Чечевица относится к бобовым растениям. Доказано, что употребление блюд на ее основе способствует улучшению мозговой деятельности, предотвращению развития раковых клеток и ускорению протекания обменных процессов в организме. Продукт в сыром виде имеет средний показатель калорийности около 300 ккал. При чем при отваривании чечевицы в мультиварке ее калорийность снижается примерно до 120 ккал и при этом сохраняются все полезные свойства. Из данного продукта можно приготовить супы, каши или овощные рагу, также имеются разнообразные диетические рецепты.
Самый простой рецепт
Чечевица в мультиварке (рецепты с отвариванием относятся к простому варианту приготовления продукта) сохранит форму после термообработки, при условии правильного выбора температурного и временного режима.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания чечевицы потребуются:
Наименование ингредиентов | Рекомендуемые пропорции |
Чечевица. Советуется использовать зеленого сорта, так как она практически не разваривается и не требует длительного вымачивания. | 200 г |
Вода бутилированная | 500 мл |
Масло оливковое натуральное | 10 мл |
Соль мелкокристаллическая | 5-7 г |
Дополнительно при отваривании чечевицы советуется добавить гвоздику в количестве 1-2 шт. Она придаст блюду особый аромат и снизит процесс газообразования в кишечнике.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание чечевицы с использованием мультиварки советуется осуществлять по следующему алгоритму:
- Сухую чечевицу нужно проверить на присутствие сора, при его наличии его требуется убрать.
- Затем чечевицу рекомендовано промыть в 3-5 водах. Продукт считается чистым, когда вода перестанет становиться мутной.
- Чистую чечевицу следует положить в тару для мультиварки и залить холодной бутилированной водой, а также влить оливковое масло.
- Далее на мультиварке требуется выбрать подходящую программу для приготовления. Рекомендуемой программой является каши/крупа, при этом устройство автоматически определяет готовность продукта. Если данный параметр отсутствует, то советуется включить программу тушение, при этом требуется установить таймер ориентировочно на 40-50 мин.
- После сигнала устройства чечевицу требуется посолить, перемешать для равномерного распределения соли и установить подогрев примерно на 10 мин. Чечевица считается готовой, когда она впитает всю воду.
Готовую чечевицу можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также ее можно применять для приготовления салатов. В качестве декора блюда советуется использовать перья лука, петрушку и маринованные овощи или грибы.
Чечевица с мясом в мультиварке
Чечевица с мясным филе в мультиварке получается не только сытной, но и очень ароматной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты потребуются
В состав рецепта с мясным филе входят:
Компоненты с краткой характеристикой | Рекомендуемые пропорции |
Чечевица. Желательно использовать продукт зеленого сорта, так как он сохраняет форму в процессе приготовления. | 200 г |
Филе свинины. Можно использовать мясо на кости, например, ребра. | 400-500 г |
Измельченный чеснок в сушеном виде | 2-3 г |
Лук репка. Луковицу советуется заранее очистить от шелухи. | 1 шт. |
Натуральная томатная паста | 30 мл |
Сметана с концентрацией жирности 20% | 40-50 мл |
Вода дистиллированная или мясной бульон | 400 мл |
Соль без добавок | 7-10 г |
Перец свежемолотый черный | 1-2 г |
Масло растительное или сливочное для обжаривания продуктов. Количество требуется регулировать в процессе приготовления. |
Блюдо приобретет особый аромат и вкус, если использовать грибной бульон вместо дистиллированной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Чечевицу на второе со свиным филе советуется готовить по следующему алгоритму действий:
- Чечевицу нужно в сухом виде очистить от сора.
- Потом чечевицу следует поместить в емкость с водой и вымачивать ориентировочно 2 часа.
- Слить воду из емкости и промыть чечевицу.
- Мясо рекомендовано нарезать произвольными кусочками среднего размера.
- Положить мясо в блюдо. Посолить, добавить сушеный чеснок и поперчить филе. Перемешать для равномерного распределения специй. Оставить мясо мариноваться приблизительно на 15-20 мин.
- Головку лука следует нарезать в форме полуколец.
- В емкость для мультиварки нужно добавить масло и положить лук. Установить режим для жарки продуктов. Обжаривать лук до легкого золотистого цвета.
- Затем в мясо следует положить кусочки мяса и обжаривать продукты примерно 7-10 мин.
- Переложить в зажарку чечевицу и залить содержимое водой/бульоном.
- Установить на устройстве режим тушения и выставить время ориентировочно 120 мин.
- В небольшой миске нужно смешать сметану с томатной пастой и влить полученный соус в емкость с содержимым, когда вода/бульон закипит.
- Через 120 мин блюдо требуется посолить и оставить доготавливаться в режиме подогрев около 10 мин.
Готовую чечевицу с мясом советуется украсить перьями репчатого лука и свежими томатами небольшого размера.
Чечевица с луком и морковью на гарнир
Чечевица в мультиварке (рецепты приготовления гарнира из данного продукта пользуются популярностью из-за его пользы для организма) с добавлением лука и моркови получается ароматной и питательной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гарнира из чечевицы потребуются:
Продукты с характеристикой | Требуемое количество |
Чечевица. Советуется использовать коричневую или французскую, так как данные сорта практически не развариваются. | 200 г |
Вода очищенная | 500 мл |
Лук репка. Рекомендовано заранее очистить от верхних слоев. | 100 г |
Морковь в мытом виде | 100 г |
Классическая аджика | 5 мл |
Дольки чеснока. Их требуется очистить от кожуры. | 2 шт. |
Соль. Пропорции соли подбираются по вкусу. | 5-7 г |
Черный перец. Рекомендовано использовать набор мельница, чтобы измельчить продукт перед приготовлением. | 1 г |
Масло из семян подсолнечника или оливковое | 20 мл |
Если аджика отсутствует, то улучшить аромат и вкус гарнира можно добавлением лаврового листа.
Пошаговый процесс приготовления
Гарнир из чечевицы рекомендовано готовить по нижеописанным пунктам:
- Чечевицу следует выложить в блюдо и перебрать от имеющегося сора.
- Далее чечевицу нужно переложить в глубокую емкость и залить водой. Промывать меняя воду не менее 3 раз. Процедуру промывания советуется прекратить, когда вода от чечевицы перестанет становиться мутной.
- Луковицу рекомендовано нарезать в форме небольших кубиков, а морковь измельчить на терке.
- В тару для мультиварки следует влить масло и включить устройство в режим для жарки продуктов.
- Положить в масло измельченные лук и морковь и обжаривать их с периодическим помешиванием ориентировочно 10 мин.
- После этого устройство рекомендовано на время отключить.
- В тару зажаркой следует положить чечевицу, добавить перец и воду.
- Включить мультиварку, установить программу на тушение и поставить таймер на 40 мин.
- Затем в содержимое следует добавить измельченный чеснок, соль и аджику/лист лавра. Не изменяя программы установить таймер на 5 мин.
Если к завершению приготовления вода впиталась не полностью, то мультиварку следует переключить в режим подогрева и установить время 5-10 мин (зависит от того сколько воды в содержимом). Подавать чечевицу советуется с мясными или рыбными изделиями. Также блюдо можно употреблять вместо каши, при желании можно полить любым соусом.
Чечевица с овощами в мультиварке на завтрак
Чечевица с овощами позволяет пополнить организм энергией и питательными веществами на длительное время.
Поэтому данное блюдо рекомендовано включить в меню на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления завтрака из 400 г чечевицы (зеленой) дополнительно потребуются:
Вспомогательные продукты | Рекомендуемые пропорции |
Морковь в очищенном и мытом виде | 1 шт. |
Головка лука, предварительно очищенная от шелухи | 1 шт. |
Свекла бордо. Продукт требуется очистить от кожуры. | 1 шт. |
Сладкий перец без семян и плодоножки | 1 шт. |
Вода или овощной бульон | 800 мл |
Универсальный набор специй с солью | 10-15 г |
Также для обжаривания овощей требуется подготовить масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Чечевицу на завтрак советуется готовить в следующем порядке:
- Чечевицу нужно выбрать от сора и промыть в 4-7 водах.
- Морковь и свеклу советуется нарезать длинными и тонкими брусочками.
- Лук рекомендовано нарезать в форме полуколец.
- Сладкий перец желательно нарезать тонкими полосками.
- Затем в тару для мультиварки следует налить масло и выложить лук.
- Включить на устройстве режим жарка и обжаривать лук приблизительно 2-3 мин.
- Добавить к луку морковь со свеклой и обжаривать продукты еще около 3-5 мин.
- Далее в зажарку нужно добавить сладкий перец и продолжить обжаривание еще 2-3 мин.
- В готовую зажарку следует выложить чечевицу и влить бульон. На устройстве требуется сменить режим на «каша» или тушение и готовить приблизительно 40 мин.
- Спустя 40 мин в содержимое нужно добавить универсальный набор специй с солью, перемешать. Включить на мультиварке режим подогрев на 10 мин.
Подавать чечевицу с овощами можно как самостоятельное блюдо или с отварным куриным филе.
Пюре из чечевицы на ужин
Чечевица в виде пюре является легким и питательным блюдом. Для сохранения полезных свойств готовить пюре советуется в мультиварке.
Для улучшения вкусовых качеств блюда, воду можно заменить на мясной или овощной бульон, даже если данный нюанс не указан в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав чечевичного пюре входят:
Названия составляющих | Пропорции продуктов |
Чечевица. Рекомендована чечевица желтых/оранжевых сортов, так как она быстро и хорошо разваривается. | 200 г |
Вода очищенная | 600 мл |
Соль без добавок | 4-7 г |
Натуральное сливочное масло | 20-30 г |
Набор индийских специй | 2-4 г |
Для подачи чечевичного пюре советуется подготовить чесночные гренки или креветки в отварном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Чечевичное пюре рекомендовано готовить с соблюдением следующего алгоритма действий:
- Чечевицу следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
- Положить подготовленную чечевицу в емкость для мультиварки.
- Вскипятить в кастрюле воду и залить ей чечевицу.
- Выбрать на устройстве режим тушения продуктов и установить время 25 мин.
- За 5 мин до сигнала таймера следует добавить специи и соль, перемешать чечевицу.
- Затем готовую чечевицу следует переложить в кастрюлю и довести до состояния пюре блендером.
Заправить пюре размягченным сливочным маслом. Подавать чечевичное пюре советуется с гренками, зеленью или томатным соусом.
Суп из чечевицы в мультиварке
Суп на чечевице с куриным филе по сытости и питательной ценности превосходит гороховый.
А при правильном подборе специй суп получается еще и более ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наваристого супа на чечевице и курином мясе потребуются:
Основные и вспомогательные ингредиенты | Количество |
Чечевица (зеленая) промытая и без сора | 200 г |
Куриный окорочок без кожицы | 2 шт. |
Морковь в мытом виде | 1 шт. |
Головка репчатого лука без шелухи | 1 шт. |
Клубни картофеля без кожуры | 4 шт. |
Вода. Рекомендовано нагреть перед использованием. | 1,7 л |
Соль. Количество продукта указано приблизительно. | 20-25 г |
Перец. Желательно использовать в свежемолотом виде. | 1-2 г |
Листья лавра | 2 шт. |
Мытый помидор | 1 шт. |
Петрушка свежая | 10 г |
Укроп свежий | 10 г |
Паприка | 3-5 г |
Для приготовления зажарки для супа необходимо подготовить растительное или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Суп с чечевицей советуется готовить по следующим этапам:
- Окорочка советуется промыть в проточной воде и разделить на 2 части.
- Лук и морковь можно измельчить произвольно.
- Картофель советуется нарезать в форме кубиков или брусочков.
- Томат требуется нарезать небольшими кубиками. Предварительно желательно снять кожицу.
- Петрушку и укроп измельчить ножом.
- В посуду для мультиварки нужно влить масло и дать ему прогреться в режиме жарка.
- Положить в масло лук и морковь и обжаривать примерно 5-8 мин.
- Затем в зажарку требуется положить окорочка и слегка их обжарить. Ориентировочно процесс обжаривания длится 10-12 мин.
- Перелить в зажарку с окорочком воду и дождаться, когда она закипит.
- Переключить устройство в режим для варки супа. Таймер советуется установить на 90 мин.
- Через 30 мин в содержимое следует добавить чечевицу. Варить с периодическим помешиванием.
- Спустя еще 30 мин следует добавить картофель, соль и паприку.
- Примерно за 7 мин до окончания варки в суп нужно добавить перец, томат и листья лавра.
Измельченную зелень нужно класть в уже готовый суп. Подавать блюдо рекомендовано с чесночными гренками и майонезом.
Чечевица с курицей в мультиварке
Чечевица в мультиварке, рецепты которой содержат в составе мясо, получается не только питательной, но ароматной и сытной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления чечевицы с куриным филе потребуются:
Наименования компонентов | Требуемые пропорции |
Чечевица зеленого сорта без сора и в промытом виде | 200 г |
Чечевица красного сорта, также в подготовленном виде | 100 г |
Филе курицы с грудки или окорочков | 700 г |
Морковь в подготовленном состоянии | 300 г |
Крупный мытый томат или томатная паста в объеме 30 мл | 1 шт. |
Сладкий перец без семян и плодоножки. Можно заменить паприкой в количестве 25-30 г | 1 шт. |
Вода или куриный бульон | 700 мл |
Зеленые перья лука | 30-50 г |
Головка лука. Советуется заранее очистить от шелухи. | 1 шт. |
Свежие побеги укропа | 30 г |
Соль, советуется выбрать мелкую | 8-12 г |
Набор из молотых перцев | 1-3 г |
Масло. Желательно использовать рафинированное. | 30 мл |
Для аромата в блюдо в процессе приготовления можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Второе из чечевицы с куриным филе советуется готовить с соблюдением следующего порядка действий:
- Куриное филе рекомендуется нарезать произвольными кусочками размером чуть больше среднего.
- Лук советуется нарезать в форме кубиков.
- Морковь желательно измельчить на терке.
- Томат нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки. После этого помидор нужно измельчить до состояния пюре блендером.
- Сладкий перец требуется измельчить небольшими кубиками.
- Перья лука и укроп рекомендовано нарезать длиной около 1-1,5 см.
- В тару для мультиварки требуется налить масло и положить в него измельченный репчатый лук, сладкий перец (если используется паприка, то ее следует добавлять в 8 пункте) и морковь.
- Установить на устройстве программу выпечка/жарка и обжаривать ингредиенты ориентировочно 5-7 мин.
- Затем в тару следует положить мясо и добавить набор перцев. Обжаривать содержимое еще около 8 мин.
- Спустя 8 мин в зажарку нужно переложить томатную кашицу, оба сорта чечевицы и влить воду/бульон.
- Установить на устройстве режим плов или каша. Если данный режим отсутствует, то следует выбрать программу тушение. Время выставить на 40 мин.
- Ориентировочно за 5 мин готовности блюда содержимое нужно посолить.
- Если за данный промежуток времени чечевица не успела впитать всю воду, то мультиварку нужно включить в режим подогрева и установить таймер примерно на 10 мин.
Готовую чечевицу с куриным филе нужно посыпать измельченным укропом и перьями лука. Перемешать содержимое. Подавать советуется со свежими томатами. Блюдо получится более ароматным и с выраженным мясным вкусом, если вместо сырого филе курицы использовать мясо с копченной тушки.
Чечевица с грибами в мультиварке
Чечевицу с грибами можно подавать в качестве самостоятельного блюда в пост или в виде гарнира к мясу, после завершения поста.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта на основе 200 г чечевицы (зеленой/коричневой) дополнительно входят:
Дополнительные составляющие | Желательные пропорции |
Свежие шампиньоны или маслята в очищенном виде | 200 г |
Лук репка, очищенный | 1 шт. |
Свежие чесночные дольки в очищенном виде | 2 шт. |
Масло кукурузное | 40-50 мл |
Соль поваренная | 3-5 г |
Хмели-сунели | 2-4 г |
Горячая вода | 400 мл |
Для подачи блюда и декора советуется подготовить сметану и свежие листья петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Тушение чечевицы с грибами в мультиварке рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:
- Луковицу советуется нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок нужно мелко порезать ножом.
- Грибы рекомендовано нарезать слайсами.
- Чечевицу требуется очистить от сора и промыть в 4-7 водах.
- После этого в тару для мультиварки следует налить масло и нагреть его установив на устройстве режим жарка.
- Переложить в нагретое масло лук и чеснок и обжаривать их до размягчения. Зарумянивать не следует.
- В готовую зажарку требуется добавить грибы и хмели сунели и обжаривать продукты еще приблизительно 2-3 мин.
- Через 2-3 мин грибы должны пустить сок, в это время следует в содержимое добавить чечевицу и влить воду.
- Сразу требуется на устройстве переключить программу на тушение и установить таймер на 60 мин.
- После сигнала об окончании времени, содержимое мультиварки следует посолить, перемешать и оставить в режиме подогрева с закрытой крышкой ориентировочно на 10 мин.
Положить готовое блюдо в тарелки посыпать зеленью и полить сметаной.
Плов из чечевицы с овощами в мультиварке
Плов на основе чечевицы, риса и овощей получается сытным, питательным и ароматным.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт овощного плова с чечевицей входят:
Основные и дополнительные ингредиенты | Пропорции |
Рис круглых сортов без сора и в промытом виде | 200 г |
Чечевица зеленых сортов в подготовленном виде | 200 г |
Картофель. Клубни следует очистить от кожуры. | 3 шт. |
Лук репка без шелухи | 1 шт. |
Очищенная и мытая морковь | 1 шт. |
Дольки чеснока без шелухи | 1-2 шт. |
Классическое оливковое масло | 50 мл |
Набор специй для плова | 3-5 г |
Соль мелкая | 7-10 г |
Вода или овощной бульон | 400 мл |
Чтобы плов получился более ароматным, в список продуктов советуется включить сладкий перец. Его следует очистить от семян и плодоножки и нарезать тонкими полосками.
Пошаговый процесс приготовления
Плов без мяса с чечевицей следует готовить в следующем порядке:
- Картофель советуется нарезать в форме брусочков.
- Морковь желательно нарезать соломкой.
- Лук измельчить в форме полуколец.
- Чеснок желательно нарезать слайсами.
- В емкость для мультиварки нужно влить масло и установить на устройстве программу жарка.
- Когда масло прогреется в него следует положить лук, с морковью. Если в список продуктов включен сладкий перец, то его нужно добавлять в рецепт на данном этапе.
- Обжаривать продукты ориентировочно 8-10 мин. ингредиенты должны слегка зарумяниться.
- Далее поверх зажарки следует равномерно положить слой из картофеля.
- Следующим слоем советуется выложить рис с чечевицей.
- Посыпать поверх содержимого специи для плова и равномерно распределить пластинки чеснока.
- Растворить в воде/бульоне соль и залить данным раствором продукты в мультиварке.
- Выбрать на устройстве режим плов или каша и установить время сигнала через 45 мин.
Важно, первые 30 мин открывать мультиварку не рекомендовано. Если за время тушения вода впиталась не полностью, то советуется оставить устройство в режиме подогрева ориентировочно на 7-10 мин. При подаче блюдо советуется украсить перьями лука и веточками укропа. В качестве соуса рекомендовано использовать кетчуп.
Полезные советы и рекомендации
Чечевица в мультиварке, рецепты которой описаны в данной статье, получится с нужной текстурой и будет полезна для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие рекомендации:
- замачивать перед приготовлением советуется только зеленые (на 45-60 мин) и черные (на 100-120 мин) сорта чечевицы;
- перебирать чечевицу от сора желательно в сухом виде. После этого продукт рекомендовано промывать в 3-5 водах;
- в зависимости от сорта чечевица имеет разные степени разваривания. Для приготовления пюре рекомендовано использовать оранжевый сорт, а зеленый и черный сохраняют форму даже при длительной варке;
- чтобы чечевица быстрее разварилась ее советуется опускать в кипяток. А для сохранения целостности чечевицу следует погружать в холодную воду;
- время отваривания чечевицы зависит от сорта. Например, оранжевая будет готова ориентировочно через 20 мин, красная через 25 мин, зеленая через 35 мин, а черная через 45 мин;
- чтобы чечевица хорошо проварилась ее нужно погружать в воду в пропорциях 1 к 2. То есть на 1 стакан чечевицы требуется 2 стакана воды;
- при добавлении соли в бульон длительность отваривания чечевицы увеличивается. Поэтому соль советуется класть в конце приготовления;
- не рекомендовано смешивать чечевицу из разных упаковок. Так как если продукт собран и заготовлен в разное время, то изменяется и длительность отваривания зерен. В результате часть чечевицы может развариться, а часть не доварится;
- блюда на основе чечевицы можно хранить в холодильнике не дольше 7 суток;
- если в бульон с чечевицей при отваривании добавить гвоздику, то она уменьшит метеоризм, который часто проявляется при употреблении данного продукта.
Чечевицу можно отваривать не только на воде, продукт получится с более насыщенным вкусом, если в рецепте использовать бульон. Также, если в процессе варки в кастрюлю добавить примерно 5-10 мл растительного масла, то продукт получится более рассыпчатым. Чечевицу советуется добавлять к остальным ингредиентам на последнем этапе, если блюдо готовится в мультиварке.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении чечевицы в мультиварке
Как приготовить чечевицу в мультиварке: