Одним из самых необычных продуктов популярной азиатской кухни является черный чеснок, который более 4 тысяч лет используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. В Корее и Таиланде этот ферментированный луковичный овощ считается настоящим эликсиром молодости, за счет чего его добавляют во многие традиционные блюда и напитки.
Сегодня черный чеснок можно купить и в магазинах России, его стоимость варьируется в пределах от 130 до 280 руб. В результате ферментации продукт теряет резкий запах и остроту, его вкус становится умеренно сладким, пикантным. В составе черного чеснока присутствует большое количество антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние всего организма.
Что такое черный чеснок?
Черный чеснок – это одно из самых лучших народных средств от простуды, мощный природный антибиотик. Пикантный луковичный овощ теряет горечь и остроту в результате ускоренного процесса старения. Необычный продукт готовят по специальному японскому рецепту. В течение 60-90 дней чесночные головки подвергаются ферментации, постепенно меняя свой вкус и аромат.

По структуре черный чеснок очень схож с инжиром, мармеладом. Готовый продукт добавляют в различные блюда, напитки, используют в качестве специи и просто едят на завтрак вместе с гренками. Луковичный овощ насыщенного черного цвета обладает сладковатым, немного приторным вкусом, присутствует легкий запах бальзамического уксуса.
Ферментированный чеснок добавляют в состав различных десертов и используют в качестве пикантного подсластителя.
Уже несколько тысячелетий черный чеснок применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. При этом прошедший ферментацию луковичный овощ обладает не только положительными, но и негативными свойствами.
Черный чеснок | |
Польза | Вред |
Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Ферментированный овощ ускоряет обмен веществ, нормализует работу почек и печени, способствует снижению веса. Повышает защитные функции иммунитета. В черном чесноке содержится большое количество витамина С, который способствует купированию воспалительного процесса в организме, помогает снизить вероятность развития простудных и инфекционных заболеваний. Компоненты ферментированного чеснока способствуют очищению крови от вредного холестерина, что является отличной профилактикой болезни Альцгеймера, атеросклероза и инфаркта. За счет регулярного употребления пикантного продукта кровеносные сосуды становятся более упругими и эластичными. Нормализуются показатели артериального давления. В составе черного чеснока присутствует фруктоза, которая является натуральным подсластителем. Ферментированный овощ ускоряет обмен веществ в организме, способствует снижению уровня сахара в крови. Повышает физическую выносливость. После употребления черного чеснока проходит усталость и ломота в мышцах, уменьшается степень проявления головной боли. В составе черного чеснока присутствует селен, который отвечает за регулирование межклеточного обмена. За счет употребления пикантного продукта кожный покров становится более эластичным и подтянутым, разглаживаются мелкие мимические морщины. | Нарушение стула. Черный чеснок может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают вздутие, тошнота и приступы рвоты. Повышается тонус мочевого пузыря, что приводит к учащенному мочеиспусканию. В единичных случаях на фоне употребления ферментированного луковичного овоща возникают судорожные сокращения мышц, из-за которых человек может потерять сознание. Черный чеснок повышает аппетит, что в редких случаях может привести к набору лишнего веса. Нарушение сна, обусловленное ускоренным сердцебиением и повышенной тягой к мочеиспусканию. Присутствующие в составе черного чеснока компоненты могут вызывать раздражительность, замедление интеллектуальных процессов, движений и эмоций. |
Научно доказано, что черный чеснок содержит много незаменимых для организма аминокислот и макроэлементов, которые помогают предотвратить развитие раковых клеток. Дополнительно овощ со сладким вкусом и тонким приятным запахом повышает мужскую потенцию.
Терапевты и диетологи не рекомендуют употреблять черный чеснок при наличии следующих заболеваний и состояний:
- Индивидуальная непереносимость ферментированного овоща.
- Болезни двенадцатиперстной кишки.
- Клубочковый нефрит.
- Гастрит, язва желудка.
Черный чеснок не рекомендуется употреблять пациентам с ВИЧ-инфекцией, так как ферментированный овощ не совместим со многими препаратами, которые принято принимать при наличии ретровируса из рода лентивирусов.
Как приготовить ферментированный чеснок в домашних условиях?
Черный чеснок – это ферментированный луковичный овощ, который обладает антибактериальными свойствами, улучшает работу печени, понижая ее жировую дистрофию, а также снижает производство оксида азота, являющегося основным инициатором воспалительных процессов.
Приготовить востребованный во многих кухнях мира деликатесный продукт можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно подготовить свежий чеснок без повреждений.

Предпочтение лучше отдать белым либо красным сортам. Например, Мессидор, Белоснежка, Белый лотос, Красный герцог. Чесночные головки должны быть большими, круглыми. Каждую головку нужно проверить, чтобы убедиться в отсутствии гнили и вмятин. Чеснок должен быть целым, не поврежденным.
Ферментация в духовке
Чтобы приготовить вкусный, полезный чеснок самостоятельно в духовке, нужно пошагово выполнить следующие действия:
- Помыть и просушить чеснок с помощью бумажных полотенец.
- Каждую отобранную головку чеснока несколько раз обернуть пищевой фольгой и положить на противень либо в блюдо из жаропрочного стекла.
- Разогреть до 60 градусов духовку и поставить в нее чеснок на 1-1,5 месяца. Нужно не забывать каждый раз заново заводить таймер. Ферментация чеснока занимает много времени, из-за чего его нужно готовить не менее 30 дней.
- Через1-1,5 месяца нужно выключить духовку и дать ей остыть. Достать чеснок и, не снимая с него фольгу, выложить на ровное стеклянное блюдо. Пикантный продукт нужно поставить в сухое, теплое и защищенное от прямых солнечных лучей место еще на 14 дней.
Готовый черный чеснок отлично сочетается с вялеными томатами, запеченными на гриле баклажанами, тушеной свининой. Продукт обладает сладковатым вкусом, за счет чего в азиатских ресторанах его подают вместе с мороженым.
В мультиварке
Приготовить черный чеснок можно с помощью мультиварки. Такое устройство может вместить до 1,2-1,7 кг чеснока.
Пошаговый процесс приготовления:
- Под протечной водой помыть головки чеснока, просушить их с помощью вафельного либо бумажного полотенца.
- Погрузить луковичный овощ в мультиварку.
- Включить устройство на 60 градусов, выбрав режим Подогрев.
- Мультиварка должна работать в течение 1 месяца. Устройству нужно ежедневно давать отдохнуть в течение 2 ч.
Консистенция готового черного чеснока напоминает мармелад. Вкус ферментированного овоща сладкий, присутствует тонкий аромат тамаринда.
Такой продукт можно использовать в качестве пикантной намазки на хлеб. Например, на свежий багет можно намазать сливочное масло, которое в равных пропорциях смешивают с черным чесноком. Вместо масла можно использовать нежный сливочный сыр.
На батарее
Черный чеснок пользуется большим спросом в Италии. Этот ферментированный луковый овощ подают вместе с сырной нарезкой в качестве закуски. Пикантный продукт также добавляют в состав различных приправ, используют при приготовлении вкусных соусов (например, айоли).
При наличии в доме горячих батарей черный чеснок можно приготовить без использования мультиварки и духовки, что поможет сэкономить средства на оплате электроэнергии.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Помыть и просушить чесночные головки, шелуху снимать не нужно.
- Картонным коробом закрыть 1/3 верхней части батареи.
- На подоконник поставить пенопластовый короб, дно которого нужно застелить картоном и сверху поставить перевернутые банки, накрыв предварительно отобранный чеснок.
- Пенопластовый короб накрыть картонной коробкой.
- В верхней части картонного короба на батарее сделать 1 надрез, длина которого должна быть 6 см, а ширина 3 см.
- В нижней части коробки с пенопластовым коробом внутри тоже нужно сделать надрез с аналогичными параметрами (6х3 см). Дополнительно нужно уложить саморегулирующийся кабель, который поможет поддерживать температуру воздуха в оптимальных для ферментации пределах.
- Из картона смастерить канал, нижнюю часть которого нужно вставить в вырез в картонной коробке на батарее, а верхнюю – в нижнюю часть коробки на подоконнике.
- С помощью липкого малярного скотча зафиксировать все элементы конструкции.
Если температура воздуха в пенопластовом коробе с чесночными головками будет опускаться ниже отметки +65 C, тогда нужно будет прибегнуть к дополнительному подогреву с помощью саморегулирующегося кабеля.
Через 90 дней чеснок будет готов к употреблению. Использовать ферментированный луковичный овощ можно в течение 3 месяцев, храня его в холодильнике. Готовый чеснок помещают в пластиковый контейнер или любую другую посуду, которую можно плотно закрыть крышкой.
Если целостность чесночной головки нарушена, тогда продукт нужно съесть в течение 3 дней. Замораживать черный чеснок не рекомендуется, так как в противном случае он потеряет все свои вкусовые и лечебные свойства, ухудшится его консистенция.
Как употреблять в пищу?
Черный чеснок – это полезный ферментированный продукт, который можно употреблять как в чистом виде (по 2-3 зубчика в день), так и добавлять в различные блюда, соусы и десерты. Этот луковичный овощ отлично сочетается с сочной свининой, рыбой, майонезными соусами, зелеными оливками, мясом птицы и сладкой выпечкой.
При этом существует много интересных рецептов, в которых черный чеснок используется для приготовления как праздничных, так и повседневных блюд:
- Сочные овощи с рассыпчатым рисом. Рис промыть 5-6 раз под протечной водой и варить на медленном огне до готовности. Небольшими кубиками нарезать сладкий болгарский перец + морковь + лук + шампиньоны. Овощи немного обжарить на сливочном масле. Добавить свежую веточку сельдерея, соль и специи по вкусу. Овощи накрыть крышкой и тушить в течение 15 мин. постоянно помешивая, чтобы не пригорели. В сковороду высыпать мелко нарезанный черный чеснок и убрать сковороду с огня. В отдельной кастрюле соединить вареный рис и овощи, аккуратно перемешать. Подавать блюдо следует со свежими листьями салата, тертым сыром и подсушенными в духовке ломтиками багета.
- Ароматная курица с пикантным черным чесноком. Курицу помыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами и натереть пряными травами, посолить. Очистить от шелухи черный чеснок и нафаршировать им птицу. На сковороде с толстым дном растопить кусочек сливочного масла и обжарить курицу с обеих сторон до золотистой корочки. Обернуть курицу фольгой, чтобы она хорошо пропеклась, но не подгорела. На противень положить курицу и вылить 150 мл воды. Духовку нужно нагреть до 170 градусов и готовить блюдо 30-50 мин. Готовое мясо получается сочным, ароматным. В качестве гарнира рекомендуется подать картофельно-тыквенное пюре и ломтики свежего помидора.
Профессиональные шеф-повара придумали с черным чесноком несколько интересных рецептов, которые способны удивить любого гурмана.
Карамельный тофу с соусом из черного чеснока
Это блюдо можно подавать на любом торжественном мероприятии, так как оно имеет приятный вкус, тонкий карамельный аромат и презентабельный внешний вид.
Ингредиенты:
- Тофу – 450 г.
- Подсолнечное масло – 160 мл.
- Черный чеснок – 50 г.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 15 г.
- Соевый соус – 30 мл.
- Специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тофу нарезать небольшими кубиками. Выложить кусочки сыра на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
- В чашу блендера влить соевый соус, 60 мл растительного масла и воду, добавить сахар, черный чеснок. Все компоненты нужно довести до однородной консистенции.
- Разогреть в сковороде 100 мл подсолнечного масла, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- В раскаленное масло осторожно положить кубики тофу. Сыр нужно часто переворачивать, чтобы со всех сторон образовалась красивая румяная корочка.
- В сотейник вылить приготовленный на основе черного чеснока соус, нагреть его на слабом огне, постоянно помешивая.
- Выложить обжаренный тофу в соус и убрать сотейник с огня.
Подавать блюдо рекомендуется теплым вместе со свежей зеленью и ароматным багетом.
Пикантные куриные рулетики с черным чесноком и черносливом
Черный чеснок – это необычный продукт со сладковатым вкусом, который положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, так как улучшает эластичность сосудов и снижает уровень сахара в крови.
Приготовленные по этому рецепту рулетики получаются не только вкусными, сочными, но и красивыми в разрезе. Подавать их можно как горячими вместе с овощным гарниром, так и холодными в качестве закуски к вину.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г.
- Чернослив – 100 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Черный чеснок – 10 крупных зубчиков.
- Свежие грибы – 150 г.
- Соль, специи по вкусу.
Разнообразить вкус рулетиков можно с помощью кураги, грецких орехов. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, на сковороде с толстым дном либо на пару. В качестве основы используют куриное филе, которое хорошо отбивают, солят и перчат.
Блюдо можно приготовить порционно, сделав небольшие рулетики, а также можно приготовить большой рулет, положив для этого куриное мясо внахлест. В последнем случае блюдо нужно запекать в фольге, дополнительно обвязав веревкой, чтобы оно хорошо пропеклось и не развалилось в процессе приготовления.
Перед добавлением в рулет чернослива его нужно тщательно промыть под протечной водой и положить в горячую воду на 30 мин., чтобы он стал мягче.
Пошаговый процесс приготовления:
- Помыть, просушить и нарезать небольшими пластинками шампиньоны.
- Нарезать чернослив и черный чеснок.
- На крупной терке натереть твердый сыр.
- Равномерно распределить начинку на отбитом филе и свернуть рулет.
- Каждый рулетик рекомендуется завернуть в фольгу, за счет чего блюдо хорошо пропечется и не будет сухим.
Рулетики запекают в духовке 40 мин. при 190 градусах.
Перед подачей ароматное, сытное блюдо следует посыпать мелко нарезанной зеленью. Чтобы подать рулетки в качестве закуски, нужно дать им остыть и нарезать кусочками толщиной 3 см.
Ароматная пицца с черным чесноком и шампиньонами
Приготовленная по этому рецепту пицца получается очень вкусной. Необычным этот рецепт считается за счет наличия черного чеснока, который имеет консистенцию мармелада и приятное сладковатое послевкусие, отлично сочетающееся с грибами, сыром и свежим тимьяном.
Ингредиенты для теста:
- Сухие дрожжи – 20 г.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 14 г.
- Мука – 200-350 г (все зависит от сорта).
- Оливковое масло – 40 мл.
- Соль – 14 г.
Ингредиенты для начинки:
- Черный чеснок – 10 крупных зубчиков.
- Свежие грибы – 600 г.
- Твердый сыр – 200 г.
- Свежий тимьян – 3 веточки.
- Моцарелла – 400 г.
- Подсолнечное масло – 50 мл для обжарки грибов.
Шампиньоны можно заменить вешенками, подберезовиками, опенками, маслятами или лисичками. Грибы перед добавлением в пиццу нужно предварительно обжарить на сковороде, чтобы испарилась лишняя влага.
Сделать вкус готового блюда более насыщенным можно в том случае, если замесить тесто с творогом. Профессиональные повара при работе с тестом скалку не используют, а растягивают его руками.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подогреть воду до комнатной температуры, добавить сахар, сухие дрожжи и оставить их на 15-20 мин. в теплом месте, чтобы они начали бродить.
- Смешать просеянную муку с солью и высыпать в глубокую миску. В центре сделать углубление, в которое нужно влить дрожжи.
- Тесто следует вымешивать в течение 7-10 мин., чтобы оно перестало липнуть к рукам, но не было тугим.
- Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на 40 мин., чтобы оно отдохнуло.
- Почистить, помыть под протечной водой и нарезать небольшими пластинками грибы. Измельченные грибы вместе с веточками тимьяна нужно обжарить на растительном масле в течение 5 мин.
- На крупной терке натереть твердый сыр, небольшими кубиками нарезать молодой итальянский сыр, мелко порубить черный чеснок.
- Тесто раскатать так, чтобы получился круг толщиной 6 мм. Нужно сформировать аккуратные бортики, благодаря которым сыр не растечется, а готовая пицца будет иметь презентабельный внешний вид.
- Тесто смазать оливковым маслом.
- Равномерно распределить по тесту моцареллу, добавить грибы и мелко нарубленный черный чеснок, сверху посыпать твердым сыром.
Выпекать пиццу рекомендуется в течение 30 мин. при 220 градусах. Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей и красным вином.
Правильно приготовленный черный чеснок обладает тонким ароматом бальзамического уксуса и тамаринда. Ферментированный луковичный овощ имеет приятный сладковатый вкус, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, супами и даже десертами.
Этот продукт положительно влияет на работу внутренних органов и укрепляет иммунитет, за счет чего его рекомендуется употреблять регулярно, особенно в холодное время года, когда фиксируются сезонные эпидемии гриппа.
Видео о черном чесноке
Как сделать черный чеснок дома: