Время и место происхождения быстрого завтрака на скорую руку – омлета – неизвестно. За право называться родиной этого блюда борются многие страны. Существует одна легенда, согласно которой и появился первый рецепт омлета. Она связана с императором Австрии и королем Богемии Франц-Иосифом I.
Отправившись на охоту, он ощутил сильный голод и с целью его утолить заглянул в первую хижину, которая попалась на его пути. Бедные крестьяне, взволнованные таким визитом, приготовили блюдо, смешав все, что обнаружилось в доме.
Так и получился омлет из яиц, молока, муки и изюма. Король оценил вкус блюда, и с тех пор оно вошло в его постоянный рацион, усовершенствованное поварами. Новым блюдом заинтересовались именитые подданные, потом оно стало популярным не только во всей стране, но и в Европе.
Тем не менее, само название «omelette» – французское. А блюда, которые являются той или иной разновидностью омлета, присутствуют во многих кухнях мира. В настоящее время существует множество вариантов приготовления блюда. Не изменился только основной его компонент – яйца. Также в него добавляют и другие ингредиенты – колбасу, грибы, сыр, зелень, в зависимости от вкуса и предпочтений.
Классический рецепт
Классически рецепт блюда с молоком популярен среди людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. Белки и углеводы дарят энергию и бодрость на весь день, что делает омлет идеальным завтраком.
Состав ингредиентов
Что нужно взять для приготовления классического омлета:
Продукт | Количество |
Растительное масло | ½ ч. л. |
Молоко | 0,5 ст. |
Сливочное масло | ½ ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно:
- Необходимо разбить яйца в глубокую емкость, добавить к ним молоко и при помощи венчика взбивать смесь, но не до образования пены. В процессе взбивания нужно добавить специи, рубленую зелень по желанию.
- Далее нужно разогреть на сковороде сливочное масло, добавить к нему растительное. Яичную массу тонкой струей следует вылить на сковороду, сделать маленький огонь и жарить омлет, пока масса не схватится и не загустеет. Не следует держать блюдо на сковороде до образования золотистой корочки. У классического омлета должен быть бледно-желтый цвет.
Что можно добавить
Классический рецепт можно разнообразить добавлением различных ингредиентов по вкусу, например, ветчины, овощей, грибов, сыра. Если продукт, который будет добавляться в блюдо необходимо жарить дольше, то сначала лучше приготовить его отдельно, а потом залить яично-молочной смесью.
При желании можно сделать блюдо более легким. Для этого часть молока заменяют водой.
Как подавать блюдо на стол
При подаче омлет выкладывают на подогретое блюдо. С этой целью в него наливают горячую воду и оставляют на 5 мин. для прогревания. Затем жидкость сливают и вытирают тарелку насухо. Наклонив сковороду над прогретым блюдом, дают омлету соскользнуть, при необходимости поддерживая его лопаткой. Для украшения можно использовать свежую зелень, маслины, овощи. Хорошо сочетается блюдо с соевым соусом.
Омлет с ветчиной и сладким перцем
Быстрый завтрак на скорую руку, рецепт которого предполагает добавление перца и ветчины, подойдет, если вкус обычного омлета уже приелся.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить полезный завтрак, нужны такие продукты:
- яйца – 8 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- ветчина – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- немного соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Перцы нужно помыть, извлечь семена, нарезать их тонкими полосками. Далее следует обжаривать на небольшом огне в течение 5 мин., после чего добавить нарезанную кубиками ветчину и готовить еще 5 мин. Готовые продукты необходимо выложить отдельно на тарелку.
- Далее следует разбить в миску яйца, посолить, поперчить, добавить предварительно измельченный чеснок. Потом нужно хорошо взбить яичную смесь, а потом вылить ее на сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Готовить омлет необходимо на небольшом огне, пока он не схватится. После этого нужно распределить по поверхности омлета обжаренные перцы и ветчину и готовить еще 1-2 мин.
Омлет воздушный
Такой омлет обладает нежным сливочным вкусом. Он отличается необычным видом – белый с желтой серединой.
Состав ингредиентов
Понадобятся такие продукты:
- 6 яиц;
- 2 ст. л. молока;
- 20 г твердого сыра;
- немного соли и сушеного чеснока;
- прованские травы;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят блюдо:
- Желтки отделяют от белков. Не перемешивая выливают на сковороду (нужно брать такую, которая подойдет для духовки) с разогретым сливочным маслом белки, солят и отправляют в духовку на 7 мин.
- На другую сковороду, смазанную сливочным маслом, выливают желтки, перемешивая их венчиком. Когда они начнут немного загустевать, добавляют теплое молоко и еще раз перемешивают. После этого выкладывают тертый сыр, добавляют приправы по вкусу и выключают огонь.
- Достают из духовки белковый блин, выкладывают его на пищевую пленку. Желтковую начинку распределяют по поверхности блина. Сворачивают омлет в виде рулета и режут на части. Перед подачей посыпают зеленью.
Овсяный омлет
Омлет с овсяными хлопьями и овощами богат белком. Такое блюдо прекрасно подходит для завтрака, так как дает ощущение сытости надолго. Овощи и специи можно сочетать в различных вариациях и пропорциях.
Состав ингредиентов
Что понадобится для омлета:
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 2 небольших перца чили;
- 2 помидора;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- по щепотке куркумы и орегано;
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда:
- Овощи чистят, моют, режут кубиками (с помидора лучше снять кожицу, для чего поместить его на 5 мин. в кипяток). Петрушку моют и мелко рубят.
- Овсяные хлопья перемалывают в муку, добавляют специи, соль. После этого вливают молоко и хорошо вымешивают.
- Вбив яйца в глубокую тарелку, перемешивают их до однородного состояния (масса должна слегка пениться).
- Выливают яйца на разогретую сковороду с маслом, смешав овощи, выкладывают их на яичную массу.
- Когда зарумянится нижняя часть омлета, переворачивают его и готовят до полного прожаривания.
Вареный омлет
Быстрый завтрак на скорую руку, рецепт которого предоставлен ниже, готовится необычным способом. Омлет получается очень пышным и обладает нежным вкусом.
Состав ингредиентов
Следует взять такие продукты:
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Яйца с солью необходимо взбить миксером до образования пены.
- Затем нужно влить молоко и продолжить взбивать.
- Молочно-яичную смесь необходимо разлить по двум пакетам для запекания, завязать их так, чтобы осталось свободное место.
- Далее нужно опустить пакеты в кипящую воду, проварить на небольшом огне полчаса. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно.
- Готовый омлет необходимо достать, извлечь из пакета, выложить на блюдо и разрезать. При подаче можно посыпать зеленью.
Омлет детский
Быстрый завтрак на скорую руку, рецепт которого можно использовать в детском меню, готовится с овощами. Не каждого ребенка можно заставить есть брокколи или цветную капусту, но блюдо в таком виде детям придется по душе.
Состав ингредиентов
Что понадобится:
- 0,5 ст. молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 морковь;
- по 50 г цветной капусты, брокколи, зеленого горошка;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо:
- Сначала нужно отварить овощи в подсоленной воде.
- Затем необходимо соединить яйца с молоком и маслом и взбить.
- Далее следует взять формочки для маффинов, заполнить их наполовину яичной смесью, добавить кусочки вареных овощей.
- Затем необходимо поместить формочки в духовку, выпекать омлет четверть часа.
Десертный омлет
Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сладкий омлет. Он станет хорошим решением для завтрака в выходной день.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо взять:
- 2 яйца;
- 1 небольшую морковь;
- 2/3 ст. молока;
- 3 ч. л. манки;
- сахар по вкусу;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Молоко (половину количества) необходимо соединить с маслом, добавить сахар, ванилин. Состав нужно довести до кипения.
- Затем необходимо натереть мелко морковь, добавить в молочную смесь. На слабом огне нужно протушить состав четверть часа, закрыв крышкой. Блюдо необходимо время от времени помешивать.
- После этого необходимо всыпать манку и хорошо вымешать смесь, чтобы не образовались комки, выключить огонь.
- Оставшееся количество молока нужно соединить с яйцами, тщательно взбить, добавить к слегка остывшей морковной массе, перемешать.
- Состав следует перелить в форму, отправить в микроволновую печь на 5 мин. Также это блюдо можно готовить в духовке или на сковороде, тогда оно приобретет золотистую корочку.
«Сытный» омлет
Быстрый завтрак на скорую руку, рецепт которого включает картофель, подойдет тем, кто утром любит употреблять что-то более сытное.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить омлет, нужно взять:
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 50 мл;
- 2 средние картофелины;
- по 1 сладкому перцу и помидору;
- немного соли и перца, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Овощи чистят, моют, нарезают небольшими кубиками. Сначала обжаривают картофель, потом добавляют на сковороду томаты и перец.
- Посыпают овощи зеленью, уменьшают огонь и тушат несколько минут.
- Соединяют сливки и яйца, тщательно взбивают, и заливают полученной смесью овощи. Готовят, пока омлет не схватится.
Сладкий омлет с яблоками
Еще одна разновидность сладкого завтрака, который можно использовать в детском меню. Благодаря яблокам, омлет становится еще более полезным.
Состав ингредиентов
Для приготовления омлета нужны такие продукты:
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 80 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- ванильный сахар, корица.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Помытые и очищенные от кожуры яблоки необходимо нарезать дольками, поджарить их на растопленном масле, добавив ванилин и сахар.
- Яйца нужно соединить с молоком, мукой, хорошо взбить. Этой смесью необходимо залить яблоки.
- Далее нужно закрыть сковороду крышкой и на минимальном огне готовить, пока омлет не схватится.
Омлет по-японски (тамагояки)
Блюдо состоит из яиц и мелко нарезанных овощей. Его готовят в виде рулета, который состоит из нескольких слоев. В зависимости от вкуса, в омлет можно добавлять любые специи и овощи.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо:
- 3 яйца;
- морковь и луковица (по четвертине);
- 1 ст. л. резанного зеленого лука;
- 1 ст. л. молока;
- соль, перец по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда:
- Венчиком взбивают яйца, пока не появится пена, процеживают их, воспользовавшись мелким ситом.
- Морковь чистят, моют и режут кубиками. Мелко режут очищенную луковицу. Овощи соединяют с яйцами, всыпают зеленый лук, смесь солят и перчат, тщательно перемешивают.
- На разогретую смазанную маслом сковороду выливают тонким слоем яичную смесь. Жарят блинчик 2 мин. на маленьком огне, после чего сворачивают его рулетом, при этом его треть должна оставаться не свернутой. Отодвигают рулет на край сковородки.
- На оставшееся на сковороде место выливают еще одну порцию яичной смеси, жарят в течение 1 мин. и продолжают формировать рулет. Так действуют до тех пор, пока не закончится смесь.
- Готовый рулет выкладывают на блюдо, режут кусочками, к нему подают соевый соус или соус терияки.
С вафельными коржами
Быстрый завтрак на скорую руку по такому рецепту готовится всего за 15 мин. Благодаря вафельными коржам, блюдо получается нежным и воздушным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- несколько вафельных коржей;
- 4 ст. л. молока;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- соль, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- С помощью венчика необходимо взбить яйца с солью. Далее нужно добавить к ним молоко и нарезанное небольшими кусочками масло, перемешать.
- Ломая вафельные коржи небольшими кусочками, необходимо выкладывать их в яичную смесь. Хорошо все перемешать.
- Далее нужно вылить состав на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривать омлет с каждой стороны 3 мин. При подаче к столу необходимо посыпать блюдо зеленью.
Омлет с баклажанами
Это питательное и сытное блюдо. В основе его стандартный набор продуктов – яйца и молоко. Но баклажаны с чесноком делают вкус омлета более пикантным
Состав ингредиентов
Что понадобится:
- 1 баклажан небольшого размера;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- чеснок – 1 зубчик;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо:
- Сначала необходимо нарезать кубиками баклажан, немного его посолить и оставить на четверть часа, чтобы образовался сок. Затем нужно слить жидкость, промыть овощ, слегка отжать и разложить на салфетке, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- После этого необходимо выложить баклажаны в раскаленное на сковороде масло, обжарить 5 мин., пока они не зарумянятся. Затем следует добавить измельченный чеснок, обжаривать еще 1 мин.
- В миске необходимо взбить яйца с молоком и специями, добавить их к баклажанам.
- Под закрытой крышкой на маленьком огне готовить омлет необходимо 5 мин. После этого нужно выложить его на блюдо и посыпать зеленью.
Быстрый завтрак на скорую руку, независимо от рецепта, нужно готовить, придерживаясь некоторых рекомендаций:
- чтобы не испортить вкус блюда, выбирать нужно свежие продукты. Лучше всего для омлета покупать домашние яйца. Жарить его можно как на сливочном так и на растительном масле, но в первом случае блюдо получается более ароматным;
- яйца из холодильника нужно доставать заранее, продукт должен иметь комнатную температуру;
- для получения диетического варианта блюда его готовят только из белков. Если необходима более плотная консистенция омлета, рекомендуется использовать одни желтки;
- опытные повара рекомендуют взбивать яичную массу только вилкой. А чтобы придать блюду пикантный вкус, на ее кончик можно насадить половину зубчика чеснока;
- чтобы омлет не получился слишком водянистым, можно молоко заменить сливками;
- удобнее готовить блюдо на чугунной сковороде, которая имеет толстое дно. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием;
- так как приготовление омлета не занимает много времени, сковороду нужно разогревать заранее. После того, как будут смешаны все ингредиенты, они должны оказаться на сковороде максимум через 2 мин.;
- чтобы не повредить омлет при переворачивании, можно воспользоваться плоской крышкой от кастрюли. Ею накрывают сковороду и переворачивают посуду так, чтобы яичная масса оказалась на крышке. После этого дают омлету соскользнуть обратно в сковороду необжаренной стороной;
- чтобы омлет получился пышным, следует придерживаться пропорций – на 1 яйцо нужно брать 100 мл молока. Яйца лучше не взбивать, а просто перемешивать вилкой и не добавлять муку. Также в процессе приготовления нельзя открывать крышку;
- для большей плотности, а также для того чтобы блюдо было более сытным, в него добавляют муку или манную крупу;
- важно правильно определять степень готовности блюда – готовый омлет легко сползает на тарелку;
- рекомендуется употреблять блюдо, приготовленное на завтрак, сразу же после приготовления, в противном случае его быстро вкус испортится. Однако омлет в холодном виде можно использовать в качестве наполнителя для рецепторов салатов или супов на скорую руку.
Видео о рецептах быстрых завтраков
Рецепт омлета по-французски: