Благодаря высокому содержанию белка чечевица в некоторых случаях способна заменить употребление мясных продуктов. Например, этим ее свойством пользуются вегетарианцы. Незаменимой составляющей их рациона становятся сытные чечевичные котлеты. Но актуально готовить такое блюдо также в пост или в любое время в качестве гарнира к мясным угощениям.
Лучшие рецепты котлет из чечевицы собраны ниже в статье. Обсуждаемые бобовые, если добавить их в свой регулярный рацион, способны нормализовать работу нервной системы, стать действенной профилактикой новообразований в яичниках и матке, наладить гормональный фон, улучшить состояние кожи и волос.
Кроме того, чечевица улучшает работу кишечника, помогает бороться с лишним весом и депрессией. Особенно полезна она будущим мамам, так как такой продукт способствует правильному развитию плода.
Классический рецепт
Чечевичные котлеты (рецепт без мясных продуктов особенно популярен среди кулинаров) постные чаще всего готовятся в классическом варианте. Из перечисленного количества продуктов получится примерно 7-8 котлет среднего размера. Чтобы угощение получилось с ярким вкусом, стоит добавлять в него побольше специй. Например, можно взять сушеный чеснок, паприку и смесь пряностей для плова.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- красную чечевицу и муку – по 4,5-5 ст. л.;
- лук и морковь – по 60-70 г;
- паприку, смесь пряностей для плова и сушеный чеснок – по ½ ст. л.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бобовые для начала необходимо залить холодной чистой водой и оставить на пару часов.
- После – промыть, сменить жидкость на свежую и отправить вариться приблизительно на 20-25 мин. Если же замочить продукт заранее на всю ночь, то в итоге чечевицу получится сварить всего за 6-7 мин.
- Лук и морковь необходимо промыть, почистить. После – произвольно измельчить. Лук лучше всего порубить мелкими кубиками, а морковь – обработать теркой.
- После на разогретом любом жире следует обжаривать подготовленные компоненты до мягкости и зарумянивания.
- Когда чечевица уже полностью приготовится, стоит остудить ее и размять вилкой. Можно превратить компоненты в однородную массу и другими способами. Например, используя погружной блендер. Но есть вариант и сохранить текстуру бобовых, чтобы они лучше чувствовались в котлетах. Для этого потребуется просто размять вареную чечевицу вилкой.
- Далее к получившейся массе понадобится всыпать все сухие компоненты из рецепта. После очередного тщательного перемешивания можно слепить небольшие котлеты, обвалять их в муке. Форму для заготовок допускается выбирать любую – овальную, круглую. Удобно лепить котлеты мокрыми пальцами.
- Обжаривать угощение следует на сковороде с разогретым маслом под крышкой. Котлеты в итоге должны покрыться румяной аппетитной корочкой.
Сразу можно подавать блюдо к столу горячим или теплым.
Что можно добавить
По желанию в блюдо допускается добавлять и свежий чеснок. Предварительно его понадобится обработать теркой с самыми мелкими делениями или пропустить продукт через пресс.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты нужно выложить на тарелку, покрытую салатными листьями. Отличным гарниром к ним станет ассорти из кусочков свежих овощей. Можно дополнять угощение и домашними соленьями.
Постные по-монастырски
Чечевичные котлеты (рецепт их получится найти ниже в статье) постные могут готовиться даже с добавлением черного хлеба. Основой такого угощения становятся зеленые бобовые. Желательно также отправить в состав «фарша» лук. Но это необязательный ингредиент, можно его и полностью исключить из рецепта. Калорийность такого блюда получается примерно 140,7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,7 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 16,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- зеленую чечевицу – 270-300 г;
- лук белый (крупный) – 1 головку;
- мякиш черного хлеба – 3 кусочка;
- соль
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чечевицу на первом шаге следует тщательно промыть прохладной проточной водой. После – замочить ее в свежей жидкости минимум на 4-4,5 ч.
- Когда бобовые увеличатся в размере примерно в 2-3 раза. На следующем этапе можно переходить к приготовлению фарша. Если в процессе вся жидкость не впиталась, понадобится слить лишнюю.
- После чечевицу потребуется обработать блендером или мясорубкой. Лучше сразу отправлять с бобовыми измельчать хлеб (с которого срезаны корочки), лук без шелухи, крупно порезанный.
- Если в итоге масса после обработки получится слишком густой или плохо измельченной, можно влить в нее небольшое количество воды. Остается только посолить постный фарш по вкусу. Допускается использовать и пряности.
- На следующем этапе необходимо сформировать котлеты. Делать это следует увлажненными руками.
- Желательно получившиеся котлеты обвалять в муке. Подойдет не только пшеничная, но и кукурузная или смесь сразу 2 вариантов в пропорциях 1 к 1. Тогда корочка на угощении получится более выраженной, аппетитной.
Остается обжарить заготовки в сковороде с раскаленным маслом. Готовить их понадобится со всех сторон, аккуратно переворачивая котлеты широкой лопаткой, чтобы они не теряли свою форму.
Как подавать блюдо на стол
Подается угощение к столу сразу после приготовления. Дополнять его вкусно картофельным пюре или ломтиками картошки, запеченной в духовке. Отличным дополнением к блюду станут разнообразные соусы с пряностями.
Вегетарианские с рисом
Чечевичные постные котлеты для сытности можно дополнять разнообразными крупами. По рецепту последние добавляются прямо в «фарш». Допускается готовить блюдо и с гречневой крупой. Но лучше всего впишется в состав угощения именно рис.
Лучше всего брать длинный. Рис позволяет получить на котлетах аппетитную корочку. А чечевица отлично их скрепляет. В итоге в массу можно не добавлять даже муку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- чечевицу – 130-140 г;
- рис длинный – 80-85 мл;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- соль, мускатный орех.
Можно брать для такого рецепта и другие пряности. Но для яркого интересного вкуса обсуждаемых котлет оказывается достаточно мускатного ореха. На указанное количество продуктов берется примерно 1-2 щепотки специи. В итоге получится 3-4 порции сытных вкусных котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для приготовления котлет необходимо начать с чечевицы. Бобовые заранее замачиваются в прохладной воде. Залить их жидкостью требуется на пару часов. По прошествии указанного времени чечевицу нужно будет тщательно промыть. Перед началом приготовления «фарша» ее обязательно просушить – избавить от лишней влаги. Удобно это делать бумажными полотенцами.
- Весь заявленный в рецепте рис необходимо промыть холодной водой. После крупу нужно залить подсоленной воде и варить на малом огне под крышкой 20-25 мин. Рис должен размягчиться, но не развариться.
- На следующем этапе можно заняться овощами. С лука и чеснока требуется снять шелуху. После – порубить оба ингредиента крупными кусками.
- Далее потребуется отправить все подготовленные выше компоненты, кроме риса, в чашу блендера. «Кухонной помощницей» они будут перебиваться до однородного состояния. В итоге должен получиться густой фарш без крупных кусочков продуктов.
- После чечевичная масса должна быть смешана с заранее сваренным и остывшим рисом. Можно сразу солить компоненты, добавлять к ним мускатный орех и\или другие пряности.
- После очередного перемешивания следует переходить к формированию котлет. Удобно сначала влажными руками скатать шарики, а затем – расплющить их на ладонях.
- Котлеты будут обжариваться на сковороде с небольшим количеством разогретого масла. Лучше всего готовить блюдо на среднем огне. Достаточно жарить каждую котлету приблизительно по 4,5-5 мин с каждой стороны.
Готовое угощение необходимо выложить на большую плоскую тарелку и украсить по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать чечевичные котлеты вкусно как горячими, так и уже остывшими. Дополнить блюдо стоит мягким черным или белым хлебом, разнообразными соусами. Если последние должны получиться постными, то готовить их следует на основе любого растительного масла с добавлением чеснока, сока лимона и пряностей.
С грибами
Чечевичные котлеты (рецепт готовятся быстро и просто) постные включают в себя все необходимые для полноценного питания продукты. Это и бобовые, и картофель, и грибы. С их помощью свое меню в пост можно сделать сытным, вкусным, разнообразным.
Подойдет разная чечевица. Можно взять не только зеленую, но также красную, желтую. Из грибов для блюда отлично подойдут как шампиньоны, так и вешенки. Они легко и быстро обрабатываются.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно использовать:
- чечевицу – 180-200 г;
- воду – 450-500 мл;
- чеснок свежий – от 2 до 4 долек;
- лук и картофель (среднего размера) – по 1 шт.;
- выбранные грибы – 120-130 г;
- лимон – ½ шт.;
- сухари тертые – 2,5-3 ст. л.;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- муку – 1 ст. л.;
- кунжут светлый – 1 ч. л.
Составляющие рецепта стоит заранее подготовить. Например, подсушить кунжутные зерна на сухой сковороде без масла, чтобы появился яркий аромат. Из половинки лимона требуется выжать весь сок. Фреш предварительно желательно процедить от косточек. Можно также брать и опята. Но они предварительно должны быть отварены на протяжении 17-20 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Чечевицу для начала потребуется тщательно промыть проточной водой. Когда жидкость закипит, можно отправлять в нее лук и чеснок. Не предварительно нужно очистить ингредиенты от шелухи, крупно порубить. Вместе продукты будут вариться 20-25 мин.
- Пока остальные составляющие готовятся, нужно заняться грибами. Их требуется промыть, порезать небольшими кусочками. С шампиньонов также желательно заранее снять кожицу.
- Картофель необходимо очистить, промыть, потереть.
- Подготовленный картофель и грибы на следующем шаге нужно переложить в кастрюле к остальным продуктам. Вместе они будут вариться, пока не выпарится вся жидкость, а массе не станет густой.
- Когда кастрюля уже будет снята с огня, в нее следует влить процеженный сок лимона, масло оливы, всыпать сухарную крошку.
- Остается перебить продукт погружным блендером. Но сделать это нужно таким образом, чтобы в массе остались небольшие кусочки грибов, лука. После стоит посолить угощение по своему вкусу. Можно использовать и разнообразные пряности.
- Когда масса полностью остынет, из нее понадобится сформировать небольшие котлеты. Лучше всего делать это влажными руками.
- Для панировки муку требуется смешать с кунжутом. После – обвалять в этой сухой сыпучей массой заготовки котлет.
Остается обжарить котлеты на масле оливы с 2 сторон до появления румяной корочки. Можно после выложить их на тарелку, покрытую салфетками, чтобы удалить из угощения лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Подаваться котлеты будут к столу теплыми или горячими. Дополнить их стоит любимым гарниром. Например, для этого хорошо подойдет отварной рис, картофель в любом виде, спагетти, овощной салат.
С кабачком
Еще полезнее обсуждаемые котлеты сделает кабачок. Овощ лучше всего выбрать молодой. Тогда с него даже не понадобится срезать кожицу и удалять изнутри семена. Основой такого угощения стоит сделать именно красную чечевицу.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно использовать:
- красную чечевицу – 1 полный стакан;
- муку первосортную – сколько возьмет масса;
- яйцо большое – 1 шт.;
- кабачок – ½ шт.;
- свежий имбирь (корень) – 2 небольших кусочка;
- соль, паприку, гранулированный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- На самом первом этапе чечевица должна быть промыта ледяной водой до ее прозрачности.
- После продукт необходимо залить свежей жидкостью (в 2 раза больше, чем бобовых) и отправить на огонь. После закипания продукт будет вариться на малом огне под крышкой примерно 10-12 мин.
- Уже ближе к концу варки следует обильно посолить содержимое кастрюли, добавить к нему кусочки свежего имбиря, соль. Можно использовать и любой молотый цветной перец.
- Когда бобовые будут полностью готовы, следует остудить их до комнатной температуры.
- Кабачок требуется обработать средней теркой. Если он старый, то лучше предварительно удалить с овоща кожицу и вырезать семена. А стружку слишком водянистого кабачка лучше слегка отжать от лишнего сока.
- Далее кабачок необходимо смешать с чечевицей, влить яйцо, всыпать все сухие компоненты. Муки потребуется всыпать столько, чтобы «фарш» получился достаточной густоты и с ним было легко работать. Когда масса станет однородной, можно формировать из нее котлеты.
Остается обжарить котлеты на сковороде с разогретым маслом. Готовить их нужно с 2 сторон до румяности и появления хрустящей корочки на угощении.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся котлеты вкусно подавать с любимым гарниром или просто с соусами. Например, с томатным, дополненным рубленой кинзой. Получившиеся котлеты можно использовать для приготовления вегетарианских гамбургеров. Они укладываются между двумя частями булочек, дополняются овощами, соусом.
С капустой
Чечевичные котлеты (рецепты и варианты его публикуются выше в статье) постные могут быть приготовлены даже с добавлением капусты. Основой для блюда станут зелено-коричневые бобовые. На полкило чечевицы следует взять 250-300 г свежей капусты.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно использовать:
- чечевицу (зелено-коричневую) – полкило;
- капусту белокочанную – 280-300 г;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- соль, кумин, кориандр.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Чечевицу требуется залить водой на всю ночь. С утра нужно сменить жидкость и сварить бобовые до мягкости. При этом важно не дать им развариться.
- Капусту понадобится тонко нашинковать и слегка размять руками.
- После оба подготовленных компонента следует отправить в чашу блендера. Чечевицу – уже остывшей.
- Остается всыпать все сухие компоненты и слепить небольшие лепешки.
Жарить заготовки требуется в сковороде с разогретым маслом до аппетитной золотистости. Получившееся угощение нужно выложить на салфетки, чтобы удалить с них лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу вкусно с картофельным пюре. Гарнир первым отправляется на тарелки. А сверху – распределяются котлеты. Можно также полить угощение кетчупом, горчицей или любым соусом по своему вкусу.
С баклажаном
Очень аппетитными и вкусными котлеты получаются с добавлением баклажана. Основой блюда станет зеленая чечевица. Баклажаны используются в сыром виде. Также дополнить угощение можно чесноком, свежим укропом. С такими добавками блюдо станет еще вкуснее.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно использовать:
- чечевицу зеленую – 280-300 г;
- лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- баклажаны свежие сырые – 2 шт.;
- соль, пряности, муку, масло.
Муки в таком рецепте нужно взять столько, чтобы масса получилась густой. В итоге удастся сформировать примерно 20 котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Бобовые необходимо предварительно тщательно промыть ледяной водой. После – залить свежей жидкостью и оставить в таком виде минимум на 8-9 ч. Еще лучше, чтобы они замачивались всю ночь.
- Баклажаны требуется промыть, завернуть целиком в фольгу и запечь в фольге до мягкости при средней температуре. В зависимости от размера и толщины плодов на этот процесс уйдет от 30 до 50 мин.
- После с баклажанов следует срезать кожицу, удалить семена.
- Лук и чеснок нужно измельчить, обжарить на разогретом масле. После – смешать зажарку с баклажановыми кусочками, фасолью и перебить погружным блендером. В массу необходимо добавить соль и все пряности, рубленую зеленью
Остается зажарить котлеты на любом жире.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты необходимо выложить на большую тарелку и полить любимым соусом. Вкусно дополнять их свежим мягким хлебом. Если блюдо готовится не во время поста, его можно подать как гарнир к различным мясным угощениям. Чтобы котлеты получались мягкими, чечевицу для них обязательно требуется предварительно промывать и замачивать. В воде бобовые должны провести минимум 2 часа. Тогда останется варить их 20-25 мин или недолго жарить в котлетах. Если замочить чечевицу на всю ночь, процесс ее термической обработки займет еще меньше времени.
Для любого из обсуждаемых рецептов котлет лучше всего подходит зеленая чечевица. Она имеет самую плотную текстуру. В итоге постные чечевичные котлеты отлично держат форму.
Видео о приготовлении чечевичных котлет
Рецепт приготовления чечевичных котлет: