завтрака, так как дает ощущение сытости надолго. Овощи и специи можно сочетать в различных вариациях и пропорциях.

Состав ингредиентов

Что понадобится для омлета:

  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 небольших перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • по щепотке куркумы и орегано;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда:

  1. Овощи чистят, моют, режут кубиками (с помидора лучше снять кожицу, для чего поместить его на 5 мин. в кипяток). Петрушку моют и мелко рубят.
  2. Овсяные хлопья перемалывают в муку, добавляют специи, соль. После этого вливают молоко и хорошо вымешивают.Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых
  3. Вбив яйца в глубокую тарелку, перемешивают их до однородного состояния (масса должна слегка пениться).
  4. Выливают яйца на разогретую сковороду с маслом, смешав овощи, выкладывают их на яичную массу.
  5. Когда зарумянится нижняя часть омлета, переворачивают его и готовят до полного прожаривания.

Вареный омлет

Быстрый завтрак на скорую руку, рецепт которого предоставлен ниже, готовится необычным способом. Омлет получается очень пышным и обладает нежным вкусом.

Состав ингредиентов

Следует взять такие продукты:

  • 3 яйца;

  • 150 мл молока;
  • немного соли.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Яйца с солью необходимо взбить миксером до образования пены.
  2. Затем нужно влить молоко и продолжить взбивать.
  3. Молочно-яичную смесь необходимо разлить по двум пакетам для запекания, завязать их так, чтобы осталось свободное место.
  4. Далее нужно опустить пакеты в кипящую воду, проварить на небольшом огне полчаса. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно.Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых
  5. Готовый омлет необходимо достать, извлечь из пакета, выложить на блюдо и разрезать. При подаче можно посыпать зеленью.

Омлет детский

Быстрый завтрак на скорую руку, рецепт которого можно использовать в детском меню, готовится с овощами. Не каждого ребенка можно заставить есть брокколи или цветную капусту, но блюдо в таком виде детям придется по душе.

Состав ингредиентов

Что понадобится:

  • 0,5 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • по 50 г цветной капусты, брокколи, зеленого горошка;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Сначала нужно отварить овощи в подсоленной воде.
  2. Затем необходимо соединить яйца с молоком и маслом и взбить.
  3. Далее следует взять формочки для маффинов, заполнить их наполовину яичной смесью, добавить кусочки вареных овощей.
  4. Затем необходимо поместить формочки в духовку, выпекать омлет четверть часа.

Десертный омлет

Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сладкий омлет. Он станет хорошим решением для завтрака в выходной день.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 1 небольшую морковь;
  • 2/3 ст. молока;
  • 3 ч. л. манки;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Молоко (половину количества) необходимо соединить с маслом, добавить сахар, ванилин. Состав нужно довести до кипения.
  2. Затем необходимо натереть мелко морковь, добавить в молочную смесь. На слабом огне нужно протушить состав четверть часа, закрыв крышкой. Блюдо необходимо время от времени помешивать.
  3. После этого необходимо всыпать манку и хорошо вымешать смесь, чтобы не образовались комки, выключить огонь.
  4. Оставшееся количество молока нужно соединить с яйцами, тщательно взбить, добавить к слегка остывшей морковной массе, перемешать.Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых
  5. Состав следует перелить в форму, отправить в микроволновую печь на 5 мин. Также это блюдо можно готовить в духовке или на сковороде, тогда оно приобретет золотистую корочку.

«Сытный» омлет

Быстрый завтрак на скорую руку, рецепт которого включает картофель, подойдет тем, кто утром любит употреблять что-то более сытное.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить омлет, нужно взять:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • 2 средние картофелины;
  • по 1 сладкому перцу и помидору;
  • немного соли и перца, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Овощи чистят, моют, нарезают небольшими кубиками. Сначала обжаривают картофель, потом добавляют на сковороду томаты и перец.
  2. Посыпают овощи зеленью, уменьшают огонь и тушат несколько минут.Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых
  3. Соединяют сливки и яйца, тщательно взбивают, и заливают полученной смесью овощи. Готовят, пока омлет не схватится.

Сладкий омлет с яблоками

Еще одна разновидность сладкого завтрака, который можно использовать в детском меню. Благодаря яблокам, омлет становится еще более полезным.

Состав ингредиентов

Для приготовления омлета нужны такие продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар, корица.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Помытые и очищенные от кожуры яблоки необходимо нарезать дольками, поджарить их на растопленном масле, добавив ванилин и сахар.
  2. Яйца нужно соединить с молоком, мукой, хорошо взбить. Этой смесью необходимо залить яблоки.Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых
  3. Далее нужно закрыть сковороду крышкой и на минимальном огне готовить, пока омлет не схватится.

Омлет по-японски (тамагояки)

Блюдо состоит из яиц и мелко нарезанных овощей. Его готовят в виде рулета, который состоит из нескольких слоев. В зависимости от вкуса, в омлет можно добавлять любые специи и овощи.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо:

  • 3 яйца;
  • морковь и луковица (по четвертине);
  • 1 ст. л. резанного зеленого лука;
  • 1 ст. л. молока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда:

  1. Венчиком взбивают яйца, пока не появится пена, процеживают их, воспользовавшись мелким ситом.
  2. Морковь чистят, моют и режут кубиками. Мелко режут очищенную луковицу. Овощи соединяют с яйцами, всыпают зеленый лук, смесь солят и перчат, тщательно перемешивают.
  3. На разогретую смазанную маслом сковороду выливают тонким слоем яичную смесь. Жарят блинчик 2 мин. на маленьком огне, после чего сворачивают его рулетом, при этом его треть должна оставаться не свернутой. Отодвигают рулет на край сковородки.
  4. На оставшееся на сковороде место выливают еще одну порцию яичной смеси, жарят в течение 1 мин. и продолжают формировать рулет. Так действуют до тех пор, пока не закончится смесь.Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых
  5. Готовый рулет выкладывают на блюдо, режут кусочками, к нему подают соевый соус или соус терияки.

С вафельными коржами

Быстрый завтрак на скорую руку по такому рецепту готовится всего за 15 мин. Благодаря вафельными коржам, блюдо получается нежным и воздушным.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • несколько вафельных коржей;
  • 4 ст. л. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. С помощью венчика необходимо взбить яйца с солью. Далее нужно добавить к ним молоко и нарезанное небольшими кусочками масло, перемешать.
  2. Ломая вафельные коржи небольшими кусочками, необходимо выкладывать их в яичную смесь. Хорошо все перемешать.Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых
  3. Далее нужно вылить состав на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривать омлет с каждой стороны 3 мин. При подаче к столу необходимо посыпать блюдо зеленью.

Омлет с баклажанами

Это питательное и сытное блюдо. В основе его стандартный набор продуктов – яйца и молоко. Но баклажаны с чесноком делают вкус омлета более пикантным

Состав ингредиентов

Что понадобится:

  • 1 баклажан небольшого размера;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, необходимо:

  1. Сначала необходимо нарезать кубиками баклажан, немного его посолить и оставить на четверть часа, чтобы образовался сок. Затем нужно слить жидкость, промыть овощ, слегка отжать и разложить на салфетке, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  2. После этого необходимо выложить баклажаны в раскаленное на сковороде масло, обжарить 5 мин., пока они не зарумянятся. Затем следует добавить измельченный чеснок, обжаривать еще 1 мин.
  3. В миске необходимо взбить яйца с молоком и специями, добавить их к баклажанам.
  4. Под закрытой крышкой на маленьком огне готовить омлет необходимо 5 мин. После этого нужно выложить его на блюдо и посыпать зеленью.

Быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты с фото, что приготовить, полезные для детей, взрослых

Быстрый завтрак на скорую руку, независимо от рецепта, нужно готовить, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • чтобы не испортить вкус блюда, выбирать нужно свежие продукты. Лучше всего для омлета покупать домашние яйца. Жарить его можно как на сливочном так и на растительном масле, но в первом случае блюдо получается более ароматным;
  • яйца из холодильника нужно доставать заранее, продукт должен иметь комнатную температуру;
  • для получения диетического варианта блюда его готовят только из белков. Если необходима более плотная консистенция омлета, рекомендуется использовать одни желтки;
  • опытные повара рекомендуют взбивать яичную массу только вилкой. А чтобы придать блюду пикантный вкус, на ее кончик можно насадить половину зубчика чеснока;
  • чтобы омлет не получился слишком водянистым, можно молоко заменить сливками;
  • удобнее готовить блюдо на чугунной сковороде, которая имеет толстое дно. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием;
  • так как приготовление омлета не занимает много времени, сковороду нужно разогревать заранее. После того, как будут смешаны все ингредиенты, они должны оказаться на сковороде максимум через 2 мин.;
  • чтобы не повредить омлет при переворачивании, можно воспользоваться плоской крышкой от кастрюли. Ею накрывают сковороду и переворачивают посуду так, чтобы яичная масса оказалась на крышке. После этого дают омлету соскользнуть обратно в сковороду необжаренной стороной;
  • чтобы омлет получился пышным, следует придерживаться пропорций – на 1 яйцо нужно брать 100 мл молока. Яйца лучше не взбивать, а просто перемешивать вилкой и не добавлять муку. Также в процессе приготовления нельзя открывать крышку;
  • для большей плотности, а также для того чтобы блюдо было более сытным, в него добавляют муку или манную крупу;
  • важно правильно определять степень готовности блюда – готовый омлет легко сползает на тарелку;
  • рекомендуется употреблять блюдо, приготовленное на завтрак, сразу же после приготовления, в противном случае его быстро вкус испортится. Однако омлет в холодном виде можно использовать в качестве наполнителя для рецепторов салатов или супов на скорую руку.

Видео о рецептах быстрых завтраков

Рецепт омлета по-французски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: