Магазинные консервы не всегда радуют качеством. Никто не может гарантировать, что они приготовлены из свежей рыбы, и в них не использовались консерванты и другие вредные добавки. Единственный способ получить вкусный продукт — сделать заготовки самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве и натуральностью Рыба, приготовленная в автоклаве, сохраняет все полезные свойства, уникальные вкусовые качества и не разваривается.
Общие принципы приготовления консервы
Консервы из любой рыбы приготовить в автоклаве не составит особого труда, главное, придерживать основных правил:
- Очищенную, выпотрошенную рыбу раскладывают по подготовленной стеклянной таре, оставив небольшое пространство между крышкой и слоем продукта в 2 см, чтобы крышка не взорвалась от высокой температуры. Герметично закатывают крышками.
- Дно автоклава выстилают тканью, либо устанавливают деревянную решетку.
- Устанавливают в устройство заполненные емкости и заливают жидкостью, так, чтобы ее уровень был выше крышек верхней тары на 2 см.
- Крышку прибора герметично закрывают, закручивая болты, насосом откачивают воздух до давления 1–1,8 атм. Это позволит сохранить емкости внутри, создавая разницу в давлении в автоклаве и внутри стеклянной тары.
- Автоклав разогревают до 120 С и выдерживают банки от 50 до 70 мин. термообработка позволит уничтожить все болезнетворные организмы и получить консервы с прекрасными вкусовыми качествами.
- По завершении приготовления выключить огонь и дать устройству самостоятельно остыть до 30 С.
Врем готовки зависит от размера кусков и состояния, до которого необходимо довести рыбу. Из крупной рыбы косточки лучше удалить, а мелкую готовить целыми тушками.
Классический рецепт консервированной рыбы в автоклаве
Рыбные консервы, заготовленные в автоклаве – натуральное вкусное блюдо, которое можно подать с гарниром или использовать для приготовления запеканок или закусок.

Приготовление далее.
Ингредиенты
- свежая рыба – 5 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- морковка – 0,5 кг;
- крупная соль – 55 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- перец горошком черный – 5 г;
- лавровый лист – 10 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить рыбу от чешуи, отделить голову, вспороть брюхо, вынуть внутренности и вымыть. Крупные тушки нарезать ломтями такого размера, чтобы они свободно входили в емкости. Выложить продукт в миску, засыпать солью, перемешать руками и выдержать 2 ч.
- Очистить и вымыть овощи. Морковку порезать кружками, либо измельчить в стружку на терке с крупными секциями. Луковицы нарезать полукольцами.
- Крышки и банки вымыть и обсушить. На дно каждой емкости выложить горошины пера, немного овощной массы и рыбу. Продолжать заполнять емкости слоями, плотно утрамбовывая. Оставить свободное пространство в 2 см. Добавить лавровый лист в каждую банку. Сверху содержимое залить постным маслом и герметично закрутить.
- Установить заполненные емкости в автоклав, закрыть герметично устройство и готовить 1,5 ч при 110 градусах. По окончании приготовления снять агрегат с огня и дать ему остыть.
Рецепт рыбы в собственном соку
Консервы из рыбы в автоклаве получаются полезными и питательными.
Приготовление по данной рецептуре позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте.
Ингредиенты
- свежая рыба – 2 кг;
- лист лавровый – 4 шт.;
- поваренная соль – 80 г;
- перец черный свежемолотый – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Почистить от чешуи тушки рыбы. Помыть. Отделить голову и срезать плавники. Вспороть брюхо и вынуть внутренности, промыть еще раз.
- Стеклянные емкости объемом в 0,5 л помыть с содой, ополоснуть и обсушить. Выложить по лавровому листу в каждую банку, чуть-чуть свежемолотого перца и 5 г поваренной соли.
- Крупную рыбу нарезать небольшими кусками. Уложить, плотно утрамбовывая, в стеклянные емкости. Влить воду, чтобы ее уровень достиг ободка горла и закрутить герметично крышки.
- Стеклянную тару поместить в кассету и установить в устройство. Закрыть плотно крышку.
- Готовить на протяжении 20 мин. при температуре не более 115 С.
- Емкости полностью остудить и извлечь их из агрегата.
С томатным соусом
Приготовленные в автоклаве рыбные консервы, можно подать на обед или ужин, либо на праздничное застолье.
Ингредиенты
- репчатый лук – 80 г;
- рыба свежая – 0,4 кг;
- лист лавровый – 1 шт.;
- морковка – 80 г;
- перец горошком черный – 3 шт.;
- соль поваренная – по вкусу;
- томат-паста – 75 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Почистить от чешуи рыбы, отделить голову, аккуратно вспороть брюхо и вынуть внутренности, промыть тушки и порезать. Мелкую можно оставить целиком. При использовании речной рыбы, срезать плавники. Слегка обжарить рыбу с обеих сторон на сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь посолить продукт.
- Луковицы почистить и порезать кольцами.
- Очищенную морковку измельчить в крупную стружку. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в нее овощи и пассеровать до легкой румяности, регулярно перемешивая. Добавить в овощную поджарку томат-пасту, накрыть крышкой и томить на медленном нагреве 10 мин.
- Стеклянные емкости предварительно вымыть, обсушить. На дно каждой выложить несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху разложить рыбу, переслаивая ее овощной поджаркой. Сверху оставить пространство в 3 см. Герметично закатать крышками.
- Установить заготовки в специальные кассеты и отправить в автоклав. Залить емкость водой, не доливая 2 см до верхней кромки. Разогреть аппарат до 110°С. Готовить 40 мин., затем нагрев выключить. Дождаться, пока устройство остынет, вынуть банки.
С фасолью
Консервы из рыбы в автоклаве с добавлением фасоли можно подавать как самодостаточное блюдо на обед или ужин.
Приготовление далее.
Ингредиенты
- свежая рыба – 2 кг;
- сухая фасоль – 250 г;
- репчатый лук – 180 г;
- томат-паста – 100 г;
- постное масло – 100 мл;
- поваренная соль – 40 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Фасоль необходимо заблаговременно промыть, поместить в глубокую миску, залить водой и выдержать как минимум 8 ч, чтобы она набухла. Затем бобовые промыть.
- Почистить рыбу от чешуи, отделить голову, аккуратно вспороть брюхо и вынуть внутренности. Срезать плавники. Нарезать кусками крупные тушки. Подготовленный продукт вымыть, поместить в глубокую посуду и посолить. Размешать руками и оставить на 2 ч.
- Очистить репчатые луковицы, помыть и покрошить кубиком. Выложить овощ в сковороду с раскаленным маслом и обжарить, регулярно размешивая, до золотистого оттенка.
- Добавить томат-пасту, перемешать и томить еще 2 мин.
- В подготовленные, обсушенные банки выложить немного томатного соуса. Сверху плотно укладывать рыбу, переслаивая ее набухшей фасолью. Сверху влить оставшийся томатный соус. Оставить пространство в 2 см между крышкой и поверхностью продуктов. герметично закатать крышками.
Заполненные емкости поместить в автоклав. Поставить на плиту и довести до 110 градусов. Готовить 40 мин. Снять с плиты и полностью охладить. Стравить давление в агрегате и вынуть банки.
В масле
Консервы из рыбы в автоклаве, приготовленные самостоятельно, получаются очень полезными и отличаются высокими вкусовыми качествами. Таким способом можно готовить из речных и морских видов.
Ингредиенты
- лук репчатый – 80 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- постное масло– 50 мл;
- морковь – 80 г;
- рыба свежая – 3 кг 200 г;
- поваренная соль – 30 г;
- перец горошком черный– 20 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить от чешуи свежую рыбу, вспороть брюхо и вынуть внутренности, отделить голову, срезать плавники. Подготовленные туши вымыть. Крупные порезать кусками. Поместить в глубокую посуду, посолить и перемешать руками. Оставить просаливаться на 2 ч.
- Почистить овощи, вымыть. Луковицы мелко покрошить. Морковку измельчить в крупную стружку.
- На дно стерильных, обсушенных емкостей выложить по лавровому листу и 3 горошины черного перца.
- Теперь емкости наполнить до середины рыбой, плотно утрамбовывая ее, сверху уложить немного овощей, и продолжать заполнять рыбой, оставив сверху пространство в 2 см. Верхним слоем должны быть овощи.
- Влить в заполненные емкости постное масло. Герметично закупорить емкости и поместить их в специальную кассету.
- Погрузить ее в агрегат и влить в него воду, чтобы ее уровень был выше верхней емкости на 2 см.
- Поставить агрегат на плиту. Прогреть до температуры 110 С. Готовить консервы от 30 до 40 мин. Затем устройство с огня и полностью остудить. Открыть, стравив предварительно давление, и вынуть емкости с рыбой.
Домашняя тушенка из леща с хреном
Консервы из леща с пряностями и хреном обладают необычным вкусом. А добавление овощей сделают их более ароматными.
Ингредиенты
- растительное масло – 200 мл;
- лещ свежий – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сушеные пряные травы – по вкусу;
- коренья пастернака, петрушки и хрена – по вкусу;
- сладкий перец – 300 г;
- любые пряности – по вкусу;
- спелые томаты – 3 шт.;
- морковь – 400 г;
- черный горошком перец – 10 шт.;
- соль поваренная – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить от чешуи рыбу, вспороть брюхо и выпотрошить, отделить голову. Обрезать плавники. Крупные тушки порезать кусками. Переложить ее в миску, приправить специями, солью и перемешать руками.
- Стеклянные емкости вымыть, обсушить. На дно каждой выложить по лавровому листу и несколько горошин черного перца.
- Коренья очистить и мелко покрошить. Почистить и вымыть овощи. Лук порубить кубиком, а морковку натереть. Перец болгарский очистить от семян и мелко порезать. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Измельчить на терке.
- Укладывать в банки рыбу, переслаивая измельченными кореньями и овощами, плотно утрамбовывая. Сверху необходимо оставить свободное пространство в 2 см. Залить растительным маслом. Банки герметично закрутить крышками.
- Установить емкости в автоклав. Устройство поставить на плиту и прогреть до температуры 110 С. Готовить консервы полчаса. Затем агрегат снять с плиты и полностью охладить. Вынуть банки с рыбой.
Готово.
С овощами
Консервы из рыбы в автоклаве с овощами получаются вкусными и питательными. Во время приготовления кости становятся мягкими и совершенно не ощущаются в готовом блюде.
Ингредиенты
- рыба свежая – 2 кг;
- крупная соль поваренная – 10 г;
- лук репчатый – 150 г;
- гвоздика, перец черный и душистый горошком, лист лавровый — по вкусу;
- морковка – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Тушки рыбы почистить от чешуи и вымыть. Отделить головы, вспороть брюхо и выпотрошить, срезать плавники. Вымыть туши еще раз. Крупные порезать. Выложить подготовленный продукт в миску, засыпать солью и перемешать руками.
- Почистить и вымыть овощи. Измельчить морковь брусками, а лук — кубиком.
- В чистые и высушенные банки выкладывать рыбу, переслаивая ее специями, плотно утрамбовывая. Оставить свободное пространство между верхним слоем продуктов и крышкой.
- Герметично закрутить емкости крышками. Поместить в устройство. Поставить автоклав на плиту. Готовить при 4 атм. и температуре 110 градусов на протяжении 40 мин.
По окончании приготовления оставить агрегат с банками оставить до охлаждения. Затем стравить давление и вынуть консервы.
Полезные советы и рекомендации
- Наполненные банки помещать только в холодный агрегат.
- Заливать рыбу можно любым постным маслом, бульоном, а также томат-соусом.
- Готовить рыбу как минимум полчаса при 120 градусах, чтобы уничтожить бактерии ботулизма, которые представляют смертельную опасность опасны человека.
- Перед заполнением стеклянную тару нужно тщательно проверить на наличии трещин и сколов. При их наличии использовать банки категорически запрещено.
- Перед закладкой продуктов емкости желательно стерилизовать, чтобы исключить появление патогенных микроорганизмов в банках.
- Консервы рекомендуют готовить в емкостях объемом не более 0,7 л, так как овощи в большой таре не успеют стать мягкими.
- Банки необходимо закрывать обычными или винтовыми железными крышками.
- Если на дно автоклава насыпать песок, можно избежать появления трещин на банках в процессе тепловой обработки.
- Емкости с готовым продуктом рекомендуют перевернуть горлом вниз и оставить как минимум на полчаса в таком положении, чтобы стерилизовать ее верхнюю часть.
- При изготовлении в автоклаве рыбных консервов, следует соблюдать рекомендованный температурный режим, так как отклонение даже на 2 градуса может негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.
- Для приготовления домашних консервов использовать исключительно свежее и качественное сырье.
- При приготовлении из замороженной рыбы, ее рекомендуют нарезать, до конца не размораживая, чтобы сохранить структуру.
- Открывать и двигать устройство категорически запрещено, так как его работа основана на высоком давлении и высокой температуре.
- Готовые консервы вынимать из аппарата только после его полного охлаждения.
- Емкости заполнять сырьем так, чтобы между поверхностью продуктов и крышкой оставалось пространство не меньше 2 см, иначе в процессе тепловой обработки крышку может сорвать.
- При обжаривании рыбы перед ее закладкой в емкости запрещено использовать муку или другую панировку.
- В устройство, заряженное банками, вливают воду так, чтобы емкости были погружены в нее полностью, а уровень был на 2 см выше верхних крышек.
- Перед тем, как поставить устройство на огонь, необходимо тщательно проверить, насколько герметично завинчена крышка. От этого зависит безопасность эксплуатации агрегата.
- В процессе приготовления консервы необходимо постоянно контролировать температурный режим. Он должен быть не выше 120 градусов, иначе это может негативно отразиться на конечном результате.
- Дно агрегата рекомендуют выстелить тканью, либо установить деревянную решетку, чтобы в процессе приготовления банки не треснули.
Вкусные консервы из рыбы, заготовленные в автоклаве, всегда получаются аппетитными, питательными и сочными. Сделать их самостоятельно сможет каждая хозяйка. Достаточно подготовить сырье согласно рецептуры, уложить их в стерильные стеклянные емкости, закатать их, установить в устройство и варить не менее получаса. Помимо рыбы, добавляют овощи, пряности и коренья, что позволит существенно улучшить вкусовые качества готового продукта.
Видео о приготовлении консерв из рыбы в автоклаве
Рецепт приготовления консервов из рыбы в автоклаве: