Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях

Содержание

На зиму терапевты и педиатры советуют самостоятельно заготавливать полезные соки, так как в отличие от магазинного продукта в них не будет вредных консервантов. Морковный напиток можно не только пить, но и делать с ним коктейли и смузи, различную выпечку. Если не нравится моновкус, то есть рецепты с добавлением других фруктов и овощей.

Через соковыжималку

С помощью соковыжималки процесс приготовления будет наиболее простой из всех рецептов.

Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
Морковный сок на зиму — рецепт приготовления через соковыжималку.

Приготовление пошагово с фото далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • морковь – 2000 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – 400 г.

Пошаговый процесс приготовления

Морковный сок на зиму делают следующим образом:

  1. Вскипятить указанное количество воды и отставить пока в сторону, дав ей остыть.
  2. Все корнеплоды тщательно помыть под краном, очистить и срезать кончики.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  3. Еще раз сполоснув плоды, дать стечь всей воде, а потом немного порезать кусками и пропустить через соковыжималку в чистую посуду.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  4. Прикрыть ее пищевой пленкой и отправить вниз холодильника примерно на 40 мин., дав отстояться.
  5. Сложить чистую, проглаженную марлю вдвое, застелить ей сито или дуршлаг и процедить полученный сок.
  6. Разбавить его кипяченой водой и установить на огонь, доведя до кипения.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  7. Сразу убавить пламя до минимума и прогреть в течение 8 мин.
  8. В самом конце добавить лимонную кислоту с сахарным песком, дождаться, когда все кристаллики растворятся.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  9. Разлить напиток по банкам объемом 1 л. Установить их в кастрюлю, залить водой и стерилизовать в течение 25 мин.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  10. Плотно закупорить посуду и остудить под одеялом.

Что можно изменить

Вместо лимонной кислоты можно влить в состав цитрусовый сок.

Как подавать

Такой сок хорошо хранится в погребе или холодильнике. Достаточно достать баночку, вскрыть и налить напиток по стаканам.

С мякотью

Для правильной работы кишечника необходима клетчатка, которая в большом количестве содержится в мякоти моркови. Поэтому стоит заготавливать овощной сок, не процеживая состав.

Состав ингредиентов

Состав:

  • фильтрованная вода – 2 л;
  • морковь – 2000 г;
  • сахар – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Все плоды нужно промыть и очистить от верхнего слоя. Сполоснув их еще раз, подсушить, разбросив на салфетке.
  2. Пропустить морковь через мясорубку, а потом измельчить в более однородную массу в чаше блендера.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  3. Выложить полученный состав в толстостенную эмалированную кастрюлю и установить ее на средний огонь.
  4. Тушить пюре, обязательно снимая пенку и помешивая, чтобы масса не подгорела. Тушить в течение 30 мин., а затем полностью остудить под крышкой.
  5. В это время приготовить сироп, для которого вскипятить воду и развести в ней сахарный песок.
  6. Остывшее пюре выложить в чашу блендера, включить технику и влить горячий сироп.
  7. Когда состав станет однородным, снова отправить его в кастрюле на огонь, прокипятить в течение 5 мин.
  8. В горячем виде распределить по стерилизованной стеклянной посуде и сразу закупорить. Перед отправкой на хранение обязательно остудить при комнатной температуре.

Что можно изменить

Если нет уверенности в сохранности продукта, то стоит в самом конце добавить немного лимонной кислоты. В рецепте использовано небольшое количество сахарного песка. Его количество можно регулировать самостоятельно.

Как подавать

Такой напиток прекрасно подойдет не только для питья, но и для выпечки, приготовления полезных коктейлей по утрам.

Без соковыжималки

Морковный сок на зиму можно заготовить и без соковыжималки, воспользовавшись этим вариантом. Но потребуется выбрать сочные свежие плоды.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимон – ¼ плода;
  • вода – 500 мл;
  • морковь – 1000 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Промытый и очищенный овощ немного обсушить и измельчить. В домашних условиях без соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером.
  2. Полученную массу выложить в дуршлаг, застеленный марлей (сложить в 2 раза). Установить его над глубокой тарелкой или кастрюлей и немного придавить пюре руками.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  3. Когда удастся получить первую часть сока, остальную нужно выдавить вручную, собрав массу в узелок из марли и плотно сжав руками.
  4. Напиток перелить в эмалированную кастрюлю, добавить лимонный сок, полученный из свежего плода.
  5. Установить сок на средний огонь, добавить сахарный песок и прогреть с момента закипания в течение 10 мин., снимая пенку.
  6. Не выключая плиты, распределить состав по стеклянным стерилизованным банкам, закатать крышками и остудить, не накрывая.

Что можно изменить

Морковь хорошо дает сок, если ее измельчить и пересыпать сахарным песком. Дав овощу постоять в таком виде около 5 мин., можно легче выдавить сок.

Как подавать

Сок разливать по стаканам и предлагать родным или гостям вместо покупных напитков.

В соковарке

Если хозяйка успела приобрести соковарку, то процесс будет упрощен.

Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • овощ – 2500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Сладкую морковь тщательно промыть, снять с нее верхний слой и срезать все поврежденные места.
  2. Теперь плоды поделить острым ножом на кружки, которые распределить на специальном поддоне соковарки.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  3. Сразу подготовить стеклянную тару, промыв ее содовым раствором и стерилизовав любым удобным способом.
  4. Налить воду из-под крана в нижнюю часть соковарки, довести ее до кипения, а потом установить среднюю часть, поверх поддоны с морковью и накрыть крышкой.
  5. Готовить напиток в течение 3-4 ч на самом слабом огне, а потом разлить готовый сок по банкам и сразу их закатать жестяными крышками.

Что можно изменить

Так можно приготовить сок не только из одной моркови. Достаточно на поддоне распределить, например, еще и нарезанную свеклу или другой продукт.

Как подавать

Хранить сок только в холодном месте, а вскрытую банку стараться употребить в этот же день.

С лимонным соком

Лимонный сок придает соку не только изюминку во вкусе, но является отличным консервантом. Главное правильно его добавить, чтобы он сохранил свои свойства.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 крупный плод;
  • морковь – 3000 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва промыть всю морковь, почистить от верхнего слоя и сполоснуть от остатка грязи. Разбросить пока на кухонном полотенце.
  2. Лимон требуется помыть более тщательно в теплой воде щеткой, чтобы удалить слой парафина с кожицы.
  3. Теперь сначала снять цедру (только желтый слой), а белую кожицу отделить и выкинуть. В соке она даст горечь.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  4. Из мякоти удалить все косточки и вместе с морковью пропустить через соковыжималку. Полученный состав разбавить указанным количеством воды.
  5. Перелить массу в эмалированную посуду и установить е сперва на сильный огонь. Доведя до кипения убавить пламя до минимума.
  6. Варить напиток в течение 5 мин., снимая шумовкой всю пенку с поверхности. Потом добавить лимонную цедру с сахарным песком и прогреть еще в течение 5 мин.
  7. Кипящий сок распределить половником по стерилизованной посуде и сразу плотно закупорить.
  8. Студить заготовку можно прямо на кухонном столе, не закутывая в одеяло.

Что можно изменить

Этот способ подойдет и для сока из моркови и апельсина.

Как подавать

Такой напиток врачи советуют употреблять за 30 мин. до еды.

С тыквой

Морковно-тыквенный сок на зиму – напиток, который является витаминной «бомбой». Он способен насытить организм практически всеми полезными веществами, которых так не хватает в холодное время года.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 150 г;
  • тыква – 1000 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  • морковь – 1000 г;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную морковь поделить кусочками и пропустить через мясорубку в эмалированный тазик.
  2. Снять кожуру и удалить семенную часть у тыквы, порезать и измельчить в чаше блендера. Готовое пюре переложить в общую посуду.
  3. Влить в состав воду, добиться однородности и поставить на средний огонь. Тушить массу при постоянном помешивании до тех пор, пока оба овоща не станут мягкими.
  4. Теперь нужно пропустить массу через сито и снова отправить в таз и на огонь. Довести до кипения, снять пенку и добавить сахар с лимонной кислотой.
  5. Когда все кристаллики растворятся, разлить густой сок по стерильным банкам и закатать их, проверив герметичность.

Что можно изменить

В рецепте можно добавить или убавить количество сахарного песка по собственному вкусу.

Как подавать

Густой напиток напоминает пюре. Им можно угощать детей, добавлять им его в каши.

С яблоками

Для сока из моркови и яблок лучше выбирать сладкие сорта овоща и фрукта, чтобы использовать меньше сахарного песка.

Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • морковь – 1500 г;
  • сахар – около 300 г;
  • сладкие яблоки – 5000 г;
  • лимонный сок – 10-20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Начать с моркови, так как яблоки быстро потемнеют. Промыть овощ, очистить и нарезать кусочками и сразу пропустить их через мясорубку (желательно установить решетку с мелкими ячейками).
  2. Яблоки промыть, снять с них кожуру и вырезать семенную коробочку.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  3. Пюрировать их в блендере и сразу соединить с лимонным соком.
  4. Смешать оба подготовленных продукта в толстостенной посуде и поставить ее на средний огонь.
  5. Сразу всыпать сахарный песок и прогреть сок, не доводя до кипения, добившись, чтобы все кристаллики растворились.
  6. Распределить готовый продукт по стерилизованной посуде и сразу закупорить. Выдержав немного на столе, сразу отправить на хранение.

Что можно изменить

Более пряный вкус будет, если в состав добавить немного корицы.

Как подавать

Срок хранения такого сока всего 3 месяца. Поэтому стоит указать дату изготовления на крышке и употребить его за указанное время.

С апельсинами

Морковный сок на зиму с ярким вкусом получится, если в его состав добавить апельсины. От такого напитка дети точно не откажутся.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сахар – около 100 г;
  • апельсины – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 2500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура описана по шагам:

  1. Морковь тщательно помыть водопроводной водой, снять кожицу овощечисткой и поделить на несколько частей.
  2. Чистые апельсины очистить от кожуры, сняв и белый слой.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  3. Поделить фрукт дольками и удалить из них все косточки.
  4. Пропустить оба продукта в эмалированную посуду через мясорубку, пересыпать сахарным песком и прикрыть пищевой пленкой.
  5. Дать массе постоять в течение 1 ч, а потом влить воду, добиться однородности и распределить по чистой стеклянной таре.
  6. Установить ее в большую кастрюлю, положив на дно салфетку. Влить воду, не доставая до горлышка 5-6 см и отправить на средний огонь.
  7. Стерилизовать сок в течение 10-15 мин. (время зависит от объема банок), а потом сразу плотно закупорить и остудить под одеялом.

Как подавать

Хранить напиток в прохладном, темном месте, а вскрытую банку только в холодильнике. Более яркий вкус у сока будет, если его перед подачей подержать при комнатной температуре.

С томатами

Насыщенный аромат морковно-томатного сока с болгарским перцем удивит даже гурмана.

Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • спелые томаты – 500 г;
  • морковь – 1000 г;
  • болгарский перец – 2-3 плода;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Помыть весь овощной набор. Затем сделать надрез крест-накрест на томатах и ошпарить их крутым кипятком. Это поможет легче снять кожицу.
  2. У болгарского перца удалить семенную коробочку, еще раз сполоснуть, чтобы избавиться от остатка семян.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  3. Соскоблить кожицу с моркови и поделить плоды кусочками.
  4. Пропустить подготовленные продукты через соковыжималку в эмалированную посуду и поставить ее на средний огонь.
  5. Довести состав до кипения и варить в течение 15 мин., снимая с поверхности пенку.
  6. В конце посолить сок по вкусу и разлить в горячем виде по стеклянным стерильным банкам.

Закатать их жестяными крышками с резинками, чтобы внутрь не попал воздух, и охладить под покрывалом.

Что можно изменить

Такой напиток можно готовить и вместе со специями. Особенно хороший вкус получается с черным молотым перцем.

Как подавать

Напиток подходит не только для непосредственного употребления. Его можно добавлять в подливы и заправки.

С облепихой

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также нехватка витаминов, то необходимо заготовить сок из облепихи и моркови.

Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • сахар – около 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва перебрать облепиху, освободив ягоды от веточек и листьев. Затем погрузить ее в холодную воду, чтобы всплыл остаток мусора и откинуть на дуршлаг.
  2. Промыть плоды моркови, очистить их и нарезать небольшими кусочками.
  3. Пропустить подготовленные ингредиенты через соковыжималку и всыпать сахарный песок.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  4. Если состав получился слишком густым, то немного разбавить водой и поставить на средний огонь.
  5. Доведя до кипения, снять шумовкой пенку и варить на медленном огне в течение 5-7 мин. В горячем виде разлить по заранее подготовленным баночкам и закупорить.

Что можно изменить

Количество сахара зависит от сладости основных ингредиентов – ягоды и овоща.

Как подавать

Достаточно выпивать по ½ ст. утром натощак, чтобы поддержать здоровье своего организма.

Со свеклой

Морковный сок на зиму поможет не только получить наслаждение от вкуса, но и поддержать гемоглобин в норме, если в его состав добавить свеклу.

Состав ингредиентов

Состав:

  • лимон – 1 плод;
  • свекла – 1000 г;
  • морковь – 1000 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть, очистить от кожуры и поделить плоды кусочками среднего размера.
    Морковный сок консервация на зиму. Рецепт в домашних условиях
  2. Далее нужно пропустить их через соковыжималку в эмалированную посуду и отправить ее на плиту.
  3. Доведя до кипения, снять пенку и варить не более 5-7 мин., а потом добавить сок, выжатый с лимона.
  4. Дождавшись снова закипания, сразу распределить по стеклянной стерильной посуде и закатать крышками.
  5. Остудить под одеялом и отправить на хранение.

Что можно изменить

Если требуется получить сладкий напиток, то можно добавить в состав сахар или мед.

Как подавать

Вскрытые банки долго не хранятся. Поэтому лучше разливать сок по банкам с объемом не больше 1 л.

Полезные советы

Полезные свойства морковного сока на организм человека:

На что влияет Как
Пищеварительная система Стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока. Способен выводить из организма шлаки и токсины.
Нервная система Оказывает успокоительный эффект, улучшает сон.
Кости Укрепляет кости и эмаль.
Красота Поможет укрепить волосы, сделав их крепкими и блестящими, а коже придаст гладкость и эластичность.
Зрение Бета-каротин оказывает благотворное влияние на зрение.

Следует воздержаться от употребления сока при гастрите, а при сахарном диабете необходимо получить консультацию врача.

Полезные советы:

  • Чтобы во время приготовления использовать меньше вредного сахара, нужно выбирать сладкие сорта овощей и фруктов.
  • Нельзя брать испорченные плоды, особенно, если они повреждены плесенью и гнилью.
  • Не стоит злоупотреблять напитком.
  • Морковный сок, приготовленный на зиму, лучше усваивается организмом, если перед употреблением добавить в него ½ ч. л. постного масла или разбавить его сливками, молоком.

Видео о приготовлении морковного сока на зиму

Морковный сок на зиму, рецепт приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: