Рецепт чизбургера появился в Калифорнии. Интересно, что он оказался банальной ошибкой повара. Молодой неопытный кулинар работал в одной из придорожных закусочных (в 20-ые годы прошлого века) и занимался приготовлением гамбургеров.
Однажды он пережарил котлету для угощения и решил как-то скрыть свою оплошность от клиента, чтобы избежать штрафа. Для этого Лионель Штернбергер положил поверх пригоревшего мяса квадратик сыра и слегка растопил его. В таком виде блюдо было подано гостю заведения. Усовершенствованный бургер так понравился клиенту, что решено было добавить в меню новую позицию.
В состав угощения вошел сыр, поэтому к названию добавилась приставка «чиз». Так появился чизбургер. 16-летнему кулинару из-за небольшой оплошности удалось создать блюдо, которое имеет почитателей по всему миру по сей день. Рецепт его с тех пор почти не изменился. При желании чизбургер получится приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Помогут в этом подробные пошаговые рецепты с фото.
Классический рецепт
Самым популярным среди гурманов считается классический вариант чизбургера. Для него нужно приготовить котлету из говядины, также использовать сыр, красный лук и листовой салат. Сделать вкус угощения ярче и интереснее помогают маринованные огурцы. Их количество в рецепте определяется по вкусу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- говяжий фарш – полкило;
- булочки с кунжутом (сдобные) – 4 шт.;
- сливочный жир (размягченный) – 4 ч. л.;
- сыр чеддер – 4 кусочка;
- красный лук, листовой салат, маринованные огурцы – на 4 порции;
- кетчуп и майонез, соль, перец.
Для такого угощения хорошо подходят самые разные соусы. Это может быть магазинный вариант, приготовленный специально для чизбургеров. Но проще всего смешать для смазывания булочек кетчуп и майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться котлетами – посолить, поперчить и хорошо перемешать фарш. При этом в мясную массу не следует добавлять яйца, хлеб и другие дополнительные компоненты. Из получившегося фарша необходимо слепить 4 тонкие большие котлеты и отправить их в сковороду с разогретым маслом. Мясные лепешки будут жариться до полной готовности и румяности.
- Далее половинки булочек требуется промазать мягким сливочным маслом и уложить на решетку гриля. После – обжаривать их на протяжении 1-2 мин до появления аппетитной золотистой корочки.
- Для соуса понадобится смешать кетчуп с майонезом в любых пропорциях. По желанию к этим ингредиентам допускается добавлять чеснок и пряности.
- На следующем этапе на половину каждой подрумяненной булочки нужно выложить котлету и покрыть ее пластинкой сыра. Эту конструкцию следует дополнить полукольцами красного сладкого лука, салатными листьями и кружочками маринованного огурца.
- Остается готовить угощение в духовке или на гриле до тех пор, пока сыр не расплавится.
Перед подачей требуется снять верхнюю часть булочки и залить начинку получившимся в 3 шаге соусом.
Что можно добавить?
В классический вариант чизбургера по желанию можно добавлять и другие овощи. Например, в рецепт отлично впишется ломтик томата или сладкого болгарского перца. Еще один вариант усовершенствовать вкус угощения – добавить в него сразу 2 вида сыра. Например, одновременно твердый и мягкий творожный.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо к столу в теплом виде. Оно станет сытным завтраком или перекусом в дороге. Можно готовить такие чизбургеры и на пикнике на решетке.
С беконом
Чизбургер в домашних условиях (рецепт, фото которого можно отыскать ниже в статье, довольно прост) получится приготовить даже по схеме популярного ресторана быстрого питания. С беконом такое блюдо начало предлагаться в McDonald’s и по сей день остается одной из самых популярных позиций в меню заведения.
Чтобы сделать угощение более пикантным, можно добавить в него и соус Табаско.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рубленую говядину 570-600 г;
- помидор, красный сладкий лук, свежий огурец – по 1 шт.;
- салатные листья – 4 шт.;
- бекон – 8 ломтиков;
- булочки для гамбургеров (с кунжутом) – 4 шт.;
- кетчуп и майонез – по 4-4,5 ч. л.;
- сыр Чеддер – 4 ломтика;
- соль, перец, масло, соус Табаско.
Количество острого соуса в таком рецепте понадобится определить по вкусу. Обычно оказывается достаточно 2-3 капель. Нужно помнить, что Табаско – очень острый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно заняться котлетами. Для этого рубленое (очень мелко) мясо понадобится соединить с острым соусом, солью, перцем. После перемешивания из получившейся массы необходимо сформировать 4 котлеты и обжарить их на раскаленном масле с 2 сторон до румяной корочки и готовности внутри.
- Помидоры и огурцы следует порубить тонкими ломтиками, лук без шелухи – колечками. Салат следует разобрать на отдельные листья, промыть и обсушить.
- Бекон нужно отправить на сухую сковороду и обжарить с 2 сторон до золотистого цвета. После обязательно выложить кусочки на бумажные салфетки, чтобы удалить из них лишний жир.
- Булочки требуется слегка подрумянить в тостере и разделить пополам. Нижние их половинки необходимо промазать майонезом и покрыть листочком салата.
- Сверху понадобится выложить по котлете, сырному ломтику, колечку лука, ломтику огурца, томату. На этом этапе нужно добавить в каждый бургер и по 2 кусочка обжаренного бекона.
- Остается выложить на начинку по 1 маленькой ложке кетчупа и закрыть булочки верхней частью.
Далее угощение будет готово к подаче.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать чизбургеры можно сразу же. Но вкуснее блюдо получится, если предварительно подогреть его в микроволновке или в духовом шкафу. Достаточно будет лишь дождаться, пока сыр растопится. Если планируется брать чизбургеры с собой. Например, на пикник или на работу в качестве перекуса, то еще горячими и свежеприготовленными их нужно завернуть в несколько листов фольги.
С луком
Чизбургер в домашних условиях (рецепт, фото которого помогут повторить это блюдо даже начинающим хозяйкам, включает в себя винный уксус) вкусно получается с луком. Овощ для такого угощения предварительно карамелизуется. Сделать это получится при помощи обычного свекольного сахара.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мякоть говядины (желательно – части пожирнее, например, шею) – 650-700 г;
- маринованные огурцы и лук – по 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр твердый – 130-150 г;
- салатные листья – 6-8 шт.;
- сахар – 2-3 ч. л.;
- смесь горчицы и кетчупа – для соуса;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 35-40 г;
- соль и перец.
Указанное количество продуктов рассчитано приблизительно на 3-4 чизбургера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс следует с карамелизации блюда. Для этого берется примерно 3 луковицы среднего размера. Их нужно очистить от шелухи, после чего – порезать не слишком тонкими полукольцами от полюса к полюсу.
- Все заявленное в рецепте сливочное масло необходимо разогреть на сковороде на среднем огне. После – высыпать в жир подготовленный лук. Овощ в процессе очень сильно уменьшится в размере.
- Когда лук уже размягчится, следует присыпать его сахаром (подойдет как белый, так и коричневый), щепоткой соли. На малом огне требуется жарить овощные кусочки, периодически помешивая. В итоге лук должен стать золотистым.
- Далее можно вливать к овощу винный уксус. Вместо последнего, подойдет также бальзамический или яблочный. Нельзя брать только столовый. Остается готовить лук еще 2-3 мин. После требуется переложить его в чистую посуду.
- Салатные листья необходимо промыть и обсушить. Томат – порезать тонкими пластинками, огурец – произвольными небольшими ломтиками. Булочки нужно разрезать пополам.
- Мясо сначала понадобится порезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку. Фарш можно приготовить и при помощи специальной насадки блендера. После – слепить из него котлеты и обжарить в сковороде с разогретым маслом. Обязательно – посолить и поперчить. Достаточно только с одной стороны. До нужного состояния котлеты толщиной примерно в 2 см будут готовиться около 6-7 мин.
- На отдельной посуде без масла необходимо слегка подрумянить разрезанные пополам булочки. Достаточно пожарить хлеб только с внутренней стороны.
- Когда котлеты будут уже готовы, прямо на сковороде на верхнюю их часть следует положить по пластинке сыра и накрыть емкость крышкой. Нужно дождаться, пока молочный продукт расплавится.
- Остается собрать бургеры. Для этого требуется промазать булочки смесью кетчупа и горчицы, уложить сверху салатные листья, котлету с сыром, кусочки огурцов и томата.
Последним необходимо разложить карамелизированный лук небольшими порциями.
С курицей
Вкусный сочный чизбургер получится не только с мясом, но и с птицей. Отлично впишется в рецепт такого блюда курица. Калорийность угощения получается примерно 251 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,9 |
Жиры | 9,2 |
Углеводы | 32 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- копченую грудинку – 70 г;
- куриное мясо – 230-250 г;
- булочки для бургеров – 2 шт.;
- соленый огурец – ½ шт.;
- твердый сыр – 2-4 пластинки;
- репчатый сладкий лук – 2 кружочка;
- любой майонезный соус – 4-4,5 ст. л.;
- салатные листья – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Копченую грудинку требуется порубить небольшими кубиками. После – высыпать их на сковороду без масла и зажарить до аппетитного золотистого оттенка.
- Куриное мясо необходимо освободить от всего лишнего – костей, хрящей, пленок, жира. Затем – очень мелко порубить ножом на кусочки и смешать с грудинкой, посолить, поперчить. Из получившейся массы понадобится сформировать круглые заготовки для котлет. В этом поможет кулинарное кольцо.
- Получившиеся заготовки нужно выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон до румяности. На этот процесс уйдет примерно по 3-4 мин с каждой стороны. Необходимо осторожно переворачивать котлеты, чтобы не испортить их форму.
- Пока жарятся мясные лепешки, требуется порезать соленый огурец кружочками, а также подготовить колечки лука и пластинки сыра.
- Булочки для чизбургеров понадобится разрезать ровно пополам и подрумянить на масле, в котором готовились котлеты. Далее срезы их нужно промазать выбранным соусом. Подойдет и томатный, и сметанный с горчицей.
- Остается сформировать чизбургеры. Для этого на булочки необходимо выложить котлеты, все подготовленные овощные кусочки, сыр.
Далее угощение будет полностью готово к подаче.
Как подавать блюдо на стол
Можно сразу снимать пробу с чизбургеров или предварительно подогреть их в духовку, в микроволновке.
С ветчиной
Чизбургер в домашних условиях получается с особым ярким вкусом, если добавлять в начинку ветчину. Поможет кулинару приготовить вкусное блюдо пошаговый рецепт с фото.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- булочки для гамбургеров – 2 шт.;
- ветчину – 130-150 г;
- сыр твердый/полутвердый – 80-100 г;
- помидор и маринованный огурец – по 1 шт.;
- салат зеленый – 2-4 листочка;
- майонез, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждую булочку нужно разрезать пополам и обжарить светлую часть до золотистости на малом огне.
- Сыр и ветчину требуется порезать тонкими ломтиками, а салатные листья промыть, обсушить, крупно порвать прямо руками. Томат и маринованный огурец следует порезать кружочками.
- На следующем этапе булочку на обжаренном срезе необходимо промазать майонезом. Подойдет и любой салатный соус.
- Основы понадобится покрыть салатными листьями, пластинками ветчины и сыра, кусочками овощей.
Остается прогреть готовое угощение в микроволновке или в духовке.
Как подавать блюдо на стол
Подавать чизбургеры с ветчиной к столу стоит теплыми и сразу после приготовления, пока сыр еще не успел затвердеть.
С мясом
Чизбургер в домашних условиях (рецепт, фото которого станут отличными подсказками для кулинара, включает сладкий лук) удастся приготовить не только с фаршем, но также и с целыми кусочками мяса. Для такого варианта угощения лучше всего подойдет говядина.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- говядину для жарки – 260-280 г;
- сладкий перец и соленый огурец – по ½ шт.;
- красный сладкий лук – ¼ шт.;
- булочки для бургеров – 4 шт.;
- сыр для чизбургеров – 4 пластинки;
- майонез и сметану – по 1-1,5 ст. л.;
- каперсы – 5 шт.;
- анчоусы – 1 шт.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину требуется промыть и обсушить салфетками. После – порубить брусочками и обжарить на сковороде с раскаленным маслом- сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем – на малом под крышкой до полной готовности. Готовое мясо нужно переложить на тарелку, посолить.
- В оставшемся жире понадобится обжарить лук, порезанный полукольцами и длинные брусочки сладкого перца.
- Для приготовления соуса необходимо соединить в общей посуде майонез и сметану, мелкорубленый каперсы и анчоус.
- Каждую булочку требуется разрезать пополам и нижние их части промазать получившимся соусом. После – покрыть сыром, обжаренными овощами и мясными кусочками.
Поверх овощей и свинины нужно отправить кружочки соленого огурца и закрыть все второй частью булочки. Последнюю можно также по вкусу смазать сладкой горчицей.
Как подавать блюдо на стол
Вкуснее всего подавать угощение к столу теплым. Его удобно брать с собой в качестве перекуса, предварительно завернув в фольгу.
С рыбой
Чизбургер в домашних условиях (рецепт, фото и подробности которого можно найти ниже, включает руколлу и горчицу) вкусно сочетать и с рыбной начинкой. Например, взять для этого филе кеты.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе кеты – 330-350 г;
- булочки для бургеров – 2 шт.;
- сухари панировочные – 60-70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- рукколу – 30-40 г;
- дижонскую горчицу – 20-25 г;
- корнишоны – 80 г;
- натуральный йогурт – 60-70 г;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп свежий – 2 веточки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку сразу необходимо разогреть до 195-200°. Рыбное филе требуется порезать небольшими порционными кусочками. Далее рыбу нужно сложить в чашу блендера, отправить к ней очищенный чеснок (1 дольку), содержимое сырого яйца, сухарную крошку, горчицу. Все эти компоненты требуется обработать в чаше блендера. Не нужно добиваться состояния однородного нежного пюре. Лучше оставить в массе небольшие рыбные кусочки. Смесь нужно посолить и поперчить.
- Если блендера под рукой не оказалось, рыбу необходимо просто порубить миниатюрными кусочками.
- Из получившегося фарша требуется сформировать небольшие котлеты и обжарить их до готовности на сковороде с разогретым маслом. Сначала без крышки по 3-4 мин с каждой стороны, затем под крышкой – еще пару минут. Это позволит довести котлеты до полной готовности внутри.
- Чтобы приготовить соус для угощения, необходимо очень мелко порубить оставшийся свежий чеснок без шелухи. Затем – смешать получившуюся массу с порезанным свежим укропом, йогуртом и половинкой мелко тертого чеснока.
- Каждую булочку ннужно разрезать на 2 половинки, после чего – прогреть их в духовке при 195-200°.
- Оставшиеся свежие огурцы понадобится порезать кружочками, таким же образом измельчить и корнишоны.
- При сборке чизбургеров следует промазать обе половинки булочки соусом, выложить между ними рукколу, котлеты, кружочки 2 видов огурцов.
Подавать угощение к столу можно сразу же.
Как подавать блюдо на стол
Вкуснее всего пробовать угощение теплым. Можно подогреть его целиком или использовать теплые пожаренные булочки и еще не остывшие котлеты.
С говядиной
Говядина для чизбургеров подойдет даже целыми кусками. Чтобы мясо при этом не получилось «резиновым» и сухим, стоит его предварительно замариновать.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- говяжью вырезку замаринованную – 170-200 г;
- булочку с кунжутом – 1 шт.;
- сыр Чеддер, маринованные корнишоны, салат латук и репчатый лук – по 20 г;
- кетчуп и горчицу – по 30 г;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кусок мясной мякоти нужно слегка отбить специальным кулинарным молоточком, после чего – обжарить с 2 сторон до румяности и полной готовности. В конце – посолить.
- Салат необходимо промыть и обсушить.
- Требуется подготовить кусочек сыра, маринованного огурца, лука на 1 порцию угощения.
- Далее можно формировать чизбургер. Для этого одну половинку булочки промазать кетчупом, а вторую – горчицей. Между ними следует уложить салатные листья, сыр, лук и корнишоны.
Перед подачей стоит подогреть готовое угощение и дождаться того, чтобы растопился сыр.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовый чизбургер вкусно с картофелем фри. Можно дополнить угощение разнообразными соусами.
При приготовлении мясной котлеты для чизбургера в домашних условиях лучше всего вооружиться специальным термометром. Готовой она будет при достижении фарша в центре 71°. После снятия такой котлеты со сковороды нужно дать ей отдохнуть на тарелку еще 5-6 мин. В большинстве рецептов блюда с фото от опытных кулинаров можно найти подсказки, как сделать мясную лепешку идеально ровной. Для этого при ее формировании в центре формируется углубление.
Видео о чизбургере
Рецепт приготовления классического чизбургера: