Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить

Содержание

Чечевица относится к бобовым растениям. Доказано, что употребление блюд на ее основе способствует улучшению мозговой деятельности, предотвращению развития раковых клеток и ускорению протекания обменных процессов в организме. Продукт в сыром виде имеет средний показатель калорийности около 300 ккал. При чем при отваривании чечевицы в мультиварке ее калорийность снижается примерно до 120 ккал и при этом сохраняются все полезные свойства. Из данного продукта можно приготовить супы, каши или овощные рагу, также имеются разнообразные диетические рецепты.

Самый простой рецепт

Чечевица в мультиварке (рецепты с отвариванием относятся к простому варианту приготовления продукта) сохранит форму после термообработки, при условии правильного выбора температурного и временного режима.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания чечевицы потребуются:

Наименование ингредиентов Рекомендуемые пропорции
Чечевица. Советуется использовать зеленого сорта, так как она практически не разваривается и не требует длительного вымачивания. 200 г
Вода бутилированная 500 мл
Масло оливковое натуральное 10 мл
Соль мелкокристаллическая 5-7 г

Дополнительно при отваривании чечевицы советуется добавить гвоздику в количестве 1-2 шт. Она придаст блюду особый аромат и снизит процесс газообразования в кишечнике.

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание чечевицы с использованием мультиварки советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Сухую чечевицу нужно проверить на присутствие сора, при его наличии его требуется убрать.
    Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить
  2. Затем чечевицу рекомендовано промыть в 3-5 водах. Продукт считается чистым, когда вода перестанет становиться мутной.
  3. Чистую чечевицу следует положить в тару для мультиварки и залить холодной бутилированной водой, а также влить оливковое масло.
  4. Далее на мультиварке требуется выбрать подходящую программу для приготовления. Рекомендуемой программой является каши/крупа, при этом устройство автоматически определяет готовность продукта. Если данный параметр отсутствует, то советуется включить программу тушение, при этом требуется установить таймер ориентировочно на 40-50 мин.
  5. После сигнала устройства чечевицу требуется посолить, перемешать для равномерного распределения соли и установить подогрев примерно на 10 мин. Чечевица считается готовой, когда она впитает всю воду.

Готовую чечевицу можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также ее можно применять для приготовления салатов. В качестве декора блюда советуется использовать перья лука, петрушку и маринованные овощи или грибы.

Чечевица с мясом в мультиварке

Чечевица с мясным филе в мультиварке получается не только сытной, но и очень ароматной.

Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить

Приготовление далее.

Какие ингредиенты потребуются

В состав рецепта с мясным филе входят:

Компоненты с краткой характеристикой Рекомендуемые пропорции
Чечевица. Желательно использовать продукт зеленого сорта, так как он сохраняет форму в процессе приготовления. 200 г
Филе свинины. Можно использовать мясо на кости, например, ребра. 400-500 г
Измельченный чеснок в сушеном виде 2-3 г
Лук репка. Луковицу советуется заранее очистить от шелухи. 1 шт.
Натуральная томатная паста 30 мл
Сметана с концентрацией жирности 20% 40-50 мл
Вода дистиллированная или мясной бульон 400 мл
Соль без добавок 7-10 г
Перец свежемолотый черный 1-2 г
Масло растительное или сливочное для обжаривания продуктов. Количество требуется регулировать в процессе приготовления.

Блюдо приобретет особый аромат и вкус, если использовать грибной бульон вместо дистиллированной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чечевицу на второе со свиным филе советуется готовить по следующему алгоритму действий:

  1. Чечевицу нужно в сухом виде очистить от сора.
  2. Потом чечевицу следует поместить в емкость с водой и вымачивать ориентировочно 2 часа.
  3. Слить воду из емкости и промыть чечевицу.
  4. Мясо рекомендовано нарезать произвольными кусочками среднего размера.
  5. Положить мясо в блюдо. Посолить, добавить сушеный чеснок и поперчить филе. Перемешать для равномерного распределения специй. Оставить мясо мариноваться приблизительно на 15-20 мин.
  6. Головку лука следует нарезать в форме полуколец.
  7. В емкость для мультиварки нужно добавить масло и положить лук. Установить режим для жарки продуктов. Обжаривать лук до легкого золотистого цвета.
  8. Затем в мясо следует положить кусочки мяса и обжаривать продукты примерно 7-10 мин.
  9. Переложить в зажарку чечевицу и залить содержимое водой/бульоном.
  10. Установить на устройстве режим тушения и выставить время ориентировочно 120 мин.
  11. В небольшой миске нужно смешать сметану с томатной пастой и влить полученный соус в емкость с содержимым, когда вода/бульон закипит.
  12. Через 120 мин блюдо требуется посолить и оставить доготавливаться в режиме подогрев около 10 мин.

Готовую чечевицу с мясом советуется украсить перьями репчатого лука и свежими томатами небольшого размера.

Чечевица с луком и морковью на гарнир

Чечевица в мультиварке (рецепты приготовления гарнира из данного продукта пользуются популярностью из-за его пользы для организма) с добавлением лука и моркови получается ароматной и питательной.

Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления гарнира из чечевицы потребуются:

Продукты с характеристикой Требуемое количество
Чечевица. Советуется использовать коричневую или французскую, так как данные сорта практически не развариваются. 200 г
Вода очищенная 500 мл
Лук репка. Рекомендовано заранее очистить от верхних слоев. 100 г
Морковь в мытом виде 100 г
Классическая аджика 5 мл
Дольки чеснока. Их требуется очистить от кожуры. 2 шт.
Соль. Пропорции соли подбираются по вкусу. 5-7 г
Черный перец. Рекомендовано использовать набор мельница, чтобы измельчить продукт перед приготовлением. 1 г
Масло из семян подсолнечника или оливковое 20 мл

Если аджика отсутствует, то улучшить аромат и вкус гарнира можно добавлением лаврового листа.

Пошаговый процесс приготовления

Гарнир из чечевицы рекомендовано готовить по нижеописанным пунктам:

  1. Чечевицу следует выложить в блюдо и перебрать от имеющегося сора.
  2. Далее чечевицу нужно переложить в глубокую емкость и залить водой. Промывать меняя воду не менее 3 раз. Процедуру промывания советуется прекратить, когда вода от чечевицы перестанет становиться мутной.
  3. Луковицу рекомендовано нарезать в форме небольших кубиков, а морковь измельчить на терке.
  4. В тару для мультиварки следует влить масло и включить устройство в режим для жарки продуктов.
  5. Положить в масло измельченные лук и морковь и обжаривать их с периодическим помешиванием ориентировочно 10 мин.
  6. После этого устройство рекомендовано на время отключить.
  7. В тару зажаркой следует положить чечевицу, добавить перец и воду.
  8. Включить мультиварку, установить программу на тушение и поставить таймер на 40 мин.
  9. Затем в содержимое следует добавить измельченный чеснок, соль и аджику/лист лавра. Не изменяя программы установить таймер на 5 мин.

Если к завершению приготовления вода впиталась не полностью, то мультиварку следует переключить в режим подогрева и установить время 5-10 мин (зависит от того сколько воды в содержимом). Подавать чечевицу советуется с мясными или рыбными изделиями. Также блюдо можно употреблять вместо каши, при желании можно полить любым соусом.

Чечевица с овощами в мультиварке на завтрак

Чечевица с овощами позволяет пополнить организм энергией и питательными веществами на длительное время.

Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить

Поэтому данное блюдо рекомендовано включить в меню на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления завтрака из 400 г чечевицы (зеленой) дополнительно потребуются:

Вспомогательные продукты Рекомендуемые пропорции
Морковь в очищенном и мытом виде 1 шт.
Головка лука, предварительно очищенная от шелухи 1 шт.
Свекла бордо. Продукт требуется очистить от кожуры. 1 шт.
Сладкий перец без семян и плодоножки 1 шт.
Вода или овощной бульон 800 мл
Универсальный набор специй с солью 10-15 г

Также для обжаривания овощей требуется подготовить масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Чечевицу на завтрак советуется готовить в следующем порядке:

  1. Чечевицу нужно выбрать от сора и промыть в 4-7 водах.
  2. Морковь и свеклу советуется нарезать длинными и тонкими брусочками.
  3. Лук рекомендовано нарезать в форме полуколец.
  4. Сладкий перец желательно нарезать тонкими полосками.
  5. Затем в тару для мультиварки следует налить масло и выложить лук.
  6. Включить на устройстве режим жарка и обжаривать лук приблизительно 2-3 мин.
  7. Добавить к луку морковь со свеклой и обжаривать продукты еще около 3-5 мин.
  8. Далее в зажарку нужно добавить сладкий перец и продолжить обжаривание еще 2-3 мин.
  9. В готовую зажарку следует выложить чечевицу и влить бульон. На устройстве требуется сменить режим на «каша» или тушение и готовить приблизительно 40 мин.
  10. Спустя 40 мин в содержимое нужно добавить универсальный набор специй с солью, перемешать. Включить на мультиварке режим подогрев на 10 мин.

Подавать чечевицу с овощами можно как самостоятельное блюдо или с отварным куриным филе.

Пюре из чечевицы на ужин

Чечевица в виде пюре является легким и питательным блюдом. Для сохранения полезных свойств готовить пюре советуется в мультиварке.

Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить
Чечевица в мультиварке. Рецепт вкусного пюре на ужин.

Для улучшения вкусовых качеств блюда, воду можно заменить на мясной или овощной бульон, даже если данный нюанс не указан в рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав чечевичного пюре входят:

Названия составляющих Пропорции продуктов
Чечевица. Рекомендована чечевица желтых/оранжевых сортов, так как она быстро и хорошо разваривается. 200 г
Вода очищенная 600 мл
Соль без добавок 4-7 г
Натуральное сливочное масло 20-30 г
Набор индийских специй 2-4 г

Для подачи чечевичного пюре советуется подготовить чесночные гренки или креветки в отварном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Чечевичное пюре рекомендовано готовить с соблюдением следующего алгоритма действий:

  1. Чечевицу следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
  2. Положить подготовленную чечевицу в емкость для мультиварки.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и залить ей чечевицу.
  4. Выбрать на устройстве режим тушения продуктов и установить время 25 мин.
  5. За 5 мин до сигнала таймера следует добавить специи и соль, перемешать чечевицу.
  6. Затем готовую чечевицу следует переложить в кастрюлю и довести до состояния пюре блендером.

Заправить пюре размягченным сливочным маслом. Подавать чечевичное пюре советуется с гренками, зеленью или томатным соусом.

Суп из чечевицы в мультиварке

Суп на чечевице с куриным филе по сытости и питательной ценности превосходит гороховый.

Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить

А при правильном подборе специй суп получается еще и более ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления наваристого супа на чечевице и курином мясе потребуются:

Основные и вспомогательные ингредиенты Количество
Чечевица (зеленая) промытая и без сора 200 г
Куриный окорочок без кожицы 2 шт.
Морковь в мытом виде 1 шт.
Головка репчатого лука без шелухи 1 шт.
Клубни картофеля без кожуры 4 шт.
Вода. Рекомендовано нагреть перед использованием. 1,7 л
Соль. Количество продукта указано приблизительно. 20-25 г
Перец. Желательно использовать в свежемолотом виде. 1-2 г
Листья лавра 2 шт.
Мытый помидор 1 шт.
Петрушка свежая 10 г
Укроп свежий 10 г
Паприка 3-5 г

Для приготовления зажарки для супа необходимо подготовить растительное или сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Суп с чечевицей советуется готовить по следующим этапам:

  1. Окорочка советуется промыть в проточной воде и разделить на 2 части.
  2. Лук и морковь можно измельчить произвольно.
  3. Картофель советуется нарезать в форме кубиков или брусочков.
  4. Томат требуется нарезать небольшими кубиками. Предварительно желательно снять кожицу.
  5. Петрушку и укроп измельчить ножом.
    Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить
  6. В посуду для мультиварки нужно влить масло и дать ему прогреться в режиме жарка.
  7. Положить в масло лук и морковь и обжаривать примерно 5-8 мин.
  8. Затем в зажарку требуется положить окорочка и слегка их обжарить. Ориентировочно процесс обжаривания длится 10-12 мин.
  9. Перелить в зажарку с окорочком воду и дождаться, когда она закипит.
  10. Переключить устройство в режим для варки супа. Таймер советуется установить на 90 мин.
  11. Через 30 мин в содержимое следует добавить чечевицу. Варить с периодическим помешиванием.
  12. Спустя еще 30 мин следует добавить картофель, соль и паприку.
  13. Примерно за 7 мин до окончания варки в суп нужно добавить перец, томат и листья лавра.

Измельченную зелень нужно класть в уже готовый суп. Подавать блюдо рекомендовано с чесночными гренками и майонезом.

Чечевица с курицей в мультиварке

Чечевица в мультиварке, рецепты которой содержат в составе мясо, получается не только питательной, но ароматной и сытной.

Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления чечевицы с куриным филе потребуются:

Наименования компонентов Требуемые пропорции
Чечевица зеленого сорта без сора и в промытом виде 200 г
Чечевица красного сорта, также в подготовленном виде 100 г
Филе курицы с грудки или окорочков 700 г
Морковь в подготовленном состоянии 300 г
Крупный мытый томат или томатная паста в объеме 30 мл 1 шт.
Сладкий перец без семян и плодоножки. Можно заменить паприкой в количестве 25-30 г 1 шт.
Вода или куриный бульон 700 мл
Зеленые перья лука 30-50 г
Головка лука. Советуется заранее очистить от шелухи. 1 шт.
Свежие побеги укропа 30 г
Соль, советуется выбрать мелкую 8-12 г
Набор из молотых перцев 1-3 г
Масло. Желательно использовать рафинированное. 30 мл

Для аромата в блюдо в процессе приготовления можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Второе из чечевицы с куриным филе советуется готовить с соблюдением следующего порядка действий:

  1. Куриное филе рекомендуется нарезать произвольными кусочками размером чуть больше среднего.
  2. Лук советуется нарезать в форме кубиков.
  3. Морковь желательно измельчить на терке.
  4. Томат нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки. После этого помидор нужно измельчить до состояния пюре блендером.
  5. Сладкий перец требуется измельчить небольшими кубиками.
  6. Перья лука и укроп рекомендовано нарезать длиной около 1-1,5 см.
  7. В тару для мультиварки требуется налить масло и положить в него измельченный репчатый лук, сладкий перец (если используется паприка, то ее следует добавлять в 8 пункте) и морковь.
  8. Установить на устройстве программу выпечка/жарка и обжаривать ингредиенты ориентировочно 5-7 мин.
  9. Затем в тару следует положить мясо и добавить набор перцев. Обжаривать содержимое еще около 8 мин.
  10. Спустя 8 мин в зажарку нужно переложить томатную кашицу, оба сорта чечевицы и влить воду/бульон.
  11. Установить на устройстве режим плов или каша. Если данный режим отсутствует, то следует выбрать программу тушение. Время выставить на 40 мин.
  12. Ориентировочно за 5 мин готовности блюда содержимое нужно посолить.
  13. Если за данный промежуток времени чечевица не успела впитать всю воду, то мультиварку нужно включить в режим подогрева и установить таймер примерно на 10 мин.

Готовую чечевицу с куриным филе нужно посыпать измельченным укропом и перьями лука. Перемешать содержимое. Подавать советуется со свежими томатами. Блюдо получится более ароматным и с выраженным мясным вкусом, если вместо сырого филе курицы использовать мясо с копченной тушки.

Чечевица с грибами в мультиварке

Чечевицу с грибами можно подавать в качестве самостоятельного блюда в пост или в виде гарнира к мясу, после завершения поста.

Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта на основе 200 г чечевицы (зеленой/коричневой) дополнительно входят:

Дополнительные составляющие Желательные пропорции
Свежие шампиньоны или маслята в очищенном виде 200 г
Лук репка, очищенный 1 шт.
Свежие чесночные дольки в очищенном виде 2 шт.
Масло кукурузное 40-50 мл
Соль поваренная 3-5 г
Хмели-сунели 2-4 г
Горячая вода 400 мл

Для подачи блюда и декора советуется подготовить сметану и свежие листья петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Тушение чечевицы с грибами в мультиварке рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Луковицу советуется нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок нужно мелко порезать ножом.
  3. Грибы рекомендовано нарезать слайсами.
  4. Чечевицу требуется очистить от сора и промыть в 4-7 водах.
  5. После этого в тару для мультиварки следует налить масло и нагреть его установив на устройстве режим жарка.
  6. Переложить в нагретое масло лук и чеснок и обжаривать их до размягчения. Зарумянивать не следует.
  7. В готовую зажарку требуется добавить грибы и хмели сунели и обжаривать продукты еще приблизительно 2-3 мин.
  8. Через 2-3 мин грибы должны пустить сок, в это время следует в содержимое добавить чечевицу и влить воду.
  9. Сразу требуется на устройстве переключить программу на тушение и установить таймер на 60 мин.
  10. После сигнала об окончании времени, содержимое мультиварки следует посолить, перемешать и оставить в режиме подогрева с закрытой крышкой ориентировочно на 10 мин.

Положить готовое блюдо в тарелки посыпать зеленью и полить сметаной.

Плов из чечевицы с овощами в мультиварке

Плов на основе чечевицы, риса и овощей получается сытным, питательным и ароматным.

Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт овощного плова с чечевицей входят:

Основные и дополнительные ингредиенты Пропорции
Рис круглых сортов без сора и в промытом виде 200 г
Чечевица зеленых сортов в подготовленном виде 200 г
Картофель. Клубни следует очистить от кожуры. 3 шт.
Лук репка без шелухи 1 шт.
Очищенная и мытая морковь 1 шт.
Дольки чеснока без шелухи 1-2 шт.
Классическое оливковое масло 50 мл
Набор специй для плова 3-5 г
Соль мелкая 7-10 г
Вода или овощной бульон 400 мл

Чтобы плов получился более ароматным, в список продуктов советуется включить сладкий перец. Его следует очистить от семян и плодоножки и нарезать тонкими полосками.

Пошаговый процесс приготовления

Плов без мяса с чечевицей следует готовить в следующем порядке:

  1. Картофель советуется нарезать в форме брусочков.
  2. Морковь желательно нарезать соломкой.
  3. Лук измельчить в форме полуколец.
  4. Чеснок желательно нарезать слайсами.
  5. В емкость для мультиварки нужно влить масло и установить на устройстве программу жарка.
  6. Когда масло прогреется в него следует положить лук, с морковью. Если в список продуктов включен сладкий перец, то его нужно добавлять в рецепт на данном этапе.
  7. Обжаривать продукты ориентировочно 8-10 мин. ингредиенты должны слегка зарумяниться.
  8. Далее поверх зажарки следует равномерно положить слой из картофеля.
  9. Следующим слоем советуется выложить рис с чечевицей.
  10. Посыпать поверх содержимого специи для плова и равномерно распределить пластинки чеснока.
  11. Растворить в воде/бульоне соль и залить данным раствором продукты в мультиварке.
  12. Выбрать на устройстве режим плов или каша и установить время сигнала через 45 мин.

Важно, первые 30 мин открывать мультиварку не рекомендовано. Если за время тушения вода впиталась не полностью, то советуется оставить устройство в режиме подогрева ориентировочно на 7-10 мин. При подаче блюдо советуется украсить перьями лука и веточками укропа. В качестве соуса рекомендовано использовать кетчуп.

Полезные советы и рекомендации

Чечевица в мультиварке, рецепты которой описаны в данной статье, получится с нужной текстурой и будет полезна для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие рекомендации:

  • замачивать перед приготовлением советуется только зеленые (на 45-60 мин) и черные (на 100-120 мин) сорта чечевицы;
    Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить
  • перебирать чечевицу от сора желательно в сухом виде. После этого продукт рекомендовано промывать в 3-5 водах;
  • в зависимости от сорта чечевица имеет разные степени разваривания. Для приготовления пюре рекомендовано использовать оранжевый сорт, а зеленый и черный сохраняют форму даже при длительной варке;
  • чтобы чечевица быстрее разварилась ее советуется опускать в кипяток. А для сохранения целостности чечевицу следует погружать в холодную воду;
  • время отваривания чечевицы зависит от сорта. Например, оранжевая будет готова ориентировочно через 20 мин, красная через 25 мин, зеленая через 35 мин, а черная через 45 мин;
  • чтобы чечевица хорошо проварилась ее нужно погружать в воду в пропорциях 1 к 2. То есть на 1 стакан чечевицы требуется 2 стакана воды;
  • при добавлении соли в бульон длительность отваривания чечевицы увеличивается. Поэтому соль советуется класть в конце приготовления;
  • не рекомендовано смешивать чечевицу из разных упаковок. Так как если продукт собран и заготовлен в разное время, то изменяется и длительность отваривания зерен. В результате часть чечевицы может развариться, а часть не доварится;
  • блюда на основе чечевицы можно хранить в холодильнике не дольше 7 суток;
  • если в бульон с чечевицей при отваривании добавить гвоздику, то она уменьшит метеоризм, который часто проявляется при употреблении данного продукта.

Чечевицу можно отваривать не только на воде, продукт получится с более насыщенным вкусом, если в рецепте использовать бульон. Также, если в процессе варки в кастрюлю добавить примерно 5-10 мл растительного масла, то продукт получится более рассыпчатым. Чечевицу советуется добавлять к остальным ингредиентам на последнем этапе, если блюдо готовится в мультиварке.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении чечевицы в мультиварке

Как приготовить чечевицу в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: