Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт

Жареный рис, идеально приготовленный с яйцом и разнообразными овощами, в китайском ресторане считается главным критерием ключевых показателей эффективности (KPI), популярности и посещаемости заведения. Правильно оформленное блюдо свидетельствует о том, что и все остальные угощения будут соответствовать национальным традициям, вкусовым и пищевым требованиям азиатской кухни.

По-китайски

Особенностью традиционного создания представленной еды является предварительная подготовка (мытье, чистка, резка) составляющих блюда, чтобы в процессе термической обработки продуктов не нужно было отвлекаться на эту работу. В ином случае существует риск пересушить рис и овощи, испортить вкус еды.

Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт

Выбрать подходящие компоненты помогут следующие правила:

  1. Рис. Китайцы относятся к приготовленной в любом виде крупе, как европейцы к хлебу. Для оформления представленного блюда лучше всего подойдет сорт продолговатого риса (например, «Басмати», «Жасмин») с меньшим в сравнении с круглым зерном содержанием крахмала, что исключит образование комков в готовой еде;
  2. Ароматизаторы. Такие составы предоставляют возможность придания пище специфического восточного вкуса. К подобным компонентам относятся устричный/рыбный/соевый соус, а также жареное кунжутное масло. Главное — не использовать продукт в избыточных объемах, чтобы рис не получился липким и водянистым.
  3. Овощи. Эта часть рецепта должна соответствовать высшему качеству, может быть использована в свежем или замороженном виде.

Добавлять пищевую соль в процессе приготовления нужно осторожно и дозированно, поскольку существенное количество специи присутствует практически во всех азиатских соусах.

Состав ингредиентов

В таблице приведен список необходимых компонентов:

Перечень продуктов Количество
Масло кунжутное ½ ст.
Зубки чеснока 4 шт.
Рис продолговатых сортов 600 г
Мини-цукини (вид маленьких цилиндрических плодов без семян) 400 г
Тертый имбирь 1 ч. л.
Жгучий чили 2 шт.
Перо зеленого лука 100 г
Соус соевый 120 мл
Морковь 2 шт.
Грибы шиитаке 10–12 шт.
Яйца куриные 2 шт.

Жареный рис с яйцом и овощами получится наиболее вкусным и аппетитным, если все составляющие рецепта до начала жарки будут полностью готовы к использованию, размещены на отдельной посуде, выставленной рядом с плитой. Это обязательное условие правильной организации технологического процесса, поскольку термическая обработка каждого продукта должна происходить в рекомендованной последовательности и максимально быстро.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция оформления блюда:

  1. Тщательно промыть рис, выложить его в кастрюлю, залить питьевой водой в соотношении 1:2 (крупа и жидкость), затем отварить до мягкости.
    Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт
  2. Переместить зерно в сито или дуршлаг, еще раз ополоснуть под краном, дождаться полного стекания влаги, просушить на полотенце х/б.
  3. Отправить крупу в закрытом контейнере в холодильник, поскольку для жарки необходим охлажденный продукт.
  4. Очистить морковь, нарезать корнеплоды соломкой.
  5. Измельчить зубки чеснока с помощью острого ножа или ручного пресса.
    Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт
  6. Мелко нарубить освобожденные от семян стручки жгучего чили.
  7. Нарубить грибы тонкими слайсами.
  8. Нарезать цукини небольшими кубиками.
  9. Освободить свежий имбирь от кожицы, мелко натереть мякоть.
  10. Нашинковать перо зеленого лука, оставить его в отдельной посуде.
  11. Прогреть сковороду (желательно иметь емкость WOK) с кунжутным маслом. Горячая жаровня — важное условие технологического процесса, поскольку медленное на среднем огне приготовление способствует активному выделению пара, образованию влажности внутри обрабатываемых продуктов, непозволительному слипанию риса.
  12. Выложить в горячий жир измельченный чеснок, добавить нарезку чили и имбиря, жарить состав 1 мин. при постоянном помешивании.
  13. Присоединить к содержимому посуды морковь, через 1 мин. — грибы и цукини, не прекращая работать силиконовой/деревянной лопаткой, снимая кусочки продуктов со стенок сковороды. Главное — не допустить подгорания овощей и грибов, поэтому помешивать компоненты следует очень быстро и без перерывов.
  14. Смешать в пиале свежие яйца и соевый соус, хорошо взбить вилкой полученную смесь.
    Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт
  15. Добавить к содержимому емкости холодный рис, залить продукты яичной смесью, тщательно всё перемешать, прогреть в течение 1 мин.

Отодвинуть посуду с готовым блюдом от огня, посыпать еду нарубленным зеленым луком, сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса и кунжутного масла, еще раз всё перемешать.

Что можно изменить

Шиитаке возможно заместить другими грибами, например, шампиньонами, что не испортит вкус пищи. Для создания более или менее острых оттенков еды рекомендовано уменьшить либо увеличить количество чили.

Как подавать

Приготовленное угощение традиционно употребляют специальными палочками. В европейском варианте блюдо возможно представить с обычными столовыми приборами, разместив еду в порционные тарелки. Полученное кушанье подойдет в качестве гарнира либо самостоятельной и вполне самодостаточной еды для подачи на завтрак, обед или ужин.

По-тайски

Жареный рис с яйцом и овощами традиционно включают жасминовый сорт зерна, который в отваренном состоянии обладает тонким ароматом с молочными нотками.

Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт

Название крупы связано с белоснежной и гладкой поверхностью ядрышек, содержащих целый набор полезные для организма веществ.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соус соевый — 150–160 мл;
  • рис «Жасмин» — 300 г;
  • корень имбиря — 40 г (3–5 см);
  • лук репчатый — 60 г;
  • кукуруза (замороженная) — 150–160 г;
  • капуста цветная — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • жгучий чили — 2 шт.;
  • шампиньоны — 10 шт. (крупные плоды);
  • морковь — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 3–5 шт.;
  • зеленое перо лука — пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Промыть рис для избавления от клейковины, высыпать крупу в подходящую кастрюлю, залить питьевой водой (600 мл), довести состав до кипения.
    Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт
  2. Снизить интенсивность нагрева до минимума, варить продукт в течение 13–15 мин. в закрытом виде.
  3. Откинуть рис на дуршлаг, подставив под него емкость для сбора отвара, необходимого для последующего приготовления еды. Отправить избавленную от жидкости крупу в холодильник.
  4. Достать замороженную кукурузу, оставить в пакете на столе.
  5. Разобрать капусту на небольшие соцветия, выдержать их в течение 20–30 мин. в соленом растворе (1 ст. л. специи на 1 л жидкости), чтобы очистить овощ от насекомых и пыли. После этой процедуры следует промыть продукт, просушить на полотенце х/б.
  6. Протереть грибы влажной тканью. При необходимости нужно промыть и сразу промокнуть шампиньоны. Нельзя их долго держать в воде, поскольку пластинчатые способны быстро впитать влагу, утратить упругость и природный вкус.
  7. Нарезать обработанные плоды не очень крупными кубиками.
  8. Освободить лук от шелухи, мелко нашинковать головки.
    Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт
  9. Нарубить чеснок с помощью ножа или пропустить зубки через ручной пресс.
  10. Оформить также мелко очищенные корнеплоды (морковь и имбирь) и стручок перца.
  11. Вылить рисовый отвар в сотейник, нагреть состав до кипения, затем опустить в него подготовленные овощи (кукурузу, цветную капусту, морковь).
  12. Отварить продукты в течение 1 мин., после чего откинуть массу на сито.
  13. Нагреть в сковороде подсолнечное масло, поместить в горячий жир нарезанные шампиньоны, имбирь, лук, жгучий чили и чеснок.
  14. Быстро (2–3 мин.) обжарить продукты на сильном огне при постоянном помешивании.
  15. Добавить к составу бланшированные овощи, сдвинуть соединенные компоненты по всему периметру к бортам посуды, в освободившееся в центре место вбить яйца.
  16. Слегка обжарить продукты, после чего высыпать рис, влить соевый соус.
  17. Продолжить приготовление в том же режиме до готовности всех продуктов. Главная задача на заключительном этапе — не переварить крупу.

В составах соевого соуса может присутствовать разное количество соли, поэтому первоначально выбранный вид желательно попробовать на содержание специи, чтобы ориентироваться в необходимости её добавления в процессе приготовления и формирования flavor — вкусового букета пищи.

Что можно изменить

Жареный рис жасмин с яйцом и разнообразными овощами возможно заменить другим сортом продолговатой крупы (например, «Басмати»), что несколько изменит, но не испортит вкусовой букет и аромат пищи.

Как подавать

Разложить горячую еду по тарелкам, посыпать каждую порцию нарубленным пером зеленого лука. Для придания пище острых ноток следует к нашинкованным стрелкам присоединить мелко нарезанный острый перец. Тайцы употребляют рисовую пищу в любое время суток, неслучайно пожелание приятного аппетита в стране звучит как «кин кхао» — «кушайте рис».

По-японски

Жители Страны восходящего солнца искренне убеждены в том, что именно употребление риса продлевает жизнь и сохраняет здоровье.

Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт

Рецепт омурайсу — блюдо, сопровождающее в Японии каждое аниме, — представляет одно из самых популярных традиционных угощений из крупы с яйцом и овощами.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • масло растительное — 120 мл;
  • мясо куриное (грудка или снятая с бедер мякоть) — 300 г;
  • рис отваренный жасминовый — 700 г;
  • яйца куриные — 8 шт.;
  • лук репчатый — 120 г;
  • зеленый горошек — 60 г;
  • кетчуп — 6 ст. л.;
  • сливки — 4 ст. л.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • соль пищевая, петрушка — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Способ тепловой обработки в японской кухне зависит от сорта крупы. Чаще всего 1 часть промытого зерна помещают в 2 части кипящей питьевой воды, затем готовят, не перемешивая продукт. Чтобы не ошибиться, нужно прочесть на упаковке инструкцию производителя.
  2. Очистить лук от шелухи, мелко нашинковать головки, обжарить до прозрачности в заранее нагретой с маслом сковороде.
    Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт
  3. Нарезать обработанные части курицы мелкими кубиками, посолить кусочки, поместить их в овощной состав, обжарить до готовности мяса.
  4. Присоединить к содержимому емкости предварительно отваренный и охлажденный рис, тщательно всё перемешать для недопущения образования комков.
  5. Добавить к продуктам горошек, соевый соус и кетчуп, равномерно распределить компоненты по всей массе, через 1 мин. убрать жаровню с огня.
  6. Взбить ложкой в отдельной чаше свежие яйца, смешанные со сливками и щепоткой пищевой соли, вылить смесь в отдельную, заранее нагретую глубокую сковороду.
  7. Сразу, пока не произошла коагуляция (свертывание) яичного белка, необходимо перемешать состав силиконовой лопаткой или палочками, как это принято в Японии. Такой прием способствует созданию воздушной текстуры будущего омлета.
  8. Дождаться появления корочки на его нижней части. При этом сверху изделие должно оставаться сырым.
  9. Разместить на еще жидковатой поверхности омлета ½ количества отваренного риса, сложить края таким образом, чтобы крупа оказалась внутри омлета наподобие начинки.
  10. Накрыть кушанье тарелкой, перевернуть сковороду, чтобы угощение оказалось на посуде.
    Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт
  11. Завершить сборку блюда размещенным сверху слоем оставшейся крупы.

Жареный рис с яйцом и овощами перед подачей нужно украсить нашинкованной петрушкой.

Что можно изменить

Обновить вкус и аромат представленного блюда возможно изменением сорта риса, который имеет разнообразные душистые оттенки и цвета. Подсолнечное масло допускается заместить оливковым, что обогатит еду полезными веществами, мягким и приятным вкусом.

Как подавать

Употреблять омурайсу положено в приправленном кетчупом виде вместе с небольшим количеством соевого соуса. Угощение имеет удивительный эффект — после единожды съеденного кушанья почти невозможно отказаться от второй порции.

С луком-пореем

Добавление к рису разнообразных овощей делает пищу не только вкусной, но и полезной для организма.

Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт
Жареный рис с яйцом и овощами с добавлением лука-порея, рецепт.

Секрет подобного результата заключается в том, что крупа после очистки лишается значительной части питательных веществ, в то время как свежие плоды в составе рецепта способствуют восполнению этих потерь.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты:

  • масло подсолнечное — 50–60 мл;
  • лук красный — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рис продолговатый — 2 ст.;
  • перец черный молотый — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • перец чили — 4 шт.;
  • лук-порей — 2 стебля с листьями;
  • уксус яблочный (6%) — 2 ч. л.;
  • соль каменная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Отварить заранее обработанный рис. Крупу следует залить кипятком (соотношение 1:2), томить в течение 10 мин. от начала бурления жидкости в закрытой посуде. Такой прием позволит получить зерно в рассыпчатом состоянии.
  2. Мелко натереть морковь.
    Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт
  3. Нарезать луковые стебли кольцами, листовые пластины — тонкими полосками.
  4. Нашинковать стручки чили по диагонали в виде длинных перьев.
  5. Очистить чеснок, нарубить зубки максимально маленькими кубиком.
  6. Снять шелуху с красных луковиц, накрошить их в той же форме.
  7. Выложить кусочки овощей в предварительно нагретую с маслом сковороду, прогреть массу до появления выраженного чесночного аромата.
  8. Добавить к составу морковную стружку, немного увеличить высоту огня, слегка обжарить размещенные компоненты.
  9. Присоединить к массе обработанный лук-порей и кусочки чили, через 1 мин. высыпать отваренный и остывший рис.
  10. Влить в емкость с продуктами яблочный уксус, хорошо всё перемешать, продолжить жарку еще 2–4 мин.
  11. Вбить в рисовую смесь свежие яйца, интенсивно распределить их по всей массе, не допуская образования больших участков с белковым составом.

Продолжить процесс 2–3 мин., после чего выключить огонь.

Что можно изменить

Для получения более насыщенного вкуса с азиатским акцентом нужно заменить растительный жир на кунжутное масло. Яблочный уксус возможно заместить другой фруктовой кислотой, что придаст угощению новые ароматные нотки.

Как подавать

Жареный рис с яйцом и овощами прекрасно подойдет в качестве сытного и питательного гарнира к блюдам из курицы, поданным в зажаренном или запеченном виде. Рисовый состав желательно разместить в отдельной посуде рядом с выставленными сладкими или острыми соусами.

Полезные советы

Популярное в мировой кухне китайское угощение в разных странах адаптируют к местным продуктам с учетом нюансов и тонкостей приготовления азиатской пищи:

  • для получения идеально поджаренных продуктов традиционно принято использовать сковороду Вок (Wok) с высокими, расширяющимися к верху стенками и небольшим по диаметру дном. Быстрая термообработка при высокой температуре позволит оставить овощи в хрустящем состоянии, сохранить в них большую часть витаминов и микроэлементов;
    Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт
  • время жарки нарезанных компонентов рецепта (свежих плодов, мяса, овощей) не должно превышать 3–5 мин., достаточных для последующего употребления еды;
  • в европейских ресторанах принято проводить процесс жарения на свином жире. При этом следует иметь в виду тот факт, что растительное, особенно оливковое масло, сделают угощение не менее вкусным, но более полезным;
  • овощная составляющая большинства блюд с рисом включает сладкие перцы разных цветов, горошек, морковь, лук. Этот список возможно продолжить кукурузой, цветной капустой или овощным миксом, например, мексиканским составом;
  • не стоит добавлять к рису мягкие овощи, которые не только сделают угощение влажным, но и отрицательно повлияют на вкус еды;
  • допускается использовать рис любого сорта — бурый, жасмин, белый или басмати, однако желательно иметь китайский сорт «Индика». Эта крупа с плотной текстурой слегка клейкая, что позволяет использовать палочки для еды. Пропаренное зерно или продукт для быстрого приготовления в китайской кухне категорически неприемлемо;
  • масло для жарки продуктов можно комбинировать в желаемых вариантах, например, сочетать подсолнечное с кунжутным. Такой прием сделает вкус жира более выразительным;
  • жареный рис, приготовленный с яйцом и разнообразными овощами, следует обязательно сочетать с выбранными по вкусу соусами (терияки, рыбный, ча шао), обладающими обволакивающим эффектом, медовыми нотками и яркой остротой.

Видео о приготовлении жареного риса с яйцом и овощами

Рецепт приготовления риса с яйцом и овощами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: