Куриные крокеты. Рецепт в духовке

Крокеты — это кулинарное блюдо, которое имеет форму шариков или цилиндров. Их делают из курицы и овощей. Обваливают в панировке и запекают. Крокеты можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к другим блюдам. В каждой стране крокеты могут иметь свои особенности по составу, форме, размеру и способу подачи.

Например, в Бангладеш крокеты делают из картофеля с различными начинками и подают как закуску. В Белоруссии крокеты делают из тертого картофеля с яйцами и мукой и подают со сметаной. В Индии крокеты делают из картофеля с различными специями и подают с тушеным мясом или вегетарианским бургером.

Классический рецепт

Для готовки классических крокетов из курицы в духовке нужно выделить 120 мин.

Куриные крокеты. Рецепт в духовке

Компонентов должно хватить на 3 порции.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие ингредиенты по списку:

  • 400 – 450 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. смеси специй для курицы;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 1 ст. панировочных сухариков.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция по готовке классических куриных крокетов в духовке:

  1. Подготовить филе. Мясо нужно помыть в холодной воде и промокнуть салфетками. Разрезать грудку на небольшие куски и сложить их в горячую сковородку, смазанную маслом. Жарить мясо на сильном нагреве, пока оно не покроется небольшой корочкой.
    Куриные крокеты. Рецепт в духовке
  2. накрутить на мясорубку насадку с большими ячейками и прокрутить жареное куриное мясо. Почистить луковицу, разделить её на 2 части и также прокрутить в мясорубке. Перемешать мясо с луком и добавить молоко. Также всыпать смесь специй, соль и перец. Вбить в фарш яйцо и вымешать до однородности. Накрыть миску с массой пищевой пленкой и поставить на 60 мин. в холодильную камеру.
  3. Включить духовой шкаф для прогрева до 180 °С. Противень застелить пекарской бумагой. Руки смочить водой и слепить крокеты из куриного фарша. Размер крокетов должен быть небольшим, примерно с грецкий орех.
  4. В миску разбить 2 яйца и взболтать вилкой, добавив немного соли.
    Куриные крокеты. Рецепт в духовке
  5. В чистую тарелку высыпать сухари. Каждую заготовку опустить в яйцо, затем посыпать сухарями и выложить на противне. Отправить крокеты выпекаться в течение 30 мин. Спустя 15 мин. перевернуть крокеты.

Что можно изменить

Если в составе смеси специй уже есть соль, можно не добавлять её в фарш дополнительно. Усилить аромат блюда поможет чеснок, пропущенный через пресс.

Молоко можно заменить на сливки низкой или средней жирности. Это придаст более выразительный сливочный аромат.

Как подавать

Куриные крокеты часто подаются с гарниром. Можно отварить картофель или нарезать салат из свежих овощей и зелени.

С сырной начинкой

Приготовить крокеты из курицы с сырной начинкой можно за 40 мин. Компонентов будет достаточно для 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужны эти продукты питания:

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1/4 ст. панировочных сухариков;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. крупной соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство по готовке крокетов из курицы с сырной начинкой:

  1. Подготовить мясо. Филе куры вымыть под струей воды и обтереть салфеткой. Очистить луковицу и чесночные дольки. На мясорубку установить мелкоячеистую насадку. Разрезать произвольными кусками мясо и прокрутить его в мясорубке. Таким же образом измельчить лук и чеснок. Полученный фарш вымешать до однородной консистенции.
    Куриные крокеты. Рецепт в духовке
  2. Добавить в фарш паприку, соль с перцем и вустерширский соус. Вновь вымешать фарш. Сыр порезать на небольшой кубик. Из фарша сделать шарики, раздавить их в ладони, в центр уложить 1 или 2 кубика сыра и завернуть, чтобы сыр оказался внутри крокета.
  3. Яйцо разбить в миску и взбить. На другую тарелку высыпать сухарики. Каждый куриный шарик окунуть в яйцо и посыпать сухарями. Расстелить лист пергаментной бумаги на противне.
    Куриные крокеты. Рецепт в духовке
  4. Духовой шкаф включить и прогреть до 200 °С. Выложить крокеты на противень с пергаментом и отправить в духовку. Печь заготовки до золотистого покрытия в течение 20 — 25 мин.

Что можно изменить

Если добавить копченую паприку, вместо сладкой, вкус приправы будет выразительнее. Сделать крокеты вкуснее можно, если перемешать панировочные сухарики с другими специями. Чтобы сыр хорошо тянулся, нужно использовать моцареллу или смесь любого твердого сыра с моцареллой.

Как подавать

Подавать крокеты из курицы с сырной начинкой нужно сразу после приготовления, пока сыр внутри горячий и хорошо тянется. Вместе с крокетами можно подать жареный картофель.

На косточке с картофелем

Время приготовления куриных крокетов на косточке с картофелем составит 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 7 порций.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующие составляющие по списку:

  • 7 куриных голеней;
  • 6 клубней картофеля;
  • 130 г любого твердого сыра;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 100 г панировочных сухариков;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Куриные крокеты с картофелем на косточке готовятся по следующей инструкции:

  1. При помощи овощечистки почистить картофельные клубни, заранее вымыв их. Сложить клубни в кастрюлю, добавить немного соли и поставить вариться на среднем огне в течение 15 – 20 мин. Когда картофель станет мягким, слить воду, переложить картофель в миску и размять его в однородное пюре.
    Куриные крокеты. Рецепт в духовке
  2. Голени промыть и выложить в кастрюлю с водой. Также подсолить её и варить голени около 20 мин. После варки слить воду, голени остудить, убрать кожицу и снять мясо с костей. Кости оставить для дальнейшего приготовления, а мясо измельчить ножом на мелкие части.
  3. В миску с пюре добавить нарезанное мясо, вбить 2 яйца, всыпать паприку, перец, соль и 50 г сухариков. Перемешать массу. Сыр измельчить на терке с мелкими ячейками и соединить со смесью.
  4. Полученную массу поделить на 7 частей. Каждой из них придать форму шара и сжать между ладонями. В центр вложить косточку от голени и обернуть. Подготовить 3 тарелки, насыпать в первую муку, в следующую оставшиеся сухарики и в последнюю вбить 2 яйца и взболтать их.
  5. Крокеты на косточке обвалять в муке, затем в яйце и после в сухариках. Застелить пекарской бумагой противень, выложить крокеты и полить их небольшим количеством масла.

Нагреть духовку до 200 – 210 °С, поставить противень с крокетами внутрь и печь, пока не образуется корочка. На это уйдет от 20 мин.

Что можно изменить

В фарш можно добавить любые специи по вкусу, например, острый перец. Также можно добавить смесь сушеных трав, тмин или майоран.

Как подавать

В центр тарелки поставить небольшую соусницу, наполненную кетчупом. По краям выложить крокеты на косточке и подать на стол в горячем виде.

С зеленью

На готовку крокетов с курицей и зеленью потребуется выделить 45 мин.

Куриные крокеты. Рецепт в духовке

Компонентов должно хватить на 4 порции.

Состав ингредиентов

Нужные продукты питания по списку:

  • 340 г куриных бедер;
  • 1/2 большой луковицы;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 30 г муки;
  • 30 г панировочных сухариков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления куриных крокетов с зеленью:

  1. Бедра промыть проточной водой. Срезать кожицу с частей курицы и убрать её.
    Куриные крокеты. Рецепт в духовке
  2. Также срезать мясо с костей. Можно взять готовое филе бедер. Мясо отправить в мясорубку и прокрутить. Почистить луковицу, разрезать на 2 части и также измельчить половину в мясорубке. В полученный фарш вбить яйцо, добавить половину сушеного укропа, соль и вымешать до однородности.
  3. Чтобы фарш был более густым, добавить муку и еще раз вымешать. Для формирования крокетов смочить руки водой. В ладонь выложить часть фарша, в середину уложить 1/2 ч. л. плавленого сыра и скатать в шар, чтобы сыр был в середине.
  4. На тарелку высыпать сухарики, перемешать их с оставшимся укропом и обвалять крокеты. Разложить заготовки на противне с пергаментом и сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Включить духовой шкаф и прогреть его до 220 °С. Отправить противень с крокетами внутрь и печь, пока не образуется золотистая корочка. В среднем процесс выпекания занимает 20 мин.

Что можно изменить

Сушеный укроп можно заменить на свежий и добавить в фарш сразу весь. Также можно заменить его на другую зелень, например, на петрушку или кинзу. Можно использовать несколько видов зелени сразу.

Как подавать

Крокеты подать горячими с соусом из сметаны и чеснока. Можно подать их вместе с гарниром из вареного риса.

С рисом

Время приготовления крокетов из курицы и риса составит 40 мин.

Куриные крокеты. Рецепт в духовке
Куриные крокеты с рисом, рецепт приготовления.

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие составляющие:

  • 500 г филе грудки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/2 ст. риса;
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Крокеты из курицы и риса можно сделать по следующей схеме:

  1. Мясо вымыть и разделить ножом на куски. Прокрутить их в мясорубке с мелкой насадкой. Получившийся фарш поперчить и подсолить. Очистить лук с чесноком, мелко нарубить их и выложить в горячую сковородку с маслом. Жарить, пока лук не станет прозрачным.
    Куриные крокеты. Рецепт в духовке
  2. Добавить в сковороду куриный фарш и продолжить готовить, пока фарш не покроется легкой корочкой. При жарке нужно постоянно разбивать комки фарша лопаткой.
  3. Промыть рис несколько раз пока вода не будет прозрачной. Высыпать его в сотейник, налить воду в соотношении 1:2, отправить на огонь и варить, пока влага не впитается в зерна полностью.
  4. Содержимое сковороды переложить в миску, добавить вареный рис, вбить 1 яйцо, досолить при необходимости и перемешать. Если масса получится жидкой, добавить 1 ст. л. панировочных сухарей.
  5. В миску разбить оставшиеся яйца и взболтать. На чистую тарелку высыпать сухари. Из фарша сделать круглые крокеты небольшого размера. Каждую заготовку окунуть в яйцо и обсыпать сухариками. Разложить заготовке на противне с пергаментом. Включить духовку, прогреть до 220 °С, поставить противень внутрь и печь около 20 – 25 мин.

Что можно изменить

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять готовый куриный фарш. Также можно добавить готовую смесь специй для мяса, что усилит аромат крокетов.

Как подавать

Куриные крокеты можно подать вместе с гарниром из отварной гречки или макарон. Также их можно подать со свежей зеленью и сметаной.

С маринованными шампиньонами

На готовку куриных крокетов с маринованными шампиньонами потребуется выделить 60 мин.

Куриные крокеты. Рецепт в духовке

Компоненты рассчитаны на 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующие продукты:

  • 700 – 750 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г панировочных сухариков;
  • 3 – 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по готовке куриных крокетов с маринованными шампиньонами включает в себя следующие шаги:

  1. Мытое куриное филе просушить салфетками или бумажным полотенцем. Порезать на произвольные куски и прокрутить в мясорубке с мелкой насадкой.
    Куриные крокеты. Рецепт в духовке
  2. К получившемуся фаршу добавить яйцо, 2 ст. л. панировки и всыпать соль с перцем. Вымешать до однородности. Оставить фарш на 10 мин., после чего еще раз хорошо вымешать.
  3. Открыть банку с маринованными шампиньонами. Грибы должны быть маленькими. Если грибы среднего размера, разрезать их на 2 части. Поделить фарш на мелкие части, каждую скатать по форме шарика, раздавить в ладонях, в центр положить мелкий шампиньоны и завернуть. Таким образом подготовить все шарики.
  4. Постелить пергамент на противень и выложить крокеты. Включить духовку, прогреть её до 200 °С, поставить заготовки внутрь и печь, пока не образуется плотная корочка. Готовые крокеты подать в горячем виде.

Что можно изменить

В фарш можно добавить сушеные травы. Также сделать крокеты более ароматными помогут и другие специи, например, карри или куркума. Маринованные шампиньоны можно заменить на простые. В таком случае их нужно мелко нарезать и обжарить до готовности.

Как подавать

Подать крокеты можно на застеленной салатными листьями тарелке либо с гарниром из вареного картофеля.

Сливочные

На приготовление сливочных куриных крокетов потребуется выделить 60 мин.

Куриные крокеты. Рецепт в духовке

Составляющих хватит на 3 порции.

Состав ингредиентов

Для соуса Основные
1/2 луковицы 300 г куриного филе
40 г сливочного масла 1/2 ч. л. сушеного чеснока
70 г колбасного сыра 2 яйца
2 ст. л. муки 3 ст. л. панировочных сухарей
соль с перцем по вкусу 2 ст. л. муки
1/4 ч. л. мускатного ореха 3 ст. л. растительного масла

Пошаговый процесс приготовления

Куриные крокеты со сливочным соусом можно сделать по следующей инструкции:

  1. Подготовить мясо. Филе грудки помыть в проточной воде и положить в кастрюлю. Налить воду и поставит на максимальный огонь. Воду слегка подсолить и варить мясо до готовности в течение 20 мин. Остудить готовое мясо.
  2. В небольшую сковороду отправить сливочное масло и растопить. В это же время почистить лук и измельчить нужное количество на мелкие кубики.
    Куриные крокеты. Рецепт в духовке
  3. Выложить их в масло и жарить до прозрачности. Всыпать к луку муку и быстро перемешивать, пока мука не смешается с луком полностью.
  4. Залить в сковородку молоко, хорошо перемешать и варить, убавив огонь, пока соус не загустеет. Натереть колбасный сыр на мелкой терке и добавить в соус вместе с мускатным орехом. Перемешивать, пока сыр не растворится. Убрать сковороду с огня и дать соусу остыть.
  5. Вареное куриное мясо мелко порезать, добавить 2/3 соуса и перемешать. Если смесь будет слишком густой, можно добавить остатки соуса. Мясо в соусе убрать в холодильную камеру на 15 – 20 мин.
  6. Подготовить 3 миски. В первую разбить яйца, добавить соль с перцем и взбить. В другую высыпать сухарики и в последнюю добавить муку. Достать мясо в соусе из холодильника и сформировать из массы небольшие шарики. Обвалять каждый в муке, затем в яйце и панировке. Разложить шарики на противне, сбрызнуть маслом и поставить в нагретую до 220 °С духовку. Выпекать крокеты до образования плотной корочки, после чего можно их сразу подать на стол.

Что можно изменить

Если соус получится слишком жидким, можно загустить его сильнее, если добавить больше муки и выпаривать чуть дольше. Колбасный сыр можно заменить на другой твердый сыр. Это уберет из блюда копченый аромат.

Как подавать

Крокеты подать вместе с овощным салатом. Можно дополнить блюдо свежей зеленью, выложить по листику петрушки на каждый крокет. Также крокеты можно подать как закуску в составе канапе.

Полезные советы

Есть несколько советов по готовке куриных крокетов, а также по выбору ингредиентов для них:

  • Панировочные сухари для крокетов можно сделать самому, если хлебный мякиш измельчить в блендере до мелкой крошки и подсушить её в духовом шкафу.
  • Чтобы корочка крокетов при запекании не получилась слишком сухой и жесткой, нужно сбрызгивать крокеты подсолнечным маслом перед запеканием.
  • Для приготовления необходимо брать только свежее филе. Определить его свежесть можно по цвету. Свежее куриное филе имеет розовый или светло-коричневый оттенок, в то время как испорченное обычно становится серым, зеленоватым или желтым. Также стоит избегать мяса с темными пятнами или разводами.
  • Время приготовления крокетов из курицы может отличаться от того, которое указано в рецепте. Оно зависит от набора функций и режимов вашего духового шкафа. Крокеты приготовятся быстрее, если в духовом шкафу имеется функция верхнего нагрева.

Видео о приготовлении куриных крокетов

Рецепт приготовления куриных крокетов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: