Черемуховый торт популярен среди десертов благодаря уникальному аромату и вкусу. Также употребление изделия благотворно влияет на нервную систему и оказывает одновременно успокаивающее и тонизирующее действие. При выборе рецепта рекомендовано отдавать предпочтение классическому варианту, так как в его состав входят простые ингредиенты, а также процесс оформление торта не сложный.
Классический рецепт с молоком
Черемуховый торт, классический рецепт которого выделяется выраженным ароматом и вкусом черемухи у готового изделия, рекомендовано употреблять в утренние часы из-за наличия у продукта бодрящего эффекта.
Какие ингредиенты понадобятся
Торт в классической версии готовится из следующих продуктов:
- мука из сушеных ягод черемухи – 100 г;
- коровье свежее молоко – 250 мл;
- мука из зерен пшеницы (сорт высший) – 160-180 г;
- сахарный песок (желательно из мелких кристаллов) – 200 г;
- сырое куриное яйцо (сорт 1) – 3 шт.;
- пищевая сода гашеная уксусом – 4-5 г;
- свежая сметана (густая с жирностью 25%) для крема – 700 мл;
- тростниковый сахарный песок (для крема) – 150 г;
- белый сахарный песок (для сиропа) – 60 г;
- вода, очищенная от примесей (для сиропа) – 60 мл;
- коньяк натуральный (для сиропа) – 6 мл.
Для украшения торта рекомендовано подготовить свежие ягоды клубники или красной смородины.
Пошаговый процесс приготовления
Классическую версию черемухового торта советуется оформлять по следующему алгоритму:
- Муку из сушеных ягод черемухи следует положить в миску.
- Влить стакан молока в сотейник и довести его до кипения. Важно, периодически перемешивать молоко иначе оно может пригореть или «сбежать».
- Залить кипящим молоком черемуховую муку, перемешать. Накрыть содержимое крышкой и укутать плотной тканью. Оставить муку набухать ориентировочно на 2 часа.
- Через 2 часа в миску с набухшей черемуховой мукой (при условии, что содержимое остыло до комнатной температуры) следует добавить яйца, просеянную пшеничную муку и гашеную соду, а также всыпать сахарный песок. Взбить ингредиенты миксером. В готовом тесте мучные комочки должны отсутствовать.
- Далее следует включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов.
- Промазать форму для выпечки коржей маслом (растительное, без запаха) и влить в нее ориентировочно ¼ или 1/3 часть теста. Количество теста зависит от диаметра формы.
- Поставить форму в духовку и запекать корж ориентировочно 10-15 мин.
- Достать готовый корж из духовки, дать ему слегка остыть и извлечь из формы. Готовность изделия можно проверить спичкой. Если после погружения в корж она остается сухой, тесто пропеклось.
- Повторить 6,7 и 8 пункты 3 или 4 раза (зависит от количества коржей).
- Затем следует оформить сметанный крем. Первоначально нужно соединить сметану с сахарным песком.
- Поместить миску со сметанным составом в холодильник приблизительно на 30 мин. В течении данного промежутка времени сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
- После этого заготовку крема следует достать из холодильника и слегка взбить миксером на малых оборотах. Если включить среднюю или максимальную мощность, то сметану можно взбить до состояния масла.
- После оформления крема следует приготовить сироп для пропитки. Для этого в сотейник нужно влить воду и всыпать сахарный песок.
- Поставить сотейник со сладкой водой на плиту со средним нагревом конфорки.
- Когда содержимое прокипит 5 мин, сотейник следует убрать с плиты и добавить в содержимое коньяк. Смешать компоненты.
- После оформления составляющих десерта производится сборка торта. Для этого каждый корж следует пропитать сиропом.
- Далее корж нужно положить в плоское блюдо и промазать слоем крема. Так как коржи пропитаны сиропом, крема много не требуется.
- Поверх первого коржа следует положить второй и тоже промазать кремом. Манипуляции повторять пока коржи не закончатся.
- Затем верхний корж и бока торта следует равномерно промазать остатками крема.
Положить на верхний корж свежие ягоды клубники/красную смородину. Убрать торт в холодильник приблизительно на 8-10 часов.
Варианты украшения торта можно использовать разнообразные, от посыпки шоколадной стружкой до нанесения разнообразных узоров с помощью разноцветного крема.
Черемуховый торт на кефире
Черемуховый торт на кефире получается менее калорийным, а также более питательным и нежным. При выборе кефира важно чтобы продукт не содержал крупных крупинок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для кефирного черемухового торта необходимо приобрести:
- кефир с жирностью 2,5% (желательно чтобы кефир имел срок хранения около 2-3 дней) – 200 мл;
- сырые яйца – 3 шт.;
- сахарный песок (тростниковый) – 120 г+100 г для крема;
- мука из зерен пшеницы – 160 г;
- мука из сушеных ягод черемухи – 100 г+10 г для крема;
- сода негашеная – 4-5 г;
- сметана (для крема) с концентрацией жирности 25% — 220 мл;
- натуральное какао без добавок – 15 г;
- ром для пропитки коржей -10 мл;
- сахарный сироп для пропитки коржей – 110 мл.
Для декора советуется использовать топленый белый шоколад или миндальную стружку.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт торта содержит следующие шаги:
- Перетереть в миске яйца вместе с сахаром до полного растворения кристаллов сахара.
- Далее в яичную массу следует влить теплый кефир и смешать составляющие.
- Смешать в сухой таре оба вида муки и соду.
- Соединить мучную массу со смесью из 2 пункта. Тесто должно быть без мучных комочков.
- Нагреть духовку. Рекомендуемый температурный режим 180 г.
- Застелить форму жаропрочной бумагой и вылить на нее тесто. Разровнять.
- Поместить форму в духовку и выпекать приблизительно 30-40 мин.
- Готовый корж следует положить на ровную поверхность и остудить.
- Смешать в соуснице сахарный сироп с ромом.
- Разрезать остывший корж на 2 части. В зависимости от формы коржа разрез следует осуществлять параллельно или перпендикулярно поверхности стола.
- Пропитать каждую часть ромовым сиропом.
- Пока корж впитывает пропитку, советуется оформить крем.
- Соединить в сотейнике сметану с сахарным песком и какао.
- Когда комочки какао будут устранены, сотейник следует поставить на плиту с малым нагревом (или на паровую баню). Томить ингредиенты до загустения.
- Готовый крем слегка остудить.
- Положить один корж на плоское блюдо и промазать кремом.
- Положить поверх крема второй корж и также равномерно промазать кремом.
Посыпать готовый корж миндальной стружкой или нанести узор топленым белым шоколадом (требуется использовать кулинарный шприц с насадками). Торт должен постоять в холодильнике от 10 до 12 часов.
Черемуховый торт со сметанным кремом и глазурью
Черемуховый торт (классический рецепт можно разнообразить использованием шоколадной глазури для украшения изделия) получается достаточно калорийным.
Поэтому употреблять его ежедневно не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
Торт из черемуховой муки с глазурью состоит из следующей комплектации продуктов:
- сырые куриные яйца средних размеров – 3 шт.;
- свежее коровье молоко -300 мл;
- мука из зерен пшеницы – 160 г;
- сахарный песок (белый) – 280 г;
- разрыхлитель – 3-4 г;
- сахарная пудра без добавок – 150 г;
- сметана с концентрацией жирности от 20% — 800 мл;
- сода пищевая негашеная – 2-3 г;
- сухие ягоды черемухи – 160 г;
- натуральное какао без добавок – 80 г;
- натуральное сливочное масло в размягченном виде – 90 г.
Украшение торта производится взбитыми сливками, которые рекомендовано приобрести в готовом виде. Для их нанесения советуется подготовить кулинарный шприц с насадками.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт создания торта содержит следующие пункты:
- Сушеные ягоды черемухи следует поместить в миску и измельчить их блендером до состояния близкого к муке.
- Далее черемуховую массу советуется переложить в закрывающуюся емкость и залить горячим молоком (250 мл). Перемешать ингредиенты до устранения комочков.
- Закрыть емкость крышкой и укутать пледом или махровым полотенцем. Оставить содержимое ориентировочно на 2 часа для набухания черемуховой муки.
- Затем в глубокую тару следует разбить яйца и взбить их миксером (скорость оборотов венчиков средняя).
- Не убирая миксер из тары, требуется постепенно ввести 200 г сахарного песка. В завершении взбивания должна получиться пышная светлая масса.
- Смешать пшеничную муку с разрыхлителем и содой. Просеять полученную смесь.
- Порционно добавить мучную массу к взбитым яйцам. Перемешивать ингредиенты до получения смеси с единой консистенцией.
- Далее из миски с набухшей черемуховой мукой следует слить не впитавшуюся жидкость.
- Аккуратно ввести набухшую черемуховую массу в содержимое из 7 пункта. Перемешивать тесто до равномерного распределения ингредиентов.
- Включить духовку нагреваться. Рекомендованная температура 175 градусов.
- Противень для выпекания следует застелить жаропрочной бумагой и выложить на нее тесто. Важно, чтобы тесто было распределено на противне равномерно.
- Поставить противень в духовой отсек и выпекать корж приблизительно 30 мин.
- Спустя 30 мин духовку нужно выключить.
- Оставить корж в выключенной духовке ориентировочно на 10 мин.
- Далее готовый корж нужно переложить вместе с жаропрочной бумагой на плоскую поверхность (можно на разделочную доску или стол). Дать коржу отдохнуть примерно 2-3 часа.
- Остывший корж следует разрезать на 4 части (они должны быть одинакового размера). Разрез коржа осуществлять перпендикулярно поверхности стола.
- Затем следует оформить крем для смазывания коржей. Для этого сметану следует положить во вместительную тару и постепенно к ней всыпать сахарную пудру. Требуется постоянно перемешивать ингредиенты, чтобы пудра не образовала комочки.
- С помощью миксера на небольшой скорости требуется взбить сметану с сахарной пудрой до получения однородной структуры.
- Положить один бисквит в тарелку плоской формы и промазать его готовым сметанным кремом. Далее нужно положить второй бисквит и повторить манипуляции, аналогично следует оформить третий бисквит. Четвертый корж промазывать кремом не требуется. Оставить заготовку торта пропитываться кремом и оформить за данный промежуток времени глазурь.
- Для этого в сотейник нужно высыпать какао, остатки сахарного песка (80 г) и положить к нему сливочное масло. Перемешать ингредиенты и влить к ним оставшееся коровье молоко (50 мл).
- Поставить сотейник на плиту с минимальным нагревом конфорки. Томить ингредиенты пока глазурь не начнет густеть и не приобретет единую текстуру и цвет.
- Когда глазурь остынет ориентировочно до 30 градусов, ею следует промазать верхний бисквит торта.
- Края торта и верхний корж следует украсить взбитыми сливками.
Поставить торт в холодильник приблизительно на 8 часов.
Черемуховый торт с вишней
Черемухово-вишневый торт обладает уникальным ароматом и вкусом.
Состав ингредиентов в рецепте имеет существенное различие от классического варианта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления торта из сушеной черемухи и ягод вишни в наличии должны быть:
- свежие яйца (1 категория) – 2 шт.;
- натуральная сметана с концентрацией жирности 20% — 280 мл;
- сахарный песок (тростниковый) – 150 г;
- мука из сушеных ягод черемухи – 100 г;
- мука из зерен пшеницы – 120 г;
- темный шоколад (без добавок) – 50 г;
- вымоченные ягоды вишни без косточек (желательно вымоченные в ликере) – 300 г;
- сметана с показателем жирности не ниже 30% — 400 мл;
- свежие сливки, жирность продукта не ниже 35% — 400 мл;
- сахарная пудра (без добавок) – 40 г;
- вишневый сироп (можно использовать от варенья или от вымоченных ягод в ликере) – 50-70 мл+50 мл для пропитки;
- сахарный сироп – 120 мл.
Для украшения торта советуется использовать ягоды вишни.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению черемухового торта с вишней состоит из следующих пошаговых действий:
- Положить муку из черемухи в миску и смешать ее со сметаной. Следить чтобы комочки отсутствовали.
- Оставить черемухово-сметанную смесь на 1 час для набухания муки.
- Затем желтки от яиц следует перетереть с сахарным песком (до растворения сахара) и переложить полученную массу в черемухово-сметанную смесь (через 1 час).
- Включить духовой отсек в плите, температура 180 градусов и оставить прогреваться.
- Темный шоколад советуется разломить на кусочки и растопить в микроволновой печи или на паровой бане.
- Переложить растопленный шоколад в содержимое из 3 пункта, перемешать.
- Добавить в содержимое муку (вводить небольшими порциями) и гашеную соду. Перемешать ингредиенты до ликвидации комочков. Можно использовать миксер на средней скорости вращения венчиков.
- Белки (теплые) следует взбить миксером.
- Когда белковая пена окрепнет, ее нужно соединить с основной массой из 7 пункта.
- Далее нужно разделить тесто приблизительно на 2 части и выпечь 2 круглых коржа. Процесс выпекания ориентировочно занимает 40-50 мин.
- Остудить готовые коржи.
- Пока коржи остужаются, советуется оформить сироп для пропитки. Для этого нужно соединить сахарный и вишневый сироп. Тщательно смешать их.
- Тонко срезать верхний слой у коржей. В результате поверхность бисквитов станет более ровной и лучше пропитается сиропом и кремом.
- С помощью кулинарной кисти промазать коржи сиропом.
- Оставить коржи пропитываться на период оформления крема.
- Смешать в глубокой таре сливки с сахарной пудрой и сметаной.
- Затем помощью миксера сметанную массу следует взбить. Крем считается готовым, когда содержимое загустеет.
- Положить один корж на блюдо с плоской формой пропитанной стороной вверх.
- Распределить по коржу ориентировочно ½ часть ягод.
- Крем советуется разделить на 3 части. Одна из частей должна быть чуть меньше по объему.
- Распределить 1 часть (не маленькую) крема по коржу, стараться не сдвигать ягоды.
- Положить поверх крема второй корж, пропитанной стороной вниз и слегка прижать его, чтобы коржи с помощью крема слиплись.
- Промазать верхнюю часть малой частью крема и поверх него распределить остатки ягод вишни.
- Далее с помощью кулинарного шприца следует аккуратно разместить остатки крема между ягодами. Насадку для шприца желательно использовать небольшого диаметра с любым рисунком.
Перед подачей на стол торт должен постоять в холодильнике не менее 8 часов.
Черемуховый торт с заварным кремом
Черемуховый торт, классический рецепт которого оформлен с заменой сметанного крема заварным, получается более воздушным и нежным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Торт, оформленный с заварным кремом, состоит из нижеперечисленных продуктов:
- сырые яйца – 2 шт.;
- сахарный песок (белый) – 60 г+60 г для крема;
- свежая сметана с жирностью от 20% — 200 мл;
- готовая мука из сушеных ягод черемухи – 60 г;
- мука из зерен пшеницы – 100 г;
- сода негашеная – 2 г;
- коровье молоко, жирность от 2,5% — 300 мл;
- ванильный порошок – 2-3 г;
- желток от куриного яйца – 3 шт.;
- крахмал из кукурузы – 30 г;
- сметана с концентрацией жирности 30-33% — 100 мл.
Для декора торта можно использовать свежую клубнику или миндальную стружку.
Пошаговый процесс приготовления
Торт советуется оформлять с соблюдением следующих шагов:
- Взбить в глубокой миске яйца с сахарным песком.
- Затем к яйцам нужно аккуратно добавить сметану и смешать составляющие ложкой.
- Соединить в сухой таре соду с пшеничной и черемуховой мукой. Смешать ингредиенты и добавить их в содержимое из 2 пункта. Перемешивать тесто до ликвидации комочков.
- Оставить готовое тесто отдохнуть приблизительно на 30-40 мин.
- Далее корж можно выпечь в духовке, прогретой до 180 градусов или в мультиварке, в режиме мультиповар при температуре 120 градусов. Независимо от способа выпекания корж будет готов ориентировочно через 40 мин. Форму для выпекания в духовке следует использовать круглую.
- Готовый корж следует положить на ровную поверхность и дать ему остыть.
- За период остывания коржа советуется оформить крем. Для этого желтки нужно положить в глубокую миску вместе с крахмалом и перемешать ингредиенты до получения единой массы.
- Влить в сотейник молоко и растворить в нем ванильный порошок.
- Поставить сотейник на средний огонь и довести содержимое до закипания. После этого сотейник нужно сразу снять с плиты. Важно, пока молоко прогревается его регулярно следует перемешивать иначе оно пригорит.
- Перелить остывшее ванильное молоко в миску с желтками и крахмалом. Смешать составляющие.
- Перелить полученную массу обратно в сотейник и варить содержимое на малом нагреве плиты до загустения. Важно постоянно перемешивать ингредиенты, иначе яйца могут свернуться.
- После этого сотейник нужно убрать с плиты, остудить содержимое.
- В глубокой таре следует перемешать сметану с сахарным песком.
- Когда кристаллы сахара растворятся, в сметанную смесь следует добавить содержимое из 12 пункта. Смешать до получения единой текстуры.
- Остывший корж требуется аккуратно разрезать на 2 части (разрезать параллельно поверхности стола). Чтобы срез получился ровным, советуется использовать прочную нить или леску. Ее следует натянуть и «распилить» ею корж.
- Затем половинку коржа нужно положить на блюдо плоской формы и промазать равномерно кремом (тратится чуть меньше половины крема).
- Положить поверх крема вторую половину коржа. Промазать кремом верхний корж и бока торта.
Положить поверх крема ягоды клубники или посыпать торт миндальной стружкой (сверху и по бокам). Торт следует выдержать в холодильнике около 8 часов.
Черемуховый торт от Юлии Высоцкой
Торт по рецепту от Юлии Высоцкой получается очень нежным и с неповторимым вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В составе рецепта от Юлии Высоцкой содержатся следующие продукты:
- натуральная черемуховая мука – 200 г;
- мука из зерен пшеницы (только высшего сорта) – 200 г;
- песок сахарный из небольших кристаллов – 120 г;
- свежая сметана, жирность от 20% — 200 мл;
- свежие яйца – 4 шт.;
- сливочный сыр Маскарпоне – 500 г;
- сгущенное молоко в вареном виде – 200 г;
- готовая миндальная стружка – 60 г;
- разрыхлитель – 7-10 г.
Для декора торта используется миндальная стружка, которая указана в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления торта от Юлии Высоцкой состоит из следующих шагов:
- Во вместительную тару следует положить сметану, яйца и сахарный песок. Ингредиенты следует вначале перемешать, а потом взбить миксером на средней скорости оборота венчиков.
- Муку из зерен пшеницы нужно смешать с разрыхлителем, просеять и перемешать с черемуховой мукой.
- Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов. Тесто вымешивать до получения единой текстуры.
- Прогреть духовку. Требуемая температура нагрева 170 градусов.
- Переложить готовое тесто в промазанную круглую форму для коржей и выпекать ориентировочно 45-55 мин.
- Достать готовый корж и положить его остужаться на ровной поверхности.
- Далее следует оформить крем.
- Для этого во вместительной таре следует взбить сыр Маскарпоне, сгущенное молоко и 30 г миндальной стружки. Для взбивания советуется использовать миксер на малой скорости. Если увеличить число оборотов венчиков, то сыр может расслоиться.
- Остывший корж следует разрезать пополам. Разрез требуется осуществлять параллельно поверхности стола.
- Положить половинку коржа на широкое блюдо с плоской поверхностью и промазать его кремом.
- Поверх крема нужно положить второй корж и также промазать его кремом.
- Остатками крема следует промазать бока торта.
Верхний корж и бока торта следует украсить оставшейся миндальной стружкой. Поместить готовый корж в холодильник на 8-12 часов.
Полезные советы и рекомендации
Черемуховый торт (классический рецепт которого можно изменять, варьируя составом теста или крема) получается ароматным, нежным и питательным, если при его приготовлении будут учтены следующие тонкости:
Основные рекомендации | Пояснения к рекомендациям |
Черемуховую муку следует комбинировать с другими видами муки | Если для приготовления торта использовать только черемуховую муку, то коржи будут горчить. Поэтому продукт следует смешивать с кукурузной, овсяной или пшеничной мукой. |
Оттенять вкус и аромат черемухи дополнительными продуктами | Чаще для данных целей используются свежие ягоды, которые нужно добавлять в состав крема. Например, вишня, красная смородина или клюква. |
Использовать для теста только теплые продукты | Только при использовании теплых ингредиентов бисквит получится пышным и нежным. Важно, теплыми должны быть не только яйца или молоко, но и мука. |
Не открывать дверцу духового шкафа первые 15-20 мин выпечки коржа | Если в течении данного промежутка времени открыть духовку, то от попадания холодного воздуха тесто сразу осядет и повторно не поднимется. |
Остужать готовые коржи следует в форме для выпекания | Благодаря данной манипуляции коржи сохраняют форму и торт получится ровным. |
Удалять пузыри в тесте до того, как форма будет помещена в духовку | Для этого требуется форму с тестом слегка постучать о край стола. |
Промазывать кремом только остывшие коржи | Если промазывать теплые коржи или горячие, то крем теряет нужную текстуру, а также могут измениться и вкусовые качества. |
Черемуховый торт после приготовления требуется выдерживать в холодильнике от 8 до 12 часов. За данный промежуток времени черёмуха полностью раскрывает аромат и вкус. Важно, данный вид муки уплотняет корж, поэтому для промазки бисквитов рекомендовано использовать рецепты кремов на основе сметаны, молока или масла. Также коржи можно дополнительно пропитывать сиропом, как в классическом варианте черемухового торта.
Видео о приготовлении черемухового торта
Черемуховый торт, рецепт пошагово: