Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

Содержание

Чесночный соус, приготовленный в домашних условиях, по классическому рецепту обладает пикантным острым вкусом и дополняет овощные и мясные блюда. Считается, что соусы впервые стали делать во Франции и сегодня эта национальная кухня насчитывает свыше 300 рецептов по приготовлению различных подливок.

В Русской кухне стали использовать чеснок, хрен и другие продукты с XV века, чтобы дополнять вкус основных блюд. Изначально соусы называли, ориентируясь на основной ингредиент – луковый соус, мятный, перечный и пр. Наиболее популярным считается соус из чеснока, который хорошо дополняет вкус множества блюд, за что его ценят во многих странах.

Существует несколько способов приготовления чесночного соуса:

  • с добавлением растительных масел;
  • со сметаной;
  • с майонезом.

В разных точках мира чесночный соус готовят по-своему. В Испании и Италии за основу используют оливковое масло и добавляют майонез, яйцо и горчицу. На мальте с чесноком соединяют чеснок и томаты.

В состав соуса в большом количестве входит чеснок, который обогащен полезными для здоровья веществами и микроэлементами:

  • витамины В и С;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • антиоксиданты (аллицин, фитонцид).

Умеренное употребление чесночного соуса может способствовать укреплению иммунитета и защитить от авитаминоза. Полезные элементы, входящие в состав чеснока, защищают организм от болезней сосудов, инфарктов и инсультов, а также способны снизить уровень холестерина. Однако, диетологи не рекомендуют чрезмерно употреблять этот продукт из-за его способности разжижать кровь, а также не советуют людям с заболеваниями желудка и почек.

Чесночный соус

Чесночный соус в домашних условиях готовят по классическому рецепту, где чеснок измельчают, а затем перетирают в ступе. Получившуюся кашицу перемешивают с остальными ингредиентами и взбивают до получения однородной массы. Часто в соус добавляют измельченную зелень и специи. Соус настаивают 1-2 часа, после чего подают к столу.

Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

Такая добавка к блюдам может храниться в холодильнике в накрытом виде до 10 дней при условии, что его раз в день перемешивают.

Состав ингредиентов

Чесночный соус – рецепт в домашних условиях выполняют в один этап, а в процессе используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Чеснок 6-7 зубчиков
Масло оливковое 100 мл
Сок лимона 1 ст. л.
Соль по вкусу

Большинство чеснока, который есть на прилавках магазинов, является продукцией, выращенной в Китае. Такой чеснок обладает большим количеством металлов в составе, которые опасны для здоровья.

Чтобы выбрать отечественный натуральный продукт ориентируются на несколько критериев:

  • Вес. Российский продукт содержит больше воды и потому тяжелее.
  • Внешний вид. Китайский чеснок белый, без пророщенных ростков.
  • Вкус и запах. Экспортируемый чеснок имеет металлический привкус и не ярко выраженный запах.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление займет не больше 5 мин:

  1. Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом, прессом или блендером.
    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром
  2. К чесночной массе добавляют остальные компоненты и замешивают до получения однородной массы.
  3. При необходимости увеличивают количество компонентов.

Что можно добавить

В процессе приготовления можно заменить оливковое масло на подсолнечное или кунжутное. Главное требование к маслу для соуса – оно должно быть рафинированным. Также допустимо добавление кисломолочных продуктов – майонеза или сметаны, но они могут дать новый вкус соусу. В качестве завершающего штриха добавляют специи, пряности, молотые орехи или тертый сыр.

Как подавать блюдо на стол

Соус, приготовленный из чеснока, подходит в качестве подачи к мясным, рыбным и овощным блюдам. Если соус добавляют в блюдо, а не выносят в отдельной посуде, то делают это прямо перед подачей.

В противном случае тепло от основного блюда может испортить вкусовые качества соуса:

  • Часто соус подают к хлебным изделиям (гренки, пампушки, хлебцы), чтобы наносить его ножом.
  • Соус подают к первым блюдам и супам, чтобы придать им остроты и подчеркнуть вкус.
  • Если в соус добавляют сметану, то он удачно сочетается со свежими овощами, отварным картофелем, жареными грибами, овощным рагу.
  • Итальянскую пиццу смазывают этим соусом по краям.

Со сметаной

Соус на основе сметаны и чеснока дополняет блюда из картофеля, свежих или приготовленных овощей, а также подходит к мясным и рыбным блюдам.

Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром
Чесночный соус. Рецепт со сметаной.

Соус имеет густую консистенцию, острый вкус чеснока смягчает добавление сметаны.

Состав ингредиентов

Для составления простого острого соуса из сметаны используют следующие продукты:

Продукт Количество
Чеснок 3 зубчика
Сметана 150 г.
Петрушка, укроп Несколько веточек
Соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания чесночного соуса достаточно прост:

  1. Чеснок очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и кашицу из чеснока. Сверху посыпают солью, вновь перемешивают.
  4. Даю соусу настояться несколько минут и подают вместе с блюдом.

Для шаурмы

Чесночный соус – этот рецепт в домашних условиях подходит для таких блюд, как шаверма или шаурма.

Состав ингредиентов

Соус готовят из этих продуктов:

Продукт Количество
Чеснок 5 зубчиков
Ряженка, майонез, сметана 100 мл
Сок лимона ¼ лимона
Смесь хмели-сунели, карри 1/3 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят соус для шаурмы следующими шагами:

  1. Чеснок очищают от кожуры, измельчают под прессом.
    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром
  2. Поочередно добавляют все составляющие ингредиенты, одновременно замешивая их в однородную массу.
  3. Перед применением соус оставляют на ночь настаиваться в холодильнике. Готовой смесью смазывают лаваш и поливают частью поверх начинки.

Для гренок

Чесночный соус (рецепт в домашних условиях с добавлением красного перца и сметаны) с мягкой структурой и острым привкусом готовят для гренок, пампушек и жареного хлеба.

Состав ингредиентов

Для приготовления чесночного соуса используют:

Продукт Количество
Чеснок 4 зубчика
Укроп сушеный, петрушка 1 ч. л.
Сметана 15% 300 г.
Майонез 100 г.
Красный молотый перец 0.5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят соус следующими шагами:

  1. Чеснок очищают, измельчают и замешивают вместе с сухими специями.
    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром
  2. Добавляют к смеси сметану и майонез, замешивают соус и оставляют его настаиваться около 20 мин. Затем перемешивают вновь и подают к столу.

Для макарон

Рецепт чесночного соуса, который дополняет вкус пасты с беконом или морепродуктами.

Состав ингредиентов

Для соуса используют следующие продукты:

Продукт Количество
Чеснок 3 зубчика
Сметана 2 ст. л.
Соус соевый 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Соус из чеснока к макаронам получается густой, однородной консистенции с темно-сливочным цветом.

Готовят его следующими шагами:

  1. Чеснок очищают от кожуры, пропускают через пресс.
  2. К кашице из чеснока добавляют сметану и соевый соус, хорошо перемешивают до однородной массы.
    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром
  3. Перед подачей к столу смесь настаивают в холодильнике 30 мин. После этого подливка получается с более насыщенным вкусом, ее можно добавить в отдельной посуде к пасте или использовать как соус для заправки.

Для рыбы

Подлива с содержанием чеснока, приготовленная по этому рецепту, подходит к рыбе и любым морепродуктам. При желании ее сочетают с мясо и овощными гарнирами.

Состав ингредиентов

Для составления соуса к рыбным блюдам используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Чеснок 5 зубчиков
Масло сливочное 2 ст. л.
Сливки жирные 250 мл
Соль, перец молотый по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления острого соуса:

  1. Сливочное масло топят на раскаленной сковороде.
  2. Чеснок очищают от шелухи, давят под прессом или измельчают при помощи ножа.
  3. Чеснок обжаривают на раскаленном масле в течение 1 мин.
    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром
  4. Тонкой струей вливают сливки и непрерывно помешивают.
  5. Дожидаются закипания и тогда солят и перчат.
  6. Убавляют огонь и продолжают готовить соус около 10 мин. до загустения.

Для цыпленка табака со сметаной

Правильно приготовленный цыпленок табака получается при составлении удачном сочетании с чесночным соусом, который раскрывает вкус птицы и придает ей аромат. Традиционный рецепт соуса к этому блюду сочетает 3 ингредиента: воду, масло и чеснок. По желанию добавляют необходимое количество соли. Сегодня этот рецепт используют в качестве основы соуса который подают к цыпленку. Самыми популярными считаются 3 вида соусов к цыпленку – чесночный, сметанно-чесночный и томатно-чесночный. Каждый из них по-своему раскрывают вкус мясного блюда.

Состав ингредиентов

Универсальный чесночный соус считается классическим для дополнения цыпленка табака.

Он также подходит для маринации птицы и мяса:

Продукт Количество
Чеснок 5 зубчиков
Масло оливковое 5 ст. л.
Вода теплая питьевая 5 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.
Травы сушеные 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрый и простой способ приготовить чесночный соус к цыпленку.

Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

Готовый соус должен быть белого цвета и без комочков:

  1. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс и измельчают в кашицу в ступе.
  2. Добавляют соль и перемешивают так, чтобы она растворилась в соке чеснока.
  3. Постепенно добавляют по 1 ст. л. масла и перемешивают ингредиенты каждый раз.
  4. Затем аналогично маслу постепенно добавляют питьевую воду.
  5. Последними вводят сушеные травы. Готовый соус тщательно перемешивают и подают к столу.

Сметанно-чесночный соус

Готовый соус имеет сливочно-белый оттенок содержит большое количество свежей зелени.

Состав ингредиентов

Второй вариант соуса к цыпленку табака похож на простой чесночный соус, но содержит сметану, что делает его более нежным.

Также увеличивается калорийность такого соуса за счет добавленного ингредиента:

Продукт Количество
Чеснок 5 зубчиков
Сметана 250 г.
Масло сливочное 3 ст. л.
Соль, перец По вкусу
Петрушка, кинза ½ пучка
Паприка, шафран 1 щеп.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят его в следующем порядке:

  1. Небольшое количество масла разогревают на сковороде. В нем обжаривают паприку с шафраном, добавляют соль и перец.
    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром
  2. Чеснок очищают от кожуры, пропускают под прессом и добавляют на сковороду. Жарят, помешивая, в течение 1 мин.
  3. Кинзу и петрушку мелко шинкуют.
  4. В сковороду вливают сметану. Добавляют измельченную зелень. Жарят соус, помешивая в течение10 мин. на медленном огне.
  5. Готовы соусом сразу поливают цыпленка табака.

Томатно-чесночный соус

В третий вариант соуса к цыпленку добавляют томат, который хорошо подчеркивает вкус мяса.

Чеснок также сочетается с томатами.

Состав ингредиентов

Продукт Количество
Чеснок 6 зубчиков
Горчица 1 ч. л.
Помидоры 4 шт.
Соус соевый 1 ст. л.
Масло растительное 1.5 ст. л.
Смесь хмели-сунели 1 ч. л.
Перец красный молотый 0.5 ч. л.
Укроп, кинза 1 пучок
Сахар 2 ч. л.
Соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовый соус получается густым, однородным и с красным оттенком.

Готовят его следующими шагами:

  1. Сковороду накаляют и вливают масло.
  2. Помидоры моют, разрезают на части. На крупной терке натирают мякоть, кожуру выбрасывают.
    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром
  3. В сковороду вливают мякоть помидоров. Периодически помешивают деревянной лопаткой.
  4. Поочередно добавляют сахар, горчицу и соевый соус. Постоянно помешивают содержимое сковороды.
  5. Всыпают специи, перец и измельченную зелень. Готовят на маленьком огне в течение 10 мин.
  6. Чеснок очищают от шелухи. Пропускают его через пресс и добавляют за 1 мин. до окончания готовки соуса. Перемешивают соус и подают к цыпленку.

С майонезом

Чесночный соус на основе майонеза больше всего подходит как дополнение к блюдам из мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления соуса используют следующие продукты:

Продукт Количество
Чеснок 2 зубчика
Майонез 300 г.
Петрушка, кинза, базилик По 1 пучку

Пошаговый процесс приготовления

Чесночно-майонезный соус готовят следующим образом:

  1. Чеснок очищают от кожуры. Каждый зубчик пропускают через пресс, чтобы получилась кашица.
  2. Зелень промывают и мелко нарезают.
    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром
  3. В отдельную посуду вливают нужное количество майонеза, смешивают его с измельченной зеленью и чесноком.
  4. Перед подачей соус настаивают в холоде около 2 часов.

С чили

Подобный соус на основе бульона с добавление перца чили подходит для рыбных блюд (особенно к жареной рыбе), к морепродуктам и мясным блюдам.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления бульона применяют эти ингредиенты:

Продукт Количество
Чеснок 10 зубчиков
Бульон рыбный или мясной 50 мл
Масло оливковое 40мл
Соль, перец чили молотый По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Соус получается жидким и острым. Им поливают основное блюдо или макают в него кусочки еды.

Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

Готовят соус следующим образом:

  1. Чеснок очищают от кожуры. Кладут зубчики в ступку, посыпают солью и растирают до однородной консистенции. Чеснок должен дать сок, в котором растворится соль.
  2. В холодном бульоне размешивают чесночную кашицу.
  3. Добавляют и замешивают перец чили и масло.

С сыром

Чесночный соус (рецепт в домашних условиях требует добавления качественного твердого сыра), приготовленный этим способом, чаще всего подают к хлебным закускам или используют как поливку для мясных блюд.

Состав ингредиентов

Соус готовят из небольшого количества продуктов:

Продукт Количество
Чеснок 2 зубчика
Сливки 150 мл
Сыр твердый 150 г.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Подливку готовят следующими этапами:

  1. Твердый сыр натирают на мелкой терке.
    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром
  2. Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом или пропускают через чеснокодавку. Соединяют с сыром.
  3. В смесь вливают сливки и устанавливают на водяную баню, где постоянно помешивают компоненты. Сыр должен полностью расплавиться.
  4. Готовый соус перчат и солят по вкусу, перемешивают и подают к столу.

Приготовление можно ускорить и добиться лучшего результата, если следовать нескольким правилам:

  • Подбирают только свежие продукты для соуса. Если один из ингредиентов не качественный, это не сможет замаскировать даже опытный повар. Также рекомендуют использовать натуральные компоненты, а не порошковые заменители.
  • Соусы делают быстро, поскольку их вкус зависит от быстроты замешивания и добавления ингредиентов. Чтобы не пришлось отвлекаться на поиск или подготовку ингредиентов, их готовят и раскладывают заранее.
  • Чтобы вкус соуса раскрылся полностью, специи нагревают. Цельные специи поджаривают на сухой сковороде, а молотые разводят в воде и нагревают. Такие специи, как анис, корица и кориандр перед тем, как молоть, нагревают. Чтобы в процессе жарки специи не подгорали, их постоянно помешивают и подбрасывают.
  • Чтобы вкус соуса получался насыщенным некоторые простые ингредиенты заменяют. Вместо воды или молока используют бульон.
  • При приготовлении компонентов для соуса используют толстостенную посуду, чтобы равномерно нагревать продукты. Если использовать посуду с тонкой стенкой, ингредиенты могут подгореть или раньше времени выпариваться.
  • Любые компоненты для соуса обжаривают на медленном огне, чтобы они не пригорали, а постепенно доходили до нужного состояния.
  • Если чесночный соус в домашних условиях по рецепту получился удачным, можно приготовить его в большем количестве, увеличив число ингредиентов и остатки заморозить в пакетах в морозилке. В следующий раз будет достаточно разморозить нужный пакет, не травит время на готовку подходящего соуса.

Видео о приготовлении чесночного соуса

Как вкусно и просто приготовить чесночный соус:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: