Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Содержание

Сербское блюдо «чевапчичи» — жаренные с луком и приправами мясные колбаски. Разнообразные национальные рецепты пошагового приготовления предоставили возможность создавать дома простое в исполнении, изысканно оформленное угощение.

Классический рецепт

Традиционный способ получения представленной еды является базовым, создающим возможности для последующего приготовления разнообразных вариаций блюда с использованием любимых специй и пряностей, соусов и маринадов.

Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чевапчичей потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктовКоличество
Масло оливыдля жарки
Говядина500 г
Вода питьевая30 мл
Сода пищевая½ ч. л.
Зубки чеснока2 шт.
Соль поваренная½ ч. л.
Перец черный свежего помолапо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо мелко нашинковать очищенный от шелухи чеснок, затем выложить нарезку в сотейник, залить состав питьевой водой.
  2. После этого нужно нагреть жидкость до кипения, потом добавить в неё перец и соль, хорошо перемешать соединенные компоненты, оставить смесь остывать.
  3. Тем временем следует промыть кусок мяса. В классическом варианте для приготовления изысканных чевапчичей положено использовать мраморную говядину.
  4. Обработанный продукт требуется разделить на небольшие части, залить заранее процеженной чесночной водой, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить заготовку на ночь в холодильнике.
  5. Теперь нужно достать мясо, мелко нарубить или дважды пропустить продукт через кухонный комбайн.
  6. Полученную массу необходимо тщательно перемешать. Замес должен производиться в течение 25–30 мин. Периодически мясо следует отбивать — набирать в ладони и с определенным усилием бросать в чашу.
  7. Образованный фарш положено завернуть в пищевую пленку, потом выдержать в холодильнике не менее 3–4 ч.
  8. Далее предстоит ввести в состав мясного продукта пищевую соду, еще раз перемешать массу.
  9. Затем нужно отделить ложкой небольшую порцию, скатать её в виде шарика, потом слепить из него колбаску. Толщина классических изделий должна составлять примерно 1,5–2 см, длина — в пределах 10 см. Таким способом предстоит использовать остальную часть продукта.
    Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке
  10. Оформленные изделия следует выкладывать на смазанную маслом поверхность.
  11. Жарить чевапчичи можно на мангале или на обработанной жиром сковороде. Колбаски требуется располагать чуть поодаль друг от друга, так как изделия буквально на глазах станут увеличиваться в объеме.
  12. Переворачивать готовящуюся еду положено по мере образования на ней золотистой румяности.

На термообработку будущего блюда уйдет от 10 до 15 мин., что зависит от размеров и состава мясных изделий.

Что можно добавить

Чевапчичи (рецепт приготовления дома допускается корректировать по личным вкусам) рекомендовано дополнить молотой паприкой, красным перцем, а также соевым соусом. Каждый добавленный компонент обогатит блюдо интересными вкусовыми оттенками.

Правила подачи, украшение

Традиционно вместе к мясным колбаскам следует разогреть на сковороде или в духовке желаемое количество питы или лаваши. Румяные изделия нужно разместить на смазанном соусом Айвар хлебе, затем подать к столу с приготовленным соте из баклажанов, картофелем либо лечо.

На сковороде

Представленная методика является самой простой и доступной в домашнем создании аппетитной мясной еды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • мякоть свинины и говядины в равной пропорции — по 500 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • перец черный и красный — по 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно хорошо промыть мясо, затем его промокнуть бумажными салфетками, разделить куски на небольшие части, измельчить их в кухонном комбайне вместе с луком.
    Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке
  2. Полученный состав требуется приправить солью, паприкой и обоими видами перцев, добавить выдавленный через ручной пресс чеснок, после чего предстоит произвести тщательный замес фарша до образования однородной и вязкой консистенции.
  3. В конце процесса необходимо ввести в массу свежие яйца, еще раз перемешать состав, потом выдержать его в холодильнике около 2–3 ч.
  4. Когда фарш настоится, нужно оформить из него небольшие колбаски. Чтобы получить одинаковые по толщине и длине изделия, можно использовать полезный лайфхак — отрезать от пластиковой бутылки бо́льшую часть с горлышком. В полученную емкость нужно поместить фарш, потом выдавить его через воронку, отделяя необходимые порции.
  5. Остается нагреть сковороду с маслом, затем панировать колбаски сухарной крошкой, после чего обжарить изделия со всех сторон до румяности.

Горячее кушанье рекомендовано выдержать на бумажных салфетках для избавления от лишнего жира.

На мангале

Чевапчичи, приготовленные на углях, получаются самыми ароматными и сочными.

Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке
Чевапчичи, рецепт приготовления на мангале.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кушанья потребуются:

  • масло растительное (желательно оливковое) — для обработки изделий;
  • фарш-ассорти из свинины и говядины — 1 кг (пропорции мякоти следует определить по вкусу);
  • зубки чеснока — 4–6 шт.;
  • соус соевый — 3–4 ст. л.;
  • соль поваренная — 30 г;
  • перец черный свежего помола — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание пищи:

  1. Сначала необходимо обработать мясную мякоть, потом нужно разделить её на небольшие куски, дважды пропустить их через мелкую решетку кухонного комбайна.
  2. Образованный фарш требуется дополнить измельченным чесноком, приправить солью и перцем, затем устроить тщательный замес массы, не забывая её хорошо отбить.
  3. Для получения колбасок можно это устроить обычным способом либо использовать уже известный «бутылочный» прием.
  4. Оформленные изделия нужно смазать маслом оливы, разместить на решетке-гриль, после чего расположить заготовку над тлеющими углями мангала.
  5. Периодически сетку с запекаемой едой следует переворачивать, не допуская подгорания мяса.

На приготовления ароматного кушанья потребуется не более 10–12 мин.

Правила подачи, украшение

Презентовать румяные изделия нужно на широкой сервировочной тарелке вместе с желаемым соусом, украсив блюдо веточками свежей зелени.

В духовке

Чевапчичи (рецепт приготовления дома адаптирован для запекания в духовке) рекомендовано в последние 5 мин. обработать в режиме «Гриль».

Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания колбасок потребуются:

  • свинина и говядина — 400 и 600 г соответственно;
  • свежий майонез — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль поваренная, зелень, перец черный — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания блюда потребуются:

  1. Сначала нужно полностью обработать и хорошо просушить мясо бумажными салфетками.
  2. Потом предстоит нарубить куски с помощью кулинарных топориков/ножей. Для исполнения такой методики продукт желательно предварительно немного заморозить, после чего следует разделить мясо на тонкие пласты, затем нашинковать их маленькими кубиками. К полученной массе требуется добавить качественный майонез, очищенный и мелко накрошенные лук и чеснок, всыпать соль и перец.
  3. В другом варианте можно пропустить продукты через мясорубку вместе с подготовленными овощами, потом присоединить к составу остальные компоненты.
  4. При любой выбранной методике получения фарша его требует отбить, тщательно вымесить, дать массе время настояться.
  5. Теперь необходимо оформить небольшие колбаски, выложить их на застланный пергаментом противень, затем отправить заготовки на 25 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке

Примерно за 5–10 мин. до окончания процесса запекания продуктов положено подключить опцию «Гриль».

Правила подачи, украшение

Горячие мясные изделия нужно разместить на сервировочном блюде, декорировать веточками зеленых растений, сразу подать угощение к столу.

С картошкой

Лучшим способом оформления чевапчичей станет одновременное с ними создание простого и очень вкусного гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — для жарки;
  • свежая говядина — 700 г;
  • маленькие клубни молодого картофеля — 25–30 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 4 ч. л.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно освободить мясо от пленок и сухожилий, разделить куски на небольшие части, затем дважды пропустить говядину через кухонный комбайн вместе с 1 очищенной от шелухи головки лука и зубками чеснока.
  2. Полученный фарш предстоит посолить и поперчить, хорошо вымесить, добавляя порции простой или газированной воды, после чего настоять массу в течение 30–40 мин. при комнатной температуре.
  3. Молодой картофель нужно почистить, отварить до готовности, затем слить жидкость, клубни поджарить в масле до румяности.
  4. Теперь необходимо сформировать мясные колбаски, делая это в ладонях или с помощью специальной насадки для мясорубки.
  5. Далее требуется обжарить чевапчичи до золотистого оттенка, горячие изделия сложить в глубокую чашу.
  6. Тем временем нужно нагреть в сковороде оба вида масла, потом пассеровать в нем до полуготовности нарезанный тонкими кольцами лук.
    Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке
  7. После этого следует добавить к нему коричневый сахар, по щепотке соли и перца, затем жарить смесь еще 2–3 мин. при постоянном перемешивании.

Остается оформить приготовленное блюдо для немедленного употребления.

Правила подачи, украшение

Чевапчичи по данному рецепту в традиционном приготовлении в ресторане или дома положено разместить на большом плоском блюде, аккуратно обложить мясные колбаски румяным картофелем, сверху украсить угощение карамелизированным луком.

С сыром

Включение в состав рецепта кисломолочного продукта сделает мясные колбаски особенно вкусными и нарядными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания еды потребуются:

  • масло оливы — для жарки;
  • свежая телятина — 1 кг;
  • орехи грецкие — 1 ст.;
  • сыр твердый сортов — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль поваренная, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Сначала предстоит промыть мясо, промокнуть кусок бумажными полотенцами, затем отправить телятину примерно на 10–15 мин. в морозильную камеру.
  2. Теперь нужно нарубить охлажденный продукт на мелкие кубики, добавить к ним очищенный и нашинкованный лук, крошку грецких орехов, желаемое количество поваренной соли и смеси перцев.
  3. Полученную массу требуется тщательно вымесить с периодическим отбиванием.
  4. После устроенных манипуляций необходимо слепить небольшие колбаски, выложить их на застланный пекарской бумагой противень, затем посыпать изделия мелко натертым сыром.
    Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке
  5. Оформленные заготовки следует отправить на 10 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Когда сыр полностью расплавится, превратится в золотистую и нежную корочку, можно извлекать кушанье из жара печи.

Правила подачи, украшение

Представить приготовленную еду лучше всего со свежими или запеченными овощами и мягкими лепешками.

С беконом

Универсальность чевапчичей допускает применение разнообразных вариаций оформления блюда, среди которых одним из самых популярных признано использование тонких ломтиков бекона с аппетитным копченым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло оливы — для жарки;
  • вырезка говяжья или свиная — 1 кг;
  • молотый кориандр и паприка — по 1 ч. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • тонко нарезанные ломтики свежего бекона — 400 г;
  • соус соевый — 6 ст. л.
  • перец красный — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление пищи:

  1. Первоначально нужно дважды измельчить домашним комбайном заранее обработанное мясо вместе с очищенным луком.
  2. Полученную массу следует приправить соевым соусом, специями и пряностями, потом добавить к составу куриные яйца, после чего в течение 25–30 мин. произвести тщательный замес фарша.
  3. Образованную заготовку положено оставить в холодильнике примерно на 8–10 ч.
  4. Когда мясной продукт достаточно настоится, из него предстоит сформировать колбаски традиционного размера, завернуть каждую в полоску тонко нарезанного бекона, направляя ломтики по спирали.

Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке

Осталось обжарить изделия в заранее нагретой с маслом оливы сковороде до готовности.

Правила подачи, украшение

Презентовать блюдо следует с питой или лавашем, маринованным луком, печеным картофелем. В качестве украшения лучше всего использовать веточки молодой зелени.

С овощами

Чевапчичи (рецепт приготовления дома допускается дополнять его желаемыми специями и пряностями) в балканской кухне невозможно представить без использования широкой линейки из свежих, консервированных, жареных или запеченных овощей. Такие компоненты традиционно сопровождают мясные изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • чевапчичи куриные в вакуумной упаковке — 7–10 шт.;
  • крупный плод болгарского перца — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • помидоры небольшого размера — 5–7 шт.;
  • пита — 5–6 шт.;
  • молодой огурец — 1 шт.;
  • свежий йогурт — 200 г;
  • листики мяты, веточки зелени, соль мелкого помола — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первым делом необходимо промыть овощи, просушить их бумажными салфетками.
  2. Затем нужно освободить перец от семян, разрезать плод на крупные части.
  3. Помидоры требуется оформить четвертями.
    Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке
  4. Каждую питу предстоит разделить на половинки.
  5. Теперь следует выложить кусочки овощей на решетку гриля или духовки, сюда же поместить и части питы.
  6. Оформленную заготовку нужно отправить на мангал или в нагретую до 180 °C печь. Периодически необходимо переворачивать размещенные продукты, не допуская их подгорания.
  7. Тем временем положено влить в чашу йогурт, добавить к нему измельченный чеснок, нарубленные листики мяты, сок половинки лимона, заранее очищенный от кожуры, накрошенный огурец.
  8. Полученный состав нужно приправить солью, хорошо перемешать.
  9. Остается оформить угощение. Для этого необходимо взять половину питы, открыть её в виде кармана, с помощью ложки влить внутрь душистый соус из йогурта, потом вложить по 2 кусочка перца и томата, а также по 2 чевапчича.

Готовое кушанье требуется устанавливать в глубокую посуду вверх открытой стороной.

Правила подачи, украшение

Презентовать представленное угощение можно как в горячем, так и в немного остывшем состоянии, украсив каждую порцию веточками свежей зелени.

Подходящие соусы

Подливка для чевапчичей является не только дополнительным компонентом при формирования окончательного вкуса мясных колбасок, но и способом украшения горячего угощения.

Соус Айвар

В самом популярном в балканской кухне соусе главную роль играет сладкий болгарский перец. В предложенном варианте создания пикантного состава необходимо запечь в духовке 5 целых плодов. Затем практически обугленные плоды нужно освободить от кожицы, очистить от семян, мелко нашинковать, потом поместить в стакан блендера. После этого следует добавить к овощу 4 зубка чеснока, желаемое количество столового уксуса, соли и красного перца.

Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке

Остается тщательно взбить продукты, потом перелить массу в соусник. К помидорам часто добавляют баклажаны, другие ингредиенты, состав которых зависит от местности проживания кулинара.

Луковый соус

Для получения данной популярной в Сербии приправы нужно обжарить в горячем масле оливы 3 нарубленные тонкими кольцами луковицы, посыпав нарезку 2 ст. л. обычного сахара и ½ ч. л. поваренной соли. Когда кусочки овоща станут мягкими, что произойдет примерно через 10–15 мин., к ним нужно присоединить 1 ст. л. уксуса бальзамического, 130 мл красного вина. Образованную массу требуется томить еще около 13–15 мин. в закрытом виде. Полученную мармеладную смесь положено недолго настоять.

С томатом и авокадо

Чевапчичи (рецепт приготовления дома позволяет создавать любые желаемые варианты блюда) часто подают с оригинально оформленными соусами. Для получения представленного состава предстоит измельчить в стакане блендера 2 спелых томата. Затем нужно очистить 2 авокадо от кожуры, извлечь косточки, мякоть добавить в емкость с помидорами, потом вновь обработать содержимое посуды. После этого необходимо мелко нашинковать 2 освобожденные от шелухи луковицы, присоединить нарезку к остальным ингредиентам, потом с помощью ложки (электроприбор применять не следует) хорошо перемешать полученный соус.

Полезные советы и рекомендации

Готовить чевапчичи довольно просто, однако создать аутентичное блюдо возможно лишь при соблюдении принятых в балканской кухне следующих кулинарных норм и правил:

  • Главным компонентом блюда является мясо, поэтому выбору свежего, максимально высокого качества продукта следует уделить самое пристальное внимание.
  • В классическом варианте базовым компонентом выступает говядина, однако для получения фарша возможно включение в его состав свинины, баранины или курятины, которые применяют как в самостоятельном виде, так и в качестве мясного ассорти.
  • Измельчать данные продукты положено способом рубки острыми кулинарными топориками/ножами. В современном исполнении эту работу можно устроить с помощью кухонной техники — блендера или мясорубки.
    Чевапчичи. Рецепт приготовления дома на сковородке, мангале, в духовке
  • Полученный фарш требуется вымешивать не менее 20–30 мин., периодически отбивая массу. Это обязательное условие образования вязкого и однородного состава. Именно из такой смеси возможно слепить одинакового размера колбаски, сохраняющие свою форму при любом способе термической обработки. Если рекомендованное требование не будет соблюдено, приготовление идеального сербского блюда обречено на провал.
  • В процессе замеса теста в его состав требуется подливать небольшие порции питьевой или газированной воды. Второй вариант признан наиболее действенным, так как пузырьки воздуха сделают мясной состав максимально сочным и пышным.
  • Следующим условием создания качественного фарша считается его выдержка в холодильнике в течение минимум 2–3 ч. Сербские шеф-повара оставляют мясную массу настаиваться до 12 суток, а иные мастера доводят её практически до состояния брожения. Подобная манипуляция необходима для того, чтобы мясная масса окончательно «созрела», стала достаточно вязкой и максимально податливой для формовки изделий.
  • Перед тем как начать лепить колбаски, в состав фарша многие повара вводят пищевую соду, которая способствует размягчению мяса, делает его менее плотным, обеспечивает состав более воздушными свойствами.
  • Время обжаривания колбасок на сковороде составляет примерно 15–20 мин., запекания в нагретой до 180 °C духовке — около 7–10 мин.
  • Если в качестве компонента блюда используются полуфабрикаты промышленного производства, такой продукт должен быть упакован с применением защитной атмосферы. Срок хранения подобных изделий составляет не более 12 ч. при t +2…+4 °C и до 3–4 мес. в морозильной камере.

Приготовление мясных чевачипчичей может меняться в зависимости от выбранного рецепта и методики его исполнения, поэтому именно дома возможно создание разнообразных вариаций этого вкусного, сытного и очень аппетитного угощения.

Видео о приготовлении Чевапчичи

Рецепт приготовления Чевапчичи на гриле:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: