Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире

Содержание

Первенство в изобретении чебуреков делят между собой монголо-татары и узбеки. Рецепт чебуреков с мясом создавался первыми как простое, сытное и вкусное мясное блюдо для воинов в походах, первоначальный же вариант узбекского чебурека был исключительно овощным. Также это считается национальным блюдом крымских татар, в переводе с языка которых его название означает «сырой пирожок».

Классический рецепт чебуреков

Рецепт приготовления чебуреков с мясом предполагает пресное тонко раскатанное тесто. Многие повара добавляют в него соль и сахар, в этом же рецепте для дольшей сохранности теста используется стакан кефира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются:

  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 1 стакан кефира;
  • 5-6 ст.л. воды или бульона;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 1 яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Кефир перемешивается с взбитым яйцом в глубокой посуде до однородной массы, в которую добавляется щепотка соли.
  2. В мешаемую смесь постепенно засыпается мука до получения крутого теста.
  3. Оно кладётся на обсыпанную мукой поверхность и замешивается.
  4. Получившееся тесто должно около 20 мин пробыть накрытым тканью либо пищевой плёнкой. Говядину следует смешать с измельчённым луком, добавив воду, посолив и поперчив по предпочтениям.

    Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире
    В статье рассмотрены различные рецепты приготовления чебуреков.
  5. Тесто делится на число будущих порций и слепляется в шары, из которых раскатываются лепёшки.
  6. В центр каждой лепёшки помещается 1 ст.л. начинки, края соединяются и закатываются скалкой. Вырабатывающийся в процессе готовки сок должен оставаться внутри будущего чебурека.
  7. Лепёшки с начинкой готовятся на среднем огне в сковороде с уже разогретым растительным маслом, обжариваясь до румяной корочки с обеих сторон.

Что можно добавить

Чебуреки, рецепт с мясом которых изготавливается на кефирном тесте, обычно дополняются такой зеленью как кинза или петрушка. Отдельные повара в говядину добавляют свинину.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подаётся горячим на впитывающих лишний жир салфетках. Остывшие чебуреки теряют привлекательность, но благодаря кефиру в составе этого рецепта тесто останется гибким и после их разогрева. В качестве украшения и гарнира к блюду подают пучки зелёного лука.

Тесто на чебуреки с пузырьками, как в чебуречной

В чебуречных делают сочные хрустящие изделия с пузырьками на поверхности. Их секрет кроется в методе изготовления теста.

Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире

Какие ингредиенты понадобятся Пошаговый процесс приготовления
  • 6 ст.л. масла сливочного растопленного;
  • 1 ст.л. соли;
  • 8 стаканов муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2,5 стакана подогретой воды.
  1. Масло топлёное разводится водой и дополняется сахаром с солью.
  2. Смесь перемешивается до полного растворения сухих компонентов.
  3. В отдельную объёмную посуду в неполном объёме просеивается мука, 1 стакан лучше сохранить, так как он может пригодиться частично.
  4. В получившейся мучной горке проделывается углубление, куда постепенно заливаются жидкие ингредиенты. Замешивается тесто, пока оно не станет плотным, но при этом имеющим некоторую пластичность. Тесто не должно сильно липнуть к рукам, для этого в ходе замешивания и расходуется отдельный стакан муки.
  5. Получившееся тесто должно находиться накрытым в холодильнике около часа.

Заварное тесто для чебуреков с добавлением водки

Благодаря использованию алкоголя в технологии замешивания тесто получает рыхлую консистенцию, а при жарке на нем образуются пузырьки. Запах и вкус водки бесследно улетучивается при термическом воздействии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 60 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. водки;
  • 450 г муки;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. В объёмную посуду выливаются водка, масло растительное, подогретая вода и яйцо, состав солится и взбивается.Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире
  2. Мука просеивается в постоянно перемешиваемую ёмкость до перехода массы в вязкую слегка уплотнённую субстанцию. Она должна быть гибкой и мягкой.
  3. Тесто накрывают на 40 мин.

Как приготовить чебуреки с куриным фаршем и сыром

Данный рецепт выделяется наличием плавленого сыра, отлично сочетающегося с ароматным похрустывающим тестом и нежной текучей начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Тесто в этой методике потребует по 0,5 ч.л. соли и масла растительного, 200 мл прохладной воды и от 250 до 300 г муки.

Начинка изготавливается из:

  • 150 г сыра твёрдого;
  • 1-2 луковиц;
  • 0,25 кг куриного фарша;
  • 150 мл холодной воды;
  • молотого чёрного перца и соли по предпочтениям.

Также понадобится рафинированное масло растительное для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире

  1. Лук режется в фарш маленькими нетолстыми кусочками, мешается, солится и перчится.
  2. Начинка тщательно перемешивается, туда выливается вода, затем состав перемешивается ещё раз.
  3. Из муки насыпается горка, в середине которой делается маленький колодец. В него заливают масло растительное, после чего они с мукой старательно перетираются.
  4. Добавляется соль и начинается процесс замеса с периодическими вливаниями воды. На первых порах поверхность для замешивания слегка обсыпают мукой, нанося при этом на руки слой масла.
  5. Тесто не должно приставать к столу и рукам, его держат в целлофане от 25 до 30 мин.
  6. После извлечения тесто обминается, затем из него формируют небольшие шарики.
  7. Каждый шар должен быть скатан в тонкую овальную лепёшку, рецепт выделяется тонкостью оболочки чебурека.
  8. По центру овалов располагают 1 ст. л. начинки, на которой оставляют потёртый или измельчённый в кубики сыр. Чебурек собирается, его края тщательно слепляются.
  9. Блюдо обжаривается в обильном количестве масла растительного, пока не приобретёт румянец с обеих сторон. Традиционно подаётся горячим.

Рецепт чебуреков с говядиной

Это популярное во многих заведениях общепита блюдо можно легко приготовить и в домашних условиях. Компоненты указаны в расчёте на 8 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются:

  • 600 г фарша говяжьего;
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • 4 стакана муки пшеничной;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 л воды;
  • 1 яйцо;
  • соль и молотый чёрный перец по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Объёмная кастрюля или миска заливается водой, затем туда добавляют яйцо, масло и соль.
  2. Субстанция основательно перемешивается с попеременным высыпанием муки. Целью является не очень крутое и эластичное тесто, которое по приготовлению накрывается и откладывается на период около получаса.
  3. Измельчаются чеснок, луковицы и зелень. Они тщательно мешаются с солёным и перчёным фаршем.Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире
  4. Ком теста делится на порции, лепёшки раскатываются тонким слоем на посыпанной мукой поверхности.
  5. Каждая лепешка заполняется приготовленным фаршем на половину площади, вторая половина закрывает будущий чебурек, края которого прочно защипываются.
  6. Блюдо обжаривается в уже разогретой посуде на масле растительном до приобретения каждой стороной корочки с золотистым оттенком, для этого достаточно 15-20 мин.
  7. Перед подачей чебуреки кладутся на впитывающие излишек жира салфетки или бумажные полотенца.

Рецепт чебуреков на кефире

Данный метод отличается от классического рецепта с кефирным тестом добавлением этого ингредиента и в начинку. Это увеличивает количество и обогащает вкусовые качества сока в изделии, в сравнении с фаршем и тестом он не менее важная его составляющая.

Какие ингредиенты понадобятся

Чебуреки, рецепт с мясом и кефиром которых потребует всего 0,25 л кисломолочного напитка, делаются из теста со следующими ингредиентами:

  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стакан 2,5% кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • От 3 до 3,5 стаканов высококачественной муки.

Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире

Начинка чебурека делается из:

  • 70 г свежего сала;
  • От 2 до 3 ст.л. прохладной воды;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 2 луковиц;
  • 0,25 пучка петрушки;
  • 300 г говяжьей или свиной мякоти;
  • рафинированного масла растительного для обжаривания;
  • 0,5 стакана холодного 2,5% кефира;
  • соли по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Для теста понадобится кефир комнатной температуры. Он хорошо перемешивается с яйцом и солью, к ним подсыпают соду, и, ещё раз перемешав, откладывают на период около 10 мин.
  2. За это время сода вступит в реакцию, образовывая шипение и пузырьки. Это означает, что пора мешать будущее тесто, периодически подсыпая в него муки. Его консистенция должна быть плотной, однако без перехода в тугое состояние.
  3. Получившееся тесто традиционно накрывается и откладывается на период от 20 мин. до получаса при комнатной температуре.
  4. Мясо вместе с салом проходят через мясорубку или измельчаются в блендере. Отдельно измельчается лук, к нему заливают прохладную воду, мешая в блендере до состояния каши.
  5. Луковая кашица совмещается с фаршем, перчится, солится, мешается и заливается кефиром. Добавив туда мелко порезанную петрушку, следует ещё раз перемешать начинку.
  6. Ком теста делится на куски массой примерно от 50 до 60 г, они раскатываются тонким слоем на обсыпанной мукой поверхности.
  7. По краям овалов выстилается начинка в количестве от 1 до 2 ст.л., чебуреки слепляются, тщательно защипываются и обжариваются в растительном масле на среднем огне. На каждую сторону уйдёт от 1,5 до 2 мин жарки

Блюдо следует подать горячим.

Хрустящее тесто на минералке

Изготовленное этим способом тесто так же образует пузырьки. Компоненты указаны на большое количество порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются:

  • 2 стакана сильногазированной минералки по 200 мл каждый;
  • 1 яйцо весом около 70 г;

Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире

  • 800 г муки пшеничной высококачественной;
  • 3 ст.л. масла растительного дезодорированного;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Растительное масло и яйцо смешиваются с сильно охлаждённой минералкой. Сюда добавляют мелкую (экстра) соль и всыпают в процессе замешивания просеянную муку.
  2. Податливое нетвёрдое тесто держат в холодильнике от 1 до 2 часов. Это обеспечит сохранность формы чебурека при обжаривании.

Чебуреки с телятиной или бараниной

Особо вкусными получаются варианты блюда из баранины или нежного телячьего мяса. Они наиболее близки к первоначальному рецепту чебурека. Специфика готовки теста обеспечивает его воздушность, хрусткость и вкусовые качества.

Какие ингредиенты понадобятся

В тесте используются:

  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. водки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 150 мл масла растительного;
  • 8 стаканов муки.

Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире

Внутреннее содержимое блюда изготовляется из:

  • 350 г внутреннего говяжьего или бараньего жира;
  • 1,5 стаканов воды или бульона;
  • 1/2 пучков петрушки или кинзы;
  • 1 кг свежей говядины или баранины, либо же по 0,5 кг обоих типов мяса;
  • щепотки зиры;
  • 2-3 луковиц;
  • чёрного молотого перца и соли по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Соль с сахаром перемешиваются в воде, предварительно просеянная мука отдельно насыпается горкой в глубокую посуду.
  2. В центре вершины муки делается углубление, куда выливаются масло растительное, соль с сахаром и водка. Основательно замешанное тесто обворачивается плёнкой для пищи или целлофаном, настаиваясь в комнатной температуре около часа.
  3. При использовании замороженного мяса ему следует дать оттаять в холодильнике, для этого потребуется от 12 ч до суток. Это предотвратит потерю мясных соков. Говяжий жир вместе с мясом очень мелко рубятся крупным острым ножом, им же измельчаются луковицы и зелень, добавляемая в фарш вместе с перцем и солью после перемешивания с ним лука.
  4. Будущая начинка при необходимости перчится и солится ещё раз, впоследствии заливаясь 1,5 стаканами воды.
  5. Тесто раскатывается слоем в 3 мм толщиной, из него посредством блюдца средних размеров формируется круги.
  6. Начинка кладётся по центру складывающихся и защипывающихся лепёшек, блюдо обжаривается как обычно.

При нехватке времени мясо с жиром можно пропустить и сквозь мясорубку, хотя по традиции используется нож.

Слоеное тесто

Выбор гурманами слоёного теста без дрожжей объясняется его прочностью. Раскатав из него тончайшие лепёшки и слепив чебурек, его можно будет обжарить без повреждений оболочки. В разрезе же готового изделия будет видно обилие воздушных прослоек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются:

  • 150 г воды;
  • 50 г водки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,25 кг муки;
  • 1 яичный желток;
  • 75 мл масла растительного.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. В стакан объёмом в 0,25 л льётся водка, смешиваясь в нём с водой, желтком и солью. Стакан должен заполнится на ¾ объёма.
  2. Просеянная мука образует горку, в лунку посередине которой постепенно заливается содержимое стакана, вмешиваясь в горку посредством вилки.Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире
  3. Со временем вилка сменяется руками, но замес ещё не начинается. По итогу из муки смешанной с жидким составом получаются крупные хлопья. В промежутки между ними льётся масло растительное, после чего начинается лёгкое помешивание руками без вжатия, должен получиться рыхловатый ком.
  4. Шар теста оборачивается плёнкой пищевой и доходит в течение 40 мин. в холодильнике.

При нажатии в замесе тесто не сможет образовать воздушные слои.

Дрожжевое тесто

Этот метод выигрывает лёгкостью и воздушностью результата. При этом сделанное из дрожжей тесто просто месить и оно обладает особым кисло-сладким ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире

Для приготовления потребуются:

  • 1 ч.л. дрожжей сухих без высокой насыпи;
  • 800 г муки;
  • 1 яйцо;
  • от 1 до 2 ст.л. масла растительного;
  • 1,5 стакана слегка подогретой воды;
  • соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. В глубокую посуду заливается вода, туда всыпается неполный стакан муки и дрожжи, жидкость помешивается во избежание появления комков.
  2. Кастрюля содержится в тёплом месте в течение 20 мин. На следующем этапе в неё добавляют масло, соль и яйцо, начиная замес с периодическим подсыпанием муки.
  3. Получившееся тесто не должно быть липким, его отставляют в тёплое место ещё на час.

Крымские чебуреки с мясом

Как и многие другие тюркские кушанья, крымские чебуреки являются сытной и вкусной пищей, не требующей большого количества ингредиентов и лёгкой в приготовлении. Рецепт составлен по рекомендациям знатока восточной кухни Сталика Ханкишиева.

Какие ингредиенты понадобятся

Тесто потребует:

  • 2 кг муки
  • 0,5 ст.л. соли
  • 700 мл воды.

Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире

Начинка изготовляется из:

  • 400 г лука репчатого;
  • 800 г баранины или говядины, допускается и их сочетание;
  • 2 кг муки;
  • 0,5 стакана воды или бульона;
  • соли и специй по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. После замеса теста, из него на посыпанной мукой поверхности лепится ком.
  2. Он разминается в настолько обширный пласт, насколько позволяет его масса, затем снова слепляется в шар, обворачивается целлофаном пищевым и откладывается на срок от 30 до 40 мин.
  3. Мясо измельчается в форме кубиков и вместе с мелко нарезанным луком проходит через мясорубку. Так лук даст больше сока.
  4. Фарш солится и дополняется пряностями по 1 ст.л. петрушки, кинзы и базилика, основательно перемешиваясь. Некоторые энтузиасты приправляют начинку и перцем болгарским в том же количестве.
  5. Хорошие чебуреки отличаются большим количеством сока, для чего в фарш выливается вода. После этого он ещё раз перемешивается и настаивается около четверти часа.
  6. Тесто делится по кускам массой около 50 г, разминаясь в лепёшки «сочни».
  7. «Сочни» подворачиваются краями вовнутрь, переворачиваются снизу-вверх и слегка вдавливаются посередине. Операция повторяется, и только после этого раскатываются лепёшки. Согласно Ханкишиеву, первоначально неровные куски теста могут образовывать соответствующие формы при их раскатке.
  8. Посередине будущих чебуреков помещают фарш, их края смыкаются и защипываются. Лишние отошедшие кусочки теста нужно отрезать. Их используют уже перед приготовлением чебуреков, проверяя по их всплытию в уже разогретой сковороде готовность масла.
  9. Блюдо обжаривается от 2 до 3 мин.

Интересные факты о чебуреках

Блюдо давно распространено по всей Средней Азии и далеко за её пределами. Популяризации чебуреков особенно поспособствовало принятое крымскими татарами разрешение селиться в остальной части СССР, хотя аналоги этого кулинарного изделия можно найти по всей территории монголо-татарских завоеваний. К примеру, в Тибете есть очень похожее блюдо шабхалей, где используют ингредиенты местного происхождения в качестве начинки.

Чебуреки, рецепт с мясом которых каждый меняет на свой вкус, изначально представляли собой слепленные месяцем пресные жареные лепёшки с остро приправленной обжаренной в масле бараниной внутри. Потом появились вариации с грибами, картофельные чебуреки, а так же говяжьи, свиные, яичные, овощные и даже сырные.

В Болгарии делают маленький вариант лепешки, кавказские чебуреки имеют большее количество специй, крымские лепят из тонко-раскатанного теста.

Различается и питьё, с которым подают блюдо. В зависимости от местности в основном применяется айран, алкоголь или чай. За счёт жирности изделия действие крепких напитков существенно замедляется. В закусочных и чебуречных блюдо готовят во фритюрах, дома для его приготовления можно использовать высокобортную предпочтительно чугунную сковороду. Чебуреки обжариваются в большом количестве жира или масла, доходящего до половины их толщины.

Чебуреки. Рецепт с мясом классический, с начинкой. Как приготовить хрустящее тесто на кефире

Чебуреки, рецепт с мясом которых делится на мягкие и твёрдые блюда, часто встречаются в центральном и северном постсоветском пространстве. В мягком виде они служат перекусом или закуской под алкоголь. Полные аппетитным соком твёрдые чебуреки считаются престижным и торжественным блюдом. Жидкая часть начинки чебурека является одним из главных достоинств блюда. Во время еды его рекомендуется держать в вертикальном положении, отпивая немного соуса при каждом укусе сверху.

В большинстве рецептов используется тонкое и эластичное тесто. Рекомендуется использовать только свежее мясо, в некоторых случаях его дополняют небольшим количеством сала. По традиции оно режется на мелкие куски острым ножом, либо пропускается сквозь мясорубку с наиболее крупными проёмами для выходящего фарша. Лук является далеко не единственной добавкой в начинку. Также внутрь кладут рыбу, сыры, птицу, свежие овощи и грибы. Вместе с солью используют не только чёрный, но и красный перец.

Хорошим инструментом для образования правильных форм краёв чебурека является круглый нож (как для пиццы), при этом тесто должно быть достаточно защипано. Лучшим маслом для жарки по любому рецепту является топлёное сливочное, хотя подойдёт и любое растительное.

Толщина лепёшки с мясом для среднестатистического чебурека равняется 3-4 мм, жарят в большинстве случаев при 180°С, однако это температура для обжарки в течение 2-3 мин. Крышкой посуду накрывать необязательно, собирающийся конденсат будет попадать в масло и может обжечь брызгами.

Видео о чебуреках

Чебуреки с пузырьками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: