На зиму терапевты и педиатры советуют самостоятельно заготавливать полезные соки, так как в отличие от магазинного продукта в них не будет вредных консервантов. Морковный напиток можно не только пить, но и делать с ним коктейли и смузи, различную выпечку. Если не нравится моновкус, то есть рецепты с добавлением других фруктов и овощей.
Через соковыжималку
С помощью соковыжималки процесс приготовления будет наиболее простой из всех рецептов.

Приготовление пошагово с фото далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- морковь – 2000 г;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- вода – 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Морковный сок на зиму делают следующим образом:
- Вскипятить указанное количество воды и отставить пока в сторону, дав ей остыть.
- Все корнеплоды тщательно помыть под краном, очистить и срезать кончики.
- Еще раз сполоснув плоды, дать стечь всей воде, а потом немного порезать кусками и пропустить через соковыжималку в чистую посуду.
- Прикрыть ее пищевой пленкой и отправить вниз холодильника примерно на 40 мин., дав отстояться.
- Сложить чистую, проглаженную марлю вдвое, застелить ей сито или дуршлаг и процедить полученный сок.
- Разбавить его кипяченой водой и установить на огонь, доведя до кипения.
- Сразу убавить пламя до минимума и прогреть в течение 8 мин.
- В самом конце добавить лимонную кислоту с сахарным песком, дождаться, когда все кристаллики растворятся.
- Разлить напиток по банкам объемом 1 л. Установить их в кастрюлю, залить водой и стерилизовать в течение 25 мин.
- Плотно закупорить посуду и остудить под одеялом.
Что можно изменить
Вместо лимонной кислоты можно влить в состав цитрусовый сок.
Как подавать
Такой сок хорошо хранится в погребе или холодильнике. Достаточно достать баночку, вскрыть и налить напиток по стаканам.
С мякотью
Для правильной работы кишечника необходима клетчатка, которая в большом количестве содержится в мякоти моркови. Поэтому стоит заготавливать овощной сок, не процеживая состав.
Состав ингредиентов
Состав:
- фильтрованная вода – 2 л;
- морковь – 2000 г;
- сахар – 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Все плоды нужно промыть и очистить от верхнего слоя. Сполоснув их еще раз, подсушить, разбросив на салфетке.
- Пропустить морковь через мясорубку, а потом измельчить в более однородную массу в чаше блендера.
- Выложить полученный состав в толстостенную эмалированную кастрюлю и установить ее на средний огонь.
- Тушить пюре, обязательно снимая пенку и помешивая, чтобы масса не подгорела. Тушить в течение 30 мин., а затем полностью остудить под крышкой.
- В это время приготовить сироп, для которого вскипятить воду и развести в ней сахарный песок.
- Остывшее пюре выложить в чашу блендера, включить технику и влить горячий сироп.
- Когда состав станет однородным, снова отправить его в кастрюле на огонь, прокипятить в течение 5 мин.
- В горячем виде распределить по стерилизованной стеклянной посуде и сразу закупорить. Перед отправкой на хранение обязательно остудить при комнатной температуре.
Что можно изменить
Если нет уверенности в сохранности продукта, то стоит в самом конце добавить немного лимонной кислоты. В рецепте использовано небольшое количество сахарного песка. Его количество можно регулировать самостоятельно.
Как подавать
Такой напиток прекрасно подойдет не только для питья, но и для выпечки, приготовления полезных коктейлей по утрам.
Без соковыжималки
Морковный сок на зиму можно заготовить и без соковыжималки, воспользовавшись этим вариантом. Но потребуется выбрать сочные свежие плоды.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимон – ¼ плода;
- вода – 500 мл;
- морковь – 1000 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
- Промытый и очищенный овощ немного обсушить и измельчить. В домашних условиях без соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером.
- Полученную массу выложить в дуршлаг, застеленный марлей (сложить в 2 раза). Установить его над глубокой тарелкой или кастрюлей и немного придавить пюре руками.
- Когда удастся получить первую часть сока, остальную нужно выдавить вручную, собрав массу в узелок из марли и плотно сжав руками.
- Напиток перелить в эмалированную кастрюлю, добавить лимонный сок, полученный из свежего плода.
- Установить сок на средний огонь, добавить сахарный песок и прогреть с момента закипания в течение 10 мин., снимая пенку.
- Не выключая плиты, распределить состав по стеклянным стерилизованным банкам, закатать крышками и остудить, не накрывая.
Что можно изменить
Морковь хорошо дает сок, если ее измельчить и пересыпать сахарным песком. Дав овощу постоять в таком виде около 5 мин., можно легче выдавить сок.
Как подавать
Сок разливать по стаканам и предлагать родным или гостям вместо покупных напитков.
В соковарке
Если хозяйка успела приобрести соковарку, то процесс будет упрощен.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- овощ – 2500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Сладкую морковь тщательно промыть, снять с нее верхний слой и срезать все поврежденные места.
- Теперь плоды поделить острым ножом на кружки, которые распределить на специальном поддоне соковарки.
- Сразу подготовить стеклянную тару, промыв ее содовым раствором и стерилизовав любым удобным способом.
- Налить воду из-под крана в нижнюю часть соковарки, довести ее до кипения, а потом установить среднюю часть, поверх поддоны с морковью и накрыть крышкой.
- Готовить напиток в течение 3-4 ч на самом слабом огне, а потом разлить готовый сок по банкам и сразу их закатать жестяными крышками.
Что можно изменить
Так можно приготовить сок не только из одной моркови. Достаточно на поддоне распределить, например, еще и нарезанную свеклу или другой продукт.
Как подавать
Хранить сок только в холодном месте, а вскрытую банку стараться употребить в этот же день.
С лимонным соком
Лимонный сок придает соку не только изюминку во вкусе, но является отличным консервантом. Главное правильно его добавить, чтобы он сохранил свои свойства.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- вода – 500 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- лимон – 1 крупный плод;
- морковь – 3000 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сперва промыть всю морковь, почистить от верхнего слоя и сполоснуть от остатка грязи. Разбросить пока на кухонном полотенце.
- Лимон требуется помыть более тщательно в теплой воде щеткой, чтобы удалить слой парафина с кожицы.
- Теперь сначала снять цедру (только желтый слой), а белую кожицу отделить и выкинуть. В соке она даст горечь.
- Из мякоти удалить все косточки и вместе с морковью пропустить через соковыжималку. Полученный состав разбавить указанным количеством воды.
- Перелить массу в эмалированную посуду и установить е сперва на сильный огонь. Доведя до кипения убавить пламя до минимума.
- Варить напиток в течение 5 мин., снимая шумовкой всю пенку с поверхности. Потом добавить лимонную цедру с сахарным песком и прогреть еще в течение 5 мин.
- Кипящий сок распределить половником по стерилизованной посуде и сразу плотно закупорить.
- Студить заготовку можно прямо на кухонном столе, не закутывая в одеяло.
Что можно изменить
Этот способ подойдет и для сока из моркови и апельсина.
Как подавать
Такой напиток врачи советуют употреблять за 30 мин. до еды.
С тыквой
Морковно-тыквенный сок на зиму – напиток, который является витаминной «бомбой». Он способен насытить организм практически всеми полезными веществами, которых так не хватает в холодное время года.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г;
- тыква – 1000 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- морковь – 1000 г;
- вода – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Промытую и очищенную морковь поделить кусочками и пропустить через мясорубку в эмалированный тазик.
- Снять кожуру и удалить семенную часть у тыквы, порезать и измельчить в чаше блендера. Готовое пюре переложить в общую посуду.
- Влить в состав воду, добиться однородности и поставить на средний огонь. Тушить массу при постоянном помешивании до тех пор, пока оба овоща не станут мягкими.
- Теперь нужно пропустить массу через сито и снова отправить в таз и на огонь. Довести до кипения, снять пенку и добавить сахар с лимонной кислотой.
- Когда все кристаллики растворятся, разлить густой сок по стерильным банкам и закатать их, проверив герметичность.
Что можно изменить
В рецепте можно добавить или убавить количество сахарного песка по собственному вкусу.
Как подавать
Густой напиток напоминает пюре. Им можно угощать детей, добавлять им его в каши.
С яблоками
Для сока из моркови и яблок лучше выбирать сладкие сорта овоща и фрукта, чтобы использовать меньше сахарного песка.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- морковь – 1500 г;
- сахар – около 300 г;
- сладкие яблоки – 5000 г;
- лимонный сок – 10-20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Начать с моркови, так как яблоки быстро потемнеют. Промыть овощ, очистить и нарезать кусочками и сразу пропустить их через мясорубку (желательно установить решетку с мелкими ячейками).
- Яблоки промыть, снять с них кожуру и вырезать семенную коробочку.
- Пюрировать их в блендере и сразу соединить с лимонным соком.
- Смешать оба подготовленных продукта в толстостенной посуде и поставить ее на средний огонь.
- Сразу всыпать сахарный песок и прогреть сок, не доводя до кипения, добившись, чтобы все кристаллики растворились.
- Распределить готовый продукт по стерилизованной посуде и сразу закупорить. Выдержав немного на столе, сразу отправить на хранение.
Что можно изменить
Более пряный вкус будет, если в состав добавить немного корицы.
Как подавать
Срок хранения такого сока всего 3 месяца. Поэтому стоит указать дату изготовления на крышке и употребить его за указанное время.
С апельсинами
Морковный сок на зиму с ярким вкусом получится, если в его состав добавить апельсины. От такого напитка дети точно не откажутся.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- сахар – около 100 г;
- апельсины – 500 г;
- вода – 1 л;
- морковь – 2500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура описана по шагам:
- Морковь тщательно помыть водопроводной водой, снять кожицу овощечисткой и поделить на несколько частей.
- Чистые апельсины очистить от кожуры, сняв и белый слой.
- Поделить фрукт дольками и удалить из них все косточки.
- Пропустить оба продукта в эмалированную посуду через мясорубку, пересыпать сахарным песком и прикрыть пищевой пленкой.
- Дать массе постоять в течение 1 ч, а потом влить воду, добиться однородности и распределить по чистой стеклянной таре.
- Установить ее в большую кастрюлю, положив на дно салфетку. Влить воду, не доставая до горлышка 5-6 см и отправить на средний огонь.
- Стерилизовать сок в течение 10-15 мин. (время зависит от объема банок), а потом сразу плотно закупорить и остудить под одеялом.
Как подавать
Хранить напиток в прохладном, темном месте, а вскрытую банку только в холодильнике. Более яркий вкус у сока будет, если его перед подачей подержать при комнатной температуре.
С томатами
Насыщенный аромат морковно-томатного сока с болгарским перцем удивит даже гурмана.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- спелые томаты – 500 г;
- морковь – 1000 г;
- болгарский перец – 2-3 плода;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Помыть весь овощной набор. Затем сделать надрез крест-накрест на томатах и ошпарить их крутым кипятком. Это поможет легче снять кожицу.
- У болгарского перца удалить семенную коробочку, еще раз сполоснуть, чтобы избавиться от остатка семян.
- Соскоблить кожицу с моркови и поделить плоды кусочками.
- Пропустить подготовленные продукты через соковыжималку в эмалированную посуду и поставить ее на средний огонь.
- Довести состав до кипения и варить в течение 15 мин., снимая с поверхности пенку.
- В конце посолить сок по вкусу и разлить в горячем виде по стеклянным стерильным банкам.
Закатать их жестяными крышками с резинками, чтобы внутрь не попал воздух, и охладить под покрывалом.
Что можно изменить
Такой напиток можно готовить и вместе со специями. Особенно хороший вкус получается с черным молотым перцем.
Как подавать
Напиток подходит не только для непосредственного употребления. Его можно добавлять в подливы и заправки.
С облепихой
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также нехватка витаминов, то необходимо заготовить сок из облепихи и моркови.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- облепиха – 1000 г;
- морковь – 1000 г;
- сахар – около 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сперва перебрать облепиху, освободив ягоды от веточек и листьев. Затем погрузить ее в холодную воду, чтобы всплыл остаток мусора и откинуть на дуршлаг.
- Промыть плоды моркови, очистить их и нарезать небольшими кусочками.
- Пропустить подготовленные ингредиенты через соковыжималку и всыпать сахарный песок.
- Если состав получился слишком густым, то немного разбавить водой и поставить на средний огонь.
- Доведя до кипения, снять шумовкой пенку и варить на медленном огне в течение 5-7 мин. В горячем виде разлить по заранее подготовленным баночкам и закупорить.
Что можно изменить
Количество сахара зависит от сладости основных ингредиентов – ягоды и овоща.
Как подавать
Достаточно выпивать по ½ ст. утром натощак, чтобы поддержать здоровье своего организма.
Со свеклой
Морковный сок на зиму поможет не только получить наслаждение от вкуса, но и поддержать гемоглобин в норме, если в его состав добавить свеклу.
Состав ингредиентов
Состав:
- лимон – 1 плод;
- свекла – 1000 г;
- морковь – 1000 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно промыть, очистить от кожуры и поделить плоды кусочками среднего размера.
- Далее нужно пропустить их через соковыжималку в эмалированную посуду и отправить ее на плиту.
- Доведя до кипения, снять пенку и варить не более 5-7 мин., а потом добавить сок, выжатый с лимона.
- Дождавшись снова закипания, сразу распределить по стеклянной стерильной посуде и закатать крышками.
- Остудить под одеялом и отправить на хранение.
Что можно изменить
Если требуется получить сладкий напиток, то можно добавить в состав сахар или мед.
Как подавать
Вскрытые банки долго не хранятся. Поэтому лучше разливать сок по банкам с объемом не больше 1 л.
Полезные советы
Полезные свойства морковного сока на организм человека:
На что влияет | Как |
Пищеварительная система | Стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока. Способен выводить из организма шлаки и токсины. |
Нервная система | Оказывает успокоительный эффект, улучшает сон. |
Кости | Укрепляет кости и эмаль. |
Красота | Поможет укрепить волосы, сделав их крепкими и блестящими, а коже придаст гладкость и эластичность. |
Зрение | Бета-каротин оказывает благотворное влияние на зрение. |
Следует воздержаться от употребления сока при гастрите, а при сахарном диабете необходимо получить консультацию врача.
Полезные советы:
- Чтобы во время приготовления использовать меньше вредного сахара, нужно выбирать сладкие сорта овощей и фруктов.
- Нельзя брать испорченные плоды, особенно, если они повреждены плесенью и гнилью.
- Не стоит злоупотреблять напитком.
- Морковный сок, приготовленный на зиму, лучше усваивается организмом, если перед употреблением добавить в него ½ ч. л. постного масла или разбавить его сливками, молоком.
Видео о приготовлении морковного сока на зиму
Морковный сок на зиму, рецепт приготовления: