Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты

Магазинные консервы не всегда радуют качеством. Никто не может гарантировать, что они приготовлены из свежей рыбы, и в них не использовались консерванты и другие вредные добавки. Единственный способ получить вкусный продукт — сделать заготовки самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве и натуральностью Рыба, приготовленная в автоклаве, сохраняет все полезные свойства, уникальные вкусовые качества и не разваривается.

Общие принципы приготовления консервы

Консервы из любой рыбы приготовить в автоклаве не составит особого труда, главное, придерживать основных правил:

  • Очищенную, выпотрошенную рыбу раскладывают по подготовленной стеклянной таре, оставив небольшое пространство между крышкой и слоем продукта в 2 см, чтобы крышка не взорвалась от высокой температуры. Герметично закатывают крышками.
    Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
  • Дно автоклава выстилают тканью, либо устанавливают деревянную решетку.
  • Устанавливают в устройство заполненные емкости и заливают жидкостью, так, чтобы ее уровень был выше крышек верхней тары на 2 см.
  • Крышку прибора герметично закрывают, закручивая болты, насосом откачивают воздух до давления 1–1,8 атм. Это позволит сохранить емкости внутри, создавая разницу в давлении в автоклаве и внутри стеклянной тары.
  • Автоклав разогревают до 120 С и выдерживают банки от 50 до 70 мин. термообработка позволит уничтожить все болезнетворные организмы и получить консервы с прекрасными вкусовыми качествами.
  • По завершении приготовления выключить огонь и дать устройству самостоятельно остыть до 30 С.

Врем готовки зависит от размера кусков и состояния, до которого необходимо довести рыбу. Из крупной рыбы косточки лучше удалить, а мелкую готовить целыми тушками.

Классический рецепт консервированной рыбы в автоклаве

Рыбные консервы, заготовленные в автоклаве – натуральное вкусное блюдо, которое можно подать с гарниром или использовать для приготовления запеканок или закусок.

Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
Консервы из рыбы в автоклаве — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • свежая рыба – 5 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • морковка – 0,5 кг;
  • крупная соль – 55 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • перец горошком черный – 5 г;
  • лавровый лист – 10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очистить рыбу от чешуи, отделить голову, вспороть брюхо, вынуть внутренности и вымыть. Крупные тушки нарезать ломтями такого размера, чтобы они свободно входили в емкости. Выложить продукт в миску, засыпать солью, перемешать руками и выдержать 2 ч.
    Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
  2. Очистить и вымыть овощи. Морковку порезать кружками, либо измельчить в стружку на терке с крупными секциями. Луковицы нарезать полукольцами.
  3. Крышки и банки вымыть и обсушить. На дно каждой емкости выложить горошины пера, немного овощной массы и рыбу. Продолжать заполнять емкости слоями, плотно утрамбовывая. Оставить свободное пространство в 2 см. Добавить лавровый лист в каждую банку. Сверху содержимое залить постным маслом и герметично закрутить.
    Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
  4. Установить заполненные емкости в автоклав, закрыть герметично устройство и готовить 1,5 ч при 110 градусах. По окончании приготовления снять агрегат с огня и дать ему остыть.

Рецепт рыбы в собственном соку

Консервы из рыбы в автоклаве получаются полезными и питательными.

Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты

Приготовление по данной рецептуре позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте.

Ингредиенты

  • свежая рыба – 2 кг;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • поваренная соль – 80 г;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Почистить от чешуи тушки рыбы. Помыть. Отделить голову и срезать плавники. Вспороть брюхо и вынуть внутренности, промыть еще раз.
    Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
  2. Стеклянные емкости объемом в 0,5 л помыть с содой, ополоснуть и обсушить. Выложить по лавровому листу в каждую банку, чуть-чуть свежемолотого перца и 5 г поваренной соли.
  3. Крупную рыбу нарезать небольшими кусками. Уложить, плотно утрамбовывая, в стеклянные емкости. Влить воду, чтобы ее уровень достиг ободка горла и закрутить герметично крышки.
    Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
  4. Стеклянную тару поместить в кассету и установить в устройство. Закрыть плотно крышку.
    Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
  5. Готовить на протяжении 20 мин. при температуре не более 115 С.
  6. Емкости полностью остудить и извлечь их из агрегата.

С томатным соусом

Приготовленные в автоклаве рыбные консервы, можно подать на обед или ужин, либо на праздничное застолье.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 80 г;
  • рыба свежая – 0,4 кг;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • морковка – 80 г;
  • перец горошком черный – 3 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • томат-паста – 75 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Почистить от чешуи рыбы, отделить голову, аккуратно вспороть брюхо и вынуть внутренности, промыть тушки и порезать. Мелкую можно оставить целиком. При использовании речной рыбы, срезать плавники. Слегка обжарить рыбу с обеих сторон на сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь посолить продукт.
  2. Луковицы почистить и порезать кольцами.
    Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
  3. Очищенную морковку измельчить в крупную стружку. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в нее овощи и пассеровать до легкой румяности, регулярно перемешивая. Добавить в овощную поджарку томат-пасту, накрыть крышкой и томить на медленном нагреве 10 мин.
  4. Стеклянные емкости предварительно вымыть, обсушить. На дно каждой выложить несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху разложить рыбу, переслаивая ее овощной поджаркой. Сверху оставить пространство в 3 см. Герметично закатать крышками.
  5. Установить заготовки в специальные кассеты и отправить в автоклав. Залить емкость водой, не доливая 2 см до верхней кромки. Разогреть аппарат до 110°С. Готовить 40 мин., затем нагрев выключить. Дождаться, пока устройство остынет, вынуть банки.

С фасолью

Консервы из рыбы в автоклаве с добавлением фасоли можно подавать как самодостаточное блюдо на обед или ужин.

Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • свежая рыба – 2 кг;
  • сухая фасоль – 250 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • поваренная соль – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Фасоль необходимо заблаговременно промыть, поместить в глубокую миску, залить водой и выдержать как минимум 8 ч, чтобы она набухла. Затем бобовые промыть.
  2. Почистить рыбу от чешуи, отделить голову, аккуратно вспороть брюхо и вынуть внутренности. Срезать плавники. Нарезать кусками крупные тушки. Подготовленный продукт вымыть, поместить в глубокую посуду и посолить. Размешать руками и оставить на 2 ч.
  3. Очистить репчатые луковицы, помыть и покрошить кубиком. Выложить овощ в сковороду с раскаленным маслом и обжарить, регулярно размешивая, до золотистого оттенка.
    Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
  4. Добавить томат-пасту, перемешать и томить еще 2 мин.
  5. В подготовленные, обсушенные банки выложить немного томатного соуса. Сверху плотно укладывать рыбу, переслаивая ее набухшей фасолью. Сверху влить оставшийся томатный соус. Оставить пространство в 2 см между крышкой и поверхностью продуктов. герметично закатать крышками.

Заполненные емкости поместить в автоклав. Поставить на плиту и довести до 110 градусов. Готовить 40 мин. Снять с плиты и полностью охладить. Стравить давление в агрегате и вынуть банки.

В масле

Консервы из рыбы в автоклаве, приготовленные самостоятельно, получаются очень полезными и отличаются высокими вкусовыми качествами. Таким способом можно готовить из речных и морских видов.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 80 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • постное масло– 50 мл;
  • морковь – 80 г;
  • рыба свежая – 3 кг 200 г;
  • поваренная соль – 30 г;
  • перец горошком черный– 20 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очистить от чешуи свежую рыбу, вспороть брюхо и вынуть внутренности, отделить голову, срезать плавники. Подготовленные туши вымыть. Крупные порезать кусками. Поместить в глубокую посуду, посолить и перемешать руками. Оставить просаливаться на 2 ч.
  2. Почистить овощи, вымыть. Луковицы мелко покрошить. Морковку измельчить в крупную стружку.
    Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
  3. На дно стерильных, обсушенных емкостей выложить по лавровому листу и 3 горошины черного перца.
  4. Теперь емкости наполнить до середины рыбой, плотно утрамбовывая ее, сверху уложить немного овощей, и продолжать заполнять рыбой, оставив сверху пространство в 2 см. Верхним слоем должны быть овощи.
  5. Влить в заполненные емкости постное масло. Герметично закупорить емкости и поместить их в специальную кассету.
  6. Погрузить ее в агрегат и влить в него воду, чтобы ее уровень был выше верхней емкости на 2 см.
  7. Поставить агрегат на плиту. Прогреть до температуры 110 С. Готовить консервы от 30 до 40 мин. Затем устройство с огня и полностью остудить. Открыть, стравив предварительно давление, и вынуть емкости с рыбой.

Домашняя тушенка из леща с хреном

Консервы из леща с пряностями и хреном обладают необычным вкусом. А добавление овощей сделают их более ароматными.

Ингредиенты

  • растительное масло – 200 мл;
  • лещ свежий – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • коренья пастернака, петрушки и хрена – по вкусу;
  • сладкий перец – 300 г;
  • любые пряности – по вкусу;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • черный горошком перец – 10 шт.;
  • соль поваренная – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очистить от чешуи рыбу, вспороть брюхо и выпотрошить, отделить голову. Обрезать плавники. Крупные тушки порезать кусками. Переложить ее в миску, приправить специями, солью и перемешать руками.
  2. Стеклянные емкости вымыть, обсушить. На дно каждой выложить по лавровому листу и несколько горошин черного перца.
  3. Коренья очистить и мелко покрошить. Почистить и вымыть овощи. Лук порубить кубиком, а морковку натереть. Перец болгарский очистить от семян и мелко порезать. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Измельчить на терке.
  4. Укладывать в банки рыбу, переслаивая измельченными кореньями и овощами, плотно утрамбовывая. Сверху необходимо оставить свободное пространство в 2 см. Залить растительным маслом. Банки герметично закрутить крышками.
  5. Установить емкости в автоклав. Устройство поставить на плиту и прогреть до температуры 110 С. Готовить консервы полчаса. Затем агрегат снять с плиты и полностью охладить. Вынуть банки с рыбой.

Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты

Готово.

С овощами

Консервы из рыбы в автоклаве с овощами получаются вкусными и питательными. Во время приготовления кости становятся мягкими и совершенно не ощущаются в готовом блюде.

Ингредиенты

  • рыба свежая – 2 кг;
  • крупная соль поваренная – 10 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • гвоздика, перец черный и душистый горошком, лист лавровый — по вкусу;
  • морковка – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тушки рыбы почистить от чешуи и вымыть. Отделить головы, вспороть брюхо и выпотрошить, срезать плавники. Вымыть туши еще раз. Крупные порезать. Выложить подготовленный продукт в миску, засыпать солью и перемешать руками.
  2. Почистить и вымыть овощи. Измельчить морковь брусками, а лук — кубиком.
    Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
  3. В чистые и высушенные банки выкладывать рыбу, переслаивая ее специями, плотно утрамбовывая. Оставить свободное пространство между верхним слоем продуктов и крышкой.
  4. Герметично закрутить емкости крышками. Поместить в устройство. Поставить автоклав на плиту. Готовить при 4 атм. и температуре 110 градусов на протяжении 40 мин.

По окончании приготовления оставить агрегат с банками оставить до охлаждения. Затем стравить давление и вынуть консервы.

Полезные советы и рекомендации

  • Наполненные банки помещать только в холодный агрегат.
  • Заливать рыбу можно любым постным маслом, бульоном, а также томат-соусом.
  • Готовить рыбу как минимум полчаса при 120 градусах, чтобы уничтожить бактерии ботулизма, которые представляют смертельную опасность опасны человека.
  • Перед заполнением стеклянную тару нужно тщательно проверить на наличии трещин и сколов. При их наличии использовать банки категорически запрещено.
  • Перед закладкой продуктов емкости желательно стерилизовать, чтобы исключить появление патогенных микроорганизмов в банках.
    Консервы из рыбы в автоклаве, тушенка. Рецепты
  • Консервы рекомендуют готовить в емкостях объемом не более 0,7 л, так как овощи в большой таре не успеют стать мягкими.
  • Банки необходимо закрывать обычными или винтовыми железными крышками.
  • Если на дно автоклава насыпать песок, можно избежать появления трещин на банках в процессе тепловой обработки.
  • Емкости с готовым продуктом рекомендуют перевернуть горлом вниз и оставить как минимум на полчаса в таком положении, чтобы стерилизовать ее верхнюю часть.
  • При изготовлении в автоклаве рыбных консервов, следует соблюдать рекомендованный температурный режим, так как отклонение даже на 2 градуса может негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.
  • Для приготовления домашних консервов использовать исключительно свежее и качественное сырье.
  • При приготовлении из замороженной рыбы, ее рекомендуют нарезать, до конца не размораживая, чтобы сохранить структуру.
  • Открывать и двигать устройство категорически запрещено, так как его работа основана на высоком давлении и высокой температуре.
  • Готовые консервы вынимать из аппарата только после его полного охлаждения.
  • Емкости заполнять сырьем так, чтобы между поверхностью продуктов и крышкой оставалось пространство не меньше 2 см, иначе в процессе тепловой обработки крышку может сорвать.
  • При обжаривании рыбы перед ее закладкой в емкости запрещено использовать муку или другую панировку.
  • В устройство, заряженное банками, вливают воду так, чтобы емкости были погружены в нее полностью, а уровень был на 2 см выше верхних крышек.
  • Перед тем, как поставить устройство на огонь, необходимо тщательно проверить, насколько герметично завинчена крышка. От этого зависит безопасность эксплуатации агрегата.
  • В процессе приготовления консервы необходимо постоянно контролировать температурный режим. Он должен быть не выше 120 градусов, иначе это может негативно отразиться на конечном результате.
  • Дно агрегата рекомендуют выстелить тканью, либо установить деревянную решетку, чтобы в процессе приготовления банки не треснули.

Вкусные консервы из рыбы, заготовленные в автоклаве, всегда получаются аппетитными, питательными и сочными. Сделать их самостоятельно сможет каждая хозяйка. Достаточно подготовить сырье согласно рецептуры, уложить их в стерильные стеклянные емкости, закатать их, установить в устройство и варить не менее получаса. Помимо рыбы, добавляют овощи, пряности и коренья, что позволит существенно улучшить вкусовые качества готового продукта.

Видео о приготовлении консерв из рыбы в автоклаве

Рецепт приготовления консервов из рыбы в автоклаве:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: